Маринование листьев винограда для долмы

Содержание

Собирать листья винограда предпочтительно в период до цветения или в начале цветения, когда они всё еще мягкие и тонкие. У разных сортов винограда вкус и структура листьев может отличаться. Листья винограда красных сортов более грубые и жесткие, они меньше подходят для использования в кулинарии. Самые нежные листья у сортов белого винограда, по вкусу они кисло-сладкие, солоноватые и очень сочные. Выбирать нужно листья небольшого размера, необработанные химикатами. Собирать листья лучше в утреннее время суток, собранные листья тщательно промыть, аккуратно сложить стопками по 5-10 штук и приступать к маринованию.

Как мариновать виноградные листья?

Виноградные листья – популярный и аппетитный ингредиент рецептов первых и вторых блюд, встречающийся в кулинарных традициях многих народов мира. Листья винограда малокалорийны, они содержат множество микроэлементов, богаты витаминами B, С, а так же витамином A – антиоксидантом, необходимым для здоровья глаз, красоты кожи и поддержания иммунитета, играющим важную роль в профилактике старения и предотвращении раковых заболеваний. Суточную норму витамина A можно получить, съев всего лишь несколько листьев винограда (примерно 4-6 штук). Виноградные листья очень интересно сочетаются с мясными, рыбными и овощными блюдами, их используют для засолки овощей, добавляют в плов и даже варят суп.

Собирать листья винограда предпочтительно в период до цветения или в начале цветения, когда они всё еще мягкие и тонкие. У разных сортов винограда вкус и структура листьев может отличаться. Листья винограда красных сортов более грубые и жесткие, они меньше подходят для использования в кулинарии. Самые нежные листья у сортов белого винограда, по вкусу они кисло-сладкие, солоноватые и очень сочные. Выбирать нужно листья небольшого размера, необработанные химикатами. Собирать листья лучше в утреннее время суток, собранные листья тщательно промыть, аккуратно сложить стопками по 5-10 штук и приступать к маринованию.

Ингредиенты, необходимые для приготовления маринованных виноградных листьев:

  1. Тщательно вымойте листья винограда в прохладной воде. Аккуратно разложите их, чтобы они немного просохли. Затем сложите листья стопками по 5-10 штук и скрутите в рулончики, уложите в таком виде в стеклянные стерилизованные банки небольшого размера.

Укладываем листья в тару друг на друга. Делаем это осторожно, потому что после крутого кипятка они здорово обмякнут и станут очень легкими на разрыв.

Маринованные виноградные листья для долмы

Все знают и любят такое прекрасное блюдо кавказской кухни как долма. По сути, это аналог голубцов, только приготовленный в особой «обертке» из виноградных листьев. Они придают долме тот самый фруктовый, чуть кисловато-сладковатый привкус. За это, в общем-то, мы ее и ценим.

Но долма – блюдо не простое, потому что даже «обертка» в ней готовится отдельно. Сейчас посмотрим, как…

2. кипяченая вода – 1 л

3. лавровый лист – 3-4 шт.

4. перец горошком – около 10 горошин

5. гвоздика – 3-4 бутона

Как приготовить маринованные виноградные листья для долмы, пошаговый рецепт с фото:

Первым делом хорошо помоем листья винограда под проточной водой и зальем крутым кипятком на 3-4 минуты.

За это время лист станет более мягким и податливым, чем существенно облегчит нам работу при приготовлении долмы.

Подготовим тару для маринования. Если вы собираете в скором времени готовить долму, то можно мариновать листья в пластиковом контейнере. Если же это маринование на будущее, то требуется стерилизованная стеклянная банка. На дно тары выкладываем половину перца, гвоздики и лаврового листа.

В одном литре теплой кипяченой воды растворяем сахар с солью, туда же добавляем уксус.

Укладываем листья в тару друг на друга. Делаем это осторожно, потому что после крутого кипятка они здорово обмякнут и станут очень легкими на разрыв.

Заливаем листики маринадом и укладываем сверху остатки пряностей. Закупориваем и отправляем на сутки в холодное и темное место.

Ну, а через 24 часа маринованные виноградные листья для долмы будут готовы к дальнейшим манипуляциям, которые обязательно приведут к появлению на вашем столе замечательного грузинского блюда!

А пока маринуется заготовка для долмы, приготовьте не менее грузинское блюдо — суп харчо.

У листьев винограда очень много полезных свойств. Их часто используют в восточной медицине при лечении сердечных и почечных заболеваний. Отвары из таких листьев помогают при проблемах с желудком и тошноте. Помимо лечебных свойств, виноградный лист, особенно маринованный, обладает ценными вкусовыми качествами, благодаря которым его и используют в кулинарии. Терпкая и освежающая текстура виноградных листьев станет отличным дополнением к овощной или мясной начинке, а также отлично будет сочетаться с большинством специй и приправ.

