Как Хранить Банки С Заготовками В Квартире

Содержание

Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию

Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире. А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?

В хрущевках под окнами есть встроенные холодильники с полками, которые идеально подходят для банок с консервацией, — многие модернизируют их, снабжают подсветкой и гармонично вписывают в дизайн кухни.

Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.

И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.

Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.

«Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова. — В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго. Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».

Перед употреблением внимательно осмотрите банки — не помутнел ли рассол, не вздулись ли крышки, все-таки в тепле консервированные плоды могут вести себя непредсказуемо!

Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.

«Если квартира настолько мала, что банки с соленьями не помещаются даже под кроватью, попробуйте вписать их в интерьер, — рассказывает Светлана. — Оберните банки красивой бумагой и декорируйте ленточкой, они украсят любое помещение, сделав его более кокетливым и уютным».

Над дверью в кухню можно прибить эффектную полочку со шторками, заменяющую антресоли, — она разгрузит помещение от банок. Но делайте полочку достаточно прочной и надежной, чтобы она выдержала внушительный вес домашних заготовок.

Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.

Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года.

Нынешний сезон не был особенно удачным из-за погодных условий, но мы уверены, что и этой осенью вы сохраните для себя и близких частицу лета в домашних соленьях и прочих заготовках. Приятного кулинарного творчества!

Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.
Интересное:  Замораживание мяты

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

[metasl />
Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Идеи для хранения заготовок на балконе:

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Где лучше хранить дачные заготовки в квартире

Дачный сезон удался! На многих кухнях кипит работа. Великое множество стеклянных банок моется, стерилизуется, наполняется, закатывается. Закатали! И где хранить заготовки в квартире, куда теперь убирать все это великолепие даров природы, если квартира малогабаритная, и буквально нет ни единого свободного уголочка?

>> Modules Anywhere >>> —>

Вот несколько проверенных советов для хозяек, которые помогут им в поисках места для размещения армады банок.

Самое очевидное место для хранения консерваций, это кухня. Необходимо провести ревизию в шкафчиках, на полочках и других укромных местах святая святых наших женщин. Во многие навесные шкафы можно вполне приспособить лишнюю полку. Пространство над шкафчиками тоже можно и нужно использовать. Нужно только учесть, что там очень жарко, и не всем заготовкам там будет комфортно храниться.

Мужчины вполне могут соорудить для милых дам дополнительные навесные полки. Шириной чуть больше банки. Заглянув в холодильник, так же можно обнаружить множество места. Ведь часто в них хранится много продуктов на выброс. Заодно и очистится от ненужных запасов.

Задаваясь вопросом, где же хранить заготовки в квартире и передвигаясь дальше по квартире, стоит заглянуть на антресоли. Вполне может оказаться, что там лежат абсолютно ненужные, но при этом занимающие такое ценное пространство, вещи. На полу встроенных шкафов с успехом можно разместить еще часть огурчиков-помидорчиков. Стоит только позаботиться о дополнительной полочке, которая отделит зимние запасы от верхней одежды.

А что у наших хозяек под кроватью? Неужели пыль? Долой пыль! Ей там совсем не место! Лучше разместить там закрутки кабачковой икры и варенья. Если есть выдвижные ящики на колесиках, то еще лучше.

Итак, пройдясь по всей квартире, можно убедиться, что практически все места пригодны для хранения драгоценных баночек. Исключения составляют лишь такие места, как туалет, ванная, тумбочка под раковиной, где мусорное ведро (если отделить банки от ведра стенкой, то и там можно), и такие места, где можно наткнуться на банки и нечаянно разбить.

Так же, самое важное: если подсчитать количество солений-варений и поделить на потребности семьи, можно обнаружить, что заготовок намного больше, чем это нужно. И лучше раздать их по родственникам и друзьям. И близкие порадуются, и вопрос где хранить заготовки в квартире отпадет, и места искать придется меньше.

Вот несколько проверенных советов для хозяек, которые помогут им в поисках места для размещения армады банок.

