Можно ли морковь засыпать картофелем форум

Честно говоря — не знаю, где ветку разместить.
По смыслу — вроде здесь.
Киногляделки, ИТ и т.д. отпадают сами собой.

Есть потребность затариться и хранить картошку, капусту, морковь.
Для деток.
Все — свежее.

Есть подвал в гараже, где можно это делать — помещение отделено от смотровой ямы дверью, есть вытяжка.

Как ее обезопасить от прорастания, порчи и т.д.?

в погребе на земленом полу все лежит, для капусты можно настил сделать,,

главное чтоб крыс не было

морковь можно сохранить в сухом песке.

да! просто в ящике с песком

1. Помещение для хранения просушить
2. Прожечь серную шашку
3. Проветрить в течении нескольких суток
4. Расставить ловушки для грызунов
5. При ограниченном пространстве сделать ящики или полки в несколько ярусов
6. Отбраковать / просушить овощи
7. Картошку, морковь, свеклу, редьку и т.п. корнеплоды засыпать в ящики и расставить по своему усмотрению либо сгуртовать, если места валом
8. Капусту разложить на полках по очередности употребления в пищу
9. Обеспечить в помещении отсутствие большого количества воды, но установить емкость (условно ведро) с водой для поддержания приемлемой влажности
10. Обеспечить в идеале температурный режим 3-7 градусов, ниже картошка замерзнет и будет сладкая, выше храниться будет не до нового урожая.
11. Производить визуальный контроль сохранности капусты не реже 1 раза в месяц (особенно в конце зимы) с переборкой по мере необходимости. Корнеплоды, при грамотной отбраковке на этапе закладки, нуждаются в гораздо меньшем контроле.
Вроде ничего не забыл .

Есть потребность затариться и хранить картошку, капусту, морковь.
Для деток.
Все — свежее.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком низких температур. Как правило, зимой их содержат в подвалах, погребах или других неотапливаемых или плохо отапливаемых помещениях при температуре от 0 до 2 °С (картофелю требуется несколько больше тепла), а вот для длительного хранения свеклы, помимо хорошей вентиляции, нужно поддерживать температуру от 4 °С до -1 °С, относительную влажность воздуха 90— 95% и нормальную вентиляцию.

Самые благоприятные условия для хранения моркови и похожих на нее корнеплодов — постоянная температура воздуха 1 °С, при этом доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограничен (требуется умеренная вентиляция).

Для хранения корнеплоды обычно укладывают рядами в штабель высотой до 0,75 м, шириной до 1 м или в ящики и корзины, но есть варианты, связанные с их видовой спецификой.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву вровень с головкой, чтобы предупредить возможное прорастание почек.

У моркови и петрушки желательно еще при сборе урожая не срезать, а скручивать ботву вручную (при этом она выделит больше фитонцидов) и оставить небольшой черенок около 1 см длиной, но в достаточно размочаленном виде.

При хранении в погребе эти и близкие к ним по форме и строению корнеплоды (скорцонера, овсяный корень и пр.) укладывают рядами и обязательно переслаивают влажным песком (нужную степень его увлажненности можно определить, сжав песок в руке, — из него должен сформироваться выраженный комок). Также улучшаются условия хранения при смешивании песка с мелом или сухой гашеной известью — в этом случае создается щелочная среда, препятствующая развитию нежелательной микрофлоры. На 10 кг песка достаточно добавить 200 г мела. Правда, корнеплоды перед употреблением в этом случае надо будет мыть дольше и тщательнее.

Ящики лучше выбирать с плотными стенками и крышками, причем их емкость не должна превышать 20 кг. Ставить их надо на подставки. На дно ящика или закрома песок надо насыпать слоем 2—3 см толщиной, потом выложить ряд плодов, засыпать песок, толщина слоя которого между рядами должна составить 1—1,5 см, и опять выложить слой корнеплодов. В целом высота укладки не должна превышать полуметра, а корнеплоды не должны касаться друг друга. На следующий год этот песок обязательно надо будет заменить — повторно его использовать нельзя.

Еще эффективнее, чем песок, помогает сохранять корнеплоды поваренная соль. К сожалению, многим огородникам это средство кажется дороговатым (особенно если урожай корнеплодов достаточно большой). Ее расход можно уменьшить, смешав соль с тем же песком и/или обработав эти овощи еще до укладки на хранение соляным раствором.

Кроме уже ранее перечисленных способов хранения морковь можно сохранять и в глине. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

Небольшое количество моркови можно хранить и в стеклянных трехлитровых банках. Для этого в хорошо вымытые и просушенные банки морковь складывают хвостиками к горлышку, а банку переворачивают горлышком вниз и ставят на пол в погребе. В таком виде она может долежать почти до нового урожая.

Если моркови относительно немного, ее можно уложить в большие целлофановые пакеты вместе с листьями папоротника. В таком виде она может благополучно пролежать до весны, не загнив (для этого и требуется папоротник — без него морковь может начать преть, особенно если температура в погребе выше нормы) и не утратив сочность. Завязывать пакеты нельзя — воздух должен достаточно свободно проходить внутрь.

Хранение хрена несколько отличается от хранения моркови и петрушки. Для повышения его лежкости в ящик насыпают слой сухого (а не влажного, как в случае с морковью!) песка толщиной в 3—4 см. Потом корни хрена укладывают на песок рядами, так, чтобы они не соприкасались, и засыпают их более тонким слоем, по­вторяя затем все действия в той же последовательности. Самый верхний слой песка должен быть опять-таки толстым — до 5 см толщиной (или в четыре пальца).

Свеклу, пастернак, брюкву, репу обычно хранят на­валом, однако по возможности их тоже следует пересыпать солью или «выкупать» в соляном растворе. Для экономии места свеклу также можно заложить в ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Эти ящики устанавливают друг на друга на подставках 15—20 см высотой. Вплотную к стене придвигать их нельзя.

После обработки раствором корнеплоды обязательно надо хорошо просушить.

Под корнеплоды и поверх них можно проложить листья папоротника или других растений, содержащих много фитонцидов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна

Хранение свеклы, моркови. Как хранить корнеплоды В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком

Как и где правильно хранить свеклу? Срок хранения свеклы превышает показатели картофеля или моркови. Этот корнеплод не слишком требователен к условиям, но некоторые важные правила соблюдать надо в точности с рекомендациями. При создании не

Уборка моркови и свеклы Своевременная уборка и закладка на хранение корнеплодов позволит сохранить урожай до весны. Разберемся когда убирать морковь и свеклу и как правильно их хранить. Из всех корнеплодов морковь отличается самой плохой

Хранение свеклы, моркови. Как хранить корнеплоды В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком

Хранение свеклы, моркови. Как хранить корнеплоды В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком

Но если вы не собираетесь хранить данный урожай до самой весны, растягивая удовольствие от употребления чеснока и лука в пищу, то можно просто связать длинные вязки и определить их в погреб, подвал или кладовую, где хранятся и другие овощи.

Как правильно хранить овощи после сбора урожая на даче? В этом сезоне мы уделили время строительству и обустройству специальных хранилищ для овощей и фруктов, и поговорили о погребах и кладовках на даче. Также мы определили основные условия хранения урожая, но сегодня решили разобраться с тем, как хранить овощи на даче, отталкиваясь от видов культур.

