Купила недозрелый гранат что делать

Гранат раньше называли карфагенским яблоком, а всё потому, что попал он в Европу из столицы Финикии – Карфагена. Плод, содержащий до полутора тысяч семян, с рубиновой сочной мякотью, невероятно вкусной и полезной, моментально стал любимым и популярным. Гранат снискал себе уважение не только за отменные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Издревле из граната делали сок и применяли для профилактики и лечения множества недугов.

Античные врачи хорошо знали, что гранатовый сок – это напиток лекарственный и очень полезный, поддерживающий работу сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Современные ученые нашли в мякоти граната много органических кислот, витаминов и полифенолов, которые нейтрализуют и сдерживают в нашем организме вредные реакции, поэтому сок граната рекомендуют и успешно применяют при злокачественных опухолях и при лечении лучевой болезни.

Гранатовый сок богат сахарами и железом, и представляет собой сбалансированный витаминный комплекс, созданный самой природой. Сок граната укрепляет кровеносные сосуды, очищает кровь от атеросклеротических бляшек.
В мякоти граната очень много дубильных веществ, которые не только придают плоду терпкий и кисловатый вкус, но еще и являются отличным антисептиком, поэтому сок граната благотворно влияет на микрофлору кишечника, нейтрализуя вредные бактерии. Но не только мякоть граната славится своей полезностью.

Кожура граната используется при расстройстве кишечника. Она оказывает вяжущее действие, поэтому при поносе рекомендуется заварить в стакане кипятка несколько гранатовых корочек, настоять несколько часов и пить как чай. Хорошо помогает при желудочных болезнях и чай из сушеных цветков граната.

При всей своей полезности гранат – это еще и восхитительно вкусный плод! На Востоке бытует поверье, что соком из плодов граната наслаждаются праведники в раю, где цветут и плодоносят кущи гранатовых деревьев. Получается, что сок граната – это напиток праведников.

Мы, живущие на грешной земле, тоже имеем возможность отведать этого полезного напитка. Нет ничего вкуснее гранатового сока, но чтобы приготовить его, следует знать, что для этих дел нужно выбрать плоды с темной кожурой. Как правило, это верный признак того, что плод граната созрел и приобрел замечательные вкусовые качества. Ведь недозрелый гранат имеет бесцветную, водянистую и бесполезную мякоть.
Для того, чтобы выжать сок из граната, обычные центробежные соковыжималки использовать нельзя. Лучше всего подойдет ручная соковыжималка-пресс. Свежевыжатый сок граната на вкус очень насыщенный, а иногда может даже оказаться слишком кислым, поэтому рекомендуется разбавлять его сладкой водой.

Гранатовый сок богат железом.

Можно, конечно, купить сок граната в магазине, но следует знать, что в нем будут присутствовать консерванты, он будет пастеризован, а это лишает его части полезных свойств. И еще, сок гранатовый покупной обычно смешан с яблочным, поэтому рассчитывать на его стопроцентную натуральность не стоит.

Гранат очень живописно растет.

Из плодов граната делают не только сок. Зерна граната используют во всевозможных салатах для придания им пикантного кисловатого вкуса, с зернами граната запекают мясо, а еще зерна граната служат украшением кулинарных изделий.

Вот такое оно, карфагенское яблоко.

А вот так оригинально предлагают быстро очистить гранат.

Гранат раньше называли карфагенским яблоком, а всё потому, что попал он в Европу из столицы Финикии – Карфагена. Плод, содержащий до полутора тысяч семян, с рубиновой сочной мякотью, невероятно вкусной и полезной, моментально стал любимым и популярным. Гранат снискал себе уважение не только за отменные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Издревле из граната делали сок и применяли для профилактики и лечения множества недугов.

Всем известно, что гранаты весьма полезны для здоровья, поэтому их рекомендуется включать в рацион не только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, но и беременным женщинам, а также детям, нуждающимся в укреплении иммунитета. Однако максимально полезными в этом отношении являются спелые плоды, обладающие не только превосходными вкусовыми качествами, но содержащие огромное количество витаминов. Правда, для того, чтобы сделать правильный выбор и отличить спелый гранат от недозревшего либо перезревшего, нужно не только обладать хорошей интуицией, но и определенными знаниями.

