Можно ли использовать замороженную свеклу целиком для селедки под шубой

сельдь — 2 шт,
свекла — 2 шт,
картофель 2-3 шт,
морковь — 1-2 шт,
яйца — 2-3 шт,
майонез — 150-200 г

* для постного блюда: в салат не класть яйца и использовать постный майонез

Сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками. На крупной терке по отдельности натереть вареные картофель, свеклу, морковь, заправить майонезом. На блюдо или тарелку уложить слоями: свеклу, морковь, картофель, сельдь, затем снова картофель, морковь и свеклу. Придать салату прямоугольную или овальную форму. Поверхность выровнять, посыпать измельченным на терке яичным желтком.

1 слабосоленая сельдь, 2 средних вареных картофелины, 1 банка резаных шампиньонов, 1 большая луковица, 1 варёное яйцо, 2-3 больших вареных моркови,
майонез.

Сельдь отделить от костей, нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле, затем обжарить шампиньоны. Остывшие грибы выложить на сельдь, затем слоями обжаренный лук, вареный картофель, яйцо, морковь (все натертое на крупной терке) , сверху морковь обильно полить майонезом.
Сочетание соленой рыбы, грибов и сладкой моркови придаёт блюду необычный, мягкий, изысканный вкус. А «лисья шубка» выглядит весьма оригинально.

Сельдь «под шубой» (классический) .

Сельдь 2 шт. , картофель 4 шт. , свекла 1 шт. , морковь 1 -2 шт. , яйцо 2 шт.
майонез 100 г.

Филе сельди нарезают кусочками, отварные картофель, морковь и свеклу, яйца натирают на крупной терке. На большое плоское блюдо кладут слой картофеля, затем слой сельди, слой яиц, слой свеклы и т. д. Желательно, чтобы последний слой был из свеклы. Каждый слой заливают майонезом, последний слой посыпают тертой свеклой. Готовый салат украшают дольками яйца, можно зеленью.

Свеклу отваривают целиком и очищают. Лук нарезают и пассеруют на растительном масле. Свеклу вместе с луком измельчают на мясорубке, заправляют солью, перцем, добавляют майонез и перемешивают. Сельдь разделывают на филе, нарезают . укладывают в салатник и покрывают слоем заправленной свеклы.

картофель, селедка, репчатый лук, морковь, яблоко, свекла, майонез, сметана
1 слой: порезанная не очень мелко;
3 слой: лук мелко порезанный;
4 слой: мелко порезанная картошка (вареная в мундире) ;
2 слой: селедка сырая морковь натертая на крупной терке;
5 слой: сырое яблоко без кожуры натертое на крупной терке;
6 слой: вареная свекла натертая на крупной терке;
Все слои промазать майонезом, а слой морковки и яблока — сметаной.

Селедка под шубой
селедка, репчатый лук, яйцо, картофель, морковь, свекла, майонез.
Делать можно в широкой селедочнице (или на большой плоской тарелке) :
1-й слой — селедка (чищенная, без костей, порезанная)
2-й слой — лук ( можно немного ошпарить, можно подержать в слабом уксусе) .
3-й слой — яичко вареное потереть (можно и без яичка. )
4-й слой — вареный картофель
5-й слой — вареная морковка
6-й слой — вареная свеколка.
Все слои промазываем майонезом.
Солить не надо — в майонезе соли достаточно. Перед подачей украсить тертым желтком.
По толщине получается около 4-5-6 сантиметров (всегда по-разному) .

Свеклу отваривают целиком и очищают. Лук нарезают и пассеруют на растительном масле. Свеклу вместе с луком измельчают на мясорубке, заправляют солью, перцем, добавляют майонез и перемешивают. Сельдь разделывают на филе, нарезают . укладывают в салатник и покрывают слоем заправленной свеклы.

О зимних запасах каждая хозяйка заботится ещё летом, именно поэтому овощи и фрукты из свежих быстро превращаются в замороженные заготовки. Заморозка свеклы на зиму – один из способов приберечь до холодов незаменимые витамины корнеплода, которые так необходимы ослабшему организму в холода. Такая заготовка позволяет зимой сэкономить время при приготовлении блюд с участием сладкого корня, а это делает мороженный плод ещё более ценным.

