Корень петрушки на зиму рецепты

Содержание

Корни петрушки можно засаливать. Обычно это делают вместе с зеленью петрушки. Для этого корни нужно промыть, соскоблить кожицу, снова промыть, нашинковать, или порезать тонкими пластинами и на одну-две минуты опустить в кипящую воду. Выложить в стерилизованные банки 0,5-1,0 литра. На той-же воде, в которой припускали корни, сделать рассол, из расчёта 80-100 грамм соли на литр воды. Горячим рассолом залить уложенные в банки корни петрушки. Закрыть крышками и пастеризовать минут 20-30.

Какие есть рецепты заготовки корневой петрушки в зиму?

Корневую петрушку можно заготовить на зиму несколькими способами.

Если есть погреб, или кессон в гараже, можно хранить свежие корни в ящике, пересыпанные сухим песком. Корни предварительно можно промыть в воде и просушить. Листья обрезать максимально близко к основанию корня, снизу можно не обрезать, или обрезать самую тонкую часть.

Корни петрушки можно засаливать. Обычно это делают вместе с зеленью петрушки. Для этого корни нужно промыть, соскоблить кожицу, снова промыть, нашинковать, или порезать тонкими пластинами и на одну-две минуты опустить в кипящую воду. Выложить в стерилизованные банки 0,5-1,0 литра. На той-же воде, в которой припускали корни, сделать рассол, из расчёта 80-100 грамм соли на литр воды. Горячим рассолом залить уложенные в банки корни петрушки. Закрыть крышками и пастеризовать минут 20-30.

Корни петрушки можно высушить. Для этого корни нужно хорошо промыть, соскоблить кожицу и снова промыть. Мелко нашинковать, или порезать тонкими пластинками. Опустить на 1-2 минуты в кипящую подсолённую воду, вынуть и быстро охладить под проточной холодной водой. Обсушить. Сушить можно и на солнце, если погода позволяет, в печке или в духовке, при температуре не более 50-70 градусов. Периодически проверять — когда структура корня станет достаточно ломкой — всё готово. Можно хранить в стеклянной таре. Сушёные корни петрушки можно перемолоть.

Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.

Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

  • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
  • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.
  • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
  • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.
  • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов

Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.

Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Заготовка петрушки на зиму в масле

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.

Интересное:  Если не хватило грибов на банку

Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?

По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Как заморозить петрушку на зиму — видео

Также смотрите: Калорийность Корень петрушки .

Повысить тонус после долгой зимы поможет суп из щавеля!

Такую петрушку использовали как пряность и солили ею многие блюда.

Применение корня петрушки для лечения, а также его польза и вред .

В делах заготовки петрушки на зиму важно что ?

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму.

Корень петрушки рецепты с фото .

Десерты · Выпечка · Напитки · Заготовки на зиму · Консервирование · Соусы · Шашлыки и маринады.

Также смотрите: Калорийность Корень петрушки .

Рецепты с корнем петрушки.

Измельчить два средней величины корня петрушки и варить на малом огне в закрытой посуде .

Способы заготовки петрушки на зиму: сушка, замораживание, .

Из корня петрушки можно приготовить вкусные салаты, маринады, соусы.

Не многие знают, что не только зелень петрушки, но и ее корень — невероятно вкусный и полезный овощ.

Петрушка как лекарственное растение, заготовки на зиму .

Заготавливать можно как зелень, так и корни петрушки (посадите для этого.

Заготовка петрушки на зиму: рецепты сушки, заморозки и маринада.

Можно замариновать корень или запечь его, использовать при тушении.

Корень и зелень петрушки в домашней кулинарии, полезные свойства петрушки, петрушка зимой, кулинарные рецепты с использованием петрушки.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается .

Корень петрушки – отличная приправа для самых разных блюд.

Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму .

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени.

Первым делом необходимо обрезать корни и головку с хороших корнеплодов,.

Рецепты пошаговые с фото в домашних условиях .

Польза корня петрушки в том, что это растение содержит неимоверно огромное количество природного пигмента хлорофилла, который активно участвует в окислительных реакциях. Еще в петрушке учеными обнаружена необходимая для нашего организма и очень полезная фолиевая кислота, помогающая сохранить состояние сосудов в отличной форме, к тому же помогающая в развитии маленьких детей, способствуя их росту. Поэтому не стоит удивляться, что корень петрушки и зелень активно используются в медицине и кулинарии, как биологически активная добавка.

