Как Сохранить Свежую Капусту На Зиму
Содержание
- Как правильно хранить капусту зимой в погребе?
- Лучшие сорта для хранения
- Сбор урожая и закладка в погреб
- Способы хранения капусты
- Овощная пирамида
- Засыпаем песком
- Бумажные обертки
- Пищевая пленка
- На веревке под потолком
- Как сохранить зимой капусту свежей
- Зимнее хранение капусты
- Как сохранить капусту зимой в земле
- Как сохранить капусту зимой в подвале
- Как сохранить капусту зимой в сарае
- Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов
- Как сохранить капусту свежей до весны: 10 способов
- Лучшие сорта капусты для хранения
- Как сохранить капусту свежей до весны
- Способ 1: хранение капусты в подвешенном виде
- Способ 2: хранение капусты в глине
- Способ 3: хранение капусты в песке
- Способ 4: хранение капусты в ящике
- Способ 5: хранение капусты штабелями
- Способ 6: хранение капусты на балконе
- Способ 7: хранение капусты на полках или стеллажах
- Способ 8: хранение капусты в бумаге
- Способ 9: хранение капусты в меле или извести
- Способ 10: хранение капусты в холодильнике
- Как хранить капусту зимой в домашних условиях
- Лучшие сорта для длительного хранения
- Как предварительно подготовить капусту
- Где можно хранить
- Оптимальные условия
- Способы хранения
- В коробке или ящике
- В пищевой пленке
- В песке или на «подушке» из него
- Хранение капусты: отзывы
- Хранение капусты зимой – делаем свежие запасы
- Особенности подготовки капусты к хранению
- Как правильно организовать закладку в погребе?
- Как сохранить овощ в холодильнике
- Организуем склад прямо в грядке или на балконе
- Рекомендуем ознакомиться
Как правильно хранить капусту зимой в погребе?
Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.
Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.
Лучшие сорта для хранения
Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 2—3 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.
Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.
Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):
Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):
- Золотой гектар 1432.
- Надежда.
- Подарок.
- Харьковская зимняя.
Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):
- Июньская.
- Скороспелая.
- Номер первый Грибовский 147.
Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.
Сбор урожая и закладка в погреб
Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.
Урожай собирают при сухой солнечной погоде.
- Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
- Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 2—3 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
- Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.
Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1— +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 90—98%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.
Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 30—40 грамм на 1 м 2 .
Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.
Способы хранения капусты
Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.
Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.
В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.
Овощная пирамида
Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 7—10 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.
Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.
Засыпаем песком
Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.
Бумажные обертки
Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.
Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.
Пищевая пленка
Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках — в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.
Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.
На веревке под потолком
Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.
Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.
К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 10—20?
Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.
Как сохранить зимой капусту свежей
Одной из самых последних с садовых участков «уходит» капуста. Кочаны среднепоздних и поздних сортов под осеним дождиком становятся особенно сочными и хрустящими. Этот овощ спокойно переносит непродолжительные легкие заморозки, и легко выдерживает небольшую минусовую температуру. Поэтому капусту целесообразно оставлять на грядке до самых холодов. С их наступлением овощ определяют на зимовку. Благодаря правильному хранению, капуста удержит большинство витаминов до самого марта, а блюда из нее станут хорошим подспорьем в борьбе с весенним авитаминозом.
Зимнее хранение капусты
Чтобы капуста хранилась длительное время, не портилась, не вымерзала, не гнила, добиваются того, чтобы:
- Температура в помещении, где хранят овощ, колебалась в пределах 1-2 0 C.
- Кочаны не соприкасались друг с другом.
- В хранилище был сухой воздух.
Как сохранить капусту зимой в земле
Если у вас нет подвала, но капусту планируете хранить на садовом участке, воспользуйтесь следующим способом: в песке выкапывают яму глубиной 30-50 см и шириной 1 м. В нее вверх кочерыжками укладывают кочаны капусты, вырванные из земли, сверху все присыпают песком. Размещая капусту, добиваются того, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом – иначе они начнут загнивать. Можно переложить кочаны хвоей: считается, что ее запах отпугивает крыс и мышей. Если хранилище для капусты получилось большим, в яму ставят вертикальные трубы, которые сверху закрывают заглушками. Время от времени трубы придется открывать, иначе кочаны начнут преть. Сверху хранилище засыпают торфом, соломой или опавшей листвой. Когда выпадет снег – подгребают и его.
