Можно ли мед хранить в холодильнике

Для того чтобы мёд в сотах хранился длительное время, его нужно порезать на куски и разложить по чистым емкостям, плотно закрытым крышкой. На хранение их следует убрать либо в холодильник, либо в другое темное прохладное место.

Как хранить мёд

Вряд ли кто-то соберется оспорить тот факт, что на Руси мёд испокон веку был излюбленным лакомством. Особенно он ценился на масленицу, когда было принято подавать горячие блины с мёдом.

Огромную пользу мёд окажет при простуде, являясь великолепным средством для лечения и профилактики заболевания. Неудивительно, что столь полезный продукт требует правильного хранения, чтобы оставаться вкусным и сохранять все свои свойства. О том, как хранить мёд мы расскажем в этой статье.

Как правильно хранить мёд

Мёд хранится в чистой стеклянной, керамической или алюминиевой таре. Если свежий мед налить в банку, где на дне осталась даже присохшая пленочка старого лакомства, он забродит, и его вкусовые качества будут безнадежно испорчены. Хорошо свои качества и вкус мёд сохраняет в бочонках из березы, липы, кедра или бука. Лакомство нужно держать под плотно закрытой крышкой в прохладном темном месте.

Для хранения мёда не подходят медные, свинцовые и цинковые банки или сосуды из их сплавов. Взаимодействуя с кислотами, которыми богат мёд, эти металлы производят вредные вещества, в результате потребления которых можно получить отравление. А после хранения мёда в железных банках испортится его вкус.

Из-за способности мёда впитывать в себя окружающие запахи, его следует держать подальше от сильно пахнущих веществ (керосина, ацетона и красок). А для того, чтобы уберечь его от брожения, емкость с мёдом стоит держать подальше от соли, которая поддерживает необходимый для этого уровень влажности воздуха.

Мёд, разлитый по стеклянным баночкам, должен храниться в темноте, чтобы не потемнеть под воздействием солнечного света. Кроме того, длительно пребывание на свету значительно ухудшает его полезные качества. Если вам требуется растопить кристаллизованный мёд, то топить его нужно на водяной бане, причем делать это следует только с необходимым в данный момент количеством продукта, так как растопленный мёд может начать бродить.

Дома мёд лучше всего хранить в погребе или холодильнике. Температура до -20ºС никак не повлияет на его лечебные и вкусовые качества. В зимнее время мёд чаще всего кристаллизованный и если в магазине вы приобрели жидкий продукт, то он или подделан или растоплен.

При повышении температуры хранения мёд теряет свои полезные качества. Лучше всего его убрать в темное прохладное помещение (температура воздуха не более 20 ºС), где не будет места резким запахам.

Особенности хранения мёда в сотах

Что делать, если вы стали счастливым обладателем рамки с сотами, в которых запечатан мёд? Это действительно замечательное событие, ведь мёд в сотах является поистине ценным и полезным продуктом. И хранить его следует по-особому, что умеют далеко не все. И сейчас вы узнаете, как это нужно делать правильно.

Для того чтобы мёд в сотах хранился длительное время, его нужно порезать на куски и разложить по чистым емкостям, плотно закрытым крышкой. На хранение их следует убрать либо в холодильник, либо в другое темное прохладное место.

Главное достоинство мёда в сотах это то, что соты являются полезным воском, незаменимым средством при лечении простудных заболеваний. Обычный мёд быстро проглатывается, а вот соты с мёдом нужно долго жевать, а это весомая польза при лечении простуды и ангины. А если соты порезать на мелкие кусочки, то их можно есть вместе с чаем и булочками.

Хранить мед в холодильнике можно, выполнив ряд необходимых требований, обязательных для сбережения первоначальных качеств пчелопродукта.

Можно ли хранить мед в холодильнике и как правильно это делать

Ответ на вопрос можно ли хранить мед, как и большинство продуктов в домашних условиях в холодильнике, однозначен. Да, можно, но только в том случае, если делать это правильно.

