Как Сохранить Корень Имбиря В Холодильнике

Содержание

Как хранить имбирь

Человечество узнало о полезных свойствах имбиря, так как он может храниться долгое время, и поэтому путешественники и торговцы из Индии привозили этот чудесный корень в Европу, где он стал популярным сначала лекарством, а потом и приправой. В продаже имбирь можно найти как сушеный, так и свежий имбирь, и конечно же, маринованный для любителей суши. Производственные способы хранения имбиря в домашних условиях повторить несложно, так как этот полезный корень при соблюдении правильных технологий можно сохранить не только с сохранением вкуса и аромата, но и всех полезных качеств. Все о том, как и сколько хранить имбирь в свежем и маринованном виде, расскажем нашим читателям.

Кратко о хранении имбиря

Свежий имбирь в холодильнике хранится всего одну неделю, при этом, перед хранением, его стоит хорошо просушить. Хранить его следует в бумаге.

Сушеный имбирь можно хранить очень долго. Он прекрасно сохранится 6 месяцев. Перед его употреблением рекомендуется вымочить его в воде.

Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике. Срок хранения его в таком виде составит около месяца.

Как правильно хранить имбирь

Свежий корень имбиря продается в виде небольших кусочков, весом примерно 100-150 граммов, он очень сочный и имеет приятный аромат. Покупать впрок имбирь не имеет смысла, так как в таком виде он хранится в холодильнике не дольше недели, поэтому для приготовления маринадов и настоек из свежего имбиря следует отправляться за ним непосредственно перед употреблением в пищу.

Свежий имбирь можно хранится в холодильнике не дольше недели.

На некоторых сайтах можно увидеть совет, как хранить свежий имбирь, замораживая его шоковой заморозкой. И хотя после размораживания он приобретает прежнюю форму и цвет, и даже аромат и вкус корня, все полезные свойства имбиря практически полностью разрушатся под воздействием низкой температуры. Если вы любите добавлять в различные блюда этот полезный корень, не следует хранить его таким способом, чтобы получить всю пользу этого полезного, и недешевого продукта.

Свежий имбирь следует завернуть в чистую бумагу, и положить на дверцу холодильника. Сколько можно хранить имбирь в таком виде, зависит от того, как часто вы будете отрезать по кусочку от целого корня, так как срез быстро высыхает и корень начинает терять влагу, в результате чего его впоследствии будет сложно почистить и натереть для приготовления маринадов, соусов и заправок. А так как данный продукт не является дефицитным, и купить его можно в каждом супермаркете, не имеет смысла хранить имбирь в холодильнике, закупив его впрок, приобретая свежий корень перед применением в пищу.

Не покупайте имбирь впрок!

Совсем другое дело, если имбирь маринованный, и не имеет значения, сами вы готовили эту ароматную приправу, или купили баночку готовой пряности к суши. Если вы не используете пряность сразу и осталось немного маринованного корня, следует правильно хранить имбирь в плотно закрытой таре на дверце холодильника, где поддерживается температура около +5 градусов. Это воспрепятствует размножению бактерий внутри баночки, и тем самым поможет сохранить имбирь в маринованном виде до 2 недель.

Сушеный имбирь традиционно добавляется в чай, маринады и поэтому хранится вместе с другими специями в открытом пакетике, но это неправильно. Летучие вещества, которые хранятся в сушеном имбире, очень быстро выветриваются, и вкус этого пряного корня становится очень нежным и невыразительным. Поэтому, если вы хотите сохранить вкус и аромат сушеного имбиря для чая или маринадов, после открытия пакетика следует пересыпать специю в сухую баночку с плотно закрывающейся крышкой, и открывать только перед употреблением.

Сушеный имбирь следует хранить в отдельной банке с плотной крышкой.

Если вы будете использовать пряность для приготовления чая, правильно хранить имбирь, пересыпав его сахаром, чтобы получить пряный вкус сахара и сохранить аромат имбиря. В то же время, если вы будете использовать имбирь для приготовления маринадов, правильным будет хранить его с солью, и тогда у вас будет готова замечательная смесь для приготовления вкусных и ароматных мясных, рыбных и блюд из птицы.

Как хранить имбирь дома

В домашних условиях хранить имбирь можно в свежем или тертом виде, сделав из этого полезного корня свежий полуфабрикат, который будет стоять в холодильнике, всегда готовый к использованию в чае при простуде. Натертый имбирь правильно хранить в холодильнике, смешав с медом, и по вкусу лимоном, такое сочетание идеально для приготовления ароматного чая. Лимон выделит сок, поэтому правильно хранить корень имбиря в тертом виде в холодильнике, сухой ложкой каждый раз брать нужное количество и плотно закрывать баночку. В таком виде имбирь может храниться до месяца, так как мед хороший консервант, и радовать вас своим вкусом и ароматом, и отдавать всю пользу природы для крепкого здоровья и долголетия.

Смотрите также:

У каждого сорта коньяка есть свой срок хранения. Узнайте об этом подробнее из нашей статьи

Оливье хозяйки часто готовят на праздники. После застолья салат иногда остается. Узнайте, как его правильно хранить из нашей статьи

Чтобы сохранить все целебные свойства боярышника, нужно соблюдать определённую температуру при его хранении

Чтобы креветки в полной мере сохранили вкусовые и полезные качества, следует знать интересный секрет хранения.

Вопрос хранения водки возникает рано или поздно после каждого застолья. Читайте нашу статью о правильном хранении этого спиртного напитка.

Шикарная статья о хранении помело уже на нашем сайте. Узнайте больше о правильном хранении цитрусов!

Свежий имбирь следует завернуть в чистую бумагу, и положить на дверцу холодильника. Сколько можно хранить имбирь в таком виде, зависит от того, как часто вы будете отрезать по кусочку от целого корня, так как срез быстро высыхает и корень начинает терять влагу, в результате чего его впоследствии будет сложно почистить и натереть для приготовления маринадов, соусов и заправок. А так как данный продукт не является дефицитным, и купить его можно в каждом супермаркете, не имеет смысла хранить имбирь в холодильнике, закупив его впрок, приобретая свежий корень перед применением в пищу.

Как хранить имбирь? Как хранить имбирь в холодильнике: советы

Имбирь известен человечеству уже не одну тысячу лет. Его используют не только как приправу и пряность, но и в качестве лечебного продукта. Имбирь отличается пряным вкусом и обладает запахом, который очень сложно забыть. Его полезные свойства уже не вызывают сомнений, но вот как хранить имбирь, знают не все.

