Как Хранят Чеснок В Домашних Условиях

Содержание

Как сохранить яровой и озимый чеснок в домашних условиях в квартире до весны

Зная, как хранить чеснок в домашних условиях, можно создать запас этого полезного овоща, позаботиться о сохранности урожая со своего приусадебного участка. Притом, что в овощном отделе магазина всегда можно купить свежий и маринованный чеснок, удобно иметь некоторый запас для того, чтобы готовить различные блюда и соленья.

Перед владельцами собственного дома не стоит такая проблема, как хранение чеснока, они могут воспользоваться погребом или подвалом. Именно там легко создать необходимую температуру и влажность. А вот в городской квартире непросто выбрать надежный способ, позволяющий сохранить этот овощ как можно дольше. И тем не менее, существует немало способов, позволяющих успешно хранить чеснок зимой в этих условиях.

Какой чеснок нужно закладывать на хранение?

Если этот овощ выращен на собственном приусадебном участке, его нужно предварительно перебрать, и сначала отделить семенной материал для посадки. Оставшиеся головки сортируют на те, что будут использоваться сразу, и те, что останутся для длительного хранения.

Не подходят для хранения:

  • перезрелые головки, рассыпающиеся на отдельные зубки;
  • головки с травмированными зубками;
  • чесночные головки с признаками гнили, заплесневевшие.

Такой чеснок может после того, как будут выбраны испорченные головки, использоваться для осенних солений и маринадов. Можно некоторое время хранить чеснок зимой в холодильнике, в герметично закрытом контейнере во избежание появления там характерного запаха.

Оставшийся отборный материал нужно просушить, обрезать секатором или садовыми ножницами корни и стрелку на расстоянии 2-4 см от плечиков. Если уборка урожая производилась в сырую погоду, то после просушки нужно аккуратно убрать землю с головок вместе с верхними кроющими чешуйками. Если планируется хранить чеснок зимой связанным в косу, то стрелку оставляют длиной не меньше 25-30 см. При покупке этого овоща в магазине или на рынке нужно отбирать здоровые и целые головки без признаков заболеваний.

Когда нужно отбирать чеснок для хранения?

Для определения сроков нужно знать, что существуют две разновидности этого овоща: яровой чеснок и озимый. Яровой сажают в климатических условиях средней полосы в апреле, а озимый – в соответствии с названием – сажают под зиму, в сентябре-октябре.

Сроки уборки для закладки на хранение:

  • яровой – конец августа — начало сентября;
  • озимый – конец июля — начало августа.

У ярового чеснока луковицы белые с шелковистой поверхностью. Они по размеру мельче, чем у озимого, но зато лежат почти до самого лета в неизменном виде. Озимый чеснок крупнее, он может быть и белым, и фиолетовым. Однако когда начинается новый вегетативный период в начале весны, зубки озимого чеснока часто прорастают и теряют ценность для использования.

Способы хранения чеснока в квартире

Для того чтобы правильно хранить чеснок, можно использовать холодный и теплый способы. В первом случае ему нужно создать температуру 1-3 ⁰С, а во втором случае температура может быть около 18-20 ⁰С. Условия для того, чтобы хранить чеснок в квартире холодным способом, можно создать только в холодильнике, однако приличный урожай там просто не поместится. При наличии утепленной лоджии его можно разместить там на непродолжительное время, однако на зимние месяцы придется использовать и другие приемы.

  • Хранение в стеклянных банках . Хорошо просушенные и чистые трехлитровые банки заполняются чесночными головками доверху и закрываются полиэтиленовыми крышками. Хранить их можно в шкафу на кухне или в коридоре, желательно в темном месте.

Банки можно простерилизовать, прокалив их в горячей духовке, над паром чайника или кастрюли с кипящей водой.

  • Хранение чеснока в муке . В подготовленные аналогичным способом банки укладывается просушенный овощ, каждый слой пересыпается мукой. Верхний слой муки не должен быть меньше 2-3 см. Можно пересыпать чеснок опилками или луковой шелухой.
  • Хранение в соли . Емкостями для такого хранения могут быть и кастрюли, и картонные коробки, и деревянные ящики. Суть этого способа в том, что чесночные головки пересыпаются не мукой, а солью до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Для такого способа лучше использовать крупнозернистую каменную соль.