Кочаны, сохраненные таким способом, становятся белыми, сочными, напитанными влагой. Минус метода: он хорош для южных и не подходит для северных районов.
Как сохранить капусту зимой в подвале
Чтобы не терзаться мыслями, перемерзла капуста или благополучно зимует, попробуйте сохранить ее в собственном подвале. Для этого овощ убирают в самый последний момент, перед заморозками. Кочаны аккуратно выдергивают из земли, очищают верхние листья, оббивают землю. Привязав веревку к стеблю, капусту подвешивают на гвозди, вбитые в стенку подвала, корнями вверх. Плюс хранения – овощ в любой момент будет под рукой. Минус – ссыхание, заветривание кочанов, недостаточно длительный срок хранения.
Как сохранить капусту зимой в сарае
Если на дачном участке установлен кирпичный сарай, попробуйте сохранить капусту в нем. Сначала утеплите стены (достаточно поставить фанерные перегородки и насыпать между ними и стенами опилки). Затем установите деревянные стеллажи с продольными рейками. На рейки в ряд уложите капусту так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Обеспечьте вентиляцию помещений (достаточно небольшого окошка, которое при необходимости можно будет приоткрыть). Если влажность в сарае повышена, в углах сделайте вытяжные трубы. При сильных морозах хранилище придется отапливать, поэтому наличие в сарае электропроводки – приветствуется.
О. Фатеева для Сайта про дачу
Если на дачном участке установлен кирпичный сарай, попробуйте сохранить капусту в нем. Сначала утеплите стены (достаточно поставить фанерные перегородки и насыпать между ними и стенами опилки). Затем установите деревянные стеллажи с продольными рейками. На рейки в ряд уложите капусту так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Обеспечьте вентиляцию помещений (достаточно небольшого окошка, которое при необходимости можно будет приоткрыть). Если влажность в сарае повышена, в углах сделайте вытяжные трубы. При сильных морозах хранилище придется отапливать, поэтому наличие в сарае электропроводки – приветствуется.
Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов
Как сохранить капусту свежей до весны: 10 способов
Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус. Предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий из десяти популярных и эффективных вариантов хранения капусты в течение долгой зимы.
Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.
Лежкость капусты зависит не только от условий хранения, но и от особенностей сорта. Понятно, что скороспелые сорта совершенно не пригодны для длительного хранения, а вот среди средне-поздних и поздних сортов выделяют те, которые отличаются повышенной лежкостью.
Лучшие сорта капусты для хранения
Среднепоздние сорта и гибриды: Белорусская 455, Брауншвейгская, Вьюга, Ганнибал, Гермес, Даузрвайс, Доброводская, Итон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1, Мегатон, Менза, Подарок, Ринда, Русиновка, Слава 1305, Столичная, Урожайная, Финал, Харикен.
Поздние сорта и гибриды: Амагер, Арос, Атрия, Белоснежка, Бартоло, Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Каменка, Каменная голова, Лангедейкер, Ленокс, Марафон, Монарх, Московская поздняя, Морозко, Сахарная голова, Экстра.
Как сохранить капусту свежей до весны
Способ 1: хранение капусты в подвешенном виде
Самый лучший, на наш взгляд, вариант для хранения капусты – подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает драгоценное место в погребе, а это немаленький плюс.
Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья – за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.
Способ 2: хранение капусты в глине
Данный способ, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех, но овчинка выделки стоит. В глиняной “одежке” капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глиняную болтушку готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.
Способ 3: хранение капусты в песке
Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему “песочного” хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.
Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.
Способ 4: хранение капусты в ящике
Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.