В чем заключается польза?

Свежий корень хорошо стимулирует пищеварительные процессы, поэтому римская знать употребляла имбирь, чтобы уменьшить последствия обжорства.

Моряки запасались этим продуктом, чтобы избавиться от морской болезни. А женщины в положении добавляли имбирь в пищу, чтобы снизить проявления токсикоза. Корень обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Еще в древности корень был признан афродизиаком. Его регулярное употребление позволяло очень долго сохранять половое влечение.

Сушеный имбирь, как и свежий, обладает заживляющим свойством, поэтому он широко применяется для лечения кожных заболеваний. Также он эффективен в борьбе с бронхиальной астмой. Имбирь хорошо влияет на работоспособность и помогает человеку восстановить силы.

Корень оказывает благоприятное воздействие на сосуды, укрепляет их и очищает. Регулярный прием снижает уровень холестерина и укрепляет память. Продукт полезно употреблять при повышенном давлении.

Для женщин имбирь особенно полезен: он снимает спазмы во время месячных, благоприятно воздействует на матку и применяется как дополнительное средство при лечении бесплодия.

Врачи рекомендуют жевать очищенный продукт после каждого приема пищи. Это поможет освежить дыхание и избавит от неприятного запаха.

Самым полезным считается корень. Сушеный имбирь слегка теряет свои качества, а маринованный целесообразнее использовать в качестве приправы, так как в нем минимальное количество витаминов.

Как выбрать имбирь?

Если продукт свежий и качественный, он должен быть гладенький, без зазубрин и трещин. Плесневелый и сморщенный имбирь покупать не стоит. Поверхность должна быть золотистого оттенка, без зеленоватых участков и глазков.

Как чистить имбирь?

Чтобы продукт был максимально полезен, нужно знать не только то, как хранить имбирь, но и как правильно его чистить. Этот процесс напоминает чистку картофеля или моркови. Стоит помнить о том, что все ценные компоненты расположены сразу же под тоненькой кожицей, поэтому срезать ее нужно аккуратно. Необходимо брать минимальную толщину, а еще лучше просто поскоблить.

«Ленивый» способ хранения

Этот метод является одним из самых простых, поэтому не составит труда разобраться, как хранить имбирь. Неочищенный корень нужно обернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. В случае необходимости можно размораживать имбирь.

Как хранить имбирь для приготовления соусов?

Хозяйки, которые часто готовят различные соусы, знают, как хранить имбирь в холодильнике. Для удобства его нужно сначала помыть и порезать тоненькими полосками, а затем сложить в банку.

Содержимое необходимо залить белым сухим вином и поставить емкость в холодильник. Продукт должен настояться три недели, после чего можно добавлять его в блюда и использовать во время приготовления соусов. Он сохранит не только вкусовые качества, но и полезные компоненты.

Имбирь для сладостей

Кулинары знают, как хранить имбирь, который потом будет использоваться для приготовления различных сладостей. Его нужно очистить от кожуры и нарезать. После этого необходимо отварить десять минут в сахарном сиропе в пропорции 1:1. Когда смесь полностью остынет, можно поставить ее в холодильник. Такую заготовку удобно добавлять при приготовлении кондитерских изделий.

Лекарственное средство на основе имбиря

Многие люди лечат простудные заболевания с помощью имбиря. Для этого необходимо приготовить настойку. Очищенный и мелко порезанный корень нужно залить спиртом или водкой. Через месяц настойку можно использовать, добавляя в чай или сиропы.

Некоторые предпочитают использовать сок имбиря. Он также смешивается с водкой или спиртом.

Чтобы имбирь не потерял свои качества, его необходимо измельчить до такого состояния, пока он не превратится в пасту. Ее нужно поместить в герметичную емкость и положить в морозилку.

Удобно замораживать имбирь, если предварительно натереть его на терке. Массу необходимо порционно выложить в пакеты, чтобы потом не пришлось размораживать всю заготовку целиком.

Подсушенный сладкий имбирь

Продукт, подготовленный таким образом, можно хранить довольно долго даже при комнатной температуре, но не стоит забывать о герметичной упаковке. Процесс требует временных затрат и терпения. В первую очередь имбирь нужно помыть, очистить и нарезать. Следующий шаг – приготовление сахарного сиропа, пропорции составляют 1:1. Нарезанный имбирь необходимо проварить в сиропе до тех пор, пока он не станет густеть. После этого можно достать кусочки и обвалять их в сахарном песке. Теперь нужно уложить их на противень и немного подсушить. Если остался сироп, можно приготовить из него имбирный эль.

Хранение в почве

Практически все знают, какой пользой обладает корень имбиря. «Как хранить?» — главный вопрос, который беспокоит людей после покупки продукта. Достаточно оригинальный способ, позволяющий надолго сохранить все питательные и полезные компоненты – это закопать корень в грунт. В этих целях можно использовать обычный горшок для цветов. Храниться имбирь должен в темном и прохладном месте, где нет повышенной влажности.

После покупки свежего корня возникает вопрос: «Где хранить имбирь?» Если на нем нет загниваний, то можно обернуть его пленкой и положить в холодильник. Но в таком виде он не продержится дольше одной недели.

Продукт будет храниться около месяца, если его немного просушить на солнце. Затем нужно перенести в темное прохладное место.

Вымытый и очищенный имбирь можно залить холодной кипяченой водой или хересом. Так он будет храниться в холодильнике, не меняя своих вкусовых качеств.

Отвары и настои из имбиря через некоторое время будут становиться насыщеннее. Если хозяйка не хочет получить острый соус, настой лучше процедить перед тем, как убрать в холодильник.

Удобно замораживать имбирь, если предварительно натереть его на терке. Массу необходимо порционно выложить в пакеты, чтобы потом не пришлось размораживать всю заготовку целиком.

Как хранить корень имбиря

Вроде бы ничего сложно в том, как хранить имбирь, нет: положил его в холодильник и пускай там лежит до востребования. Вот только корень – это такой продукт, что много его за раз не съешь. И выходит, что он неделями, а то и месяцами лежит в холодильнике, занимая драгоценное место. Как сделать так, чтобы за это время он потерял минимум сочности, свежести и полезных веществ? Готовы рассказать несколько полезных секретов!