  • Хранение в косе чеснока с необрезанными стеблями . По аналогии с луковыми косами такие же можно плести из чеснока. Его стебли сплетают друг с другом при помощи шпагата, тонкой веревки. Лучше всего это делать, пока стебли не пересушены и еще достаточно пластичны.
  • Такая коса может служить украшением кухни, лучше всего плести ее из ярового чеснока.

    • Хранение в парафине . Головки покрывают воском или парафином, окуная луковицы в растопленный на паровой бане воск или покрывая головки при помощи кисточки. Для 100 штук понадобится около 300 г парафина или воска. Не стоит окунать головки в горячий раствор – главное, чтобы он был жидким. После этого головки подсушивают до застывания покрытия и убирают в коробки или ящики.
    • Хранение после пропитки маслом и йодом . Создав барьер между овощем и воздушной средой, не придется беспокоиться о том, как сохранить чеснок до весны. Каждую головку протирают смесью из прокипяченного растительного масла и йода (20 капель на литр) и выкладывают сушиться на солнце до полной пропитки.

    Каждую головку можно завернуть в пищевую пленку и хранить их в холодильнике, запаха там ощущаться не будет.

    • Хранение в масле . Можно хранить очищенный чеснок в стеклянных банках, в масляной заливке. Предварительно рафинированное растительное масло нужно прокипятить, остудить его и залить очищенные зубчики. Во время такого хранения масло приобретает чесночный запах и прекрасно подходит для заправки салатов.

    Чтобы масло не прогоркло, лучше хранить такие банки в холодильнике.

    Пользуясь такими способами нужно регулярно контролировать сохранность овоща, перебирать и удалять подпорченные экземпляры. Используя различные способы, можно успешно хранить и озимый, и яровой чеснок при комнатной температуре.

    Такой чеснок может после того, как будут выбраны испорченные головки, использоваться для осенних солений и маринадов. Можно некоторое время хранить чеснок зимой в холодильнике, в герметично закрытом контейнере во избежание появления там характерного запаха.

    7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

    Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

    Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

    Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

    Интересное:  Если кедровый орех пахнет плесенью

    Как правило, для этого выбираются следующие места:

    • подпол;
    • балкон;
    • холодильник;
    • сухие места в квартире.

    Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

    Хранение в косах

    Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

    Хранение чеснока в косах

    Хранение в пучках

    Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

    Хранение чеснока в пучках

    Использование банок и ящиков

    Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

    Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

    Чеснок, хранящийся в банках

    Парафинирование

    Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

    Парафинирование чеснока

    Хранение в мешках

    Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

    Хранение в холодильнике в городской квартире

    Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

    Замораживание и консервирование

    Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

    Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

    Консервированный на зиму чеснок в банках

    Как правильно подготавливать урожай для хранения?

    Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

    Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

    • Зимний:
      • время сбора: конец июля;
      • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
      • температура хранения: +1-3°;
    • Яровой:
      • время сбора: первая половина августа;
      • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
      • температура хранения: +16-20°.

    Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

    Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

    После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

    После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

    • поврежденных головок;
    • подгнившых или пораженных бактериями;
    • пустых головок.

    После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

    Проблемы, возникающие при хранении

    Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

    В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

    Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

    Определить испорченность позволяют следующие признаки:

    • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
    • наличие подгнивших долек или целых головок.

    Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

    Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

    Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

    Как сохранить чеснок на зиму в городской квартире

    Чеснок – ароматная пряность, которая любое блюдо сделает аппетитней и вкусней, а еще замечательное природное средство от простудных заболеваний и вирусных инфекций. Посадка и выращивание пахучей огородной культуры особыми сложностями не сопровождаются. Гораздо трудней решить проблему, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, чтобы большая часть урожая зимой не отправилась в мусорное ведро. Бережное хранение чеснока во многом обеспечивается своевременной и качественной уборкой.

    Не упустить срок

    Существует две разновидности чесночка: озимый и яровой чеснок (летний), который в землю высаживают весной. Поспевает он обычно, в зависимости от климатических и погодных условий, к середине августа. Зрелость его определяют по желтым полегшим листьям. Этот же фактор и на готовность озимого чеснока указывает, а также трещинки на стеблях возле соцветий и покрывающие головки чешуйки. Если они тоненькие и плотно прилегают к луковице, значит, зимний чеснок дошел до кондиции, пора приступать к уборке. Снимают его с грядок в начале июля.

    Желательно с уборочной кампанией не затягивать, перезревший озимый и яровой чеснок обладают низкой лежкостью. К тому же, ухудшаются качественные показатели продукта. Головки выглядят неряшливо: дольки распадаются, чешуйки отслаиваются, на основаниях луковиц (донцах) заметны свежие корешки. Длительное хранение чеснока в таком виде, без переработки (консервирования) невозможно.

