Как понять что грибы рыжики испортились

Содержание

Обыкновенная – съедобный лесной гриб, который растет в местах, где много влаги. Характерный внешний вид позволит отличить этот гриб от других и человеку, который ранее видел его лишь по фото. Однако не все так просто: будьте готовы, что можете встретить в лесу ложную ядовитую лисичку.

Гриб по имени лисичка хорошо знаком и заядлым грибникам, и новичкам в этом деле. Он любит хвойный лес, но также растет в березняке и смешанных лесах — чаще поодиночке, но близко друг от друга.

У лисички обыкновенной ножка и шляпка срослись настолько, что не имеют четкого перехода. Шляпка чаще всего воронковидная, до 12 см в диаметре, от светло-желтого до желтого цвета, с гладкой, матовой поверхностью, которая не очень хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плотная и очень мясистая, белая, но слегка краснеет при надавливании. На вкус кислит, даже — перчит, а на запах — как сушеные фрукты и коренья.

Совет. Идите в лес после обильного дождя. Лисички любят воду и массово вырастают после ливней.

Лисички растут семьями. Поэтому чтобы принести домой не пустую корзину или ведро, внимательно обследуйте окрестности места, где нашли гриб. Если есть мох – аккуратно поднимите его. Ни в коем случае не срезайте гриб – аккуратно вывинчивайте, полостью доставая из земли. Иначе – повредите грибницу. Если все прошло гладко, запомните место, через время тут снова будет полно грибов. Лисичка часто неразлучна в корзине с рыжиками. Грибы похожи между собой, но отличить невооруженным взглядом их все же можно:

  • края у лисички более волнистые;
  • окрас лисички светлее — от желтого до почти белого;
  • мякоть и молоко бледнее, чем у рыжика;
  • отсутствуют червоточины.

Несъедобные двойники

К ядовитым псевдолисичкам относят лисичку ложную (она же говорушка оранжевая) и омфалот маслиновый. Они не родственники лисичкам обыкновенным, хотя и внешне похожи. Грибы называют условно-съедобными. Продержав 3 дня в воде, сварив или потушив, съесть их можно, но удовольствия от фирменного лисичкиного вкуса и аромата вы не получите. Опытные грибники на глаз распознают «лазутчика». Однако если вы к таковым себя не относите, лучше опирайтесь на вспомогательные признаки:

  • Лже-лисичка растет исключительно на лесной подстилке, мхе, валежнике, старых гниющих деревьях, а не на почве, как настоящая.
  • Она ярче настоящей. К краю шляпка светлеет. Поверхность — бархатистая. У настоящей – равномерный окрас и гладкая поверхность.
  • Края шляпки ложной лисички гладкие и ровные, аккуратно закругленные. Шляпка меньше, чем у настоящей. Переход к ножке не сплошной.
  • Ножка у ложной лисички – полая, у настоящей – волокнистая.

Омфалот — смертельно ядовитый гриб. Он растет только в субтропиках и исключительно на древесной трухе.

Внимание! Даже настоящая лисичка может вас отравить: та, которая растет возле промышленного предприятия или оживленной проезжей части. Гриб собирает в себя радиоактивный нуклид цезий-137.

Лисичка ложная и настоящая: видео

А как дело обстоит с боровиками, лисичками, рыжиками, груздями и прочими благородными и популярными у народа грибами?

Вырастить урожай благородных грибов, боровиков, рыжиков, и на своём приусадебном участке, к сожалению, не получится, можно даже не пытаться этого сделать. И дело тут в том, что эти грибы, образующие микоризу на корнях деревьев, не в состоянии жить или развиваться вне родной породы. Помогая деревьям извлекать из земли неорганические вещества, они, в свою очередь, получают от них глюкозу и другое питание. Для грибов такой союз жизненно важен, но, в то же время, он очень хрупок и постороннее вмешательство его сразу же разрушает.

Так что, даже если вам и удастся поселить в саду боровики, переместив их туда вместе с елью, сосной или дубом, то из этого вряд ли что-то получится. Шансы на успех предприятия настолько малы, что не стоит и пытаться, вырывая грибницу из привычного лесного окружения.

Но все же выход есть. Один из способов довольно широко освещается в сети. Говорят, что именно так выращивали рыжики и боровики еще в начале прошлого столетия. Причем делали это в промышленных объемах. Эта технология предполагает использование тех белых грибов, которые уже успели перезреть. Их необходимо положить в миску или кадушку из дерева и залить дождевой или родниковой водой. Подождать двадцать четыре часа, а потом все тщательно перемешать и процедить массу через марлю. В итоге манипуляций образуется раствор, в котором содержится огромное число грибных спор. Этой жидкостью следует поливать те деревья в саду, под которыми планируется выращивать благородные грибы.

Существует и еще одна методика. Нужно пойти в лес или расположенную неподалеку посадку и отыскать там семью белых грибов. Затем очень осторожно и аккуратно выкопать кусочки разросшегося мицелия. На участке выбрать деревья, выкопать под ними маленькие ямки и поместить туда принесенные из дикой природы фрагменты грибницы. Их величина должна быть сопоставима с размером куриного яйца. Сверху ямку прикрыть слоем лесного грунта (толщина – 2-3 сантиметра). Потом посадку нужно чуть-чуть полить, но не заливать водой, чтобы не погубить грибницу. От избытка влаги она просто сгниет. А дальше нужно смотреть по погоде и в отсутствие дождей дополнительно увлажнять землю под деревьями с помощью садовой лейки или шланга с распыляющей насадкой. Для грибной «рассады» годится не только мицелий, но и шляпки перезревшего боровика. Участок под грибную делянку необходимо вскопать и разрыхлить. Шляпки нарезаются на небольшие кубики со стороной в один сантиметр, бросаются в землю и осторожно перемешиваются с землей. После посадки почву нужно слегка полить.

Сажать можно и немного подсохшие белые грибы. Их раскладывают на подготовленную почву под деревьями, поливают, а через семь дней убирают. Механизм прост: после полива споры с шляпки перейдут в землю и, возможно, прикрепятся к древесным корням, а там и до образования плодового тела дойдет.

Не факт, что описанные выше способы вообще сработают. Но даже в случае успеха грибной урожай следует ожидать через год, на следующее лето или осень. И то это будут лишь одиночные грибы, а не дружные семейства боровиков. А вот в следующем сезоне можно рассчитывать и на богатые сборы грибов.

