Как Сохранить Яблочный Сок Отжатый Из Свежих Яблок

Как делать сок из яблок?

Сочная и разноцветная фруктовая экзотика радует глаза и вкусовые рецепторы, но почему-то не может заменить вкусов, знакомых и любимых с детства. Интересно попробовать манго, полакомиться ароматной папайей или ставшими совсем привычными бананами. Но при одной мысли об антоновке из бабушкиного сада рот наполняется слюной и хочется с хрустом откусить от ее румяного глянцевого бочка. Ничего удивительного, ведь впечатления, полученные в раннем возрасте, невозможно вытеснить даже самыми яркими удовольствиями в течение последующей жизни. А значит, нас всегда будет тянуть к простым, но таким вкусным и полезным фруктам, с которыми связаны радостные детские воспоминания.

Современные компании-производители пищевых продуктов прекрасно понимают эти особенности человеческой психологии и вовсю делают на них упор в своих рекламных кампаниях. И все же даже самый качественный и упакованный в яркую коробку сок промышленного производства не сравнится с тем, который сделан заботливыми руками мамы или бабушки для своих домочадцев. Он вкуснее, полезнее и наверняка не содержит никаких искусственных компонентов, без которых не обойтись в фабричных процессах производства соков. Поэтому в каждом доме, где подрастает ребенок или просто внимательно относятся к подбору рациона, обязательно должны уметь делать сок из свежих яблок.

Яблочный сок: достоинства и особенности
Яблоко не случайно стало самым распространенным на планете съедобным плодом и многократно вдохновляли художников и литераторов на создание бессмертных произведений искусства. Даже народная мудрость не осталась в стороне, на разных языках утверждая, что «даже яблоко в день поможет забыть о болезнях и врачах». Чем же так полюбились яблоки человечеству? Во-первых, своей неприхотливостью в росте и размножении, ведь взрослая яблоня регулярно дает обильный урожай сочных и вкусных фруктов. Во-вторых, неоспоримой пользой, замеченной издавна и подтвержденной современными научными исследованиями.

Как и вся растительная пища, яблоки – это источник натуральной клетчатки, необходимой для пищеварения и усвоения питательных веществ человеческим организмом. Но редкий фрукт может похвастаться таким же, как у яблок, набором нутриентов, щедро и в большой концентрации размещенных природой. Плоды здоровья – это второе имя яблоки заслужили благодаря наличию в их сочной мякоти витаминов (С, Р, Е, группы В), минеральных веществ (калий, марганец, йод, фосфор, фтор, железо в оптимальной для усвоения форме), пектиновых веществ, органических кислот, ферментов, крахмала и фруктовых сахаров.

Яблоки – великолепные антиоксиданты, активизирующие обмен веществ, предотвращающие образование опухолей и преждевременное старение клеток, причем все эти бесценные свойства свежих плодов сохраняются и в компотах, повидле, джемах, сухофруктах и чипсах из них. И все же самым полезной, безопасной и удобной для употребления формой является сок. Его охотно пьют даже самые привередливые маленькие гурманы, которых бывает трудно уговорить съесть целое яблоко. Свежевыжатый сок, выпитый как можно скорее после приготовления, несет в себе весь набор составляющих свежих плодов, который немного отличается в зависимости от сорта яблок. И даже яблочный сок, заготовленный на зиму, остается намного полезнее и вкуснее, чем любые витаминные препараты из аптеки.

Из каких яблок сделать сок
Сок можно сделать из яблок любого сорта, причем зачастую для этой цели используется смесь самых разных видов, которые растут в дачном саду или остались несъеденными из-за большого количества или «нетоварного» вида. Как раз неказистые с виду яблочки часто оказываются самыми сочными и ароматными, потому что не подвергались обработке химическими защитными веществами и созрели по всем законами природы. Но если подойти к выбору яблок для приготовления сока системно, то придется учитывать наиболее важные в этом деле параметры: вкус (сладость/кислинка), объемы выхода готового продукта и стоимость исходного сырья.