    Убрать по всем правилам

    Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, если он получил повреждения во время уборки? Убрать в холодильник и поскорее съесть. Правда, вряд ли это удастся, если отбракованных плодов много. Чтобы такого не случилось, головки подкапывают не лопатой, а вилами. Отряхивают от земли, осторожно очищают руками и раскладывают для просушки. Солнечные лучи убивают споры грибков и вредные бактерии. После такой дезинфекции можно не беспокоиться, как сохранить чеснок от плесени и гнили. Нежиться на солнышке луковицы должны не менее 5-6 дней. Вечером их заносят в теплое, сухое помещение.

    Чеснок, не в пример другим овощам, сушат прямо со стеблями. Их обрезают позже (через 2 недели), оставляя шейки длиной 3-4 см у озимого и до 15 см у луковиц ярового чеснока. Такая разница вызвана одним из старинных способов, как сохранить чеснок на зиму и интерьер кухни украсить.

    Как правильно хранить яровой чеснок

    Комфортное место для зимовки в городской квартире ему подобрать нетрудно. Важны три условия: температура воздуха 15-20 градусов, влажность от 50 до 70% и отсутствие света, который может не вовремя «разбудить» капризную пряность. Хранение чеснока, собранного в конце лета, производят в кладовке, туалете, нижней полке кухонного стола.

    Интересное:  Можно ли хранить тушенку при отрицательной температуре

    Хорошо зарекомендовал себя «бабушкин» способ, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Головки с помощью длинных стебельков и шпагата (веревки) заплетают в косы или веночки. Их в старину на стены вешали, как украшение и оберег от злых сил. Чтобы чеснок не высох и не заплесневел, поверхность головок смазывают растительным маслом. Его (200 мл) полчаса кипятят, затем заправляют 3-4 капельками медицинского йода. Единственный минус этого метода – налипание пыли, избавиться от которой непросто.

    От усыхания и порчи чеснок хорошо защищает парафиновая «рубашка». Чтоб надеть на луковицы (7 кг) такой «наряд», потребуется примерно 270 г свечей. Их режут и растапливают на водяной бане. Когда состав немного остынет, в него на секунду (чтоб не сварить) опускают чесночные головки. Затем подсушивают и хранят в обувной коробке, пересыпав сухими хвойными опилками. Вместо парафина используют двухслойное обертывание пищевой пленкой, ее закрепляют на шейках луковиц.

    Как сохранить чеснок на зиму в стеклянной банке? Его, например, пересыпают поваренной солью или мукой, верхний слой – не меньше 2-3 см. Горловины трехлитровых емкостей крышками не закрывают. Банки ставят в шкаф.

    Как правильно хранить озимый чеснок

    Такие же варианты «складирования» вполне подойдут и для зимнего чесночка, но он – приверженец «холода», и до Нового Года не испортится только при 2-4 градусах тепла. Вот и приходится думать, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, не оборудованной утепленной обогреваемой лоджией. Если урожай небольшой, его вполне можно разместить в овощном отсеке холодильника, упаковав в холщовые, бумажные или полиэтиленовые пакеты (в них делают отверстия), для надежности перемежая луковой шелухой. Кстати, чтобы озимый чеснок не пророс, донца прижигают пламенем свечи.

    Но как сохранить чеснок, если уродился он богато. Например, залить очищенные дольки подсолнечным или оливковым маслом. В стерильной стеклянной баночке под полиэтиленовой крышкой, в холодильной камере он простоит долго.

    Очищенные чесночные дольки, нарезав на пластинки, сушат при температуре 50-60 градусов и перемалывают в порошок. Конечно, часть полезных веществ они потеряют, как и замороженные зубчики, перед отправкой в морозилку их очищают и слегка раздавливают. Зато до следующего сезона отлично сохранятся.

    Как правильно хранить озимый чеснок

    Чеснок в домашних условиях: где и как правильно хранить

    Одним из самых важных продуктов, которые использует каждая хозяйка, является чеснок. После сбора урожая, его необходимо правильно хранить, чтобы он не потерял своих свойств до зимы.

    Хранить чеснок в домашних условиях несложно, есть несколько проверенных и эффективных способов.

