Как надолго сохранить мясо свежим для шаурмы

Ритм жизни большого города порой не оставляет времени для приготовления нормального обеда-ужина. Эту проблему помогают решать различные закусочные –шашлычно-шаурмичные и ежи с ними… Честно скажу, не очень доверяю улично-вокзальной шаурме. Хотя запах порой из этих киосков разносится вполне аппетитный. Не хочу обижать порядочных уличных поваров-шаурмистов, но решил сам дома приготовить это, некогда новое, неизвестное для народа нашего блюдо.

Итак, готовим шаурму дома. Перелопатив интернет-информацию, перепробовав разные рецепты, остановился на следующем.

1. Мясо – куриное филе или больше понравилась нежирная свинина –600г
2. Свежий лаваш – 4 штуки (покупаю в магазине)
3. Свежие овощи – помидоры (4-5штук), огурцы (2 шт.), капуста(150 г), лук репчатый (2-3 шт.), укроп -50г, чеснок
4. Морковь по-корейски (по вкусу, до 200г)- покупаю на базаре или супермаркете
5. Соус чесночный
6. Можно использовать твердый сыр (до 200г), маринованные грибочки (люблю их!) и маринованные огурчики (вместо свежих – это на любителя).
7. Соль, приправы – по вкусу

Могу с уверенностью сказать, что СОУС определяет практически все в шаурме, ее своеобразный, неповторимый, надолго запоминающийся вкус.

Готовим соус для шаурмы

250г сметаны (магазинной, нежидкой 15%-й жирности) соединить с 6-10средними зубчиками чеснока, молотым черным и красным перцем (по вкусу) и пряными травами (кинза, укроп, петрушка, базилик, кориандр и др., кто что любит и что есть в наличии). Травы мелко-мелко измельчить. И все в миксере взбить хорошенько или просто тщательнейшим образом перемешать в миске. Дать постоять около часа. Пробовал добавлять кефир и майонез к сметане в отношении 1:1:1 – очень неплохо получается. Майонез лучше брать густой жирный. Словом, с этими компонентами можно поэкспериментировать.

Готовим мясо для шаурмы

Мясо нарезать небольшими кусочками, можно слегка отбить. Затем маринуем до 6-12 часов (обычно оставляю на ночь). Маринад может быть таким:

— 180 мл 9%-го уксуса (отмерить в мерной посуде)
— по 1 ч.л. пряностей – корицы, перца молотого черного, кардамона, гвоздики – по вкусу можно этот букет изменять, добавляя иные пряности
— лук репчатый колечками порезать
— 3-4 зубчика чеснока в чесночнице раздавить
— соль и зелень укропа – по вкусу

Вместо уксуса можно использовать кислое сухое вино. В любом случае надо быть внимательным с подкислителями, чтобы не ухудшить вкус мяса.

После маринования жарим мясо в толстой сковороде на растительном очищенном масле. Жарим до образования красивой слегка румяной корочки –до 20 минут. Мясо – не пересушить! Солим мясо в самом конце жарки, можно маринадом полить или огуречным рассолом. Это не помешает.

Готовим овощи для шаурмы

Интересное:  Можно ли взрослым употреблять детские молочные смеси в сухом виде

Огурцы, помидоры режем мелко, как на салат. Перемешиваем овощи. Свежую капусту нарезаем тонкой соломкой, помещаем в отдельную тарелку. Лук, укроп, петрушку нарезать мелко и тоже – в отдельную посуду.

Приступаем к ответственному моменту – сворачивание шаурмы.

Лаваш (только свежий!) разложить на столе. Намазать его чесночным соусом. Выложить на него капусту,морковку по-корейски, затем — поджаренное мясо. На горячее мясо – нарезанные свежие овощи (огурцы и помидоры. Можно маринованные огурчики и грибы. И обязательно порезанный мелко лук). Картошка в шаурме не понравилась. Выложенные слои начинки можно перемазать чесночным соусом. Теперь все надо искусно завернуть. Одним краем лаваша закрыть начинку, Затем свернуть рулетиком так, чтобы вся начинка оказалась внутри. Подогреть шаурму можно на сковороде с толстыми стенками или в микроволновке и можно подавать к столу. Вкусно, сытно, красиво, да еще и полезно – свежие овощи с мясом и пресной лепешкой — лавашом. Красота! Пробуйте! Приятного аппетита!

Могу с уверенностью сказать, что СОУС определяет практически все в шаурме, ее своеобразный, неповторимый, надолго запоминающийся вкус.

Шаурма – это всем известный вид быстрой закуски, популярный во всем мире. Изобрели шаурму кочевники, которые заворачивали жареное мясо и овощи, что были под рукой, в лепешку, чтобы было удобнее есть без приборов и было при этом сытно.

В Европе она впервые появилась в Берлине и завоевала такую бешеную популярность, что вряд ли кто-то из жителей Европы и России не слышал о шаурме или шаверме, как ее еще называют. Несмотря на то, что это блюдо относится к фастфуду, его можно приготовить так, что это будет здоровой пищей. Все зависит от подобранных ингредиентов, их качества и жирности соуса.

Приготовить настоящую шаурму можно только при помощи вертикального гриля. Во время того, как он крутится, острым ножом срезается корочка, которой покрывается мясо.

Когда обрезанное мясо опять покроется корочкой, ее снова срезают и так целый день. Получается очень прожаренное и сочное мясо.

