Как Сохранить Сорванные Зеленые Помидоры От Фитофторы

Как сохранить зеленые помидоры свежими и защитить от фитофторы

К сожалению, никто не застрахован на 100% от фитофторы на томатах. Как например, быть дачникам, если работа по профилактике фитофторы бывает напрасной из-за погоды: дни стоят холодные, с повышенной влажностью и ливневыми дождями. Но есть неплохой способ сохранить помидоры и защитить их от фитофторы. Этот способ подходит для помидоров в технической спелости. Итак,

как сохранить зеленые помидоры свежими и защитить от фитофторы

Способ очень простой: надо снимать недозрелые зеленые помидоры. Я расскажу о нюансах сбора зеленых помидоров и как их подольше сохранить спелыми.

Сбор зеленых помидоров надо делать утром, но после схода росы. Чтобы плоды не были влажными.

Сначала помидоры выбирайте более крупные, растущие ближе к земле.

С ветки можно снимать не все помидоры, а только наиболее крупные. Плодоножку с плода обязательно снимайте.

Если вы увидите пятно, начинающее чернеть, такие помидоры надо снимать обязательно, во избежании заражения соседних плодов.

Из личного опыта скажу: начинающие чернеть помидоры (начало фитофторы) спасти не удается. Значит, сразу их выносите с участка.

Зеленые помидоры обтирайте сухой тряпкой и укладывайте в обычную картонную коробку, перекладывая каждый слой газетами.

Меня часто спрашивают, как укладывать помидоры. Отвечаю: это не имеет значения, хоть боком. Главное условие: плоды должны быть сухими.

Коробку можно ставить в любой угол комнаты или на шкаф, под стол, просто в коридор. Помидоры в ней будут краснеть постепенно. Регулярно проверяйте слои томатов и отбирайте спелые на салаты и заготовки.

Даже, если вы следовали всем рекомендациям из этих статей

все-равно бывает сложно сохранить и защитить помидоры от фитофторы. Поэтому просто знайте: какой-то небольшой процент потери урожая конечно может быть, но большую его часть вам удастся сохранить, собирая помидоры зелеными.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

С ветки можно снимать не все помидоры, а только наиболее крупные. Плодоножку с плода обязательно снимайте.

Как сохранить урожай помидоров если они поражены фитофторой

Раздел: Секреты домашних заготовок

Осенью, после закладки урожая овощей на хранение, многие огородники спрашивают, как сохранить урожай помидоров если они поражены фитофторой?

Есть один испытанный способ, о котором мы вам и расскажем.

Для этого надо взять широкие низкие коробки, на дно каждой уложить бумагу толстым слоем, чтобы хорошо впитывала влагу, на бумагу помидоры в один слой, затем на них снова слой бумаги и так два-три слоя, не больше. И, самое главное, каждый помидор перед укладкой следует протирать мягкой тканью, обильно смоченной водкой. Ее дезинфицирующие свойства сохранят большую часть урожая помидоров если они поражены фитофторой и не дадут болезни распространяться дальше.

Естественно, что помидоры предварительно сортируют по размеру и степени зрелости на зеленые, бурые и красные. Плоды с дефектами и точками следует укладывать в отдельные коробки. Плодоножки у помидоров обрывают, а места обрыва тоже обрабатывают водкой.

Коробки с урожаем помидоров желательно держать в темном прохладном месте при температуре 10 — 12°. Раз в неделю следует осматривать плоды, удалять порченные, собирать созревшие и менять влажную бумагу на сухую.

Так можно предотвратить распространение болезни и сохранить большую часть урожая помидоров, даже если они поражены фитофторой.

Осенью, после закладки урожая овощей на хранение, многие огородники спрашивают, как сохранить урожай помидоров если они поражены фитофторой?

Фитофтора помидоров — как уберечь сорванные плоды помидор от фитофторы?

» 3 декабря 2020

Дачники, не первый год выращивающие на своем приусадебном участке томаты знают, что самая распространенная вредоносная болезнь для этих растений – фитофтороз. Он поистине вездесущ и поражает не только томаты на корню, но может проявиться даже уже после того, как урожай собран и подготовлен к хранению. Что же делать, если плоды поразила Фитофтора помидоров, как уберечь сорванные плоды помидор от фитофторы?

Есть много способов, большинство из которых, к сожалению, не отличается эффективностью. Поэтому мало знать и уметь защищать сами растения, нужно еще владеть приемами сохранения уже собранного урожая.

