Как хранить и где тыкву

Содержание

Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Тыква — весьма ценный пищевой продукт. Ее начали выращивать еще в древности из-за высокопитательных семян, со временем стали употреблять в пищу и мякоть. Из нее готовят соки, пюре, цукаты в сезон сбора урожая. Хороша она в овощных супах, кашах и салатах. А какие вкусные получаются джемы из тыквы!

Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы, то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.

Температура и сроки хранения

Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.

При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.

Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.

Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.

Идеальные показатели — 60-70% влажности, тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.

Как хранить тыкву в квартире

После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Хранение в морозилке

Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.

Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

Сушка — отличный способ хранения!

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

Сушат их при температуре 50-60 градусов.

Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: тыквенную икру, компот из тыквы и обязательно мариную этот яркий оранжевый овощ.

Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

Правила хранения в погребе или подвале

Идеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.

Только новички в дачных вопросах могут сомневаться в таком способе и раздумывать, а можно ли хранить тыкву в погребе.

В помещении нужно поставить стеллажи, застелить полки сухой качественной соломой и выложить плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии друг от друга.

Периодически их следует поворачивать на месте, осматривать тыквы и солому под ними на предмет появления гнили, плесени, вредителей.

Плоды со следами повреждения не подлежат дальнейшему хранению и перерабатываются.

Если тыква осталась целой, только с кожуры удалены поврежденные участки, то места срезов закрываются бактерицидным пластырем и забирают в дом. Такой плод можно хранить при комнатной температуры сроком до недели.

Хранение разрезанной тыквы

Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.

Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:

  • место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
  • положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.

Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.

Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:

  • нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
  • обернуть пищевой пленкой или фольгой.

Пленка позволяет сохранить продукт до 2 недель, а фольга – при условии периодической замены – до месяца.

Когда убирать тыкву и как хранить?

Хорошо сохранится только правильно и вовремя убранная тыква.

Время сбора урожая – конец сентября-начало октября, до начала утренних заморозков.

Коротко подводим итоги.

  • Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду.
  • Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться).
  • Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте.
  • Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются.
  • Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение; ее нужно использовать прежде других.
  • Идеальные условия для хранения: сухое проветриваемое затемненное помещение с температурой воздуха в диапазоне 5-15 градусов. Некоторые сорта хорошо хранятся в теплых комнатах городских квартир или домов. Нельзя организовывать хранение в жарких, сырых или промерзаемых помещениях.
  • Под плоды нужно постелить подожку из соломы или схожего материалы, разложить их плодоножками вверх на расстоянии друг от друга. Сваливать их насыпом недопустимо, поскольку от недостатка свежего воздуха некоторые плоды станут портиться и повлекут порчу остальных.
  • Урожай необходимо время от времени осматривать. При обнаружении следов повреждения или порчи оранжевый овощ забирают, удаляют поврежденные участки и перерабатывают.

Полезное видео

Сроки и качество хранения тыквы зависит ещё и от сорта. О секретах и особенностях сортов можно посмотреть в этом ролике:

Осенняя красавица тыквы – кладезь полезных веществ, так нужных нашему организму долгой холодной зимой.

Секреты хранения тыквы в квартире и погребе. Как хранить тыкву в домашних условиях правильно

Осенняя красавица тыквы – кладезь полезных веществ, так нужных нашему организму долгой холодной зимой.

Вырастить тыкву на садовом участке несложно: неприхотливый овощ без особых проблем за лето набирает несколько килограммов чудесной мякоти.

Гораздо более сложен для горожан вопрос, как хранить тыкву в домашних условиях.

Как собирать и где хранить тыкву

На самом деле хранить тыквенные плоды тоже несложно. Овощ отлично переносит среднюю температуру хранения от 5 до 15 градусов выше нуля, причем для некоторых сортов комфортна и более высокая температура. Все, что нужно тыкве, – это сухое и прохладное помещение, отсутствие прямых солнечных лучей. При этих условиях овощу будет храниться от 4 до 6 месяцев..

