Хранение сыра в морозильной камере

Содержание

Если планируете хранить такие сорта сыра несколько дней, то специалисты советуют раз в сутки давать деликатесу «подышать», открыв пакет или посуду на 1,5-2 часа.

Как и сколько можно хранить сыр

Я всегда думала, что знаю, как хранить сыр правильно. Оказывается, есть масса разных нюансов, благодаря которым можно продлить срок хранения сыров.

Сыр – продукт, который по праву считается одним из самых популярных во всём мире. Его подают в чистом виде как изысканную закуску. С сыром готовят всевозможные блюда – от супов до десертов и выпечки. А так как разнообразие в семействе сыров просто невероятное, то каждый обязательно сможет подобрать самый любимый сорт.

Любой из видов этого натурального молочного продукта очень полезен – не зря все сыры называют «живыми». Сбалансированный состав содержит не только витамины, микро- и макроэлементы, но и микроорганизмы, благотворно влияющие на работу всех органов человека. Именно поэтому правила хранения сыров так важно соблюдать. Причём, основную роль играет не только температура, но и влажность в помещении.

Храним сыр правильно в холодильнике

Самое подходящее место для хранения любого сыра – холодильник. Причём, не полка на дверце, которую обычно рекомендуют производители бытовых приборов, а отсек для фруктов и овощей. Дело в том, что сыры не любят частых температурных перепадов – температура должна быть постоянной, не ниже 0 градусов, но и не выше 10.

Влажность в идеале должна быть высокой – до 90%. Но так как в современных холодильниках она очень низкая, особое внимание следует уделить упаковке сыра. Основная цель – добиться герметичности, поэтому подойдёт любая ёмкость с крышкой, фольга (в ней нужно иголкой сделать несколько отверстий) или в самом крайнем случае обычный пакет.

Вообще, сыры могут храниться очень долго – некоторые сорта до 10 месяцев! Но в домашних условиях из-за нарушения целостности кусочка специалисты не советуют держать сыр в холодильнике дольше 10 дней, а мягкие сыры и вовсе – 2-3.

Кстати, не помешает положить вместе с сыром кусочек сахара, который будет впитывать излишнюю влагу. Так сыр не заплесневеет и не испортится раньше времени.

Не советуют специалисты хранить нарезанный сыр или натёртый – так этот продукт быстрее приходит в негодность. Исключением может быть знаменитый пармезан. Для хранения этого измельчённого сыра даже придумали специальные ёмкости – пармезанницы.

В идеале сыры лучше покупать небольшими кусочками, чтобы съедать за несколько дней. Если же вы видите, что количество купленного слишком большое, то лучше излишек заморозить.

Подходит ли для хранения морозилка

Благодаря морозильной камере срок хранения сыра можно существенно продлить. Но это касается не всех сортов. Например, изысканные сыры с плесенью так не хранят – они полностью теряют свои полезные качества и в дальнейшем использовать их в пищу не желательно.

После замораживания вообще практически все сыры утрачивают полезные свойства, но для приготовления блюд, где предусмотрена термическая обработка, они вполне годятся.

Правильно замораживать сыры лучше по такой схеме:

  • удаляем упаковку;
  • нарезаем небольшими кусочками;
  • упаковываем порционно в пакеты, которые герметично закрываем;
  • укладываем в морозилку так, чтобы замораживание было как можно более быстрым.

Потом очень удобно доставать нужное количество и использовать для приготавливаемых блюд. Полностью размораживать необязательно – просто следует дать полчаса слегка оттаять.

Срок хранения сыров в морозилке не должен превышать 6 месяцев. Но лучше максимально сократить его.

Правила хранения разных сортов

Теперь остановимся на особенностях хранения сыров, в зависимости от сорта.

Мягкие и рассольные сыры

Мягкие творожные и плавленые сыры сберегают только в той таре, в которой покупали. В самом крайнем случае их помещают в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения такого сыра – не больше 3 дней. Особенно советуют внимательно следить, когда сыр козий или овечий – если он испортится, то появившийся отвратительный запах выветривается из холодильника очень долго.

Фета, брынза, сулугуни и остальные виды рассольных сыров дольше будут оставаться свежими при условии хранения в рассоле. Если же вы купили их без жидкости, то солевой раствор можно приготовить самостоятельно. Самый простой вариант – растворить в 1 л кипячёной воды 200 г соли. Кстати, так можно даже откорректировать вкус мягкого сыра – усилить или же уменьшить концентрацию соли, в зависимости от ваших собственных предпочтений. Только помните, что чем больше соли, тем дольше будет храниться сыр.

