Как из сухой кукурузы сделать кашу

Чтобы кукуруза дольше хранилась, ее сушат. Обычно для этого зерна отделяют от початка, раскладывают на противне (если речь идет о домашних условиях) и ставят в тепленькую духовку на минут 25. Далее зерна раскладывают по бумажным пакетам и хранят в сухом темном месте. Но как вернуть кукурузу в нормальное состояние? Как ее сварить правильно без потери вкусовых качеств?

Можно, конечно, употреблять овощ и в сухом виде. Известно, что для многих древних народов высушенные зерна были чуть ли не основой их питания. Но, все же, лучше их предварительно сварить.

Для этого берем среднего размера кастрюлю, насыпаем в нее нужное количество сухой кукурузы и заливаем молоком или водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Ставим емкость на крошечный огонек, доводим содержимое кастрюли до кипения и накрываем ее крышкой. Оставляем на минут 10, после чего подливаем к зерном немного молока или воды. Так необходимо делать на протяжении всего процесса варки, который может занять довольно большое количество времени, от одного до двух часов. Главное – не забывать пробовать зерна. Когда они будут готовы, выключаем огонь, сливаем всю жидкость, добавляем в кукурузу сливочное масло и специи по желанию.

Молоко чаще всего использует тот, кто планирует сам есть кукурузу. Вода идеально подойдет рыболовам, которые варят сухие зерна, чтобы использовать их в качестве наживки.

Чтобы кукуруза дольше хранилась, ее сушат. Обычно для этого зерна отделяют от початка, раскладывают на противне (если речь идет о домашних условиях) и ставят в тепленькую духовку на минут 25. Далее зерна раскладывают по бумажным пакетам и хранят в сухом темном месте. Но как вернуть кукурузу в нормальное состояние? Как ее сварить правильно без потери вкусовых качеств?

Существует множество способов, как варить кукурузную кашу, среди которых можно выбрать свой любимый рецепт.

Классический рецепт кукурузной каши предполагает 4 полных столовых ложки крупы, 300 мл молока, сахар, соль. Молоко необходимо поставить на медленный огонь, дать ему закипеть. В кипящее молоко добавляется сахар и соль по вкусу, кукурузная крупа. Кашу следует варить на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая. Затем кастрюльку с кашей нужно накрыть крышкой, и дать еще по вариться 15 минут, после чего – каша готова.

Если кукурузная каша получилась немного густой, ее можно сразу после приготовления развести молоком, фруктовым пюре или йогуртом. Также вместо молока в процессе варки можно использовать воду, а непосредственно перед подачей заправить кашу сливочным маслом или сливками.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Для приготовления этой каши вам понадобится 300 г тыквы, 3 стакана молока,1 стакан кукурузной крупы, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу. Обжарьте на сухой сковороде кукурузную крупу, после чего переложите ее в кастрюлю. Поставьте молоко на огонь, и после кипения залейте им крупу на 15-20 минут для разбухания. Тем временем очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте маленькими кубиками и перемешайте с сахаром. Когда тыква пустит сок, поставьте ее на медленный огонь и варите до готовности. Вареную тыкву перемешайте с кукурузной крупой, посолите, доведите до кипения. После этого снимите с огня и оставьте на некоторое время под крышкой.

Мамалыга с яйцами

В 170 мл кипящей воды добавьте 10 г сахара, щепотку соли, засыпьте 80 г просеянной кукурузной муки. Пока вода вновь не закипит, кашу не стоит размешивать. Лишь после закипания воды следует тщательно перемешать муку так, чтобы получилась однородная вязкая масса без комков.

После этого необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать вариться каше на медленном огне в течение 10-12 минут. Это наиболее распространенный рецепт, как варить кукурузную кашу из муки. Мамалыгу рекомендуется варить небольшими порциями и непосредственно перед подачей на стол, желательно за 15-20 минут перед трапезой. При длительном хранении эта каша становится невкусной, быстро черствеет. Подавать мамалыгу следует в горячем виде, отдельно подавая к ней смесь топленого масла с мелко порубленным вареным яйцом. Вместо масла в кашу можно добавлять поджаренное с луком нарезанное кубиками сало, натертый на терке сыр, сметану, порубленную копченую грудинку.