Желательно также, чтобы содержание фруктозы и других натуральных подсластителей позволило использовать как можно меньше рафинированного сахара при употреблении и консервировании яблочного сока. И лучше всего этим требованиям отвечают яблоки зимних сортов: антоновка, ранет, снежный кальвиль. Их можно использовать в чистом виде или смешивать на свой вкус, и каждый раз сок будет приобретать новые нотки. Интересно, что самый вкусный сок получается из яблок отечественного садового производства. Европейские и американские фрукты выглядят красиво, как на картинке, но после длительной транспортировки теряют львиную долю своих вкусовых и питательных свойств.

Яблочный сок в домашних условиях
Сок из яблок – это чуть ли не самая распространенная домашняя заготовка. Ее делали и делали во многих семьях с помощью соковыжималки самой простой конструкции. Современная бытовая техника работает быстрее, тише и продуктивнее, но суть и этапы процесса приготовления домашнего яблочного сока остаются неизменными:

  1. Хорошо вымойте яблоки в большом количестве проточной воды. Переберите их, обрежьте поврежденные участки (подгнившие, придавленные, ударенные). Удалите хвостики и листочки. Даже если собираетесь пустить на сок дичку или смесь сортов яблок, постарайтесь, чтобы все они были достаточно созревшими.
  2. Очистите яблоки от шкурки с помощью острого ножа, лезвие которого позволяет срезать как можно более тонкий слой кожуры – непосредственно под ней сконцентрировано большое количество полезных компонентов яблочной мякоти. Удалите серединки с семенами.
  3. Нарежьте яблоки на равные по размеру кусочки. Их величина будет зависеть от технических требований вашей соковыжималки: одни модели допускают крупные куски, и для них достаточно разрезать средние по размеру яблоки пополам. Другие агрегаты справляются только с измельченным сырьем, и тогда яблоки лучше нарезать небольшими кубиками.
  4. Планируя количество продуктов, рассчитывайте на то, что из 10 кг свежих яблок получается от 3 до 5 литров сока, в зависимости от сочности сорта и спелости фруктов.
  5. Подставьте к носику соковыжималки подходящую по объему бутылку, банку или другую емкость с не слишком широким горлышком, чтобы сократить время и площадь соприкосновения сока с воздухом. Выбирайте стеклянную или керамическую, можно даже пластиковую (для недлительного хранения сока), но не металлическую (окисляющуюся) посуду.
  6. Положите подготовленные кусочки яблок в горлышко, предназначенное для приема фруктов, и включите соковыжималку. Скорость производства сока у разных моделей бытовой техники отличается, но в среднем она достаточно высока, потому что яблоки (в отличие от, например, моркови) содержат много жидкости, и составляет приблизительно 3-4 литра за 5 минут работы.
  7. Степень очистки сока от мякоти тоже зависит от технических возможностей соковыжималки. А от ваших вкусовых предпочтений зависит, как ее воспринимать. Обычно в бутылке получается небольшое количество яблочного жмыха поверх сока. Вы можете перемешать все вместе и сделать тем самым сок с мякотью. Или дополнительно отфильтровать волокнистую часть через марлю или мелкое сито.
  8. Жмых от переработки яблок обычно уже не обладает полезными свойствами и приятным вкусом, поэтому его можно выбросить или использовать в косметических или иных хозяйственных целях. Не забудьте хорошо промыть соковыжималку после завершения работы и просушить все ее детали перед тем, как снова собрать.

Без соковыжималки тоже можно приготовить яблочный сок, но он будет содержать больше мякоти и потребует больше усилий на свое производство. Как правило, такие альтернативные методы используются, когда нужно сделать небольшое количество сока для маленького ребенка или для одной порции для взрослого человека. Ну, и если сок вы делаете редко, то можно не усложнять себе жизнь покупкой специальной бытовой техники и сделать яблочный сок с помощью:

