Как хранить в холодильнике капусту

Содержание

Только не забывайте, что повторной заморозке этот продукт не подлежит. Разморозить нужно такое

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Зимой этот витаминный продукт есть на каждом столе. Те, кто имеют свой огород, делают на зиму большое количество квашеной заготовки, переработав свой урожай. Условия хранения являются важной составляющей в деле сохранения полезных веществ, содержащихся в продукте. Если овощ размякнет или покроется плесенью, то станет не пригоден к употреблению. Поэтому нужно внести для себя ясность в вопрос: как хранить квашеную капусту правильно. Из статьи узнаете, как правильно подготовить овощ к хранению (то бишь заквасить) и сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, если у вас нет погреба или подвала.

Квашеная капуста: польза или вред?

Квашеная капуста содержит рекордное число витамина C, а также большой перечень микроэлементов и важных аминокислот. В процессе квашения этот продукт становится в разы полезнее, чем в свежем виде и сохраняет все свои свойства при длительном хранении, если делать это правильно.

  • Витамин C очень важен для организма и должен поступать с пищей ежедневно, если употреблять в пищу зимой квашеную капусту – эта проблема будет решена.

Аскорбиновая кислота помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, улучшает работу печени и органов кроветворения, способствует укреплению стенок сосудов, полезна для иммунной системы.

  • Кроме витамина C, эта заготовка содержит витамины A, E, K, H, U и группу витаминов B. Продукт

состоит из сложных углеводов, необходимых для пищеварения, грубая клетчатка способствует хорошей работе кишечника, помогает переваривать и выводить пищу.

  • Сок квашеной капусты является концентратом всех полезных веществ этого продукта. Если вы не хотите есть сам овощ в силу каких-то причин, выпейте его сок — и прием всех вышеперечисленных витаминов вам обеспечен.
  • Такой полезный продукт имеет ряд некоторых противопоказаний, но связаны они не с отрицательными качествами этого овоща, а с наличием определенных заболеваний. Связано это с присутствием в квашеной капусте большого количества соли и органических кислот.

    Основные способы квашения капусты

    Методов заквасить капусту в домашних условиях существует немало. Кто-то для более быстрой засолки заливает его горячим рассолом, кто-то кладет в капусту уксус. Каждый способ хорош по-своему. Но именно классический вариант сохраняет наиболее полно все витамины и полезные вещества.

    Классический способ предполагает использование в рецепте только капусты, моркови и соли: на 3 кг моркови берут одну среднюю морковку и 60 гр. соли.

    Процесс приготовления несложен:

    • Капусту помыть и снять с нее верхние листья.

    Вот и все. Осталось поставить банку в теплое место и периодически протыкать содержимое пластмассовой, или деревянной палочкой, чтобы быстрее выходили газы, образующиеся при брожении. При комнатной температуре капуста будет готова через два дня. Где хранить в дальнейшем эту заготовку – зависит от наличия у вас подсобных помещений.

    Каков срок хранения квашеной капусты

    Сквашенная традиционным способом белокочанная капуста, как правило, хранится в течение нескольких месяцев. Ее можно употреблять в пищу всю зиму и даже весной, если к тому времени заготовку еще не съели.

    Разумеется, храниться продукт должен не при комнатной температуре, так капуста быстро закиснет. Ей нужны подходящие условия.

    Можно еще больше продлить срок годности квашеной капусты, положив ее в морозильную камеру.

    Только не забывайте, что повторной заморозке этот продукт не подлежит. Разморозить нужно такое

    количество, которое вы собираетесь съесть.

    Способы хранения квашеной капусты

    Рекомендуемая температура хранения этой заготовки от 0° до +2°. Идеальные условия для ее хранения может обеспечить застекленный и утепленный балкон, сарай или погреб. Хранить капусту можно в тех же стеклянных банках или эмалированных баках, в которых она была засолена.

    Важно, чтобы температура не достигала минусовых отметок, а была в нужном диапазоне. Замерзшую заготовку придется быстро съесть, чтобы она не испортилась, большой объем продукта этого вам не позволит.