Мед – уникальный продукт пчеловодства, способный долгое время не терять полезные качества. Он ценится благодаря большому количеству витаминов и минералов, органических кислот и биологически активных веществ. Этими компонентами определяется и мощное терапевтическое действие продукта, оказывающее оздоровительный и лечебный эффект на наш организм.

При неправильном хранении ценность меда снижается. Под действием окружающей среды разрушаются полезные составляющие, входящие в состав продукта, усиливается процесс брожения. Сладкий нектар превращается из лекарственного и диетического средства в бесполезную, а иногда и вредную массу углеводов, со временем закисает. Если устранить влияние разрушительных факторов и создать благоприятные условия, мед не испортится годами.

Хранить мед в холодильнике можно, выполнив ряд необходимых требований, обязательных для сбережения первоначальных качеств пчелопродукта.

Условия для хранения меда

Лучше всего сладкая масса хранится внутри улья. Пчелы знают, как продлить срок годности полезного продукта на долгие годы. Для этого в своем жилище насекомые создают оптимальную среду, в которой запасы не портятся и не пропадают.

Одним из главных факторов долго хранения меда является температурный режим. Если в помещении, где находится емкость, слишком жарко, процессы ферментации (брожения) проходят бурно, что сокращает срок использования продукта.

Чем температура ниже, тем дольше сохраняется масса. Тогда возникает вопрос, можно ли замораживать мед для того, чтобы продлить срок использования продукта? Делать это однозначно не следует. Низкие температуры также губительны для меда, потому, что разрушают ряд активных ферментов состава, и превращают вещество в малоценную субстанцию из сахаров. Пчелы никогда не допускают замерзания медовых запасов, утепляя на зиму улей и согревая его своим теплом. Оптимальными для хранения считаются показатели в пределах от +5 ° до +20 °.

На изменение качественных характеристик меда влияет и солнечный свет. Воздействие прямых солнечных лучей за пару дней может испортить всю банку, превратив полезное вещество в простую сладость. Лишенный своей силы продукт быстро скисает. Свет разрушает часть витаминов и ценных ферментов, входящих в состав меда, потому сберегать емкости нужно в затемненном или полностью лишенном природного освещения месте, как делают это пчелы.

В улье нет света, и мед не теряет свойства длительное время.

Мед не любит влажности и посторонних запахов. Большое количество жидкости приводит к брожению продукта. Сама масса достаточно гигроскопична и натягивает влагу из воздуха, открытых емкостей с водой и других продуктов. В улье мед надежно запечатан в восковые контейнеры и закрыт крышечками, да и колония постоянно поддерживает внутри оптимальный микроклимат, так что влажность меда остается постоянной. Для хранения меда в домашних условиях идеальны показатели 60 – 80%.

Интересное:  Как использовать сушеную домашнюю кукурузу

Не следует содержать баночки с медом и рядом со специями, рыбой, стройматериалами, краской. Даже под крышкой содержимое быстро вбирает посторонние запахи, теряет присущую сорту аутентичность.

Еще одна деталь – тара для сберегания продукта. Пчелы хранят медовые запасы в сотах, сделанных их воска. Это уникальное вещество обеспечивает герметичность и стерильность “упаковки” на протяжении всего срока нахождения массы внутри ячейки, что поддерживает стабильность химического и биологического состава.

Перед тем как положить с соты свежий нектар, насекомые чистят, дезинфицируют и обсушивают внутренне пространство восковых емкостей.

В домашних условиях лучшим вариантом считается чистая, сухая тара из стекла, не смолистых сортов древесины. Подойдут также глиняные горшочки, баночки из пищевого пластика, эмалированная и алюминиевая посуда. В случае хранения в металлической таре возможно химическое взаимодействие медового состава с материалом, так, что срок сберегания в таких емкостях стоит ограничить до минимума. Во избежание разрушительного действия внешних факторов тару для хранения стоит плотно закрывать крышкой.