Способ 5: хранение капусты штабелями
Когда капусты много, а места для хранения предостаточно, очень удобно хранить ее в штабелях. Для этого сооружают деревянную конструкцию из реек, оставляя между ними зазоры сантиметров по десять. Внешне такой штабель напоминает пирамиду. У капусты кочерыжку вырезают до кочана и укладывают ее в штабель в шахматном порядке так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние:
В итоге выстраивается своего рода “капустная пирамида”, которая отлично пропускает воздух. И капуста, уложенная в штабеля, остается свежей до самой весны.
Способ 6: хранение капусты на балконе
На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.
Способ 7: хранение капусты на полках или стеллажах
Если в погребе имеются стеллажи вдоль стен, капусту просто-напросто раскладывают на полках кочерыжками вверх, стараясь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
Способ 8: хранение капусты в бумаге
Тут все просто и понятно: каждый капустный кочан заворачивают в бумагу (в идеале, в крафт-бумагу, но на практике могут сгодится и рекламные газеты) и складывают в коробки или корзинки. Периодически коробки с капустой просматривают, потому что бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть. Такую “упаковку” придется заменить.
Способ 9: хранение капусты в меле или извести
Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает “жизнь” капусте и помогает защититься от гнили и грибков, которые частенько поражают кочаны при длительном хранении. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.
Способ 10: хранение капусты в холодильнике
Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов – запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в “зону свежести” или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают.
Выбирайте самый удобный вариант хранения капусты, и пусть всю зиму на вашем столе будут щи, голубцы и свежий витаминный салат.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:
Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.
Как хранить капусту зимой в домашних условиях
Белокочанная капуста — овощ, богатый питательными веществами, которые нужны организму в холодное время года. С помощью капусты можно разнообразить рацион, и для этого ее маринуют, квасят, а в свежем виде закладывают на хранение в достаточных количествах. Но для хорошей сохранности необходимо знать сорта, способы и условия, о которых и поговорим в статье.
Лучшие сорта для длительного хранения
Хорошо себя оправдали в зимнем хранении среднеспелые сорта:
- «Вьюга» — до 8 месяцев;
- «Подарок» — 7 месяцев;
- «Домбровская» — полгода;
- «Харьковская зимняя» — до 7 месяцев;
- «Колобок F1» — 6 месяцев;
- «Белорусская 455» — 7,5 месяцев.
- «Каменная голова» — за год становится только вкуснее;
- «Амагер» — до 9 месяцев;
- «Белоснежка» — 6 месяцев;
- «Лайгедейкер» — 8 месяцев;
- «Арос», «Атрия» — до 10 месяцев.
Как предварительно подготовить капусту
Очень важно знать, когда нужно начать уборку урожая, чтобы он был качественный и без потерь. К сбору капусты, которую нужно сохранить в свежем виде, необходимо приступать, когда дневная температура будет от +3 до +8°С, а ночная не опустится ниже -3°С. Погода должна быть сухой.
Процесс подготовки заключается в следующих особенностях:
- рыхлые, недозрелые, растрескавшиеся и подмороженные овощи для хранения не годятся. Вилки должны быть упругими, без повреждений;
- срезать кочаны нужно острым ножом, оставляя ножку и два прикрывающих листика. Срезы делать аккуратно, без глубоких засечек;
- в продолжение 24 часов капусту необходимо подсушить в помещении или под навесом;
- до того как опустить в погреб или подвал, капусту нужно присыпать мелом или известкой от грибка.