Корень петрушки рецепты

Каждый, кто имеет свой хоть небольшой дачный участок, ежегодно высаживает на нем петрушку. Ведь понятно, что и зелень, и корень петрушки полезные свойства имеют неиссякаемые. Родина петрушки – Греция.

Древние греки считали петрушку и корень петрушки божественным, целебным растением. Так, согласно легенде, самые первые, кто оценил, чем полезен корень петрушки и как его использовать, это древние греки, которые обнаружили, что эта лечебная трава ежегодно произрастает на каменистой почве. Поэтому они и решили этому растению дать название «петроселинон», что на наш язык переводится как «растущий на камне». Славяне решили этот овощ переименовать и дать ему более простое и звучное название — «петрушка».

Корень петрушки в народной медицине известен был еще в древности, как чудодейственное, целебное растение. Естественно, сейчас чаще всего в пищу употребляется листовая петрушка. У нее корень – тоненький и слабый, однако верхушка – сочная, густая и вкусно пахнущая. Люди с незапамятных времен научились использовать целебные свойства не только листьев, но и корней петрушки. В наше время, кроме листовой петрушки, немалой популярностью пользуется и сам корень петрушки — лечение организма данной частью растения свое применение нашло и в современной, и в народной медицине. Помните, что кроме корня и зелени петрушки неимоверно сильные и полезные свойства имеет и сельдерей. Сельдерей хоть и уступает по популярности и востребованности корню петрушки, однако на организм человека это овощ оказывает такое же благотворное воздействие. Издревле именно корень сельдерея называли «кладовая здоровья»! Сам древнегреческий врач Гиппократ призывал людей корень сельдерея использовать не только как добавку к еде для придания вкуса, но и как целебное лекарство. Вот поэтому корень сельдерея и петрушки одинаково полезен для организма.

Корень петрушки входит в число самых полезных лечебных средств, выделяя полезные витамины К, С, В и РР. Ученые выявили, что свойства корня петрушки напрямую связаны с апиолом и миристицином, позволяющих в несколько раз повысить тонус гладких мышц в матке, тонус кишечника, мочевого пузыря, увеличить диурез. Людям, страдающим заболеванием мочеполовой системы и гинекологическими заболеваниями, корень петрушки особенно полезен.

Корень петрушки. Польза и вред

Польза корня петрушки в том, что это растение содержит неимоверно огромное количество природного пигмента хлорофилла, который активно участвует в окислительных реакциях. Еще в петрушке учеными обнаружена необходимая для нашего организма и очень полезная фолиевая кислота, помогающая сохранить состояние сосудов в отличной форме, к тому же помогающая в развитии маленьких детей, способствуя их росту. Поэтому не стоит удивляться, что корень петрушки и зелень активно используются в медицине и кулинарии, как биологически активная добавка.

Корень петрушки применение свое нашел при различных заболеваниях — при обильных кровотечениях во время менструации, как отменное мочегонное средство при водянках, отеках в область сердца и при многих болезнях. Корень петрушки купить стоит также, чтобы из него получить эфирные масла, которые признаны во многих странах за рубежом, а мочегонное действие корня петрушки доказано учеными. Однако очень осторожно корень петрушки следует употреблять при нефритах , так как овощ раздражающе действует на почечную паренхиму.

Корень петрушки – превосходное ветрогонное, мочегонное средство, положительно влияющее на менструации у женщин. Хотя это далеко не все не все, чем полезен корень петрушки. Отвар петрушки, который получается из корня, применяют в кардиологии, при аритмии и различных осложнениях, как например, сердечная недостаточность. А сок, содержащийся в петрушке, благоприятно влияет на кислородный обмен в организме, а также на функционирование сердца. При простудных заболеваниях, как только появились первые симптомы, следует пить отвар корня петрушки в теплом виде.

Поэтому, корень петрушки лечебные свойства, кроме эффекта мочегонного, имеет эффект борьбы с сердечной недостаточностью. В отвар корня петрушки лучше добавить и сок петрушки, так полученное лечебное средство очень эффективно в борьбе с веснушками и пятнами. Лекарственный препарат применять можно, как обычный тоник для лица, утром и вечером. Отвар корня петрушки и зелени позволит на время убрать с лица загар.

