Как Правильно Заморозить Крыжовник На Зиму

Содержание

Замораживаем крыжовник на зиму: правила, секреты и рекомендации

Крыжовник – это плодоносящий садовый кустарник. У него крупные ягоды, обладающие кисло-сладким вкусом. Плоды богаты витаминами С, В и А.

Ягоды этого многолетнего растения выводят камни из почек и мочеточника.

Также крыжовник рекомендуется кушать при анемии, кровоизлиянии, заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Зимой свежую ягоды найти невозможно, поэтому многие стремятся отправить крыжовник в заморозку еще в летний сезон. Но можно ли замораживать крыжовник на самом деле?

Можно ли замораживать крыжовник?

Крыжовник бывает двух видов: кислый и кисло-сладкий. В первом случае ягода имеет зеленоватый цвет с красными крапинками, а вот сладкие плоды кустарника обладают красно-оранжевым цветом. В зеленой кислой ягоде витамина С в три раза больше, чем в сладких плодах. Морозить крыжовник можно и нужно, так как при низкой температуре в ягоде сохраняются все полезные свойства.

Полезные свойства крыжовника:

Укрепляет иммунитет. Компоты, варенья и джемы из плодов колючего кустарника применяются как противовирусное средство.

Такое свойство помогает выдерживать частые вспышки гриппа и простуды.

  • Крыжовник эффективен при расстройствах ЖКТ, особенно при гастрите и непроходимости кишечника.
  • Оказывает сильный мочегонный эффект, при этом ягода выводит соли и камни из почек.
  • В отличие от других ягод, крыжовник даже в замороженном виде сохраняет свою структуру и вкусовые качества. Также сохраняются все микроэлементы, витамины и питательные вещества, такие как фосфор, железо, медь, дубильные вещества, пектины, органические кислоты и каротин.

    Как правильно замораживать ягоду на зиму

    Чтобы ягоды сохранили свою структуру, не помялись и не превратились в «кашу», необходимо следовать советам, которые расскажут, как правильно заморозить крыжовник:

    Подготовьте небольшой противень или доску, чтобы та помещалась в морозильную камеру.

      На сухой поддон выкладывается пергаментная бумага, или бумага для выпечки.

    Ягоды тщательно моются в теплой проточной воде (не горячей!). В процессе необходимо отделить крыжовник от веток, листочков и очистить от налипшей грязи. После этого урожай необходимо выложить на бумажную салфетку и просушить.

    Очень важно, чтобы крыжовник был полностью сухим, иначе замороженная ягода превратится в ледяную глыбу.

  • На поддон или противень выкладывается крыжовник одним слоем, чтобы ягодки не соприкасались друг с другом.
  • Поддон с крыжовником необходимо отправить в морозильную камеру пока они полностью не затвердеют.
  • Готовый урожай расфасовываем по контейнерам или пакетам, затем отправляем в камеру.
  • Крыжовник на 70% состоит из воды. Если весь урожай сложить в один пакет и заморозить, то в зимний период придется откалывать от ягодной глыбы кусочки, чтобы сварить компот или варенье.

    Как можно заморозить плоды?

    Привычный способ заготовки ягод и фруктов на зиму – это приготовление джемов и варенья. К сожалению, этот «бабушкин» метод требует много свободного времени и средств. Эффективный способ хранения ягод является заморозка. Сохранить плоды кустарника можно тремя способами:

      Россыпью. В этом случае все плоды выкладываются на поддон на расстоянии 2-4 мм друг от друга и замораживаются. Затем все ягодки фасуются в пакеты или контейнеры.

    С помощью сахара. Все ягоды тщательно моются в теплой воде и выкладываются на бумажное полотенце. Важно, чтобы все ягоды были высушены. В большую чашку добавляются плоды и сахар в соотношении 1 килограмм*300 грамм.

    В этом способе нужно перемешать крыжовник с сахаром, расфасовать по контейнерам, закрыть плотно крышкой и отправить в морозильную камеру. Такой замораживаемой ягоде не грозит превращение в ледяную глыбу.