Топ-10 самых вкусных грибов от журнала «сайт»

Бродить по лесу в поисках вкусных грибов – что может быть чудесней в солнечный осенний день? Но какие грибы самые вкусные, а значит, самые желанные в лукошке грибника? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Кто-то любит жареные боровики, кто-то – маринованные опята, кто-то – соленые рыжики. Главное, собирать дары леса внимательно, обходя стороной ядовитые экземпляры, готовить их правильно и с любовью, и тогда блюда эти получатся необыкновенно вкусными. А теперь о том, какие грибы лучше выбрать для своих кулинарных шедевров.

Белые грибы (другие названия – боровики, коровка) считаются самыми вкусными и ценными лесными обитателями. После сушки и термической обработки они не буреют, не чернеют, как многие другие грибы, сохраняя свой красивый белый цвет, отсюда и название. Боровики обладают чудесным вкусом, ярким ароматом, ценятся за высокую питательность и обилие полезных веществ. Особенно популярны блюда из них во французской, итальянской и русской кухне. Правильно приготовленные белые грибы – это настоящий деликатес. Они вкусны в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде. Боровики замораживают, сушат, солят и маринуют. Из сушеных грибов получаются необыкновенно ароматные соусы, супы и запеканки.

Подберезовики – отличные грибы. Своим близким родственникам, боровикам, они уступают только тем, что при любой обработке темнеют. Правда, на вкус это не влияет. Из всей родни (известно четыре вида этих благородных грибов) наиболее ценный и самый вкусный – подберезовик обыкновенный. Он обладает всеми достоинствами лесных грибов: имеет отличный вкус и приятный аромат, подходит для сушки, хорош для маринования, идеален для жарки. Гурманам жесткие ножки подберезовиков не по вкусу, а вот шляпки они обожают. Лучше всего подберезовики сочетаются с гречкой, чечевицей, перловкой, картофелем и капустой. Благородные букеты ароматов получаются при соединении их с другими грибами – боровиками, лисичками и маслятами.

Как и подберезовики, эти грибы на разрезе темнеют, но по вкусовым качествам приравниваются к боровикам. За яркую окраску шляпок их часто называют красными грибами, а первое название связано с тем, что растут они вблизи осин. Уникальность этих грибов в том, что их не спутать с какими-либо другими, они ни на кого не похожи. Все виды подосиновиков – белый, желто-бурый и красный, съедобны и схожи на вкус. Эти грибы используются в варке, жарке, мариновании. Правда, они очень быстро портятся, поэтому требуют немедленной переработки после сбора. Зато подосиновики очень податливые, прощают кулинарные промахи, сочетаются с множеством продуктов, из них можно приготовить вкусные закуски, салаты и супы, они хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, рисом и капустой.

Грибы, что появляются преимущественно на пнях (чем и обязаны своему названию) каждый год в одних и тех же местах, растут большими колониями (найдя одно семейство, можно наполнить лукошко доверху), а при транспортировке не ломаются – желанная добыча любого грибника. Но есть у опят и другие достоинства: эти грибы очень полезные и необыкновенно вкусные, особенно в маринованном виде. Правда, жареные грибочки тоже замечательные на вкус. На Руси опята всегда были желанным блюдом на столе. В старых кулинарных книгах можно найти сотни рецептов, в которых присутствуют эти грибы. Кроме осенних опят, существуют и другие разновидности – опенок зимний, опенок летний и опенок луговой (гвоздичный гриб); последний обладает очень приятным, напоминающим миндаль ароматом.

Рыжики (сосновый и еловый) являются одними из самых ценных и вкусных грибов, что встречаются в российских лесах. Такое доброе, ласковое и нежное имя им дано за красивый цвет и замечательный вкус. Млечный сок ярко-оранжевого цвета, что появляется на срезе мякоти, обладает ароматом, что напоминает запах кедровых орехов, смешанный с ароматом сосновой коры. Даже после засолки ярко-оранжевая окраска сохраняется. Собирать эти благородные пластинчатые грибы – одно удовольствие, так как растут они большими семьями. Рыжики не теряют своих качеств при сушке, они хороши в маринаде, после засолки и квашения. Из свежих грибов получается необыкновенно вкусное жаркое. А соленые рыжики могут соперничать с самыми изысканными закусками, по питательности они приравниваются к говядине.

Когда-то эти грибы считались редким и дорогим лакомством, изысканным деликатесом, предназначенным для избранных. Сегодня шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы в мире, одни из первых, которые научились культивировать. Шампиньоны ценятся за неприхотливость, многочисленные полезные свойства, отличный вкус и аромат. Используют их в огромном количестве блюд, а гурманы с удовольствием едят шампиньоны сырыми. Самые вкусные грибы – жаренные на гриле и приготовленные в глиняных горшочках. Из шампиньонов получаются великолепные соусы и подливы, вкусные супы и суфле. Выигрывает от их присутствия и выпечка – грибные пироги, пицца, расстегаи. Чудесное блюдо – фаршированные шампиньоны, ведь начинку для шляпок можно приготовить из любимых продуктов.

Устричные грибы (так называют вешенки в США и Западной Европе) сегодня можно найти в любом супермаркете. А вот в юго-восточной Азии, Канаде и США эти грибы считаются изысканным деликатесом. В азиатских странах из них делают соусы, острые закуски и начинку для пельменей, подают к рису, добавляют в лапшу, готовят в масле и маринуют. Устричные грибы неприхотливы, по составу они похожи на мясо, вкус имеют очень приятный, с нотками аниса, миндаля и ржаного хлеба. Вешенки любят лук, хорошо сочетаются с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой и капустой. Если овощи и грибы приготовить отдельно, а потом соединить, получится очень аппетитное блюдо. Вешенки хороши в качестве начинки для слоеных пирогов и домашней пиццы. А еще из этих грибов можно приготовить вкусный борщ.

Интересное:  Как использовать сухой зефир

Среди лесных грибов лисичка обыкновенная – один из самых популярных. Ценится он за то, что почти никогда не бывает червивым и совсем не ломается. При кулинарной обработке эти грибы, схожие по окраске с цветом лисьего меха (отсюда и название) рекомендуют нарезать как можно мельче, чтобы получить максимум пользы от готовых блюд; лисички усваиваются хуже, чем другие грибы. Приготовить их можно по-разному: отварить, засолить, засушить, но самые вкусные – лисички жаренные, рецептов этого незатейливо блюда не перечесть. Потрясающе вкусны соусы из лисичек, их можно подавать к любым гарнирам – рису, картофелю, макаронам, гречке и другим крупам.