Маринованные виноградные листья для долмы – пошаговый рецепт с фото, как мариновать в домашних условиях

Виноградные листья маринованные используются в приготовлении восточного блюда под названием «долма». В этом рецепте вы узнаете, как правильно мариновать виноградные листья в домашних условиях.

В первую очередь стоит разобраться в том, какой именно виноград лучше использовать для маринования. Идеальными в нашем случае будут листья белого винограда. Разумеется, нужно подбирать чистые молодые листочки с глянцевой поверхностью и без объемных прожилок.

Процесс заготовки не менее важен, поэтому не стоит пренебрегать инструкцией. Наш пошаговый рецепт приготовления маринованных листьев винограда с фото представлен ниже. Из него вы почерпнете все тонкости и секреты готовки.

У листьев винограда очень много полезных свойств. Их часто используют в восточной медицине при лечении сердечных и почечных заболеваний. Отвары из таких листьев помогают при проблемах с желудком и тошноте. Помимо лечебных свойств, виноградный лист, особенно маринованный, обладает ценными вкусовыми качествами, благодаря которым его и используют в кулинарии. Терпкая и освежающая текстура виноградных листьев станет отличным дополнением к овощной или мясной начинке, а также отлично будет сочетаться с большинством специй и приправ.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

(60 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1-2 ч. л. крупного помола)

  • (1 щепотка)

  • (сколько поместится в банку)

  • Шаги приготовления

    Идеальными для традиционного блюда долмы являются листья белого винограда. Лучше всего подобрать молодые и яркие листья без прожилок и вкраплений, а также примерно одинакового размера и формы для эстетики. В глубокой миске замачиваем все имеющиеся у нас листья примерно на час.

    После вымачивания выливаем воду, а листья бланшируем в кипятке в течение минуты и не более того. Если передержать листочки в кипятке, то они расслоятся и потеряют свою структуру.

    На чистом столе сформируйте из всех листьев одинаковые стопки по 10 штук в каждой.

    Загибаем края листьев к центру, как показано на фото.

    После этого заворачиваем стопку листьев рулетом.

    В чистую банку подходящего объема выкладываем рулеты из вымоченных листьев.

    По завершении процесса заполнения банки листьям, поверх них выкладываем весь набор необходимых специй.

    Заливаем в банку кипяток до самых краев и закрываем её плотной крышкой. Переворачиваем баночку с листьями кверху дном до остывания. После этого отправляем листья винограда настаиваться и мариноваться в холодном месте в течение 3 месяцев минимум. По истечении этого срока маринованные виноградные листья для долмы будут готовы.

    Маринуем листья для долмы

    Как мариновать виноградные листья для долмы?

    Долма – вкусное блюдо наподобие голубцов, только вместо капустных листьев обычно используют виноградные. То есть, для того чтобы приготовить долму, надо или купить готовые маринованные виноградные листья на рынке, или заготовить их самостоятельно (разумеется, эта статья актуальна для тех областей, где возможно выращивание винограда).

    Расскажем, как мариновать листья винограда для долмы.

    Маринуем листья для долмы

    • вода – 1 л;
    • перец горошком;
    • гвоздика;
    • лавровый лист;
    • соль поваренная не йодированная – 1 ст. ложка;
    • сахар-песок отечественного производства – 1 столовая ложка;
    • уксус 5-9% – 1-2 ст. ложки.

    Срываем зеленые листья с виноградного куста обязательно с хвостиками, хотя бы и не целыми. Собранные виноградные листья тщательно промываем в холодной воде и выкладываем обсохнуть на чистое полотенце.

    На дно стерилизованных паром стеклянных банок емкостью не более 0,5 литра закладываем по 2-5 лавровых листа, по 3-5 горошин перца и по 2-3 соцветия гвоздики – специи придадут виноградным маринованным листьям особые вкусовые оттенки и сделают их аромат более пряным и интересным. Сверху аккуратно закладываем виноградные листья, не стремясь впихнуть в банку много. Заливаем листья в банках крутым кипятком, через 3-4 минуты сливаем воду обратно в кастрюлю.

    Готовим маринад. Воду в кастрюле доводим до кипения, уменьшаем огонь, закладываем соль и сахар и перемешиваем в течение 3-5 минут, сахар и соль должны быть полностью растворены. Выключаем огонь и вливаем уксус. Быстро заливаем листья маринадом. Можно закатать банки стерилизованными жестяными крышками или даже надеть на банки капроновые крышки.