Общие условия хранения и формат тех помещений, где мы будем складывать урожай, давно известен, а потому мы решили изучить условия хранения популярных дачных овощей по отдельности, ведь практически каждый из нас выращивает морковь, капусту, картофель, лук и прочие нужные культуры. Поэтому будьте внимательны, так как информация, полученная нами на днях от профессиональных огородников, достаточно полезна.

Изучаем условия хранения овощей разных видов: капуста, морковь, картофель и прочие

Сохранить урожай в свежем виде на протяжении долгого времени поможет не только правильно обустроенный погреб, но также и специально созданные условия, которых необходимо придерживаться.

Свекла отлично хранится в помещениях с температурой в +2+3°С, независимо от места положения хранилища, будь то погреб, кладовая или временная пристройка для хранения. Необходимо только обеспечить влажность в 80-85%, а также дополнительные условия.

Свекла требует создания специальных условий хранения

Наиболее подходит складирование в ящики или бурты, где свекла складывается не очень плотно и пересыпается песком или опилками. Перед определением свеклы в подобное место хранения необходимо подготовить корнеплод — просушить его на свежем воздухе, предварительно очистив от земли, а также обрезать ботву, оставив черешки длиной не более 3 см.

Обязательным условием является хранение в темном и хорошо проветриваемом месте, чтобы в ящиках и буртах не конденсировалась влага, которая может негативно отразиться на хранении урожая.

Если все делать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны

Рассказывать о картошке даже как-то неудобно, ведь большинство дачников и так имеют в этом деле порядочный стаж, но для новичков дачного дела наша информация пригодится.

Картофель предпочитает темные и прохладные места с достаточным проветриванием. В переводе на цифры, такие условия останавливаются на отметке в +2+3°С и влажности 85-90%.

Как сохранить урожай картофеля в кладовке или погребе дачи?

Сухое и прохладное место, по типу подвала или погреба — отличное хранилище, но просто поместить картофель в подобное место — мало, нужно также подготовить урожай к хранению. Для этого все корнеплоды тщательным образом перебираются вручную, чтобы в склад попали только качественные и не гнилые плоды. Далее, просушка и распределение по ящикам, установка их в погребе на пол или полки. Если же есть решение хранить картофель насыпью, в закромах, то следует делать слой урожая не более метра и обязательно устанавливать по верху насыпи ящики со стружкой, которая будет забирать в себя лишнюю влагу. В таких условиях картошка хранится до полугода, требуется только несколько раз за данный период ее перебирать.

Создавайте для картофеля только правильные условия хранения!

Хранить капусту довольно сложно, ведь она часто загнивает при неправильных условиях. Но есть давно проверенные способы, которые позволяют доставать из погреба или кладовой практически свежие кочаны даже следующей весной после сбора урожая.

Можно ли надолго сохранить капусту в свежем виде в обычном подвале?

Чтобы капуста была в хорошем состоянии, ее перед определением в хранилище освобождают от верхних листьев и несколько дней подсушивают на сквозняке, далее подвешивают в вязках по несколько кочанов к потолку или на крюки. Также можно хранить урожай капусты и на полках, но обеспечивать при этом достаточное проветривание. Наиболее в данном случае подходят сетки.

Температура хранения капусты от -1°С до +1°С, при относительной влажности в помещении 90-98%.

Наиболее правильно подвешивать капусту для хранения

Благоприятными условиями для хранения моркови считаются температура в +1°С и влажность в 90-95%. Также корнеплодам не нужна серьезная вентиляция.

Морковь хранится в подвалах, кладовых и погребах обычным навалом или в ящиках, но для сохранности урожая необходима простая подготовка. Морковь следует очистить от земли и хорошо просушить, а потом удалить с нее зелень до самого плода.

Как сохранить морковь свежей в погребе или кладовой?

Существует несколько вариантов хранения моркови, но самыми популярными среди дачников считаются:

  • Хранение в открытых полиэтиленовых мешках, на полках или поддонах в погребе;
  • Хранение в песке. Морковь складывается пирамидками и одновременно просыпается песком таким образом, чтобы плоды не касались друг друга. Между каждым слоем моркови необходима прослойка песка в 1-2 см. Плоды укладываются головками вверх, а песок сверху, который подсыхает, периодически увлажняется опрыскиванием водой;
  • В ящиках. Морковь хранится и в ящиках, куда просто насыпается в произвольном порядке. Ящик должен быть установлен в погребе или подвале с ранее указанными требованиями, а урожай внутри него требует осмотра каждый месяц-два. Желательно использовать для этого плотные деревянные ящики без просветов.

Лучшие способы хранения урожая моркови на даче

Данные продукты хранить проще всего, если, конечно, понимать сам процесс.

Лук и чеснок хранится практически одинаково, в больших сухих вязках, которые подвешиваются на чердаках. Хранение происходит при стабильно прохладной температуре и нормальном проветривании. Но стоит обратить внимание на то, что намного правильнее хранить лук и чеснок отдельно.

Лук и чеснок: хранить вместе или отдельно?

Лук не боится пересыхания, но не любит слишком теплой среды, так как может начать прорастать. Чеснок же более привередлив, и может попросту усохнуть при повышенной температуре. Поэтому чеснок хранят очень по-разному. Есть даже способы оберегания чеснока от усыхания в муке или подсолнечном масле.

Но если вы не собираетесь хранить данный урожай до самой весны, растягивая удовольствие от употребления чеснока и лука в пищу, то можно просто связать длинные вязки и определить их в погреб, подвал или кладовую, где хранятся и другие овощи.

Отнеситесь серьезно к правилам хранения чеснока и лука, и вы сможете надолго сохранить урожай!

Сегодня мы рассказали вам о правильных условиях хранения самых популярных дачных овощей, которые все мы хотим уберечь от внешних воздействий как можно дольше. Естественно, есть еще огурцы и помидоры, хрен и зелень, баклажаны и перец, но это далеко не те продукты, которые могут выдержать продолжительное хранение в свежем виде. Поэтому вовремя распределяйте свой урожай, какой-то в банки, другой в хранилище.

Как видите, хранить овощи на даче достаточно просто, так как практически всем из них подходят одинаковые условия. Стоит только хорошо потрудиться, чтобы их создать на длительное время в погребе или кладовой, и вы сможете до самой весны потреблять именно те продукты, которые вырастили на даче своими руками. Рекомендуем прочесть статью о приборе , который сохранит вам здоровье.

Жена у меня на салаты картошку вместе с морковкой всегда варит, время экономит. Только проверяет потом, протыкай картошку ножом. Если готова, картофель вынимает, морковь ещё немного времени нужно, чтобы дойти до готовности. Но вот куриные яйца лучше варить отдельно от овощей.

А почему бы и нет?! Я вот, кстати, и свеклу туда же кладу — и все овощи варю вместе сразу на все салаты. Свеклу специально беру мелкую, чтоб не долго варить, к тому же она и послаще. И вобщем-то еще ни разу ничего не покрасилось у меня — каждый овощ свой цвет сохраняет.

Конечно можно, они примерно одинаковое время варятся. Я сегодня так и сделала, одновременно все сварилось. Вы же и то и другое в мундире варите. Главное со свеклой ничего не варить вместе, а то салат одноцветно-розовый получится. ?