Продлеваем жизнь имбиря в холодильнике

Как вы уже поняли, просто положить имбирь в холодильник – плохой выбор. Почему? Всё дело в том, что свежий имбирь ценен своей сочностью, а её он начнет терять очень быстро: 3-4 дня – и вместо свежего красивого корня вы получите морщинистый и мягкий. Тогда как можно предотвратить это иссыхание? И вообще как нужно правильно хранить корень имбиря в холодильнике?

  • Позаботьтесь о герметичности. В домашних условиях проще всего продлить имбирю жизнь при помощи обычной пищевой пленки, зип-пакета или в крайнем случае целлофанового пакета, который вы сможете более или менее герметично замотать.
  • Обеспечьте сухость. Чтобы имбирь не подгнил, обсушите его перед тем, как класть в холодильник. Если на упаковочном целлофане появится конденсат, то корень ждёт та же незавидная учесть, поэтому мы советуем сначала обернуть его в бумажное полотенце, а потом уже класть в пластиковую упаковку. Сколько хранится имбирь после таких манипуляций? Всего 2-3 недели, так что затягивать с его потреблением не стоит.
  • Изолируйте запах. Если вы знаете, что корень съестся довольно быстро, достаточно будет изолировать его запах от других продуктов, ведь он у имбиря очень стойкий и характерный. Для этого просто положите корень в бумажный пакет или заверните в листок бумаги.
Интересное:  Как Правильно Выставить Температуру В Холодильнике

Но все эти способы работают только для неочищенного корня. А что делать, если шкурку вы сняли со всего куска, а потребовался всего маленький кусочек? И здесь выход есть: положите имбирь в кипяченую воду, как иногда поступают с картошкой, и в ней он сможет храниться еще около недели.

Кстати: Молотый сушеный имбирь дома может храниться годами, но, чтобы из него не выветривался аромат, пересыпьте приправу из фабричного пакетика в герметичную баночку для специй. Ну или хотя бы зажимайте упаковку канцелярскими зажимами после каждого использования.

А что если заморозить?

Где еще можно хранить имбирь в домашних условиях? Конечно, в морозильной камере! Правда, предупреждаем сразу: при заморозке любого продукта большое количество полезных свойств в нём теряется, и наш случай не исключение. Поэтому, если вы рассчитываете при помощи имбирного корня лечиться или худеть, этот вариант не для вас: вместо этого лучше постоянно покупать по маленькому кусочку имбиря. Благо, это сейчас не проблема.

Но если вы преследуете исключительно кулинарные цели, то хранение имбиря в морозилке позволит сохранить его пригодным в пищу на максимально долгий срок: аж на 6-8 месяцев! Что для этого нужно сделать? У вас есть 3 варианта:

  • Заморозить целый корень. Для этого достаточно просто положить его в пакет для заморозки, не очищая его от кожуры, – и дело сделано. Способ быстрый, но когда вам нужен будет прямо весь корень целиком? Хотя бы нарежьте его на небольшие кусочки.
  • Натереть корень перед заморозкой. Тут придётся потратить больше усилий и времени: вам предстоит делать имбирные шайбы в домашних условиях. Для этого корень очистьте, натрите на терке и выложите кашицу небольшими порциями на пластиковую доску. Доску поставьте в морозильную камеру, а когда шайбы станут твердыми, пересыпьте их в отдельный контейнер или пакет. Также для этой цели удобно использовать силиконовые формочки для льда.
  • Замораживать пластинами или дольками. Тут стратегия такая же, как и в предыдущем варианте: почистить, нарезать в такой форме, в которой в дальнейшем вы его планируете применять, заморозить, разложив на доске, и ссыпать в контейнер или пакет.

На случай, если у вас есть погреб или подвал, сообщаем, что там корень будет храниться всего пару месяцев, поэтому на долгосрочную перспективу лучше выбрать вариант с морозилкой.

Важно: Чтобы не мучиться с выискиванием лучших способов хранения имбиря, изначально потратьте время на поиски свежего молодого продукта. У такого корня кожица гладкая, а сам он плотный. Его можно будет хранить в холодильнике неделю без особых приспособлений.

Когда имбиря действительно много

В наших широтах большого урожая имбиря не собирают, и в погребах в мешках он не складируется. Но если откуда-то вам привалило счастье в виде нескольких килограммов этого корня, знайте: продукт придется перерабатывать. Да, недельку имбирь продержится и в холодильнике, но ведь он не резиновый, а потреблять его вы будете по несколько десятков граммов в день. Что делать? Наш ответ: кулинарные шедевры.

Совет: Не пытайтесь съесть портящийся кусочек как можно быстрее, чтобы добро не пропадало. В больших количествах этот корень принесет вашему организму скорее вред, чем пользу. Например, вы наверняка заполучите расстройство желудка, скачки давления и бессонницу.

  • Сушеный корень. Засушить можно как натертый корень, так и его тоненькие пластинки. Для этого очищенный имбирь нужно натереть или тонко нарезать вдоль волокон овощечисткой, разложить на бумаге для выпечки на противне и подсушить в духовке при температуре 50˚ по часу с каждой стороны. Потом такой имбирь можно добавлять в чаи или вторые блюда.
  • Имбирь в меде. Приготовить витаминную смесь дома проще простого: трёте имбирь, измельчаете в блендере орехи и сухофрукты и заливаете всё это витаминное сокровище мёдом. Всю осень и зиму этим средством можно спасаться от простуды.
  • Имбирные цукаты. Если выварить имбирь в сахарном сиропе, а затем высушить кусочки, хранится он будет до 6-ти месяцев! Сначала отварите очищенный имбирь, нарезанный кубиками, в обычной воде в течение часа (на 200 граммов возьмите 500 мл). В отдельной кастрюле приготовьте сироп: 200 граммов сахара на 120 мл воды нужно довести до кипения. Ещё час имбирные кубики варятся в сиропе, затем сироп сливается, кусочки раскладываются на пергаментной бумаге на противне и сушатся в духовке при температуре 50˚ несколько часов.
  • Настойка на имбирном корне. За основу для настойки можно взять любой крепкий алкоголь: в классическом варианте это водка, но подойдут и коньяк, и даже виски. Пропорцию имбиря и алкоголя лучше выбрать 1:2, а настаивать нужно около недели. И да, не кладите туда большие куски: тертый корень отдаст куда больше сока.

Кажется, теперь вы подготовлены к хранению имбиря на все случаи жизни: много его или мало, с кожурой он или без, быстро вы его планируете съесть или хотите хранить месяцами – мы уверены, у вас получится сохранить его сочность, вкус и полезные свойства.