Хранение меда в холодильнике

Для маленькой баночки меда объемом в 0, 5 – 1 л. при ее постоянном использовании не обязательно подбирать особенные условия хранения. За то время, пока содержимое исчезнет из тары, продукт не успеет испортиться. Ящик стола в самом холодном месте на кухне вполне подойдет для этих целей.

Совсем другое дело, если мед покупают в больших количествах, на несколько человек и на всю зиму, или в лекарственных целях, например, на случай простуды. Тогда продукту понадобится более “комфортное” место для хранения.

Для этого можно использовать всем известный кухонный электроприбор. Но где именно хранить мед в холодильнике, чтобы обеспечить сохранение всех свойств и качеств у продукта? Температурному режиму в +5 ° соответствует нижняя полка в корпусе или нижние отделения на дверце.

Небольшую емкость удобно разместить именно на дверце. Она не будет мешать вынимать и класть другие продукты, при этом сама останется в постоянном поле зрения. При необходимости ее легко будет взять, когда будет нужно. Банка 3 л. на дверце уже не поместится. Но, если поместить ее сразу над отделением для хранения овощей, все качества меда останутся в неизменном состоянии.

И в том и в другом случае емкости для хранения сладкой массы плотно закрывают крышками. Баночки, оставленные для использования в лекарственных целях можно закатать крышками для консервации или использовать специальную тару со стеклянными элементами, резиновой прокладкой и фиксирующим зажимом. Она обеспечит полную герметичность и предотвратит проникновение в массу влаги и посторонних запахов.

При соблюдении этих простых правил мед в холодильнике сохраняется просто отлично.

Оптимальными условиями для сохранения эффективности продукта пчеловодства является температурный режим в пределах 5- 20 градусов выше нуля по Цельсию. Как только отметка перевалит за цифру 20 — мед очень быстро изменит свой цвет, структуру, вкус и, как не прискорбно, утратит свои положительные качества. Поэтому, оптимальным местом для меда может стать темный шкаф или кладовая, но при условии, что продукт будет находиться в глиняной или деревянной посуде с крышкой.

Можно ли хранить мёд в холодильнике

На столе, практически в каждой семье, появляется мед. Это лакомство не просто вкусный продукт пчеловодства, он также не сет невероятную пользу организму, иммунной системе. Сколько лекарств создано на основе меда, косметических средств. Диабетики заменяют медом сахар, а некоторые блюда просто не могу обойтись без данного ингредиента. Мед бывает разных цветов, оттенков, консистенции в зависимости от сорта. Натуральный мед с пасек в большинстве своем продают большими партиями, минимальным объемом – 3 л. Съесть за короткое время такое количество меда невозможно, это по силам разве что семье из 7-10 человек. Поэтому возникает резонный вопрос – как хранить мед, можно ли хранить мед в холодильнике?

В поиске ответов на данные вопросы лучше всего обращаться ко мнению специалистов, которые наверняка знают, как правильно сберечь продукт так, чтоб он нив коем случае не утратил качества и свойства.

Температура хранения

Оптимальными условиями для сохранения эффективности продукта пчеловодства является температурный режим в пределах 5- 20 градусов выше нуля по Цельсию. Как только отметка перевалит за цифру 20 — мед очень быстро изменит свой цвет, структуру, вкус и, как не прискорбно, утратит свои положительные качества. Поэтому, оптимальным местом для меда может стать темный шкаф или кладовая, но при условии, что продукт будет находиться в глиняной или деревянной посуде с крышкой.

Хранение меда в бочках кладовой

Хранят ли мед в холодильнике

Многие считают, что для сбережения любого продукта, в том числе и меда, лучшее место – то холодильник. Посмотрим, что отвечают по этому поводу специалисты.

Мед в холодильнике

Вопрос. Можно ли хранить мед в холодильнике?

По множественному мнению специалистов холодильник не самое лучшее место для меда. Низкая температура быстро ликвидирует полезные свойства продукта, и он превратиться в натуральный сахар. На это влияет не только температура воздуха, но и условия влажности. Этот продукт не терпит влажность, а на дверях и стенках холодильника довольно часто образуется конденсат. Однако есть и другая сторона медали – жара. Если удерживать в помещении или кладовой температуру в пределах 20 градусов не возможно, лучше переместить тару с медом в холодильник, предварительно отрегулировав его температурный режим.