Можно также сделать вкус сыра более нежным и сливочным, замочив предварительно в жирном молоке на 2-3 дня. Потом этот кусочек тоже храните в рассоле.

Сыры с плесенью

Изысканные сыры с плесенью принято хранить недолго – в идеале покупают на 1-2 раза. У них очень специфический аромат, который могут впитывать и соседствующие продукты, поэтому герметичности упаковки лучше уделить особое внимание. Например, у знаменитого Рокфора с голубой плесенью яркий грибной кисло-пряный аромат, который невероятно сложно заглушить даже при приготовлении блюд с термической обработкой.

Если планируете хранить такие сорта сыра несколько дней, то специалисты советуют раз в сутки давать деликатесу «подышать», открыв пакет или посуду на 1,5-2 часа.

Твёрдые сорта

Твёрдые и полутвёрдые сорта хранятся проще и дольше остальных. В холодильнике при благоприятных условиях качественный свежий сыр может не терять свои качества до 3 недель! В среднем же этот срок составляет около 10 дней. Обязательно проверяйте, не появилась ли плесень – если пятнышко свежее, то его можно вырезать. Оставшийся сыр можно есть, но лучше в термически обработанных блюдах.

Если вдруг вы забыли плотно упаковать сыр и он подсох, поместите кусочек в молоко на несколько часов – этот способ «реанимации» отлично возвращает свежесть.

Есть очень интересный способ хранения – в оливковом масле со специями. Нарезанный крупными кубиками сыр заливается смесью масла и специй, плотно накрывается крышкой и настаивается некоторое время. Маринованный таким образом адыгейский сыр или моцарелла будут готовы через сутки, твёрдые сорта – через 2 суток. Хранится такое лакомство несколько недель. Причём, вкусным получается не только сыр, но и масло, которое потом можно использовать в салаты. Например, греческий от такого ингредиента станет ещё вкуснее!

Отдельно нужно остановиться на таком интересном сыре как тофу. Хоть он и относится к большой группе молочных продуктов, с молоком ничего общего не имеет – изготавливают тофу из сои.

Бывает несколько разновидностей такого сыра – и мягких, и твёрдых, но все они не менее вкусны и полезны, чем сыры из молока. Хранится такой деликатес неплохо даже просто в холодильнике. Если периодически ополаскивать его обычной водой и держать в плотно закрытой посуде при температуре около 5-6 градусов, то тофу остаётся свежим до 2 недель!

Напоследок предлагаю посмотреть видео с рекомендациями опытных кулинаров:

Если вы не планируете использовать весь сыр сразу, гораздо удобнее будет заморозить его не целым куском, а в другой форме. Так его можно будет сразу добавлять непосредственно в блюда, даже не размораживая.

Можно ли замораживать сыр? Как использовать замороженный сыр?

Морозильная камера всегда придет на выручку, если необходимо сохранить мясо, рыбу, фрукты или ягоды. Но как обстоит дело с сырами? Можно ли замораживать сыр в морозилке? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить в нашей статье.

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

Многие хозяйки имеют привычку запасаться продуктами, в том числе и сыром, на длительный период. Однако далеко не все продукты могут храниться долго даже в холодильнике. Это относится и к сыру. Как сохранить свежесть этого продукта? Можно ли замораживать сыр и как это правильно сделать? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Во-первых, замораживать рекомендуется не все сорта сыра. Например, размороженный мягкий сыр будет иметь совершенно другую консистенцию, станет более водянистым. Чтобы сделать его однородным, придется воспользоваться миксером или столовой ложкой, но в любом случае жидкость все равно придется сливать. Использовать такой сыр в блюдах, где он является основным ингредиентом, уже не получится, поскольку его внешний вид, однозначно, не вызовет аппетита. Поэтому заморозить адыгейский сыр или рикотту можно, но только уже в составе готового блюда, например, лазаньи.

Во-вторых, текстура любого сыра после его размораживания уже не будет такой же, как до заморозки. Следует учесть, что при замораживании продуктов в них образуются микроскопические кристаллы льда. И если вода под воздействием низкой температуры расширяется, то при нагревании происходит сжатие продукта с выделением большого количества жидкости.