Варю все овощи в кожуре. Ничего не очищаю. Варю овощи в большой кастрюле-картошку, морковь, свеклу и даже яйца. Конечно, если бы овощи были изначально очищены, то яйца я бы не варила. А так как овощи в кожуре-можно варить и яйца вместе с овощами.

Конечно можно. Картошку в «мундире», морковь и яйца я всегда варю в одной кастрюле. Воду обязательно нужно посолить. А вот свеклу желательно варить отдельно, потому, что она имеет свойства окрашивать все что рядом. Так, что варите картошку с морковью вместе смело.

Жена у меня на салаты картошку вместе с морковкой всегда варит, время экономит. Только проверяет потом, протыкай картошку ножом. Если готова, картофель вынимает, морковь ещё немного времени нужно, чтобы дойти до готовности. Но вот куриные яйца лучше варить отдельно от овощей.

Интересное:  Можно ли вместо свежего зонтика укропа положить сушеные семена укропа

Да, конечно можно)) сегодня все готовятся к празднику) соглашусь с Reiterin, в мундире они прекрасно вместе варятся. я картошку кладу повыше, если что можно вытащить, когда сварится. с Наступающим)

Кроме того в пароварке можно сварить овощи уже почищенные и порезанные. Так получится гораздо быстрее, хотя вкус будет несколько другой.

Когда хочется, чтобы все было сделано идеально, будь то первое, второе или закуска, нужно четко следовать инструкции и соблюдать время приготовления. Это касается даже такой простой, на первый взгляд вещи, как приготовление овощей для салата, поэтому наша статья о том, сколько варить картошку и морковь для оливье. Мы расскажем, как лучше это сделать, чтобы не только сохранить все витамины и минералы, но и сделать вкус насыщенным и глубоким.

Есть несколько способов приготовить овощи для салата правильно. Выбираем тот, что подойдет именно вам, и пробуем осуществить.

Чтобы картофель и морковь сварились в воде быстро и с максимальной пользой, учитываем несколько моментов.

  • Выбираем корнеплоды одного размера — это поможет им приготовиться равномерно, а если специально взять небольшие, то овощи сварятся еще и очень быстро. В среднем на приготовление уходит 20-25 минут.
  • Так как чистить овощи мы не будем, мыть их надо очень тщательно, губкой или щеткой.
  • Закладывать лучше в уже кипящую воду — это поможет сохранить витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно. Овощи при заправке и перемешивании не развалятся.
  • Следим, чтобы корнеплоды были полностью погружены в воду, иначе непокрытая «верхушка» останется сырой.
  • Кипяток можно подсолить, чтобы вкус картофеля и моркови получился более насыщенным.
  • Определить, готовы ли овощи можно просто проткнув их вилкой. Если входит легко, значит пора сливать воду.

Готовые корнеплоды ни в коем случае не оставляем в воде, так они развалятся. Обязательно сливаем ее и снимаем крышку, чтобы влага свободно испарилась. Если есть возможность, перекладываем на тарелку или прогреваем кастрюльку со слитыми овощами 1 минуту на открытом огне. Это также выпарит воду.

Так же, как и для варки в воде хорошенько отмываем овощи, но не чистим их.

  • Складываем в контейнер пароварки, заливаем воду и выставляем таймер на 10-15 минут, в зависимости от размера корнеплодов.

Кроме того в пароварке можно сварить овощи уже почищенные и порезанные. Так получится гораздо быстрее, хотя вкус будет несколько другой.

  • Для этого чистим картофель сырьем и мелко рубим его, как на готовый салат. Раскладываем ровным слоем и варим не дольше 8 минут.

Готовность, как обычно, определяем по мягкости.

В мультиварке готовим корнеплоды в кожуре.

  • Выкладываем хорошо промытые в лоток, заливаем воду в емкость и выставляем режим «Варка н пару», а таймер минут на 20.

Если морковь крупная, то она может не свариться, тогда картофель вынимаем, а ее оставляем еще на 5-10 минут. Ну а тем, кто хочет ускорить процесс и получить хорошо сваренные овощи одновременно, рекомендуем порезать морковку на 3-4 крупные части. Для этого чистить ее не обязательно.

Для оливье картофель не обязательно варить, его можно с не меньшим успехом запечь в духовом шкафу вместе с морковью.

  • Для этого тщательно отмываем корнеплоды, заворачиваем в фольгу каждый по отдельности и раскладываем на решетке уже прогретой до 200С духовке.

В запеченном таким образом картофеле и моркови сохраняются все витамины, а мякоть остается плотной. Держим их 10-15 минут, в зависимости от размера, готовность проверяем зубочисткой, причем сделать это можно даже не разворачивая овощи.

Готовые корнеплоды вынимаем и даем остыть без фольги на открытом воздухе.

Даже если нет ни современных гаджетов, ни духовки, воспользуемся ставшей давно привычной микроволновой печкой. В ней приготовить картофель для оливье можно ничуть не хуже!

  • Все очень просто: берем пластиковую или стеклянную посуду, подходящую по размеру, складываем в нее тщательно отмытый картофель, прикрываем крышкой, чтобы она не слишком плотно прилегала для свободного отхода пара.
  • Ставим на максимальную мощность и все! Через 7-10 минут картофель будет готов!

Аналогичным образом варится морковка. Ее также не заливаем водой, а просто накрываем крышкой и прогреваем в микроволновке.

По времени для оливье и тот, и другой корнеплод варятся одинаково. Ближе к концу приготовления проверяем готовность зубочисткой.

Сваренные овощи вынимаем и даем остыть на воздухе.

Ну, а тем, кто хочет сэкономить время, рекомендуем варить уже почищенные и порезанные овощи.

  • Для этого рубим их без кожуры и складываем в стеклянную жаровню с крышкой.
  • Добавляем 2-3 ст.л воды, прикрываем и выставляем максимальную мощность.
  • Варим картофель в микроволновке 5-6 минут, не дольше и достаем.

Без крышки даем ему остыть и все! Картошечку можно смело добавлять в салат.

Теперь вы знаете, как варить картошку и морковь для оливье, сколько по времени занимает этот процесс в зависимости от выбранного вами способа. Как видите, вариантов существует очень много, по любому из которых овощи получатся вкусными, питательными и ароматными.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Лук можно хранить в связках, подвешенным к потолку. Или в сетках. Или в ящиках. Кому как удобно. И периодически его нужно перебирать, поскольку отдельные луковицы подвергаются порче и могут “заразить” рядом находящиеся.

Если картофель неплохо хранится вместе с яблоками, то с луком — это будет плохой тандем. Хранить картошку и лук рядом не рекомендуется. Причина здесь одна. В луке содержится много сока / воды. То есть, за счет “влажности” лук просто не даст вашему урожаю картофеля долго пролежать. Картофель из-за лука начнет гнить, и вам придется от урожая избавиться.

Лук можно хранить в связках, подвешенным к потолку. Или в сетках. Или в ящиках. Кому как удобно. И периодически его нужно перебирать, поскольку отдельные луковицы подвергаются порче и могут “заразить” рядом находящиеся.

Поэтому не рискуйте и храните эти овощи по отдельности.

