Можно ли горечеватый холодец ставить в холодильник

Студень — одно из блюд русской кухни. Готовят его зачастую много, поэтому сразу все съесть не успевают. Поэтому необходимо знать, сколько хранится холодец в холодильнике, можно ли его замораживать и как влияет на срок годности состав продукта. Зная эти правила, вы не столкнетесь с ситуацией, когда блюдо испортилось и его нужно утилизировать.

Каждый продукт, который предлагают покупателям в магазине, имеет свой срок годности. В нормативной документации указано, что холодец, заливное, студень и другие аналогичные блюда относятся к скоропортящимся товарам. Главный компонент этих продуктов — мясо, в котором со временем распадается белок, что и приводит к порче.

Но на срок годности холодца влияет еще и способ фасовки:

  • весовой продукт годен к употреблению в течение недели после приготовления;
  • если он расфасован в контейнеры из пластика и закрыт герметичной крышкой, срок хранения также не превышает 7 дней;
  • в случае с вакуумной упаковкой этот период длится 1,5 недели.

Сколько пролежит студень в холодильнике, зависит еще и от того, какие специи и консерванты использовали производители.

При использовании определенных усилителей вкуса и консервантов блюдо может быть годно к употреблению до двух месяцев.

Несмотря на то что такой студень не запрещен к употреблению, полезного в нем будет мало.

Какое значение имеет состав?

Для украшения мясного желе женщины прибегают к помощи свежей зелени, моркови отварной, зеленого горошка, яиц и пр. Благодаря этому блюдо будет выглядеть красиво, но при этом период, в течение которого его можно употреблять, сократится. Если использовать ингредиенты, которые термически не обработаны, портиться угощение начнет максимум через 48 часов.

  • специи, лук, чеснок;
  • корень хрена, в котором содержатся в большом количестве фитонциды, также окажется бессилен.

Указанные компоненты только усилят вкус, но никак не скажутся на сохранности блюда.

Для увеличения времени, в течение которого холодец будет пригоден к употреблению, сможет поваренная соль — природный консервант. Если ее будет немного, порча произойдет быстрее. Но здесь главное придерживаться одного правила — не пересолить.

Из мяса

Существует предположение, что для приготовления мясного желе идеально подходят рулька, свиные ножки и голова. Благодаря этим продуктам получается естественный защитный слой жира, что позволяет варить блюдо без желатина. Этот слой не надо снимать до момента употребления. Несмотря на это, популярностью пользуется и закуска, основной ингредиент в которой говядина или говяжий язык.

Интересное:  Грибной соус из шампиньонов срок хранения

Если соблюдать всю технологию приготовления, закуска пролежит в холодильнике неделю. Но все же лучше съесть ее как можно раньше, а не тянуть до последнего. Если продукт куплен в магазине, надо соблюдать сроки, которые указал производитель на упаковке.

Из рыбы

В этом случае основной ингредиент — мороженая рыба. Такой холодец сложнее приготовить, но вкус получается незабываемым. Подойдет для украшения праздничного стола. Самая вкусная закуска получается из судака.

Готовить много рыбного угощения не стоит — хранить его можно не более суток при температуре 0…+8℃.

Из птицы

Студень из курицы отличается нежным вкусом и подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Готовить желе из индейки или курятины быстрее, чем с другими ингредиентами. Добавлять желатин нет необходимости.

Хранится такая закуска столько же, сколько и блюдо из мяса.

Как правильно заморозить продукт?

Замораживать холодец для хранения можно, но с соблюдением определенных правил:

  • использовать быструю (шоковую) заморозку — блюдо сразу ставить в морозилку, где низкая температура, а когда оно замерзнет, температуру можно немного поднять;
  • в бульоне не должно быть лука, чеснока;
  • замораживать надо небольшими порциями и в контейнерах из пластика.

Замороженный студень полежит в морозильной камере примерно 60 дней. Несмотря на то что по имеющимся предположениям замороженный студень может пролежать 6 месяцев, эксперименты проводить не стоит. За этот период закуска потеряет нужную жидкость, поэтому вкусовые качества сильно испортятся.

Признаки порчи холодца

У студня нет общего периода хранения. Поэтому, чтобы убедиться, что он не испортился, необязательно пробовать его. Определить можно и другими методами:

  • Поставить тару с блюдом на стол и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Если появится неприятный запах тухлого мяса, употреблять закуску нельзя. Но при этом стоит учесть, что, если в ней присутствует чеснок, он может этот аромат замаскировать.
  • В холодильнике начинает выделяться жидкость, которая не застывает.
  • Жир, находящийся на поверхности холодца, стал сероватый или на нем образовалась корочка.

Порча продукта не произойдет через пару дней: иногда для этого понадобится неделя или даже больше. Во избежание путаницы и неблагоприятных последствий нужно на каждой емкости указать дату розлива.