Вопрос. Сколько хранить мед в холодильнике?

На протяжении жаркого летнего времени мед может находиться в холодильнике. За несколько месяцев натуральный продукт не успеет утратить полезных свойств и вкусовых качеств. Поэтому можно оставлять емкость с медом в холодильнике до момента спада температуры в помещении до отметки ниже 20 С, где он может храниться вне холодильной камеры.

Важно: мед быстро и качественно впитывает запахи из внешней среды, поэтому перед помещением его в холодильную камеру следует позаботиться о таре, в которой он будет там пребывать. Посуда должна герметично закрываться и быть выполнена из стекла или керамики.

Вопрос. Где хранить мед в холодильнике?

По мнению специалистов, самое подходящее в холодильнике место для расположения емкости с медом – это уровень над отделением для овощей. Небольшую по объему емкость моно разместить на дверце холодильника на соответствующем уровне. Для большой банки или кадки лучше всего выбрать полку над овощным отделением, но не сильно близко к стенке. У многих холодильников на задней стенке образуется конденсат, который периодически принимает форму инея. Такие условия, безусловно, негативно отразятся на качестве меда.

Баночки с медом на хранении

Подытожим — можно хранить мед в холодильнике, если создать правильные условия для этого:

  1. Температурный режим.
  2. Правильное расположение.
  3. Наиболее комфортная посуда.
  4. Герметичная крышка.
Интересное:  Дезинфекция ямы овощной кварцевой лампой

Всего несколько условий помогут сохранить натуральный продукт без потери качества и пользы.

Не менее важно обеспечить и качественную герметизацию посуды, в которой хранится продукт. Это нужно делать для того, чтобы избежать попадание в него влаги и посторонних запахов. Оптимально, если у вашего холодильника имеется функция сухой заморозки. Это существенно упростит задачу по хранению продукта в целости и сохранности. А,кроме того, это избавит вас от задачи ежедневно проверять уровень влажности в нём.

Можно ли хранить мёд в холодильнике

Главный вопрос всех любителей мёда заключается в том, можно ли хранить этот чудесный продукт в холодильнике? Ведь это не только вкусное, но и полезное лакомство. И будет очень жаль, если оно при неправильном хранении потеряет часть своих полезных свойств. Оптимальным местом для хранения этого продукта являются, конечно же, соты. В них мёд будет храниться длительное время и точно не испортится. Но мало кто хранит мёд годами, а вот знать как правильно сохранить его на пару месяцев все же стоит. Итак, можно ли хранить мёд в холодильнике? Стоит разобраться с этим вопросом.

Сроки годности меда

В самом улье продукт может храниться довольно длительное время. Это легко объяснимо тем, что в нём созданы благоприятные условия для этого:

  • низкая влажность;
  • большое содержание сахаров;
  • высокая кислотность продуктов.

В подобных условиях ни одна бактерия не сможет выжить. А вот если продукт неправильно хранится, то все полезные вещества в нём разрушаются и превращаются в бесполезные углеводы. Ведь под действием света и тепла в мёде начинается процесс брожения. Но все же можно постараться и создать необходимые условия для качественного и длительного хранения продукта.

Важно! Правильно хранить мёд в пропитанных прополисом бочках, где он и через десять лет сохранит все свои полезные свойства. В условиях домашнего хранения этого добиться не удастся.

Но как хочется сохранить мёд у себя в квартире хотя бы на пару лет. Добиться этого можно, если создать для него правильные условия. А потому следует рассмотреть этот ряд условий.

Правильная температура

Оптимальной температурой для сохранения пользы жидкого янтаря является та, которая присутствует в улье. Именно при ней продукт сохраняется дольше всего. Идеальная температура для хранения мёда — 5–20 градусов выше нуля. Если она даже немного увеличится, то мёд может потемнеть и начать горчить, и все витамины полностью уничтожатся в продукте.