Если хотите дольше сохранить картошечку, то рекомендую взять зеленые яблоки и заложить их в мешки или ящики с картофелем. Например, на один ящик достаточно взять штук пять яблок. Картофель будет превосходно храниться.

Чтобы сохранить картофель в товарном состоянии, пригодном для еды, нужно класть его в холодном темном помещении с температурой не выше 5 градусов тепла. Таким условиям отвечает оборудованный отсеками для хранения овощей подвал.

Лук же хранят по-другому. Ему не нужна такая низкая температура. Его сплетают в косичку или складывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии в сухом помещении с более высокой температурой. Не забываем, что это южная культура. Соседство лука будет создавать излишнюю влажность для картофеля, а луку не понравятся фитонциды картофеля, ведь это растение семейства паслёновых, как и помидоры.

Поэтому я не храню лук и картофель в одном месте. Как говорится, каждой птичке свой шесток.

Разрешается до 100 г местных сезонных фруктов и ягод в сутки. При этом рекомендуется дробить эту дозу на 2-3 приема.

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога «Сахар в норме!». Тема еды и рациона в диабетологии неисчерпаемая, бесконечная, а порой противоречивая, поэтому сегодня я опять посвящаю ей целую статью.

Поговорим о том, что можно и нельзя кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа, какие продукты питания (фрукты, овощи и прочие) нужны человеку со сладкой болезнью, сформируем списки и таблицы для удобства.

Я очень надеюсь, что вы внемлите моим словам, поскольку я беру материал не с потолка и эти знания прошли проверку врачебным опытом.

Возможно, для кого-то информация окажется через чур революционной. Да, это именно так и будьте готовы к «взрыву мозга», поскольку то, что вы знали раньше подвергнется моей жесточайшей критике.

Вы можете соглашаться или не соглашаться, спорить со мной, но факты остаются фактами и вам остается принять их или отвергнуть.

    Какие продукты питания вам навязывают Есть ли разница между едой для 1 и 2 типа Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа Таблицы разрешенных продуктов питания при сахарном диабете Список №1 Список №2 Что нельзя есть при сахарном диабете второго типа Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете Какие каши можно кушать при сахарном диабете Какие овощи кушать при диабете

Говоря о продуктах питания нужно помнить, что многие полезные свойства преувеличены, а вероятная опасность некоторых не имеет под собой оснований. Помните, что нашим сознанием руководят СМИ, которые действуют в интересах оплачиваемых организаций.

Другими словами, кто платит, тот и музыку заказывает. Это было и будет всегда. Давайте подумаем, что лучше всего продается? То, что вы будете покупать снова и снова, тот продукт, который вызывает психическую или даже физическую зависимость.

Алкоголь, табак, сладости и даже хлеб являются самыми потребляемыми товарами во всем мире. И все эти продукты вызывают зависимость. Если все знают насколько опасны алкоголь и табак, но все равно идут на рожон, то об опасности сладостей и белой муки многие даже не подозревают. А зря…

Учеными уже давно доказана наркоманическая привязанность к сладкому и хлебобулочным изделиям. Попробуйте на месяц ограничить себя в этих продуктах, у более 90 % будет настоящая ломка и последующий срыв. Именно на этом и зарабатывают не только гиганты, производящие «Сникерсы» и «Марсы», но и маленькие магазинчики, продающие свежую выпечку, типа «Пышка» или «Жар-свежар». Вы всегда придете снова и купите очередную дозу пончиков, потому что это вкусно, быстро насыщает и стоит дешево.

Рекомендую прочитать: «Можно ли мёд диабетику и в каком количестве?». Здесь вы найдете ответ на один из самых частых вопросов о питании при сахарном диабете.

Что вы видите в рекламе по телевизору? Шоколадные батончики, печенье, соки, газировки и прочие «снеки», которые утоляют аппетит на время, а после наступает дикий голод, потому что организм не получил нормальных питательных веществ, он по-прежнему голоден. А как красиво они рекламируют, начиная от вожделенной улыбки сексапильной девушки, заканчивая милыми котятами… Да они играют на ваших чувствах, господа!

А вы видели хоть раз рекламу яиц или рыбы, или настоящего сливочного масла? И вряд ли увидите, ведь это не вызывает привыкания, эти продукты невозможно есть килограммами, потому что они дают длительную сытость. Да к тому же качественные продукты стоят дорого. А конфеты и газировку можно лопать без устали, притом, чем больше ешь, тем больше хочется.

Так что быстрые углеводы, а именно все сладости, магазинные напитки, выпечка и даже хлеб должны быть резко ограничены не только у людей с диабетом, но и у здоровых людей. Именно эти продукты приводят к развитию диабета в будущем, потому что ведут к нарушению обмена и ожирению.

А тем, кто с 1 типом диабета, советую тоже не обольщаться. Думаете достаточно просто уколоть инсулин и лопай сколько хочешь? По сути это так, но со временем и у вас могут начаться проблемы. Думаете не бывает толстых диабетиков на инсулине или с другими нарушениями здоровья?

Я не «сахаро — или хлебоненавистница», я за разумное потребление, когда указанные продукты становятся лакомством, которого ждут, как когда-то ждали куска мяса на праздничном столе, потому что это было недоступным каждый день. Ищите удовольствие вне пищевого рациона, поверьте в мире столько всего интересного…

Первое время проблем с едой у людей с первым типом диабета не возникает. Рассчитал инсулин, уколол и съел, что хотел. Но, как я уже говорила это временное явление и за пищевые удовольствия придется однажды заплатить.

Куда более актуален рацион при сахарном диабете 2 типа, потому что больше от него зависит нормализация уровня сахара в крови, успешное снижение веса, улучшение общего уровня здоровья.

Поэтому все, что я буду писать дальше касается только 2 типа диабета, но условно эти правила применимы к любому человеку (с диабетом или без). Если желаете, то, люди с 1 типом, присоединяйтесь!

Итак, мы поговорили, что нельзя кушать при любом типе диабета, теперь разберемся, что же можно.

Разрешать всегда сложнее, чем запрещать. А все потому, что запрет — это запрет, а допустимость всегда бывает с оговорками и условностями, которые требуют индивидуального подхода.

Перечень разрешенных продуктов может быть разным в зависимости от степени тяжести диабета и компенсации сахаров. Чем хуже ситуация, тем жестче ограничения. Если вы хотите более быстрых результатов, то также придется проявить волю и терпение.

Я попробовала обобщить и составила два списка:

Продукты питания, которые можно кушать всем людям с диабетом независимо от тяжести состояния. Продукты питания, которые можно добавлять по достижению хорошей компенсации и улучшении состояния здоровья или же тем, у кого изначально не особо плохая ситуация и не требуется жестких ограничений.

Сразу скажу, что ограничения накладываются только на продукты, содержащие углеводы, причем как простые, так и сложные.

Остальные продукты, содержащие в своем составе преимущественно белки и жиры, не ограничиваются, т. е. вы их едите столько, чтобы насытиться. Они тоже будут в списках. Если продукт полностью разрешен, то это не означает, что его нужно есть до тошноты. Мера должна быть во всем!