Многие хозяйки не знают, в каком виде замороженный корнеплод дольше сохранится, и потому мучаются вопросом: можно ли заморозить варёную свеклу или всё же лучше заготовить на зиму свеколку сырую?

Интересное:  Продлите срок хранения кабачковой икры: проверенные способы и советы.

На самом деле, оба способа эффективны и просты, однако заморозка варёного плода имеет превосходство над сырым морожением. Заготовка тёртой свеклы подойдёт для создания не только борща или салата, но и для приготовления гарниров, свекольных супов, селёдки под шубой, овощной икры и т. д.

Потому-то «варёный» способ хозяйкам полюбился больше. О секретах заморозки сваренного корнеплода далее в рецепте.

Свекла на зиму сырая: домашний рецепт заморозки

Замораживать принято не только варёную свеколку, но и сырую. Мороженный свежий корнеплод ничем не хуже по вкусу и полезным свойствам, нежели замороженный сваренный продукт.

Его единственный недостаток – время, которое придётся потратить хозяйке зимой на подготовку (варка, тушение и т. д.) овоща к процессу приготовления блюда.

Как заморозить сырую свеклу

  • Промываем овощи под проточной водой.
  • Очищаем их от кожицы.
  • Любым способом (трём на тёрке, режем ножом, прокручиваем в блендере и т. д.) измельчаем корнеплод.
  • Раскладываем свеклу по ёмкостям (контейнеры, пластмассовые банки или пакеты) и убираем её в морозилку.

Ничего сложного заморозка свеклы на зиму не предполагает. Это очень простая процедура, которая занимает мало времени, к тому же, не требует особых навыков и умений.

Продукт долго хранящийся, на прилавках она присутствует круглый год, поэтому специально заготавливать ее на зиму вроде бы нет смысла. Но если урожай вырос знатный, а для нет, ничего не остается, как попытаться заморозить корнеплод. Оказывается, существует множество способов сделать такую что называется, «в домашних условиях».

Подготовка свеклы к заморозке

Существует масса рецептов замороженной свеклы, однако в любом случае для длительного хранения овощ нужно правильно подготовить. Прежде всего нужно отобрать корнеплоды, годящиеся для заготовки на зиму. Для этих целей однозначно подходят только молодые, свежие, твердые, полностью созревшие и желательно не очень крупные экземпляры темно-бордового цвета, без малейших признаков поражений, гниения и других дефектов.

Важно! Ранние сорта свеклы обладают не очень высокими вкусовыми качествами, их выращивание преследует другую цель — насытить рынок после долгого периода авитаминоза. Для заморозки такая свекла не подходит!

Кроме того, следует избегать использовать для заморозки корнеплоды, на поверхности которых имеются волоски, эти овощи обычно чересчур жесткие.

Обрезаем выбранную свеклу с двух сторон: там, где была ботва — под основание, нижнюю сторону — оставив часть носика.

Тщательно моем холодной водой и хорошенько чистим при помощи щетки. Теперь остается удалить кожуру, стараясь захватывать ножом только самый верхний слой (лучше вместо ножа использовать картофелечистку, так называемую «экономку»).

Предварительные процедуры проделаны, теперь действуем в зависимости от выбранного способа заготовки.

Как заморозить свекольную ботву

Как ни странно, у свеклы в пищу годятся не только корешки, но и вершки, так что это — поистине бесценный продукт.

Знаете ли вы? Если без корнеплодов свеклы невозможно представить обычный борщ, то из ботвы, о чем мало кто знает, можно сварить зеленый, и он будет ничем не хуже всем известного варианта из щавеля. При этом и ту, и другую траву можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.

Технология заморозки следующая:

Листья следует перебрать, внимательно осмотреть и удалить поврежденные и слишком твердые. Затем зелень моют под проточной водой, раскладывают на сухое полотенце и дают полностью обсохнуть (периодически переворачивая для обеспечения равномерности).

Сухие листья режутся ножом не очень мелко (собственно, так же, как вы режете щавель при приготовлении зеленого борща).

Подготовленная ботва фасуется по порционным пакетам и замораживается вышеописанным способом (чем глубже и быстрее заморозка, тем лучше).

Такая свекла лучше всего подойдет для приготовления борща.