  • С помощью сахарного сиропа. Плоды также обрабатываются (очищаются, высушиваются). 300 грамм сахара растапливается в неглубокой кастрюле до состояния сиропа. Ягоды небольшим слоем укладываются в контейнер, заливаются сиропом и отправляются в заморозку. Первые несколько дней контейнеры хранятся открытыми, после чего плотно закрываются крышкой.
  • При какой температуре можно замораживать?

    Все ягодные смеси, которые продаются в супермаркетах, подвергаются шоковой заморозке (постепенное снижение температуры). Из-за этого плоды сохраняют яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. В бытовых условиях правила иные:

    Чтобы все заготовки хранились больше 12 месяцев, рекомендуется замораживать плоды при температуре -18 градусов и ниже.

    Бытовые морозильные камеры, как правило, не опускаются ниже -30 градусов.

  • Если крыжовник был заморожен при температуре от 0 до -8 градусов, то хранить такой продукт можно не более 3-х месяцев.
  • В новых моделях холодильников и морозильных камер есть функция «глубокая заморозка», которая работает по технологии шоковой.
  • к оглавлению ↑

    Полезные рекомендации и советы

    С помощью уникальных советов вы сможете заготовить плоды крыжовника и использовать полезный дар природы круглый год, например:

    1. Из-за того, что крыжовник состоит из воды, не рекомендуется замораживать и размораживать ягоду несколько раз. Мороженая ягода сохраняет свои полезные свойства, поэтому употреблять крыжовник стоит сразу же, как только достали его из морозилки.
    2. Очищая урожай нужно выкинуть все испорченные и гнилые ягодки.
    3. Чтобы заготовленные плоды были ароматными и вкусными, как летом, не стоит хранить их рядом с мясными и рыбными продуктами.
    4. Замороженные плоды разрешается хранить не более 15 месяцев (при правильной температуре).
    5. Лучше всего выбирать зелено-желтые плоды, средней твердости. Слишком мягкие ягоды при заморозке могут превратиться в кашицу.
    6. Для заготовки используйте небольшие пластиковые контейнеры. Принцип заморозки прост: чем тоньше слой, тем быстрее будут замораживаться плоды.

    Крыжовник широко используется для приготовления компотов, варенья и джема.

    Также заготовленные ягоды добавляются в мороженое, муссы, морсы, кисели, пироги и вареники.

    Чтобы все заготовки хранились больше 12 месяцев, рекомендуется замораживать плоды при температуре -18 градусов и ниже.

    Как заморозить крыжовник на зиму?

    Крыжовник – это очень популярная в России ягода. Кустарник крыжовника, хотя он и колючий, можно найти на любом приусадебном участке. Крыжовник называют маленьким киви, так как по вкусу и внешнему виду он напоминает этот экзотический плод. Да и содержание витаминов в крыжовнике ничуть не уступает киви. Но в отличие от заморского киви крыжовник не вызывает аллергии, его можно есть (правда, в небольшом количестве) даже детям и кормящим женщинам.

    Интересное:  Как размораживать блины фаршированные в микроволновке

    Самая популярная заготовка из крыжовника на зиму – это, конечно, варенье, но возиться с ним придется долго. Существуют разные рецепты, но в любом случае готовится варенье не час и не два, а порой по несколько дней.

    Самый быстрый и простой способ заготовки, который сегодня становится все более популярным – это заморозка. Замораживать можно ягоды, фрукты и даже овощи. Заморозка крыжовника не представляет собой ничего сложного. Еще один плюс этого метода – максимальное сохранение витаминов в замораживаемой ягоде.

    При заморозке учтите, что, разморозив крыжовник, вам необходимо сразу же использовать его в полном объеме, то есть повторной заморозке он не подлежит. Поэтому сразу приготовьте такую тару, чтобы порция в ней была соответствующей.

    Еще одно правило – отбирать для заморозки только хорошие ягоды. Когда будете перебирать крыжовник, удалите все гнилые, испорченные или только начинающие портиться ягоды.

    Существует несколько способов заморозки крыжовника. Первый – это заморозить ягоды россыпью. Промойте и обсушите крыжовник, поместите на поднос в морозильную камеру и включите глубокую заморозку. Уже через час замороженные ягоды можно достать и пересыпать в емкость для хранения. Это могут быть полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольшого объема.