Как варить кукурузную кашу по-грузински

Для приготовления грузинской кукурузной каши вам потребуется 200 г сыра сулугуни, 50 г кукурузной муки, 800 г кукурузной крупы. Просейте муку через сито, тщательно промойте крупу под струей холодной воды. Залейте крупу 1 л воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Кашу необходимо варить до готовности, периодически снимая пенку. Далее следует всыпать в нее всю муку, быстро перемешивая кашу деревянной лопаткой. Варите 20 минут на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Нарежьте сулугуни тонкими полосками, и за 5-7 минут до полной готовности каши, засыпьте его в кастрюлю, тщательно перемешивая. Снимите с огня, не переставая перемешивать кашу деревянной лопаткой, предварительно смоченной в холодной воде.

Кукурузная каша с клюквой

Залейте 1 стакан кукурузной крупы 3 стаканами холодной воды, варите на медленном огне, не переставая все время помешивать. Добавьте 0,5 стакана изюма, соль и сахар по вкусу. Во время подачи на стол готовую кашу полейте клюквой, перемешанной с сахаром. Также эту кашу можно подавать и в холодном виде, разложив ее сразу после приготовления в формочки. Когда каша полностью остынет, ее необходимо вынуть из формочек и выложить на тарелки.

Как варить кукурузную кашу с черносливом

Промойте 200 г чернослива, отварите и оставьте его набухать в собственном отваре. Слейте отвар, и добавьте к нему 800 мл холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю 320 г кукурузной крупы и варите на медленном огне до полной готовности. В конце варки следует добавить 25 г сахара, соль по вкусу, все тщательно перемешать. Во время подачи в кашу следует добавить растопленное сливочное масло, а сверху выложить чернослив. Этот рецепт, как варить кукурузную кашу, особенно придется по душе детям и всем сладкоежкам.

Существует множество способов, как варить кукурузную кашу, среди которых можно выбрать свой любимый рецепт.

Классическая каша «на новый лад» в меру густая, сытная, с нежным кукурузным вкусом каша понравится не только любителям полезных завтраков, но и маленьким непоседам. Солнечная крупа удачно сочетается с манкой и привносит в классическое молочное блюдо оригинальную нотку. Кукурузная каша с манкой мгновенно найдет своих поклонников.

Благодаря тому, что масса готовится на сухом молоке, блюдо становится ещё более доступным. Для его создания вам нет необходимости бежать в магазин за свежим молоком. Все, что вам потребуется сделать – достать из кухонного шкафа или кладовой пакет с порошком и смешать жидкость и молочную массу в рекомендованных пропорциях. Уже через 20-25 минут вы сможете подать на полдник или завтрак кукурузно-манную кашу.

Кукурузная каша с манкой: рецепт в домашних условиях

Для изготовления блюда используйте кукурузный продукт самого мелкого помола. «Кукурузную манку» можно приобрести в маркете или на рынке.

Если вы предпочитает сладкие каши, введите в молочную заготовку несколько ложек любого подсластителя. Также вы можете добавить в горячую массу кусочек жирного сливочного масла.

Интересное:  Как принимать марки под язык

Ингредиенты:

  • сухое молоко (10-12 ч. л.);
  • кукурузная и манная крупа (по 1.5 ст. л.);
  • вода для молока (500 мл);
  • вода для крупы (50-70 мл);
  • соль (щепотка).

Как приготовить кукурузную кашу с манкой

Подготавливаем молоко: наливаем часть тёплой воды (50-55 градусов) в ёмкость с молочным порошком.

Смешиваем заготовку до однородности.

Ждем 10-15 минут. За это время масса приобретет желаемый вкус.

Соединяем заготовку с оставшейся водой, добавляем щепотку соли. Ждём, когда жидкость закипит.