Своеобразной лакмусовой бумажкой, которая помогает избежать ошибок при покупке граната, является их кожура. Если она имеет насыщенный красный либо бордовый оттенок, то перед вами – хорошо вызревший и сочный плод, от которого организм получит несомненную пользу. Розовая или же бледно-коричневая кожура указывает на то, что гранат незрелый. Именно такие плоды очень часто можно встретить в супермаркетах, закупающих недоспевшие овощи и фрукты ради того, чтобы увеличить срок их хранения. Однако даже если гранат пролежит в холодильнике несколько недель, его кожура вряд ли приобретет более интенсивную окраску, хотя на вкус зернышки плода будут вполне приятными и достаточно сочными. Но вот польза от такой покупки окажется весьма сомнительной. То же самое можно сказать и о перезревших гранатах, определить которые также не сложно. Все дело в том, что их кожура имеет характерные трещины, а на ощупь выглядит сухой и шершавой. Витаминов и полезных веществ в таких плодах довольно много, однако зернышки внутри из-за переполнения соком нередко лопаются. В итоге внутри граната могут образовываться очаги гниения, и его употребление в пищу чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Интересное:  Можно ли есть опята почерневшие с низу

Вес и размер граната также стоит учитывать, если вы хотите приобрести спелый и вкусный плод. Выберите самый крупный из них и возьмите в одну руку, а на другу положите гранат поменьше, кожура которого визуально подпадает под определение спелости. По-настоящему зрелый гранат достаточно тяжел, так как его зернышки наполнены соком. Если выбранный плод оказывается легче своего более мелкого конкурента, то от его покупки лучше всего отказаться.

Ну, а если и этот аргумент вас не убедил, то можно попробовать определить степень зрелости граната на слух. Для этого также придется выбрать несколько плодов и сравнить, какие звуки они издают при легком пощелкивании ногтем по кожуре. У сочного и спелого граната звучание будет гулким и «металлическим», словно бы вы ударили пальцем по миниатюрной кастрюле или же алюминиевому тазику. Недозревшие гранаты «звучат» глухо и тихо, а перезревшие могут издавать звонкие звуки рассохшейся древесины. Кроме этого, если плод перезрел, то после щелчка на его кожуре нередко остаются характерные вмятины и трещины.

Завершить же свое исследование можно еще одним простым приемом, для чего необходимо слегка сжать в руке гранат, а затем прислушаться к собственным ощущениям. Если плод слегка пружинит в ладони, то он действительно созрел и пригоден для употребления в пищу. Слишком мягкие плоды, лишенные такой упругости, свидетельствуют о том, что гранат перезрел. Ну, а если вы держите в своих руках некое подобие камня, то может не сомневаться – перед вами недозрелый гранат, покупать который не следует. При этом дополнительно следует исследовать плодоножку, которая должна быть твердой и слегка подсохшей. Мягкая плодоножка указывает на незрелость граната, а наличие плесени – на то, что плод начал подгнивать изнутри.

Вес и размер граната также стоит учитывать, если вы хотите приобрести спелый и вкусный плод. Выберите самый крупный из них и возьмите в одну руку, а на другу положите гранат поменьше, кожура которого визуально подпадает под определение спелости. По-настоящему зрелый гранат достаточно тяжел, так как его зернышки наполнены соком. Если выбранный плод оказывается легче своего более мелкого конкурента, то от его покупки лучше всего отказаться.

Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.

Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.

Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть.
При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку.

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Можно ли есть неспелый гранат

Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.

Интересное:  Икра грибная хранить не в холодильнике

Правильно выбрать гранат – не простая задача для неосведомленного покупателя, тем более, что продавцы всегда стараются быстрее продать менее качественный товар, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый гранат, чтобы он был сладким и полезным для нашего организма, а также узнаем, может ли гранат дозреть дома и как его быстро и легко можно почистить.

Ценность граната

Трудно перечислить все положительные свойства граната, но в общих чертах это большой витаминный комплекс. Поэтому употребление граната в его естественном виде или в виде сока очень часто рекомендуют врачи при различных заболеваниях.

Гранат практически не способствует появлению аллергических реакций, даже его присутствие в детском рационе совсем нелишнее. Для взрослого гранат просто вкусный плод; сформировавшемуся организму витамины нужны, но не так, как детскому, использующему для своего развития каждый полученный витамин. Но так как детский организм всё-таки ещё нестабильный, для него нужно выбирать только лучшее. Как выбрать спелый гранат для ребёнка?