    Хлеб, хлебобулочные изделия. Мука: пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная, рисовая, гороховая. Отруби: любые. Почему именно, я рассказала в статье «Отруби, клетчатка и сахарный диабет 1 и 2 типа». Крупы все, кроме тех, которые описаны в списке №2. Сухие завтраки. Макароны: любые. Высокоуглеводные фрукты, ягоды и сухофрукты: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты. Овощи: картофель, кукуруза, свекла. Классические десерты, конфеты, торты и пирожные, сладкая выпечка. Мед, сироп агавы, тростниковый сахар и прочие натуральные, но вредные заменители сахара. Пиво и сладкие алкогольные напитки. Фруктоза, сорбит. Кола, фанта, пепси и прочая гадость, даже если она безуглеводная. Любые соки. Готовые творожки, йогурты и прочие продукты, которые рискуют назвать себя молочными. Столовый сахар без комментариев.

И еще раз для тех, кто в бронепоезде и без рации повторю то, о чем написала выше. Фрукты разрешаются только в том случае, когда диабет успешно скомпенсирован, но и при этом тоже есть свои ограничения.

Разрешается до 100 г местных сезонных фруктов и ягод в сутки. При этом рекомендуется дробить эту дозу на 2-3 приема.

Полностью исключаются: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты.

Еще одна статья о диете при сахарном диабете 2 типа я описала в статье «Диета и примерное меню при сахарном диабете 2 типа». Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.

По сути никакие, но учитывая нашу всероссийскую любовь к кашам я могу разрешить полакомиться раз в неделю тарелкой каши, но только если это будет дикий рис, запаренная гречка или чечевица с киноа.

Рекомендую проверить сахар в крови через 1,5 часа после еды и если сахар стал выше на более чем 3 ммоль/л от исходного, то этот продукт вам не подходит и нужно его отменить.

Если говорить еще проще, то выбирайте те овощи, которые растут над землей, потому что в них мало крахмала. Исключением является тыква и патиссоны, которые допускаются не всем. Также полностью исключается кукуруза в любых ее проявлениях.

Те, что растут под землей содержат много крахмала, который легко усваивается и повышает сахар в крови. Абсолютным исключением является картофель. Остальные можно, но осторожно.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Как можно быстро и эффективно снизить повышенный уровень сахара в крови?Тыква при сахарном диабете: польза и вред, рецептыКакой шоколад можно употреблять при сахарном диабете и в каком количестве?

В мультиварке картошка варится 20 минут на режиме «Варка».

В скороварке картошка варится 8 минут, но после того как картошка сварится, нужно подождать спада давления в скороварке 10 минут.

В пароварке картошку целиком варить 30-40 минут.

Картошку выложить в дуршлаг, каждую картошку помыть под холодной водой.

Интересное:  Как долго можно хранить ферментированную кукурузу

Молодую картошку чистить, скобля коротким тонким ножом по всей поверхности картошки, соскабливая кожуру. После очистки каждую картофелину положить в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.

Зрелую и старую картошки чистить так: срезать тонким слоем (пару миллиметров) кожуру с картошки, вырезать тёмные места и глазки, и также уложить картошку в миску с холодной водой.

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).

2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.

3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде — максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.

4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.

Молодой картофель сорта Синеглазка следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Плоды молодого картофеля не будут рассыпаться. Зрелые плоды картофеля хорошо развариваются в пюре. Варить картофель 15 минут после закипания, затем слить воду и тушить в малом количестве воды 10 минут.

Картофель сорта Синеглазка не подходит для варки в мундире, так как кожура картошки полопается.

Картофель сорта Голубизна подходит для приготовления пюре, время варки 25 минут после закипания. Мякоть картофеля белого цвета, не темнеет во время варки.

Лорх обладает высокой рассыпчатостью. Для приготовления вареного картофеля этого сорта целиком следует очистить его от кожуры и варить 10 минут. Затем, не сливая воду, дать картофелю постоять 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой, так плоды доварятся засчет внутренней температуры и не рассыплются.

Молодой картофель сорта «Лидер» варить в мундире для салата 15 минут, зрелый – 25 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару»» – 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варить 15 минут.

Ред Скарлетт варить в мундире 20-25 минут, в пароварке 15-20 минут, мякоть картофеля кремово-желтая не изменяет цвет при варке. В супе картофель Ред Скарлетт варить 15 минут.

Картофель Невский хорошо чистится и моется. Варить картофель в мундире для салатов следует 20 минут. В супе порезанный картофель сорта Невский варить 15-20 минут.

1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра «Российский». Блюда хватит на ужин на двоих очень голодных студентов. По времени готовить 40 минут.

Приготовление картофеля по-студенчески

Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем, мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.

Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около 20 минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см — 10-15 минут. После варки можно зарумянить картошку, обжарив её на растительном или сливочном масле 5-7 минут до корочки.

Когда солить картошку при варке?

Воду, в которой будет вариться картошка, нужно солить сразу же перед закладыванием в эту воду картошки.

Покупая продукты впрок, надо знать, как и где правильно их хранить, чтобы они не потеряли вкусовые качества и не испортились. Конечно, лучше съесть их свежими, или, если есть возможность, оборудовать грамотные места хранения. А если такой возможности нет?

В наше время для хранения продуктов на каждой кухне есть холодильник и специальная тара: стеклянные, фарфоровые или жестяные баночки, пластиковые контейнеры. Но не все овощи и фрукты хорошо сохраняются в холодильнике. Давайте ознакомимся с правилами хранения некоторых основных видов продуктов.

Чеснок используют не только как добавку в пищу, но и как отличное профилактическое средство от инфекций. Поэтому чеснок должен быть в каждом доме и его надо сохранить до свежего урожая.

Лучше всего хранить чеснок сплетенным в косы или венки. Для этого у подсохшего чеснока нужно оставить длинный стебель, а листья удалить. Чтобы венок или коса получились прочными, в них надо вставить шпагат. При правильном хранении чеснок в таком виде хорошо сохраняется до нового урожая.

Можно хранить чеснок и в вентилируемой таре. Для этого уложить его в корзины, ящики, полотняные мешочки, картонные коробки или наполнить луковицами капроновые чулки, а затем поместить в сухое, прохладное помещение.

Хранить чеснок в квартире можно и в стеклянных банках. Хорошо высушенный неочищенный чеснок необходимо разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками.

Также хранить чеснок можно в холодильнике, разобрав его на зубчики и очистив их от шелухи. Подготовленные дольки чеснока разложить по чистым стерилизованным банкам, а затем залить растительным маслом. В таком виде чеснок сохраняется в течение трех месяцев.

Современные рецепты трудно представить без картофеля. А чтобы картошка круглогодично была на столе, необходимо заблаговременно позаботиться о её хранении. Запасать картофель на предстоящую зиму и весну следует осенью и правильно хранить зимой.

Если у вас нет погреба, и в вашем регионе не сильно большие морозы зимой, то можно хранить картофель на балконе. Для хранения потребуется крепкий герметичный ящик, который следует утеплить, чтобы картофель не помёрз зимой. Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном месте, но срок хранения в этом случае будет всего месяц. После этого картофель начнёт вянуть или расти.

Хранить картофель в холодильнике не рекомендуется, так как при низких температурах картофельный крахмал превращается в сахар, что значительно портит вкус картофеля. Да и найдется ли холодильник такого размера, способный вместить мешок картофеля?

Лучше всего морковь хранить в прохладном помещении: погребе, подполе или подвале, при температуре не выше 5 градусов. Выше этой температуры морковь начинает прорастать.