  1. Терки. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, чтобы получилось пюре. Заверните пюре в марлю, сложенную в несколько слоев, и плотно сожмите над стаканом или миской. Сок вытечет, а у вас в руках останется мешочек со жмыхом.
  2. Блендера. Сложите в чашу блендера мелко нарезанные очищенные от кожуры и сердцевин яблоки и измельчите в кашицу. Затем через марлю или сито слейте сок, а мякоть оставьте в блендере.
  3. Соковарки. Преимущество этого способа в том, что вам не нужно постоянно присутствовать и контролировать процесс. Но зато он занимает больше времени. Правда, сок получается сразу осветленным и пригодным для хранения. Чистые и нарезанные яблоки вместе с кожурой сложите в верхнюю кастрюлю соковарки. Накройте крышкой и поставьте на огонь на час. После этого перемешайте содержимое соковарки, откройте кран над ее носиком и дайте образовавшемуся соку стечь в подставленную бутылку или банку.

Яблочный сок домашнего производства выгодно отличается от магазинного: он гарантированно состоит только из фруктового сырья без лишней воды и сахарного сиропа. Но именно натуральность сока из яблок имеет обратную сторону: он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта со схожей симптоматикой. В отдельных случаях яблочного сока лучше избегать аллергикам или хотя бы пить только сок, сделанный из яблок определенного сорта (например, если аллергия именно на красный пигмент). Но для большинства людей нет более полезного, вкусного и любимого способа полакомиться и заодно укрепить здоровье, чем выпить стакан ароматного, кисло-сладкого, натурального яблочного сока.

Современные компании-производители пищевых продуктов прекрасно понимают эти особенности человеческой психологии и вовсю делают на них упор в своих рекламных кампаниях. И все же даже самый качественный и упакованный в яркую коробку сок промышленного производства не сравнится с тем, который сделан заботливыми руками мамы или бабушки для своих домочадцев. Он вкуснее, полезнее и наверняка не содержит никаких искусственных компонентов, без которых не обойтись в фабричных процессах производства соков. Поэтому в каждом доме, где подрастает ребенок или просто внимательно относятся к подбору рациона, обязательно должны уметь делать сок из свежих яблок.

Как выжать сок из яблок без соковыжималки

О том, что сок полезен и его нужно пить регулярно, знают практически все. Тем более что в магазинах его сейчас предостаточно. Но можно ли с уверенностью утверждать, что магазинные соки соответствуют нормам ГОСТ?

Поэтому многие любители соков и те, кто ведёт здоровый образ жизни, стараются сами готовить соки из фруктов, овощей и ягод, которые есть в наличии.

Яблоки, пожалуй, самое доступное сырьё для приготовления сока. Их можно купить даже зимой.

Интересное:  За сколько времени размораживается филе рыбы при комнатной температуре

Хозяюшки, которые заготавливают яблочный сок в большом объёме, приобрели для этого соковыжималку. Правда, учитывая её немалую стоимость, многие действуют по старинке, используя проверенный «дедовский» способ, – получают яблочный сок посредством пресса.

Если нет и пресса, небольшое количество сока можно получить с помощью подручных средств: блендера, мясорубки или обычной тёрки. Но в этом случае придётся приложить небольшую физическую силу.

Общие требования к приготовлению сока из яблок

Яблочный сок можно приготовить с мякотью, сделать осветлённым или неосветлённым.

Лучше всего использовать для этого яблоки сортов Антоновка, Грушовка, Анис, Штрейфлинг.

Чтобы легче было выдавить из яблок сок, их измельчают на мясорубке, в блендере или трут на тёрке.

При измельчении не стоит превращать яблоки в кашу, потому что тогда будет очень трудно отжать из них сок.

Для отжима используют ручной пресс или выжимают сок с помощью обычной холщовой салфетки, которую можно сшить в виде мешочка. Прессом может служить стеклянная банка, наполненная водой и установленная на мешочек с натёртыми яблоками.

При отжиме остаётся много мезги. Чтобы получить сок второго отжима, мезгу заливают небольшим количеством воды, нагревают, а затем ещё раз отжимают. Оба вида сока не смешивают.

Сок второго отжима, а иногда и третьего, годится для варки компота или киселя.

Особое внимание следует уделить темпу, с помощью которого производят отжим. При быстром отжиме сок получается мутным, так как вместе с ним через ткань пробиваются и мелкие частички мезги. Они забивают ткань, и процесс приготовления сока замедляется.

