Можно Ли Хранить Чай В Стеклянной Банке

Простые рецепты для микроволновки

Максим, курагу лучше хранитьв холодильнике — так она дольше сохранит вкусовые каества, а в банке. да еще в тепле может забродить. я тоже храню курагу в холодильнике но только в плассмассовом контейнере я думаю можно и в стеклянной
. храню в холодильнике, но в теклянной банке!) да

Максим, курагу лучше хранитьв холодильнике — так она дольше сохранит вкусовые каества, а в банке. да еще в тепле может забродить. я тоже храню курагу в холодильнике но только в плассмассовом контейнере я думаю можно и в стеклянной
. храню в холодильнике, но в теклянной банке!) да

Почему чай принято хранить именно в жестяной банке?

В жестяных герметичных баночках.

Почему не в пластмассовых или, например, стеклянных?

На сохранение вкуса и аромата чая влияют:свет,температура,влажность. Поэтому важно в какой таре хранить чай. Чай нельзя хранить в помещениях повышенной влажности и бумажной таре. Листочки чая хорошо впитывают влагу и отсыревают. От этого чай изменяет цвет,вкус, запах,может появиться плесень.Нельзя хранить чай на свету и в стеклянных банках. Т.к. при попадании света в листьях активизируются окислительные процессы и разрушаются витамины. Воздух также оказывает негативное влияние,т.к. активизирует окислительные процессы в листьях чая.

Лучше хранить чай в жестяных или керамических банках,чтобы сохранить его свойства,вкус и аромат.

Жестяная баночка не бьется, не намокнет, не сгорит, не даст содержимому впитать в себя посторонние запахи. Поэтому со всех сторон такая упаковка удобна, и практична. И при транспортировке может быть нанесен самый наименьший урон чаю. Если вспомнить, то первый чай везли из Китая, морем, то конечно такой драгоценный груз нужно было уберечь. Я знаю что и в мешках его транспортировали. Но затем, так как он может храниться достаточно долго, его рассыпали в такую тару, и он начинал свое путешествие по городам и областям страны, в которую его привозили. Сейчас, в связи с усовершенствованием техники, и быстротой доставки, мы покупаем чай в картонных коробках. Но его лучшие сорта, или подарочные варианты, продолжают упаковывать в жестяные коробочки.

В жестяных герметичных баночках.

Можно ли хранить чай в стеклянной банке

Чтобы разморозить баночку в холодильник клали или оставляли при комнатной температуре?. Так мёд в сотах можно Если она не вскрыта, то можно хранить икру до той даты, которая указана на самой банке. Оставшиеся консервы переложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранение в свежем виде черники в холодильнике не может быть очень долгим.Причём такое лакомство можно и заморозить, и закрыть в стеклянные банки. Рис также хранят в банке. Большинство хозяев привыкли ставить его в стеклянной банке где-нибудь на обеденном столе или подоконнике и хранить при комнатной температуре.Возникает вполне логичный вопрос: можно ли хранить мед в холодильнике, ведь там как раз холодно, довольно сухо и темно? Сулугуни можно хранить в банке с рассолом в прохладном, темном месте (10 15 C) до 3-х месяцев.Не хранится в холодильнике! В керамическом, стеклянном чайничке или в специальной заварной чашке.

Можно ли хранить стеклянные банки в холодильнике

И размораживать при комнатной температуре не используя горячую воду, микроволновку, духовку, фен и т.п. Не треснут. В частности, меня интересует — сколько можно хранить открытые банки с маслинами?Поэтому после открытия баночки оливок или маслин переложите их в стеклянную банку и под крышку. От чего мед может испортиться или измениться? Вопрос 8. Где хранить мед в квартире? Вариантов множество: в темном шкафу, холодильнике, погребе и даже на балконе. 8 В какой посуде (таре) хранить.Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. А на вопрос, можно ли хранить мед в холодильнике, я бы уверенно отвечала: нет, конечно!Самая удобная тара стеклянные банки. Можно ли хранить в холодильнике. Главное не наполнять банку до верху, оставить место т.к. В таком виде в холодильнике они смогут храниться два дня. Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания. Бывают моменты, когда необходимо в домашних Условия хранения, температурный режим. Тем более что вопрос, можно ли хранить варенье в холодильнике, достаточно спорный. 6 Хранят ли мед в холодильнике? 7 Сколько можно хранить. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава.