    Как хранить капусту квашеную в холодильнике

    Если вы не являетесь обладателем сарая, погреба и балкона, хранить банки с капустой можно и в

    холодильнике. Единственным минусом этого способа хранения может быть недостаток места в холодильной камере. Температурный режим для хранения заготовки в холодильнике самый благоприятный, с учетом того, что холодильном агрегате не бывает скачков и колебаний температуры. Жаль, что много банок в холодильник не поставишь. С учетом того, что там должны храниться и другие продукты. Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике без потери своих свойств? Достаточно долго, чтобы вы могли съесть ее без остатка.

    Некоторые хозяйки нашли следующий выход из положения. Квашеный продукт они закладывают на хранение на открытом балконе, где он замерзает. Фокус в том, что капуста будет сохраняться в эмалированном баке, уже расфасованная по небольшим полиэтиленовым пакетам. Достав и съев заготовку из одного пакета, можно следом выкладывать в холодильник очередную порцию. За ночь она медленно оттаивает в холодильной камере, а уже на следующий день готова к употреблению.

    Учитесь правильно квасить этот овощ и правильно его хранить – и на вашем столе в зимнее время всегда будет полезный и вкусный продукт.

    Шинкованная капуста является наиболее распространенным способом хранения. Мытую и очищенную от верхних слоев и повреждений капусту шинкуют, раскладывают по пакетам и замораживают.

    Срок хранения капусты

    • Срок хранения: 5 месяцев
    • Срок годности: 5 месяцев
    • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
    • Срок в морозилке: 12 месяцев

    Условия хранения:

    Хранить в проветриваемом помещении или холодильнике при температуре не выше +15 °С

    До того, как был открыт картофель, именно капуста считалась в Европе главным овощем. Она не относится к заморским овощам. Прошлое капусты очень богатое и насыщенное. Этот овощ изображался даже на древних полотнах. Свое путешествие капуста начала из Древней Греции и далее начала распространяться по Европе. Капустные блюда присутствуют в любой национальной европейской кухне. Какие только кушанья нельзя приготовить, используя этот овощ. Можно долго перечислять от голубцов и заканчивая пирогами. Листья капусты прекрасно подходят для фаршировки. А если нашинковать их, то они прекрасно подходят к самым различным салатам. Тушеная капуста является прекрасным гарниром. Чтобы блюдо было вкусным, стоит заранее узнать срок хранения капусты.

    Срок хранения капусты немаленький, поэтому витамины, которые в ней содержаться могут сохраняться до следующего урожая. Витамин С в капусте содержится в не меньшем количестве, чем в цитрусовых. Также в этот овощ входит интересный витамин U, с помощью которого лечиться язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит и вялость кишечника. Витамин К гарантирует хороший обмен веществ, заживляет раны, помогает работать печени и формирует здоровые зубы и кости. Диабетики и тучные люди могут спокойно вводить ее в свой рацион, так как в ней нет крахмала, мало сахарозы и она не калорийна. С помощью клетчатки, которая входит в состав капусты можно наладить работу кишечника. Помимо этого из организма будут выходить холестерин и токсины. Это поможет предупредить атеросклероз. Диетологи советуют употреблять в пищу квашеную капусту, они считают ее особо полезной. В ней содержится много витаминов и полезных веществ. Иммунная система начинает укрепляться биологически активными веществами.

    Хранение белокочанной капусты

    Срок хранения капусты составляет от 4 до 5 месяцев в благоприятных для нее условиях. Наилучшей для нее температурой считается -1 или 0 градусов и относительная влажность воздуха 90-95 процентов. Если капуста хранится при плюсовой температуре, то влажность воздуха должна составлять 80-85 процентов. Пока овощ хранится, его нужно время от времени проверять и удалять поврежденные листья. Капуста может находиться в сухом и прохладном помещении, если кочаны завернуть плотно в газетную бумагу. Их нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Срок годности капусты также зависит от ее сорта и условий хранения. Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными.

    Как хранить капусту в холодильнике

    Хранение капусты в холодильнике является наиболее оптимальным за счет низких температур. В холодных условиях капуста способна храниться долгое время. Главное, при таком хранении защитить кочан от влаги, поэтому для хранения капусты в холодильнике существуют небольшие хитрости:

  • Выбирайте упругие кочаны с плотными листьями, поскольку они лучше хранятся.

  • Непосредственно перед хранением стоит срезать кочерыжку, чтобы она находилась на одном уровне с листьями, а также обрезать вмятины и подпорченности.