Но и пускать на самотёк стекание сока через ткань тоже не стоит. При длительном контакте с воздухом сок может начать скисать.

Свежевыжатый яблочный сок практически всегда получается с мякотью. Между тем есть способы, с помощью которых сок можно осветлить. Однако на это требуется немного времени.

Яблочный сок можно смешивать с соком из других фруктов или ягод. Например, очень вкусный микс получается при соединении яблочного сока с грушевым или с соком рябины.

При качественном отжиме из 10 кг яблок получается примерно 5—6 л сока (всё зависит от сочности яблок).

Способы приготовления сока из яблок без соковыжималки отличаются друг от друга степенью сложности. Об этом пойдёт речь ниже.

Приготовление яблочного сока с помощью тёрки

Если вам нужно приготовить 1—2 стакана сока, то можно воспользоваться обычной тёркой. Ещё вам понадобится салфетка из грубой прочной ткани или марля, сложенная вчетверо, и две миски: одна для натёртых яблок, другая – для сока.

  • Отберите спелые сочные яблоки без повреждений. На них не должно быть коричневых пятен, которые говорили бы об их переспелом состоянии. Плоды вымойте, очистите от кожицы. Затем разрежьте на несколько частей, удалите сердцевины с семенами.
  • Натрите ломтики яблок на мелкой тёрке.
  • Застелите тканью (марлей) миску. Выложите на салфетку протёртые яблоки.
  • Края салфетки поднимите кверху, закрутите их, соорудив мешочек. Начинайте выжимать сок, постепенно усиливая нажим.
  • Сок перелейте в стакан. Как видите, ничего сложного!

Приготовление яблочного сока с помощью блендера

  • Спелые сочные яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Ломтики яблок вместе с кожицей измельчите в блендере до получения мелких кусочков.
  • Измельчённые яблоки сложите в салфетку или мешочек, завяжите узлом, положите под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюлю. В дуршлаг поместите мешочек с перемолотыми яблоками. На него положите деревянный кружок, на который поставьте трёхлитровую банку с водой. Оставьте на некоторое время.
  • Когда сок перестанет выделяться, слейте его в кувшин, а мезгу переложите в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте немного горячей воды (на 1 кг мезги возьмите 200 мл воды) и поставьте на огонь. Кипятите около 10 минут.
  • Подготовленную таким образом мезгу вторично отожмите под прессом. Этот разбавленный водой сок используйте для варки компота, для приготовления желе.

Примечание: сок первого отжима можно законсервировать. Для этого его процедите через грубую ткань, слейте в кастрюлю и нагрейте до 85°. Кипения при такой температуре не происходит, но из кастрюли будет подниматься пар. В горячем виде разлейте сок по стерилизованным банкам и тут же герметично закатайте.

Приготовление яблочного сока без соковыжималки: способ третий

  • Спелые яблоки вымойте, порежьте ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
  • Сложите порезанные плоды в эмалированную кастрюлю.
  • Налейте воду, чтобы она покрыла ломтики полностью. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с плиты, закройте её крышкой и оставьте на несколько часов.
  • Отвар слейте в чистую посуду. Яблоки выложите в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Слегка отожмите. Добавьте к уже имеющемуся соку.

Примечание: если хотите этот сок сохранить до зимы, то доведите его до кипения, прокипятите 3—5 минут, перелейте в стерильные банки, герметично укупорьте.

Хозяйке на заметку

Если яблоки перед отжимом сильно измельчить, например, в блендере, то сок может получиться мутным. Чтобы его осветлить, поступите следующим образом: пропустите сок через плотную ткань, затем нагрейте до 85° и сразу же разлейте в стеклянные стерильные ёмкости, герметично укупорьте.

Закатанные банки с соком выдержите 12 дней при комнатной температуре. Наблюдайте за состоянием сока. Если вы заметите, что сок помутнел или началось брожение, то банки откупорьте, перелейте сок в кастрюлю, прокипятите 5 минут. Этот сок нужно использовать как можно быстрее, например, для варки компота или киселя. Также из такого сока можно приготовить вино.