Чтобы разморозить баночку в холодильник клали или оставляли при комнатной температуре?. Так мёд в сотах можно Если она не вскрыта, то можно хранить икру до той даты, которая указана на самой банке. Оставшиеся консервы переложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранение в свежем виде черники в холодильнике не может быть очень долгим.Причём такое лакомство можно и заморозить, и закрыть в стеклянные банки. Рис также хранят в банке. Большинство хозяев привыкли ставить его в стеклянной банке где-нибудь на обеденном столе или подоконнике и хранить при комнатной температуре.Возникает вполне логичный вопрос: можно ли хранить мед в холодильнике, ведь там как раз холодно, довольно сухо и темно? Сулугуни можно хранить в банке с рассолом в прохладном, темном месте (10 15 C) до 3-х месяцев.Не хранится в холодильнике! В керамическом, стеклянном чайничке или в специальной заварной чашке.

Открытую банку варенья лучше хранить в холодильнике, это сохранит и запах и вкус.Лимоны можно сохранять в свежем виде несколько месяцев. Храните эту банку в холодильнике. Достаточно просто поставить ее на полку холодильника.В этом случае лучше переложить икру с чистую стеклянную емкость. Для этого их кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой. Правильным будет вопрос, можно ли хранить сыр в морозилке, если хочется продлить ему срок годности.Хранить домашний сыр в холодильнике допускается в течение нескольких суток в стеклянной либо эмалированной посудинеЧаша или банка ставятся в месте без прямого солнечного излучения.В самом холодном месте холодильника его можно хранить 30 дней. Банки с фруктами, перетертыми сахаром, подлежат хранению в холодильнике.Зная, как хранить банки с домашними заготовками правильно, можно круглый год радовать себя и близких вкусными закусками. Сохранить продукты в банках можно только в условиях положительной температуры.Это может привести к порче продукта и разрыву стеклянной оболочки банки. Как хранить варенье в квартире без холодильника.Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках.По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к И так ли нужно хранить пустые банки в шкафчике «под рукой» или можно убрать с глаз долой?Аналогичные фрагменты мебельной стенки, хранящиеся все это время на открытом балконе, сотни не понятных банок с содержимым и без, одежда времен детства наших Холодильник Тумба на лоджии или балконе (только не в летний период)большинство людей задумываются о том, можно ли хранить этот продукт в пластиковой или стеклянной таре.Сверху банку накрыть крышкой так, чтобы края прилегали плотно. Молоко в бутылках хранить в таком варианте удобнее всего, так как тара обладаетЗамораживать в стеклянной банке с узким горлышком не стоит, так как она может лопнуть. Никогда не храните кофе в холодильнике! Это самое неподходящее для него место.Чуть менее удачный вариант керамические и непрозрачные стеклянные банки .Подскажите, можно ли хранить кофе в вакуумной посуде, такой как Vacsy? Когда нет такой возможности, лучший вариант хранить закрытые банки на лоджии или на балконе. Но можно ли там сохранить всеК тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Предварительно в стеклянный или керамический сосуд можно положить тканевый мешочек с солью.Холод поможет предотвратить и появление насекомых, поэтому допустимо хранить крупу в холодильнике. Как можно украсить банки с медом?На самом деле, точно также, как и обычный мед в темноте, прохладе и в плотно закрытых стеклянных емкостях. Мне часто присылают письма, где читатели спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильнике.Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь Храните открытые банки в холодильнике 2-3 дня с плотно закрытой крышечкой.Можно поместить замороженную пищу в специальную банку. Фруктовое пюре (из малины) заложила в стеклянную банку и по рассеяности засунула в морозилку.Мы всегда все банки с вареньями хранили на балконе, на морозе и ничегоЕсли думаете, что может треснуть от размораживания, то оставьте на разморозку в холодильник. Можно ли в холодильнике хранить мед?Правила товарного соседства. Куда бы деть банки стеклянные? Где хранить банки ?Можно ли заморозить. Заморозить даже лучше, чем в холодильнике хранить — меньше вероятность размножения бактерий. На средней полке желательно хранить все полуфабрикаты.