Интересное:  Заготовки Из Черешкового Сельдерея На Зиму

Важно и то, когда и как именно собраны тыквы. Идеальное время – конец сентября – середина октября. Овощи не должны попасть под первые заморозки. Подмерзшие тыквы могут быстро испортиться. Нельзя обламывать и повреждать плодоножку: ее оптимальная длина должна составить от 7 до 10 сантиметров.

Собранный урожай тыкв нужно обсушить на солнце 5-7 дней, после чего отправить на зимний отдых. Категорически не годятся для хранения тыквы помещения влажные и очень холодные, промерзающие в зимние месяцы. Идеальные условия для овоща позволяет создать сухой погреб, но если его нет, не беда. Тыквы неплохо храниться и в обычной городской квартире.

Как хранить тыкву в погребе

В хорошем погребе, где сухо, темно и прохладно, тыква будет себя чувствовать совершенно комфортно и не испортится до самой весны. Для зимовки пригодны неповрежденные тыквы. Поэтому тщательно осмотрите овощи на предмет царапин, пятен и прочих повреждений.

Чтобы обеспечить тыкве нужные условия, нужно застелить полки просушенной свежей соломой или обычной газетой. Раскладывать овощи следует плодоножкой кверху.

Важно, чтобы они не соприкасались бочками. В противном случае кожица может испортиться, что вызовет подгнивание.

Время от времени состояние овощей нужно будет проверять. Если тыквы не осматривать, можно пропустить начало гниения. Если процесс в самом начале, ничего страшного.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Ничего сложного не представляет и хранение тыквы в городской квартире. Если есть застеленный балкон, можно устроить овощи на зимовку именно там.

Расположить тыквы на балконе нужно аналогично тому, как они лежат в погребе. То есть поверхность должна быть сухой, простеленной газетами.

Тыквы нужно разложить на некотором расстоянии друг от друга (примерно в 8-10 см) и обязательно прикрыть куском чистой ткани. Это убережет овощи от прямых солнечных лучей, которые способны погубить урожай. При очень низкой температуре тыквы обязательно укрывают теплой старой шубой или одеялом, иначе промерзнут.

Как хранить тыкву в домашних условиях, если балконе не застеклен или его вообще нет? В этом случае в течение 2-3 месяцев овощи можно просто положить в темную кладовку подальше от приборов отопления или в крайнем случае убрать под кровать.

Альтернативные способы хранения тыквы

Не обязательно хранить тыкву цельной. Если в квартире мало места, можно взять на вооружение любой из альтернативных способов:

Замороженные тыквенные кусочки – отличный способ сохранить урожай. Правда, нужна большая морозильная камера. Тыкву обмыть, обсушить, нарезать на кубики и расфасовать в полиэтиленовые пакеты для заморозки (они более прочные, чем обычные фасовочные мешочки). Можно разложить тыкву и в пластиковые пищевые контейнеры. В замороженном виде тыквы хранится больше года, не утрачивая ни пользы, ни вкуса.

Сушеная тыква экономит пространство. Не придется забивать морозильник или искать, куда бы приспособить цельные овощи. Для засушивания плоды нужно обмыть, обтереть сухой салфеткой, срезать кожицу и вынуть все семена. Желтую мякоть нарезать тонкими ломтиками толщиной не более сантиметра и отправить на листе в духовой шкаф. Высушивать овощ в течение 7 часов при 60 градусах, затем еще 2 часа при температуре 70 градусов. Остывшую тыкву хранить в стеклянной банке или полотняном мешочке. Помещение должно быть совершенно сухим. Срок хранения сушеной тыквы составляет как минимум год.

Засолка тыквы несложна. На пять килограмм овощной мякоти понадобится полтора килограмма соли. Тыкву нужно подготовить так же, как для заморозки. Банки простерилизовать. Половину нормы соли растворить в теплой кипяченой воде. Сложить тыквенные кусочки в банку, залить рассолом, сверху насыпать оставшуюся соль. Банку закатать и убрать в темную кладовку. Всю зиму овощ будет без проблем хранится при комнатной температуре.