Те банки с соком, которые выдержали испытательный срок, поставьте в тёмное прохладное место на 1—2 месяца. Если вы не будете их передвигать с места на место, то за это время произойдёт осветление сока и он станет прозрачным.

Яблоки, пожалуй, самое доступное сырьё для приготовления сока. Их можно купить даже зимой.

Kак сделать яблочный сок?

Приготовление сока состоит из нескольких этапов:

1) Собрать, отсортировать и помыть яблоки;

Сначала нужно собрать яблоки и тщательно отсортировать, особенно если яблоки были собраны под яблоней, а не сорваны с веток. Вымойте яблоки и сложите их в ведра, дав стечься воде. Не стоит использовать подгнившие и плесневелые яблоки, так как наличие даже нескольких испорченных плодов может испортить вкусовые качества, а также срок хранения конечного продукта, несмотря на последующую термическую обработку сока. Чтобы сок получился вкуснее, а также ароматнее используйте плоды с разных яблонь. Для отжима сока лучше всего подходят осенние сорта яблок, так как имеют более плотную мякоть и содержат больше сока. Следует использовать зрелые яблоки, потому что перезревшие яблоки слишком рыхлые, из них плохо выжимается сок, и на выходе получается мутным с большим содержанием мякоти. В недозрелых яблоках содержится мало сока, а сок получается кислым. Такой сок можно разбавить питьевой водой и добавить сахар, однако сок не получится таким полезным и вкусным как сок из спелых яблок.

2) Измельчить яблоки с помощью дробилки;

Далее яблоки следует измельчить. В результате получается однородная яблочная масса, из которой начинает выделяться сок даже без прессования. Для этого используйте ручной измельчитель, предварительно зафиксировав его над емкостью для измельченных яблок, например, между двумя скамейками или электрический измельчитель. Обычной нарезки ножом недостаточно, так как необходимо в ходе измельчения разрушить клеточную структуру яблока. Чем выше степень измельчения – тем больше выход сока. Также выход сока можно увеличить, дав измельченной массе отстояться пару часов. На дне ёмкости с измельченными яблоками можно увидеть выделившийся сок-самотёк. Стоит отметить, что при измельчении яблок с помощью измельчителя яблочные косточки остаются целыми, что позволяет избежать нежелательной горечи, придаваемой измельченными косточками.

3) Отжать измельченные яблоки с помощью пресса;

Винтовой пресс прикручивается с помощью четырёх саморезов к столу или двум деревянным брускам для фиксации. Гидравлический пресс достаточно поставить на стол или скамейку.

Чтобы сок получился более прозрачным и малым содержанием мякоти в корзину укладывается ткань для процеживания. После этого измельченная яблочная масса укладывается в корзину. Края ткани заворачиваются, прикрывая яблочную массу, и сверху укладывается поршень. Бочонок устанавливается точно по центру и с помощью винта или домкрата отжимается сок. Давление в корзине следует наращивать постепенно, чтобы сок успевал отделяться от яблочной массы. Когда весь сок стёк, бочонок выбирается вместе с поддоном и далее поршень вместе с яблочным жмыхом выталкивается наружу. Один цикл работы пресса составляет 5-10 мин(загрузка, отжим, выгрузка корзины). В зависимости от сорта, степени зрелости яблок, а также степени предварительного измельчения, выход сока составляет примерно 50-70% от веса яблочной массы. Таким образом, при объеме бочонка равного 10 литров за раз можно отжать 5-7 литров яблочного сока.

4) Пастеризовать либо заморозить;

Сок отжат — что дальше? Свежий яблочный сок хранится в холоде в течение 4-5 дней. Если Вы хотите сохранить сок на зиму, то его необходимо пастеризовать и разлить в банки или бутылки. Пастеризованный яблочный сок хранится 1-2 года.

После использования пресса и дробилки необходимо промыть все части контактирующие с соком и тщательно просушить. Хранить пресс и дробилку необходимо в сухом темном месте. От этого зависит долговечность вашего пресса для яблок.