В-третьих, не следует замораживать сыры с плесенью, поскольку грибковые культуры под воздействием низкой температуры погибают. А если еще взять во внимание тот факт, что текстура сыра тоже изменится не в лучшую сторону, то пользы от такого продукта будет никакого. Разве что на пиццу его можно будет покрошить.

В-четвертых, оптимальный вариант для качественной заморозки — сыры твердых сортов, например, пармезан, чеддер, эмменталь, маасдам, грюйер и другие. Они меньше всего страдают от воздействия низких температур, сохраняя практически такую же структуру, как до замораживания.

Как правильно заморозить сыр

Недостаточно разобраться с сортами, чтобы получить качественный замороженный продукт. Необходимо придерживаться инструкции. Рассмотрим, например, как заморозить твердый сыр. Последовательность действий будет следующей:

  1. Головку сыра подходящего сорта нарежьте на куски размером по 200-300 г.
  2. Упакуйте каждый кусок сыра. Для этого заверните его в пергамент или в фольгу, после чего поместите в герметичный пакет. Идеально для заморозки подходят zip-пакеты. Сыр, который продается в вакуумной упаковке, можно замораживать без нарушения ее целостности.
  3. Укажите на пакете сорт сыра и дату заморозки. Даже если сейчас вы хорошо помните, что замораживаете, через 3 месяца об этом сложно будет вспомнить.
  4. Поместите сыр в морозильную камеру.

В принципе, процесс заморозки сыра практически не отличается от подготовки к хранению при низких температурах любых других продуктов.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Если вы не планируете использовать весь сыр сразу, гораздо удобнее будет заморозить его не целым куском, а в другой форме. Так его можно будет сразу добавлять непосредственно в блюда, даже не размораживая.

Интересное:  Как Высушить Горький Перец В Сушилке

Чтобы заморозить твердый сыр в натертом виде, необходимо его предварительно измельчить на терке или в комбайне и поместить в пакет с zip-молнией. Не нужно слишком плотно набивать пакет. До края необходимо оставить 3-5 см. При приготовлении блюда необходимо будет достать пакет из морозилки и отломить желаемый кусочек сыра. Оставшуюся часть можно будет положить обратно в морозилку.

Хранить сыр можно не только в натертом, но и в нарезанном виде. Для этого между ломтиками прокладывают пергаментную бумагу, после чего заготовки складывают в пластиковый контейнер и отправляют в морозилку.

Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?

Плавленный сыр, как правило, продается в фольгированной обертке и не требует предварительной упаковки. Но это, пожалуй, единственное его преимущество. Заморозить плавленный сыр несложно — достаточно просто положить его в морозильную камеру. Но вот размораживать такой продукт, а особенно подавать его на стол категорически не рекомендуется. Дело в том, что после морозилки его консистенция полностью изменится. Такой сыр можно будет только намазывать на бутерброды или добавлять в блюда, которые поддаются дальнейшей термической обработке (запеканию).

Сроки хранения сыров в морозилке

Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).

Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.

Как использовать замороженный сыр?

Перед приготовлением любого блюда замороженный сыр необходимо разморозить. Для этого его следует переложить из морозильной камеры на полку в холодильнике. Через 3-4 часа продукт уже можно будет использовать по назначению. Выше мы выяснили, можно ли замораживать сыр в тертом и нарезанном виде. Но каково будет его применение?

К сожалению, использовать замороженный сыр можно только для добавления в готовые блюда: салаты, супы, запеканки, фарш и т. д. Подать его на стол в качестве красивой нарезки, к сожалению, не получится, поскольку текстура продукта поменяется.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Также мы проектируем и изготавливаем емкостное оборудование, например, маслоотделитель холодильной установки, емкости для хранения углекислоты, ресиверы и другие необходимые баки.

Проектирование холодильных установок для складов созревания и хранения сыра

При производстве сыра основным этапом является его вызревание, ведь именно на этом этапе формируется его окончательный вкус, который можно как улучшить правильно работающей системой охлаждения и вентиляции, так и испортить его. Именно поэтому выбор камеры хранения установленного оборудования и правильного складирования имеют крайне важное значение. При неправильно подобранном оборудовании не будут выдержаны требуемые параметры микроклимата помещения, что может пагубно сказаться на качестве всей продукции.

Строительство холодильных камер и холодильных складов

Холодильные камеры и склады имеют множество возможных решений, наиболее распространенными являются сборные конструкции из сендвич-панелей либо переоборудование существующих помещений под камеры хранения при помощи утепления ограждающих конструкций.