Если вам предстоит хранить мёд, то делать это лучше всего в погребе в кадке из дерева с крышкой или в глиняном горшочке. Так он сможет простоять длительное время без изменения свойств. Если у вас нет подвала, то хранить продукт можно и в комнате, только в ней следует поддерживать оптимальную температуру. Но все же даже в квартире нужно поставить сосуд с мёдом в тёмный шкаф или ящик.

Можно ли хранить мёд в холодильнике

Хранение мёда в холодильнике разрешено только в том случае, когда в помещении становится достаточно жарко. Но время такого хранения не должно превышать двух недель. Ведь ни один эксперт не сможет назвать холодильник идеальным местом для сохранения сего полезного продукта. И причина этого заключается в низкой температуре, которая может существенно испортить полезные качества продукта и изменить его вкусовые свойства. Кроме того, на качество мёда может существенно повлиять и конденсат в холодильнике. А потому очень важно, прежде чем ставить мёд, установить правильную температуру. И не забывайте, что этот вкусный продукт запросто впитывает в себя запахи из холодильника.

Невольно возникает вопрос, как же можно хранить мёд в холодильнике, если имеется столько негативных моментов. Но если нет погреба, то холодильник станет просто идеальным местом для этого. Остаётся только понять, как же правильно разместить в нём лакомство. Если пчелопродукт расфасован в небольшие ёмкости, то их можно свободно положить на дверцу холодильника, и места они много занимать не будут, и всегда будут на виду.

При наличии трехлитровой банки с мёдом, её удобнее будет разместить на полке над фруктами.

Не менее важно обеспечить и качественную герметизацию посуды, в которой хранится продукт. Это нужно делать для того, чтобы избежать попадание в него влаги и посторонних запахов. Оптимально, если у вашего холодильника имеется функция сухой заморозки. Это существенно упростит задачу по хранению продукта в целости и сохранности. А,кроме того, это избавит вас от задачи ежедневно проверять уровень влажности в нём.

Можно ли замораживать мёд

Если продукт столь сложен в хранении, то может его следует заморозить? Как говорят большинство профессионалов в этой сфере — ничего страшного при заморозке с продуктом не произойдёт. Если держать продукт в морозилке, то он только лишь кристаллизуется и не потеряет при этом своих целительных свойств. Так что ответ на вопрос: можно ли заморозить мёд, однозначен — можно.

Терять полезные свойства продукт начнёт только при температуре минус 35 градусов. Поэтому до такой температуры его замораживать нельзя. Да это и невозможно в домашних условиях. А заморозка мёда до минус 20 градусов, для продукта совершенно безопасна. Стоит помнить, что оптимальная температура, чтобы мёд замёрз — шесть градусов ниже нуля. В это время процессы кристаллизации в нём замедляются. И делать это следует в небольших контейнерах, который будут герметично закрыты.

Когда лакомство понадобится, его будет достаточно растопить на водяной бане и можно использовать в пищу. Главное при этом его не перегреть, иначе сахар карамелизуется. И помните, что после разморозки мёд повторно замораживать нельзя.

Правильная тара — залог успешного хранения

Выбирая ёмкости для раскладывания продукта, следует быть особенно внимательными. В первую очередь она должна быть совершенно безопасная для человека и не вступать в реакцию с лакомством. Идеальным станет хранение продукта в стеклянных банках или контейнерах. Такая посуда совершенно безопасна для хранения и лакомство в ней будет храниться очень долгое время. Но стоимость такой тары довольно высока, да и при перевозке или неосторожном движении она может легко разбиться.

Не стоит применять для хранения и транспортировки пластиковую посуду. Она может негативно повлиять на качество продукта. И от соприкосновения с ней мёд начнёт терять пользу. Но все же некоторые специалисты используют пластиковые контейнеры для перевозки и продажи жидкого янтаря. Ведь подобные ёмкости являются довольно дешёвыми и легкодоступными для каждого. Но здесь важно помнить, что пластиковую тару можно использовать для хранения этого божественного нектара только в том случае, когда он имеет отметку «для пищевых продуктов».