    Хранить заготовленные маринованные листья винограда для долмы следует в темном прохладном месте, в погребе, например. Приблизительно на пол-литровую банку расходуется 330 грамм виноградных листьев и 180 миллилитров рассола.

    Можно заготавливать виноградные листья для долмы альтернативным способом: не мариновать, а солить в рассоле.

    • вода кипяченая– 1 л;
    • соль поваренная не йодированная – 70 г.

    Готовим рассол: в кипяченой воде (теплой или холодной) растворяем соль по указанным пропорциям. Далее действуем так же, как и при мариновании до заливки маринада, то есть, чистые виноградные листья, заложенные в стерилизованные банки, запариваем кипятком, через 3-4 минуты горячую воду сливаем и заливаем листья рассолом. Надеваем пластиковые крышки. Храним литья в рассоле в темном прохладном месте. Достаем листья из банок по мере надобности (перед приготовлением долмы промываем их холодной кипяченой водой).

    Еще одно вкуснейшее блюдо — голубцы из виноградных листьев по-молдавски . По традиционному рецепту этой кухни для долмы используют баранину. Желательно просто мелко порубить ее, а не пропускать через мясорубку или блендер. Для придания долме особого аромата, характерного для молдавской кухни, в начинку для голубцов добавляют несколько круп – чаще рисовую и кукурузную.

    Голубцы в виноградных листьях: рецепт долмы

    Долма представляет собой те же голубцы, только завернутые в листья инжира, айвы или винограда. Последний вариант встречается чаще остальных, причем в самых разных странах – Азербайджане, Палестине, Ливии и многих других. У каждой есть свой способ, как готовить долму. Несколько самых популярных вы и найдете в рецептах с фото ниже.

    Как приготовить долму из виноградных листьев

    Традиционно голубцы в виноградных листьях готовят на основе мелко порубленного, а не перекрученного в мясорубке мяса. Дополнительно к нему добавляют зелень, восточный «огонек», т.е. специи, и крупы. Последний ингредиент чаще представлен рисом. Существуют и другие интересные особенности и рецепты домашней долмы:

    1. Вегетарианские голубцы с использованием вместо мясного фарша пассерованных овощей. Это могут быть тушеные томаты или кабачки, которые в восточной кухне являются начинкой для долмы.
    2. По особенному рецепту голубцы с виноградными листьями готовят из рыбного фарша. Его заправляют специями, зеленью, измельченными орехами, рисом, мятой и лимонным соком.
    3. Самый популярный вариант начинки для голубцов — это баранина. В современных же рецептах используют и другие виды мяса. Это может быть свинина, курица или говядина.
    4. Не обязательно вручную рубить мясо. Если это слишком хлопотно, то можно использовать для переработки блендер или мясорубку.

    Сколько варить­

    В целом для долмы потребуются листья винограда, начинка и еще несколько продуктов на подливку. В традиционном варианте, как сделать такое блюдо, используется чугунный казанок. Листики сначала вымачивают, затем кладут на каждый немного начинки заворачивают. Далее остается только потушить голубцы в глубокой сковороде, кастрюле или же воке. Для этого их предварительно заправляют зажаркой или же соусом. Сколько готовить долму? Потребуется около 45-50 минут. Если же используется пароварка, то время увеличивается то 1,5-2 ч.

    Как мариновать виноградные листья

    Одна из важных составляющих долмы — это маринованные виноградные листья. Для начала их нужно правильно выбрать и купить. Сделать это можно на овощном рынке. Рекомендуется для голубцов брать цельные, аккуратные и гладкие листики. На первом этапе их промывают, затем обрезают от слишком жестких черенков и отправляют на полчаса вымачиваться в подсоленной воде. Виноградные листики продаются и уже солеными. Тогда их вымачивают в пресной воде или же ошпаривают кипятком.

    В сложном, но более вкусном варианте голубцов листья для них предварительно маринуют. В самом простом рецепте для этого потребуется:

    • лавровый лист – 2 шт.;
    • гвоздика – 1-2 шт.;
    • вода – 1 л;
    • уксус 5-9%;
    • поваренная соль – 1 ст.л.;
    • сахарный песок – 1 ст.л.;
    • перец горошком – 3-4 шт.

    На дно полутора литровых простерилизованных банок поместить гвоздику, перец и лаврушку. Далее согласно рецепту пошагово нужно выполнить следующее:

    1. Сверху на специи выложить листья, заранее промытые и обсушенные.
    2. Далее разлить по банкам кипяток, спустя 4 минуты перелить его в кастрюлю.
    3. После закипания посолить, добавить сахар. Когда они полностью растворятся, ввести уксус и разлить маринад по банкам.
    4. Закрыть простерилизованными крышками.