Сборная камера из сендвич-панелей для хранения сыра

Сборная камера из сендвич-панелей представляет собой сборную конструкцию, монтируемую по месту, преимуществом данного типа камер является их универсальность и простота монтажа. Камеру можно быстро собрать в любом помещении, учитывая все его особенности, высоту, форму и общую площадь. В камере устанавливается воздухоохладитель, к которому подключается холодильная установка для склада, система вентиляции и другие коммуникации, и камера готова. Так как внутри панелей залит пенополиуретан, обшитый с двух сторон листами оцинкованной стали, благодаря чему камера является самонесущей и не требует дополнительного каркаса, единственным недостатком является то, что размеры такой камеры ограничены.

Сборно-щитовая камера для выдержки сыра

Сборно-щитовая камера еще проще, торцевые части ограничены ударопрочным профилем, а сами щиты соединяются друг с другом при помощи конструкции «шип-паз» благодаря чему она очень быстро монтируется, благодаря заливке из пенополиуретана, эти камеры также способны поддерживать сами себя и не требуют каркаса, но отличием является то, что их можно использовать снаружи здания. В них также, внутри размещаются воздухоохладители холодильных установок, соединяются все коммуникации, и камера готова к эксплуатации.

Проектирование холодильных складов для хранения сыра

Для правильного подбора холодильной камеры требуется знать требуемые параметры климата в помещении для сыра, в частности, требуется высокая влажность и температуры близкие к 0°С, в зависимости от сорта сыра. Также важным параметром выбора является объем камеры и количество загружаемого продукта, размеры камеры выбираются таким образом, чтобы при максимальной загрузке камеры оставалось еще 30% свободного пространства для нормальной циркуляции воздуха. При плохой циркуляции воздуха сыр может:

  • либо засыхать при сильном воздушном потоке;
  • либо плесневеть при слабом.

Поэтому объем и правильная циркуляция имеют большое значение.

Цена на оборудование для холодильных камер зависит от термических характеристик самой камеры, количества загружаемого продукта, а соответственно – мощности холодильного оборудования и других характеристик.

Оборудование и камеры используемы для хранения сыра, также могут использовать и при производстве других кисломолочных продуктов, в молочном производстве охлаждение вообще требуется практически на всех этапах производства, поэтому система охлаждения неотъемлема от других систем и входит в обязательное оборудование для молокозавода. Но холодильные установки для молока отличаются от оборудования для камер хранения, которое, в зависимости от мощности, бывает трех видов:

1) моноблочное исполнение;

2) сплит-система с наружным и внутренним блоком;

3) сборная установка, состоящая из компрессорно-конденсаторного агрегата, внутреннего воздухоохладителя и комплекта автоматики.

Также мы проектируем и изготавливаем емкостное оборудование, например, маслоотделитель холодильной установки, емкости для хранения углекислоты, ресиверы и другие необходимые баки.

Наша компания имеет большой опыт в проектировании холодильных камер любого назначения, для любых типов продуктов, именно поэтому мы предлагаем полностью готовые решения, не требующие дополнительных доработок.

В то же время, особое внимание должно быть уделено точному поддержанию уровня влажности.

Камеры для созревания сыра: температура, влажность, вентиляция, как выбрать

Итак, вы всерьез занялись сыроделием в домашних условиях и после приготовления рассольного сыра, например, брынзы или адыгейского, решили сварить твердый сыр.

Конечно же, чтобы приготовить твердый сыр, вам понадобится гораздо больше времени и труда, но это того стоит.

Внимательно изучив все этапы приготовления твердого сыра в домашних условиях, вы, наверное, обратили внимание на то, что один из последних обязательных пунктов — это созревание сыра в камере.

Дело в том, что свежая сырная масса имеет чистый молочный вкус и эластичную, резиноподобную, грубую консистенцию.

А вот уже в процессе созревания сыр приобретает вкус и аромат. Консистенция сыра становится более пластичной, мягкой, а для некоторых сыров мажущейся.

Возникает вопрос: можно ли сделать камеру для созревания сыра в домашних условиях, существуют ли мини-камеры для домашнего использования?

На самом деле, с точки зрения технологии, созревание сыра представляет собой сложный комплекс микробиологических, биохимических и физико-химических процессов, протекающих в сырной массе.

При этом все составные части (молочный сахар, белки, жир, минеральные вещества) претерпевают определенные изменения с образованием различных веществ, формирующих присущие данному виду сыра органолептические показатели (вкус, запах, консистенция) и рисунок.