Также сок можно отжимать не только из яблок и груш, но также из ягод — винограда, смородины, черноплодной рябины, облепихи; овощей — свеклы, моркови тыквы и даже из ревеня (рабарбера).

Полезные советы:

  • Сделайте яблочный сок с тыквой. Для этого измельчите вместе с яблоками тыкву и отожмите сок. Тыквенный сок смягчит кислоту яблок и придаст соку мягкие вкусовые качества.
  • Если у вас много груш, можно сделать грушевый или яблочно-грушевый сок. Такой сок получится более сладким и особенно понравится вашим детям.
  • Вкусный и полезный сок можно сделать из других фруктов и овощей, например из моркови или свеклы. Для измельчения овощей используйте электрический измельчитель ES-055.
  • Добавьте к яблокам немного аронии (черноплодной рябины). Сок приобретет красноватый цвет и приятный терпкий вкус.
  • Экспериментируйте, отжимая соки из других овощей, фруктов или ягод. Например, можно сделать вишнёвый сок просто засыпав ягоды (не выбирая косточки) в бочонок и отжав с помощью пресса. Также можно попробовать сделать томатный сок, предварительно измельчив помидоры с помощью измельчителя.
  • Для приготовления вина из яблок выдержите измельченную яблочную массу в чистой емкости в хорошо проветриваемом помещении в течении 1-2 дней. Это увеличит выход сока и сделает вино более ароматным.

Мы будем рады услышать ваши советы и рекомендации и с удовольствием разместим их на нашем сайте!

Чтобы сок получился более прозрачным и малым содержанием мякоти в корзину укладывается ткань для процеживания. После этого измельченная яблочная масса укладывается в корзину. Края ткани заворачиваются, прикрывая яблочную массу, и сверху укладывается поршень. Бочонок устанавливается точно по центру и с помощью винта или домкрата отжимается сок. Давление в корзине следует наращивать постепенно, чтобы сок успевал отделяться от яблочной массы. Когда весь сок стёк, бочонок выбирается вместе с поддоном и далее поршень вместе с яблочным жмыхом выталкивается наружу. Один цикл работы пресса составляет 5-10 мин(загрузка, отжим, выгрузка корзины). В зависимости от сорта, степени зрелости яблок, а также степени предварительного измельчения, выход сока составляет примерно 50-70% от веса яблочной массы. Таким образом, при объеме бочонка равного 10 литров за раз можно отжать 5-7 литров яблочного сока.

Яблочный сок

Сок из спелых яблок – наверное самый популярный фруктовый напиток в нашей стране. Свежевыжатый, восстановленный, сваренный – существует несколько способов приготовления напитка.

Интересное:  Можно ли сначала заморозить грибы а потом сушить

Как приготовить домашний яблочный сок знает каждая хозяйка, ведь сок в банках хорошо хранится и содержит витамины С, железо, магний и клетчатку.

Лучшие сорта яблок для сока

Прежде чем как сделать сок из яблок, нужно определиться с сортом яблок. Так какие яблоки лучше для сока? Для сока прямого отжима хороши кисло-сладкие яблоки, с плотной и сочной мякотью. Лучшие сорта яблок для сока, это Синап орловский, Антей, Елена, Память Коваленко, Космонавт Титов и Фридом. Такие яблоки после отжима дают большее количество сока. Они в меру сладкие, и сок из них не нуждается в добавлении сахара. Натуральный сок из яблок можно разбавить водой в пропорции 2:1, то есть на две части сока придётся одна часть воды. Сок из яблок Антей, Космонавт Титов и Фридом получается ярко жёлтый, сладкий с большим содержанием железа. А яблоки Елена и Синап Орловский дают сок с лёгкой кислинкой и сильным ароматом. Сорта Память Коваленко и Коваленко очень сочны, они просто идеально подходят для того, как сделать яблочный сок в соковыжималке.