Где можно хранить
Урожай капусты, собранный для употребления в зимнее время, можно сохранить:
- в подвале и погребе, размещая овощи на полках, подвешивая к потолку. При богатом урожае капусту можно сложить штабелем в форме пирамиды, кочерыжками вверх. Эти помещения необходимо предварительно подготовить для закладки овощей — просушить, изгнать грызунов, дезинфицировать с помощью побелки, можно окурить серой. В хорошем подземном помещении с похолоданием устанавливается необходимая температура и влажность, какие позволяют избежать потерь урожая. В подготовленном подвале или погребе капуста сохраняется около 8 месяцев;
- в кладовке тоже возможно какое-то время хранить капусту. Этот способ подходит для квартир. В относительно прохладном и сухом помещении овощ лучше сохранять, тщательно обернув его в пищевую пленку или пергамент. Вилки необходимо разложить не очень плотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В таких условиях овощи могут сохраняться полгода;
- в холодильнике этот овощ нужно разместить в зоне свежести (есть во всех современных моделях), где можно создать нужную температуру для его сохранения. Если такого места нет, складывают вилки в отдел холодильника с минимальной температурой. Каждый кочан необходимо упаковать в пергамент или пищевую пленку. Так овощ хранится не более 30 дней;
- на балконе, если он утеплен, можно поддерживать постоянную температуру и хранить вилки, также обернув их бумагой или пленкой. Во время сильного похолодания капусту необходимо разложить в шкафу или накрыть тканевым утеплителем. Срок хранения в среднем составляет 5 месяцев;
- в земляной траншее — такое хранение капусты подходит для больших кочанов: они не занимают место в помещении. Но в земле кочаны отсыревают, подгнивают и при очень сильных морозах подмерзают, и достать быстро из такого укрытия понадобившиеся кочаны при плохой погоде вряд ли удастся. При этом способе нужно на возвышенности выкопать траншею глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м, на дно уложить слой соломы и сверху в два ряда вилки капусты. Сверху закрыть соломой и положить деревянный щит. На него накидать грунт толщиной не менее 0,2 м.
Оптимальные условия
Качество хранения овоща в домашних условиях зависит от микроклимата в помещении. Нужно поддерживать стабильную температуру не выше +2°С и влажность воздуха в среднем 95%. В хранилище должна быть постоянно действующая вентиляция. Если поддерживать эти параметры на необходимом уровне, возможно качественно сохранять капусту в течение 8 месяцев.
Способы хранения
Существует много способов, помогающих сохранить капусту до нового урожая, — из них можно выбрать любой наиболее приемлемый.
В коробке или ящике
Простейший способ, подходящий для погреба и подвала:
- с вилков полностью удаляются кочерыжки, подпорченные листья;
- берутся деревянные решетчатые или картонные емкости с отверстиями;
- овощи аккуратно укладываются одним слоем, не соприкасаясь между собой;
- тара устанавливается на невысокий поддон.
Возле стены устраиваются стеллажи со съемными полками. На них выкладываются кочаны, заранее просушенные, очищенные, с ножкой не более 3 см и прикрываемыми листьями. Раскладывают так, чтобы между вилками оставалось пару сантиметров для проветривания.
Для хранения берутся просушенные овощи. Вилки заворачивают в несколько слоев бумаги. Разрешается пользоваться газетами, только для первого слоя должна быть белая чистая бумага. Бумажный слой не дает кочанам соприкасаться, послужит дополнительной изоляцией от сильного холода, света и влаги. Завернутые таким образом вилки раскладывают в ящики или мешки.
В пищевой пленке
Этот способ самый эффективный. Последовательность его выполнения:
- берутся упругие вилки;
- срезается ножка до основания и оставленные прикрывающие листья;
- кочаны тщательно оборачиваются несколькими слоями пленки, без складок, где может остаться воздух;
- подготовленные вилки капусты складываются на стеллажах или в подготовленную тару;
- время от времени следует просматривать овощи на возможность порчи.
Видео: хранение капусты в плёнке
Приготавливается раствор из двух частей глины и одной части воды (консистенция густой сметаны). Вилки обмазывают глиной, дают высохнуть получившейся «шубке» и раскладывают овощи в подвале на стеллажные полки.
В песке или на «подушке» из него
Последовательность выполнения операций:
- кочерыжки срезают под листья;
- складывают кочаны в тару из дерева, чтобы они не соприкасались между собой;
- первый слой закрывают сухим песком;
- раскладывают следующий ряд овощей и пересыпают песком;
- заполняют ящик под верх.