Дома мало у кого найдется вертикальный вертел, поэтому нужно придумать, чем его заменить. Можно просто пожарить, но вкус будет не тем. Лучше всего из бытовых предметов посуды подойдет сковорода-гриль с ребристой поверхностью.

Жарить надо, смазав маслом и на сильном огне, постоянно помешивая до образования румяной корочки.

Салат из цветной капусты на зиму — попробуйте приготовить закуску на зиму.

Как сварить борщ со свеклой по классическому рецепту читайте в нашей статье.

Рецепт скумбрии горячего копчения — пошаговые рекомендации по приготовления рыбы горячего копчения.

Ингредиенты Количество
мяса — 400 г
масла — 2 ст. ложки
помидора — 2 шт.
огурца — 2 шт.
луковиц шалот — 2 шт.
кефира — полстакана
яблочного или винного уксуса — полстакана
чеснока — 2 дольки
армянских лаваша — 2 шт.
сока лимона — 50 мл
специи и соль — по вкусу
кунжутной пасты «тахини» — полстакана
чеснока — 5 долек
греческого йогурта или сметаны — 2 ст. ложки
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал
Интересное:  Хранение чеснока на зиму в квартире

Шаурма вполне заменить полноценный обед, в ней есть и овощи, и мясо и даже хлеб в виде лаваша. К тому же это очень вкусное лакомство. Побаловать себя им можно и в домашних условиях. Возможно, что вкус будет отличаться от той, что подают в кафе, но зато можно быть уверенным на все сто в качестве продуктов.

Для начала готовят маринад. В этом рецепте для этого смешивают кефир, уксус, сок лимона, давленый чеснок и специи с солью. Маринуют мясо не менее 2 часов.

Далее, обсушив его бумажным полотенцем, его режут и обжаривают быстро в масле, после обжарки мясу дают стечь. Все ингредиенты для соуса смешиваются. Режут тонко овощи и смешивают мясо, овощи и соус.

На середину лаваша выкладывается начинка, слишком много класть не стоит, иначе она порвется.

Уже свернутая шаурма жарится на сковороде гриль, предварительно смазанной маслом, с обеих сторон до образования полосок.

Должно получиться две большие шаурмы. Лучше всего есть сразу горячими, пока не застыл жир.

Приготовление шаурмы начинается с маринование мяса. Этот шаг сделает мясо сочным, ароматным и оно будет быстрее прожариваться.

Мариновать его необходимо не менее 2–3 часов, а если есть возможность, то не менее 12 часов. Маринад обычно состоит из маринующего компонента, например, лимонного сока или яблочного уксуса, растительного масла и пряностей.

Еще один несомненный плюс маринования в том, что это убивает болезнетворных бактерий и возбудителей кишечной инфекции. После маринования маринаду дают стечь, мясо обсушивают и только тогда насаживают на вертел.

Секреты приготовления

Секрет приготовления вкусной шаурмы кроется в сочном мясе с корочкой и привкусом гриля, в свежих и вкусных овощах и соусе.

Для основы соуса берут кефир, йогурт, сметану или другой кисломолочный продукт. Многими используется майонез, но это вариант не самой здоровой пищи. Отличный выход использовать домашний майонез.

Именно соус задает основной вкус шаурме и делает ее сочной.

  • Шаурма многими считается вредной пищей, но ее можно сделать диетической, если пожарить мясо без масла, а соус сделать из низкокалорийного кефира и лимонного сока;
  • Лучше всего в домашних условиях готовить из курицы или индейки. Часть лучше взять с ножек, так как она посочнее, но тщательно очистить от костей;
  • Лаваш должен быть тонким и эластичным, нужно использовать армянский либо питу;
  • Овощи должны быть свежими, резать их необходимо как можно тоньше и лучше пластинами, так они лучше пропитаются мясным соком и соусом;
  • Чтобы сделать шаурму еще сытнее, можно добавить картофель фри и сыр;
  • Чем больше зелени, тем лучше. Зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, кинза все это можно добавлять в шаурму;
  • Чтобы сделать вкус интереснее, можно к свежим огурцам добавить маринованные;
  • Начинку шаурмы можно приготовить на свой вкус, например, вместо куриного мяса добавить жареный фарш или колбасу, вместо помидор добавить баклажан. Экспериментировать можно до бесконечности;
  • Подогревать стоит исключительно на сковороде, но самая вкусная свежая.
  • Мясо должно быть очень тонко порезано острым ножом.
Интересное:  Когда Убирать Черноплодную Рябину В Средней Полосе

Чтобы поэкспериментировать, можно попробовать альтернативный рецепт соуса для шаурмы — томатный. Этот соус придаст ей итальянский оттенок.

  • 4 средних помидора;
  • 2 ст. ложки аджики;
  • полпучка зелени, хорошо подходит кинза;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сок половины лимона;
  • специи.

Время приготовления блюда: 5 мин.

Калорийность на 100 г: 65 Ккал.

Очищенные помидоры очищают от кожицы и пюрируют с помощью сита. Томатное пюре, зелень, растительное масло, аджику, сок лимона кладут в блендер и смешивают. Добавляются специи по вкусу и соус готов. Приятного аппетита!

Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, — настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины — не пожалеете! А еще лучше — домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав.

Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина — как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.