Можно хранить морковь и дома. Срок хранения, конечно же, будет значительно меньше, чем в подвале или погребе.

До наступления морозов, хранить морковь можно на балконе или лоджии в ящике. Необходимо следить за температурой воздуха. Как только столбик термометра опуститься ниже нуля, ящик надо занести в квартиру, но поставить возле балконной двери, там будет прохладнее, чем в остальной квартире.

Если количество моркови небольшое, можно хранить ее в холодильнике в ящике для овощей, предварительно тщательно промыв, просушив и завернув в полиэтилен или влажное полотенце.

Если вы не хотите перед хранением мыть и сушить морковь, то упакуйте несколько корнеплодов в один пакет, чтобы туда не попала влага или лишний воздух. Важно перед этим хорошо охладить морковь, чтобы в пакете не образовывался конденсат, иначе корнеплоды быстро загниют или начнут прорастать.

Измельченную морковь можно хранить в морозильной камере холодильника. Для этого её необходимо очистить, натереть на терке или мелко нарезать, а затем разложить в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры. Затем поместить пакеты или контейнеры в морозилку и, по необходимости, использовать по назначению. Вот только для салатов размороженная морковь уже не подойдет.

Знать, как правильно хранить капусту, очень важно, ведь она – кладезь витаминов и полезных веществ. Самой оптимальной температурой хранения капусты считается от 0 до 5°С, но белокочанную капусту можно хранить и при температуре до – 0,8°С. Снижение температуры ниже минус 0,8°С не рекомендуется.

Перед началом хранения капусту необходимо тщательно перебрать, оставив лишь крепкие, с не подгнившей кочерыжкой, кочаны. Также не сможет долго храниться пострадавшая от вредителей и слишком мелкая капуста.

Отобранную для хранения капусту выложить в один слой в сухом месте и оставить на 12 часов, чтобы кочаны капусты хорошо просохли и смогли дольше храниться. Вот и все подготовительные работы по хранению капусты.

Лучше всего хранить капусту в погребе, но не у всех есть такая возможность. Многим приходится хранить овощи в квартире и удобнее, если капуста будет находиться в хорошо проветриваемом сухом месте с подходящей температурой воздуха. Удобно хранить на балконе. Капусту необходимо сложить в деревянный ящик, пересыпав песком, тканевый мешок или обернув каждый кочан бумагой.

Если капусты не много, то можно хранить и в холодильнике. Это вполне допустимо. Для этого достаточно просто обернуть каждый плод пищевой пленкой в несколько слоёв и поместить в отсек для хранения овощей.

В магазинах продаётся сушеный, маринованный и свежий имбирь и у каждого свой срок и вид хранения. Так свежий имбирь можно хранить на дверце холодильника, предварительно просушив и завернув его в бумагу. Маринованный имбирь следует хранить в плотно закрытой таре на дверце холодильника не больше двух недель.

Чтобы сохранить аромат и вкус сушеного имбиря его следует хранить в сухой баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Можно хранить имбирь в холодильнике в виде полуфабриката. Для этого натертый имбирь смешать с медом и лимоном. Хранить такой имбирь можно до месяца в плотно закрытой баночке. При использовании каждый раз брать нужное количество сухой ложкой и плотно закрывать баночку.

Свежие огурцы, только сорванные с грядки, можно хранить в холодильнике 3-5 дней в ящике для овощей, а парниковые огурцы отлично сохраняются в том же ящике 7-8 дней.

Огурцы нельзя хранить в плотно завязанном пакете, так как они на 95% состоят из воды, и если им перекрыть доступ воздуха, они быстро испортятся.

Помидоры молочной зрелости хранят при температуре 8 – 10 градусов, красные – при температуре 4 – 6 градусов, а бурые помидоры лучше всего сохраняются при температуре 0 – 2 градуса выше нуля. Зелёные помидоры могут пролежать в квартире от 21 до 70 суток, а вот спелые – от 7 до 10 суток, при соблюдении температурного режима хранения.

Если томаты хранить в холодильнике, то надо поместить их в специальный ящик для овощей и фруктов. Свежие помидоры должны лежать в отсеке в один – два слоя, чтобы не подавить нижний ряд. Если помидоры хранить на полке холодильника, то лучше разложить их в полиэтиленовые пакеты.

Свежий укроп не нужно мыть под большой струей воды. Лучше мыть зелень в глубокой посуде, а уже потом просто сполоснуть проточной водой. Затем промокнуть зелень бумажным полотенцем и высушить при комнатной температуре.

Если надо сохранить маленький пучок укропа, можно поставить его в банку с водой и прикрыть полиэтиленовым пакетом, закрепив края резинкой к банке. Так зелень сохранится свежей в течение нескольких дней даже без холодильника, а просто в темном месте на кухне. Можно также высушенный укроп уложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Так он может храниться месяц.

Можно укроп на зиму замораживать. Для этого укроп тщательно вымыть и разложить для просушки или просто промокнуть бумажным полотенцем. Затем зелень разложить в морозилке в один слой и заморозить в течение 1,5 – 2 часов. Замороженный укроп разделить на порции, разложить по пакетикам и поместить в морозилку. Можно заморозить уже нарезанный укроп.

Также можно заготовить на зиму сушеный укроп. Хранить его следует в фарфоровых или стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить его аромат.

Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его “характер” проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

“Заглубленное” хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда “под рукой”;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно “скачет”, что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения “второго хлеба”. Основное его отличие от “погребного” варианта заключается в том, что “балконный” ящик должен быть сколочен “доска к доске”, практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю “дышать”, через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.
Интересное:  Курица гриль – сколько дней можно хранить без холодильника?

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, “на зиму” следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.

  • Хранение в открытых полиэтиленовых мешках, на полках или поддонах в погребе;
  • Хранение в песке. Морковь складывается пирамидками и одновременно просыпается песком таким образом, чтобы плоды не касались друг друга. Между каждым слоем моркови необходима прослойка песка в 1-2 см. Плоды укладываются головками вверх, а песок сверху, который подсыхает, периодически увлажняется опрыскиванием водой;
  • В ящиках. Морковь хранится и в ящиках, куда просто насыпается в произвольном порядке. Ящик должен быть установлен в погребе или подвале с ранее указанными требованиями, а урожай внутри него требует осмотра каждый месяц-два. Желательно использовать для этого плотные деревянные ящики без просветов.

Большое значение для нормального хранения имеет подготовка помещений. При дезинфекции помещений, используемых для хранения продукции, применяют отстоявшийся в течение 1-2 часов раствор хлорной извести (400 г извести на 10 л воды). Таким раствором помещения опрыскивают за месяц до закладки продукции. После дезинфекции помещение проветривают, а затем проводят побелку деревянных частей хранилища известью с добавлением медного или железного купороса (2,5 кг извести и 100 г медного или 300 г железного купороса на 10 л воды). Известь в этом случае берут негашеную. Оптимальный режим температуры для хранения большинства овощных культур и картофеля 0-2°С при влажности воздуха 80-90%.