Как вы уже поняли, просто положить имбирь в холодильник – плохой выбор. Почему? Всё дело в том, что свежий имбирь ценен своей сочностью, а её он начнет терять очень быстро: 3-4 дня – и вместо свежего красивого корня вы получите морщинистый и мягкий. Тогда как можно предотвратить это иссыхание? И вообще как нужно правильно хранить корень имбиря в холодильнике?

Имбирный блог

полезные свойства имбиря

Способы как хранить корень имбиря дома

Имбирь очень полезный и ценный продукт. Им можно лечить простуды, использовать как прясть, мариновать и добавлять в разные блюда. Однако при любом использовании важно, чтобы мы использовали свежие продукты хорошего качества. Сегодня расскажем о том, как же хранить имбирь дома.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях

Как можно сохранить полезные свойства, которыми обладает корень имбиря? Лучше всего хранится самый свежий имбирь. Поэтому при покупке обращайте внимание на его состояние! Не покупайте имбирь если:

  • он влажный, имеет признаки цветения или проростания
  • рыхлый или морщинистый имбирь
  • имбирь с твердой, задеревеневшей кожей.

Самый свежий имбирь имеет хороший цвет, он упругий с мягкой кожицей, которая очень легко чиститься. Существует несколько способов правильного хранения имбиря в домашних условиях.

Способ №1. Храним имбирь в холодильнике

В холодильнике свежий корень имбиря хранится не более 3-х недель. Поэтому выбираем этот способ, если вы знаете, что будете его использовать уже скоро. Лучше всего имбирь хранится, если его обернуть плотно пищевой пленкой, или положить в вакуумный пакет. Так же можно завернуть в бумажную салфетку, а потом положить в бумажный пакет. Храним обернутый имбирь в отделении для овощей.

Способ №2. Храним имбирь в морозилке

В морозилке можно хранить как целый корень, так и уже нарезанный или натертый имбирь. Чтобы сохранить корень, мы плотно упаковываем неочищенный корень и кладем в морозилку. Чтобы заморозить очищенные ломтики имбиря, то выкладываем ломтики на противень или тарелочку, оставляем в морозилке на 2 часа и после, замороженные кусочки перекладываем в герметичный контейнер. Так же можно заморозить тертый имбирь, при этом сразу разделив их на порции. Для этого трем имбирь на терке, формируем порции на противне или тарелке. Оставляем тарелку с тертым имбирем в морозилке на 2 часа, после перекладываем в герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой. В морозилке имбирь можно хранить до полугода.

Способ №3. Имбирь в спирте, вине

Можно хранить очищенный имбирь в холодильнике, если нарежем ломтиками и зальем для сохранности белым вином. Если поместить имбирь в спирт или водку, то такой настой в последствии можно так же использовать для лечения или профилактики различных заболеваний. Заливать имбирь можно и другими спиртными напитками, например: сухим хересом, рисовым вином, рисовым уксусом, свежим соком лайма или лимона. Однако нужно знать, что любой из напитков отдаёт свой вкус и аромат, т.е свойства и качество самого имбиря изменяется.

Как и где хранить маринованный имбирь

Если вы сами решили замариновать имбирь или у вас остался имбирь после заказа суши, то важно знать, как можно его сохранить. Важное знать где его можно хранить, а где нельзя. Маринованный имбирь обычно хранят в стеклянной или керамической посуде с полной крышкой. Однако ни в коем случае не используйте металлическую посуду. Имбирь можно хранить только в холодильнике не более 3-х месяцев, если вы мариновали его самостоятельно. Имбирь, оставшийся после заказа суши на дом хранится не более суток. Если вы купили баночку в супермаркете, то вам нужно следовать инструкции, обычно такой имбирь после вскрытия банки можно употреблять в течении месяца.

Можно хранить очищенный имбирь в холодильнике, если нарежем ломтиками и зальем для сохранности белым вином. Если поместить имбирь в спирт или водку, то такой настой в последствии можно так же использовать для лечения или профилактики различных заболеваний. Заливать имбирь можно и другими спиртными напитками, например: сухим хересом, рисовым вином, рисовым уксусом, свежим соком лайма или лимона. Однако нужно знать, что любой из напитков отдаёт свой вкус и аромат, т.е свойства и качество самого имбиря изменяется.

Как сохранить корень имбиря в холодильнике

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Как хранить имбирь

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.

  • Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
  • На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Как заморозить имбирь

Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

Но хозяйки предпочитают сохранить имбирь хотя бы таким способом, вместо того чтобы выкидывать его в мусорное ведро, когда он полностью пропадёт, находясь долгое время в невыгодных для него условиях.

  • Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
  • Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
  • Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
  • Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.
Интересное:  Как высушить сахарную глазурь на пряники

Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.

  • Порезанный имбирь раскладывают на лотке и замораживают.
  • Затем перекладывают в небольшие пакетики и плотно завязывают.

Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.

Как хранить имбирь в меду

Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

  • Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
  • Соскабливают ножом кожицу.
  • Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
  • Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
  • Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
  • Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
  • Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.

Очищенный и нарезанный порционными кусочками или тонкими пластинками корень имбиря сложите в банку, залейте водкой и дайте постоять пару недель. Храните продукт при комнатной температуре или же в холодильнике. Водку можете использовать для приготовления коктейлей и для придания вкуса напиткам и блюдам.

Как хранить корень имбиря

Корень имбиря издавна используется в качестве изысканной пряности и ценного лечебного средства. О том, как хранить корень имбиря, расскажет наша статья.

Хранение корня имбиря в сиропе

Корень почистьте, нарежьте тонкими пластинами, залейте пятидесятипроцентным сахарным сиропом, доведите до кипения и варите до густоты. После этого пластинки имбиря извлеките из сиропа, обваляйте в сахаре и подсушите в духовом шкафу. Хранить корень имбиря можно при комнатной температуре, поместив в плотно закрывающуюся тару.

Хранение корня имбиря в холодильнике

Поместите неочищенный корень имбиря в нижний отсек холодильника. Длительность хранения в данном случае не превышает пяти дней.

Хранение корня имбиря в высушенном виде

Очистьте корень имбиря, нарежьте тонкими лепестками и поместите их на застеленный пергаментом противень. Первые два часа сушите имбирь при 50º С, а затем увеличьте температуру до 70º С. Сухим лепесткам дайте остыть и сложите их в герметически закрывающиеся банки. Хранить корень имбиря, высушенный в домашних условиях, можно при комнатной температуре.