  • Кочан перед хранением должен быть сухим. Необходимо плотно обмотать его пищевой пленкой в 2-3 слоя, не допуская воздушных пространств между пленкой и листьями.

  • Хранить капусту в пищевой пленке лучше на верхней полке холодильника, поскольку именно там царит настоящий холод.

    Капуста в холодильнике сможет сохранить свежесть долгое время, если предотвратить попадание влаги на ее поверхность.

    Срок хранения капусты в холодильнике, если она предварительно обмотана пищевой пленкой, составляет 20-30 дней. Срок хранения капусты без пленки составляет 2-3 дня.

    Как хранить капусту в морозилке

    Можно ли замораживать белокочанную капусту? Наверняка вы не раз задавались таким вопросом при выборе способа хранения капусты в больших количествах. При выборе заморозки из остальных способов следует помнить о том, что мороженую капусту можно использовать только для некоторых видов блюд.

  • сохранение полезных свойств овоща;

  • незначительная потеря первоначального вида.

    Замораживать капусту можно цельными кочанами, небольшими кусками или предварительно нашинкованную.

    При заморозке цельных кочанов стоит выбирать здоровые, неповрежденные овощи, без насекомых. Перед хранением необходимо снять с капусты верхние листья, промыть проточной водой и просушить. Кочан можно сложить в полиэтиленовый пакет или обмотать в пищевую пленку, а затем убрать в морозилку.

    При заморозке кусочками или листьями, капусту также очищают от верхних листьев и промывают, избавляются от кочерыжки, разделяют на части. Листья можно предварительно отварить и просушить перед хранением. Готовые порции раскладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

    Шинкованная капуста является наиболее распространенным способом хранения. Мытую и очищенную от верхних слоев и повреждений капусту шинкуют, раскладывают по пакетам и замораживают.

    Срок хранения капусты в морозилке составляет от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

    Как хранить капусту при комнатной температуре

    В отсутствии погреба, большая часть запасливых людей задается вопросом – где и как правильно хранить капусту в домашних условиях.

    Хранить капусту в домашних условиях лучше всего в кладовке или на хорошо утепленном балконе. Капусту можно оставить на хранение в первозданном виде, а можно завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы защитить её от внешних воздействий. При хранении капусты дома стоит не укладывать вилки слишком плотно друг к другу, между ними должно быть небольшое расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.

    Срок хранения капусты при комнатной температуре составляет 4-6 месяцев.

    Как хранить капусту в погребе

    Где же еще хранить зимой капусту, как не в погребе? Однако зачастую капуста не способна пролежать до весны ввиду несоблюдения условий правильного хранения. Именно поэтому важно знать, как же правильно хранить капусту в погребе в течение холодов.

    Срок хранения капусты в погребе (поздних сортов) составляет 6-7 месяцев.

    Ранние сорта капусты можно хранить не более 3 месяцев.

    Для хранения капусты в погребе существует несколько способов.

    Для данного способа необходимо сделать деревянное основание на полу погреба, оставляя между досками небольшие щели. Затем на основание укладывают кочаны в шахматном порядке, начиная с крупных овощей. В результате получится пирамида, высота которой зависит непосредственно от количества овощей.

    Хранение капусты в пищевой пленке является наиболее оптимальным не только с точки зрения долговременности хранения, но и с точки зрения гигиеничности хранения. Пищевая пленка препятствует попаданию вредных микроорганизмов, насекомых и защищает от внешних воздействий. Кочан для такого хранения должен быть сухим, чтобы под пленкой в последствие не развилась плесень. Каждый вилок обматывают пищевой пленкой в 2-3 слоя и раскладывают в погребе на хранение. Капуста в пленке сможет храниться всю зиму и радовать вас своим свежим и хрустящим вкусом.

    Несмотря на то, что это способ хранения является далеко не чистым, он позволяет хранить капусту длительное время с минимальными затратами. Капусту можно разложить в ящики или на пол и засыпать песком.

    Способ хранить капусту в ящиках является наиболее простым. Перед хранением капусту просушивают, счищают испорченные листья, обрезают кочерыжки и укладывают в ящики. Лучше всего использовать ящики с отверстиями, они смогут обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Пару раз в месяц проверяйте капусту на предмет порчи и отделяйте её от здоровых овощей, чтобы не допустить заражения.