    Еще одна специфичность восточных голубцов в том, что в качестве мясного компонента используется баранина. Хотя брать индейку, свинину, курицу или говядину тоже не запрещается. Можно также смешивать несколько видов мяса. С него нужно удалить пленку и прожилки. Дальнейшие действия такие:

    1. Взять разделочную доску, расположить ее на полотенце.
    2. Топориками или же ножом побольше порубить мясо в фарш. Иногда смачивать лезвие горячей водой – так к ним ничего не будет прилипать.
    3. Далее до полупрозрачности пожарить пару луковиц, используя сливочное масло. Затем приправить его специями, например, мятой и базиликом, добавить немного пера и зиры.
    4. Потомить лук еще 2 минуты, затем добавить порубленное мясо, перемешать готовый фарш.

    Рецепт долмы­

    С первого раза сложно определить, какой рецепт долмы из виноградных листьев вкуснее. Она готовится разными способами – по-азербайджански, по-молдавски, по-армянски, по-гречески и пр. Гурманам же стоит начать с классического варианта, а уже потом попробовать остальные. Практически все рецепты имеют одинаковое начало, когда фарш заворачивают в листья винограда. Дальнейшее же приготовление зависит от конкретной национальной кухни – долму можно варить, тушить или жарить.

    По-армянски

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: армянская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Один из классических рецептов долмы принадлежит армянской кухне. Голубцы можно заворачивать как в свежие, так и в консервированные листья. В первом случае их обязательно предварительно вымачивают. После такой процедуры листики станут мягче. Долма по-армянски подается с толченным чесноком и мацуном, т.е. кисломолочным продуктом из той же национальной кухни.

    • соль – по вкусу;
    • листья винограда – 60 шт.;
    • кориандр – 1 ч.л.;
    • чеснок – 4 зубчика и еще 3 для соуса;
    • рис – 120 г;
    • корица – 1 щепотка;
    • паприка – 1 ч.л.;
    • фарш – 0,5 кг;
    • мацони – 400 г;
    • лук – 2 шт.
    1. Листики сразу промыть, поместить их в соленый кипяток.
    2. Через 3 минуты переложить уже в холодную воду.
    3. Рис обдать кипятком, смешать с фаршем. Туда же добавить пропущенный через мясорубку лук и 4 головки чеснока.
    4. Заправить начинку специями, посолить. Понемногу выкладывать на центр листа, сложить конвертиком и завернуть трубочкой.
    5. Заготовки плотными слоями уложить на дно кастрюли с толстыми стенками, сверху прижать тарелкой. Не превышая ее уровень, залить водой.
    6. Варить голубцы на тихом огне около 35 минут. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, смешать с мацони. Полить этим соусом готовую долму.

    По-азербайджански

    • Время: 2 часа. 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 104 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Не менее оригинальную технологию имеет приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански. Такой рецепт имеет мало отличий от армянского способа. Разница лишь в используемом мясе – лучше брать баранину. Только она соответствует принципам восточной кухни. Кроме того, для азербайджанской долмы используют исключительно свежие листики. Они делают аромат блюда более насыщенным.

    • йогурт – 250 г;
    • перец, соль – по вкусу;
    • бараний фарш – 800 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • яблоко – 2 шт.;
    • рис – 5 ст.л.;
    • лук – 2 шт.;
    • листики винограда – 60 т.;
    • помидор – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сметана – 125 г;
    • бульон – 500 мл;
    • томатная паста – 100 г.
    1. Листья выдержать 5 минут в кипятке.
    2. Рис отварить, смешать с фаршем, порубленными помидорами и зеленью. Посолить, добавить перец и измельченный чеснок.
    3. Выкладывать мясную начинку на центр листочков, завернуть каждый голубец в виде конвертов.
    4. Поместить заготовки на дно казанка, сверху уложить ломтики яблока.
    5. Залить бульоном, добавить томат-пасту, йогурт и сметану. После закипания томить на тихом огне 1,5 часа.

    По-грузински

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 112 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: армянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Еще одно не совсем привычное для повседневного рациона блюдо — грузинские голубцы в виноградных листьях. Принцип готовки здесь практически ничем не отличается. Мясную начинку тоже заворачивают в листики винограда. Только в Грузии такое блюдо принято называть «толма». Одну из основных ролей в ее готовке играют специи. Для настоящей грузинской долмы стоит использовать мяту.