Маслята относятся к числу наиболее распространенных во всем северном полушарии грибов. Своим именем эти обитатели леса обязаны маслянистой шляпке. Очень забавно называют масленка англичане – Скользкий Джек. Масленок зернистый, масленой поздний и масленок лиственный – все эти виды съедобны. Молоденькие и небольшие грибочки чаще всего маринуют. Эта холодная закуска во многих домах ассоциируется с уютным семейным застольем, с новогодними и рождественскими праздниками. У каждой хозяйки – свой рецепт этого деликатеса. С маринованными или солеными маслятами получаются очень вкусные салаты. Сушат эти грибы редко, после такой обработки они становятся ломкими. Вкусны маслята в жареном виде, для придания грибного аромата их часто добавляют в основные блюда.

10. Грузди
В большом семействе этих грибов наиболее распространенные виды – груздь белый, черный и желтый. Славная добыча для каждого грибника – белые грузди. В засоле они приобретают оригинальный голубоватый оттенок, а на вкус эти грибочки – просто пальчики оближешь! В русской кухне множество рецептов с использованием груздей. Еще со времен Киевской Руси этот гриб считался ценным промысловым продуктом. Грузди добавляют в салаты с квашеной капустой, сельдью, горохом, готовят из них окрошку, суп, гуляш, жаркое. Любого гурмана покорят грузди, запеченные с птицей. А еще из этих грибов получаются бесподобные соленья. Не менее популярны грузди, маринованные с пряностями – лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем.

Чтобы понять, какие грибы самые вкусные, нужно их приготовить – в духовке, на гриле и в сковороде, с овощами, мясом и рыбой, со специями, зеленью и сметаной. Любые грибы – это безграничное поле для кулинарных экспериментов. А особенные блюда – только те, в которых живет частичка души их творца. Приятной вам готовки и вкусных грибов!

КАК МАРИНОВАТЬ ШАМПИНЬОНЫ, ЛИСИЧКИ, МАСЛЯТА И РЫЖИКИ

Как мы уже знаем одним из способов заготовки грибов, является маринование, и лучшим грибами для маринования считаются белые грибы, но так же вкусными получаются рыжики, лисички, маслята и шампиньоны. можно собрать много и они чаще всего попадаются грибникам, поэтому их не только сушат и солят, но и маринуют. Маринованные грибы имеют отличный острый вкус и длительный срок хранения, для них не надо больших ёмкостей и специальных мест для хранения, в отличие от , которые можно хранить только в погребе. Для маринования грибов обязательно надо использовать уксус, это позволит им хорошо храниться и придаст особенный вкус маринада.

У собранных молодых шампиньонов надо обрезать ножки , оставив у шляпки всего по 1см. Затем их надо помыть и опустить в кипяток на 5 минут. Затем шампиньоны выложить на сито и промыть холодной водой. Охлажденные шампиньоны опустить в кастрюлю с кипящим рассолом, приготовленным из расчёта на килограмм грибов, литр воды, 2 чайные ложки соли, лимонной кислоты на кончике ножа.

Грибы надо варить на слабом огне перемешивая и снимая пену. Когда шампиньоны начнут опускаться на дно, а рассол станет прозрачным, они готовы. Перед концом варки в рассол надо добавить специи по вкусу, обычно это лавровый лист, гвоздика и душистый перец. На каждый килограмм грибов надо добавить по 2 столовые ложки столового уксуса (8%). Сваренные грибы разложить по банкам, залить маринадом, в котором они варились и укупорить.

Лисички в маринованном виде очень вкусные . Грибы надо перебрать, очистить от мусора и обрезать ножки. Затем поместить грибы лисички в кастрюлю и отварить в подсоленной воде 20-25 минут. Затем рассол слить. Приготовить маринад. В кастрюлю влить 2/3стакана 8% уксуса, треть стакана воды, столовую ложку соли, довести до кипения и опустить в маринад подготовленные лисички. В маринаде варить грибы 20 минут, помешивая. Затем перед концом варки добавить чайную ложку сахара, специи по вкусу, это может быть корица и лавровый лист, чтобы грибы сохранили цвет добавить лимонной кислоты.

Таким же способом, как и маринование лисичек можно мариновать маслята . Но у маслят надо предварительно снять кожицу со шляпки, она слишком горькая и может испортить вкус маринованных маслят. Если шляпки маслят чистятся плохо, то их надо опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду и затем почистить, кожица снимется легко.

Рыжики перед заготовкой надо перебрать и помыть . Грибы сложить в емкость и залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 2 минуты. Затем воду слить и грибам дать остыть. Затем рыжики заливают маринадом из расчета 250мл на килограмм грибов. Варят в маринаде до готовности, раскладывают по банкам и укупоривают. Для приготовления маринада надо взять 3/4стакана воды, чайную ложку соли, приправы. В конце варки в маринад добавить 0,5 стакана 8% уксуса. Грибы разложить в банки, залить маринадом и укупорить.

Для заготовки рыжиков используется сухой засол, так как этот способ применяется только для грибов, не имеющих едкого вкуса, то есть горечи. Грибы для этого не моют, а тщательно очищают и протирают. Затем закладывают в ёмкость и пересыпают солью из расчета 40г соли на килограмм грибов. Засоленные рыжики накрывают салфеткой, деревянным кружком и кладут небольшой гнёт. Пряности и приправы в рыжики добавлять нельзя, грибы от них темнеют.

Для приготовления маринада используют отвар только после белых грибов, отвары темных грибов не используют. Если маринованные грибы укупориваются герметично, то перед укупоркой их надо простерилизовать, 0,5 литровые банки 10 минут, 1,0 литровые 15 минут.

Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В лесах можно найти несколько видов и, приметив любой из них, нужно поторопиться собрать вкусные оранжевые грибочки, поскольку они быстро червивеют и стареют, рассыпаясь в труху.

Звучное название досталось этим грибам не только за яркую окраску кожицы, но и за присущий им морковно-оранжевый цвет млечного сока.

Места распространения и время сбора

Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.

Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.

Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.

Сажать можно и немного подсохшие белые грибы. Их раскладывают на подготовленную почву под деревьями, поливают, а через семь дней убирают. Механизм прост: после полива споры с шляпки перейдут в землю и, возможно, прикрепятся к древесным корням, а там и до образования плодового тела дойдет.

Любители «тихой» охоты собирают рыжики ещё и потому, что растут они большими группами. Поэтому с одной поляны можно собрать целую корзину без труда. Однако начинающие грибники задаются вопросом: бывают ли лжерыжики и как они выглядят?

Для начала нужно сказать, что съедобные рыжики по вкусовым качествам ничем не уступают белым грибам. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе засолить и замариновать на зиму. Одними из самых популярных рыжиков являются еловый, сосновый и красный. Поэтому, чем отличаются рыжики от ложных представителей, можно узнать из данной статьи, в которой также представленоописание и фото отдельных видов.

Все рыжики относят к роду млечников, считают съедобными с очень схожими чертами между собой.

Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые?

Этот съедобный вид имеет несколько другие характеристики. Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые? Чтобы ответить на этот вопрос, следует узнать, как выглядит настоящий еловый рыжик.

Обычно этот вид произрастает в тех местах, где много молодых елей. Его шляпка не более 9 см, с округленными краями и углублением в центре. Более зрелые плодовые тела полностью становятся плосковогнутыми. Как и сосновый рыжик, еловый при влажной погоде становится липким и скользким, а при сухой – гладким и блестящим. Цвет поверхности грибаварьируется от тёмно-оранжевого до светло-розового, с расположенными на поверхности синими или зелёными кругами. При разрезе гриб сразу начинает зеленеть, хотя мякоть в шляпке оранжевого цвета, а в ножке – белого.

Специалисты отмечают, что ложных рыжиков, похожих на еловый вид, не существует. Поэтому можно смело отправляться в хвойный лес или сосновый бор за еловыми рыжиками.

Чем отличаются съедобные рыжики от ложных янтарных млечников (с фото)

Как выглядят лже рыжики, которые в народе называют янтарным млечником? Запах этого плодового тела напоминает цикорий, а на шляпки есть небольшой бугорок. Мякоть имеет желтоватый оттенок, а поверхность всего плодового тела красная с шёлковым блеском. Стоит сказать, что янтарный млечник относится к слабо ядовитым плодовым телам. Поэтому, обратите внимание на дальнейшие фото ложных грибов рыжиков, как отличить их от настоящих видов по другим характеристикам.

Ложные рыжики действительно очень схожи с настоящими, которые называют красными. Диаметр шляпки иногда составляет около 15 см, при надломе сразу видно жёлтую мякоть. Это самое важно в отличие от съедобного вида. Поэтому сразу обращайте внимание на млечный сок и его цвет. Белый цвет млечной жидкости никогда не изменяет свой оттенок при соприкосновении с воздухом.

Довольно часто на шляпке ложного рыжика концентрические зоны полностью отсутствуют. При прикосновении к пластинкам ложного гриба виден тёмно-коричневый цвет, который затем приобретает зеленоватый оттенок. Аромат и вкус ложных рыжиков приятные и не вызывают опасений.

Ещё несколько фото, показывающие, как выглядят ложные грибы рыжики:

Подробное описание и фото того, бывают ли ложные рыжики, помогут ответственно подходить к сбору грибов. Ведь отравление этими видами всё же случаются. Первые признаки: боль в животе, рвота, диарея и повышенная температура. Поэтому при отравлении нужно напоить пострадавшего большим количеством воды (не менее 1 л) и вызвать скорую помощь.

Съедобные разновидности

Еловый (Lactarius deterrimus)

Растет только у корней елей. Шляпка диаметром до 8 см. Она оранжевого цвета, с более темными кольцами. У взрослых грибов окраска ее меняется на серо-зеленый. На солнце кожица теряет цвет, становится бледно-желтой.

Длина ножки до 7 см. Гриб очень хрупкий. На разломе выделяется оранжевый млечный сок, на воздухе он зеленеет.

Сосновый (Lactarius deliciosus)

Можно встретить хвойно-лиственных лесах. Отличается большим размером воронкообразной шляпки – до 18 см. Места повреждений меняют цвет на зеленый.

Ножка пустотелая, длиной до 9 см. Млечный сок с сильным запахом смолы ярко-оранжевого цвета, который быстро зеленеет на солнце.

Красный (Lactarius sanguifluus)

Растет в хвойных лесах. Шляпка размером до 10 см, с ямкой в центре, без клейкого покрытия. Млечный сок ярко-красного цвета, на воздухе приобретает бурую окраску. Плотная ножка высотой 6 см покрыта белым налетом, может быть лиловой.

Все они одинаково вкусные, и меют яркий цвет плодовых тел благодаря высокому содержанию в них бета-каротина. Млечный сок на изломе также обладает оттенками рыже-красного. Отсюда и название — рыжик.

Единственной общей чертой между грибами является воронкообразная форма шляпки. Но у рыжиков она имеет завернутый край, а у поганки – ровный. Чтобы развеять все сомнения нужно надрезать гриб: съедобный даст белый сок, который вскоре позеленеет, а поганка останется сухой. Также следует заметить, что взрослая поганка издает неприятный приторно-сладкий запах.

Рыжики – это славянское название нескольких видов ценных съедобных грибов, относящихся к роду (лат. Lactarius ), семейству Сыроежковые, порядку Руссуловые, классу Агарикомицеты, отделу Базидиомицеты. Название гриба «рыжик» заимствовали и некоторые неславянские народы, например, венгры и немцы.

Интересное:  Если пересолила грибы в маринаде что делать

Есть версия, что гриб назвали рыжиком не из-за цвета его шляпки и ножки, так как они могут быть не только оранжевыми, а за рыжий млечный сок, выделяющийся на изломе мякоти. Происхождение же слова «рыжий» в словарях объясняется просто. На базе праславянской основы ryd «руда, ржавчина» возникло слово rydiь «нечто рыжее». Впоследствии у восточных славян это слово превратилось в «рыж».

Где растут рыжики?

Ареал рыжиков захватывает Северную Америку, Евразию, завезены они в Австралию, Перу и Новую Зеландию. Большее количество этих грибов растёт в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. В России рыжики представлены всеми известными видами. Грибы образуют микоризу с хвойными деревьями, поэтому встречаются рядом с , или пихтами. Только рыжик дубовый, который чаще называют груздем, живёт в симбиозе с широколиственными древесными породами.

Хотя рыжики растут в смешанных и хвойных лесах, они не выносят тени. Чаще всего встречаются на просеках, опушках, на границах лесов или среди молодых, ещё не сомкнувшихся и не образующих сильно затенённых мест деревьев. Не любят грибы сильно сухой или чрезмерно влажной почвы. Они растут на супесчаном грунте группами, иногда образуя «ведьмины круги».

Внешний вид

Рыжики, описание которых часто можно встретить в различных источниках, характеризуются оранжевым цветом шляпки. Это их визитная карточка. Если рыжик молодой, его шляпка будет плоской или немного вдавленной. Чем старше он становится, тем больше его верхняя часть становится похожей на воронку.

Диаметр шляпки — 3-12 сантиметров. Поверхность ее гладкая. Оттенков у рыжика соснового довольно много. Сюда относят оранжевый (светлый или темный), насыщенные медные и даже зелено-синеватые тона. Видны концентрические круги, пятнышки и полосы.

Пластинки под шляпкой также имеют оранжевую окраску. Рыжик сосновый обладает смолистым запахом. Его верх мясистый. Сок имеет оранжевый цвет, но на воздухе может стать зеленым. Ножка также может быть оранжевой. На ней встречаются выемки и полосы.

Редкие разновидности

Среди представителей данной группы грибов встречаются и более редкие рыжики. Описание их будет интересно изучить грибникам. Красные рыжики немного больше в диаметре шляпки — 6-12 см. Она может иметь окраску от оранжево-розового до грязновато-лососевого тона. На шляпке хорошо выражены концентрические круги. Разрез на воздухе приобретает винно-красный оттенок. Мякоть гриба можно охарактеризовать как хрупкую, обладающую желтовато-белым цветом. Гриб не имеет ярко выраженного запаха.

Еще одной довольно редкой разновидностью является млечно-красный рыжик. Его шляпка может достигать от 3 до 10 см. Его окраска оранжевая, но не яркая. Зональность выражена по краям. Сок гриба характеризуется оранжевым окрасом. Но от пребывания на воздухе становится красным или бардовым. Ножка ломкая. Она полая в середине. Запах у рыжика этой группы также нейтральный. Его мякоть хрупкая, имеет оранжевый цвет.

Ценный съедобный гриб, успешно отстаивающий первое место по вкусовым качествам в споре с . У него мясистая, выпукло-вдавленная, рыжая или оранжево-жёлтая шляпка с отчётливыми сине-зелёными кругами и вмятинами. С возрастом она расправляется и становится воронковидной. Диаметр шляпки равен 3-17 см. Если надавить на её поверхность, то место вмятины окрасится в зеленоватый цвет. Пластинки жёлто-оранжевые или охряные, раздвоенные, при ранении зеленеют. Споры светло-охряные. Ножка рыжика по цвету не отличается от шляпки, её высота равна 3-7 см, диаметр – 1-2 см, вначале она заполнена мякотью, позже пустая. По форме ножка цилиндрическая, с фистулами, то есть углублениями на поверхности. При нажатии зеленеет. Мякоть ломкая, но плотная, желтоватая или белая, сразу под кожицей шляпки и ножки она оранжевая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет. Обыкновенный рыжик имеет приятный смолистый запах и вкус. Мякоть выделяет обильный ярко-оранжевый, не едкий, но немного острый млечный сок, который на воздухе через несколько часов становится серовато-зелёным.

Как выглядят ложные рыжики: фото, как отличить от настоящих грибов и можно ли их есть

Опытные грибники предпочитают собирать настоящие рыжики, которые часто называют еловиками. Эти грибы являются первосортными плодовыми телами, так как по вкусовым свойствам они превосходят все другие виды. Помимо этого, все съедобные рыжики содержат в мякоти огромное количество питательных веществ и микроэлементов.

Любители «тихой» охоты собирают рыжики ещё и потому, что растут они большими группами. Поэтому с одной поляны можно собрать целую корзину без труда. Однако начинающие грибники задаются вопросом: бывают ли лжерыжики и как они выглядят?

Для начала нужно сказать, что съедобные рыжики по вкусовым качествам ничем не уступают белым грибам. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе засолить и замариновать на зиму.

Одними из самых популярных рыжиков являются еловый, сосновый и красный.

Поэтому, чем отличаются рыжики от ложных представителей, можно узнать из данной статьи, в которой также представленоописание и фото отдельных видов.

Бывают ли сосновые лже-рыжики и как они выглядят: фото и описание

Этот вид растёт в еловом или сосновом лесу, имеет большую шляпку в диаметре около 18 см.

Маленькие экземпляры — с выпуклой шляпкой и подвёрнутыми краями, взрослые особи – распростёртую шляпку, напоминающую форму воронки.

Если шляпку намочить, она становится липкой, в сухом состоянии её поверхность блестящая и гладкая. Оттенок может колебаться от бежевого до ярко-оранжевого с ярко выраженными пятнами или кругами.

Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. На поверхности встречаются небольшие выемки, форма напоминает цилиндр, и к основанию сужается. Отличие гриба рыжика от ложного вида – в изменении цвета при надавливании.

Если придавить пальцами пластинки соснового рыжика, то сразу появляется зелёный оттенок, а при разрезе мякоть выделяет густой сок, который становится жёлто-оранжевым.

Ложные виды рыжиков такой особенностью не обладают.

Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые?

Этот съедобный вид имеет несколько другие характеристики. Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые? Чтобы ответить на этот вопрос, следует узнать, как выглядит настоящий еловый рыжик.

Обычно этот вид произрастает в тех местах, где много молодых елей. Его шляпка не более 9 см, с округленными краями и углублением в центре. Более зрелые плодовые тела полностью становятся плосковогнутыми.

Как и сосновый рыжик, еловый при влажной погоде становится липким и скользким, а при сухой – гладким и блестящим. Цвет поверхности грибаварьируется от тёмно-оранжевого до светло-розового, с расположенными на поверхности синими или зелёными кругами.

При разрезе гриб сразу начинает зеленеть, хотя мякоть в шляпке оранжевого цвета, а в ножке – белого.

Специалисты отмечают, что ложных рыжиков, похожих на еловый вид, не существует. Поэтому можно смело отправляться в хвойный лес или сосновый бор за еловыми рыжиками.

Как выглядят красные рыжики и являются ли эти грибы ложными: фото и описание

Этот вид встречается довольно редко, так как произрастает обычно в густых, непроходимых хвойных лесах или в горной местности. Некоторые грибники, которые только начинают свою «грибную» карьеру, спрашивают, как выглядят красные рыжики, не являются ли грибы ложными?

Отметим сразу, что рыжик красный не бывает ложным,и фото ниже наглядно показывает его описание. Шляпка этого плодового тела может быть плоской, вдавленной или выпуклой, со средним диаметром.

У незрелых экземпляров края шляпки всегда сильно завёрнуты книзу, тогда как у старых грибов края практически ровные. Поверхность переливается на солнце, однако во время дождей на неё сразу липнет грязь, трава и листья.

Цвет варьируется от ярко-красного до тёмно-рыжего.

Ножка гриба не превышает в высоту 6-7 см, внутри полая. Цвет красный с белым налётом на поверхности. Пластинки имеют раздвоенный вид и плавно спускаются вниз к середине ножки. Мякоть плотная с неоднородным цветом, может иметь разные оттенки: белые и красные. При срезе млечный сок становится коричневого или красного цвета.

Стоит отметить, что в природе ядовитых ложных рыжиков нет, поэтому не стоит бояться спутать их с другими. Однако всё же существуют такие виды, которые легко спутать с настоящими рыжиками.

Посмотрите на фото, как выглядят ложные грибы рыжики.

Чем отличаются съедобные рыжики от ложных янтарных млечников (с фото)

Как выглядят лже рыжики, которые в народе называют янтарным млечником? Запах этого плодового тела напоминает цикорий, а на шляпки есть небольшой бугорок.

Мякоть имеет желтоватый оттенок, а поверхность всего плодового тела красная с шёлковым блеском. Стоит сказать, что янтарный млечник относится к слабо ядовитым плодовым телам.

Поэтому, обратите внимание на дальнейшие фото ложных грибов рыжиков, как отличить их от настоящих видов по другим характеристикам.

Ложные рыжики действительно очень схожи с настоящими, которые называют красными. Диаметр шляпки иногда составляет около 15 см, при надломе сразу видно жёлтую мякоть. Это самое важно в отличие от съедобного вида. Поэтому сразу обращайте внимание на млечный сок и его цвет. Белый цвет млечной жидкости никогда не изменяет свой оттенок при соприкосновении с воздухом.

Довольно часто на шляпке ложного рыжика концентрические зоны полностью отсутствуют. При прикосновении к пластинкам ложного гриба виден тёмно-коричневый цвет, который затем приобретает зеленоватый оттенок. Аромат и вкус ложных рыжиков приятные и не вызывают опасений.

Ещё несколько фото, показывающие, как выглядят ложные грибы рыжики:

Подробное описание и фото того, бывают ли ложные рыжики, помогут ответственно подходить к сбору грибов. Ведь отравление этими видами всё же случаются. Первые признаки: боль в животе, рвота, диарея и повышенная температура. Поэтому при отравлении нужно напоить пострадавшего большим количеством воды (не менее 1 л) и вызвать скорую помощь.

Какие ещё есть лже-рыжики?

К ложным рыжикам относятся волнушки – условно-съедобные грибы. Ничего с вами не случится, если вы замаринуете или засолите несколько банок такого грибного урожая. Посмотрите на фото, и вы поймете, как отличить ложные рыжики от настоящих.

Главным отличием между рыжиком и волнушкой является цвет. Волнушка более розовая, и на её поверхности имеются частые ворсинки. Диаметр шляпки составляет около 10-12 см, форма выпуклая.

С возрастом поверхность расправляется, образуя в центре небольшое углубление. Края немного опущены, а на поверхности шляпки есть концентрический рисунок. На ощупь кожица слизистая, с белым или светло-розовым оттенком.

При надавливании на шляпку появляются пятна тёмного цвета.

Произрастает волнушка, как и настоящие рыжики в местах с повышенной влажностью и большим количеством мха. Ножка гриба составляет до 7 см в высоту, в диаметре до 2 см. В молодом возрасте ножка сплошная, затем становится полностью полой. Млечный сок, выделяющийся при срезе, в процессе окисления никогда не изменяет цвет и остаётся белым.

Следующее описание и фото покажут, бывают ли ещё ложные рыжики.

Есть ли лже рыжики среди других видов данных плодовых тел? Стоит сказать, что нет, и не стоит волноваться, что к вам в корзину попадут ложные рыжики.

Специалисты уверяют, что в рыжиках очень много полезных веществ, а также естественного сильнодействующего антибиотика – лактриовиолина. Этот компонент угнетает вредоносные бактерии, включая туберкулёзную палочку. Наличие такого антибактериального соединения говорит о безвредности рыжиков, поэтому их можно кушать даже в сыром виде, присолив немного или поджарив на костре.

Представленные в статье фото съедобных и ложных рыжиков также помогают определить, где растут эти виды. Обычно они предпочитают смешанные лесные массивы с преобладанием сосен и елей.

Излюбленными местами рыжиков являются вырубки, молодые сосняки и ельники, а также опушки или лесные поляны. Самыми популярными территориями в нашей стране по произрастанию рыжиков являются лесные массивы Урала, Сибири и северных регионов России.

Сезон сбора разных видов варьируется и может начаться с середины июля и длиться до конца октября.

Где растут грибы рыжики, как они выглядят

edim.guru > Грибы > Где растут грибы рыжики, как они выглядят

Рыжик – очень вкусный и распространённый гриб. По качеству и питательности он стоит на втором месте после белых. Его называют ещё царским грибом. Употребляют в пищу рыжики в жареном и в солёном виде. После засола их можно есть через две недели.

Места обитания

Рыжики растут на песке в хвойных лесах, под елями или лиственницами. Они никогда не растут поодиночке, а целыми семейками. Обычно рыжики располагаются с северной стороны деревьев: именно там можно найти самые крупные и хорошие грибы. Как выглядят рыжики, знает каждый уважающий себя грибник.

Разновидности рыжиков

Рыжик относится к грибам рода Млечник. Всего известно семь подвидов. Например:

  • красный;
  • пихтовый;
  • лососёвый;
  • альпийский;
  • настоящий;
  • еловый;
  • сосновый;

Описание и внешний вид

Шляпка зрелого экземпляра имеет диаметр до 15 сантиметров, в центре она вдавлена, края подогнуты. Расцветка бывает разная: светло-жёлтая или ярко-оранжевая, что и дало название. Иногда попадаются грибы красного или зеленоватого оттенка.

Жёлтое молочко, появляющееся на срезе, имеет сладковатый привкус. В верхней части гриба шляпка слегка липкая и гладкая на ощупь.

Интересное:  Можно ли мытые грибы оставить на ночь

Если мякоть надрезать, она приобретает оранжевый оттенок, но затем на воздухе она становится зеленоватого цвета. Частые пластинки на шляпке гриба срастаются с ножкой, длина которой 7-10 сантиметров. Внутри она полая и имеет форму цилиндра.

При сдавливании её легко раскрошить. Свежие рыжики не имеют запаха, а вкус у них горьковатый и терпкий.

Места обитания рыжиков — российские леса. Иногда эти грибы встречаются в Америке и Азии. При сборе грибов сомнительные экземпляры лучше не брать, так как несъедобные грибы могут вызвать отравление, иногда даже с летальным исходом.

Созревание грибов начинается в июле и длится до октября. С первыми заморозками они исчезают.

Описание различных видов рыжиков

Шляпка имеет диаметр от пяти до десяти миллиметров, довольно мясистой структуры, края её подёрнуты вначале с гладкими и ровными краями. Поверхность кожицы влажная и гладкая, имеет оранжевый цвет.

Старые грибы приобретают кремовый окрас, на всей поверхности шляпки видны тёмные круги. Пластинки частые, имеют красновато-оранжевый цвет. Оранжевый сок при срезе не меняет на воздухе цвет. Ножка в виде полого цилиндра легко ломается, может иметь мелкие лакуны.

Мякоть имеет острый вкус, без запаха.

Шляпка имеет диаметр от пяти до восьми сантиметров, мясистая, вдавлена в виде воронки, края подвёрнуты вначале, в конце прямые и гладкие. В остальном почти ничем не отличается от своего соснового собрата. Однако у еловых родственников шляпка более тонкая.

Сосна является энергетическим донором, она стоит на втором месте после дуба и делит второе место с берёзой.

А ёлки — это энергетические вампиры, они вбирают в себя энергию с окружающего их пространства, поэтому еловые рыжики более слабые, чем сосновые и имеют меньше полезных свойств.

Очень ценные питательные и вкусовые качества грибов снискали уважение гурманов. Их можно жарить, солить, мариновать, замораживать. Отмечено применение в народной медицине для лечения дыхательных путей.

Лососёвый рыжик имеет розовый цвет и слабовыраженные круги на поверхности шляпки. Других отличий нет.

Практически все виды съедобные, и у них не бывает ложных вариантов.

Полезные свойства рыжиков

В грибах содержится бэта-каротин, который придаёт им рыжую окраску. Употребление этих полюбившихся продуктов в пищу улучшает зрение. Клетчатка благотворно влияет на функции кишечника. Высокая калорийность по своим показателям приближена к мясным продуктам. Сырые рыжики содержат минимум калорий, это делает их диетическими. Жареные грибы становятся более калорийными.

В составе имеются следующие полезные вещества:

Отмечено в грибах также биологически активное вещество — фунгин. Он нормализует секрецию желудочного сока.

Сколько варить рыжики

Единого мнения по этому вопросу не существует. Всё зависит от рецепта.

Можно отварить в течение десяти минут и заморозить. Перед варкой рыжики нужно перебрать, очистить от земли и тщательно промыть. Если их жарят, то перед обжариванием рекомендуется варить пять — семь минут. Варианты приготовления на зиму: засол или маринование.

После консервирования рыжики меняют оранжевый цвет на зелёный или коричневый. Это не отражается на вкусовых качествах. Особенно приятный вкус у солёных рыжиков. Однако если их высушить, то зимой можно использовать для приготовления грибного супа, аромат которого не сравнить ни с чем.

Кстати, рыжики очень похожи на волнушки. Чем они отличаются? У волнушек на шляпке отчётливо видны кружки или узоры в виде сфер. Также они различны по цвету и величине. Волнушка имеет розоватый цвет и меньше габаритом.

Есть традиционное мнение, что грибы нельзя рвать, а надо срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Однако советы бывалых грибников заключаются в следующем: грибы надо выкручивать, а затем прикрыть это место хвоей и мхом, чтоб грибница не пересыхала. Ведь она повреждается именно по этой причине.

Рыжик — съедобный гриб, где и как растет, фото гриба рыжик

Современной науке известно около 250 тысяч различных видов грибов, произрастающих на нашей планете. Но, только часть из них можно без опасения за свое здоровье употреблять в пищу. Рыжик – съедобный гриб, который можно встретить практически в любом уголке России.

Этот гриб обладает превосходными вкусовыми качествами и приносит пользу для здоровья. Лесные животные с легкостью могут отличить съедобные грибы от ядовитых и опасных.

У них тонко развито обоняние, вкусовые рецепторы и даже особая форма интуиция, работающая на инстинкт самосохранения.

Но, людям, отправляясь на грибную охоту, не приходится полагаться на интуицию – необходимо иметь определенные представления о грибе, точно знать как он выглядит и где именно его искать. Рассмотрим описание и характеристики рыжиков и узнаем, где он растет.

Гриб рыжик описание

Рыжик – это общее название нескольких разновидностей съедобных грибов, которые входят в состав рода млечник. Рыжики известны в народе также и под другими названиями – еловик, лисичка (за счет особенностей окраса). Существуют различные разновидности рыжиков, очень похожие внешне между собой, но различающиеся некоторыми нюансами и местностью, в которой произрастают. Как выглядит рыжик?

  • Шляпка гриба может вырастать от 5 до 15 см в диаметре. Максимально крупные грибы-переростки, у которых диаметр шляпки выше приведенного среднего значения, встречаются крайне редко. Важно обратить внимание на то, что края шляпки немного согнуты вовнутрь. В центре шляпка немного вдавлена, но у некоторых разновидностей она может быть просто плоской. Поверхность шляпки немного липкая, гладкая и может быть окрашена от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенка. Существуют виды с зеленовато-синей шляпкой. Пластинки на шляпке гриба частые и очень узкие, срастаются с ножкой.
  • Ножка гриба максимально вырастает от 7 до 1 см. Она цилиндрической формы, очень рыхлая, раскрашивается и отличается пустотой внутри. Может быть окрашена в бело-оранжевый цвет, желтый, палевый оттенок.
  • Важно обратить внимание на мякоть гриба и ее цвет. В разрезе гриб будет оранжевого оттенка, но при очень долгом пребывании на воздухе мякоть может окисляться и менять цвет на синеватый. Рыжик отличается также наличием смолянистого молочного сока, который обладает сладковатый привкусом и окрашен в желтый цвет.

Различные разновидности рыжиков отличаются немного, но в целом, все они похожи и относятся к первой категории. Сосновый рыжик считается деликатесом, так как отличается очень насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом. Рассмотрим, каких видов бывают рыжики.

  • Красный рыжик – распространен в хвойных и лиственных лесах. Отличается насыщенным, оранжево-красным окрасом и появлением серебристо-зеленых пятен у старых грибов. Цвет спорового порошка – охристый.
  • Рыжик сосновый – эта разновидность признана деликатесной, так как существенно отличается вкусовыми качествами, которые не утрачиваются в процессе приготовления, консервирования, засолки и сушки. Присутствует преимущественно в зарослях сосен, отличается оранжево-серым окрасом, но со временем может изменять цвет до кремового.
  • Еловый рыжик отличается выраженной воронковидной формой шляпки и заметным синеватым пятном в ее центре, которое появляется со временем у старых грибов. В срезе мякоть с желтоватым соком, оранжево-белого оттенка. Спустя полчаса место среза приобретает винный оттенок.
  • Млечно-красный рыжик – распространен во всех видах лесов, отличается изменением оттенка по краю шляпки до красно-оранжевого. Мякоть окрашена в оранжевый оттенок, но в месте среза может краснеть от млечного сока.

Где и когда растут рыжики?

Найти рыжики различных видов можно по всей территории России и в расположенных поблизости странах.

Наибольшее количество рыжиков можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах средней полосы, в Белорусских зеленых насаждениях.

Рыжик – особенный гриб, который предпочитает затененный участки, его практически невозможно найти на открытых полянах, которые хорошо освещаются солнцем.

Как правило, рыжики прячутся в зарослях травы, под опавшей прошлогодней листвой и растут группками от 5 штук. Этот гриб предпочитает расти на кислотных почвах.

Деликатесная разновидность – сосновый рыжик, чаще всего встречается на песчаных почвах среди сосен и в смешанных лесах. Начало грибного сезона для сбора рыжиков приходится на июль, а заканчивается – в середине октября.

Обильный грибной урожай удается собрать после продолжительных, но не обильных дождей.

Науке неизвестен опасный аналог этого гриба, но все же следует помнить об осторожности при сборе, приготовлении и употреблении грибов.

Если возникают какие-либо сомнения относительно съедобности собранных грибов, лучше не употреблять их.

Кроме этого, нельзя забывать о том, что даже съедобные грибы могут накапливать в себе опасные для здоровья вещества – радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому не стоит их собирать в местности с плохим экологическим состоянием.

Польза и вред рыжика

Рыжики считаются одними из самых легких в приготовлении грибов, которые к тому же быстро усваиваются организмом и приносят пользу. Во все времена рыжики служили не только ароматным лакомством, но и полезным лекарством. В 20-м веке из вытяжки этого гриба был изготовлен антибиотик, которые и по сей день помогает людям победить такую страшную болезнь, как туберкулез.

Рыжик богат антиоксидантами, насыщен витаминами А, В1,В12, В2, С, РР, и другими, представленными в незначительных количествах. Кроме этого, гриб содержит такие минералы, как магний, йод, селен, кальций, калий и натрий. Противопоказаны грибы только маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Рыжики имеют очень нежный вкус и тонкий, приятный аромат. Их можно готовить различными способами, и при этом их польза не уменьшается. Кроме того, рыжик считается единственным грибом, который после засолки можно употреблять в пищу уже спустя 14-20 дней.

Гриб рыжик фото

Еще статьи по этой теме:

Рыжик настоящий – один из вкуснейших грибов

Рыжик настоящий относится к семейству Сыроежковые, роду Млечник.

Также этот гриб называют рыжиком сосновым, деликатесным, бобровым, обыкновенным, благородным и осенним.

Описание рыжика настоящего

Диаметр шляпки колеблется от 5 до 15 сантиметров. Форма шляпки плосковыпуклая, но со временем становится широкой воронковидной. По окружности шляпки проходят белые полоски. Края немного завернуты, позже становятся прямыми. Окрас шляпки оранжево-красный.

Длина ножки достигает 3-7 сантиметров, а диаметр варьируется от 1,5 до 2,5 сантиметров. Ножка ломкая, форма ее цилиндрическая, внутри она полая. Шляпка и ножка одного цвета. Если к ножке прикоснуться, она зеленеет.

Мякоть оранжевого цвета, ломкая, при изломе становится зеленой. Млечный сок обильный, не жгучий, оранжево-красный, а на воздухе зеленеет. Запах у мякоти приятный – фруктовый. Пластинки приросшие, немного нисходящие, их ширина составляет 0,5-0,9 сантиметров.

Расцветка ножки оранжево-желтая, при прикосновении она зеленеет. Пластины выемчатые, часто расположенные хрупкие. Споры бородавчатые, овальные, могут быть светло-желтыми или бесцветными. Споровый порошок желтоватый.

Места произрастания рыжиков настоящих

Распространены рыжики настоящие в Европейской части страны, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Время сбора урожая – июнь-октябрь. Собирают их до первых заморозков. Растут рыжики настоящие в хвойных и лиственных лесах. Встретить их можно в основном в молодых лесах, на опушках и полянах.

Они прячутся среди травы, поэтому собирать их непросто, так как приходится отыскивать, даже яркая окраска среди густой растительности помогает не очень хорошо. Можно стоять рядом и не замечать их, чтобы обнаружить рыжик, нужно раздвинуть траву.

Но плюс в том, что при обнаружении одного гриба можно будет набрать лукошко, так как они никогда не растут поодиночке, а целыми семействами.

Съедобность рыжика настоящего

Настоящие рыжики великолепно подходят для засолки и маринования, но для сушки они не годятся. Вкус у рыжика настоящего пикантный, приятный, а аромат фруктовый.

По вкусовым качествам этот съедобный гриб относится к 1-ой вкусовой категории, то есть он очень вкусный. Химический состав этого гриба включает в себя жиры, белки, углеводы, кроме того, имеется биологическое вещество фунгин, которое стимулирует желудочную секрецию. К тому же рыжики отличаются невысокой калорийностью.

У настоящего рыжика вкус немного горьковатый. После приготовления грибы приобретают немного зеленоватый оттенок. От собратьев настоящий рыжик отличается более плотной ножкой, что хорошо для засолки. При засаливании и мариновании сохраняется рыжий цвет гриба. А вот для засушки рыжики не подходят. Часто их тушат с луком и красным перцем.

Схожие виды

С рыжиком настоящим можно перепутать волянку, волнушку розовую и подмолочник. Волнушки розовые отличаются от рыжиков цветом пластинок и соком, у волнушек они бесцветные, тогда как у рыжиков – оранжевые.

Рыжики собирать безопасно, поскольку не бывает ложных и ядовитых схожих видов.

Недостаток рыжика состоит в том, что он чаще остальных грибов заражается грибными червями, особенно когда стоит влажная погода.

Сухим способом солят только рыжики-малыши. Грибы обтирают от сора, складывают в ёмкость, накрывают куском льняной ткани. Сверху кладут марлевый мешочек с солью из расчёта на 1литр грибов 35 граммов соли мелкого помола, помещают в холод под гнёт. Спустя месяц, соленье готово.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.