    Капусту для этого способа даже не нужно подготавливать. Необходимо и достаточно не срезать кочерыжки и подготовить подвесную доску с прочными гвоздями. Обмотайте кочерыжку плотной веревкой в несколько слоев, а оставшийся конец веревки привяжите к гвоздю. Размещайте капусту таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Капуста будет храниться до весны.

    Для длительного хранения можно обмотать кочаны пергаментной бумагой или газетами. Бумага будет впитывать лишнюю влагу, а также защищать овощи от промерзания. При использовании газет лучше первым слоем обмотать кочан белой или пергаментной бумагой, поскольку в газетной краске множество ядовитых веществ.

    Выбирая способ хранения капусты, старайтесь найти максимально проветриваемое и сухое помещение, это позволит хранить капусту максимально долгое время.

    Срок хранения капусты в холодильнике

    • капусту – 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец сладкий – 2-3 шт.;
    • лук и чеснок – по 2-3 шт.;
    • лавровый лист, душистый перец, гвоздику;
    • сахар, масло, воду – по 0,5 стакана;
    • уксус – 10 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.

    4 способа, как долго хранить целую, разрезанную, нашинкованную капусту в холодильнике

    Вопрос хранения овощей, и в частности, капусты, особенно актуален для жителей городских квартир, где нет особых условий и мест для сбережения таких продуктов. Можно, конечно, выделить для этого свободное пространство на балконе, но есть еще один вариант. Обратите внимание на бытовой холодильник. Он как нельзя лучше подходит для того, чтобы сделать небольшие заготовки на зиму или продлить время использования овоща свежим. Узнайте, как хранить капусту в холодильнике, и сколько она может пролежать там в зависимости от выбранного способа.

    Хранение свежей капусты

    Летние сорта капусты отличаются нежными тонкими листочками, потому остаются свежими при комнатной температуре недолго, всего 3-5 дней. Их стараются сразу использовать в пищу, но когда вилков много, возникает необходимость в сбережении продукта.

    Чуть лучше дело обстоит со средними и поздними сортами. Они лежат дольше, но и здесь в комнатных условиях счет идет на дни. Как же сохранить кочаны в первоначальном виде?

    Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в так называемой зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

    Для того чтобы положить овощи на хранение:

    1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
    2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку.
    3. Уберите овощи в холодильник.

    При таком способе хранения головки могут оставаться свежими 1-2 месяца, а лежкие сорта и до 6 месяцев.

    Точно так же можно поступить с половинками и четвертинками вилков, которые остались неиспользованными ранее. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

    Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

    Чтобы капуста пролежала дольше, постарайтесь удалить из упаковки весь воздух. Вакуум не даст портиться продукту.

    Практичная заморозка

    Замораживание овощей – удобная и нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Сегодня она доступна и в домашних условиях. Необходима лишь современная модель холодильника с объемной морозильной камерой.

    Многие хозяйки знают, что таким способом на зиму делаются заготовки зелени, некоторых овощей и фруктов. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Ответ на этот вопрос утвердительный. Это могут быть полуфабрикаты для приготовления первых и вторых блюд.

    Проще всего приготовить нарезку из капусты:

    1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите с них покровные листья и удалите кочерыжку.
    2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
    3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
    4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
    5. Положите заготовку в морозильную камеру.

    Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от полугода до года. Ее в любое время можно достать и сразу использовать, что очень удобно. Ждать, пока продукт оттает, не нужно.

    Замораживать капусту можно также и отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны более позднего срока хранения.

    1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
    2. Промойте и обсушите овощ.
    3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
    4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
    5. Положите капустные листья в морозилку.

    Перед приготовлением голубцов капусту придется сначала разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки и переложите на нижнюю полку холодильника. После того как она немного оттает и размягчится, блюдо можно готовить.

    Не все сорта ведут себя «стойко». Некоторые после разморозки расползаются, и свернуть голубец не получится. Поэтому если вы не знаете, как именно поведет себя капуста, то лучше накрутить голубцов и заморозить их в качестве полуфабрикатов.

    Экономная сушка

    Чтобы капуста не занимала много места в холодильнике, ее можно засушить. Это позволит сэкономить место и при правильном хранении обеспечить себя продуктом на долгое время.