Макароны и вермишель-спагетти храню в их фирменной упаковке, она как раз помещается между банками и стенкой шкафчика. А вот другие макаронные изделия, помельче, пересыпала в литровые банки. Это как раз сварить, не отмеряя, для нашей семьи.

Стоит ли хранить сыпучие продукты в стеклянных банках?

Речь идет о том, стоит ли хранить в стеклянных банках макароны, манку, муку, сахар, рис, гречку. И так далее. Есть ли смысл покупать эти банки или лучше хранить просто с пакетах, в которых товары производятся? Много читала о том, что стеклянные банки не уберегают от жучков в продуктах.. Тогда смысл?

Интересное:  Как получить чистые и вкусные семечки: подробный гайд по очистке дынных семечек от слизи

Поделитесь Вашим опытом.

Стоит. Если набор красивых и, скажем прямо, недешевых банок, получен в подарок. Почему не пересыпать туда крупы и не расставить их на соответствующей полочке в кухне. Жалко такую красоту в кладовку уносить.

А жучки, если такая крупа попалась, и в пакете прекрасно размножатся. А в банку можно зубчик чеснока, положить, очищенный, но с сохраненной тоненькой пленочкой. Есть такая под шелухой у чеснока. Жучки ее очень не любят. Я, честно говоря, тоже. Молочная каша с такой крупой или макаронами очень специфическая получается, хотя некоторые не чувствуют этого привкуса.

У меня тоже есть несколько таких банок, подарили по случаю. Пересыпала в них рис, гречку, манку, сахар и пшеничную крупу.

Муку мне удобнее хранить в бутылях двух- или трехлитровых, сколько там ее в такую банку поместится, для красоты только, или если пару ложек добавить в подливку или в крем.

Макароны и вермишель-спагетти храню в их фирменной упаковке, она как раз помещается между банками и стенкой шкафчика. А вот другие макаронные изделия, помельче, пересыпала в литровые банки. Это как раз сварить, не отмеряя, для нашей семьи.

Кстати, таким же «мерилом» были для меня и другие банки, пока «банок для сыпучих», не было. Заметила, что пшеничной каши достаточно сварить пол-литровую банку, в таких и хранила. А для гречки брала банки 0,7-0,8 литра. Все с закручивающимися крышками. Все равно они в шкафу стояли пустые, ждали летних заготовок. А рядом в пакетах крупы лежали, тоже место занимали. Вот я их и пересыпала. С этого и начинается мой опыт хранения круп в банках. Понравилось.

— добавить в нее немного картофельной муки;

Палата №6: Как хранить продукты — Палата №6

Как хранить продукты

4 комментариев к записи

— слегка обжарить мясо до образования корочки со всех его сторон, положить в марлевый мешочек и подвесить в проветриваемом месте;

— проварить 5-10 минут в подсоленной воде, дать остыть (не накрывая крышкой) и поместить в проветриваемое место (в душную погоду стоит на следующий день снова проварить в течение 1 минуты и также дать остыть);

— туго обернуть тряпкой, смоченной уксусом, и поместить в холодное место, где по мере высыхания снова смачивать ткань уксусом (перед употреблением мяса его надо промыть холодной водой). Или таким же образом использовать готовую горчицу, приготовленную без сахара и соли.

— смазать срез жиром;

— покрыть срез яичным белком;

— положить на срез кусочек лимона;

— закрыть срез морковью.