В этом весь и хорош корень петрушки. Польза и вред этого растения одинаково следует учитывать, если собрались лечиться, применяя это растение. Так, с особой осторожностью можно принимать лекарства, приготовленные на основе корня петрушки беременным женщинам, можно в очень маленьких дозах и недолгое время. Противопоказан корень петрушки при почечнокаменной болезни, именуемой оксалурия. Строго запрещен прием петрушки еще при таком заболевании, как нефрит.

Вас интересует, а можно ли кормящим матерям употреблять корень петрушки? На данный вопрос мы ответим – нельзя, так как эфирные масла, во множестве содержащиеся в петрушке, могут попасть в грудное молоко, а они, как известно возбуждающе действуют на организм. Ребенок, выпив мамино грудное молоко с такими добавками, наверняка сильно возбудится и будет неспокойный продолжительное время. Вот по этой причине детский врач не рекомендует мамам давать петрушку детям, не достигшим 2 лет. Корень петрушки легко может свести на нет все те полезные свойства , которые она имеет, если ее добавлять в пищу маленькому ребенку.

Корень петрушки. Рецепты для лечения

В народной медицине существует множество вариантов, как применить корень петрушки. Рецепты приготовления многочисленны:

Так, длительной зимой, когда наш организм слаб и так нуждается в витаминных добавках и комплексах, приготовьте простой целебный отвар корня петрушки. А для этого следует очень хорошо помыть корнеплоды под водой и натереть их на крупной терке. Выложить в небольшую кастрюльку, залить горячей водой, воду немного подсолить в таком соотношении 1 на 6. Вскипятить в воде корень петрушки и снять с плиты. Отвар корня петрушки должен не менее пятнадцати минут постоять под закрытой крышкой. После этого перелить полученный отвар в банку, положить одну столовую ложку сметаны, хорошо перемешать. Летом этот напиток можно пить охлажденным, а зимой – слегка теплым!

Рецепт из настоя корней петрушки. Залить 1 ст.л. мелко – мелко порезанных корней петрушки 200 – граммовым стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настаивать настой полчаса, а затем его профильтровать с помощью марли. В течение суток настой принимать по данному рецепту не менее 4-х раз в день, 50 мл. до еды и также после еды по происшествии 40 минут. Длительность лечения корнем петрушки – не менее 3 — х недель.

Рецепт из отвара корней петрушки. Залить 3 ст.л. корней 0,5 л. кипятка. Затем поставить в закрытую посуду кипятиться на водяной бане 30 минут. Как в предыдущем рецепте, так и в этом, профильтровать полученный отвар корня петрушки через марлю. Такое лечебное средство применимо при кожных заболеваниях.

При глаукоме, катаракте и при других глазных болезнях поможет отвар из смеси сока корней петрушки и морковного сока в равных долях. Еще в древности люди научились соком петрушки лечить различные укусы насекомых – комаров, пчел, ос, а также лечить нарывы и раны. Древние греки также еще отвар настоя петрушки наружно применяли для полоскания зубов при сильных болях.

Еще пару рецептов для применения:

Рецепт из корня петрушки и трав № 1. Взять 22,5 грамма череды, 15 грамм коровяка (цветы), 7,5 грамм корней петрушки, 30 грамм листьев пырея, 60 грамм алтея лекарственного (корни) и 15 гр. семян аниса. Смешать весь сбор, залить его 2 столовыми ложками теплой воды. Поставить на газ, чтобы настой вскипел . Кипятить 10 минут, обязательно полученный отвар профильтровать. Согласно рецепту, отвар из сбора трав принимать 3 раза в стуки, по ¼ стакана.

Интересное:  Сколько хранится фарш с луком в холодильнике

Рецепт из корня петрушки и трав № 2. Взять 10 грамм корней петрушки, 20 гр. травы коровяка, 40 гр. мать-и-мачехи (только листья), 30 гр. солодки голой, 20 гр. семян аниса, 80 гр. лекарственного алтея (корни). Сбор травяной смешать, залить кипятком. На 1 ст.л. смеси из трав необходимо использовать 2 стакана кипятка. Не менее 20 минут настаивать. Профильтровать. Согласно рецепту, отвар из сбора трав принимать в первый день заболевания простудными заболеваниями и гриппом каждые 3 часа по половине бокала. Процедуру продолжать, пока не исчезнут все симптомы заболевания.