Смешиваем манную и кукурузную крупу, наливаем в ёмкость холодную воду (50-70 мл). Это поможет нам избежать появления комков в готовом продукте.

Выливаем заготовку в молочную массу, тщательно перемешиваем.

Варим кукурузно-манную кашу 10-12 минут, постоянно помешивая продукт. Подаем сытное и оригинальное блюдо на сухом молоке в любой момент.

Подготавливаем молоко: наливаем часть тёплой воды (50-55 градусов) в ёмкость с молочным порошком.

Кукурузная каша – идеальный вариант к завтраку. Богатая клетчаткой, она быстро запустит работу всего пищеварительного тракта. Сегодня мы поделимся с вами проверенными рецептами приготовления вкусной каши из кукурузной крупы.

Рецепт каши из кукурузной крупы на молоке

  • кукурузная сухая крупа– 1 ст.;
  • молоко 3,2% – 700 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль пищевая – щепотка;
  • масло сливочное – 0,5 пачки.

Итак, берем кастрюльку, наливаем молоко и ставим посуду на средний огонь. Не теряя времени, подготавливаем кукурузную крупу: измельчаем ее в кофемолке до мелкого состояния. После закипания молока, высыпаем тонкой струйкой крупу, а потом бросаем по вкусу сахарный песок и соль. Помешивая, варим кашу на слабеньком огне. Через 15 минут добавляем сливочное маслице, провариваем крупу еще 5 минут и снимаем посуду с плиты. Накрываем крышкой, заворачиваем в теплое одеяло и настаиваем кашу минут 20.

Рецепт каши из кукурузной крупы в мультиварке

  • молоко – 2 ст.;
  • крупа сухая кукурузная – 1 ст.;
  • сахар белый – 1 ст. ложка;
  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • масло сливочное – 20 г.

Крупу промываем несколько раз, перекладываем в емкость мультиварки и добавляем кусочек сливочного масла. Выбираем на дисплее программу «Выпечка» и засекаем примерно 10 минут. Потом всыпаем сахар, вливаем холодную воду и молоко. Все перемешиваем, устанавливаем режим «Каша» и готовим примерно 30 минут.

Рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой

  • молоко 3,2% – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • крупа сухая кукурузная – 1 ст.;
  • тыква свежая – 300 г;
  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • сахар и пищевая соль – по вкусу.

Крупу высыпаем на сковороду и подрумяниваем несколько минут без масла. Затем заливаем ее горячим молоком и оставляем на полчаса. Не теряя времени, подготавливаем тыкву: очищаем ее и вынимаем семена. Мякоть нарезаем кубиками, пересыпаем сахаром и ставим на слабенький огонь. Когда овощ пустит сок, добавляем к нему набухшую крупу и бросаем сахар и соль. Доводим до закипания, уменьшаем огонь и томим 30 минут. Перед подачей на стол заправляем кашу по вкусу сливочным маслицем.

Рецепт соленой каши из кукурузной крупы

  • крупа кукурузная – 3 ст.;
  • вода фильтрованная – 5 ст.;
  • масло топленое – 30 мл;
  • тыква – 1 кг;
  • соль пищевая – по вкусу;
  • свежий укроп – по вкусу.

С тыквы аккуратно срезаем кожуру, вынимаем семена и измельчаем мякоть небольшими кусочками. Заливаем овощ горячей водой и отвариваем до полумягкого состояния. Далее всыпаем кукурузную крупу и томим кашу, прикрыв крышкой, до готовности. Перед подачей раскладываем ее по тарелкам, поливаем маслицем и посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт каши из кукурузной крупы на воде

  • крупа кукурузная – 2 ст.;
  • вода фильтрованная – 5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • масло – по вкусу.

Крупу промываем несколько раз, выкладываем в посуду мультиварки и заливаем крутым кипятком. Затем добавляем по вкусу специи, выставляем программу «Тушение» и время на 1 час. После сигнала кладем в готовую кашу маслице и перемешиваем.