Сухой песок дает возможность минимизировать потери урожая. Также можно сохранить этот овощ на «подушке» из него: у вилков оставляют ножки длиной 8 см, в небольшие емкости насыпают сухой песок слоем 20 см, в него вставляют подготовленную капусту.
Капусту убирают с корнями, стряхивают грунт. Корни туго связывают бечевкой, и проветренные вилки подвешивают под потолок погреба. Главное — вилки не касаются друг друга. Этот способ хорошо экономит территорию при большом урожае овощей и ограниченной площади хранения.
Хранение капусты: отзывы
Зная, какой сорт капусты пригоден для сохранности в свежем виде, можно выбрать наиболее приемлемый способ хранения этого овоща. Это позволит всю зиму и весну использовать в своем рационе свежий продукт, сохранивший в своем составе витамины и микроэлементы.
Этот способ самый эффективный. Последовательность его выполнения:
Хранение капусты зимой – делаем свежие запасы
Особенности подготовки капусты к хранению
Капуста относится к овощам длительного хранения и потому справедливо считается одним из основных источников витаминов и полезных веществ на зимний период. Однако их количество во многом зависит от правильности закладки этого овоща. Поэтому способы сбережения урожая капусты, позволяющие ему до самой весны оставаться свежим, сочным, вкусным и полезным, становятся по осени актуальным вопросом, волнующим всех огородников.
Сбор урожая овощей длительного хранения
Для того чтобы обеспечить успешную зимовку, овощи необходимо правильно подготовить к продолжительному хранению. В первую очередь следует отобрать капусту. Лучше всего сберегаются цельные крепкие кочаны поздних сортов, укрытые свежими зелеными листьями. Далее очистите овощ от плесени и возможных повреждений, а затем хорошенько просушите в течение 12–24 часов. Потом останется лишь обрезать кочерыжки, а цветную капусту освободить от листьев. На этом подготовительный этап можно считать оконченным!
Как правильно организовать закладку в погребе?
Свежую белокочанную и цветную капусту хорошо закладывать на хранение в погребе, поэтому такой способ сбережения этих овощей считается одним из наиболее популярных и результативных. При соблюдении ряда несложных правил с таким запасом можно даже дождаться нового урожая. При этом температурный режим должен составлять от +1 до +10 градусов, а показатели влажности воздуха равняться 91–98%. И не забывайте время от времени проветривать помещение, чтобы избежать плесневения овощей.
В отличие от белокочанных и краснокочанных родственниц цветную капусту считают растением более нежным и прихотливым, поэтому несколько хуже поддающимся хранению. Приблизительный срок ее лежки составляет около 2 месяцев. Существует несколько вариантов хранения капусты в погребе, каждый из которых обладает своими особенностями. Рассмотрим, как подойти к этой задаче правильно.
Хранение капусты в погребе
Капусту можно хранить на деревянных стеллажах. Чтобы овощи хранились в таком виде максимально долго, настил следует предварительно обработать при помощи соды, а потом покрыть лопуховыми листьями, тормозящими гниение овощей. Сами капустные кочаны рекомендуется завернуть в газету или в специальную пищевую бумагу, что убережет их от переувлажнения. Кроме того, овощи следует раскладывать таким образом, чтобы кочерыжки были вверху, это поможет предотвратить их гниение и плесневение. Кочаны на полках должны располагаться свободно, чтобы между ними оставалось место.
В подвешенном виде – этот способ сохранить свежий урожай на зиму подходит практически для всех видов капусты, а еще он предельно удобен и прост в исполнении. Вам нужно лишь натянуть в погребе под потолком веревку, развесить специальные крючки, на которые при помощи шпагата будут подвешены кочаны за кочерыжки. Белокочанная пролежит на протяжении 4–5 месяцев, а цветную не уберечь больше чем на 1,5.
Хранение кочанов в подвешенном виде
К недостаткам способа можно отнести заветривание капусты и относительно непродолжительный срок хранения.