Овощ первой необходимости — капуста. Для её сохранения следует брать сухие, неповрежденные кочаны с 2-3 кроющими листьями. Для длительного хранения кочаны выдергивают с кочерыгой и подвешивают в хранилище. Можно опыливать кочаны мелом (1,5-2 кг на 100 кг капусты), перекладывать сухим белым мхом, пересыпать сухой измельченной полынью. Для её храпения требуется навык. Впрок отбирают только средние и крупные кочаны, плохие листья счищают. Некоторые огородники укладывают капусту на стеллажи, другие подвешивают её к потолку. Тем самым обеспечивается доступ воздуха к кочанам.

Но если вам захочется сберечь — капусту до нового урожая, надо прибегнуть к помощи снега. В феврале выберите площадку в затененном месте. Дальше следует уплотнить ее, выложить толстые снеговые стенки до метра высотой. В этот котлован укладывают капусту слоями, перемежая каждый слой снегом (5-6 сантиметров). Бурт к вершине сужают, сверху хорошенько укрывают снегом. Затем хранилище засыпают опилками или стружками. Весеннее солнце не растопит снеговой ларь — доставай из него капусту да ешь.

Столовая свекла и картофель обычно хорошо хранятся в течение зимы. При закладке на хранение отбраковывают пораженные и поврежденные корнеплоды и клубни. Картофель полезно пересыпать сухой полынью или измельченными зубками чеснока. Чтобы верхние слои клубней не отпотевали, необходимо укрыть картофель мешками, набитыми стружками, пустыми чистыми ящиками или слоем свеклы. На балконе картофель и свеклу можно хранить в утепленном обогреваемом ящике с терморегулятором.

Морковь достаточно сложная для хранения культура. Корнеплоды следует убирать в сухую погоду, ботву обрезать коротко, но без повреждения головок. Перед закладкой на хранение корнеплоды опрыскивают водной вытяжкой лука (200 г чешуи лука на 10 л воды), опыливают мелом (150-200 г на 10 кг), полынью, перекладывают сухим мхом, песком или мелом.

Лук и чеснок после уборки хорошо просушивают, обрезают и тщательно перебирают. Продовольственный лук лучше хранить в сухом помещении при температуре 0-З°С или 18-24°С в венках, корзинках, сетках. Лук быстро приходит в негодность, если его держать в плотных, непроветриваемых мешках, ящиках, полиэтиленовых пакетах/При хранении семенного лука нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 16°С. Из севка, хранившегося при температуре 1-15°С, растения после высадки быстро идут в стрелку. Чеснок можно сложить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и закопать в землю на глубину 30-40 см. Весной чеснок будет как свежий. В комнатных условиях чеснок будет лучше храниться, если его корешки после просушивания обжечь на пламени свечи или газовой горелки в течение 7-10 секунд. В теплые сентябрьские дни убирают лук-репку (с подкопкой, не выдергивая). Выкопанные луковицы надо просушить на воздухе, для этого их оставляют на участке. Сигнал к уборке чеснока — пожелтение его листьев. Убранные плоды просушивают дней пять, после этого ботву обрезают, оставляя небольшие шейки.

Зеленые помидоры дозаривают в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 20-25°С. Если к зеленым плодам добавить несколько красных, процесс дозарирования идет лучше.

Хотя в сентябре стоит еще теплая погода, огурцы без укрытия часто погибают. Чтобы этого не случилось, растения внимательно осматривают, отплодоносившие, слабые, больные удаляют, а у здоровых вырезают желтые, поломанные листья и неплодоносящие побеги. Почву вокруг растений осторожно рыхлят, поливают водой, подогретой на солнце.

Важно не упустить сроки окончательной уборки помидоров. Плоды снимают с кустов, пока температура ночью не опускается ниже 5°С, иначе они при дозарировании быстро загнивают.

В средней полосе морковь, свеклу, репу, зимние сорта редьки, петрушки, пастернак начинают убирать с 15 сентября. Первыми убирают свеклу и морковь. Если стоит сухая погода, можно не спешить с уборкой моркови, так как в это время продолжается рост и накопление полезных веществ. К тому же морковь, убранная позже, лучше сохраняется. И наоборот, при резких колебаниях влажности почвы морковь, особенно скороспелая, начинает растрескиваться в земле. В данном случае с уборкой надо поторопиться.

Копка картофеля — одна из важнейших сентябрьских работ. Ботву, особенно подвергшуюся заболеваниям, надо предварительно срезать. Убранный картофель перебирают, сортируют (в зависимости от назначения). Здоровые, крупные клубни, предназначенные для длительного хранения, до заморозков желательно держать в прохладном месте, чтобы перед закладкой они «закалились», обсохли. Резко охлаждать картофель нельзя, кроме клубней, пораженных фитофторозом. Но перед закладкой и их надо хорошо обсушить. Семенной картофель озеленяют на солнце (в дождливую погоду под навесом). Этот процесс длится до двух недель. Такой картофель хранят отдельно от продовольственного.

Гордость огородника зимой — свежая тыква. Хранится она замечательно. Следует лишь помнить, что перед тем, как внести её в помещение, надо подержать плоды на солнце. Дозаренную тыкву не ковырнешь — так прочна корка.

В заключение расскажем о том, как в домашних условиях самостоятельно изготовить крахмал. Ведь теперь на зиму надо запасаться всем, чем можно. Итак, перетирают любые сорта картофеля. В дело пойдут и его отходы. Измельчают картофель тщательно, поливая терку водой. Если используется соковыжималка, в полученную массу добавляют холодную воду (1:1). Затем сразу же её фильтруют, дают отстояться, пока крахмал не осядет на дно. Операцию можно повторить, тогда крахмал получится более чистым. Хороший фильтр в данном случае — капроновый чулок. Можно использовать марлю или полотняные мешочки.

Крахмал затем рассыпают слоем 1 см на бумагу» картон и сушат в духовке или на печке. Температура должна быть не выше 40°С, иначе продукция испортится. Высушенный крахмал раскатывают скалкой, чтобы он получился рассыпчатым.

В средней полосе морковь, свеклу, репу, зимние сорта редьки, петрушки, пастернак начинают убирать с 15 сентября. Первыми убирают свеклу и морковь. Если стоит сухая погода, можно не спешить с уборкой моркови, так как в это время продолжается рост и накопление полезных веществ. К тому же морковь, убранная позже, лучше сохраняется. И наоборот, при резких колебаниях влажности почвы морковь, особенно скороспелая, начинает растрескиваться в земле. В данном случае с уборкой надо поторопиться.

Хранение моркови

Не надо стараться тщательно очищать корнеплоды от земли, поскольку они при этом получают механические повреждения. Не следует также мыть их перед закладкой на хранение, т. к. это ускоряет развитие болезней.

Подготовленную морковь укладывают в ящики и на 5¬6 дней оставляют для охлаждения. И только после этого хорошо охлажденные корнеплоды переносят в хранилище, т.к. в охлажденном состоянии морковь легче переходит к периоду покоя и расходует меньше питательных веществ.

Многие садоводы перед укладкой на хранение слегка опрыскивают корнеплоды водным настоем репчатого лука. Для этого 200 г репчатого лука необходимо залить 10 л горячей воды и настоять 24 ч. Но после такой обработки морковь необходимо хорошо просушить.

В подвал на хранение можно закладывать только здоровую, не увядшую и не подмороженную продукцию. При этом корнеплоды различных сроков созревания желательно хранить отдельно по сортам.