    • рис – 150 г;
    • мята – 10 г;
    • масло растительное – 40 г;
    • фарш – 800 г;
    • листики винограда – 30 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • специи, соль – по вкусу;
    • лук – 2 шт.
    1. Фарш смешать с рисом, заправить специями, посолить.
    2. На заранее промаринованные листики уложить понемногу начинки, завернут конвертом.
    3. Мяту с чесноком и солью растолочь, засыпать этой смесью голубцы, переложенные в кастрюлю.
    4. Залить такое количество воды, чтобы она покрывала заготовки.
    5. Тушить около 1 часа.

    Молдавские голубцы­

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 138 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: молдавская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Еще одно вкуснейшее блюдо — голубцы из виноградных листьев по-молдавски . По традиционному рецепту этой кухни для долмы используют баранину. Желательно просто мелко порубить ее, а не пропускать через мясорубку или блендер. Для придания долме особого аромата, характерного для молдавской кухни, в начинку для голубцов добавляют несколько круп – чаще рисовую и кукурузную.

    • лук – 2 шт.;
    • уксус – 3 ст.л.;
    • рис – 1 ст.;
    • томатная паста – 6 ст.л.;
    • фарш – 1 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • листики винограда – 40 шт.;
    • кукурузная крупа – 1 ст.;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.
    1. Листики поварить 5 минут в кипятке с разбавленным в нем уксусом.
    2. Крупы промыть и перемешать, отварить до готовности. морковку с луком порубить, обжарить с фаршем на сковороде, добавив через пару минут томат-пасту.
    3. Далее ввести сваренные крупы, заправить перцем, посолить.
    4. В каждый листик завернуть немного мясной начинки.
    5. Переложить заготовки в кастрюлю, залить бульоном. Тушить под крышкой еще 20 минут.

    В заранее подготовленные листья нужно выкладывать небольшое количество фарша (примерно чайную ложку), и заворачивать конвертиком, чтобы фарш был полностью закрыт. Готовую долму плотно уложить в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона, заранее приготовленного из костей, и процеженного через сито.

    Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы

    Народы Закавказья, Средней Азии и даже Ближнего Востока по праву гордятся богатством своей национальной кухни. Одним из наиболее любимых и распространенных блюд в этих регионах является долма – смесь приправленного свежей зеленью и специями мясного фарша с рисом, завернутая особым способом в виноградные листья, и тушеная в мясном бульоне. Это блюдо нравится и почитается многими гурманами за необычный пряно-кисловатый вкус.

    Долма может быть приготовлена как из свежесобранных, так и подвергшихся обработке листьев. Если правильно заготовить виноградные листья на зиму для долмы, то наслаждаться этим блюдом и радовать близких можно практически круглый год.

    Сезоном сбора качественного сырья является весна, а именно период цветения виноградной лозы, когда на ней появляются сочные нежные листья. Собранные в этот период листочки содержат много полезных и ценных веществ, необходимых для организма. Правильно обработанные виноградные листья на зиму для долмы сохраняют их на длительный период.

    Секреты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму

    Листья винограда хорошо поддаются обработке и могут храниться длительное время. На сегодняшний день существует немало способов заготовки виноградных листьев на зиму, и все они вполне осуществимы в домашних условиях. Наиболее распространенными являются:

    • • заморозка;
    • • маринование;
    • • засолка;
    • • сохранение листьев сухим посолом;
    • • сухое консервирование.

    Применение каждого из этих способов гарантирует сохранность сырья в течение всего года. Основное требование должно предъявляться здесь к качеству сырья. Для заготовки виноградных листьев для долмы на зиму подходят сорта белого винограда, так как листочки у них более нежные и гладкие с обеих сторон. Кроме того, при термической обработке они максимально раскрывают свой аромат и придают блюду неповторимый вкус. Всем, кто хочет сохранить впрок виноградные листья помогут рецепты на зиму.

    Из этого многообразия можно выбрать любой способ, как законсервировать виноградные листья для долмы, главное, чтобы сырье было качественным и правильно подготовленным.

    1 способ. Заморозка

    Наиболее простым и быстрым считается заморозка. Молодые неповрежденные листья среднего размера следует осторожно срезать, не оставляя черенков, и удалить с них пыль с помощью чистой ткани.

    Подготовленные листья сложить в стопку по 10 штук, свернуть их в тугую трубочку и плотно обернуть пищевой пленкой. Полученные заготовки сложить в пакет и убрать на хранение в морозильную камеру. Перед приготовлением листья достаточно разморозить естественным путем и ошпарить кипятком. Такие виноградные листья на зиму обладают вкусом и ароматом свежих.

    2 способ. Маринование

    Немногие знают, как мариновать виноградные листья для долмы, однако этот способ является проверенным и надежным. Он предполагает наличие небольшой стеклянной тары, промытых листьев и маринада.