Хранение в ящиках – оптимальный вариант держать зимой именно цветную капусту, так как соцветия не будут мяться под собственным весом и из-за этого портиться. Плоды следует очистить от листьев, а после умеренно плотно разложить их в тару так, чтобы корневище располагалось внизу. Если все сделано правильно, то хорошо этот овощ пролежит в свежем виде от 1,5 до 2,5 месяцев. Хранить в погребе таким образом белокочанную и краснокочанную капусту знающие люди крайне не рекомендуют, овощи начинают быстро портиться и загнивать. Лучше сделать вкусные закатки.
Укладывание плодов в деревянную тару
Малоизвестен способ выдерживать цветную капусту в сырой земле, а именно он позволяет сохранять овощи на протяжении всей зимы. Для этого следует выкопать соцветия, оставив погруженными в привычную почву корни, а затем аккуратно пересадить в ящики с предварительно напитанной удобрениями почвой. Температурный режим при этом должен составлять от +2 до +15 градусов, а показатели влажности – 95–97%. Важно периодически проветривать в погребе, чтобы кислород циркулировал.
Как сохранить овощ в холодильнике
В холодильнике при соблюдении определенных условий капуста может отлично сберегаться на протяжении 2–3 месяцев. Предварительно подготовленные корнеплоды следует завернуть в несколько слоев пищевой пленки или просто в бумажные пакеты, обеспечивающие должный уровень герметичности и достаточный доступ кислорода. После этого можно смело отправлять капусту в отсек, предназначенный для овощей. Если вы планируете зимой попытаться сохранить в холодильнике цветную капусту, то ее соцветия следует предварительно очистить от листьев, промыть, просушить, завернуть в полиэтиленовый кулек и туго завязать его, так как правильнее не допустить проникновения даже малых количеств воздуха. Если подготовка была сделана правильно, пролежать запас сможет в течение 1–1,5 месяцев.
Цветная капуста в холодильнике
Замораживание позволяет максимально сберечь полезные свойства и вкус овощей, а также сократить время приготовления пищи, поскольку капусту можно использовать в кулинарных целях без предварительного размораживания. Непосредственно перед заморозкой капусту следует очистить, промыть и просушить. После этого кочан необходимо разобрать на отдельные листья или мелко нашинковать. Подготовка цветной капусты заключается в разделении ее на отдельные соцветия и пятиминутной бланшировке в кипящей воде. После этого вам будет нужно просто расфасовать все в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Этот способ хранения позволяет сберегать капусту год и даже более.
Организуем склад прямо в грядке или на балконе
Хранить в песке можно исключительно белокочанную капусту. Это станет оптимальным способом не потерять большой урожай корнеплодов при отсутствии погреба. Для этих целей вам нужно будет сделать в песке яму, ширина которой должна равняться 1 м, а глубина – 40–50 см. В образовавшее углубление поместите корнеплоды таким образом, чтобы корневище капусты находилось вверху. Переложите кочаны хвойными ветками, после чего замульчируйте яму при помощи листьев, торфа, соломы и снега. Единственным недостатком такого способа хранения можно считать лишь необходимость соблюдения определенного температурного режима – он не должен быть ниже 5 градусов мороза. По этой причине для северных регионов с суровыми морозными зимами представленная методика не подойдет.
Рекомендуем ознакомиться
Яма с песком для овощей
Если у вас нет подвала, большое количество капусты можно сохранить в ящиках на утепленном балконе с плюсовым температурным режимом. Если столбик термометра там опускается и ниже, то следует позаботиться о дополнительном утеплении овощей. Например, завернуть их в пищевую пленку, а ящики укутать сверху теплым одеялом. Хорошо подойдет для хранения шкаф или деревянные полочки, утепленные при помощи пенопласта или специальной пены.
В отличие от белокочанных и краснокочанных родственниц цветную капусту считают растением более нежным и прихотливым, поэтому несколько хуже поддающимся хранению. Приблизительный срок ее лежки составляет около 2 месяцев. Существует несколько вариантов хранения капусты в погребе, каждый из которых обладает своими особенностями. Рассмотрим, как подойти к этой задаче правильно.