Во-первых, железное правило борьбы с любыми болячками – постараться избежать их появления. Сегодня часто можно услышать утверждения о том, что существуют сорта помидоров, устойчивые к заражению фитофторой на все сто процентов. Однако, это не более, чем миф и применение якобы противофитофторозных сортов никогда не даст вам полной гарантии сохранения выращенных томатов. Хотя, безусловно, использование раннесозревающих сортов помогает значительно снизить процент поражения плодов.

Это связано с тем, что фитофтора помидор не успевает их поразить, ведь время начинала заболевания растений фитофторозом – вторая половина вегетационного периода. Поэтому наиболее уязвимы для этого заболевания томаты именно во время массового плодоношения обычных сортов.

Так же некоторые утверждают, что томаты, которые выращиваются в открытом грунте поражаются намного чаще и серьезнее, нежели растения в парниках и теплицах. Надо сразу сказать, что это не так.

Идеальные условия для того, чтобы фитофтора помидоров развивался ускоренными темпами, это сырость и холод. Поэтому, томаты, высаженные в закрытые помещения начинают болеть в первую очередь. Причина проста – резкие перепады температур днем и ночью, что ведет к повышению влажности почвы и воздуха. Избежать подобных последствий помогает применение при строительстве теплиц современных материалов, в частности, поликарбоната. Перепады температур в таких парниках сравнительно небольшие и условия для организации проветривания хорошие.

Заражение томатов фитофторозом начинается с листьев и только потом переходит на плоды, поэтому можно предотвратить поражение урожая, вовремя приняв необходимые меры профилактики. Для этого нужно регулярно осматривать кусты. Если на них много зеленых листьев, но при этом нижние уже начали желтеть, значит нужно подвергнуть куст специальной процедуре – срезать все листья вплоть до первой кисти. Если этого не сделать, то пожухлая желтая листва в скором времени станет прекрасным убежищем для спор фитофторы.

Если все принятые меры профилактики оказались недостаточными и, собрав урожай, вы все-таки обнаружили на плодах признаки поражения, то не спешите избавляться от таких помидоров, так как есть способ, помогающий сохранить их в течение довольно долгого периода.

Для хранения таких плодов вам понадобятся широкие и низкие ящики, в которых можно будет поместить достаточное количество помидоров.

Предварительно помидоры тщательно сортируются по размеру, а также степени зрелости: зеленые, бурые, красные. лучше хранить их отдельно друг от друга, так же как и под плоды с дефектами следует выделять отдельные коробки. Обязательно оборвать плодоножки.

Дно ящиков покрываем толстым слоем бумаги – она будет впитывать из помидоров лишнюю влагу. На нее в один слой выкладываем плоды томатов, каждый из которых подвергаем предварительной дезинфекции. Для этого протираем их мягкой тряпочкой, смоченной водкой. Особенно тщательно нужно протирать место крепления оторванной плодоножки. Это позволит остановить дальнейшее распространение фитофтороза.

Поверх слоя помидоров укладывается еще один слой бумаги, а затем снова помидоры. Таким образом, в одном ящике образуется два-три слоя из томатов. Даже если габариты ящика позволяют поместить в него еще один слой, делать этого не стоит, так как это затруднит доступ воздуха к самому нижнему слою, что нарушит нормальные условия его сохранности.

Хранить ящики с томатами нужно в темном и прохладном месте, при этом регулярно осматривая плоды и заменяя отсыревшую бумагу на сухую.

Во-первых, железное правило борьбы с любыми болячками – постараться избежать их появления. Сегодня часто можно услышать утверждения о том, что существуют сорта помидоров, устойчивые к заражению фитофторой на все сто процентов. Однако, это не более, чем миф и применение якобы противофитофторозных сортов никогда не даст вам полной гарантии сохранения выращенных томатов. Хотя, безусловно, использование раннесозревающих сортов помогает значительно снизить процент поражения плодов.

Фитофтора на сорванных помидорах

Спасая помидоры от фитофторы, я многие срывала с куста, какие зелеными, какие уже начинающими краснеть, и разложила дома на подоконнике и на столе, ближе к окну. Помидоры были без признаков фитофторы, но полежав несколько дней, фитофтора на некоторых начала проявляться. Это что значит? Помидоры уже были заражены или заразились дома? Что делать, чтобы фитофтора не появилась уже на сорванных помидорах?

Да, это значит, что они уже были зараженные, когда вы их срывали с кустиков. У меня тоже возникла такая проблема, сорвала вроде все красивые, а потом в коробке то один почернел, то другой. Пришлось выкидывать. Главное вовремя их увидеть, чтобы остальные помидорки в ящичке не заболели.

Если помидоры стали портиться, то это значит, что они больны. Конечно, они заразились еще на кусте. Если у меня есть подозрение, что может быть фитофтора, я мою помидоры в горячей воде, сушу, а уж потом складываю в таз или ведро. И почаще перебираю их.