Где хранить зимние заготовки в маленькой квартире

Час X настал: отмываются трехлитровые банки, кипятятся крышки, разостланы одеяла для остывания закаток – взводы и дивизии заготовок готовы заполнить нашу жилплощадь. Но где хранить всю эту армию, если в квартире негде буквально развернуться?
Мы полазили по самым затаенным уголкам маленьких квартир и нашли несколько способов хранения заготовок в маленькой квартире.

Пожалуй, это самое приспособленное место для хранения всего на свете, в том числе и еды. Шкафы, шкафчики и полочки – все это можно привести в должный порядок и открыть для себя целые пустые закрома, которые можно набить.
Прежде всего пересмотрите все шкафы: не пропадает ли там место в качестве пустот. Если в навесных шкафчиках всего две полки, возьмите линейку и измерьте: вероятно, туда вполне станет третья полка.
Используйте с толком пространство над шкафчиками. Несмотря на то, что там скапливается жир (если у вас нет вытяжки), его вполне можно использовать в качестве дополнительного паковочного места. Только имейте в виду, что это самое жаркое место на кухне, и не все заготовки там можно хранить.
Вы можете организовать и дополнительные навесные полки шириной чуть больше банки и с ограничителем (особенно, если в доме есть коты или птицы). Собрать такую полку можно из обычного ДСП, который продается в строительных магазинах. Там же можно заказать и резку листа на полки.
Почти у каждой хозяйки есть пространство и в холодильнике. Нижняя полка, стеклянная полка – все это находится в полном вашем распоряжении.

Интересное:  Как и где хранить капусту зимой

Поистине волшебная вещь. Если есть – не забивайте эту вещь ненужным хламом, а используйте как хранилище того, что будет съедено зимой.
Вообще, пересмотрите все «нычки», где вы храните какие-то ну _очень важные_ штуки, которыми никогда не пользуетесь, и вы удивитесь, как много места освободится для дополнительных полочек или шкафчиков.

Одна моя приятельница хранит большие трехлитровые банки во встроенном шкафу, на полу. Возможно, вам тоже стоит заглянуть в свой встроенный шкаф (и прикрутить туда дополнительную полочку, которая будет отделять банки от верхней одежды) и посмотреть новыми глазами на его недра.

Это было бы очень романтично – спать с банками, полными лечо, но, к сожалению, это сильно нарушает супружескую гармонию. Поэтому мы предлагаем вам освоить место под кроватью. К тому же сейчас есть такие замечательные подкроватные ящики на колесах.

Что мы еще не назвали?
К хранению пригодны практически все места в маленькой квартире, но!

  • не храните банки в туалете (это портит аппетит);
  • не храните банки возле мусорного ведра по вышеназванной причине (или отделите дополнительной доской этот шкаф на две части);
  • не храните банки там, где жарко;
  • не храните банки, там, где очень мокро (например, под ванной);
  • не храните заготовки там, где вы сможете о них удариться или ударить их.

Все остальные места (при должных смекалке и сноровке) подходят для хранения зимних заготовок. Особенно в маленькой квартире.

Ну, и наконец, самое главное: соразмерьте потребности с возможностями
Вам действительно надо тридцать банок помидоров? Или хватит пяти? Вам надо сразу забрать у бабушки все тридцать три банки с клубничным вареньем, или это может пождать (заодно и бабушку повидаете)?

Как хранят заготовки Сибмамы:

-Sane4ka-: Вот мой скромный уголок с заготовками

корОЛЬКА: Моя хомячья нора .

Ватрушка: Мой нескромный уголок. Семья у нас большая -аж 4 поколения -10 человек, правда 3 огорода, но пока 2 хозяйки по заготовкам. Вот с мамой и развлекаемся:-).

Пожалуй, это самое приспособленное место для хранения всего на свете, в том числе и еды. Шкафы, шкафчики и полочки – все это можно привести в должный порядок и открыть для себя целые пустые закрома, которые можно набить.
Прежде всего пересмотрите все шкафы: не пропадает ли там место в качестве пустот. Если в навесных шкафчиках всего две полки, возьмите линейку и измерьте: вероятно, туда вполне станет третья полка.
Используйте с толком пространство над шкафчиками. Несмотря на то, что там скапливается жир (если у вас нет вытяжки), его вполне можно использовать в качестве дополнительного паковочного места. Только имейте в виду, что это самое жаркое место на кухне, и не все заготовки там можно хранить.
Вы можете организовать и дополнительные навесные полки шириной чуть больше банки и с ограничителем (особенно, если в доме есть коты или птицы). Собрать такую полку можно из обычного ДСП, который продается в строительных магазинах. Там же можно заказать и резку листа на полки.
Почти у каждой хозяйки есть пространство и в холодильнике. Нижняя полка, стеклянная полка – все это находится в полном вашем распоряжении.