Надо учесть, что изменения составных частей сырной массы происходят под влиянием главным образом микробных и частично молокосвертывающих ферментов.

Максимальное число микроорганизмов накапливается в сыре в первые дни после его выработки. Развитие микроорганизмов продолжается до тех пор, пока остается несброженный молочный сахар. После полного его сбраживания число микроорганизмов постепенно снижается.

Интересное:  Как долго хранится говяжья печень в морозилке

Во всем мире существует более 3000 видов сыра, что делает его одним из наиболее важных молочных продуктов.

После того, как сыр был приготовлен, он хранится в камере созревания в течение нескольких недель, месяцев или даже лет.

Это необходимо для протекания ферментативных процессов, от которых зависит аромат и текстура готового сыра.

Именно поэтому поддержание заданных параметров воздуха в камере созревания является очень важным.

Во время процесса созревания важно, чтобы у сыров развивался хороший вкус и хорошая корка, там, где это необходимо, чтобы они не были пересушены. Правильно подобранная система охлаждения воздуха помогает достичь этого.

После того, как сыр созрел, он может быть перемещен в холодильную камеру хранения без риска постферментации.

Сыры моются, маркируются, на них наносятся покрытия, и затем они транспортируются в холодильную камеру хранения.

Для обычных твердых, полутвердых и мягких сыров температура воздуха в холодильной камере должна поддерживаться на уровне 2°-4°С и воздух должен быть сухим. Для сыров без покрытий – 10°-12°С и относительная влажность – 60%-70%.

Система охлаждения воздуха контролирует три параметра, которые имеют жизненно важное значение в процессе созревания: температуру окружающего воздуха, относительную влажность воздуха и скорость потока воздуха.

Температура в камере для созревания сыра

Температура в камере для созревания сыров имеет особо важное значение в процессе созревания. Она не должна быть слишком низкой в связи со скоростью созревания, а также не должна быть слишком высокой, из-за того, что есть риск оседания сыра и образования плесени.

Средняя температура созревания, как правило, между 12°С и 15°С. Должна быть возможность работы оборудования как на обогрев, так и на охлаждение.

Для мягкого сыра температура обычно устанавливается в пределах от 10°C до 13°С.

Влажность в камере для созревания сыров

Во время процесса созревания влага движется к поверхности твердых и полутвердых сыров. На этот тип сыров обычно наносят покрытие, состоящее на 60% из воды.

Другим источником влажности является влага из окружающей среды, которая поступает через двери, отверстия и стены.

Вся эта влага поглощается воздухом в камере, что значительно увеличивает его относительную влажность.

Это повышение влажности воздуха означает то, что теперь воздух может абсорбировать намного меньшее количество влаги с поверхности сыра и, в результате, сыр остается влажным и на нем не развивается хорошая плотная корка. Также появляется риск роста плесени.

Для того, чтобы управлять процессом сушки сыра, Вы должны иметь возможность контролировать относительную влажность воздуха.

Это может быть сделано путем первоначального охлаждения воздуха, тем самым повышая долю влаги в нем, а затем — подогревом воздуха до желаемой температуры.

Эти два процесса сушат воздух и снова делают возможным поглощение достаточного количества влаги с поверхности сыра.

При применении только охлаждения воздуха, его относительная влажность растет, в результате чего сыр высыхает менее эффективно. Относительная влажность уменьшается, когда воздух нагревается.

Необходимый процент относительной влажности воздуха в значительной степени зависит от возраста сыра и скорости воздушного потока. В среднем он составляет от 70% до 90% для твердых и полутвердых сыров.

Мягкие сыры имеют другие требования. Поскольку эти виды сыров обычно имеют поверхностные бактерии (например, белую плесень), относительная влажность должна быть существенно выше, так как плесень хорошо образуется на влажной поверхности.

Если относительная влажность слишком низкая, поверхность сыра высохнет, и плесень не сможет правильно сформироваться. Обычно необходимая относительная влажность воздуха составляет 90% и выше.

Вентиляция в камере для созревания сыра

Воздух, находящийся над влажной поверхностью сыра, насыщается влагой и, если не будет двигаться, не сможет больше поглощать влагу.

Этот насыщенный воздух должен быть замещен ненасыщенным, таким образом, он снова сможет поглощать влагу.

Другими словами, над сыром должен быть обеспечен соответствующий воздухообмен.