    Вот как правильно мариновать виноградные листья для долмы: подготовленные листья свернуть в рулетики по 10 штук и плотно уложить в небольшие банки. Пару раз с небольшим интервалом их следует залить кипятком для прогревания, после чего залить горячим маринадом и укупорить. Для маринада берется 1 л воды, 2 стол. ложки уксуса столового 9%, и по 1 ст.л. сахара и соли.

    3 способ. Засолка

    В настоящее время применяется несколько доступных вариантов, как засолить виноградные листья для долмы. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий.

    Достаточно проста и заготовка виноградных листьев на зиму с помощью крутого рассола. Для этого промытые и туго скатанные листья следует плотно уложить в тару, и залить приготовленным заранее 10% раствором соли. Тару закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место. Перед приготовлением их следует вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от излишков соли. Засоленные таким способом виноградные листья на зиму теряют некоторые свойства, но сохраняют аромат во время приготовления блюда.

    Есть и другой способ, как солить виноградные листья для долмы. Сырье уложить в банки, и с интервалом в 5-7 минут, заливать их кипятком для прогревания. В последний раз в банки следует залить 2-3 % соленый горячий рассол и укупорить.

    Опытные хозяйки советуют, как солить виноградные листья для долмы со специями. Для этого уложенные в 0,5 л банки рулетики из листьев (предварительно ошпаренных) необходимо засыпать смесью из сухой горчицы и соли, взятых по чайной ложке, добавить пару горошин перца и залить крутым кипятком. Закупорив металлическими крышками хранить при комнатной температуре.

    На Востоке в больших семьях знают простой способ, как засолить виноградные листья на зиму в бочках. Для этого промытые листья складывают в тару, заливают крепким холодным рассолом, и, накрыв сверху чистой тканью, ставят грузило.

    4 способ. Сухое консервирование

    Многие могут удивиться, как можно консервировать виноградные листья для долмы сухим способом, однако, это тоже возможно. Промытые и просушенные листья следует сложить в стеклянную банку, пересыпая каждые 10 штук небольшим количеством соли, и плотно утрамбовывая их. Подготовленные банки следует простерилизовать в течение 10-15 минут, после чего герметично укупорить. Сухое консервирование виноградных листьев для долмы позволяет сохранить все полезные вещества и аромат.

    5 способ. Сохранение сухим посолом

    Чтобы заготовить виноградные листья, используются рецепты на зиму, которые кажутся необычными, но на деле оказываются достаточно надежными. Например, многие хозяйки знают, как заготовить виноградные листья на зиму, не затрачивая много времени.

    Для такого варианта заготовки нужно подготовить листья, соль и пластиковые бутылки. Листья, очищенные от пыли, сложить в стопки, добавить немного соли и завернуть, плотно уложив в пластиковую бутылку. Когда тара заполнится, ее следует закрыть крышкой и убрать в темное место.

    Вот как можно закрыть виноградные листья на зиму, проявив фантазию, и используя подручный материал. И, конечно же, недопустимо просто знать, как закрыть виноградные листья на зиму, и при этом не уметь приготовить вкусную долму.

    Рецепт, как делать долму из виноградных листьев дома

    Рецепт приготовления долмы необычайно прост, и освоить его не представляет сложности даже для начинающей хозяйки. Технология приготовления блюда схожа с приготовлением голубцов, только в результате получаются конвертики квадратной или продолговатой формы.

    На Востоке любая девушка или женщина знает, как делать долму из виноградных листьев. Для приготовления этого блюда требуется приготовить фарш из 1 кг баранины или говядины с добавлением репчатого лука, мяты, кинзы и горсти промытого риса. Готовый фарш следует приправить специями, и оставить на полчаса в холодильнике.

    В заранее подготовленные листья нужно выкладывать небольшое количество фарша (примерно чайную ложку), и заворачивать конвертиком, чтобы фарш был полностью закрыт. Готовую долму плотно уложить в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона, заранее приготовленного из костей, и процеженного через сито.

    Варить долму следует на небольшом газе до полной готовности. Листья долмы должны быть мягкими, а начинка нежной и вкусной. Если соблюдать все рекомендации, то можно быстро и без труда научиться, как делать долму из виноградных листьев, и радовать гостей и близких этим необычайно вкусным блюдом.

    Жила в 1980г.г.Армении, люблю долму, но листья там всегда солили, потом шпарили кипятком но все равно часто лист был жесткий. Пластиковых бутылок тогда не было. Я попробовала закатать свежие листья в литровые банки, родня мужа смеялись с русской невестки. Но потом смеялась я-мои листья не требовали ни варки, но ошпарки кипятком они были ароматными и нежными.