— добавить в нее немного картофельной муки;

— положить в посуду, где хранится соль, листок промокательной бумаги;

— положить в солонку несколько зерен риса.

СОВЕТЫ ПО ДОМАШНЕМУ ХРАНЕНИЮ

Как хранить свежее мясо?

Охлажденное мясо – это мясо с температурой в толще мышц от 4 до 0°С в результате естественного или искусственного охлаждения, имеющее корку подсыхания, неувлажненную поверхность и эластичные мышцы.

При температуре от 2 до — 1°С и относительной влажности воздуха 85% охлажденная говядина хранится 20, а охлажденная свинина и баранина — 10 суток после убоя.

Для того чтобы мясо не портилось, обладало всеми своими пищевыми и кулинарными качествами, могло сохранять свежесть и доброкачественность в течение более продолжительного времени, его охлаждают или замораживают.

При охлаждении мяса до температуры 0- 4° процессы распада в нем замедляются. Такое мясо можно хранить в холодильнике при температуре Т до 3 суток. Рекомендуется, однако,охлажденное мясо хранить при более низких температурах, а именно: от 0 до 1°. Для лучшего вентилирования мясо хранят в подвешенном состоянии. Важным условием хранения охлажденного мяса является постоянное поддержание температуры на постоянном уровне. Изменение или колебание температуры воздуха приводят к ухудшению качества мяса.

Охлажденное мясо — превосходный пищевой продукт, полностью сохранивший все свои качества.

Для длительного предохранения мяса от порчи и разложения его замораживают. При замораживании создаются условия, которые препятствуют развитию жизнедеятельности микроорганизмов.

При хранении в морозильнике, мороженое мясо несколько месяцев остается доброкачественным.

Для того, чтобы максимально сохранить все качества мяса, его подвергают быстрому замораживанию. Этот способ замораживания наиболее рационален, так как кристаллы льда, образовавшиеся из воды и мясного сока, мелки, не деформируют клеток ткани и не нарушают ее структуры. Мелкие кристаллы более равномерно распределены в мясе. При медленном оттаивании быстрозамороженного мяса, вода и мясной сок, образовавшиеся от таяния льда, вновь поглощаются мясом, и оно сохраняет сочность и присущие свежему мясу хороший вкус и аромат.

При медленном замораживании мясной сок и вода образуют крупные кристаллы льда, которые нарушают структуру тканей. При оттаивании деформированные клетки теряют способность вновь поглотить воду и мясной сок, мясо становится дряблым, безвкусным.

Особенно резко снижается качество мяса, если его подвергнуть вторичному замораживанию. Повторное замораживание оттаявшего мяса крайне неблагоприятно отражается не только на кулинарных его качествах, но и на его пищевых достоинствах; такое мясо невкусно, сухо, дрябло и малопитательно.

Не менее важен для полного сохранения в мясе вкуса, аромата, питательности и режим его оттаивания.

Замороженное мясо следует размораживать заблаговременно. Если ускорить процесс оттаивания (например, в теплой воде), то многие полезные свойства мяса будут утрачены. Лучше всего оставить мясо размораживаться самостоятельно, в таком случае вы сохраните содержащиеся в нем витамины и микроэлементы».

Как хранить китайский чай?

Ежедневно мне приходит целая куча мэйлов с одним и тем же вопросом: «Григорий, объясните, как правильно хранить чай?» Я человек терпеливый – я объясняю. Всем. Но делать это ежедневно и по несколько раз бывает утомительно. Любой бизнес-тренер по тайм-менеджменту засмеял бы меня сразу же.

Именно поэтому сегодня я пишу этот пост о том, как правильно хранить китайский чай. И давайте договоримся — вы мне этот вопрос больше не задаете. Идет?

Интересное:  Яровой чеснок хранение на зиму в домашних условиях

Итак, в Китае существует огромное разнообразие сортов чая. Всего их около девятисот. И все это многообразие делится на семь основных групп.