    Второй не менее распространенный способ заморозки крыжовника предполагает использование сахара в заготовке. Ягоды переберите, вымойте и обязательно хорошенько просушите. На килограмм крыжовника возьмите 300 грамм сахарного песка, перемешайте ягоды с сахаром и порционно выложите в пластиковые контейнеры.

    Третий способ – крыжовник, замороженный в сахарном сиропе. Приготовьте густой сахарный сироп и залейте им чистые сухие ягоды, поставьте контейнеры в морозилку.

    Чем мельче будет тара, тем быстрее пройдет процесс заморозки. Замораживать крыжовник лучше в открытой емкости, но через 2-3 дня нужно плотно закрыть замороженные ягоды крышкой.

    Существует несколько способов заморозки крыжовника. Первый – это заморозить ягоды россыпью. Промойте и обсушите крыжовник, поместите на поднос в морозильную камеру и включите глубокую заморозку. Уже через час замороженные ягоды можно достать и пересыпать в емкость для хранения. Это могут быть полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольшого объема.

    Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа

    Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.

    Выбор крыжовника для хранения

    1. В настоящее время существует достаточного много сортов крыжовника. По виду он отличается лишь цветом. Спелые ягоды бывают светлые, красные и зелёные. В некоторых случаях зрелость крыжовника определяется появлением пятен при полном созревании.
    2. Полезность ягод зависит от цвета сорта. Если оттенок зеленоватый либо белый, эта особенность говорит о большей полезности. Красный или бурый крыжовник зачастую является самым сладким. Перед заготовкой ягод на зиму отберите спелые и твёрдые экземпляры. Они не должны быть порченными либо недозрелыми.

    Как подготовить ягоды к заморозке

    1. Подберите спелые упругие ягоды с наличием плодоножки. Обратите внимание на то, чтобы оболочка не была подвержена эрозии. Недозрелые экземпляры не передают практически никаких вкусовых и полезных качеств.
    2. Для сухой заморозки используйте сорт крыжовника с плотной кожурой и медовой мякотью. Ягоды с тонкой оболочкой предпочтительно использовать для приготовления пюре с сахаром (для дальнейшей его заморозки).
    3. Также крыжовник с тонкой кожурой можно замораживать в сиропе. Такой способ поможет сохранить целостность ягод. Если вы самостоятельно собираете плоды, проделывайте манипуляции ранним утром при отсутствии росы.
    4. Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор, веточки, листья. Оставляйте только спелые цельные ягоды с плодоножкой.
    5. Затем вымойте крыжовник в прохладной воде с помощью дуршлага. Выложите мокрые ягоды на хлопчатобумажные полотенца, дайте крыжовнику полностью обсохнуть.

    Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника

    1. Для приготовления кашицы лучше всего подойдут переспелые либо с тонкой кожурой ягоды. Удалите плодоножки с вымытого крыжовника, отправьте ягоды в блендер.
    2. Для данной манипуляции предпочтительно использовать деревянный пресс (толкушка), такой ход позволит сохранить наибольшее количество витаминов. При соприкасании металла с крыжовником ягоды окисляются и теряют полезные свойства.
    3. Всыпьте 350 гр. сахарного песка на 1 кг. ягод, перемешайте. Поместите пюре в пластиковые контейнеры, отправьте в холодильник. По истечении 1 часа переложите массу в стеклянную тару, закройте крышками, поставьте в морозильную камеру.

    Способ №2. Заморозка ягод в сахаре

    1. Переберите ягоды, обмойте и высушите их на хлопчатобумажных полотенцах. Отправьте крыжовник в большую эмалированную кастрюлю.
    2. Всыпьте 400 гр. сахара на 1 кг. плодов. Перемешайте состав, отправьте его в заранее простерилизованные пищевые контейнеры. Плотно закройте крышками, поставьте в морозилку.

    Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе

    1. В случае, если слегка переспелые ягоды имеют тонкую оболочку, правильней будет заморозить их в сладком сиропе. Повторите манипуляции по отбору и просушке плодов, затем поместите их в небольшие ёмкости.
    2. Приготовьте сироп из сахара и воды (1:2). Дайте остыть, влейте в контейнеры с расфасованным крыжовником. Оставьте расстояние до края тары около 1,5 см. Плотно закройте крышками, отправьте в морозильную камеру.
    3. Как только вы захотите отведать лакомство, достаньте любую замороженную тару, оставьте её при комнатной температуре до полного оттаивания.
    4. Если вы используете цельные плоды для начинки какого-либо блюда, размораживать крыжовник не нужно. При сильной степени замораживания, хранение и полезность плодов сохраняется до полугода.
    Интересное:  Как сохранить виноград к новому году

    Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара

  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
  • Несложно заморозить крыжовник в домашних условиях. Воспользуйтесь действенными способами с сохранением максимального количества полезных веществ. Тщательно подготовьте и высушите плоды перед заморозкой. Лакомство можно употреблять круглый год, чтобы поддерживать иммунитет. В качестве тары для проведения процедуры подходят контейнеры СВЧ, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики.

    Видео: необычное варенье из крыжовника

    Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.

    Как правильно заморозить крыжовник на зиму в холодильнике в домашних условиях и можно ли

    Когда речь заходит о летних ягодах, сразу же вспоминают о клубнике, малине, вишне и смородине. А вот крыжовник как-то незаслуженно отодвигают на второй план. И очень зря. Эти плоды просто кладезь витаминов и других полезных веществ. А о необычном вкусе варенья из крыжовника ходят настоящие легенды. Но как же сохранить на зиму ягоды свежими и максимально полезными? Далее рассмотрим, как правильно заморозить крыжовник, чтобы он сохранил все полезные микроэлементы.

    Можно ли замораживать крыжовник?

    Эти ягоды идеально подходят для такого вида заготовки. В их состав входят пектины, которые повышают тургор и продлевают сроки хранения.

    Популярные сорта для заморозки:

    • Смена;
    • Слава лепская;
    • Малахит;
    • Хаутон;
    • Корсунь-Шевченковский;
    • Английский желтый;
    • Орленок;
    • Колобок;
    • Смена;
    • Мысовский 37;
    • Белый триумф;
    • Фламинго;
    • Мукуринес;
    • Северный капитан;
    • Африканец;
    • Финик;
    • Консул;
    • Хинномаки Гелб и Страйн;
    • Русский;
    • Яровой;
    • Родник;
    • Защитник;
    • Инвикта;
    • Неслуховский;
    • Юбилейный.

    Выбор и подготовка ягод к заморозке

    Крыжовник радует широким видовым разнообразием. Ягоды бывают зелеными, белыми, желтыми, розовыми или красными (некоторые темные сорта кажутся черными). При заморозке нужно учитывать также вкус плодов. Кто-то любит с кислинкой, а кому-то нравятся сладкие. Да и расход сахара будет разным.

    1. Ягоды с куста лучше собирать ранним утром, пока они не накалились на солнце.
    2. Обязательно удалить листочки и хвостики.
    3. Плоды следует тщательно промыть под холодной проточной водой.
    4. Далее их надо откинуть на сито или дуршлаг.
    5. Лишняя вода должна стечь.
    6. Затем нужно выложить на полотенце и дать высохнуть.

    Важно! Недозрелые или переспелые, давленные, порченые плоды не годятся для хранения. Лучше переносят заморозку сладкие ягоды с плотной кожицей. Считается, что больше витаминов в белых и зеленых плодах.

    Способы заморозки крыжовника в домашних условиях

    Такая заготовка отличается высоким содержанием витамина C (больше, чем в яблоках, и почти столько же, сколько в малине). 100 г свежих ягод восполняют 1/3 суточной нормы этого витамина. Замороженный крыжовник — источник витамина B, A и PP. Он компенсирует недостаток хрома в организме (один из лучших источников этого элемента). В нем много хлорофилла (очень полезен для крови), серотонина (профилактика образования злокачественных опухолей) и кумаринов (полезны для правильной свертываемости крови).

    Целыми ягодками

    Для плодов с тонкой кожицей этот вид заморозки подходит лучше всего. Будет правильным разложить их на блюде ровным слоем и ненадолго поставить в морозилку (на час или больше). Делается это, чтобы крыжовник затвердел и при глубокой заморозке не лопался, и чтобы ягоды не слипались.