Секреты и хитрости хранения тыквы в домашних условиях

Собирать тыкву нужно в сухой солнечный день. Важно не повредить плодоножку и не поцарапать нежный верхний слой кожицы. Если царапина все же появилась, опытные садоводы рекомендуют просто заклеить поврежденное место с помощью бактерицидного пластыря. Именно такие поцарапанные экземпляры нужно употребить в пищу первыми.

Что делать, если часть тыквы съедена, а остальное нужно сохранить до следующего раза? Снять кожуру, нарезать остатки овоща на дольки и убрать в холодильник. Срок хранения – не более десяти дней. А если завернуть тыквенные кусочки в фольгу, то они пролежат в холодильнике в течение месяца.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Тыкву без плодоножек нужно отложить в сторонку и использовать в первую очередь, так как на месте отрыва создаются благоприятные условия для поражения болезнями, что ухудшит их лежкость.

КАК ХРАНИТЬ ТЫКВУ

Дата публикации: 04 сентября 2020 . Категория: Хранение овощей.

Вот и поспела на нашем участке «королева огорода» — тыква. С каждым годом армия ее поклонников растет, почти все любят этот полезный продукт. В тыкве гармонично сочетаются белки, углеводы, минеральные соли и ферменты, благодаря чему она легко усваивается организмом и является ценным диетическим продуктом. Эти плоды содержат повышенное содержание солей калия, поэтому полезны при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря. Тыква является хорошим мочегонным средством, способствует выведению холестерина, замедляет процессы старения в организме. А для желающих похудеть это просто незаменимая овощная культура.

Плоды тыквы употребляют в пищу в сыром, вареном, тушенном, жареном, запеченном виде, из нее готовят много блюд.

Ценят тыкву еще и за то, что она может долго храниться от 5 до 7 месяцев, причем в течение первых 3-4 месяцев в плодах происходит гидролиз крахмала, а это соответственно увеличивает содержание сахара.

Поэтому так важен вопрос хранения тыквы. Ведь каждый огородник живет надеждой, чтобы тыква сохранилась подольше и не потеряла свои качества до весны и даже к лету.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ТЫКВУ?

Одним из важных условий является выбор сорта.

Как долго будет хранить тыква, первым делом зависит от выбора сорта. Лучше всего хранятся позднеспелые сорта. Плоды с твердой корой хранятся долго, но у них в течение хранения усыхает мякоть, что существенно сказывается на качестве. Лучше всего из этого вида сохраняется сорт «Миндальная 35» .

Поклонников мускатной тыквы также ждет разочарование — они долго не хранятся. Хорошо сохраняются плоды среднеазиатских сортов. Они порадуют вас не только весной, но и почти до нового урожая. Хорошо хранятся крупноплодные сорта, среди которых высокой лежкостью отличается сорт «Испанская-73»

Не менее важным условием является правильная выборка плодов на хранение.

Тыкву следует убирать в хорошую, сухую, солнечную погоду, до наступления заморозков. Плоды должны быть вызревшие (определяем по корке, она должна быть плотная, блестящая, если незрелая — цвет матовый, с легкостью прокалывается), обязательно с плодоножкой и чем длиннее она, тем лучше.

Тыква, которую мы отправляем на хранение, должна быть без повреждений, вмятин, при уборке ее не следует бросать (при ударе возможны механические повреждения и она начнет портиться).

Тыкву без плодоножек нужно отложить в сторонку и использовать в первую очередь, так как на месте отрыва создаются благоприятные условия для поражения болезнями, что ухудшит их лежкость.

Убранную тыкву сразу укладывать на хранение не следует , так как нужно чтобы испарилась излишняя влага и плоды будут мало восприимчивы к болезням. Плоды должны полежать на кучах в солнечном месте.