Рецепт из корня петрушки и трав № 2 при заболевании циститом. В порошок измельчить 4 ч.л. корня петрушки, залить полученную смесь 1 стаканом 200 – граммовым горячей воды. 12 минут смесь должна кипеть на медленном огне. Профильтровать отвар после того, как немного охладеет до комнатной температуры. Принимать в течение 24 часов по полной столовой ложке 6 раз.

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки для похудения сейчас во многих диетах используется. Так, заметьте, сто грамм молотого корня петрушки содержит не менее пятидесяти калорий, а сама приправа из петрушки отчасти просто незаменима, если вы используете ее для приготовления блюда для снижения веса. К тому же если вы будете корень петрушки употреблять вместе с яйцами, мясом и рыбой, то все эти продукты организмом усваиваются намного легче, т.к. так вы почувствуете, что не голодны, пряность вызывает чувство насыщения. Также, если вы соблюдаете строгую диету, показано употреблять корень петрушки, калорийность которого незначительна, поэтому он активно помогает в борьбе с лишним весом.

Применяется при лечении ожирения корень петрушки. Как использовать? Для этого просто нужно приготовить отвар. Как заварить корень петрушки мы знаем, однако важно учитывать пропорции. Так, одну столовую ложку порошка, полученного из перемолотого корня петрушки добавить к перемолотому в порошок корню одуванчика (пропорции: 1:1), к травяной смеси добавить 1 столовую ложку плодов перечной мяты и фенхеля. Перемешать смеси и после к ней еще добавить три столовые ложки коры крушины. Залить 0,5 стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса. Охлажденный до комнатной температуры отвар из корня петрушки и трав принимать весь целиком каждое утро.

Если используется корень петрушки для похудения, отзывы о его отменном действии на организм всегда только положительные. Тот, кто съел корень петрушки и вместе с зеленью употребил рыбу и кусок мяса, чувство голода не испытывает, к тому же, употребленное им количество калорий незначительно.

Чтобы у вас круглосуточно велись в доме витамины, можно корень петрушки на зиму заготовить. Если не знаете, как заготовить корень петрушки, то мы вам расскажем, как сохранить корень петрушки надолго.

Для заготовки корни этой пряности следует выкапывать поздней осенью. Для этого собранную петрушку тщательно очистить от земли, вымыть хорошенько и поставить сушиться. Корень петрушки разрезается на одинаковые длинные полоски и сушится в духовке или возле батареи зимой при температуре не выше 35°С.

Хранение корня петрушки не представит вам каких – либо неудобств, даже на балконе ящик с петрушкой много места не займет. Корень петрушки как хранить можно и в герметичных картонных коробках, так можно и в банках, однако обязательно только в прохладном, сухом месте. Кстати, если зимой хочется всегда иметь свежую зелень, не весь корнеплод, один только корешок просто посадите в горшочки с землей и поставьте на кухонный подоконник. Вы заметите, как скоро корень петрушки прорастет зелененькими молоденькими листочками.

Корень петрушки в кулинарии

Немного о том, как используется корень петрушки в кулинарии. Естественно, сегодня каждая хозяйка саму зелень петрушки применяет для украшения праздничных блюд, а также, как самое полезное дополнение к изысканному блюду. Однако и корневая петрушка, имеющая довольно плотный мясистый корень и внешне напоминающая морковь, но уже белого цвета, для приготовления первых и вторых блюд также незаменима.

Профессиональные кулинары активно используют корень петрушки в кулинарии при приготовлении любых блюд. Благодаря тому, что корень петрушки имеет высокий процент эфирных масел, он еще обладает сладковатым, изысканным вкусом и приятным, нежным ароматом. Корень растения пассируют в подсолнечном масле, запекают в духовом шкафу или прямо на плите подпекают. Его многие любят употреблять в сыром виде. Часто опытные кулинары подпеченный корнеплод петрушки добавляют в бульоны, супы и в сырые овощи, чтобы блюдо получилось неповторимым и ароматным. А для того, чтобы улучшить вкус рыбных и мясных тушеных блюд, в них добавляют сырой корень петрушки – обязательный ингредиент при их приготовлении. В рыбные и мясные блюда петрушка добавляется, нарезанная крупными кусками. Многие умелые хозяйки стараются ежегодно запасаться корнями петрушки впрок. Для этого они петрушку сушат, заранее измельчив ее на терке.