    Затем их вынуть, дать отстояться, разложить по емкостям и возвратить в морозильную камеру. Если используются плоды с толстой кожицей, предварительную заморозку можно не делать. Самая удобная разовая порция — 300-500 г. Тару необходимо брать широкую и с низкими бортиками. Так ягоды промерзнут быстро и равномерно. Это самая простая и быстрая заморозка крыжовника без варки.

    Важно! Из крыжовника получаются вкуснейшие компоты, желе, мармелады, джемы, пастила. Особое место занимает изумрудное и царское варенье. Из сока можно сделать вкусное вино. Также ягоды добавляют в салаты, делают из них соусы, маринуют как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

    Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром

    Сухие чистые ягоды разложить по удобным емкостям, пересыпая сахарным песком. Это простой натуральный консервант. Если нет пластиковых контейнеров, подойдет тетрапаковая упаковка (например, от молока или сока). Она имеет антисептические свойства и изнутри выложена алюминиевой фольгой.

    Этот тип заморозки предусматривает два варианта. Первый — крыжовник с сахаром сразу отправляется в морозилку. Второй — ягоды вначале ставят в холодильник, чтобы сахар пропитался соком. Затем накрывают емкость и ставят в морозильную камеру.

    В сахарном сиропе

    Если попался переспелый крыжовник с тонкой шкуркой, его также можно заморозить. Сохранить его поможет сахарный сироп. Следует разложить подготовленные плоды по небольшим пластиковым судочкам. Отдельно приготовить сироп (1/2 кг сахарного песка сварить в литре воды). Когда он полностью остынет, залить им ягоды. И можно смело замораживать.

    В виде пюре

    Еще один способ вкусно сохранить тонкостенный крыжовник. Полностью сухие ягоды нужно измельчить до состояния пюре. Чтобы в процессе не потерять полезные вещества, лучше не использовать мясорубку (или любой другой прибор с металлическими деталями). Правильнее будет воспользоваться деревянной толкушкой.

    1. С помощью домашних весов разделить все пюре на порции по килограмму.
    2. В каждую добавить по 300-400 г сахарного песка. Эта норма приблизительная. Чем слаще сама ягода, тем меньше сахара израсходуется. И наоборот.
    3. Полученную массу разлить по емкостям и поставить на полку в холодильник.
    4. Когда пюре достаточно охладится, можно морозить.
    Интересное:  Когда картошку нужно опускать в погреб

    Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

    Чтобы заготовки спокойно пролежали год и даже больше (максимум — год и 3 месяца), следует обеспечить им температуру от –18 ˚C и ниже. Предельно отрицательная температура обычной бытовой морозильной камеры — -30 ˚C. Если заморозить ягоды при температуре 0…-8 ˚C, то лучше употребить их в пищу в течение 3 месяцев.

    Рекомендации и советы

    Крыжовник содержит в себе много воды. Если все имеющиеся ягоды заморозить в одном пакете, то зимой получится монолитная глыба льда вместо плодов идеальной формы. Нужно позаботиться о том, чтобы емкости с крыжовником были тщательно закрыты. Ни в коем случае не хранить ягоды рядом с мясом или рыбой.

    Контейнеры или пакеты с крыжовником лучше пометить стикерами. Особенно если замораживается много разных видов фруктов.

    Не рекомендуется употреблять в пищу крыжовник людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит и панкреатит).

    Лето — во всех смыслах жаркая пора для хозяек. Ведь на зиму хочется столько всего заготовить. Не стоит жалеть времени и сил на крыжовник. С ним можно приготовить огромное количество блюд, и не только сладких. К тому же при таком высоком содержании в них полезных веществ авитаминоз будет не страшен.

    Крыжовник радует широким видовым разнообразием. Ягоды бывают зелеными, белыми, желтыми, розовыми или красными (некоторые темные сорта кажутся черными). При заморозке нужно учитывать также вкус плодов. Кто-то любит с кислинкой, а кому-то нравятся сладкие. Да и расход сахара будет разным.