Для хранения тыквы подходят сухие, желательно темные помещения с температурой плюс 3 -10 град. С и относительной влажностью 75 -80% . При повышенной влажности срок хранения снижается на 2-3 месяца. Также следует помнить, что снижение температуры до минус 2 град. С. губительно действует на тыкву, поэтому нужно позаботиться об укрывающих материалах.

Ее хранят в сараях, гаражах, верандах, утепленных балконах, лоджиях, кладовках, подвалах с хорошей вентиляцией.

Если в помещениях нет вентиляции, их нужно периодически проветривать.

Тыкву размещают на дощатой поверхности (поддонах, стеллажах, полках) плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Плоды тыквы хорошо хранятся на чердаках в соломе или сене.

Находящуюся на хранении тыкву нужно периодически осматривать и своевременно удалять портящиеся плоды.

КАК ХРАНИТЬ ТЫКВУ НА УТЕПЛЕННОМ БАЛКОНЕ?

Тыкву с успехом можно хранить на балконе, лоджии. Плоды нужно завернуть в газеты и разложить по возможности на дощатой поверхности. Если температура опустится ниже плюс 2 град. С. тыкву нужно накрыть (теплой тканью, одеялом, соломой и т.д.) или занести в жилое помещение.

Интересное:  Можно ли есть маслята сырыми

Плоды могут храниться и в квартире в прохладной комнате от 2 до 6 месяцев.

СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ РАЗРЕЗАННАЯ ТЫКВА?

Часто бывает так, что тыква вся не используется и остаются кусочки. В этом случае ее нужно отправить на хранение в холодильник, но не более чем на 8-10 дней.

ТЫКВУ МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ

Тыкву освобождают от корки и семечек, режут на кусочки, помещают в полиэтиленовый пакет, закрывают так, чтобы было меньше воздуха и помещают в морозильную камеру. Таким способом тыква может, не теряя своих качеств, храниться долго (6 месяцев и больше).

ТЫКВА ХОРОША И ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Из тыквы готовят много десертов, в частности очень вкусная тыквенная каша с добавлением риса и изюма. Из тыквы готовят варенье, повидло, сок, цукаты.

Ее можно также высушить. Для этого подойдет овощная электросушилка или обыкновенная электродуховка.

Тыкву нужно освободить от корки и семян, нарезать на дольки, толщиной около 1см. Сначала их нужно пробланшировать в кипящей воде, затем откинуть на сито, и дать высохнуть. После этого тыкву помещают на сушку. Сушат при температуре 55-60 град. С.

Хранят высушенную тыкву в закрытых емкостях, выстланных вощеной бумагой в сухом, темном помещении. Срок хранения такой тыквы до одного года.

Если в помещении есть стеллажи, их нужно выстлать соломой. Тыкву следует укладывать плодоножкой кверху таким образом, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Как хранить тыкву в квартире? Практические советы

Хранение тыквы – дело не хлопотное, но для того, чтобы продукт сохранил все полезные компоненты, необходимо знать его основные тонкости. Стоит отметить, что не все сорта могут долго лежать. Лучше всех сохраняются крупноплодные виды. Прежде чем разобраться, как хранить тыкву в квартире, нужно узнать, когда необходимо собирать урожай и как правильно подготовить продукт.

Когда убирать тыкву с огорода?

Если позволяют условия, лучше оставлять урожай на участке как можно дольше. Собирать тыкву следует в сухую и солнечную погоду. Срывать ее можно только после того, как она достигла нужной спелости: плети подсохли, плодоножка твердая и колючая, а цвет ровный и насыщенный.

Если собирать урожай приходится в пасмурную погоду, то тыквы должны пятнадцать дней сохнуть в помещении. Когда будет солнечная погода, можно вынести их на улицу. Это необходимо для того, чтобы не появлялась гниль.

Если ожидаются заморозки, то на ночь необходимо укрывать урожай пленкой или другим материалом, который сможет защитить от холода. Затягивать с уборкой не стоит, так как подмороженный овощ не будет долго лежать. В пораженных участках он начнет загнивать и портиться. Такой продукт может использоваться только для переработки или для консервации.