Светлые улуны хранятся в холодильнике так же, как и Зеленые, и Желтые чаи. А темные улуны хранятся в нормальных комнатных условиях.

Смысла хранить Дахунпао в холодильнике нет!

«Золотые брови», «Серебряные брови», Дяньхун, Сяочжун и другие красные чаи можно и нужно хранить в чайном шкафчике на кухне. У вас ведь есть чайный шкафчик?

Кудин, который вовсе не является чаем, тоже можно хранить в чайном шкафчике. Белые чаи также хранятся в нейтральной температуре. И черные чаи тоже!

Такие пакетики могут быть по 7, 50, 100, 250 и 500 граммов. Они производятся на специализированных заводах в Китае. Они полностью герметичны, позволяют поддерживать вакуум внутри себя, произведены в соответствии с санитарными нормами и лишены посторонних запахов. Любая другая упаковка чая – это непрофессиональная упаковка.

Зеленый чай – в холодильнике.

Желтый чай – в холодильнике.

Улуны светлые – в холодильнике.

Улуны темные – в комнатных условиях.

Красные чаи – в комнатных условиях.

Белые чаи — в комнатных условиях.

Черные чаи — в комнатных условиях.

Пуэры – между Толстым и Достоевским.

После вскрытия упаковки – две-три недели.

Красные чаи и Дахунпао можно хранить намного дольше.

Мне будет приятно, если вы оставите свой комментарий к этой статье.

для красных, черных и выдержанных улунских – 20-25°С.

Правило №1- всегда хранить чай в герметично закрытой емкости (упаковке), и по возможности в сухом и проветриваемом месте.

Правило №2 — в решении этой проблемы поможет всё та же плотно и герметично закрытая тара, по возможности находящаяся вдали от ненужных запахов, – вот самый оптимальный вариант для хранения чая.

для свежего улунского – -5°С;

для красных, черных и выдержанных улунских – 20-25°С.

  • часто употребляемый чай лучше хранить отдельно от того, который употребляется реже
  • при покупке большого количество чая, необходимо разложить его по емкостям разного размера: в маленькой хранить чай для ежедневного использования, а в большой держать резервный запас, который позволит пополнять маленькую емкость по мере необходимости
  • большая резервная емкость чая должна храниться вдали от кухни, чтобы влага, высокие температуры и всевозможные запахи не впитывались бы чаем
  • размер емкости для хранения чая должен позволять хранить его в свободном состоянии, поскольку попытки уплотнить чай приведут к ломкости чайных листьев, тем самым ухудшив качество будущего напитка

Теперь самое время остановиться на том, из какого материала лучше всего выбирать емкость для хранения чая. Китайские чаеторговцы в XIX веке хранили чай в деревянных ящиках из альбиции, которые сверху покрывались специальным лаком и обклеивались бумагой, а изнутри выкладывались оловянными листами. Эти ящики перевозили в бамбуковых плетенках, обшитых шкурами животных шерстью наружу. В такой упаковке чай не только не терял своего качества, а наоборот, приобретал особый вкус, аромат и пищевую ценность. В настоящее время вряд ли где-то можно увидеть подобную упаковку – чаще всего мы видим картонные коробочки, жестяные, деревянные, стеклянные и керамические баночки, бумажные и полиэтиленовые пакеты.

Сухофрукты и другие продукты, которые требуют вентиляции, не могут храниться в стеклянных емкостях для хранения продуктов питания. Сухофрукты в плотно закрытых емкостях просто покроются плесенью. Такие тары может выдержать не каждая полка, даже сами по себе, без продуктов. К тому же нужно постоянно следить за их сохранностью, ведь стоят они недешево.

Емкости для хранения продуктов питания: плюсы и минусы

Каждая емкость для хранения продуктов имеет свои плюсы и минусы. Куда пересыпать макароны, соль, в чем лучше всего хранить крупу? В пластиковом контейнере, жестяной банке из-под чая или в стеклянной банке? Попробуем разобраться, какие продукты лучше хранить в стеклянных емкостях, для каких подходят керамические изделия. Своими достоинствами обладает и так часто ругаемый пластик.