    Как заморозить крыжовник

    Удивительно, но на крыжовник не так обращают внимание, как, например, на смородину или малину. А ведь крыжовник своими вкусовыми качествами не уступает винограду. Недаром его называют северным виноградом.
    В крыжовнике есть витамины С, А, В, а также много железа и фосфора, поэтому эту ягоду рекомендуют давать детям.

    В мире насчитывается до 1500 сортов крыжовника. Есть кислые и сладкие ягоды, большие и маленькие, круглые и овальные. Есть сорта, ягоды которого вырастают до размера куриного яйца! Поэтому для каждого сорта крыжовника подходит свой способ заготовки его на зиму.

    Но многих хозяек интересует вопрос: можно ли замораживать крыжовник на зиму? Не превратится ли он в «кашу» при размораживании и не потеряет ли свои вкусовые качества?

    Подготовка крыжовника к заморозке

    Для заморозки годятся спелые ягоды без признаков заболевания сферотекой (мучнистой росой). Недоспелые ягоды замораживать не стоит из-за их низких вкусовых качеств.

    Для заморозки сухим способом лучше всего подойдут сорта крыжовника с толстой кожурой и сладкой мякотью. Из тонкокожего крыжовника можно приготовить пюре с сахаром и в таком виде заморозить. Чтобы тонкокожий крыжовник не потерял форму, его можно заморозить в сиропе.

    Лучше всего крыжовник для заморозки собирать в сухую погоду утром, пока ягоды ещё не нагрелись от солнца.

    • Крыжовник перебирают, удаляют листочки и веточки, а также недозрелые и испорченные плоды.
    • У ягод обрезают хвостики.
    • Затем крыжовник моют в холодной проточной воде, помещают в дуршлаг или сита, чтобы с ягод стекла вода, и после этого выкладывают на полотенца для просушки.

    Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками

    • Подсохший крыжовник свободно выкладывают в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.
    • Поддон помещают в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозильника).
    • Твёрдые как бусинки ягоды крыжовника пересыпают в полиэтиленовые пакеты, делая порции примерно по 300—500 г, чтобы замороженные ягоды не пришлось размораживать по нескольку раз, ведь это сильно влияет на качество продукции.

    Если крыжовник плотный и обладает толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозильник для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.

    Как заморозить крыжовник с сахаром

    • Сухие подготовленные ягоды крыжовника складывают в небольшие пластиковые контейнеры или обрезанные тетрапакеты и пересыпают сахаром.
    • Ёмкости с крыжовником сразу же ставят в морозильник и замораживают. Но можно крыжовник с сахаром поставить в холодильник на некоторое время, дождаться, пока сахар не даст сок и только потом убрать в морозильную камеру, предварительно хорошо закрыв тару.

    Как заморозить пюре из крыжовника с сахаром

    Если крыжовник переспел или обладает тоненькой кожицей, то из него лучше всего приготовить пюре.

    • Для этого вымытые ягоды крыжовника без хвостиков измельчают. Желательно для этого использовать не мясорубку, а толкушку, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими деталями и не потеряли из-за этого большую часть витаминов.
    • Затем каждый кг крыжовникового пюре смешивают с 300—400 г сахара (в зависимости от степени кислоты ягод), перемешивают, расфасовывают по небольшим порционным контейнерам, наливая не до верха, и немного охлаждают в холодильнике.
    • Затем тару закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

    Таким же способом можно приготовить пюре и без добавления сахара.

    Как заморозить крыжовник в сиропе

    Если у крыжовника очень тонкая кожица, а сами ягодки слегка переспели, то их можно заморозить в сахарном сиропе.

    • Подготовленные ягоды раскладывают в порционные контейнеры.
    • Отдельно варят сироп из расчёта 500 г сахара на 1 литр воды, остужают, а затем заливают им ягоды, не доливая до верха примерно 1—2 см.
    • Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.

    Размораживают такую ягоду, а также крыжовниковое пюре при комнатной температуре или в холодильнике. Если в рецепте нужны целые ягоды крыжовника, например, для начинки, то их используют не размораживая.

    Хранят замороженный крыжовник от двух до шести месяцев в зависимости от степени заморозки.

    Если крыжовник плотный и обладает толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозильник для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.