    Здесь подойдут любые кочаны, которые не годятся для длительного сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.

    Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:

    1. Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
    2. Дайте им полностью высохнуть.
    3. Разрежьте кочаны на 4 части.
    4. Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
    5. Разложите равномерным слоем нарезанную массу на все лотки электросушилки.

    Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.

    Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Как альтернативный вариант используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества способна пролежать около 2 лет.

    Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Время от времени доставайте емкости и открывайте их, чтобы дать содержимому проветриться. Используйте для приготовления первых блюд.

    Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре в кухонном шкафу или столе, в кладовке.

    При первых подозрениях на плесень (заготовки отсырели, появился затхлый запах) избавьтесь от продукта. Плесневые грибы выделяют микотоксины, и избавиться от них невозможно даже с помощью термической обработки.

    Вкусная консервация

    Консервирование – еще один способ, с помощью которого можно сберечь капусту на зиму. Приготовьте салат, который можно хранить в холодильнике в банках.

    Возьмите такие ингредиенты:

    • капусту – 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец сладкий – 2-3 шт.;
    • лук и чеснок – по 2-3 шт.;
    • лавровый лист, душистый перец, гвоздику;
    • сахар, масло, воду – по 0,5 стакана;
    • уксус – 10 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.

    Нашинкуйте капусту, репчатый лук и перец нарежьте соломкой, морковку натрите на терке. Продукты сложите в таз и перемешайте. Из остальных ингредиентов приготовьте кипящую заливку, добавьте уксус и влейте все это в таз с заготовкой. Хорошо перемешайте массу и дайте ей пустить сок. Примерно через 0,5-1 ч. сложите все плотно в банку и поставьте в холодильник. Блюдо будет готово через 3-5 дней. Срок хранения салата – до 1,5 месяцев.

    Сохранить капусту в небольшом количестве возможно и в городской квартире. С холодильником сделать это просто и на короткое время, и на всю зиму. Экспериментируйте, пробуйте и выбирайте для себя лучший вариант.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    1. Прежде всего, нужно выбрать твердый кочан капусты с верхними зелеными листьями, которые плотно прилегают к капустине.
    2. Затем нужно обрезать кочерыжки на уровне с нижними листьями. Можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Также нужно обрезать поврежденные места, если таковые имеются.
    3. После приготовления кочана капусты, его нужно обмотать пищевой пленкой, шириной 350-450 миллиметров. Обматывать нужно в 3 слое. Делать это нужно так, чтобы была сглажена каждая складка, и не было свободного пространства между пленкой и верхними листьями кочана капусты.
    4. Когда капуста плотно завернута в пищевую пленку ее можно класть на хранение в холодильник.
    5. Обернутую таким образом капусту нужно класть в самое холодное место в холодильнике, где плюсовая температура. Если капуста немного подмерзла, то она после размораживания не теряет витаминов и питательных свойств, но ее дальше хранить уже нельзя.

    Как хранить в холодильнике капусту

    Капуста почти всегда нужна на кухне и не имеет значения, где люди живут с современной глобализацией почти в каждом доме есть холодильник. Хранение капусты в холодильнике подобно хранению других овощей, которые относятся к так называемой холодной группе. Капуста любит самые холодные отделения холодильника с температурой от -1 до 2 градусов по Цельсию. Однако капусту, как и другие овощи нельзя хранить долго в холодильнике, поскольку уже через месяц, а то и раньше она начнет портиться. Очень часто при неправильном хранении капусты в холодильнике, она начинает портиться уже через несколько дней, после того, как ее туда положили. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту в холодильнике.

    Особенности хранения капусты в холодильнике

    Для того, чтобы капуста эффективно и долго сохранялась в холодильнике, было придумано много различных способов. Все они основываются на защите кочана капусты от попадания на него влаги. Если на листьях капусты будут конденсироваться капельки воды, то те места начнут быстро гнить. Одним из самых популярных способов хранения капусты в холодильнике — это обмотка капусты пищевой пленкой. Основные этапы такого хранения следующие:

    1. Прежде всего, нужно выбрать твердый кочан капусты с верхними зелеными листьями, которые плотно прилегают к капустине.
    2. Затем нужно обрезать кочерыжки на уровне с нижними листьями. Можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Также нужно обрезать поврежденные места, если таковые имеются.
    3. После приготовления кочана капусты, его нужно обмотать пищевой пленкой, шириной 350-450 миллиметров. Обматывать нужно в 3 слое. Делать это нужно так, чтобы была сглажена каждая складка, и не было свободного пространства между пленкой и верхними листьями кочана капусты.
    4. Когда капуста плотно завернута в пищевую пленку ее можно класть на хранение в холодильник.
    5. Обернутую таким образом капусту нужно класть в самое холодное место в холодильнике, где плюсовая температура. Если капуста немного подмерзла, то она после размораживания не теряет витаминов и питательных свойств, но ее дальше хранить уже нельзя.