Интересное:  Опята осенние как заморозить на зиму

Холодец хранить можно в холодильнике или заморозить в морозильной камере. Главное условие — соблюдать правила расфасовки и хранения. В любом случае есть признаки, которые подскажут, что блюдо уже нельзя употреблять и от него лучше избавиться.

Сколько пролежит студень в холодильнике, зависит еще и от того, какие специи и консерванты использовали производители.

Детям постоянно приходится повторять, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Взрослые не всегда помнят, по какой причине возник запрет, но стараются довести блюда до комнатной температуры перед помещением их в холодильный агрегат. Чем же опасны горячие продукты? Почему хозяйки разных национальностей беспрекословно выполняют указание своих родителей?

По логике вещей, холодильник как раз для того и нужен, чтобы ОХЛАЖДАТЬ. Поэтому становится неясным, можно ли ставить туда горячее. Но все же, отбросив сомнения в сторону, лучше запомнить раз и навсегда: «Горячие и даже слишком теплые продукты питания не рекомендуется отправлять в холодильник до того, как они остынут при комнатной температуре».

В летнюю пору очень сложно добиться того, чтобы после огня блюдо быстро снизило свои лишние «градусы». Для подобных целей стоит обратиться к маленькой хитрости. Достаточно намочить полотенце или большой кусок ткани. Затем аккуратно и плотно обвернуть емкость с приготовленной едой.

Достаточно выставить на улицу под солнце на короткий срок, чтобы вода активно испарилась с поверхности ткани. По всем законам физике внутренняя температура содержимого кастрюли начнет снижаться. Очень важно уловить тот момент, когда полотенце будет практически сухим. Необходимо проверить, насколько остыли продукты. Если нет, то нужно опять повторить процедуру с обматыванием емкости влажной тканью.

Как реагирует холодильный агрегат на горяченькое?

Человека окружает множество запретов. Многие из них оправданы, а многие — непонятны. Вот почему нельзя смотреть в зеркало по ночам или кушать «на пару» со своим отражением? Ответы ищите здесь.

С холодильником все намного проще. Ответы уже неоднократно перепроверены временем. Каждый желающий может повторить эксперимент и частично (либо полностью) убедиться в правильности рекомендаций.

Итак, что будет, если в холодильник поставить горячее:

1. Изменение вкусовых качеств еды . Для некоторых блюд очень важно равномерное остывание без резких перепадов окружающей температуры. Продукты могут потерять необходимую однородность или приобрести неприятный привкус.

Также есть риск того, что рядом стоящие продукты питания при частом размещении возле них горячих блюд могут попросту скиснуть раньше срока.

Интересное:  Как правильно приготовить сок из калины в соковарке

2. Нарушение целостности посудины . Резкий перепад температуры часто приводит к трещинам или расколам у стеклянной и керамической посуды. Да, современные технологии успешно работают над этим вопросам, предлагая варианты качественных и стойких ко всему емкостей. Но зачем лишний раз рисковать?

Может, это не так и страшно, если появилась трещина на посудине. И все же, однозначно неприятно, когда вместо просмотра любимого фильма приходится перемывать внутреннюю камеру холодильника из-за разлитой внутри жидкости.

3. Повышение нагрузки на мотор-компрессор . Значимая деталь двигателя агрегата работает в особом режиме. Мотор включается по циклам, что значительно экономит расход электроэнергии и продлевает срок службы электроприбора. Нарушить привычный цикл работы могут установленные внутри холодильника термодатчики.

Как только внутри камеры становится теплее (например, из-за помещенного туда горячего блюда), тут же подается сигнал на мотор-компрессор. Начинается усиленный запуск в работу, появляются «сверхурочные» и снижается время на отдых. Постоянная активность вовсе не идет на пользу двигателю. Частое увеличение темпа работы приводит к поломке агрегата.

4. Образование конденсата на внутренних поверхностях камеры . По законам физики многие знают, что горячая пища активнее выделяет пар. Пар — это вода. Внутри холодильной камеры ей некуда деваться, поэтому она оседает на стенках и в желобах для оттока талой воды. Это значительно повышает вероятность образования ледяной корки на стенках прибора.

В следующий раз, когда в холодильнике обнаружится странная снежная «шуба» на стенках прибора, стоит вспомнить о причинах ее появления. Только внеплановая полная разморозка холодильника поможет избавиться от застывшего на стенках конденсата.

Если нарушить указанный запрет, нежеланное последствие может сразу и не произойти. Но велика вероятность, что пагубная привычка очень быстро выйдет «боком» своему хозяину. Так стоит ли рисковать? Достаточно выработать для себя правило «остывшего блюда», чтобы жизнь стала чуточку лучше. Иначе, в самый неожиданный момент, придется что-то решать с неприятными последствиями привычки отправлять горячие продукты в холодильник.

Может, это не так и страшно, если появилась трещина на посудине. И все же, однозначно неприятно, когда вместо просмотра любимого фильма приходится перемывать внутреннюю камеру холодильника из-за разлитой внутри жидкости.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.