А вот сок из яблок на зиму лучше делать из более кислых сортов и добавить сахар для консервации. Лучшие яблоки для сока на зиму это Антоновка, Вербное, Ануксис, Слава Победителям и Нижегородка. Эти яблоки, благодаря повышенному содержанию дубильных веществ хорошо сохраняются зимой, а сок из них (первоначально очень кислый) при добавлении сахара прекрасно простоит всю зиму в банках. Но самое главное, не допустить самую распространённую ошибку – при приготовлении соков на зиму нельзя смешивать сорта яблок, и тем более готовить “зимний сок” из сладких яблок.

Какой же сорт яблок для сока совсем не пригоден? Из Ранета, Аниса и Пипин-Шафрана получится отжать совсем немного сока, но и он будет почти безвкусным и не ароматным. Все скороспелые и летние яблоки для приготовления сока непригодны, за исключением гибрида Коваленко. Он созревает рано, и домашний сок из яблок получается превосходным. Из зарубежных сортов яблок для приготовления яблочного сока можно выбрать американские яблоки класса Делишез – “Грин” и “Ред”. А так же вполне подойдёт сладкий сорт Штрейфлинг.

Сок из яблок на зиму в домашних условиях

Для того чтобы сок хранился в банках всю зиму, мало правильно выбрать лучшие сорта яблок для сока, так же немаловажно соблюдать рецепт приготовления сока и правильно законсервировать его, ограничив доступ кислорода к соку, иначе получится яблочный уксус. Ведь и виноградный уксус готовится из сока и сахара. Приготовление сока из яблок это процесс нетрудоёмкий. Рецепты яблочного сока на зиму просты. Сок можно отжать с помощью соковыжималки и сок из яблок без соковыжималки. Во втором

случае яблоки придётся натереть на тёрке и отжать руками. Но прежде как сделать яблочный сок без соковыжималки нужно отобрать для приготовления сока максимально сочные яблоки, иначе сока получится очень мало. Ведь использование соковыжималки способно почти в полтора раза увеличить количество сока. Так же как и коктейли в блендере, сок в соковыжималке почти безотходен. Так же блендер поможет в приготовлении майонез в домашних условиях блендером. Но каждой хозяйке нужно самостоятельно решать какой блендер лучше и какая соковыжималка эффективнее.

Рецепт сока из яблок на зиму довольно прост. Для приготовления потребуется:

  • 10 килограмм яблок;
  • 2 килограмма сахара;
  • 3 литра воды.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Сначала нужно отжать сок из яблок. Затем нагреть воду, растворить в ней сахар и довести до кипения. В большой кастрюле необходимо смешать сок и сироп, перемешать хорошенько и разлить по стерилизованным банкам. Осталось лишь ещё раз простерилизовать банки в течение 30 минут и закрыть их крышками.

Яблочный сок с мякотью на зиму лучше всего приготовить из мягкого, но сочного сорта Ануксис. Для приготовления трёх литров сока потребуется:

  • два килограмма яблок;
  • двести грамм сахара;
  • литр воды.

Яблоки нужно очистить от кожи и семян, мелко нарезать и измельчить в блендере. Затем жидкую массу из блендера нужно смешать с сахарным сиропом (как и в первом рецепте) и разлить по стерилизованным банкам. Теперь для получения идеального напитка яблочный сок с мякотью осталось лишь простерилизовать банку и закрыть крышкой. Рецепты сока из яблок разнообразны – можно приготовить сок из яблок с корицей, с кардамоном и облепихой. А сок из яблок в домашних условиях с добавлением груши стал классикой домашних заготовок. Сок из яблок на зиму из соковыжималки способен сохранить большее количество витаминов, как и яблочный сок с мякотью в домашних условиях. Поистине витаминной бомбой будет яблочный сок в банках с добавлением сельдерея. Сок готовится как и в первом рецепте но при выжимании сока из яблок добавляется ещё 300 грамм свежего сельдерея.

Рецепт домашнего сока из яблок бывает не только с добавлением сельдерея, существует даже “экзотический” сок из яблок своими руками с добавлением свёклы. Для того что бы приготовить сок из яблок со свеклой потребуется:

  • 5 килограмм кислых яблок;
  • 1 килограмм свёклы;
  • полкило сахара;
  • литр воды.