Где, сколько и как можно хранить заготовки в квартире

Когда позади хлопоты по обработке урожая, встает новый вопрос – где это все хранить? Ведь запасы обычно не ограничиваются одной, двумя баночками, хочется запастись на всю зиму вкусными компотами, соленьями, грибами и маринованными овощами. Когда вся кухня уже занята, приходится срочно подыскивать места в квартире, где еще есть свободное местечко. Но вопрос не только в пространстве, на котором это все можно разместить, важно учитывать условия хранения, чтобы все труды не пошли прахом. Очень обидно, когда салаты или маринованные помидоры “салютуют” и требуют переработки, а сушка покрывается плесенью. Чтобы не расстраиваться от испорченных продуктов, лучше заранее изучить вопрос и подготовить условия для сохранения своих заготовок.

Виды домашней консервации

Разделяют 4 разновидности консервирования – сладкая, овощная, мясные, рыбные консервы. Овощи и сладости обычно закатывают в банки, а вот мясо и рыба могут храниться в виде колбас, балыков, паштетов или вяленых тушек. По методам обработки применяют:

  • заморозку;
  • квашение, мочение, засолку;
  • маринование;
  • пастеризацию;
  • стерилизацию;
  • варку;
  • сушку;
  • вакуумную упаковку.

Для сладких консерваций используют фрукты, реже овощи, из которых варят варенья, компоты, джемы, конфитюры, повидло. Из твердых ягод или шкурок делают цукаты или сушат. Сочные мягкие плоды подходят для сока.

Из овощей существует очень много рецептов – целиком, кусочками, соломкой, кубиками, отдельно, в сочетании с другими, с маслом, уксусом. Тут обычно маринуют, солят или квасят, иногда пастеризуют, стерилизуют.

Мясо и рыбу можно коптить, вялить, солить, сушить, иногда делают тушенку с крупами, специями или паштеты. Колбасы, котлеты, шницели, бефстроганов, сальтисон, зельц – рецептов настолько много что некоторые даже не догадываются о многих возможностях и разновидностях.

Если вы не доверяете магазинным консервам, можно самому приготовить даже шпроты, селедку или кильку, которые по вкусу будут лучше, к тому же без применения вредного для здоровья глутамата натрия.

Где и как хранить домашние заготовки в квартире

Вопросы хранения более актуальны для тех кто живет в городской квартире и не имеет возможности размещать банки в погребе. Чаще всего для этого используют кладовку, балконы или прихожие. Но если нет такой возможности или заготовок слишком много, можно оборудовать другие помещения, используя креатив и интересные решения. В каждой квартире есть множество уголков, выступов, ниш, просто свободных стен, которые подойдут для обустройства системы хранения, главное посмотреть на это с другой стороны, подойти к решению вопроса обдумав и взвесив все “за” и “против”.

Если балкона мало или его нет

Складирование банок на балконе по душе не всем, в некоторых случаях он слишком маленький или совсем не приспособлен. Иногда его присоединяют к жилой комнате, ставят туда спортивные тренажеры, делают рабочее место или уголок для релакса, поэтому для консервации там места не остается. А в больших семьях, где запасы привыкли делать серьезные, места может не хватить, поэтому всегда полезно иметь альтернативные или дополнительные возможности.

В некоторых квартирах, чаще всего хрущевках, предусмотрены стеллажи с дверцами, которые находятся прямо под окном на кухне и имеют сквозное вентилируемое отверстие для поддержания там температуры, более низкой чем в комнате. Идеальное место для овощей и тех консервов, которые можно употребить в ближайшее время. В других планировках, даже если это не предусмотрено по плану, можно самим оборудовать подобные полки, даже приспособить в них небольшой вентилятор.