Морковь относится к корнеплодам, требовательным к условиям хранения. Кроме того, она больше других культур может заражаться болезнями через воздух. В отличие от других корнеплодов она очень чувствительна к повышению температуры в подвале, особенно в начальный период хранения.

Именно поэтому многим садоводам хорошо знакомо чувство досады, когда осенью заложили на хранение совершенно здоровую морковь, а зимой большую часть урожая «съела» гниль.

Даже при очень незначительном повышении температуры в хранилище до 4 оС и снижении влажности воздуха, нарушается биологический покой моркови, и она начинает прорастать и одновременно увядать, что резко снижает лёжкость корнеплодов. Поэтому и хранилище, и корнеплоды надо сразу после закладки продукции охладить до оптимальной температуры 0. 1 оС, а при совместном хранении с картофелем до 1. 2 оС. На сохранность моркови также положительно влияет повышенная концентрация в воздухе углекислого газа (3¬5 %).

Очень чувствительна морковь и к влажности воздуха, которая должна быть постоянно высокой (90¬95 %), иначе корнеплоды могут увянуть и потерять свою устойчивость к болезням. Обычно при хранении морковь начинает портиться с нижней части корнеплода.

Как лучше сохранить морковь в хранилище –единого мнения не существует. Часто морковь хранят в плотных ящиках, присыпая ее сверху небольшим слоем влажного песка. Заполненные морковью такие ящики можно устанавливать штабелем высотой до 2 м.

Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании в руке из него не сочилась вода, но песчаный комочек сохранял форму. Песчаная среда уменьшает испарение влаги корнеплодами, обеспечивает ровную температуру, накопление выделяемого корнеплодами углекислого газа, который благотворно действует на их сохранность – как бы консервирует их.

Песок предохраняет также от заболеваний, в том числе и таких опасных, как разные гнили. Для моркови это имеет особо большое значение, поскольку из всех корнеплодов ее хранить наиболее трудно.

Чтобы предотвратить развитие болезней, в песок желательно добавить в количестве 1¬2 % от его объема мел или хорошо гашеную известь. Плохо гашеная известь, смешанная с влажным песком, может вызвать ожоги моркови, поэтому необходимо хорошо следить за качеством извести. На следующий год песок необходимо заменить свежим.

Не увядает и хорошо хранится морковь в небольших штабелях на полу или стеллажах. Корнеплоды укладывают рядами в виде усеченной пирамиды, размещая их головкой наружу так, чтобы они не касались друг друга. При этом каждый ряд присыпают влажным песком слоем 2¬3 см, сверху и по краям толщину этого слоя доводят до 5 см.

По мере высыхания верхний слой песка надо увлажнять. В целях сохранения прочности такой «пирамиды» ее не следует укладывать более чем в 7 слоев. На 100 кг моркови расходуется в среднем 3¬4 ведра песка.

Но этот способ очень трудоемкий и требует много места для песка. К тому же песком располагают не все огородники. Этот песок каждый раз надо менять или прокаливать, чтобы уничтожить возбудителей фомоза и серой гнили. Поэтому сейчас многие садоводы хранят морковь в полиэтиленовых мешках емкостью 40¬50 кг (из¬под сахара), завязанных сверху веревкой. В них желательно сделать 10¬15 отверстий диаметром 1 см для выхода излишнего углекислого газа.

В таких мешках создается почти оптимальная относительная влажность воздуха, а также необходимое количество кислорода и углекислого газа (до 4 %), которое способствует длительной сохранности корнеплодов, подавляя развитие фитопатогенных организмов.

Хорошие результаты дает мелование или глинование моркови. Для этого корнеплоды помещают в сметанообразную глиняную болтушку или известковое молоко, а затем обсушивают при усиленной вентиляции. Высохнув на корнеплодах, глина или известь образуют тонкую корочку, которая хорошо защищает морковь от увядания и разных болезней. Затем такую морковь помещают в ящики.

Широко используется и сухое опыливание корнеплодов моркови мелом из расчета 150 г мела на 10 кг моркови. При этом образующийся на поверхности корнеплодов слой мела создает слабощелочную среду, что препятствует развитию болезней.

Хорошо сохраняются корнеплоды моркови, опрыснутые перед укладкой водным настоем из шелухи репчатого лука или пересыпанные такой шелухой. Они также остаются сочными и здоровыми, если их засыпать в закром вместе с картофелем.

Можно хранить морковь в подвале и в обычных полиэтиленовых мешочках емкостью 2¬3 кг. Для этого их заполняют охлажденной морковкой и сразу переносят в хранилище. Сверху морковь засыпают влажным песком. Открытые пакеты расставляют в 3¬4 ряда.

Зимой в случае обнаружения заболевших корнеплодов их удаляют, а руки, прежде чем прикасаться к здоровым корнеплодам, необходимо помыть раствором марганцовки или мылом. При значительном развитии белой гнили при хранении моркови в подвале желательно временно понизить влажность воздуха, применяя известь­пушонку.

Последнее время некоторые садоводы и огородники стали использовать для хранения моркови мох­сфагнум, который заготавливают в августе. Его просушивают до влажности примерно 7 % (на ощупь такой мох почти сухой) и переслаивают картофель. При таком хранении корнеплоды не болеют, не вянут, их не повреждают мыши, а воздух в подвале бывает без запаха сырости и гнили.

При хранении моркови в буртах или траншеях корнеплоды переслаивают легкой суглинистой почвой, а сверху накрывают слоем соломы толщиной до 60 см. Затем набрасывают землю сначала слоем толщиной до 20 см, а перед наступлением морозов толщину слоя земли доводят до 35¬40 см.

Некоторые садоводы при осенней уборке моркови оставляют немного растений зимовать на грядке для весеннего использования, присыпая грядку сверху торфом или сухими листьями. Но это можно делать только на участках, где почва не заражена проволочником или медведкой. Это – очень хороший старинный способ сохранения моркови до весны.

Выкопанная весной из почвы морковь такая же свежая и сочная, как выкопанная осенью. Однако такое хранение моркови возможно только в том случае, если она не повреждена вредителями и болезнями и хорошо защищена от грызунов, для которых свежая морковка – настоящее лакомство.

Но к зимовке на грядке морковь необходимо хорошо подготовить. Перед началом настоящих морозов ее необходимо засыпать сухими листьями или торфяной крошкой и заложить сверху еловым лапником. Затем надо засыпать снегом, слегка уплотнив его. А в конце зимы надо следить, чтобы снег продержался на грядке до самой весны.

Ну а если у вас нет подвала, то небольшое количество моркови (8¬10 кг) можно хранить в картонной коробке. Для этого морковь укладывают рядами как можно плотнее и на каждые 15¬20 морковок кладут одно среднее корневище хрена, который предотвращает заболевания и способствует длительному хранению моркови. Такой же результат дает использование больших перфорированных полиэтиленовых пакетов. Ящик или пакет с морковью надо поставить в самое холодное место в комнате и изредка просматривать, чтобы удалять корнеплоды с признаками гнили.

Морковь относится к корнеплодам, требовательным к условиям хранения. Кроме того, она больше других культур может заражаться болезнями через воздух. В отличие от других корнеплодов она очень чувствительна к повышению температуры в подвале, особенно в начальный период хранения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.