    Урожай чеснока важно правильно сохранить

    Из-за чего чеснок портится

    Прежде чем говорить о непосредственном хранении, нужно разобрать причины, по которым он портится. Главной причиной является неправильное хранение чеснока, но есть и другие:

    • заражение грибками;
    • личинки нематод.

    В случае когда несколько головок поражены личинками или грибком, нужно немедленно избавиться от них. Если этого не сделать, то со временем паразиты могут повредить и остальные головки. Такой овощ невозможно сохранить до весны.

    Поэтому, прежде чем закладывать урожай на хранение чеснока, нужно сделать тщательный осмотр каждой головки и отобрать те, на которых имеются пятна, вмятины, порезы или прощупывается пустота.

    Испорченные грибком зубки чеснока

    Главные признаки испорченного чеснока:

    • неприятный запах, он появляется, если овощ начал гнить;
    • нездоровый внешний вид: сморщенность, сухая или мокрая гниль на дольках;
    • если головку взять в руки и надавить на зубчики, можно ощутить внутреннюю пустоту.

    Овощ с любыми из вышеперечисленных признаков, должен быть отбракован.

    Эффективные способы хранения

    Перед тем как приступить к подробному описанию, как правильно хранить чеснок, нужно разобраться с задачами хранения:

    • защита от испарения влаги;
    • создать условия, позволяющие предотвратить повышение влажности, сырость;
    • обеспечить защиту от прорастания;
    • защита от плесени и гнили.

    Для хранения в связках не надо удалять стебли

    Зимний чеснок лучше всего хранить при температуре от +4 до -2 градусов Цельсия.

    Среда хранения не должна быть сильно сухой, но и слишком влажная будет способствовать гниению.

    Безопасное хранение

    Косы и пучки

    Одним из самых старинных способов является плетение кос. Для этого необходимо, чтобы собранный урожай немного подсох, после этого нужно оставить головку и ложный стебель. Плетение начинается с трех чесночин, снизу вверх. Для прочности можно вплести шнур. Постепенно вплетать по одной луковице чеснока, одна связка должна содержать примерно 20 штук. Благодаря такому способу, его можно хранить в подвале или на чердаке до самой весны.

    Хранение в косах — странный рецепт

    По такому же принципу можно его хранить и в пучках. Собираются пучки по 10–15 штук и связываются веревкой, а затем подвешиваются.

    В банках и ящиках

    Хранение чеснока в стеклянных банках является не менее эффективным. Банки простерилизовать, а в них уложить сухие головки. Для лучшего хранения, их пересыпают мукой. Закрывают емкости капроновыми крышками, и так овощ хранится до весны.

    Хранение в банках можно осуществлять головками или отдельными зубчиками

    Распространенным является хранение в деревянном ящике. Ящик должен быть с небольшими отверстиями в боковых стенках, для циркуляции воздуха. Чтобы сохранить сочность и свежесть овоща до весны, на дно ящика насыпать небольшой слой золы, опилок или соли. Сверху выкладываются чесночные головки и вновь засыпают тем же компонентом. По такому принципу ящик заполняется до верха.

    Хранение в ящиках подходит только для погреба или подвала

    Для того чтобы предотвратить высыхание при хранении в квартире, каждую головку туго обвернуть пищевой пленкой в два слоя.

    Хвостик оборачивать не нужно. После этого овощ помещают в стеклянную банку, крышку не закрывают.

    Оборачивание головок пленкой сохраняет их от высыхания

    Парафинирование

    Такой способ сохраняет свежесть урожая и предупреждает любые грибковые заболевания чеснока. Растапливается парафин, в него обмакивают каждую головку. После того как лишний парафин стекает и остывает, чеснок укладывают в ящик.

    Парафинирование чеснока — длительно, но надежно

    Полотняные мешки

    Они идеально подходят для хранения растений рода луковых, к которым относится и чеснок. Перед тем как поместить овощ в мешочек, необходимо прополоскать каждую головку в концентрированном соляном растворе. После этого, чеснок просушить на солнце и только тогда помещать в мешок. Если в помещении низкая влажность, головки пересыпают луковой шелухой.

    Хранение в сетках не дает им загнивать

    Если человек живет в собственном доме, у него есть чердак или погреб. При наличии таких мест для хранения используют плетеные корзины или капроновые чулки.

    Способов хранения очень много, поэтому как хранить чеснок в домашних условиях зависит от помещения и личных предпочтений человека.