Это наиболее популярное место, которое специально отводится для хранения и зачастую уже оборудовано полками. Она хороша тем что размещается ближе ко входу, температура там чуть ниже чем в открытых помещениях в глубине квартиры. К тому же в нее попадает мало света, отсутствуют прямые солнечные лучи и эффект нагревания в жаркую погоду. В современных планировках бывает так, что это помещение отсутствует или подвергается перепланировке для увеличения площади кухни или коридора. В таких случаях придется искать другие возможности, задействуя свободное пространство.

Раньше они были во всех квартирах, размещались между кухней и коридором. Теперь это вовсе не обязательный атрибут, но если есть необходимость, можно соорудить их самостоятельно. При этом не обязательно делать их в кухне, подобный принцип использования места над входной дверью возможен в прихожей и даже в спальнях. Различие будет только в том, что вы будете там хранить.

Тамбуры перед входной дверью

Был период когда на лестничных площадках стали активно ставить дополнительные двери, которые позволяли добавить несколько метров полезной площади перед входом. Туда стали выносить вещи, которые редко используются и занимают место в жилых комнатах. Если у вас хорошие отношения с соседями и не так много лишних вещей, можно ставить туда также консервацию. В некоторых современных домах такие пространства уже предусмотрены по плану, их тоже можно использовать не только для хранения верхней одежды и сезонной обуви, но и для вкусных заготовок.

Шкафы, полки

Можно использовать уже готовые шкафы или собрать специально для этих нужд мебель по индивидуальному заказу. На невысокие можно поставить сверху, на ножках – использовать зазор между полом. Стеллажи или встроенные шкафы, сделанные под заказ можно предусмотреть исходя из своих потребностей, регулируя высоту, глубину, количество полок. Не обязательно делать их тяжеловесными с дверцами, если места немного, лучше сделать много полочек по ширине банки и закрыть их шторкой. Длинные коридоры, ниши, углубления, стены между комнатами отлично подойдут для их размещения.

В квадратных помещениях, где нет узких коридоров, зато есть большая прихожая, можно отделить угол и оборудовать его под стеллажи. Принцип похож на гардеробную, только вместо вещей там будет размещаться консервация.

Другие укромные места

Эти варианты подойдут тем, у кого совсем уж никаких других вариантов не остается или нет желания отводить постоянное место или обустраивать его специально. Но такое размещение будет менее эстетично выглядеть и подойдет скорее для временных запасов, которые будут съедены в ближайшее время. Итак, куда еще можно ставить банки с консервацией:

  • под кровать;
  • под стол;
  • за шкафом или диваном;
  • вдоль стен на полу.
Интересное:  Можно замораживать красную соленую икру

На балконе или лоджии

Тут все зависит от размеров балкона или лоджии и объемов заготовок. Не стоит забывать что для хранения подойдут только застекленные утепленные помещения, иначе с наступлением минусовой температуры стеклянная тара лопнет, сделав все ваши труды напрасными. Если консервации немного, можно обойтись шкафчиками, расположенными внизу – от пола до окон, а сверху разместить комнатные растения. На лоджии удобно задействовать полностью одну или обе боковые стенки, сделав полки или шкафчик на всю высоту. Чтобы они не сильно захламляли пространство и были защищены от прямых солнечных лучей, лучше делать их закрытыми.

Мебель для балконов и лоджий должна быть крепкой, устойчивой к пониженным температурам и влажности. Даже если это утепленное помещение, важно предусмотреть разные ситуации, учитывая это при выборе материалов. Вынесенную старую мебель не желательно использовать без доработки, потому что расположение полок и их ширина будут скорее неудобны для размещения и извлечения банок.

Как и сколько хранить консервации в квартире

Когда речь идет о хранении пищевых продуктов, которые могут испортиться из-за неправильных условий, причинив вред здоровью, важно не только найти свободное вместо, а также обеспечить нужную температуру, влажность, отсутствие прямых солнечных лучей. Еще следует помнить что не все консервы требуют одинаковых условий, поэтому даже если у вас есть одно выделенное для этого большое помещение, стоит учитывать эту разницу. В одном пространстве это можно решить размещением на разных уровнях – что-то на нижних полках, что-то на верхних. Если полки глубокие, одни заготовки ставят ближе к внешней стене, другие к центру комнаты. При постоянном доступе света, возможно для некоторых стеллажей лучше сделать шторки или дверцы для того чтобы свет не попадал на них.