Хранение корня имбиря в белом вине

Тонкие пластинки имбиря поместите в банку, залейте сухим белым вином, плотно закройте и поставьте в холодильник. В таком виде хранить корень имбиря можно на протяжении нескольких недель. Оставшееся вино вполне допустимо использовать для приготовления соусов и коктейлей.

Хранение корня имбиря в морозильной камере

Очищенный корень имбиря (целиком или дольками) положите в контейнер, плотно закройте и поместите в морозильную камеру. Хранить корень имбиря в морозильной камере можно на протяжении года.

Очищенный корень имбиря потрите на терке, разделите на порции, заверните каждую из них в пергаментную бумагу и поместите в морозильную камеру. Хранить тертый корень имбиря в замороженном виде можно на протяжении восьми месяцев.

Хранение корня имбиря в водке

Очищенный и нарезанный порционными кусочками или тонкими пластинками корень имбиря сложите в банку, залейте водкой и дайте постоять пару недель. Храните продукт при комнатной температуре или же в холодильнике. Водку можете использовать для приготовления коктейлей и для придания вкуса напиткам и блюдам.

Как видите, хранить имбирь можно разными способами – вы можете выбрать любой из предложенных вариантов, ориентируясь на собственные возможности и потребности.

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Если вы приобрели свежий корень имбиря помните, что в холодильнике он может храниться не более недели. При этом его следует обернуть в пищевую пленку, проверив перед этим, чтобы корень был обязательно сухим. Некоторые «советчики» говорят, что можно имбирь хранить и в морозильнике. Это – неправда. К сожалению, мороз убьет все имеющиеся полезные витамины и аминокислоты в имбире, после размораживания в нем останется только его пряность и вкус, не более этого.

Как хранить имбирь правильно

Отличие имбиря от многих других полезных продуктов в том, что он может достаточно долгое время храниться – именно благодаря этому тысячи лет назад корень имбиря совершал длительные морские путешествия из одной страны в другую. На сегодняшний день существует множество специального оборудования, с помощью которого имбирь может спокойно перевозиться на длительное расстояние.

Но все же подобная информация и технологии доступны только лишь для продавцов, занимающихся перевозкой имбиря, но что же делать нам, простым смертным? Какой нужно купить имбирь? Условия хранения имбиря и другие не менее важные вопросы, ответы на которые помогут правильно использовать корень имбиря для лечения различных заболеваний.

Какого вида бывает имбирь?

Во-первых, вам в первую очередь следует знать, в каком виде может быть представлен имбирь. Так, сегодня имбирь вы можете купить в свежем, сушеном, маринованном виде. К примеру, молотый имбирь не заменит свежего, ведь он имеет совершенно другой вкус и аромат, а сушеный имбирь острее свежего, поэтому при применении имбиря следует учитывать этот фактор, а лучше – перед употреблением его хорошо вымочить.

Купить имбирь можно в любом супермаркете или на рынке, маринованный, при условии, что вы любите суши, вы уже пробовали в суши-барах и других японских ресторанах, а молотый имбирь обязательно найдется в отделах со специями. Существует еще один вид имбиря – он представлен в виде масла. В этом случае приобрести такой имбирь можно лишь в аптеках или специализированных магазинах, которые занимаются продажей ароматических масел. Ну, и конечно же, имбирь можно приобрести посредством заказа через интернет-магазин, но этот вариант считается самым худшим. Ведь неизвестно, где был куплен корень имбиря. Хранение и перевозка могли быть проведены не по правилам. А это значит, при заказе вам может достаться совершенно несвежий имбирный корень, который давно потерял все свои свойства.

Также следует отличать и то, каким может быть сам имбирный корень. На сегодняшний день он бывает белым и черным. Черный имбирь получается благодаря тщательной промывке корня в воде с помощью щеток, белый – с помощью дополнительной обработки 2-процентным раствором извести хлорной спустя 6-8 часов после очистки имбиря от кожицы.

Черный имбирь (по-другому – «барбадосский») – имеет сильный запах, в частности, по сравнению с белым имбирем, поскольку при обработке дополнительными средствами некоторые душистые вещества просто улетучиваются. На российском рынке чаще всего представлен белый имбирь. В основном это связано с тем, что наша кухня не столь пряная, как восточная, где используется сугубо черный имбирь, кроме того, он также ближе нам по своим вкусовым качествам.

В зависимости от того, как вы будете использовать имбирь, вы можете остановить свой выбор на сушеном, свежем и порошковом имбире.

В случае если вы решили купить свежий корень имбиря, он должен быть гладким, не сморщенным и плотным. Аккуратно осматривайте корень имбиря – на нем не должно быть пятен или других повреждений. Если обнаружите прожилки или волокна, знайте, что это старый корень имбиря. При этом чем длиннее имбирный корень, тем он богаче эфирными маслами и другими полезными микроэлементами.

После того, как вы выбрали, какой все же имбирь вы желаете купить, следует задумать и том, как его хранить. Срок хранения имбиря будет различен для разных его видов. И поэтому очень важно знать все эти условия, чтобы купленный вами имбирь продержал свои полезные качества как можно дольше.

Имбирь – хранение в правильном виде как залог здоровья

Если вы приобрели свежий корень имбиря помните, что в холодильнике он может храниться не более недели. При этом его следует обернуть в пищевую пленку, проверив перед этим, чтобы корень был обязательно сухим. Некоторые «советчики» говорят, что можно имбирь хранить и в морозильнике. Это – неправда. К сожалению, мороз убьет все имеющиеся полезные витамины и аминокислоты в имбире, после размораживания в нем останется только его пряность и вкус, не более этого.

Если вы желаете, чтобы имбирный корень как можно дольше сохранился в вашем холодильнике, вначале немного просушите имбирь на солнце, и только после этого, завернув в бумажный пергамент, положите для хранения в темное место (погреб). Так он продержится в течение одного месяца. Вымоченный корень имбиря, который должен быть обязательно свежим и хорошо очищенным, можно залить кипяченой водой и поставить в холодильник. В таком вот виде имбирь сможет храниться достаточно долгое время без потери своих вкусовых и лечебных свойств.

Хранение сушеного имбиря

Сушеный имбирный корень можно просто хранить при компактной температуре или также в холодильнике достаточно долго – до полугода. Но прежде чем употреблять его, следует вымочить имбирь в обычной воде в течении, как минимум, 6-8 часов.

Хранение молотого имбиря

Молотый имбирный корень необходимо хранить в герметично закрытой упаковке, максимальная температура – до 35 градусов.