Корень петрушки. Рецепты приготовления в кулинарии

Бутерброды с обжаренными корнеплодами

Приготовление. Помыть корень петрушки, аккуратно поскоблить его ножиком и порезать тоненькими пластинами. Пластины петрушки поджарить на подсолнечном, а лучше, на оливковом масле. Жареные пластины петрушки выложить на тарелку, а в оставшемся масле репчатый лук также пластинами пожарить до придания золотистости. Готовый золотистый лук аккуратно выложить на другую тарелку.

Взять бородинский хлеб и порезать его ломтиками, и, каждый такой ломтик смазать подсолнечным или оливковым маслом, немного посолить. Сверху на хлеб выложить несколько пластинок корня петрушки. А на него – по одному кружочку лука. Посолить, поперчить. Все, бутерброды готовы. Такие бутерброды особенно хороши, как простой перекус, а также, как дополнение к борщу или супу.

Отварной картофель с заправкой из петрушки

Приготовление. С небольшого куска жирного свиного мяса срезать жир и совсем чуть — чуть мяса, грамм триста, примерно и пропустить через мясорубку. Измельчить 4 корня петрушки, также пропустив через мясорубку. Вымешать мясо, жир и петрушки, выложить на сковороду половину полученной смеси и обжарить.

Отварить пока картофель, выложить его в глубокую посуду, посолить и залить приготовленной горячей заправкой. Другую половину смеси, та что осталась, положить в контейнер с плотной крышкой и убрать на верхнюю полку в морозильную камеру. Смесь пригодится для зажарки первых блюд, а также, как добавка ко второму блюду.

4. Отрезаем стебель и тоненький корешочек

Корень петрушки на зиму

Петрушка на зиму сушеная и замороженная

2. Отделяем корень от стебля

4. Отрезаем стебель и тоненький корешочек

5. Пропускаем корень петрушки через электрическую мясорубку, используя специльную насадку (шинковку, овощерезку), можно взять комбайн или измельчить блендером.

7. Можно высушить. Для этого выкладываем петрушку на бумажные салфетки, желательно на сквозняке, и ждем.

Идеальный вариант, конечно, — использовать сушилку для овощей.

8. Замороженный и сушеный корень петрушки использовать для супов, вторых блюд в качестве приправы.

Можно заваривать, если рекомендовал врач.

Еще немного о корне петрушки

1. Отвар петрушки выводит излишки жидкости из организма, которые провоцируют появление у вас отеков.

2. В корне петрушки содержится большое количество антиоксидантов, которые быстро расщепляют жиры, выводят вредные вещества из организма и укрепляют иммунитет.

Берем корешки растения, вымываем их и трем на крупной терке или используем измельчитель для блендера.

Массу, которая у вас получится, помещаем в стеклянную ёмкость, заливаем растительным маслом.

После того, как корень настоится в течение двух дней, можно принимать эту массу один раз в неделю вместе с основной пищей.

Курс похудения длится от 1 до 3-х месяцев и позволяет избавиться от 5 кг, а за три месяца – до 15 кг.

Чтобы приготовить икру кабачковую с корнем петрушки, вам понадобится:

Корень петрушки на зиму рецепты

Кабачковая икра – одно из тех кушаний, вкусом которого любят наслаждаться и взрослые, и дети. В силу того, что кабачок – овощ, радующий своей высокой урожайностью, доступной ценой и прекрасными вкусовыми качествами, каждая хозяюшка имеет возможность не только приготовить из него аппетитные блюда в сезон созревания, но и запастись чудесными заготовками на зиму. Икра из кабачков – одна из таких заготовок. Приготовление кабачковой икры не требует определенных умений и особых усилий, а кроме этого, ее каждый раз можно готовить по-разному!

Сегодня я предлагаю вам поэкспериментировать и приготовить замечательную икру кабачковую с корнем петрушки! Ароматный овощ придаст и без того вкусному кушанью новую нотку и сделает его более оригинальным, не таким, как у всех!

Чтобы приготовить икру кабачковую с корнем петрушки, вам понадобится:

лук репчатый – 100 г

корень петрушки – 10 г

томатная паста – 150 г

перец черный молотый

Как приготовить икру кабачковую с корнем петрушки:

1. Молодые кабачки хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать кусочками средней величины. Если для приготовления икры используются крупные, хорошо вызревшие овощи, кожуру и семена необходимо удалить, так как они жесткие и могут испортить вкус блюда.

2. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в сковороду с маслом нарезанные кабачки и, помешивая, слегка обжарить овощи. Выложить кабачки в мисочку, остудить и пропустить через мясорубку.