Подготавливая тыкву для хранения, нужно проверить, чтобы ее поверхность была ровной и гладкой, без трещин и повреждений. Очень осторожно следует обращаться с плодоножкой, чтобы не сломать ее. Чем целее будет тыква, тем лучше она сохранится.

Как выбрать тыкву?

Одним из самых полезных продуктов является тыква. Хранение в домашних условиях не вызывает особых сложностей, достаточно знать основные нюансы. Принято считать, что самыми вкусными тыквами являются те, которые имеют круглую форму и средние размеры. Овощ, вес которого находится в пределах 3-5 килограмм, будет менее волокнистым и более сладким.

Мякоть качественного продукта плотная и упругая. Цвет должен быть яркий и насыщенный. Важно, чтобы тыква хорошо доспела, иначе она будет безвкусной. Определить степень ее созревания можно по хвостику: он должен отгнить от родительского стебля и быть сухим и темным.

Как подготовить овощ?

Перед тем как хранить разрезанную тыкву, нужно правильно ее обработать. В первую очередь необходимо тщательно промыть. Лучше это сделать под проточной водой. После можно острым ножом отрезать донышко и верхушку и разрезать тыкву напополам. Семечки следует убрать с помощью ложки. Независимо от того, целиком будет храниться продукт или нет, нужно очистить его от кожуры.

Хранение в холодильнике

Зимние сорта тыквы хранятся намного лучше, чем летние. Но в холодильник их класть не стоит. Овощ нужно положить в темном и прохладном месте, где нет повышенной влажности, чтобы не размножались грибки. Это может быть кухня, кладовка, подвал или утепленный балкон. В холодильнике продукт лежит около трех дней.

Если в помещении есть стеллажи, их нужно выстлать соломой. Тыкву следует укладывать плодоножкой кверху таким образом, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Условия хранения тыквы должны быть максимально приближенными к комнатным, но температурные показатели могут быть снижены до 5 градусов тепла. Если пол холодный, стоит застелить его соломой или сеном. По мере того, как морозы усиливаются, слой можно увеличивать. Овощи нужно периодически осматривать. Когда на них появляются первые симптомы гниения, продукт лучше расположить с краю.

Задумываясь о том, как хранить тыкву в квартире, многие хозяйки выбирают самый простой и проверенный способ – заморозку. Предварительно можно порезать продукт кусочками, дольками или соломкой, а затем упаковать в пищевую пленку или сложить в герметичную емкость. Поврежденные кусочки стоит положить с краю и использовать в первую очередь.

Самый легкий ответ на вопрос, как хранить разрезанную тыкву, — заморозить ее. Но тогда после размораживания нужно готовить ее всю, повторная заморозка приведет к потере ценных компонентов и ухудшению вкуса.

Хранение в погребе

Во многих домах есть погреба, поэтому люди предпочитают оставлять овощи на зиму именно там. Но чтобы продукт хорошо лежал, погреб должен быть сухой и продезинфицированный. Для удобства можно оборудовать его стеллажами. Размышляя о том, как правильно хранить тыкву, нужно помнить, что овощи не должны касаться друг друга, а стеллаж необходимо утеплить.

Можно ли хранить тыкву на улице?

В сельской местности люди часто помещают овощ в стог сена. Сверху его накрывают пленкой, чтобы влага не вызывала гниение.

Если зима стабильно холодная, хранить тыкву можно на улице под навесом. В замерзшем виде она сохранит все вкусовые качества и полезные свойства. Но в этом случае стоит опасаться оттепели, так как продукт сгниет. Эту тыкву используют для кормления домашних животных.

Хранение в квартире

Находясь в поисках ответа на вопрос: «Как хранить тыкву в квартире?», не стоит забывать о лоджиях и кладовых. Овощи можно разложить прямо на полу, но не в непосредственной близости друг к другу, иначе начнется гниение, которое быстро повреждает все тыквы. Если в помещении холодно, можно накрыть их теплым материалом.