    Хранить капусту в холодильнике можно и довольно успешно, только если правильно ее завернуть и уменьшить доступ влаги к ней. Поэтому при любом способе хранения важно защитить капусту от конденсации воды на ее поверхности. Капусту без всякого обертывания тоже можно хранить, но не долго, всего лишь несколько дней. Поскольку при длительном хранении она начнет портиться. Квашеную капусту в рассоле можно хранить и в морозилке. В рассоле капуста не теряет витаминов и при -10 градусов по Цельсию.

    Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.

    Сколько можно хранить цветную капусту в холодильнике?

    Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?

    Цветная капуста хорошо сохраняется в замороженном виде.

    Вкусовые качества не меняются. Хранить цветную капусту в морозильной камере можно 1 год.

    Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.

    Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.

    Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее.

    Свежую цветную капусту хранят в холодильнике 7 — 8 дней. Потом её надо обязательно использовать или заморозить в морозильной камере.

    Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев.

    Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.

    Цветная капуста очень полезна и взрослым, и даже самым маленьким детям. В ней много витаминов и микроэлементов. Жаль только, что хранить цветную капусту достаточно сложно. Для этого существуют определенные правила. Во-первых, подходящей должна быть температура хранения. Это, примерно, 0-1 градус. Капусту первое время лучше хранить в листьях, а только затем без них. Дольше и лучше всего цветная капуста сохранится у Вас в морозилке. Ее нужно хорошо промыть, поварить в течении 5 минут, дождаться, когда капуста остынет, разобрать ее на соцветия и разложить по пакетам, предварительно высушив от влаги. Эти меры позволят сохранить полезный овощ надолго.

    Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

    Как хранить капусту

    Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

    Как правильно хранить капусту

    Температура хранения

    В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

    Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

    Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

    Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

    Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

    Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

    Как хранить капусту в погребе

    Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

    Как хранить капусту в холодильнике

    Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

    Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

    Если на кочане имеются следы гниения, то долго храниться он не сможет. Поэтому еще до того, как положить овощ в холодильник, необходимо снять с него порченые листья. А вот мыть его перед хранением не следует, иначе оставшиеся капельки влаги могут спровоцировать гниль.

    Как хранить капусту в холодильнике

    Капуста – это тот овощ, который сохраняет в зимнюю пору максимальное количество витаминов и благодаря которому меню можно сделать не только разнообразным, но и вкусным.

    Вопрос того, как хранить капусту в холодильнике, чаще всего возникает уже тогда, как кочан начали использовать, так как сохранить весь урожай в условиях одной холодильной камеры вряд ли возможно. На всякий случай рассмотрим все возможные варианты хранения этого овоща.

    Подготовительный этап

    Если на кочане имеются следы гниения, то долго храниться он не сможет. Поэтому еще до того, как положить овощ в холодильник, необходимо снять с него порченые листья. А вот мыть его перед хранением не следует, иначе оставшиеся капельки влаги могут спровоцировать гниль.

    Как хранить капусту в холодильнике целым кочаном

    Это самый простой способ. Достаточно обернуть его в упаковочную пленку из полиэтилена, после чего положить в контейнер, предназначенный для хранения овощей. Также можно использовать для хранения так называемую зону свежести, если, конечно, таковая в холодильнике имеется.

    Вместо пленки можно использовать бумагу, после оборачивания кочана которой последний все равно будет нужно упаковать в пакет. Бумагу нужно периодически менять, так как она впитывает в себя влагу, которая обязательно присутствует в кочане.

    Как хранить капусту в холодильнике частями

    Далеко не всегда кочан используется целиком, и в этом случае становится актуальной проблема остатков. Если не знать, как хранить капусту в холодильнике, оставшаяся часть или засохнет, или начнет гнить.