Если вы только что выжали имбирный сок, лучше употребите его сразу, не оставляйте на хранение.

Как хранить маринованный имбирь

Любите маринованный имбирь? Срок хранения имбиря в таком виде составляет около месяца, при условии, что он будет находиться в холодильнике.

Хранение имбирных отваров и настоев

Если вы желаете сохранить отвар или настой имбиря, следует помнить, что при компактной температуре он может храниться в течении трех часов и более пяти часов в холодильнике. При этом, банки с настоями должны быть плотно закрыты. Если вам необходимо принять отвар имбиря, то после холодильника необходимо продержать его при комнатной температуре хотя бы несколько часов. Хотелось бы дать небольшой совет: подобные отвары и настои лучше всего разогревать в микроволновке, поскольку в этом случае в разогретом напитке сохранится больше витаминов и полезных свойств. Не следует также забывать и о том, что если при приготовлении настоя вы не процедили его, со временем вкус будет лишь усиливаться.

Прежде чем решить, как хранить имбирь, следует определиться, для чего он вам будет нужен. Возможно, никаких сложностей и не понадобится. Если хранить имбирь в холодильнике залитым не кипяченой водой, а сухим белым вином (желательно при этом корень не просто очистить, а нарезать тонкими ломтиками), то он вполне сможет храниться в таком виде около двух месяцев. Разумеется, заметная часть полезных веществ перейдет при этом в вино, но вкусовые свойства изменятся слабо. Для чисто кулинарных нужд имбирь будет по-прежнему пригоден, особенно для приготовления соусов.

Как хранить свежий имбирь: способы

Имбирь был окультурен в Южной Азии в незапамятные времена и с тех пор покорил всю планету. Внешне он довольно красив – общим видом напоминает тростник, а цветы его похожи на орхидеи. Но люди его оценили не за это.

В Европу имбирь попал в Средневековье, где использовался в качестве пряности, а каждая пряность в те времена была, прежде всего, лекарством, а не просто кулинарной добавкой. В частности, имбирь рассматривался как одно из средств для профилактики самой «черной смерти» – чумы. Цена его была соответствующей. В те времена вопрос, как хранить корень имбиря, в буквальном смысле мог стать вопросом жизни и смерти.

«Корнем имбиря» по традиции именуется та часть растения, ради которой оно и выращивается. С биологической точки зрения, правда, это вовсе не корень как таковой, а корневище – подземный побег. Но исторически за ним закрепилось именно такое наименование.

Имбирь как лекарство и как приправа

Имбирь и сейчас применяется в лекарственных целях как внутренне, так и наружно.

При простудных заболеваниях полезен имбирный чай с медом и лимоном, при влажном кашле добавляют также гвоздику или корицу. Это средство носит общеукрепляющий характер: помогает преодолевать стресс, поддерживает при телесной или моральной усталости. Имбирь в виде настойки или порошка помогает при язве желудка, при болезнях кровеносных сосудов и даже при морской болезни. Для нормализации пищеварения, согласно древнеиндийской аюрведе, нужно съесть 1 ч. л. корня подсоленного имбиря, смешанного с лимонным соком.

При наружном применении на основе корня имбиря делают компрессы, в частности, при головной боли, а также при ломоте в суставах и боли в спине. При этом вероятность аллергических реакций гораздо ниже, чем при применении фабричных обезболивающих мазей.

Следует учитывать только, что корень имбиря – сильное средство: на поздних сроках беременности и при кормлении грудью он противопоказан. Впрочем, в большинстве случаев имбирь используется просто как приправа. Применяется он в относительно больших количествах. На 1 кг теста или мяса нужно не меньше 1 г имбиря.

Но его полезные вещества и вкусовые свойства могут пострадать при интенсивной тепловой обработке, и потому по возможности ее стараются сократить. В мясные блюда корень имбиря добавляется за 20 минут до готовности, в варенья и прочие сладости – за 2-5 минут. В соусы – уже после приготовления. В тесто – в самом конце замеса.

Чтобы получить имбирное масло, в обычном растительном нагревают ломтики имбиря, пока они не начнут темнеть. Этот продукт используется при приготовлении салатов или сложных приправ.

Для приготовления классического имбирного чая с кардамоном нужны мелко порубленный кусочек имбиря в 3-4 см, два стручка кардамона и пол-литра обычного зеленого чая. Имбирь и кардамон варятся с зеленым чаем 20 минут, потом добавляются пол-лимона и 3 ч. л. меда (при желании – гвоздика, корица или мята). Еще через 5 минут напиток снимается с огня и настаивается не менее четверти часа. Употребление имбирного чая возможно как в горячем, так и в холодном виде.

Известно и имбирное мороженое: обычное мороженое, растопленное до консистенции сметаны, смешивается с тертым свежим корнем имбиря (кусочек 4-5 см на 500 г), после чего снова замораживается.

Как сохранить имбирь свежим: способы

В большинстве случаев предпочтительнее использовать свежий имбирь, а не сушеный, в котором полезных веществ гораздо меньше. А вот как сохранить имбирь именно свежим – не такой уж простой вопрос.

Интересное:  Поднимется ли дрожжевое тесто в холодильнике

Конечно, некоторое время корень имбиря, как и любой продукт, сможет пролежать в холодильнике. Свежий имбирь может там храниться около недели. Для этого его нужно завернуть в пищевую пленку – ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет! Корень обязательно должен быть сухим.

Очищенный корень имбиря можно залить кипяченой водой и в таком виде поставить в холодильник. Этот способ тоже позволяет сохранить продукт на протяжении недели. Некоторое количество полезных веществ перейдет в воду, но совсем малое.

Единственное, что следует обязательно учесть: при очистке надо срезать как можно более тонкий слой кожицы, ведь основные кулинарные и фармакологические богатства имбиря находятся непосредственно под шкуркой. Лучше всего ее аккуратно соскребать ножом, а не срезать.

Если имбирь немного подсушить на солнце, срок хранения можно продлить. После просушки в бумажном пергаменте в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике, можно и в погребе) он сможет пролежать не менее месяца.

Если же нужно сохранить продукт на длительный срок, например, вы хотите запасти имбирь на зиму, то проще всего сделать это в морозильнике. Вкусовые свойства его от заморозки не пострадают, лекарственные пострадают незначительно. Корень для этого следует вымыть, высушить и упаковать в тару для хранения. Таким образом имбирь можно сохранить в течение целого года.