Рецепт приготовления сока из яблок подразумевает отжим сока из свеклы и яблок в соковыжималке, соединение соков с водой и с сахаром и длительную стерилизацию напитка сок из яблок в банках. Сок стерилизуется ровно час. Приготовление яблочного сока в соковыжималке с последующей консервацией – доступная альтернатива трудоёмкому приготовлению сока в соковарке. Отжим сока из яблок помогает сохранить витамины в напитке.

Свежевыжатый яблочный сок

Такой сок нужно пить сразу после приготовления. В конце лета, или в начале осени, когда поспели яблоки можно из небольшого количества кисло-сладких яблок приготовить свежевыжатый сок из яблок. Вкусен и хорош яблочный сок с добавлением рябины, сливы или моркови. Яблочно-морковный сок считается полезным для очищения крови. Показан после полосных операций и донорства.

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок хорошо знают врачи натуропаты и диетологи. Благодаря пектину, который содержится в яблоках, свежий сок из яблок поможет похудеть без вреда для здоровья. Но как сделать домашний сок из яблок для похудения? Для этого потребуется:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 свежий огурец.

С помощью соковыжималки необходимо отжать сок из сельдерея, яблок и огурца. Смешать, не добавляя сахар и выпить сразу же после приготовления.

А вот как делать сок из яблок для детского питания? Малышам можно приготовить сок из яблока и груши. Приготовить натуральный яблочный сок с добавлением груши очень просто. Для этого достаточно взять равное количество груш и яблок, отжать сок и предложить ребёнку. Но прежде как готовить яблочный сок для ребёнка нужно проконсультироваться с врачом. Ведь польза яблочного сока для организма идёт рука об руку с вредом его для лиц с заболеваниями желудка, кишечника и нарушениями пищеварения. К примеру, язвенникам противопоказаны любые свежие соки. Но как получить сок из яблок не имея соковыжималки? Здесь на помощь придёт блендер, тёрка и даже простая толкушка для картофеля.

Как сохранить яблочный сок зимой

Вот, сок приготовлен, но как сохранить яблочный сок зимой? Здесь на помощь приёдет стерилизация банок соком и правильное хранение напитка. Банки с соком лучше всего хранить в холодильнике или в погребе, не допуская нагревания банок и образования плесени. Плесень, как правило, образовывается при недостаточной стерилизации сока. Как хранить яблочный сок знали ещё римляне – они заливали сок в бочки из пород хвойных деревьев и плотно закрывали их. Ещё очень хорошо сок храниться в герметично закрытых бутылках из тёмного стекла.

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

случае яблоки придётся натереть на тёрке и отжать руками. Но прежде как сделать яблочный сок без соковыжималки нужно отобрать для приготовления сока максимально сочные яблоки, иначе сока получится очень мало. Ведь использование соковыжималки способно почти в полтора раза увеличить количество сока. Так же как и коктейли в блендере, сок в соковыжималке почти безотходен. Так же блендер поможет в приготовлении майонез в домашних условиях блендером. Но каждой хозяйке нужно самостоятельно решать какой блендер лучше и какая соковыжималка эффективнее.

Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления

Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  1. 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  2. 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  3. 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  4. 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.
Интересное:  Есть ли срок годности сушеных лисичек

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  1. 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  2. 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  3. 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  4. 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  5. 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  6. 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.
  1. 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  2. 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  3. 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  4. 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  5. 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:

  • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
  • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
  • средний апельсин ‒ 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар ‒ 100 г;
  • вода ‒ 150 мл.

Готовят купажированный сок в такой последовательности:

  1. 1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
  2. 2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
  3. 3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
  4. 4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
  5. 5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
  6. 6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.

Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.

Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

  • черная рябина ‒ 1 часть;
  • яблоки ‒ 5 частей;
  • сахар ‒ 50 г на каждый литр.

Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.

Далее готовят так:

  1. 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
  2. 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
  3. 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
  4. 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.

Приблизительное количество ингредиентов:

  • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
  • 1 часть осветленного яблочного сока;
  • 3 части сока винограда светлых сортов.

Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.

Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.

Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.

Далее готовят так: