Как определить сухие макароны испорчены или нет

Как определить испортились ли макароны, вермишель?

Вермишель и макароны это сухие изделия из теста. Они готовятся из муки высшего сорта (имеются в виду хорошие, качественные макаронные изделия, а не россыпные сероватые макарошки), а та, в свою очередь, из твёрдых сортов пшеницы.

Соответственно, сухие макароны и различные макаронные изделия хранятся долго. Обычно срок изготовления и срок хранения, срок годности, указывают на упаковке макаронных изделий. Вот на это и нужно ориентироваться. А также на внешний вид.

Если макароны неприятного цвета, если они с мусором или много муки,осколков макарон на дне упаковки, то такие макароны покупать и употреблять в пищу не следует.

Что же касается уже сваренных макаронных изделий, то здесь можно определить годность также по внешнему виду, а ещё по запаху.

Так, испорченные макароны будут издавать неприятный запах, будут выглядеть как будто покрыты слизью. Может даже плесень сразу пойти (бывает и такое). Такие макаронные изделия кушать нельзя, только выкинуть.

Вермишель и макароны это сухие изделия из теста. Они готовятся из муки высшего сорта (имеются в виду хорошие, качественные макаронные изделия, а не россыпные сероватые макарошки), а та, в свою очередь, из твёрдых сортов пшеницы.

Срок хранения макарон в фабричной упаковке составляет около 12 месяцев. Если в рецепте на ровне с мукой присутствуют яйца, творог или молоко, срок годности такого продукта ограничивается 5 месяцами. А хранить такие продукты следует при температуре, которая не превышает 12°С – 14°С.

Хранение макарон, в составе которых есть свежая зелень, помидорный порошок или томатная паста возможно до 3 месяцев.

После вскрытия упаковки, оставшуюся после приготовления часть макарон следует пересыпать в тару из стекла или пластика, и плотно ее закрыть.

Продукт следует держать в плотно закрытой емкости. Это не обязательно должен быть пластиковый контейнер. Подойдет любая подходящая по размеру посуда, которую можно закрыть фольгой или пищевой пленкой.

Современный ритм жизни диктует свои условия ведения домашнего хозяйства. У работающей женщины не хватает времени для приготовления еды к каждому приему пищи, поэтому делают заготовки на несколько дней. Макаронные изделия легки в приготовлении, но даже этот факт не останавливает хозяек от стряпни на перспективу.

  • Вареные макароны на плите оставлять нельзя. Как только остыли, отправляем в холодильник.
  • Время использования сокращают и добавки к блюду, а они есть в любом случае. Например, масло, чтобы макароны не слипались.

Выход один: воспользоваться холодным местом.

К макаронам без других ингредиентов добавьте оливковое или подсолнечное масло, а затем:

  • Поместите в холодильник в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  • Или переложите в контейнер и закройте фольгой.
  • Можно также сложить в полиэтиленовый пакет, а затем поместить на полку холодильника.

Первый вариант – идеальный, поскольку нет дополнительного обсеменения микрофлорой.

Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, его не доваривают до конца (технология «аль-денте»)

Сегодня полки супермаркетов ломятся от макаронных изделий, которые удовлетворят запросы взыскательных потребителей. Нет необходимости запасаться продуктом в больших объемах. Но следуя условиям хранения, вы сможете избежать даже минимальных потерь.

Храните правильно и будьте здоровы!

Срок годности зависит от состава продукта, упаковки и условий хранения:

  • Лапша, единственные ингредиенты которой мука и вода, может храниться до 24 месяцев.
  • Если в составе есть яйца, молоко и творог, то срок годности сокращается до 6-12 мес.
  • Паста с томатом, шпинатом и прочими овощными добавками хранится 3-6 месяцев.

Для детского питания рекомендуется отдавать предпочтение макаронам без синтетических красителей и консервантов.

Производитель указывает на обратной стороне пачки условия хранения и срок годности. Изготовители рекомендуют не нарушать герметичность и целостность упаковки.

Приготовленные макароны желательно съедать сразу. Но если порция оказалась большой, то необходимо остывшие макароны переложить в контейнер с крышкой и поставить его в холодильник. Также подойдет любая емкость, накрытая фольгой.

  • Макаронные изделия без соусов и различных добавок могут храниться в холодильнике до 48 часов.
  • Блюда с добавками (мясные подливы, фарш, сыр, овощи) хранятся в холодильнике не дольше 24 часов.
Интересное:  Хранение рассады клубники в холодильнике

Чтобы продлить срок хранения отваренных макарон, их можно заморозить. Но после разморозки они частично потеряют вкусовые качества и будут отсыревать. Замораживать лучше слегка недоваренные макаронные изделия.

Для домашней лапши, приготовленной самостоятельно, действуют другие сроки хранения:

  • в сыром виде хранится в морозильной камере до 1 месяца;
  • приготовленные блюда из домашней лапши хранятся в холодильнике до 72 часов.

Блюда из макарон обладают массой положительных качеств – вкусные, питательные, их очень просто готовить, для этого не нужно быть гуру кулинарии. Их готовят впрок, поэтому нужно знать, сколько хранятся вареные макароны в холодильнике, чтобы случайно не накормить родных испорченным продуктом.

Категорически запрещено хранить вареные макароны длительное время при комнатной температуре. В таких условиях блюдо портится уже за сутки. Есть несколько факторов, влияющих на то, как скоро сваренная лапша придет в негодность без надлежащего хранения:

  • температура воздуха;
  • наличие соуса или сыра;
  • емкость для хранения.

Макароны с соусом хранятся недолго

Все вышеперечисленные условия снижают срок хранения готовой лапши до минимума. Если разбираться с тем, сколько хранятся готовые макароны в холодильнике, то ответ — до 3 суток. Если необходимо увеличить этот период, понадобится дополнительная термическая обработка. Три дня хранятся в холодильнике изделия без соуса или любых других добавок. При наличии в их составе сыра, мяса или овощной подливки, возможный период употребления продукта в пищу составляет всего 2 дня.

И все же лучше хранить не больше двух дней. Если вы их просто отварили, а есть сейчас не будете, то можно промыть проточной холодной водой и положить в контейнер с крышкой в холодильник.

А утром, к примеру, уже разогреть с колбасой. Будет быстрей, ведь мы с утра обычно торопимся.

Да, еще можно завернуть в фольгу пищевую — только без добавления каких-либо соусов и майонеза. А если ни контейнера, ни фольги нет — то можно просто положить в чистый полиэтиленовый пакет.

Но срок хранения не больше 2 дней, если забудете, то потом их нужно выбросить.

Макаронные изделия вкусные и питательные, легки и просты в приготовлении. Они идеально вписываются в интенсивный ритм жизни современного человека.

Макароны вошли в нашу жизнь и сразу полюбились. Первые упоминания о подобных продуктах датируются 4 в. до нашей эры. В современном виде кулинарное изделие показали жители Японии.

В Италию макароны попали пару тысяч лет назад. Именно итальянцы научились вкусно готовить пасту и сделали это блюдо известным на весь мир.

В Россию первые макароны и рецепт их изготовления привез Петр I. Его заинтересовало необычное кушанье, которым его угостили. Продукт быстро полюбился жителями нашей страны.

Этот универсальный продукт хорош, как сам по себе, так и как гарнир. Рецепты итальянской пасты стали очень популярны и многим пришлись по вкусу. Естественно, в каждом доме можно найти 1, 2, а то и 3 пачки макарон.

Ведь для приготовления различных блюд необходимо брать разные изделия. Так же они имеют отличия во вкусовых качествах. Поэтому иногда у хозяек возникает вопросы о правильности их хранения.

Хозяйки готовят разнообразные кушанья не на один прием пищи. То же касается и блюд с добавлением макарон.

Чтобы увеличить срок хранения готовых продуктов, используют холодильник. Ведь при комнатной температуре макароны могут испортиться уже через сутки, а блюдо с добавлением различных соусов и того быстрее.

В холодильнике готовый продукт можно хранить до трех суток, при более длительном сроке необходимо будет провести дополнительную термическую обработку. Этот срок подходит для макарон без каких-либо добавок.

Как хранить вареные макароны.

  • Чистые отваренные макароны следует поместить в контейнер с герметичной крышкой и поставить в холодильник.
  • Макаронные изделия без добавления соусов и подлив, можно хранить в холодильнике в емкости, покрытой фольгой. Предварительно следует полить подсолнечным или оливковым маслом. Храниться так продукт может чуть более 2-х суток.
  • Также можно чистые макароны поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильный шкаф. Таким образом, можно продлить срок их хранения на 1,5-2 суток.
Интересное:  Можно Ли Замочить Рыжики На Ночь

Макаронные изделия вкусны и разнообразны, но есть люди, которые предпочитают покупному продукту, изготовленному на заводе, макароны домашнего приготовления.

Для такого продукта существуют другие сроки и условия хранения. Сырыми их хранят в замороженном состоянии в морозильной камере. Срок хранения составляет 1 месяц.

Для вареных макарон домашнего приготовления срок хранения в холодильнике достигает максимум трое суток.

На каждой кухне впору найти пару запасенных пачек макарон. В сухом виде они могут храниться по несколько месяцев, тогда как приготовленную пасту рекомендуется употреблять в пищу в ближайшие после создания блюда часы. Разберемся, сколько хранятся вареные макароны, если разместить их в холодильнике.

Сухие макароны нельзя хранить в холодильнике. Для этого подойдет помещение соответствующее требованиям:

  • постоянная температура воздуха не выше 30 °С;
  • поддерживайте постоянную чистоту в шкафчиках для хранения;
  • влажность должна быть не выше 70%;
  • рядом нельзя размещать лекарства, специи и резко пахнущие продукты;
  • помещение нужно обезопасить от вредителей и грызунов.

Перед тем как разместить макароны на хранение, тщательно изучите их состав. Для этого изучите упаковку продукта. На ней должна быть информация:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • сорт пшеницы;
  • состав;
  • инструкция по приготовлению или время варки.

Пшеницу для макарон берут одного из трех сортов:

  • В – хлебопекарская мука;
  • Б – мягкие сорта;
  • А – твердые.

В зависимости от состава и сорта пшеницы, срок годности у макарон может быть разным:

  • 2 года не меняют вкус и внешний вид макароны, состоящие только из твердых сортов пшеницы и воды;
  • от 6 месяцев до года сохраняют свои качества изделия с творогом, яйцами или молоком в составе;
  • всего 3 месяца – срок годности макарон с томатной пастой.

Период пригодности по ГОСТу

На государственном уровне принят ряд стандартов, которые регулируют качество макаронных изделий:

  • ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия» содержит классификацию, требования к составу, органолептическим свойствам, сырью.
  • ГОСТ Р 52000-2010 «Термины и определения».
  • ГОСТ Р 54656-2011 «Изделия макаронные с обогащающими добавками. Общие технические условия» перечисляет допустимые добавки.
  • СанПиН 989-72 «Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности».

Согласно ГОСТу Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»отсчет срока годности товара начинается со дня его изготовления. Этот период времени гарантирует пригодность употребления макарон в пищу.

Требования к составу, органолептическим свойствам, сырью и классификацию содержит ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия».

Вид изделий Срок годности (месяцев)
Из муки и воды 24
Яичные 12
Овощные 24

Полезные советы

При выборе макарон нужно знать некоторые нюансы, которые помогут приобрести качественный и вкусный продукт.

Изучение упаковки

Выбирайте макаронные изделия в прозрачном мешке или с окошком, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на целостность упаковки и на информацию на ней.

Добросовестный производитель помещает на пачку следующие данные:

  • дату выработки;
  • срок хранения макарон;
  • сорт пшеницы, из которой сделана мука (группа А – мука из твердых сортов, группа Б – из мягких сортов, группа В – хлебопекарная мука);
  • составляющие – мука и вода, или же присутствие добавочных ингредиентов;
  • способ приготовления – количество воды и время варки.

Изделия из твердых сортов пшеницы снижают лишний вес благодаря сложным углеводам в их составе. Они медленно всасываются, уровень глюкозы в крови повышается постепенно, поэтому организм испытывает насыщение длительное время

Отдавайте предпочтение товару:

  • с гладкой и ровной поверхностью;
  • янтарно-желтого цвета (макароны из твердых сортов пшеницы);
  • без крошек и муки в пачке (их наличие – признак нарушения в технологии изготовления).

Многочисленные эксперименты опытных кулинаров и домохозяек с огромным опытом создали список простых, но действенных рецептов, позволяющих не только понять, сколько хранятся готовые вареные макароны в различных условиях, но и увеличить этот срок без потери качества продукта.

  • В летнюю жару рекомендуется переместить открытые пачки с сухими макаронами в холодильник. Это защитит их от излишнего пересыхания и заражения многочисленными вредителями, которые активно размножаются при повышенных температурах.
  • Отсутствие плесени и прочих паразитов обеспечит пара лавровых листов, оставленных на дне емкости с сухой лапшой.
  • Хранить макароны в кухне или кладовой стоит на нижних полках. Такое расположение избавит продукт от лишнего перегрева, что положительно скажется на продолжительности срока хранения.
Интересное:  Можно ли хранить сухие грибы в пластмассовом

Бытует мнение, что макароны не несут никаких полезных свойств организму и пагубно влияют на фигуру, но это ошибочное мнение. Многие диетологи рекомендуют употребление этого продукта во время борьбы с лишним весом.

Только для этого необходимо выбирать макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы. Калорийность этого вида макарон при варке уменьшается практически в два раза от указанной на упаковке.

В состав данного продукта входят растительные белки, витамины группы B и витамин E. Так же присутствуют минералы: калий, железо и марганец.

Макароны, как уже было сказано, источник витаминов и минералов, поэтому нельзя забывать о правильном их хранении, во избежание потери их полезных свойств.

Маркировка

  • дату производства;
  • завод-изготовитель;
  • какой допустимый период хранения;
  • сорт: А – мука из твердых сортов пшеницы, Б – из мягких, В – хлебопекарная;
  • состав: мука, вода, другие ингредиенты;
  • способ приготовления.

Также важно знать, что законом не установлена градация на высший, низший сорт, поэтому такое указание, скорее всего, – маркетинговый ход. Необходимо ориентироваться только на буквенные обозначения муки. Именно от этой характеристики будет зависеть форма, вкус вареного продукта.

Да, еще можно завернуть в фольгу пищевую — только без добавления каких-либо соусов и майонеза. А если ни контейнера, ни фольги нет — то можно просто положить в чистый полиэтиленовый пакет.

Мария Груздева написал:
но тут ВСЕ приготовления очень относительные. у меня даже каша по утрам всегда разной выходит,

Так в том-то и дело, что если вы знаете, сколько съели сухой крупы, то это гарантирует точность, даже если вы налили больше воды, или, наоборот, у вас больше выкипело.

Крупы, макароны, и пр. — это тот продукт, который однозначно стоит писаьт сырым, если есть возможность. Ну а если поели в гостях или в ресторане — остается вписать готовую (редкий хозяин дома или официант ответит, сколько было воды и крупы на конкретную порцию )

Ведь и рекомендации по калорийности, минерально-витаминном составе тоже усредненные. А организмы у всех уникально разные, и мета-ката-анаболизмы тоже)

Но все же не в 2 раза, и даже не в полтора! И, к тому же, каждый человек свои «уникальные» энергозатраты, необходимые для удержания или уменьшения веса может относительно точно (±10%) подсчитать, а вот каша в 2 раза большей/меньшей калорийности может существенно испортить расчет.

А вообще насчет точности согласен, что по «минерально-витаминному составу » точность даже 20% часто бессмысленна. Но не для калорийности

наталия горошинка написал:
ввожу в поисковик макароны которые приблизительно той же калорийности что и мои, ввожу вес и варку со сливом и выходит до варки 350 кал после 280кал

А вообще насчет точности согласен, что по «минерально-витаминному составу » точность даже 20% часто бессмысленна. Но не для калорийности

При приготовлении макарон следует измерить сухие макароны, чтобы убедиться, что их не получится слишком мало или слишком много для соуса. Обычно, при варке, макароны удваиваются в размере и весе. Также они по-разному измеряются, в зависимости от того, макароны это или яичная лапша. Большинство видов макарон содержит яйцо, но считается, что яичная лапша должна содержать, по крайней мере, 5.5 % яичного порошка. Некоторые рецепты просто указывают количество порций макарон, которое нужно приготовить. Измерение порций макарон зависит от размера порций и формы макарон. Эта статья научит вас, как измерить сухие макароны.

Гид по готовке макаронных изделий для домохозяек и не только 😉

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.