Для хранения продукта совершенно не подходит посуда:

  • из металла;
  • в которой ранее хранился мёд, но она не вымыта.

Большинство металлов могут вступать в контакт с продуктом и менять его качества. Почему же есть некоторые пчеловоды, которые перевозят лакомство в металлических бочках или флягах? Потому что алюминий не вступает в контакт с лакомством и за время продажи ничего плохого с продуктом не произойдёт.

Интересное:  Как хранить помидоры чтобы они дозрели

Не стоит забывать и о том, что железо может полностью изменить не только цвет, но и аромат лакомства, тем самым полностью его испортив.

Сколько хранится сотовый продукт

Чаще всего в холодильник помещают именно мёд в сотах, чтобы он не вытек. Ведь нет ничего вкуснее в мире, чем лакомство в сотах. И сохранить их довольно просто, для этого достаточно разрезать соты на большие куски и поместить в контейнеры. После закрытия крышками можно смело ставить ёмкости в тёмное прохладное место, где продукт сохранится довольно долго. Ставить в холодильник такое лакомство не стоит, оно не потеряет своих свойств, однако, очарования лишится.

Только выбирать в холодильнике место необходимо как можно подальше от нагнетателей холода и обязательно упаковывать его в тару, которая не пропускает свет, если это банка, тогда натяните на неё чёрный пакет.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Не засахарится и не испортится ли он от этого?

Мёд можно хранить в холодильнике, а еще его можно хранить в погребе. Допустимой температурой хранения мёда является температура до минуса двадцати градусов. Мёд не утрачивает свои лечебные свойства. Осенью и зимой он находится в закристаллизованном состоянии. Стеклянная или эмалированная посуда используется для хранения мёда. Крышка должна быть плотно закрытой. Нагревать мёд нельзя, так как теряются ферменты и витамины. Разрушаются бактерицидные вещества мёда при температуре тридцать пять градусов. Мёд теряет свои целебные свойства.

Мёд не только можно хранить в холодильнике, но и нужно!

Только выбирать в холодильнике место необходимо как можно подальше от нагнетателей холода и обязательно упаковывать его в тару, которая не пропускает свет, если это банка, тогда натяните на неё чёрный пакет.

Но лучше всего конечно же мёд хранится в деревянных липовых бочонках и в подвале, где сухо и прохладно круглый год. Тогда мёд надолго сохранит свои полезные свойства.

Для хранения меда достаточно погреба или темного шкафа. Его хранят в темном, прохладном месте, недоступном для сладкоежек. Конечно, мед можно хранить и в холодильнике, но это можно назвать "излишеством".

Мед является таким продуктом,который нужно хранить правильно, в противном случае он потеряет свои ценные свойства.

И если мед будет хранится при повышенной для него температуре он может потемнеть,а вот вкус его сразу начнет горчить.

А вот если мед будет находиться в холоде,то он заморозится,и станет твердым, и его качество тоже снизится.

Правильным местом для хранения меда холодильник не является.И если и можно туда поставить мед ,то не более,чем на пару недель.

Мед прекрасно хранится в погребе или подвале,особенно в деревянных емкостях,он не потеряет своих качеств и может там хранится до следующего урожая.

Чтобы понять, какая же температура все-таки оптимальна для хранения меда, нужно выяснить температуру внутри пчелиного улья – ведь именно там мед сберегается дольше и лучше всего. В зимний период пчелы «утепляют» воском свой улей так, чтобы даже в самые суровые морозы температура внутри него не опускалась ниже 10 градусов. Следовательно, самая подходящая температура для хранения этого продукта – от +5 до +20 градусов по Цельсию. Выше она быть не должна.

Можно ли хранить мед в холодильнике: советы опытных пасечников

Похожие новости

Мед – продукт, безусловно, полезный и ценный. Однако из-за неправильного хранения он может быстро потерять все свои целебные и вкусовые качества. В пчелиных сотах он может храниться веками и не испортиться. А вот как достичь этого в домашних условиях? Сто лет нам, конечно, ни к чему, но вот научиться правильно его сберегать хотя бы несколько месяцев очень бы хотелось!