    А традиционным методом, соление и маринованием лист получится как «керзовый сапог».

    Теперь есть пластиковые бутылки и с 200г. а делаю так. Много лет подряд консервирую листья-получаются нежными. Листья срываем в сухую погоду , в мае-начале июня как начинает цвести виноград, НЕ МОЕМ. Скручиваем по 5-7 листков перевязав ниткой и глядя в телевизор. Вложили в пластиковою бутылку, ничего не добавляя, помогаем длинной палочкой , чтоб нормально уложить.

    Встали ножкой на бутылку, выпустили воздух и закрыли крышкой. Если я закрываю листья в 5-и литровые бутылки, то встать надо двумя ножками, не бойтесь, листу ничего не станет!!

    Храним хоть на антрессолях, хоть в шкафах хоть где, только не на морозе, можно хранить и 2 года. При открывании на листьях может быть естественный желтоватый точечный налет-аминокислоты, это нормально. Отрезали бутылку вынули листья ароматные на весь дом и залили холодной водой. Расправили и вложили фарш. Варим долму и кушаем.

    Лучшим периодом для сбора сырья является время цветения лозы. Чаще всего берут виноградные листья на зиму для долмы от белых сортов. Реже используют для заготовок сырье из красных сортов. Главными недостатками являются жесткость и неровные края. Используются только молодые листочки, срезанные с лозы, растущей вдали от проезжей части.

    • молодые листочки винограда;
    • 1/2 стакана 9% уксуса;
    • черный перец-горошек;
    • 1 л воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1/2 стакана сахара-песка;
    • 1 головку чеснока.

    Рецепты приготовления маринованных виноградных листьев для долмы

    Долма — это восточное блюдо, которое готовят по принципу голубцов. Начинку долмы заворачивают в листья винограда маринованные. Блюдо пользуется популярностью в Азии, Восточной Европе, Боснии и Герцеговине, Албании, Хорватии, Грузии, Армении, Азербайджане, Греции, Турции. Для начинки используют мясной фарш с рисом, овощи, зелень, рыбу, к долме подают соус. У листьев винограда низкая калорийность, в их составе обилие микроэлементов, витаминов, требующихся для сохранения красоты, молодости и здоровья. В традиционной русской кухне их можно сочетать с мясными, овощными, рыбными блюдами. Виноградные листья собираются до цветения или в самом его начале. Пригодны только молодые листочки. Лучше всего их собирать с сортов белого винограда, поскольку они более мягкие, сочные, нежные. Их вкус кисло-сладкий или солоноватый. Как правильно замариновать листья для долмы?

    В пищу можно употреблять не только из ягоды, но и листья винограда.

    Маринование виноградных листьев

    Для того чтобы замариновать листья винограда, хозяйке необходимо подготовить следующие продукты, инвентарь:

    • 1 л воды;
    • 2 столовые ложки 9% уксуса;
    • пряности и специи: лавровый лист, перец-горошек душистый, соль поваренную каменную (1 столовая ложка) сахар-песок (1 столовая ложка), гвоздика,
    • виноградные листья;
    • стеклянные банки емкостью 0,5 л;
    • крышки для консервации с резиновыми кольцами;
    • кастрюлю эмалированную.

    Листья винограда промываются проточной водой.

    Срывать листья с виноградного куста необходимо с хвостиками, собранные листочки промываются под проточной водой, раскладываются на полотенце для обсыхания. Затем их скручивают рулетиками. Стеклянная тара и крышки стерилизуются. На дно тары укладывают по 2-4 лавровых листа, 5 горошин перца, 1-2 бутончика гвоздики. Специи сделают маринованные листья более приятными на вкус. На специи размещают вертикально листья винограда, скрученные рулетиками. Банку заливают крутым кипятком. Через 5 минут эту воду надо слить в кастрюлю. Для приготовления маринада вода доводится до кипения. Добавляют соль и сахар, перемешивают в течение 5-7 минут. Когда ингредиенты полностью растворятся в воде, выключают огонь и вливают уксус. Банки заливаются горячим маринадом, стерилизуются 10-15 минут в ведре с водой. Тара закупоривается стерилизованными крышками. Банки ставятся горлышками вниз, охлаждаются при комнатной температуре. Заготовки хранятся в прохладном месте до 2 лет.