Размышляя о том, как хранить тыкву в квартире, многие хозяйки в результате отдают предпочтение засолке. Плоды нужно предварительно подготовить: очистить от кожуры и убрать семечки. Небольшие кусочки необходимо уложить в стерилизованные банки и залить холодной водой до полного покрытия. Сверху необходимо обильно посыпать солью. Банки следует плотно закрыть крышкой и хранить в темном месте.

Замороженная тыква может храниться в морозильной камере на протяжении 7-10 месяцев. Предварительно плоды очищают и нарезают небольшими ломтиками. Фасовать тыкву для заморозки можно в контейнеры, фольгу, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку.

Как и где правильно хранить тыкву?

Идеальными местами для хранения тыквы являются погреба и подвалы. В домашних условиях плоды долго сохраняют свежесть только при условии, что соблюдаются все необходимые рекомендации и правила. Размещать тыкву под открытыми лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя. Поверхность ее быстро начнет становиться морщинистой, а мякоть потеряет сочность.

Нюансы хранения тыквы в домашних условиях и основные правила:

  • для хранения тыквы необходимо темное помещение, которое регулярно проветривается, а влажность воздуха не превышает 80%;
  • тыква достаточно неприхотлива к местам хранения (ее можно размещать в гараже, кладовке, на балконе, даже под кроватью);
  • при размещении тыквы для длительного хранения надо исключать вероятность соприкосновения плодов друг с другом (в местах контакта могут быстро образовываться бактерии, ускоряющие процесс гниения);
  • если тыква хранится в подвале, погребе, гараже или на балконе, то для улучшения ее сохранности можно сделать подстилку из сухой травы;
  • идеальны для длительного хранения тыквы с плодоножками, на поверхности которых нет ни малейших механических повреждений;
  • длина плодоножки тыквы должна быть не меньше 5 см (чем короче плодоножка, тем меньше тыква будет храниться даже при создании идеальных температурных условий);
  • тыквы, пораженные заболеваниями или насекомыми, хранению не подлежат;
  • тыквы без плодоножек рекомендуется как можно быстрее употребить в пищу (к длительному хранению такие плоды не склонны);
  • перед помещением в темное место рекомендуется в течение 10-12 часов подержать тыкву на свету, чтобы из нее испарилась часть влаги, тогда плоды будут храниться дольше и останутся сочными;
  • при хранении тыкву надо размещать плодоножкой вверх;
  • хранить тыкву можно в сушеном виде (для этого мякоть нарезается ломтиками и сушится в духовке на протяжении нескольких часов, а затем сортируется по контейнерам с плотно закрывающимися крышками, хранить заготовки можно в кладовке или в холодильнике);
  • во время хранения можно обернуть каждую тыкву бумагой (такой метод не позволит влаге испариться раньше времени);
  • заморозить тыкву можно в виде пюре (мякоть надо измельчить в блендере или натереть на терке, а затем расфасовать в пакеты или контейнеры);
  • в холодильнике разрезанную тыкву лучше хранить в фольге (фольга лучше сохранит сочность мякоти, чем полиэтилен);
  • если смазать мякоть разрезанной тыквы растительным маслом, то она дольше сохранить сочность и свежесть.
Интересное:  Какие грибы растут при минусовой температуре ночью

На балконе хранить тыкву можно только, если он застеклен. Зимой, даже укрыв плоды тканью или сухой травой, создать необходимые температурные условия не получится. Под воздействием холода тыква бфстро испортится.

Сколько и при какой температуре хранить тыкву

Тыква должна храниться при температуре в диапазоне от +3 до +15 градусов. Если влажность воздуха будет превышать показатель в 80%, то срок хранения плодов сократится на несколько месяцев. Стандартным периодом хранения тыквы считается один год.