Стеклянные емкости: плюсы

Стеклянные емкости лучше всего подходят для хранения продуктов питания, которые нужно насыпать или высыпать куда-то. Лучше всего приобретать тары с плотно закрываемыми или закручивающимися крышками. Тогда банка будет надежно сохранять аромат продукта и насекомые в ней не заведутся. Стекло идеально для хранения продуктов питания таких, как специи. Стекло легко моется и от него не меняется вкус продуктов. Легко понять, что находится в посудине, для этого не нужно открывать крышку.

Сухофрукты и другие продукты, которые требуют вентиляции, не могут храниться в стеклянных емкостях для хранения продуктов питания. Сухофрукты в плотно закрытых емкостях просто покроются плесенью. Такие тары может выдержать не каждая полка, даже сами по себе, без продуктов. К тому же нужно постоянно следить за их сохранностью, ведь стоят они недешево.

Профессионалы для хранения охлажденных и замороженных продуктов используют вакуумные пакеты, лучшими считают нержавейку и пластик. В вакуумных пакетах можно хранить, например, мясо и рыбу, только не забудьте убрать их в холодильник.

Керамические емкости: плюсы

Керамические тары могут служить украшением интерьера. Баночки бывают разной расцветки, форм, на них могут быть изображены продукты, которые могут в них храниться (это помогает легко узнать, что внутри, не открывая крышку). Крышки плотно прилегают силиконовой прокладкой.

Из-за частого мытья силиконовая прокладка протирается и теряется герметичность тары. В керамических емкостях можно хранить продукты, которые редко используются для приготовления блюд и не пачкают емкость. В общем, керамика по большому счету служит декором кухни.

Контейнеры из полипропилена или поликарбоната удобны настолько, что вытеснили другие емкости из кухни. Они способны выдерживать низкие температуры, легкие. Продукты в них можно хранить в морозильной камере. Ягоды, фрукты, овощи можно замораживать в пластиковых пакетах, которые занимают меньше места, чем контейнеры.

Пластиковые тары деформируются при нагревании. Поэтому их нельзя мыть в посудомоечной машине или класть в них горячие блюда. Со временем герметичность тары теряется, крышка начинает плохо закрываться. Сыпучие продукты не очень хорошо выглядят в пластиковых тарах. Герметичность емкости может повредиться, если пластик треснет, что может легко произойти.

Хранить блюда в приготовленной посуде можно, только если она сделана из нержавейки, которая лучше всего переносит перепады температур. Если на металлической посуде появились царапины, то есть риск, что блюда впитают в себя токсичные ионы хрома и никеля. Хранить еду в посуде с антипригарным покрытием также не стоит. Перфлюорооктановая кислота, которая входит в состав тефлона, является канцерогеном. Кислота проникает в еду с появлением на поверхности царапин.

Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, в ней можно хранить почти любые продукты.

Со временем жестяные банки могут ржаветь, поэтому рекомендуется хранить в них только сухие, сыпучие продукты, при коррозии нужно сразу же выбросить банку. И жестяные емкости, и нержавейка могут придавать продуктам вкус металла.

При охлаждении мяса до температуры 0- 4° процессы распада в нем замедляются. Такое мясо можно хранить в холодильнике при температуре Т до 3 суток. Рекомендуется, однако,охлажденное мясо хранить при более низких температурах, а именно: от 0 до 1°. Для лучшего вентилирования мясо хранят в подвешенном состоянии. Важным условием хранения охлажденного мяса является постоянное поддержание температуры на постоянном уровне. Изменение или колебание температуры воздуха приводят к ухудшению качества мяса.

Как правильно хранить рассыпной листовой чай

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Рассыпной листовой чай может быть довольно дорогим, поэтому важно правильно хранить его. Листья чая следует держать в герметичной емкости — лучше всего подойдет плотно закрывающаяся жестяная банка. Храните чай в сухом месте в стороне от прямого солнечного света. Не держите его рядом с тем, от чего он может потерять свой вкус и аромат, например со специями.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

О правильном хранении чая.