3. Морковь, репчатый лук и корень петрушки почистить, нарезать кусочками, также слегка обжарить, остудить и пропустить через мясорубку.

4. Пропущенные через мясорубку кабачки, морковь, репчатый лук и корень петрушки выложить в чугунный казан, добавить томатную пасту, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать овощную массу, поместить казан на плиту и, периодически помешивая, готовить икру на маленьком огне до готовности.

5. Готовую кабачковую икру разложить в заранее подготовленные баночки и накрыть крышками.

6. Стерилизовать банки с икрой объемом 0,5 л в течение 30 минут, банки объемом 1 л – в течение 40 минут.

7. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь баночки с заготовкой из кастрюли с горячей водой, в которой они стерилизовались, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Для того, чтобы икра из кабачков получилась более вкусной и ароматной, в процессе приготовления вы можете добавить в нее небольшое количество измельченного чеснока, мелко нарезанную зелень (петрушку, сельдерей, кинзу, укроп), щепотку красного молотого перца.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Петрушку (и корень, и зелень) используют не только как приправу, но и как овощное растение.

Корень и зелень петрушки в домашней кулинарии

Полезные свойства петрушки

Постная кухня

Русская кухня на Масленицу

Рецепты пасхального стола

Рецепты скоромных блюд

Петрушка — травянистое зеленное пряное растение, относится к семейству Сельдерейные. Петрушка широко распространена во многих странах Европы, особено в Российской федерации, в Болгарии, Германии и Румынии. Существуют корневые и листовые сорта петрушки. Петушка — одна из самых ценных пряноовощных культур. Петрушка богата эфирными маслами, обладающими пряным запахом и вкусом, содержит фолиевую кислоту, минерадьные вещества. Листья петрушки содержат витамины С, В1, В2, РР, К, каротин. По содержанию витамина С и калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощных культур. Корень петрушки содержит 4% белка и более 7% углеводов.

Петрушку (и корень, и зелень) используют не только как приправу, но и как овощное растение.

Петрушку потребляют в свежем, сушёном, солёном виде, для салатов (листья), как добавку к гарнирам и супам (листья и корни). Свежезамороженная зелень петрушки полностью сохраняет не только всю зиму, но и в течение года питательные и целебные свойства. Удобно использовать зимой зелень петрушки, замороженную с небольшим количеством воды в форме для намораживания кубиков из льда.

Зимой можно выгнать зелень петрушки из её корней дома на подоконнике. Для этого нужно корнеплоды петрушки посадить во влажную землю в глубоких цветочных горшках или контейнерах таким образом, чтобы верхние части корнеплодов остались снаружи. Посаженную петрушку поставить дома на окно, поливать по мере необходимости.

Корни петрушки хранят при температуре от нуля до двух градусов Цельсия в песке.

Петрушка обладает не только полезными, но и лекарственными свойствами. Плоды петрушки сожержат жирное эфирное масло, благодаря чему их применяют как мочегонное средство (при воспалении почек) и против малярии. Петрушку используют также как потогонное средство при лихорадке и как ветрогонное. Кроме того, вещества, содержащиеся в петрушке, растворяют песок и камни почек и мочевого пузыря.

Применяют петрушку и наружно: от нарывов (листья), ушибов, веснушек, от укусов комаров и пчёл (свежий сок), а также как антипаразитарное средство от вшей (мазь из плодов петрушки). Кроме того, петрушка устраняет неприятный запах изо рта после употребления чеснока (её надо пожевать).

Не только зелень, но и корень петрушки обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, эффективно борется с грибковыми инфекциями, а также насыщает организм витаминами, в первую очередь, А и С.

Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств

Не только зелень, но и корень петрушки обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, эффективно борется с грибковыми инфекциями, а также насыщает организм витаминами, в первую очередь, А и С.

А ещё эта пряность придаёт блюдам особый аромат – яркий и в то же время утончённый. Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год использовать его для супов и вторых блюд, радуя своих близких и улучшая их здоровье. Ранее мы обсудили хранение обычной листовой петрушки.

Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку

Не нужно спешить выкапывать корни петрушки ранней осенью. Во второй половине октября они как раз начинают набирать массу, становятся плотными и сочными, а потому смогут дольше храниться. Правильнее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед наступлением устойчивых заморозков.