Попробуйте посадить между помидорами зелень ( петрушку, лук, кинзу ) От картофеля лучше сажать подальше иначе будут оба заражаться. А чтобы предотвратить фитофтору в последующем то тщательнее убирайте грунт от ботвы и мусора.

Помидоры нельзя сажать в близком соседстве с картофелем, отсыда все беды. Фитофтоза начинает распространятся на помидоры с листьев, поэтому надо было обрабатывать растение.Сорванные плоды нельзя раскладывать на подоконниках на свету, наоборот их надо слдожить в лдеревянные ящики, котьорые предварительно выложить бумагой, газетами, и сложить в один ряд помидоры и поставить их в темноту, постоянно осматривать плоды, бумагу, которая будет забирать влагу с помидор, менять, так ваши помидоры смогут полежать подольше.

Ваши томаты уже заразились фитофторой в огороде. Есть два пути спасения. Сорванные помидоры надо подержать в горячей воде минуты три. Вода должна быть около 60 градусов. В огороде кусты надо опрыскать соленой водой, стакан на ведро. Больные листья пожухнут от соли, а солевая плёнка сохранит томаты от заразы. Помидору заражённую фитой нельзя консервировать.

Спасая помидоры от фитофторы, я многие срывала с куста, какие зелеными, какие уже начинающими краснеть, и разложила дома на подоконнике и на столе, ближе к окну. Помидоры были без признаков фитофторы, но полежав несколько дней, фитофтора на некоторых начала проявляться. Это что значит? Помидоры уже были заражены или заразились дома? Что делать, чтобы фитофтора не появилась уже на сорванных помидорах?

ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Фитофтора и фитофтороз – слова знакомые едва ли не каждому огороднику. Как часто радость от наблюдения за зреющими плодами, сменяется отчаянием, когда на мы замечаем первые темные пятна на растениях, узнавая признаки напасти, под силу которой погубить большую часть заботливо выращенного урожая.

Фитофтороз может поразить томаты как открытого, так и закрытого грунта, вызывает его гриб Phytiphthora infestans. Споры этого гриба начинают свое активное развитие при достижении температуры воздуха 10 ˚C и влажности – 75% и выше. Фитофтора любит влагу: дожди, туманы, сочетание этих явлений с пониженной температурой, усиливает активность фитофторы. Вода служит для спор грибов средой, где они могут прорасти и дать начало новой грибнице. Именно поэтому дождливая погода или полив томатов по листьям способствует распространению этого заболевания.

Методы борьбы с фитофторозом, как и со всяким другим заболеванием, можно разделить на две группы – профилактические мероприятия и перечень мер при уже возникшем заболевании.

Профилактика фитофтороза томатов

Выбор сортов, устойчивых к этому заболеванию, безусловно, может послужить защитой от фитофтороза. Выбирая семена или гибриды, следует более внимательно знакомиться с описанием выбранного сорта томата, где обязательно будет отмечено такое качество, как устойчивость к действию грибов, вызывающих фитофтороз. Но, объективности ради, следует прислушаться к мнению некоторых опытных огородников, которые утверждают, что сортов, описанных выше, не существует, и любое растение, при наличии определенных условий, может быть поражено этим заболеванием. В довершении сказанного, можно посоветовать использовать урожайные сорта томатов раннего срока созревания, этот прием поможет уйти от периода (конец лета), когда погодные условия способствуют развитию спор грибов.

Нельзя организовывать посадки томатов вблизи с картофельными полями. Эта болезнь очень часто передается томатам от картофеля, так как споры грибов могут легко разноситься ветром от источника заражения.

Следует помнить и применять правила грамотного севооборота. Нельзя высаживать томаты после других пасленовых культур – картофеля, баклажанов, перца.

Все зараженные растительные остатки нельзя компостировать или складывать в кучи, их следует либо сжечь или закопать, либо оставить разложенными на грядках для последующего вымораживания в зимний период.

Следующая профилактическая мера – применение органических удобрений, содержащих калий (коровяк, древесная зола, травяной настой). Приверженцы минеральных удобрений могут использовать готовые калийные удобрения, купленные в специализированных магазинах. Применение повышенных доз азотных удобрений, напротив, провоцируют возникновение инфекции. При избытке легкодоступного азота томаты сильно разрастаются в ущерб плодоношению, их листья становятся сочными, «мясистыми» с тонкой кожицей, служащей плохой защитой от проникновения гриба.