Рецепт приготовления каши из кукурузной крупы

  • сухая кукурузная крупа– 300 г;
  • чернослив сухой – 200 г;
  • вода фильтрованная – 800 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахар – 30 г.

Чернослив промываем, замачиваем в кипятке и оставляем разбухать. В кастрюлю наливаем воду, доводим до закипания, бросаем крупу и варим ее 25 минут. В конце приготовления солим и сахарим блюдо. Готовую кашу поливаем растопленным маслицем и украшаем черносливом.

Рецепт каши из кукурузной крупы в мультиварке

Как варить кашу из кукурузной крупы

  • Кукурузную крупу насыпать в сито и помыть под холодной водой, затем дать стечь воде.
  • В кастрюлю налить молоко, поставить на тихий огонь, довести до кипения и выключить огонь.
  • В другую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, всыпать кукурузную крупу, варить на тихом огне без крышки 5 минут до полного испарения воды.
  • К кукурузной крупе добавить кипяченое молоко, перемешать и варить 15 минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. В сваренную кашу выложить кубик сливочного масла, добавить сахар и перемешать.
  • После варки кукурузную кашу рекомендуется завернуть в одеяло на 15 минут для упаривания, в идеале — на несколько часов.

В кукурузную кашу в качестве добавки можно добавить курагу, изюм, резанный чернослив, тёртую тыкву, йогурт, варенье, ванильный сахар, мёд. Если каша предлагается на ужин, можно добавить овощи и варёное мясо .

Как варить кашу из кукурузной крупы в мультиварке
Промытую кукурузную крупу насыпать в чашу мультиварки, добавить сахар, соль и масло. Влить молоко и воду, перемешать, варить на режиме «молочная каша» в течение 30 минут, затем 20 минут на режиме «подогрев» для упаривания, либо просто несколько минут не открывать крышку мультиварки.

Как варить кукурузную кашу в пароварке
В ёмкость для круп всыпать кукурузную крупу, залить молоком и водой, поставить в пароварку на полчаса. Затем посолить и посластить кашу, добавить масло, варить ещё 5 минут.

Если у Вас кукурузная крупа крупного помола, плохо разваривающаяся — можно измельчить её в кофемолке или кухонной мельницей, она будет быстрее вариться.

О технике приготовления кукурузной каши

На прилавках магазинов можно увидеть кукурузную крупу разного помола. Чем крупнее зерно, тем больше времени понадобится для того, чтобы сварить вкусную кашу.

  • Обязательно промывайте крупу перед приготовлением. Даже если она мелкая, то можно поместить ее в сито и промыть.
  • Для того чтобы сварить вкусную кашу, нужно взять кастрюлю с толстыми стенками. Каша будет томиться и не пристанет ко дну.
  • При варке каши нужно периодически ее помешивать.
  • Степень помола определит длительность варки крупы. Если средний помол, тогда на медленном огне кашу нужно варить полчаса.
  • Кукурузную крупу нужно засыпать в кипящую воду. В воду заранее добавьте соль или сахар.
  • Вкусная и нежная каша получится, если добавить молоко и сливочное масло. Молоко можно развести водой, если кашу варите для детей. Если для гарнира, то варить кашу лучше на воде.
  • Если нужно сварить жидкую кашу, то возьмите 4 стакана воды, если густую, то 3 стакана жидкости. Помните, что готовая каша немного загустеет.
Интересное:  Можно ли хранить морковь в золе

Кукурузная каша в духовке

Чтобы приготовить кашу по этому рецепту, понадобится:

  • крупу – 250 г;
  • вода – 2.5 стакана;
  • сахар или соль, сливочное масло, изюм – по вкусу.