Внимание, ниже присутствует лирическое вступление. Если вы не обладаете достаточным количеством времени, или вам просто не хочется его читать — просто пропустите его.

(начало лирического вступления)

Интересное:  Сок калины: полезные свойства, лучшие рецепты приготовления и эффективные способы хранения

Как и всегда, любая моя статья рождается благодаря двум вещам: из-за желания поделиться знаниями и из-за лени. Причём второе, пожалуй, даже превалирует.

Накапливается критическая масса вопросов на определённую тему, и уже устаёшь писать одно и то же, да и целостности в каждом ответе не хватает, так как не будешь же писать каждый день новую статью каждому новому человеку, задающему вопрос — при всей моей любви к написанию текстов, времени к сожалению на этот процесс не очень много. Приходится отвечать слишком тезисно, а хочется рассказать как можно больше. Вот и рождается очередная статья или заметка. Так что фраза «лень — двигатель прогресса» — полностью соответствует действительности. Поэтому, если на тот или иной свой вопрос вы не нашли ответа в наших статьях, не стесняйтесь задавать вопросы! Это можно сделать как на страницах комментариев к товарам, так и лично мне — на chaychina@ya.ru или в личном сообщении вконтакте — vk.com/brainfilter.

Возможно именно ваш вопрос будет последней каплей и моя лень побудит написать меня ещё что-нибудь полезное. Спасибо!

(конец лирического вступления)

Итак, про хранение чая в домашних условиях.

Во-первых, надо сказать, что есть много разных мнений касательно того как правильно хранить чай, но несколько неукоснительных правил, пожалуй, оспаривать не станет ни один чайный специалист.

Эти правила касаются всех без исключения сортов чая:

— сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать любые запахи. Поэтому обязательно нужно хранить чай в местах, где присутствие таких посторонних запахов исключено, или, хотя бы, минимально.

— чай необходимо хранить в герметичной упаковке. это может быть чайница, плотно запаянный или закрытый (например, на прищепку) металлизированный пакет (в которые наш магазин moychay.ru, как правило, фасует чай), плотная банка с крышкой из жести, дерева или картона, стеклянная банка (см. следующий пункт).

это важно по причине чувствительности чайного листа к посторонним запахам, а также и по причине того, что чай «выдыхается», становится со временем менее «ярким» (особенно это касается зелёных, жёлтых, и белых сортов чая), а меньший доступ кислорода сохраняет чай свежим гораздо более долгое время.

— свет, даже дневной, также не полезен для чая. Так как под воздействием света химические процессы в чайном листе протекают гораздо быстрее, он теряет свои свойства. При заваривании чай, хранившийся при свете, становится безвкусным и тусклым. Если вы храните чай в стеклянной посуде, то важно, чтобы эта посуда стояла в месте с полным (100%) отсутствием света. Чай, который хранится в стеклянных банках на свету, превращается в бесцветную субстанцию без аромата и вкуса. Вы можете это наблюдать на витринах в некоторых магазинах, продающих чай низкой сортности. Особо плачевная ситуация с чаем в подарочных стеклянных банках, которые месяцами лежат на полках супермаркетов, превращаясь из просто плохого чая в солому.

— чай очень чувствителен к влажности. поэтому место его хранения обязательно должно быть сухим. Если уровень влажности в месте, где вы храните чай, высокий (более 60%), и исправить это невозможно, то следует ещё более внимательно отнестись к герметичности упаковки.

— температура. чайный лист любит прохладу. особенно это касается слабофермертированного чая (зелёный, белый, жёлтый, светлые улуны). нормальные условия хранения — комнатная температура, однако идеальные — лёгкая прохлада, +2-+10 градусов. К пуэрам и красным чаям это относится в гораздо меньшей степени, чем к улунам и светлый чаям.