Далее. Можно приобрести различные фунгициды, например, бордоскую жидкость или медный купорос, которые могут быть использованны как в качестве профилактической меры, так и при появлении первых признаков фитофторы. Существуют и биологические фунгициды – фитоспорин-М, Алирин-Б, триходермин, они содержат живые грибы и бактерии, которые способны подавить рост патогенной микрофлоры.

Ранний сбор плодов с последующим закладыванием для дальнейшего дозаривания также отчасти может послужить профилактикой.

Некоторые огородники используют периодическое опрыскивание (раз в две недели) настоем из толченого чеснока (30–50 г на 10 л воды) с добавлением марганцовки (1,5 г на 10 л воды) или молочно-йодовым раствором (в 1 л обезжиренного молока надо добавить 15 капель йода, полученный раствор растворить в 10 л воды), или молочной сывороткой, разведенной водой в пропорции 1:1.

Не стоит пренебрегать вечерним проветриванием теплиц и парников для удаления излишка влаги в воздухе и на растениях.

Достаточной циркуляции воздуха между посадками также способствует правильная схема посадки , удаление нижних листьев, чтобы не допустить их соприкосновения с влажной землей, мульчирование почвы.

Не лишним будет напомнить о достаточно известном способе: протыкании стебля томата, в нижней его части медной проволокой, длиной около 4 см и толщиной равной толщине швейной иглы. Ионы меди, не дающие развиваться фитофторе, соприкасаясь с клеточным соком томата, разносятся по всему растению, помогая тем самым томатам обуздать заболевание. Такую «иглотерапию» проводят примерно за две недели до высадки растений в открытый грунт.

Если томаты заболели фитофторозом

Заболевшие растения может излечить солнце и теплая сухая погода. В противном случае при возникновении заболевания будет сложно сберечь урожай. Поэтому грамотный огородник, предвидя печальный исход, постарается следить за прогнозом погоды, чтобы заранее профилактическими действиями снизить риск возникновения на томатах фитофтороза. Если обратиться к практическому опыту «томатоведов», можно сделать вывод – самым действенный способ защиты от фитофторы является предупреждающее использование фунгицидов (органических или химических).

Кроме того, при обнаружении первых признаков болезни следует удалить все поврежденные части растений, затем опрыскать кусты раствором поваренной соли (один стакан соли на 10 л воды). Подсохнувший раствор образует пленку, которая послужит растению своеобразной защитой. Такой прием поможет отчасти спасти урожай.

И в довершении информация для размышления:

Однажды лето было сырым и прохладным. Помидоры, особенно высаженные в грунт в начале июня, долго не зацветали. А уже к 20 августа весь урожай при шлось снять недозрелым. На кустах осталась только «мелочь», не крупнее ореха. Почти все растения были поражены фитофторой. Урожай уложили в деревянные ящики и поставили на застекленную, но не отапливаемую лоджию. А через две недели выбросили ведро заболевших плодов. В это время пришел сосед с советом использовать гриб-трутовик для защиты помидоров от фитофторы – болезни, которую вызывает тоже гриб, но специфический. Из леса привезли два гриба- трутовика. Подсушили их и попробовали пропустить через мясорубку. Не получилось. Может, сушить нужно дольше. Тогда мелко нарезали ножом, насыпали в эмалированное ведро и залили двумя литрами крутого кипятка. Остыв, жидкость стала темно-коричневого цвета. Раствор не процеживали и начали «купать» в этом ведре зеленые помидоры. Расстелили на полу бумагу и выложили плоды, чтобы подсохли (перед купанием помидоры перебрали и опять выбросили больше ведра больных). Обсохшие помидоры уложили в ящики, пересыпали измельченным сухим грибом, который удалось прокрутить через мясорубку, и хранили на лоджии. К концу ноября все помидоры, даже самые мелкие, покраснели. За два месяца выбросили лишь около килограмма. Благополучно дозрели и два ведра зеленых помидоров, собранных с больных кустов в середине сентября. Это подросли мелкие плоды, оставленные в августе. Хотя растения были полностью поражены фитофторой, плоды, обработанные раствором гриба-трутовика, не заболели и дозрели. Спасибо за совет. Трутовик гриб – эффективное средство.

Следующая профилактическая мера – применение органических удобрений, содержащих калий (коровяк, древесная зола, травяной настой). Приверженцы минеральных удобрений могут использовать готовые калийные удобрения, купленные в специализированных магазинах. Применение повышенных доз азотных удобрений, напротив, провоцируют возникновение инфекции. При избытке легкодоступного азота томаты сильно разрастаются в ущерб плодоношению, их листья становятся сочными, «мясистыми» с тонкой кожицей, служащей плохой защитой от проникновения гриба.

Интересное:  Как сварить говяжий язык и правильно хранить