При низких температурах тыква не хранится, поэтому размещать ее в холодильнике не стоит. Минусовой температурный режим делает мякоть плодов водянистой и волокнистой, а вкусовые свойства нарушаются в значительной степени. Целая тыква небольшого размера, хранящаяся в холодильнике, сохранит вкусовые характеристики в среднем не дольше 1-1,5 месяцев.

Замороженная тыква может храниться в морозильной камере на протяжении 7-10 месяцев. Предварительно плоды очищают и нарезают небольшими ломтиками. Фасовать тыкву для заморозки можно в контейнеры, фольгу, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку.

Если разрезанную тыкву обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник, то сохранить свежесть плод сможет только в течение двух недель. Рекомендуется не хранить таким способом тыкву дольше 10 дней. По истечении этого срока плоды лучше употребить в пищу или заморозить в виде кусочков или пюре.

При отсутствии хранилища очень большой урожай тыквы можно спасти, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты или маринованные овощные салаты.

Как хранить тыкву

Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания. Регулярное употребление тыквенных блюд избавляет от раздражительности, снимает усталость, улучшает настроение. Наличие в тыкве уникального витамина Т, редко встречающегося в других овощах, способствует сжиганию жиров и стимулирует обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы.

Уникальные свойства тыквы делают ее незаменимым продуктом при заболеваниях крови, печени, почек. Давно известны и ценные свойства тыквенных семечек, которые не только богаты полезными микроэлементами, но и способны бороться с кишечными паразитами. Правильно организованный рацион должен включать тыкву круглый год. Но сразу появляются вопросы, как, сколько, где и при какой температуре хранить этот солнечный овощ зимой, чтобы получать максимум ценных веществ и не потерять его вкусовые качества, а также можно ли хранить разрезанную тыкву.

Как правильно хранить тыкву

Тыква обычно дает прекрасный урожай при небольших трудозатратах и правильном уходе, поэтому выращивание этот крупного, яркого и веселого овоща не доставляет особых хлопот огородникам. Более проблемный вопрос в том, как хранить зимой тыкву в доме и в квартире, где нет для условий для идеального хранения. Важной частью процесса сохранения урожая является сбор плодов и подготовка их к сбережению зимой. Убирают тыкву с грядок в сентябре — октябре, стараясь успеть до первых заморозков. Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить тыкву, поэтому стараются не обломать плодоножку, чтобы плоды не начали портиться. Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что тыковки после снятия должны в течение недели просушиться на открытом месте, на солнышке. Для хранения зимой нужно правильно отобрать плоды – они должны быть только неповрежденными, с целой плодоножкой, оптимальная длина которой должна составлять 7-10 см. Но есть маленький секрет, как хранить тыкву, если на ней оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая. Такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь.

Температура хранения

Оптимальная температура хранения тыквы составляет 5-15°С.

После того, как плоды подсохнут, а кора их станет твердой, нужно выбрать место, где хранить тыкву. В собственном доме не возникает проблем, где хранить тыкву зимой. Конечно же, это сухой, темный и прохладный подвал или погреб. При какой температуре хранить тыкву – зависит от ее сорта. Оптимальная температура хранения составляет 5-15°С, но некоторые сорта тыквы уютно себя чувствуют зимой даже в теплой комнате. Совершенно не подходят для хранения тыквы помещения с повышенной влажностью или промерзающие в зимний период. Укладывают плоды в погребе на стеллажах с соломой так, чтобы плодоножка оказалась вверху, а между ними оставалось небольшое расстояние. Так, начавшая гнить, одна тыква не повлечет за собой порчу соседки по полке. Главное – вовремя проводить осмотр запасов и удалять загнивающие экземпляры. Нет необходимости выбрасывать тыкву, если она только начала портиться, достаточно вырезать пятно, а разрезанную тыкву сразу использовать или заморозить. Нет определенного срока, сколько можно хранить тыкву, но если правильно организовать хранение, то свежей тыквой можно лакомиться и зимой, и весной. Тыква, пригодная в пищу, должна оставаться свежей, без следов и запаха гнили.