    Оригинальный метод хранения – это пересмотреть сложившееся отношение к использованию капусты. Чаще всего от целого кочана отрезается необходимый кусок, чем нарушается его целостность.

    Если же не резать кочан, а отрывать от него необходимое количество листьев, то он сохранит свежесть гораздо дольше. Часть кочана также оборачивается в полиэтилен, как и целый кочан. По аналогичному принципу складываются на хранение и другие сорта капусты.

    Еще несколько способов того, как хранить капусту в холодильнике

    Можно приготовить салат из капусты или заквасить ее сразу, и тогда проблема сохранения источника витаминов потеряет свою актуальность.

    При желании можно заготовить овощной микс из капусты и любых иных используемых овощей и заморозить его в морозильной камере. Рагу из такого комплекта получится ничуть не хуже, чем из свежей капусты.

    Для хранения, даже при правильном выборе сорта, подходят не все кочаны. Перед закладкой в холодильник их следует тщательно отсортировать. К хранению подходят кочаны со следующими характеристиками:

    Сколько можно хранить капусту в холодильнике (цветную капусту, пекинскую, брокколи, квашеную)

    Для хранения капусты придумано немало способов, однако большинство из них неразделимо со специальными хранилищами: погребом, подвалом, кладовкой. Что же делать жителям мегаполисов, где зачастую эти помещения не предусмотрены?

    Конечно, можно оборудовать и утеплить лоджию или балкон, но и здесь препятствием может стать их размер. Да и температурный режим может быть не всегда выдержан. Для многих возможным решением было и остается хранение овощей в холодильнике.

    Условия хранения в холодильнике

    Почти все современные холодильники оснащены разработкой фирмы «Liebherr» — зоной свежести или «нулевой зоной», предназначенной специально для хранения овощной продукции. Климатические показатели в этой части холодильника, занимающей иногда до 1/3 объема холодильной камеры, приближены к условиям наилучшей сохранности овощей и, в частности, капусты.

    В самой холодильной камере температурный режим не рассчитан на длительное хранение овощей, а морозильник, сохраняя пищевую ценность, иногда не передает вкусовых качеств:

    Последними новинками стали модели холодильников, где зона свежести занимает весь объем холодильной камеры.

    Выбор сорта капусты для хранения

    Не каждый сорт пригоден для длительного хранения. С ранними все понятно, а вот со среднеспелыми иногда можно попасть впросак. Эти сорта непригодны для закладки на долгосрочное хранение из-за рыхлого кочана и излишней сочности.

    Наилучшими для хранения считаются среднепоздние и позднеспелые сорта, с плотным тугим кочаном:

    При выборе стоит обратить внимание на сроки созревания и хранения, на устойчивость к болезням. Гибриды обладают высокими показателями, а районированные сорта станут материалом для получения семян.

    Подготовка капусты к хранению

    Для хранения, даже при правильном выборе сорта, подходят не все кочаны. Перед закладкой в холодильник их следует тщательно отсортировать. К хранению подходят кочаны со следующими характеристиками:

    • Без механических повреждений;
    • С верхними здоровыми листьями, плотно прилегающими к кочану;
    • С неповрежденной кочерыжкой;
    • С плотной структурой, развитые и нерастрескавшиеся.

    Кочерыжку оставляют длиной 1-2 см, в месте соединения с листьями не должно быть никаких повреждений. Недопустимы даже точечные поражения листьев, они станут началом заболевания кочана. Поэтому их лучше удалить.

    Способы хранения капусты

    Главный враг капусты при соблюдении температурного режима — колебания уровня влажности. Даже в камерах, где влажность поддерживается специальными приборами, возможна порча продукта, если не соблюдены определенные правила.

    Кочаны перед закладкой выдерживают 4-5 дней в сухом прохладном помещении, а если они убирались в сырую погоду — просушивают.

    Перед укладкой в камеру каждый кочан упаковывают для предотвращения влияния излишней влажности:

    • В пищевую пленку. Кочан плотно обматывают слоем пленки в 2-3 слоя в разных направлениях, стараясь не оставить воздуха под пленкой;
    • В бумагу и полиэтиленовый пакет. Сначала кочан заворачивают в 2-3 слоя бумаги — она поглощает выделяемую при хранении влагу. Затем помещают капусту в пакет, обжимают со сторон (можно высосать воздух пылесосом) и плотно завязывают.