Всем известное блюдо можно готовить различными способами. Тем не менее, классический вариант приготовления салата все еще пользуется большой популярностью. Желающие отведать чего-то нового могут добавлять к привычному списку ингредиентов другие продукты, при этом закуска выйдет не менее вкусной, пикантной, сытной.

Интересное:  5 простых советов по охране риса от нашествия жучков: экономьте в будущем!

Ключевой ингредиент блюда – филе селедки, причем лучше приобрести целую рыбину и очищать ее самостоятельно. Полуфабрикат имеет менее выраженный вкус и, как правило, не отличается свежестью. Покупать кусочки сельди в масле также не лучшее решение, поскольку привкус специй может негативно отразиться на вкусовых качествах готового салатика. Приготовление селедки под шубой в классическом варианте предполагает использование стандартного набора продуктов – картофеля, свеклы, лука, моркови, майонеза. Тем не менее, вы можете дополнить этот список другими компонентами.

Вне зависимости от того, какие продукты вы используете, принцип приготовления закуски не меняется – подготовленные ингредиенты выкладываются в салатницу в правильной последовательности, при этом каждый слой промазывается майонезом. Классическая рецептура предполагает следующий порядок формирования прослоек: рыба, лук, картофель, морковь, свекла. В некоторых источниках слои в селедке под шубой выкладываются иначе, поскольку это практически не влияет на вкусовые качества готового блюда.

С яйцом

Закуска будет максимально вкусной, если дать ей время настояться, тогда все продукты пропитаются майонезом и станут очень нежными. Так, если застолье должно произойти вечером, салатик лучше приготовить с самого утра и убрать в холодильник до назначенного времени. Если же селедка под шубой с яйцом готовится в срочном порядке, каждый компонент смешайте с майонезом в отдельной емкости, а после выкладывайте слои в обычном порядке на блюдо. Калорийность 100 граммов такого салатика составляет порядка 200 кКал.

  • майонез/сметана;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • вареная свекла крупная;
  • филе сельди – 400 г;
  • луковица;
  • отварная морковка – 2 шт.;
  • картофель «в мундире» – 3 шт.
  • Очистите овощи, яйца. Потрите компоненты на терке (чем мельче зерно, тем воздушнее, нежнее получится салатик) раздельно друг от друга.
  • Лук нужно мелко нашинковать.
  • Рыбу порежьте мелкими слайсами.
  • Измельченные компоненты выкладывайте в салатницу следующим способом: сначала рыба, лук, после прослойка соуса, далее картошка, снова майонез, после яйца, майонез, морковь и заключительный слой – свекла. Сверху сделайте майонезную сеточку и поставьте готовое блюдо в холод на 4 часа.
  • Перед подачей украсьте закуску зеленью.

Без картошки

Вкусная сельдь под шубой без картошки подойдет тем, кто не жалует этот продукт или хочет сделать блюдо максимально легким. Калорийность такой закуски составляет примерно 70 кКал, при условии, что майонез использован домашний. Для приготовления стоит брать свежую, не слишком соленую, жирную рыбу. Ниже описан простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить селедку под шубой без картофеля.

  • сельдь – 0,4 кг;
  • майонез домашний;
  • свекла средняя – 2 шт.;
  • луковица (большая);
  • морковка – 2 шт.;
  • отварные яйца – 2 шт.
  • Разберите рыбу на маленькие кусочки.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко нарежьте, облейте кипятком.
  • Отварите заранее свеклу, очистите ее, потрите крупно, смешайте с майонезом. С морковью поступите таким же образом.
  • Вареные яйца мелко натрите.
  • В салатник поместите подготовленные компоненты в таком порядке: рыбные кусочки, лук, свекла, морковка, яйца. Каждый слой должен быть увлажнен майонезом.
  • Перед угощением салатом гостей его нужно настоять хотя бы несколько часов.

Без свеклы

Такой салат удобно сразу выкладывать в пластиковый контейнер, чтобы потом можно было накрыть его крышкой и убрать в холодильник. Селедка под шубой без свеклы получается менее яркой, но не менее вкусной, чем приготовленная по традиционной рецептуре закуска. Рыбу для нее лучше выбирать жирную, не очень соленую, свежую. Некоторые хозяйки предпочитают использовать иваси или сельдь пряного посола. Если купленный продукт пересолен, залейте его молоком на час. Ниже описан пошаговый рецепт салата Следка под шубой.