И том, как готовится это блюдо:

  • Изюм замачиваем в холодной воде за 1-2 часа до начала приготовления.
  • Крупу нужно промыть в холодной воде.
  • Налить воду в кастрюлю, закипятить.
  • Крупу положить в казанок с толстыми стенками, можно в горшочек для запекания, налить кипяток.
  • Не перемешивая добавить соль и сахар, изюм. Теперь можно перемешать и закрыть крышку казанка.
  • Температуру нужно выставить на 200 о С, готовить 40 минут. Попробуйте, если крупа не размягчилась, то понадобится еще больше времени.
  • Достаньте казанок из духовки, крышку откройте, перемешайте, снова поставьте в духовку, продолжайте готовить кашу до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

Рецепт

Для приготовления кукурузной каши на воде нужна особая посуда. Исторически маисовую крупу варили в медных емкостях, но без такой «экзотики» можно обойтись. Обязательно понадобится кастрюля с толстым дном. Можно сварить кукурузную крупу в мультиварке или в духовке (для этого используется толстенный казанок с крышкой).

  • вода – 2 ст.;
  • кукурузная крупа – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 5-15 г. (на порцию);
  • соль – 0,5 ч. л.

Использовать крупу некрупного помола

Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  • Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  • Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  • Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  • Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  • При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  • При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.
  • Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  • В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  • Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  • Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  • По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  • Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.
  • Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  • Натереть сыр на терке.
  • Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  • Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  • Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  • Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  • Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  • Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  • На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  • Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  • Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

  • В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  • Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  • Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  • После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.

    Кукурузная каша в мультиварке

    • злаки 200 грамм;
    • вода – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • масло – 50 грамм.

    Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

    • Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
    • Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
    • Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
    • Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
    • Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

    Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

    На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

    Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

    Интересное:  Вред от просроченного яблочного уксуса

    Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как варить кукурузную кашу на молоке ребенку. Дело в том, что кукурузная крупа – очень полезная, и каши из нее выходят замечательные, но, к сожалению, многие просто не знают, как просто и легко их готовить.

    Да-да, ничего сложного в их приготовлении нет, я варю кукурузную кашу на молоке на плите буквально за считанные минуты, и она всегда у меня получается вкусной и красивой. Собственно, это еда не только для ребенка: уверена, взрослые тоже не откажутся от этой яркой и аппетитной каши.

    Просто количество сахара в таком случае вам нужно будет подрегулировать под вкус взрослого человека. Это отличный завтрак – полный витаминов, красивый и вкусный. С удовольствием поделюсь с вами, как варить кукурузную кашу на молоке – вы сами убедитесь в том, как это быстро и просто. Идемте на кухню?

    Ингредиенты на 2-3 порции:

    • 90 г кукурузной крупы (4,5 столовые ложки с максимальной горкой);
    • 400 мл молока (2 стакана);
    • щепотка соли (по вкусу);
    • 1-2 ч.л. сахара;
    • сливочное масло.

    Крупу отмеряем в сухую емкость.

    Нам потребуется молоко – конечно же, хорошего качества. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то тогда можно сварить вкусную кукурузную кашу на молоке без лактозы (в магазинах сейчас безлактозное молоко почти везде есть в продаже).

    В кастрюлю с толстым дном, предварительно смоченным водой (чтобы каша не пригорела), наливаем молоко. Кастрюлю обязательно берем с толстым дном, не эмалированную (в эмалированной кастрюле каша обязательно пристанет ко дну, отмыть ее будет трудно).

    Ставим кастрюлю с молоком на сильный огонь и прогреваем его до комнатной температуры – если молоко из холодильника. Если же молоко комнатной температуры, сразу же высыпаем в него кукурузную крупу (если засыпать крупу в горячее молоко, образуются комочки – каша получится неаппетитная, комочки останутся твердыми).

    Хорошенько размешиваем крупу в молоке и ставим кастрюлю на огонь.

    Все время перемешивая, доводим до кипения.

    И теперь мы добрались до самого главного момента — сколько варить кукурузную кашу на молоке. При минимальном огне, постоянно помешивая, кукурузная каша варится всего лишь 12-13 минут. Очень хорошо варить кашу на рассекателе, тогда можно не перемешивать постоянно, достаточно перемешать всего 3-4 раза — каша не пригорит.

    Крупа постепенно набухает, к концу варки каша становится густой.