Это что касается основных правил. Есть ещё особенности хранения некоторых сортов.

Идеальное хранение для чая (а также и для всех слабоферментированных южнофуцзяньских улунов) и тайваньских улунов — в вакуумной упаковке и холодильнике. Особенно, если вы планируете хранить его длительное время (более 2-х месяцев).

Зелёный, белый, и жёлтые чаи желательно хранить при температуре чуть ниже комнатной, но не обязательно в холодильнике.

При хранении гуандунских и уишаньских улунов наибольшее внимание следует уделить герметичности упаковки. Доступ воздуха влияет на эти чаи очень сильно. Температура хранения может быть комнатной. Кроме того, важно знать, что такие улуны крайне хрупкие. Не стоит их хранить вместе с другими чаями и класть что-либо на них сверху, если вы храните их в мягкой упаковке. Лучше всего хранить такие улуны в твёрдой не мягкой упаковке. Именно поэтому оригинальная упаковка такого чая не бывает вакуумной (в случае если упаковать такой чай в вакуум, то чайный лист поломается).

Пуэр и красный чай — самые неприхотливые к хранению сорта чая. Как шу, так и шэн пуэр хранится при комнатной температуре и влажности, не столь важна и герметичность упаковки. Важно лишь отсутствие посторонних запахов и сухость, особенно если вы занимаетесь домашним выдерживанием шэн пуэров.

Кстати, касательно выдерживания шэнов. Если вы серьёзно относитесь к этому процессу или собираете коллекцию, то следует обратить внимание на следующий факт. Бытует мнение, что российский климат не очень для этого подходит, так как у нас слишком сухой воздух. В то время как в провинции Юнь Нань влажность запредельная, и естественное старение шэнов там протекает по-другому.

В связи с этим стоит обратить внимание, что желательно, чтобы в помещении где вы храните шэн пуэр для выдержки, не было чрезмерной сухости (влажность менее 20-30%). Можно использовать увлажнитель воздуха в умеренном режиме.

Насчёт хранения белого, или Бай Хао пуэра, сделанного из почек (молодых побегов) пуэрного чайного дерева, нет однозначного мнения. одни полагают, что он по свойствам ближе к белому чаю и хранить дольше 5-ти лет его не стоит. другие полагают, что так как сырьё — это почки пуэрного чайного дерева, то и сам продукт по свойствам ближе всё-таки к шэн пуэру, и соответственно его можно выдерживать долгие годы.

У меня лежит блин с 2007-го года, и его свойства, по крайней мере, не ухудшились.

В дополнение к вышенаписанному хочу немного рассказать про собственный опыт. Если вы приобретаете чай для себя, и не планируете хранить его более месяца-полутора, то соблюдение приведённых правил, конечно, желательно,

но не обязательно делать это столь строго. Личные наблюдения показывают, что для хорошего чая вполне достаточно лежать в тёмном сухом месте при комнатной температуре в простой, не обязательно на 100% герметичной упаковке, и месяц-два он если и будет терять свои свойства, то минимально.

У меня был случай, когда случайно забытый зелёный чай Е Шэн пролежал открытый на кухне более 5-ти месяцев, и с ним произошли минимальные изменения. Но это, конечно же, не означает, что нужно так делать, — тут важен вопрос отношения к чаю, нужно делать максимально возможное для правильного хранения, но без фанатизма. Так как бывают и обратные случаи, когда восторженный молодой почитатель чая трясётся над каждым листиком и хранит все свои чаи в специальных герметичных капсулах в морозилке, чтобы не дай бог с чаем ничего не произошло.

Обращайте внимание на то, как именно в ваших условиях хранения чай изменяется со временем, и заметны ли вообще вам эти изменения. Уровень и тонкость восприятия у всех разные, поэтому главное — соблюдать во всём золотую середину. Это касается кстати далеко не только хранения чая. Ну и вообще — не только чая. )

Это что касается основных правил. Есть ещё особенности хранения некоторых сортов.