    Хранение в растительном масле

    Проблемы, которые могут возникнуть во время хранения

    Случается так, что во время хранения чеснок начинает гнить или прорастать, хотя все условия хранения соблюдены. На все есть свои причины и любые проблемы, возникнувшие во время хранения, можно устранить:

    • Плесень — чаще всего возникает на поврежденных головках. А если в помещении высокая влажность, то гниль и плесень может переходить на здоровые головки. Чтобы избежать распространения этой проблемы, после уборки чеснок нужно сушить на открытом воздухе, под солнечными лучами. Солнце защищает овощ от бактерий любого вида, и овощ хранится всю зиму без проблем.

    Проблемы хранения: высыхание, плесень, прорастание

    • Прорастание. Как хранить чеснок зимой и не дать ему прорасти? Этим вопросом озадачены многие хозяйки. Чтобы избежать этой проблемы, то достаточно обжечь низ головки в том месте, где растет корень. Если же это не было сделано, и чеснок пророс, то его очистить и поместить зубцы в банку с растительным маслом. Дольки можно использовать для приготовления блюд, а масло, в котором они хранятся, напитывается чесночным ароматом. Это масло можно использовать в качестве соуса к блюду или заправки к салатам. А также это идеальный способ хранения чеснока в квартире, где нет неотапливаемых комнат.
    • Высыхание зубцов. Этот недуг появляется тогда, когда овощу не хватает влаги. В слишком сухих помещениях без парафинирования чеснок не спасти.
    Интересное:  Можно ли заморозить готовую курицу

    Проросший чеснок можно поджарить или запечь и хранить в масле

    Если чеснок необходимо сохранить в свежем виде в квартире, держать овощ надо в холодильнике.

    Холодильник — место, которое защищенное от света, с идеальным температурным режимом для хранения овощей. Для этого подходят вакуумные контейнеры.

    Хранение в вакуумных пакетах в холодильнике

    Учитывая информацию, предоставленную выше, можно подвести итог. Эффективность хранения напрямую зависит от места, условий и способа хранения. Как сохранить чеснок в квартире, уже не секрет. Учитывая вышеизложенные советы, можно использовать осенний урожай всю зиму.

    Одним из самых важных продуктов, которые использует каждая хозяйка, является чеснок. После сбора урожая, его необходимо правильно хранить, чтобы он не потерял своих свойств до зимы.

    Как хранить чеснок в домашних условиях?

    Несмотря на изобилие чеснока в магазине в любое время года, всегда неплохо иметь дома его небольшой запас. Владельцы приусадебных участков тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить урожай чеснока как можно дольше. Живя в собственном доме, можно воспользоваться подсобными помещениями – подвалом и погребом. В квартире сохранить чеснок сложнее, но и для такой ситуации можно найти немало способов хранения чеснока.

    Сроки уборки чеснока

    Прежде чем определять срок уборки этого овоща, нужно определить вид чеснока.

    Различают следующие виды:

    Озимый стрелкующийся, нестрелкующийся;

    Яровой, или летний, («весняной»).

    Различия по внешнему виду – яровой чеснок имеет небольшие головки ярко-белого цвета с шелковистой чешуей. Озимый чеснок крупнее, его сорта могут иметь цветовую гамму от белого до темно-фиолетового цвета. Яровой чеснок переносит зимнее хранение гораздо лучше, чем озимый, может лежать до июня в неизменном виде.

    Время уборки или посадки, лежкость чеснока зависит от того, к какому виду он принадлежит. Сигнал к уборке ярового чеснока – пожелтение и начало полегания листьев. Для средней полосы срок уборки летнего чеснока – вторая, третья декады августа. Озимый чеснок начинают убирать тогда, когда у него желтеют нижние листья, а покрывающие головку чеснока чешуйки становятся сухими. Время уборки озимого чеснока – третья декада июля, первая декада августа.

    Для уборки выбирают солнечную сухую погоду.

    Если пропустить оптимальные сроки уборки, качество продукции заметно ухудшается:

    Головки чеснока распадаются на отдельные зубки;

    Происходит растрескивание кроющей чешуи;

    Начинается новый цикл развития чеснока – на донце появляются новые корни, из зубцов проклевываются молодые листья.

    Чеснок с признаками перерастания не подходит для закладки на хранение. Желательно сушить его в течение нескольких дней на открытом воздухе, или в тени под навесом

    Какой чеснок нужно закладывать на хранение

    Обладатели собственной чесночной грядки знают, что перед тем, как приступить к закладке чеснока для хранения, его нужно перебрать. Зубки с крупных головок, не имеющие признаков заболеваний, оставляют для посадки. Семенной материал берут с внешнего ряда зубков, сердцевина головки обычно не используется для размножения.