Есть и другой способ, почти столь же надежный, но с практической точки зрения более целесообразный. Замораживать необязательно целые куски корня. Можно его сначала переработать: помыть, очистить и натереть на мелкой металлической терке. Из получившейся кашицы сделать порционные «плитки» нужного размера, завернуть их в пищевую бумагу и вот их уже заморозить.

Контейнер для хранения получается в этом случае гораздо более компактным, что немаловажно, т. к. место в морозилке всегда в дефиците. К тому же не придется при использовании пилить ножом затвердевший корень, если вам нужно совсем немножко, да и готовить будет проще – все равно корень имбиря применяют именно в тертом виде. Правда, срок хранения в этом случае сокращается до 8 месяцев, но обычно этого вполне достаточно.

Если пожертвовать идеальной свежестью

Прежде чем решить, как хранить имбирь, следует определиться, для чего он вам будет нужен. Возможно, никаких сложностей и не понадобится. Если хранить имбирь в холодильнике залитым не кипяченой водой, а сухим белым вином (желательно при этом корень не просто очистить, а нарезать тонкими ломтиками), то он вполне сможет храниться в таком виде около двух месяцев. Разумеется, заметная часть полезных веществ перейдет при этом в вино, но вкусовые свойства изменятся слабо. Для чисто кулинарных нужд имбирь будет по-прежнему пригоден, особенно для приготовления соусов.

Можно также залить имбирь не вином, а спиртом или водкой. Тогда спустя два месяца его опять-таки возможно будет использовать в кулинарных целях, но кроме него получится еще и имбирная настойка, которую можно будет в небольших количествах добавлять в сиропы, фруктовые напитки или чай, либо использовать в медицинских целях.

В наших широтах большого урожая имбиря не собирают, и в погребах в мешках он не складируется. Но если откуда-то вам привалило счастье в виде нескольких килограммов этого корня, знайте: продукт придется перерабатывать. Да, недельку имбирь продержится и в холодильнике, но ведь он не резиновый, а потреблять его вы будете по несколько десятков граммов в день. Что делать? Наш ответ: кулинарные шедевры.

Как хранить корень имбиря

Вроде бы ничего сложно в том, как хранить имбирь, нет: положил его в холодильник и пускай там лежит до востребования. Вот только корень – это такой продукт, что много его за раз не съешь. И выходит, что он неделями, а то и месяцами лежит в холодильнике, занимая драгоценное место. Как сделать так, чтобы за это время он потерял минимум сочности, свежести и полезных веществ? Готовы рассказать несколько полезных секретов!

Продлеваем жизнь имбиря в холодильнике

Как вы уже поняли, просто положить имбирь в холодильник – плохой выбор. Почему? Всё дело в том, что свежий имбирь ценен своей сочностью, а её он начнет терять очень быстро: 3-4 дня – и вместо свежего красивого корня вы получите морщинистый и мягкий. Тогда как можно предотвратить это иссыхание? И вообще как нужно правильно хранить корень имбиря в холодильнике?

  • Позаботьтесь о герметичности. В домашних условиях проще всего продлить имбирю жизнь при помощи обычной пищевой пленки, зип-пакета или в крайнем случае целлофанового пакета, который вы сможете более или менее герметично замотать.
  • Обеспечьте сухость. Чтобы имбирь не подгнил, обсушите его перед тем, как класть в холодильник. Если на упаковочном целлофане появится конденсат, то корень ждёт та же незавидная учесть, поэтому мы советуем сначала обернуть его в бумажное полотенце, а потом уже класть в пластиковую упаковку. Сколько хранится имбирь после таких манипуляций? Всего 2-3 недели, так что затягивать с его потреблением не стоит.
  • Изолируйте запах. Если вы знаете, что корень съестся довольно быстро, достаточно будет изолировать его запах от других продуктов, ведь он у имбиря очень стойкий и характерный. Для этого просто положите корень в бумажный пакет или заверните в листок бумаги.

Заверните корень в бумажное полотенце, чтобы убрать влагу, которая может спровоцировать гниение

Но все эти способы работают только для неочищенного корня. А что делать, если шкурку вы сняли со всего куска, а потребовался всего маленький кусочек? И здесь выход есть: положите имбирь в кипяченую воду, как иногда поступают с картошкой, и в ней он сможет храниться еще около недели.

Кстати: Молотый сушеный имбирь дома может храниться годами, но, чтобы из него не выветривался аромат, пересыпьте приправу из фабричного пакетика в герметичную баночку для специй. Ну или хотя бы зажимайте упаковку канцелярскими зажимами после каждого использования.

А что если заморозить?

Где еще можно хранить имбирь в домашних условиях? Конечно, в морозильной камере! Правда, предупреждаем сразу: при заморозке любого продукта большое количество полезных свойств в нём теряется, и наш случай не исключение. Поэтому, если вы рассчитываете при помощи имбирного корня лечиться или худеть, этот вариант не для вас: вместо этого лучше постоянно покупать по маленькому кусочку имбиря. Благо, это сейчас не проблема.

Но если вы преследуете исключительно кулинарные цели, то хранение имбиря в морозилке позволит сохранить его пригодным в пищу на максимально долгий срок: аж на 6-8 месяцев! Что для этого нужно сделать? У вас есть 3 варианта:

  • Заморозить целый корень. Для этого достаточно просто положить его в пакет для заморозки, не очищая его от кожуры, – и дело сделано. Способ быстрый, но когда вам нужен будет прямо весь корень целиком? Хотя бы нарежьте его на небольшие кусочки.
  • Натереть корень перед заморозкой. Тут придётся потратить больше усилий и времени: вам предстоит делать имбирные шайбы в домашних условиях. Для этого корень очистьте, натрите на терке и выложите кашицу небольшими порциями на пластиковую доску. Доску поставьте в морозильную камеру, а когда шайбы станут твердыми, пересыпьте их в отдельный контейнер или пакет. Также для этой цели удобно использовать силиконовые формочки для льда.
  • Замораживать пластинами или дольками. Тут стратегия такая же, как и в предыдущем варианте: почистить, нарезать в такой форме, в которой в дальнейшем вы его планируете применять, заморозить, разложив на доске, и ссыпать в контейнер или пакет.

Шайбочки нужно замораживать отдельно, иначе все они слипнутся в один большой ком

На случай, если у вас есть погреб или подвал, сообщаем, что там корень будет храниться всего пару месяцев, поэтому на долгосрочную перспективу лучше выбрать вариант с морозилкой.