Мы привыкли к тому, что лучше всего еда сохраняется в холодильнике. Спасительный холод продлевает жизнь многим продуктам. А что же с медом? Стоит ли устраивать ему локальную зиму, чтобы сохранить подольше?

При какой температуре нужно хранить мед

Долгий срок хранения меда объясняется его низкой влажностью, которая обусловлена наличием большого количества сахаров, впитывающих влагу, и повышенной кислотностью: уровень pH колеблется от 3,5 до 4,5. Такая среда не способствует размножению бактерий, они в ней буквально «задыхаются», поэтому мед долго не портится. Но под воздействием таких внешних факторов, как свет и тепло, эти показатели изменяются, что, конечно же, вредит качеству меда и сокращает срок его хранения.

Чтобы понять, какая же температура все-таки оптимальна для хранения меда, нужно выяснить температуру внутри пчелиного улья – ведь именно там мед сберегается дольше и лучше всего. В зимний период пчелы «утепляют» воском свой улей так, чтобы даже в самые суровые морозы температура внутри него не опускалась ниже 10 градусов. Следовательно, самая подходящая температура для хранения этого продукта – от +5 до +20 градусов по Цельсию. Выше она быть не должна.

Если меду будет слишком «жарко», он изменит свой цвет (потемнеет) и станет горчить. Витамины же полностью разрушатся. По этой же причине нельзя мед кипятить – он потеряет все свои уникальные полезные свойства (так что любимый многими чай с медом, вопреки сложившимся представлениям, вряд ли можно назвать целебным средством). Если же мед «переморозить», он засахарится и станет твердым.

Многих волнует, можно ли хранить мед в холодильнике. Если в квартире жарко, то какое-то время (неделю-месяц) продукт может пережить и там. Но назвать холодильник подходящим для меда местом все-таки нельзя. Во-первых, слишком низкие температуры могут испортить качество меда, а также его вкус и цвет, так что отрегулируйте температуру, прежде чем отправлять мед на холодное хранение. Во-вторых, конденсат, образующийся на стенках, полочках и дверцах холодильника, негативно влияет на свойства лечебного продукта. А в-третьих, мед быстро впитывает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой.

Вот мы и выяснили, почему нельзя хранить мед в холодильнике. Теперь определимся, в какой посуде и в каком помещении лучше всего сберегать этот ценный продукт.

Где и как лучше сберегать мед

В какой посуде правильно хранить мед? В идеале это, конечно же, деревянные кадки и бочки с крышкой или глиняный горшочек и слой воска или прополиса сверху вместо крышки.. В такой емкости мед лучше всего опустить в погреб или подпол – тогда он действительно сможет храниться несколько лет, не теряя своих ценных качеств. Но рядом не должно быть ведер, банок и бочонков с соленьями, а также мешков с крупами, сахаром и мукой. Мед может не только впитать в себя посторонние запахи, но и начать бродить из-за такого соседства.

Если вы живете в квартире и никакого погреба-подвала в наличии нет, выберите для меда темное место на нижней полке шкафа, подальше от источников отопления.

В исключительных случаях можно хранить натуральный мед в стеклянной или пластиковой плотно закрывающейся банке. Но лишь несколько месяцев. Мед может вытягивать из пластика химические составляющие, что также негативно сказывается на его качествах.

Источники: http://www.poedim.ru/content/541-kak-hranit-myodhttp://bolshemeda.ru/med/mozhno-li-xranit-med-v-xolodilnike.htmlhttp://expertfrost.ru/hranenie/hranit-myodhttp://lublumedok.ru/o-mede/mozhno-li-hranit-myod-v-holodilnikehttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1791-mozhno-li-hranit-med-v-holodilnike.htmlhttp://www.milosskaya.ru/raznoe/485-kak-pravilno-hranit-med-sovety-i-predosterezheniya.html