    Почти готовую кашу солим и добавляем сахар по вкусу, снова перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем минут на 5, уже не на огне, а просто накрыв полотенцем.

    Подавать такую кашу лучше сразу же – она очень вкусная именно горячая.

    Традиционно к ней добавляют сливочное масло.

    Но можно положить мед, сухофрукты или – как вам больше нравится.

    Кукуруза – потрясающий питательный продукт. Крупа из нее стоит недорого, но это ценный природный источник ряда витаминов и элементов. В такой каше нет глютена, а значит, она не страшна ни для аллергиков, ни для детей. Это как хороший завтрак, так и легкий ужин!

    Нельзя точно сказать, как долго варится кукурузная каша. Это зависит от ее помола: чем он крупнее, тем больше времени понадобится. Существует несколько видов помолов.

    Мука требует минимального времени, ее можно приготовить буквально за пару минут. Такой способ применяется обычно при кормлении грудничков или определенного круга людей, например, после операции, чтобы она легче и быстрее усваивалась.

    Крупа мелкого помола традиционно используется для приготовления баноша (известное закарпатское блюдо) и молдавской мамалыги. Она тоже нередко используется в детском питании. На ее готовку уходит примерно пятнадцать минут.

    Средний помол используется чаще остальных, из него обычно и готовят каши. Она требует примерно полчаса времени и готовится на небольшом огне, иначе быстро пригорает.

    Крупный помол рекомендуется диетологами, так как он лучше всего чистит кишечник. Но такая крупа требует максимум времени. Небольшое количество можно сварить за пятьдесят минут, но лучше готовить не менее часа. Из такого помола готовится знаменитая полента.

    Теперь о пропорциях. На одну часть крупы традиционно берется четыре части воды. Иногда требуется больше. В этом случае нужно подливать горячую кипяченую воду, чтобы не замедлять процесс варки. А если воды слишком много, нужно снять крышку и проварить ее дополнительные несколько минут. Вода испарится.

    Готовить можно не только на плите, но и в духовке, и даже на водяной бане. Для приготовления лучше использовать керамическую посуду или кастрюлю с толстым дном, чтобы она хорошо прогревалась. Чтобы каша не разваривалась, ее желательно немного просушить на сковороде без добавления масла, а затем готовить по рецепту.

    • Все ингредиенты рассчитаны на один порционный горшочек;
    • Под холодной водой тщательно промыть всю крупу;
    • Залить в чугунок воду и сюда же сразу высыпать кашу;
    • Поставить чугунок на огонь, дать ему закипеть;
    • После этого огонь сделать минимальным, оставить вариться на полтора часа, иногда помешивая кашу. Если потребуется, можно долить воды;
    • За двадцать пять минут до готовности посолить и еще раз перемешать, лучше использовать для этого деревянную ложку;
    • Затем снять с огня, добавить масло, снова помешать;
    • Переложить в горшочек для выпекания, до края должен остаться пустой зазор в полтора сантиметра;
    • Сыр натереть. Можно использовать моцареллу, брынзу, сулугуни. Насыпать сверху;
    • Отправить в духовку на двадцать минут, крышкой не накрывать, температура в пределах 200 по Цельсию. Подавать прямо в горшочке.

    Как и сколько варить молочную кашу

    Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.

    Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко — 1:3:2.

    Молочная каша из кукурузы готовится в три этапа:

    • Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
    • Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до готовности, перемешиваем.
    • Настаиваем кашу несколько минут.

    Кукурузная каша на молоке получится ещё вкуснее, если добавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-либо свежие фрукты. Допускается сдобрить блюдо мёдом — и вкусно, и полезно. В последнем случае можно уменьшить количество сахара или же вообще обойтись без него.

    Использовать шоколадные капли можно двумя способами: добавить их в горячую кашу, когда она почти готова, и размешать до растворения. А можно посыпать их сверху перед самой подачей. Вместо капель можно использовать обычный тертый шоколад. Дополнять блюдо можно медом, кокосовой стружкой, ореховой пастой, различными сиропами и др.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.