Чтобы учитывать разницу температурного режима и оптимально размещать, можно проанализировать необходимые условия, организовывая хранение в соответствии с показателями из таблицы:

Сколько можно хранить (мес.)

Способ обработки Температура (t°С) Уровень влажности (%)
Мочение от -2 до +2 90-93 9-12
Маринование с пастеризацией от 0 до +15 75 24
Маринование без пастеризации от 0 до +2 9 9-10
Сушка плодов до +30 7 12
Сушка овощей до +20 70 12
Пастеризация плодовых джемов, варений, соусов, сиропов до +20 70 12
Варенья, джемы без пастеризации от +10 до +20 75 9-10
Квашение от -2 до +1 90 2-4

Мясные консервы

Перед длительным хранением консервы из мяса необходимо охладить, после этого снова проверить на герметичность. После стерилизации их помещают в холодную воду или оставляют на воздухе. Спустя несколько часов после остывания банки помещают в помещение с температурой +10-15°С. Если нет возможности поддерживать такой температурный режим, то стоит учесть, что срок хранения значительно сокращается, и крайне важен регулярный осмотр для отслеживания изменений. При соответствующих условиях консервированное мясо может сохраняться до 3-5 лет, в зависимости от вида и метода приготовления.

При помутнении, вздутии крышек такие продукты необходимо утилизировать, употребление их в пищу может обернуться заражением ботулизмом.

Соленые, квашеные, моченые овощи и фрукты

Солят, квасят, вымачивают обычно в деревянных бочках. Рецепты бывают самые разные, для небольших объемов домашних солений предусмотрена и другая тара, но классическая рецептура предусматривает использование именно дубовых бочек. Срок хранения зависит от температуры, чем она ниже, тем дольше можно сберегать. При условиях от -4 до -1°С он составляет около 9 месяцев, если температура поднимается выше +10°С, то сроки сокращаются до 3 месяцев.

Маринованные овощи

Оптимально сохранять овощи в течение года, потому что изначально такой способ применяли для того чтобы собранный урожай можно было употребить в зимнее время, когда их нет в свежем виде. В редких случаях, когда год был урожайным, а запасы получились больше обычного, их можно употреблять еще 1-2 года. Опасность при более длительном хранении может представлять посуда с металлическими крышками, которые со временем окисляются, покрываясь ржавчиной.

Компоты и варенья

Здесь многое зависит от количества сахара, чем его больше, тем дольше их сберегают. Также важны способ и время обработки. Внимательно стоит отнестись к вареньям и компотам из ягод с косточками. В таких продуктах со временем образуется синильная кислота, представляющая опасность для здоровья. Не рекомендуется оставлять такую консервацию дольше 2 лет.

На длительный срок можно оставлять грибную икру и грибы маринованные. Но хранить их лучше в холодильнике или прохладном месте, периодически отслеживая нежелательные изменения. Очень опасно закатывать соленые грибы, так как возрастает риск развития ботулотоксина, вызывающего ботулизм. Их лучше оставить под полиэтиленовыми крышками при температуре не более +6°С, они хорошо переносят заморозки и могут храниться на балконе.

Сушеные грибочки также хороши для длительного сохранения, но их важно правильно упаковать, чтобы они не покрылись плесенью и не стали отсыревать. Для них важен уровень влажности, вентиляция, утдаленность от продуктов с резкими запахами. Можно хранить их в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или мешках, пропускающих воздух.

Перед упаковкой в стеклянную тару в крышку наливают несколько капель водки, поджигают и сразу же плотно закручивают. Такой способ сберегает даже плохо высушенные грибы и препятствует образованию плесени.