На первый взгляд, оценить степень зрелости граната невозможно, но это для незнающего его секретов человека. На самом деле, существует несколько способов, применение которых позволит определить, как правильно выбрать гранат и не прогадать с его зрелостью.

Ботанический вид Puncia granatum представляет собой кустарники или невысокие колючие деревья, они отличаются достаточно сильной морозостойкостью. Чтобы гранат стал по-настоящему спелым и вкусным, необходимо жаркое продолжительное лето, поэтому выращивают его преимущественно в южных районах. Есть немало декоративных сортов гранатов, однако они либо не плодоносят, либо дают маленькие и не сочные плоды.

Другие интересные вопросы и ответы

Сколько в среднем мастурбируют женщины и мужчины?

По данному вопросу достаточно много статистических данных.

Например, согласно отчётам Кинси:

> Около 62 % опрошенных женщин признали, что по крайней мере один раз в жизни мастурбировали. При этом 45 % из тех женщин, которые признались, что мастурбировали, утверждали, что могут достигнуть оргазма при мастурбации в течение 3 минут. По данным Кинси 95 % женщин при мастурбации достигали оргазма.
> Среди мужчин 92 % признались, что по крайней мере один раз в жизни мастурбировали.

Согласно опросу, проведённому в Великобритании по методу случайной выборки:

> 95% мужчин и 71% женщин мастурбировали в какой-то момент своей жизни;
> 73% мужчин и 37% женщин сообщили о мастурбации в течение четырёх недель перед принятием участия в обследовании;
> 53% мужчин и 18% женщин сказали, что занимались этим в предыдущие семь дней.

Согласно опросу, проведённому в 2008 году в Великобритании производителем женского нижнего белья «Госсар»:

> 92% из охваченных женщин в возрасте от 18 до 30 лет мастурбировали, причём 2/3 из них — не реже трёх раз в неделю

Согласно исследованию, проведенному журналом «Нау» в Торонто:

> Многие мужчины в возрасте от 20 до 30 лет, а иногда и более старшем, мастурбируют ежедневно или чаще. С возрастом частота мастурбации уменьшается: постепенно у мужчин, более резко у женщин. Если женщины в возрасте 13—17 лет мастурбировали в среднем почти ежедневно, то взрослые женщины мастурбировали только 8—9 раз в месяц (у взрослых же мужчин частота достигает 18—22 раз в месяц).

Можно ли пить красное по-черному?

Если купила зеленый гранат, он может дозреть дома?

Нет , если Вы купили недозрелый гранат , то он уже никогда не сможет стать спелым. Дело в том , что гранат относится к тем плодам , которые должны набирать свою спелость исключительно на ветке родного дерева. Только в этом случае он будет сладким и спелым. Если же его сорвать недозрелым , то он так и останется кислым на вкус , даже если его зернышки при этом будут красного цвета. Поэтому очень важно уметь правильно выбирать гранаты при покупке. Надо обращать внимание на кожуру, которая в случае спелости плода, должна быть сухой и как-бы обтягивать плод граната таким образом, чтобы выделялись зерна. То место , где когда-то находился цветок , не должно быть зеленым.

А вы любите гранат? А выбирать умеете? Поделитесь опытом, как выбрать сочный и вкусный гранат)

Ищите тяжелый гранат без темных пятен (спелый гранат всегда тяжелее неспелого). Гранат должен быть упругим, но не мягким. Если он мягкий – это значит, что обнял заморожен. А внутри венчика граната не должно быть зелени, если она есть или лепестки этого венчика зеленого цвета – значит гранат не дозрел.

Например, согласно отчётам Кинси:

Спелые гранаты не только очень вкусные и сладкие, но и более полезные, поэтому так важно уметь выбирать их на рынке и магазине. Чтобы сделать правильный выбор и не купить недоспевший плод, нужно знать всего несколько полезных советов и отличий спелых плодов от «зеленых»:

  • Внешний вид и цвет граната. Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам. Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить.
  • При выборе гранате обращаем внимание на его венчик (своеобразную корону у основания, оставшуюся от цветка), он должен быть сухим (полностью высохшим), без каких-либо зеленых ростков.
  • На ощупь спелый гранат должен быть твердым и иметь ребристую структуру (не равномерно круглый). Если плод мягкий, то значит он начал портиться, не правильно хранился или был подморожен во время хранения или транспортировки, следовательно он будет худшего качества.
  • Выбирая между несколькими одинаковыми по размеру и схожими внешне плодами граната лучше отдать предпочтение более тяжелому, так как он будет более сочный (не так сильно подсох в процессе транспортировки и хранения).
  • Зерна внутри сладкого и спелого граната должны иметь насыщенный темно-багровый цвет. Розовые и светлый зерна – признак недоспевшего плода.