    Не используют для длительного хранения:

    Чесночные головки с механическими повреждениями;

    Перезревшие рассыпающиеся экземпляры;

    Чеснок с признаками заболевания, пораженный плесенью и гнилью.

    Мелкие, нестандартные, рассыпающиеся головки чеснока используют в самое ближайшее время для заготовок на зиму и для приготовления блюд. Здоровые отборные экземпляры готовят для закладки на длительное хранение.

    Весь чеснок, и семенной, и отобранный впрок, нужно просушить, убрать землю с верхних кроющих чешуек, обрезать корешки. Сухую стрелку в центре головки обрезают на 2-4 см от плечиков. Если планируется хранить чеснок, связанным в «косу», стрелку оставляют более длиной – не менее 30 см. Чеснок, приобретаемый на рынках и в супермаркете, скорее всего уже просушен и обрезан. Важно выбрать здоровые экземпляры для длительного хранения, не пораженные гнилью и болезнями.

    Способы хранения чеснока

    Известно два основных способа хранения чеснока и его разновидности:

    Холодный способ при температуре +1+3°C, влажности 50-70% (подходит для хранения ярового чеснока);

    Теплый способ при температуре +18+20°C, влажность 70-80% (идеален для хранения озимых сортов).

    В условиях квартиры можно часть времени до наступления устойчивых отрицательных температур поместить чеснок на лоджии или балконе. Зимой используются приемы хранения этого овоща при комнатной температуре.

    Как хранить чеснок в домашних условиях:

    В плетеной косе. Сплести чесночную косу можно по аналогии с луковой вязанкой. Для этого при просушивании оставляют концы стеблей до 30 см длиной, плетут из них косу, вплетая в нее для прочности шпагат или веревку. Оставлять надолго такое плетение не рекомендуется, так как стебли высыхают и теряют пластичность. Этот прием подходит для яровых сортов.

    В парафиновом покрытии. Чтобы чеснок не пересыхал, можно перед хранением окунуть его в растопленный парафин или воск. Потребуется 150-200 г парафина на 50 головок. Его растапливают на водяной бане и окунают в теплый раствор головки. Кипятить раствор нельзя, главное – довести консистенцию до жидкого состояния. Можно наносить воск, парафин кисточкой. После затвердения покрытия чеснок укладывают в картонные ящики.

    После обработки маслом и йодом. Растительное масло нужно прокипятить, добавить в него йод (10 капель на 0,5 л), щедро протереть этой смесью чеснок. Обработанные головки просушивают на солнце, убирают в коробку, ящик.

    В холодильнике. Способ подходит для хранения небольшого объема чеснока. Его хранят, завернув каждую головку в пищевую пленку для предупреждения появления запаха.

    В масляной заливке. Зубчики очищают от покрытия, укладывают в стеклянную емкость и заливают прокипяченным и остуженным рафинированным подсолнечным маслом. Способ хорош тем, что масло, настоянное на чесноке, приобретает приятный аромат и может использоваться для заправки салатов. При комнатной температуре масло может прогоркнуть, лучше хранить емкость в прохладном месте, в холодильнике.

    В муке. Просушенные головки чеснока укладывают в сухие стеклянные банки, пересыпают мукой, укупоривают банки обычными крышками, хранят при комнатной температуре.

    В соли. Способ аналогичен предыдущему, с той разницей, что вместо муки используют соль или сухие опилки.

    В полотняных мешках, пропитанных солевым раствором. Если влажность помещения повышена, соль предохранит чеснок от гнили и плесени. При пониженной влажности воздуха полотно не пропитывают солевым раствором, головки чеснока пересыпают луковой шелухой.

    Чтобы чеснок не прорастал, применяют простой прием – его донце слегка обжигают над пламенем газовой горелки. Хранят банки, коробки или ящики с подготовленным для длительного хранения чесноком в сухом и прохладном месте, без доступа света. Соблюдение всех условий позволит намного увеличить период хранения чеснока.


    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

    5 лучших продуктов для мужской силы!

    14 научно доказанных причин, есть грецкий орех каждый день!

    В муке. Просушенные головки чеснока укладывают в сухие стеклянные банки, пересыпают мукой, укупоривают банки обычными крышками, хранят при комнатной температуре.