Сушеные овощи и фрукты

Основная задача при сушке фруктов и овощей – соблюдать температурный режим и проветривать. В таких случаях риск лишиться урожая из-за порчи при хранении значительно снижается. Если в процессе высушивания плоды плотно прилегали друг к другу, находились во влажном или плохо вентилируемом помещении, возникает риск образования плесени и появления жучков. Чтобы этого не случилось, готовую сушку помещают в стеклянную тару с герметичными крышками. Также допустимо использовать пластиковую тару, бумажные пакеты или мешки из ткани. Реже используют полиэтилен. Комфортные условия – от 0 до +10°С. Периодически важно просматривать запасы на предмет появления нежелательных изменений по цвету, на ощупь или по запаху. В случае обнаружения испорченных кусочков их обязательно выбрасывают, а тару моют перед тем как сложить обратно.

Как хранить после вскрытия банки

Многое зависит от количества и способа приготовления. Но обязательно после вскрытия домашнюю консерву надо поместить в холодильник. При этом, если при стерилизации использовалась жестяная крышка, ее следует заменить на капроновую. В любом случае стоит помнить что важно не сливать рассол, масло или убирать полностью жир, так как именно они позволяют сохранять продукт дольше. Еда, оставшаяся без этих компонентов даже при минусовой температуре будут обветриваться и портиться значительно быстрее.

Грибы стоит употребить в течение 4 дней, рыбу – 2-4 суток, мясо около недели. Большие банки с помидорами, огурцами, капустой способны простоять до 2 недель, главное отслеживать чтобы внутри не появилась плесень. Компоты – 2-3 дня, варенья и джемы могут выдержать пару недель, но это будет зависеть от количества сахара в них и температуры внутри холодильника.

Не закрывайте больше, чем можете съесть, длительное хранение скорее обернется пустой тратой времени, когда окажется, что придется выбрасывать то, что так тщательно готовилось. Соизмеряйте свои аппетиты и учитывайте прошлый опыт – если вы знаете, что в вашей семье не любят перец или не едят джемы, используйте другие продукты или пробуйте новые рецепты. Кстати, если захотите попробовать что-то новое, не делайте в промышленных масштабах сразу, возможно вам не понравится результат, а силы и время уже будут потрачены.

Не стоит складировать консервацию в таких местах:

  • туалет;
  • под раковиной возле мусорного бачка;
  • вблизи печки или батарей;
  • под ванной;
  • проходы, в которых есть риск споткнуться и удариться об нее;
  • труднодоступные ниши или шкафы, когда есть риск уронить банку при доставании.

Заключение

  1. Какое бы место вы ни выбрали, важно соблюдать условия приготовления и хранения, чтобы урожай и силы не были потеряны напрасно.
  2. Тщательно проверяйте герметичность закатанных крышек.
  3. Не убирайте далеко банки сразу после закрытия, дайте им остынуть и снова посмотрите плотность прилегания крышек.
  4. Обязательно периодически осматривайте заготовки на предмет появления порчи и вовремя выбрасывайте чтобы остальные продукты не испортились.
  5. Соблюдайте оптимальные температуру и влажность.
  6. Наносите надписи с названиями и датой, иногда по внешнему виду сложно вспомнить все ингредиенты и момент приготовления.

Воспользуйтесь нашими советами и делитесь своими результатами в комментариях. Домашние заготовки это не просто повинность, здесь можно и нужно проявлять творчество! Только не стоит экспериментировать с мерами предосторожности при подготовке и обработке продуктов, чтобы не получить проблем со здоровьем.

Основная задача при сушке фруктов и овощей – соблюдать температурный режим и проветривать. В таких случаях риск лишиться урожая из-за порчи при хранении значительно снижается. Если в процессе высушивания плоды плотно прилегали друг к другу, находились во влажном или плохо вентилируемом помещении, возникает риск образования плесени и появления жучков. Чтобы этого не случилось, готовую сушку помещают в стеклянную тару с герметичными крышками. Также допустимо использовать пластиковую тару, бумажные пакеты или мешки из ткани. Реже используют полиэтилен. Комфортные условия – от 0 до +10°С. Периодически важно просматривать запасы на предмет появления нежелательных изменений по цвету, на ощупь или по запаху. В случае обнаружения испорченных кусочков их обязательно выбрасывают, а тару моют перед тем как сложить обратно.