Интересный факт о гранате: самые полезные плоды граната выращивают в Турции, так как в них оптимальное соотношение сахара и кислот, что лучше сказывается на его полезных и лечебных свойствах для организма человека.

Можно ли есть неспелый гранат?

Неспелый гранат есть можно, но в небольших количествах, да и удовольствие от него Вы не получите, так как он будет очень кислым. Всегда лучше кушать только спелые плоды граната, так как недозревшие могут стать причиной расстройства желудка (из-за повышенного содержания кислот в зернах граната).

Интересное:  Замерзли огурцы в холодильнике что можно из них сделать

Может ли дозреть гранат в домашних условиях?

К сожалению, недоспевший гранат не доспеет в домашних условиях. Гранаты должны дозревать на дереве, если его сорвали раньше времени, то он практически таким же и останется, поэтому так важно уметь правильно выбирать гранат при покупке.

Как быстро почистить гранат

Существует несколько простых способов, как правильно почистить гранат, чтобы получить на выходе цельные зерна и не остаться полностью забрызганным в гранатовом соке, который плохо отстирывается. Вам потребуется острый нож и всего пару минут времени:

  • Аккуратно срезаем кожуру у верхнего “хвостика” граната (круговой срез).
  • Делаем прорезы в кожуре (по “острым” углам граната).
  • Разделяем его на дольки и вычищаем зерна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Как правильно выбирать гранаты

Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:

  • По внешнему виду кожура граната должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
  • Зерна под оболочкой должны немного прощупываться. То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
  • По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов. Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
  • Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
  • Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
  • Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
  • И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.

Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов. Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам.

Можно ли дозреть гранат в домашних условиях

Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

Поэтому еще раз прочитайте правила правильного выбора граната. Употребляйте только дозревшие плоды, особенно в зимние и весенние месяцы, это защитит вас от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы.

Как выбрать гранат

Первым делом, при выборе граната, обратите внимание на его кожуру. Она должна быть красного цвета с оранжевым оттенком. Такой цвет кожуры, свидетельствует тому, что ягода достаточно созрела, перед тем как ее сорвали. Кожица спелого граната плотно обтягивает находящиеся под ней зёрна, выделяя их.

Если на кожуре заметны коричневые пятна, эта явный признак того, что плод уже начал подгнивать. Старайтесь выбирать гранат, поверхность которого не имеет ни каких видимых повреждений. В противном случае можно купить сухую ягоду, со сравнительно коротким сроком хранения.

Кожица спелого граната, может выглядеть слегка подсохшей или одеревенелой. Перед покупкой этой ягоды знайте, что слишком сухая кожица, свидетельствует тому, что плоды хранились достаточно долго, и их содержимое уже высохло или начало подгнивать.

В спелом гранате нет пустот, все зернышки находящееся в нём налиты соком, что делает этот плод более тяжелым, чем может показаться, если посмотреть на него со стороны.

Спелый гранат не имеет ярко-выраженного запаха. Гранат с винным запахом свидетельствует об испорченности ягоды, что может привести к отравлению.

Выбирая гранат, помните, что самые лучшие плоды твердые на ощупь. Если гарант слишком мягкий, то вероятней всего, что он был поврежден или подморожен, что негативно скажется на его вкусовых качествах.

Плод гранат должен быть крупного размера от 8 до 18 см, тяжёлый на вес, плотный и твёрдый.

Обязательно осмотрите место, где находится цветок граната (внешне он напоминает корону). Никакой зелени там быть не должно, а все лепестки должны быть высохшими и широко раскрытыми. В противном случае вы рискуете купить недозрелый плод.

Если же перед покупкой граната у вас есть возможность попробовать его, то обязательно воспользуйтесь ею. Так как определить насколько сладкие зерна с большой точностью, можно лишь попробовав их.

В спелом гранате нет пустот, все зернышки находящееся в нём налиты соком, что делает этот плод более тяжелым, чем может показаться, если посмотреть на него со стороны.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.