Важно: Чтобы не мучиться с выискиванием лучших способов хранения имбиря, изначально потратьте время на поиски свежего молодого продукта. У такого корня кожица гладкая, а сам он плотный. Его можно будет хранить в холодильнике неделю без особых приспособлений.

Когда имбиря действительно много

В наших широтах большого урожая имбиря не собирают, и в погребах в мешках он не складируется. Но если откуда-то вам привалило счастье в виде нескольких килограммов этого корня, знайте: продукт придется перерабатывать. Да, недельку имбирь продержится и в холодильнике, но ведь он не резиновый, а потреблять его вы будете по несколько десятков граммов в день. Что делать? Наш ответ: кулинарные шедевры.

Совет: Не пытайтесь съесть портящийся кусочек как можно быстрее, чтобы добро не пропадало. В больших количествах этот корень принесет вашему организму скорее вред, чем пользу. Например, вы наверняка заполучите расстройство желудка, скачки давления и бессонницу.

Сушеный корень хранится поразительно долго, занимает мало места и сохраняет большое количество полезных веществ

  • Сушеный корень. Засушить можно как натертый корень, так и его тоненькие пластинки. Для этого очищенный имбирь нужно натереть или тонко нарезать вдоль волокон овощечисткой, разложить на бумаге для выпечки на противне и подсушить в духовке при температуре 50˚ по часу с каждой стороны. Потом такой имбирь можно добавлять в чаи или вторые блюда.
  • Имбирь в меде. Приготовить витаминную смесь дома проще простого: трёте имбирь, измельчаете в блендере орехи и сухофрукты и заливаете всё это витаминное сокровище мёдом. Всю осень и зиму этим средством можно спасаться от простуды.
  • Имбирные цукаты. Если выварить имбирь в сахарном сиропе, а затем высушить кусочки, хранится он будет до 6-ти месяцев! Сначала отварите очищенный имбирь, нарезанный кубиками, в обычной воде в течение часа (на 200 граммов возьмите 500 мл). В отдельной кастрюле приготовьте сироп: 200 граммов сахара на 120 мл воды нужно довести до кипения. Ещё час имбирные кубики варятся в сиропе, затем сироп сливается, кусочки раскладываются на пергаментной бумаге на противне и сушатся в духовке при температуре 50˚ несколько часов.
  • Настойка на имбирном корне. За основу для настойки можно взять любой крепкий алкоголь: в классическом варианте это водка, но подойдут и коньяк, и даже виски. Пропорцию имбиря и алкоголя лучше выбрать 1:2, а настаивать нужно около недели. И да, не кладите туда большие куски: тертый корень отдаст куда больше сока.

Кажется, теперь вы подготовлены к хранению имбиря на все случаи жизни: много его или мало, с кожурой он или без, быстро вы его планируете съесть или хотите хранить месяцами – мы уверены, у вас получится сохранить его сочность, вкус и полезные свойства.

Как можно сохранить полезные свойства, которыми обладает корень имбиря? Лучше всего хранится самый свежий имбирь. Поэтому при покупке обращайте внимание на его состояние! Не покупайте имбирь если:

Имбирный блог

полезные свойства имбиря

Способы как хранить корень имбиря дома

Имбирь очень полезный и ценный продукт. Им можно лечить простуды, использовать как прясть, мариновать и добавлять в разные блюда. Однако при любом использовании важно, чтобы мы использовали свежие продукты хорошего качества. Сегодня расскажем о том, как же хранить имбирь дома.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях

Как можно сохранить полезные свойства, которыми обладает корень имбиря? Лучше всего хранится самый свежий имбирь. Поэтому при покупке обращайте внимание на его состояние! Не покупайте имбирь если:

  • он влажный, имеет признаки цветения или проростания
  • рыхлый или морщинистый имбирь
  • имбирь с твердой, задеревеневшей кожей.

Самый свежий имбирь имеет хороший цвет, он упругий с мягкой кожицей, которая очень легко чиститься. Существует несколько способов правильного хранения имбиря в домашних условиях.

Способ №1. Храним имбирь в холодильнике

В холодильнике свежий корень имбиря хранится не более 3-х недель. Поэтому выбираем этот способ, если вы знаете, что будете его использовать уже скоро. Лучше всего имбирь хранится, если его обернуть плотно пищевой пленкой, или положить в вакуумный пакет. Так же можно завернуть в бумажную салфетку, а потом положить в бумажный пакет. Храним обернутый имбирь в отделении для овощей.

Способ №2. Храним имбирь в морозилке

В морозилке можно хранить как целый корень, так и уже нарезанный или натертый имбирь. Чтобы сохранить корень, мы плотно упаковываем неочищенный корень и кладем в морозилку. Чтобы заморозить очищенные ломтики имбиря, то выкладываем ломтики на противень или тарелочку, оставляем в морозилке на 2 часа и после, замороженные кусочки перекладываем в герметичный контейнер. Так же можно заморозить тертый имбирь, при этом сразу разделив их на порции. Для этого трем имбирь на терке, формируем порции на противне или тарелке. Оставляем тарелку с тертым имбирем в морозилке на 2 часа, после перекладываем в герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой. В морозилке имбирь можно хранить до полугода.

Способ №3. Имбирь в спирте, вине

Можно хранить очищенный имбирь в холодильнике, если нарежем ломтиками и зальем для сохранности белым вином. Если поместить имбирь в спирт или водку, то такой настой в последствии можно так же использовать для лечения или профилактики различных заболеваний. Заливать имбирь можно и другими спиртными напитками, например: сухим хересом, рисовым вином, рисовым уксусом, свежим соком лайма или лимона. Однако нужно знать, что любой из напитков отдаёт свой вкус и аромат, т.е свойства и качество самого имбиря изменяется.

Как и где хранить маринованный имбирь

Если вы сами решили замариновать имбирь или у вас остался имбирь после заказа суши, то важно знать, как можно его сохранить. Важное знать где его можно хранить, а где нельзя. Маринованный имбирь обычно хранят в стеклянной или керамической посуде с полной крышкой. Однако ни в коем случае не используйте металлическую посуду. Имбирь можно хранить только в холодильнике не более 3-х месяцев, если вы мариновали его самостоятельно. Имбирь, оставшийся после заказа суши на дом хранится не более суток. Если вы купили баночку в супермаркете, то вам нужно следовать инструкции, обычно такой имбирь после вскрытия банки можно употреблять в течении месяца.

  • Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
  • Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
  • Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
  • Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.