    Кочаны размещают на полках на небольшом (1-2 см) расстоянии друг от друга. Периодически их пересматривают, чтобы исключить возможность порчи. Если появились признаки болезни, лучше сразу удалить лист или обрезать кочан, а упаковку сменить.

    Как хранить цветную капусту в холодильнике

    Цветная капуста — более нежный овощ в сравнении с белокочанной, хранение ее даже в зоне свежести и в упакованном виде не продлится больше месяца.

    А вот морозильная камера — самое подходящее место для хранения цветной капусты. Для этого нужно:

    • Разобрать капусту на соцветия;
    • Замочить на полчаса в подсоленной воде (4 ч. л. соли на 1 литр воды) для удаления насекомых;
    • Бланшировать 3 минуты в подсоленной воде;
    • Сложить по порционным пакетам и заморозить при — 10°C.

    Важным нюансом в использовании капусты при данном способе хранения — недопустимость повторной заморозки, это значительно снизит пищевые и вкусовые качества продукта.

    Как хранить пекинскую капусту в холодильнике

    Пекинская капуста имеет, в отличие от белокочанной, нежную структуру. Поэтому в хранении она более требовательна в показателям влажности и температуры.

    Идеальным вариантом будет хранение ее в зоне свежести, завернутой в полиэтилен с отверстиями для вентиляции либо в плотную бумагу. Таким образом кочаны могут сохраняться до 3 месяцев.

    Практикуется хранение и в морозильной камере — свернутые в трубочку листья помещают в порционные пакеты и складывают в морозильник, где они могут храниться до года.

    Как хранить брокколи в холодильнике

    Брокколи по своей пищевой ценности превосходит все разновидности капусты, и сохранить ее в свежем виде хотят многие.

    Каким образом можно достичь желаемого?

    Существует несколько хитростей для продления свежести брокколи:

    • Поставить соцветие в сосуд с водой, а сверху закрыть полиэтиленовым пакетом с отверстиями для лучшей регуляции влажности. Это поможет продлить срок хранения до 7 суток;
    • Слегка сбрызнуть соцветие водой и свободно завернуть в несколько слоев бумажных полотенец. Это сохранит капусту в свежем виде до 3 суток;
    • Поместить соцветие в полиэтиленовый пакет с отверстиями и положить в холодильник в зону свежести.

    Как и цветная, брокколи может храниться в замороженном виде около года. При соблюдении всех правил заморозки (те же, что и у цветной) можно обеспечить присутствие в рационе этого вкусного и полезного овоща в течение всего года.

    Как хранить квашеную капусту в холодильнике

    Все некондиционные кочаны белокочанной капусты после отбраковки могут быть заквашены — это самый простой способ для сохранения пищевой ценности и лечебных качеств.

    После окончания процесса брожения капусту раскладывают в банки очень плотно, чтобы сверху был рассол, и закрывают ужимающими крышками. Такую капусту хранить в холодильнике можно до 8 месяцев при -1 +4°C.

    Если свободное место есть морозильнике, капусту размещают там небольшими порциями, чтобы не подвергать повторной заморозке.

    При укладке на хранение в холодильник капусты следует обращать внимание на:

    • Степень лёжкости сорта (позднеспелые и среднепоздние);
    • Качественные характеристики экземпляров;
    • Объем камеры — зоны свежести или морозильника;
    • Вид капусты и его характерные качества (цветная, брокколи, пекинская).

    Если все факторы будут учтены, полезные овощи будут радовать Вас своим присутствием в меню круглый год.

    Источники: http://dombrat.ru/produkty/kak-hranit-kvashenuyu-kapustu.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-kapustyi/http://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kapusta-v-holodilnike.htmlhttp://umsad.ru/kapusta/kak-khranit-kapustu-v-kholodilnikehttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1039157-skolko-mozhno-hranit-cvetnuju-kapustu-v-holodilnike.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kapustu/http://hozaushkam.ru/kak-xranit-kapustu-v-xolodilnike/http://superda4nik.ru/kak-xranit-kapustu-v-xolodilnike/

    Интересное:  Замёрзли свежие огурцы в холодильнике ике что делать?