Особенно мясистыми получаются плоды, у которых в процессе роста не срезали зелень.

Выкапывают корни в солнечный день, предварительно срезав листья, но не полностью, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по возможности, очищают и раскладывают для просушки.

Затем с корневой петрушки удаляют остатки земли и производят отбор, подготавливая к длительному хранению.

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Купленные или собранные на собственном огороде корнеплоды перед закладкой на длительное хранение необходимо перебрать, удалив подгнившие, повреждённые или деформированные экземпляры. Выбрасывать всё отбракованное не стоит. Если корни петрушки были поражены вредителями лишь частично или просто оказались надрезанными при выкапывании, их, после соответствующей обработки высушивают, либо используют в готовку.

Крепкие, чистые, плотные экземпляры на некоторое время раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы убрать лишнюю влагу.

Хранение корней петрушки в песке

  1. Подготовленные плоды укладывают слоями в деревянные ящики, пересыпая чистым, мелким песком. Корни нужно располагать с небольшими промежутками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении, с температурой 0ºС – 2ºС и относительной влажностью около 80%.
  3. Время от времени корнеплоды перебирают, следя, чтобы они не загнивали.

При таких условиях продукт будет храниться до весны.

Важно: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, поскольку зимой там могут быть минусовые температуры.

Закладка в полиэтиленовые пакеты

Если нет возможности организовать хранение в песке, можно использовать полиэтилен.

  1. Чтобы корнеплоды не начали прорастать, у них удаляют кончики и верхушку.
  2. Затем петрушку укладывают в просторные пакеты, которые герметично закрывают.
  3. Второй вариант: упаковка остаётся открытой, но в этом случае её необходимо поместить под толстый (до 4-х см) слой древесных опилок.

Хранят петрушку в пакетах при тех же условиях, что и уложенную в ящики с песком.

Прекрасный способ долгого хранения корнеплодов.

Предварительно их следует тщательно промыть в проточной воде, а также срезать тонкий хвостик и верхушку с черешками. После этого корни скоблят овощечисткой и либо нарезают тонкими кружочками, либо шинкуют при помощи комбайна.

Сушить петрушку можно следующим образом:

  1. Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив на противне и накрыв сложенной вдвое марлей. Периодически сырьё следует ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить равномерную дегидратацию и избежать появления плесени.
  2. Даже при естественной сушке, лучше довести специи до кондиции в духовом шкафу при температуре 35ºС – 40ºС. А можно сразу поместить туда измельчённый корень петрушки и держать при открытой дверце до полного испарения влаги.
  3. Можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они намного эффективнее обычной духовки.

Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.

Хранение корня петрушки в холодильнике

Многие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

Маринованные корни, возможно, обладают меньшим лечебным действием, но зато порадуют насыщенным вкусом и ароматом.

  1. Подготавливают петрушку так же, как и для сушки.
  2. Нарезают кружочками или крупной соломкой и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Тщательно удаляют из упаковки весь воздух и герметичной закрыв, отправляют в морозилку. Лучше всего пользоваться пакетами-слайдерами для заморозки.

Хранение в соли тоже очень популярно.

Применяются два метода:

В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

Рассольный метод немного сложнее.

  1. Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
  2. Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  3. Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  4. Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.

Корень петрушки в маринаде

Для заливки потребуется:

  • 1 л воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока.
  1. Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  2. Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  3. Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  4. Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.

Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

Заправка для супа с корнем петрушки

Подыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки.

В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.

Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

  • в общей сложности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • примерно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
  • 1 стакан (без горки) соли.
  1. Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
  2. Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
  3. Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  4. Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
  5. Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.

Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.

Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.

Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.

Полезное видео

В сюжете показано, как сушат корни сельдерея и петрушки с применением современных гаджетов — измельчителя и электрической сушилки.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/507958-kakie-est-recepty-zagotovki-kornevoj-petrushki-v-zimu.htmlhttp://www.glav-dacha.ru/sposoby-zagotovki-petrushki/http://vk.com/page-130004120_51698074http://viva-woman.ru/poleznye-sovety/koren-petrushki.htmlhttp://7dach.ru/recepty/vk_138627781/koren-petrushki-na-zimu-3201.htmlhttp://www.1001eda.com/ikra-kabachkovaya-s-kornem-petrushkihttp://www.recepti-prigotovlenija.ru/produkti/petrushka-svoistva.htmlhttp://na-mangale.ru/kak-xranit-kornevuyu-petrushku.html