    Следующий рецепт листьев винограда маринованных заключается в том, что их после промывания под горячей водой укладывают стопочкой по 20 штук, скручивают тугим рулетом. Размещают в предварительно простерилизованные банки емкостью 1 л. Готовят маринад. На 1 л воды берут 100 г соли, кипятят в эмалированной кастрюле, заливают в банку с заготовкой. На 1 банку расходуется 0,5 л маринада. После того как тара с заготовками залита горячим маринадом, ее закупоривают железными крышками, ставят горлышком вниз, сверху накрывают одеялом. После остывания хранят в холодильнике.

    Заготовка листьев для долмы

    Данный рецепт домашней заготовки содержит следующие ингредиенты:

    • 100-120 штук молодых виноградных листочков;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 200 мл белого винного уксуса.

    Листья необходимо выложить по 6-8 штук в стопку и скрутить в рулетики.

    Листочки промывают и обсушивают. Складывают стопочками по 6 штук и скручивают рулетиками. Готовят маринад. На 1 л воды берут 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Ингредиенты помещают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. После закипания и полного растворения сахара и соли добавляют уксус. Рулетики плотно укладывают в предварительно простерилизованные банки, размещая по вертикали. Тару заливают кипящим маринадом, закупоривают стерилизованными крышками. Банки ставят горлышком вниз, остужают.

    С острыми маринованными листьями будет хорошо сочетаться менее острый овощной или мясной фарш. Такие листочки делаются по следующему рецепту. Для него необходимо подготовить такие ингредиенты:

    • молодые листочки винограда;
    • 1/2 стакана 9% уксуса;
    • черный перец-горошек;
    • 1 л воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1/2 стакана сахара-песка;
    • 1 головку чеснока.

    Подготовленное сырье складывают в эмалированную кастрюлю, ошпаривают кипятком, после изменения цвета их извлекают из кастрюли и обсушивают. Обсушенные листья складывают стопками и скручивают тугими рулетиками, вертикально укладывают в предварительно простерилизованные банки. В тару добавляют чеснок и перец. Готовится маринад: в кастрюлю наливают 1 л воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, уксус. Кипящим маринадом заливается заполненная тара. Банки закрываются стерилизованными крышками, ставятся горлышком вниз, накрываются одеялом. Виноградные листья не требуют промывания перед приготовлением долмы.

    Маринованные виноградные листья — необходимый ингредиент для долмы, их можно использовать при приготовлении традиционных голубцов, поскольку эти блюда очень похожи.

    Сахар — 1 столовая ложка

    Рецепт маринованных виноградных листьев для долмы

    Долма — голубцы из виноградных листьев с начинкой — блюдо тюркской кухни, очень распространенное во многих странах мира . Сам рецепт долмы можно найти вот тут . А сейчас я покажу рецепт маринованных виноградных листьев для долмы.

    Общее и активное время готовки – 20 минут

    Калорийность на 100 гр — 21 ккал

    Количество порций – 2 банки по 0,75 л.

    Как приготовить маринованные виноградные листья для долмы

    Виноградные листья — 120 штук

    Белый винный уксус — 200 мл.

    Сахар — 1 столовая ложка

    Соль — 2 столовых ложки

    • Начинки для этих рулетиков могут быть самыми разными — из мяса, рыбы, риса, чечевицы, овощей. Общее только одно — виноградные листья для долмы, из которых блюдо и готовится.
    • Такие листья, маринованные или засоленные, можно приобрести на рынках у частных торговцев, а можно приготовить и самим, ведь ничего сложного в этом нет.
    • Главное раздобыть молодые листья пищевых или винных сортов винограда.
    • Сильно крупные листья лучше не брать, они будут грубоваты. Более молодые листочки нежные, тонкие и светло-зеленого цвета.

    Молодые листья винограда промыть и обсушить.

    Хранить виноградные листья в закрытой банке можно там же, где и обычную овощную консервацию, я, например, ставлю в подвал. А открытую баночку лучше на всякий случай убрать в холодильник. И можно готовить долму для своей семьи круглый год, не зависимо от сезона!

    Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1145-kak-marinovat-vinogradnye-listya.htmlhttp://recepty-cook.ru/recipe/marinovannye-vinogradnye-listya-dlya-dolmy/http://xcook.info/recipe/marinovannye-vinogradnye-listja.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-marinovat-vinogradnye-listya-dlya-dolmyhttp://sovets.net/8885-golubcy-v-vinogradnyh-listyah.htmlhttp://love-mother.ru/zagotovka-vinogradnyx-listev-na-zimu-dlya-dolmy.htmlhttp://1povinogradu.ru/info/listya-vinograda-marinovannye.htmlhttp://menunedeli.ru/2020/06/kak-prigotovit-vinogradnye-listya-dlya-dolmy-na-zimu/

    Интересное:  Можно ли есть сало полежавшее долгое время в морозилке