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • майонез/сметана;
  • луковица;
  • сельдь свежая очищенная – 200 г.
  • Отварите картошку.
  • Очистите овощ, яйца, потрите продукты.
  • Рыбу измельчите на небольшие кусочки.
  • Морковь потрите, поджарьте вместе с кубиками лука.
  • Картофельную стружку положите на тарелку первым слоем, сверху поместите рыбные кусочки. Повторите картофельный слой, промажьте его сметаной.
  • Далее выложите тертые яйца, снова увлажните закуску сметаной.
  • Сверху поместите тушеные овощи, промажьте их сметаной, отправьте салат настаиваться при низкой температуре как минимум на пару часов, а лучше – на ночь.
Интересное:  Как на зиму хранить рукколу

Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для разравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку.

Каждая хозяйка знает, что на приготовление праздничного стола уходит много времени. Но, если все заранее продумать, то такое блюдо, как «Селедка под шубой» и другие салаты, а также горячее, можно приготовить достаточно быстро.

На разделку селедки и приготовление всех ингредиентов уходит много времени. Овощи необходимо вымыть, остудить, очистить от кожуры. Затем надо все натереть на терке и уложить послойно. Но все уйдет часа полтора, не меньше.

Но есть некоторые секреты, помогающие оформить это любимое всеми блюдо всего за 15 минут. Конечно, можно сварить овощи накануне, так поступают многие хозяйки. Это тоже сэкономит нам время. Но можно приготовить полуфабрикаты, заморозить их, затем воспользоваться замороженными овощами, когда это будет необходимо.

Для этого надо: отварить (некоторые любят запечь) свеклу и морковь и отварить картофель. После того, как овощи остынут, их можно натереть или нарезать мелкими кубиками. Именно так и продают в супермаркете замороженные овощи. Такая заморозка позволяет хранить продукты ни один месяц.

Каждый из подготовленных овощей надо упаковать в пакет или пластиковый контейнер. У нас получились полуфабрикаты для салата.

Останется только достать овощи из морозилки и разморозить их. Желательно сделать это за несколько часов до приготовления закуски, чтобы полуфабрикаты смогли оттаять. Можно свеклу и морковь заморозить целиком, но тогда на разморозку уйдет больше времени.

Теперь займемся селедкой. Купить перед самым праздником качественную рыбку не всегда получается, поскольку спрос на хорошую сельдь у нашего населения достаточно высок. А вот за недельку можно найти рыбу качественного посола.

Как сохранить заранее купленную селедку для салата? Можно купить замороженную сельдь и самому ее засолить. В интернете множество рецептов, как солить сельдь. Малосольную рыбу необходимо разделать, удалить внутренности, снять кожицу, убрать косточки, хорошо вычистить внутри и порезать на мелкие кусочки.

Подготовленный полуфабрикат поместить в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру. Селедку можно оставить и на тарелке, закрыв ее целлофановым пакетом, также убрать в морозилку. После разморозки рыба не теряет своих вкусовых качеств, она остается такой же нежной, как до замораживания.

Перед приготовлением салата и овощи, и рыбу необходимо за 2-3 часа из морозильника поставить в холодильную камеру. Если надо разморозить быстрее, оставьте полуфабрикаты на столе. При комнатной температуре овощи и селедка разморозятся за 15-20 минут.

Такие полуфабрикаты можно использовать для любых салатов. Существует множество рецептов селедки со свежими овощами.

Некоторые могут возразить, что продукты при заморозке теряют свои полезные качества. Конечно, лучше употреблять в пищу свежие сырые овощи, но замораживание, и это подтвердят все диетологи, максимально сохраняют в продукте все витамины и минералы.

Мы же готовим селедку под шубой из отварных овощей, качество которых после замораживания практически никак не меняется.

Теперь займемся селедкой. Купить перед самым праздником качественную рыбку не всегда получается, поскольку спрос на хорошую сельдь у нашего населения достаточно высок. А вот за недельку можно найти рыбу качественного посола.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.