Как хранить тыкву в квартире

В городской квартире гораздо сложнее решить вопрос, как хранить тыкву на зиму. Ведь она требует много места, а также прохлады и темноты, что трудно обеспечить в стандартной квартире. Один из вариантов, как хранить тыкву в квартире, это размещение ее на полках в холодной кладовке. Если такой возможности нет, учитывая, что тыква очень крупный овощ, тогда можно оборудовать полки на застекленной лоджии или балконе. Раскладывать тыквы нужно аккуратно, чтобы плоды не соприкасались. От попадания прямых солнечных лучей их накрывают плотной тканью, не забывая периодически проверять состояние овощей. С наступлением морозов ценный урожай тепло и плотно укутывают, так как тыква плохо переносит отрицательную температуру.

Как и другие овощи, и фрукты, сохранить в квартире тыкву до следующего урожая можно в сушеном виде. Преимущество такого способа хранения в том, что тыква при сушке значительно уменьшается в объеме, а это очень важно для тех, кому негде хранить огромные свежие плоды. Сушить тыкву можно в электросушилке или в духовке при температуре 50-60°С. Перед сушкой тыкву нарезают ломтиками не более сантиметра, бланшируют и дают просохнуть. Сушеную тыкву следует хранить в плотно закрытой посуде, а слои перекладывать пергаментной бумагой. Правильно высушенная тыква может храниться около года.

При отсутствии хранилища очень большой урожай тыквы можно спасти, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты или маринованные овощные салаты.

Как хранить тыкву в холодильнике

Не было бы ничего проще, как хранить тыкву в холодильнике, если бы не ее размеры. Поэтому для сохранения большего количества продукта можно хранить тыкву в морозилке. Этот способ поможет сэкономить не только место в холодильнике, но и время для приготовления блюда из тыквы, так как замораживают ее полностью очищенной от кожуры и семечек. Перед тем, как хранить тыкву в морозилке, разрезанную на кусочки или измельченную на терке мякоть расфасовывают в специальные лотки для заморозки или полиэтиленовые пакеты, удаляя лишний воздух, и плотно закрывают. В морозилке эти тыквенные полуфабрикаты могут храниться 10-12 месяцев.

Как хранить разрезанную тыкву

Огромные плоды тыквы редко удается использовать за один раз полностью, поэтому постоянно возникает вопрос, как хранить тыкву разрезанную, если приготовить ее захочется следующий раз, например, через неделю. Кроме того, обрезать тыкву приходится, регулярно выбраковывая портящиеся во время зимнего хранения или поврежденные при сборе урожая экземпляры. Разрезанную на кусочки и очищенную тыкву в небольших количествах можно определить в холодильник. Там разрезанная тыква сохранится в пищевой пленке 10-14 дней, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней, если обертку иногда менять. Чтобы кусочки разрезанной тыквы не высохли и не завяли, их рекомендуется смазать растительным маслом. Увеличить срок хранения можно, воспользовавшись морозильной камерой, как это описано выше. Размораживание разрезанной тыквы при комнатной температуре займет 4-5 часов, поэтому, в случае необходимости, можно прибегнуть к быстрому размораживанию в микроволновой печи или духовке.

Правильно сохраненная тыква обеспечит витаминную защиту организму и хорошее настроение до нового урожая.

Источники: http://na-mangale.ru/kak-xranit-tykvu.htmlhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/sekrety-khraneniia-tykvy-v-kvartire-i-pogrebe-kak-khranit-tykvu-v-domashnikh-usloviiakh-pravilno/http://ovoschi-i-frukty.ru/konservaciya/hranenie-ovoschey/455-tukvahttp://fb.ru/article/157819/kak-hranit-tyikvu-v-kvartire-prakticheskie-sovetyihttp://foodinformer.ru/hranenie/ovoshi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-tykvuhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-tykvu/