Вентиляция в камере для созревания сыра должна быть как можно более равномерной во всей камере хранения.

В местах, где скорость потока воздуха будет ниже, сыры не только будут влажными, но и возрастет риск развития плесени. Как только плесень появилась, она начнет распространяться по всему хранилищу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Чем выше скорость потока воздуха, тем больше сыры обезвоживаются. Это частично может быть уравновешено созданием повышенной относительной влажности, что также снижает потребление энергии.

В конце концов, влага более легко абсорбируется из влажного воздуха, чем из сухого. Именно эта комбинация уровня относительной влажности и скорости воздушного потока в значительной степени определяет обезвоживание сыров.

Мягким сырам требуется более медленный поток воздуха, чем твердым и полутвердым. Как было сказано выше, более быстрый поток воздуха ускоряет потерю влаги сырами. Плесень плохо развивается на сухих поверхностях при высокой скорости воздушного потока.

Как выбрать камеру для созревания сыра

В процессе хранения и созревания сыров, температура должна оставаться в точно определенном узком диапазоне.

Поверхности воздухоохладителей постоянно будут находиться под воздействием множества коррозионных веществ, которые выделяются сырами в результате химических реакций в процессе производства и созревания.

Холодильное оборудование также должно иметь возможность работать в нескольких режимах, как охлаждения, так и обогрева воздуха.

Также оно должно обеспечивать однородную температуру, чтобы все сыры созревали равномерно, но при этом скорость потока воздуха должна быть минимальной.

В то же время, особое внимание должно быть уделено точному поддержанию уровня влажности.

При подборе холодильного оборудования для успешного протекания процессов производства, созревания и хранения сыров, основными являются два фактора:

  • точное поддержание условий окружающей среды в камере и сроков созревания для различных сортов сыра;
  • использование коррозионностойких материалов.

При производстве сыра соблюдение правил гигиены играет также очень важную роль. Воздухоохладитель должен быть устойчив к воздействию коррозионных веществ, которые входят в состав используемых моющих и дезинфицирующих средств.

Для достижения необходимого уровня относительной влажности, могут быть использованы увлажнители воздуха.

Так как мягким сырам требуется очень слабый поток воздуха, то могут быть применены воздуховоды.

Скорость выходящего воздуха в этой системе гораздо ниже, чем у воздухоохладителя, подающего воздух напрямую.

Камеры созревания сыров должны быть хорошо изолированными помещениями. Это необходимо для обеспечения энергоэффективности и предотвращения больших изменений в климатических условиях. Также изоляция должна быть влагостойкой.

Правильно спроектированная камера созревания сыра должна обладать следующими преимуществами:

  • равномерное созревание всех сыров в камере;
  • у сыров образуется хорошая корка (привлекательный внешний вид);
  • обезвоживание сыров минимально (более высокий доход);
  • управление климатическими условиями означает, что они могут быть скорректированы в зависимости от необходимых условий производства (гибкость);
  • низкое потребление энергии;
  • легкая чистка (хорошая гигиена).

Таблица созревания сыров в камере

Сорт сыра Температура Влажность Период созревания

Хранению в морозильной камере подлежат не все виды сыра, так как некоторые из них после размораживания начинают крошиться. Твердый и полутвердый сыр можно хранить в морозилке до шести месяцев. Его следует завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу, а чтобы она не разворачивалась, необходимо положить в полиэтиленовый пакет или в контейнер. Такие сыры как Бри и Камембер следует хранить в той упаковке, в которой они хранились. Можно как резать сыр на кусочки, так и замораживать его целиком. Для большего удобства следует порезать сыр на 200 граммовые куски. Замораживать сыр можно и в тертом виде, однако срок его хранения становится немного меньше – от трех до шести месяцев.

Можно ли хранить сыр в морозильной камере

Сыр – любимый продукт, который едят и в составе бутерброда, и используют для приготовления различных блюд. Так как сыр не подлежит долгому хранению в холодильнике, его следует покупать так, чтобы за пару дней он был съеден. Можно ли оставшийся сыр хранить в морозилке?

Хранению в морозильной камере подлежат не все виды сыра, так как некоторые из них после размораживания начинают крошиться. Твердый и полутвердый сыр можно хранить в морозилке до шести месяцев. Его следует завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу, а чтобы она не разворачивалась, необходимо положить в полиэтиленовый пакет или в контейнер. Такие сыры как Бри и Камембер следует хранить в той упаковке, в которой они хранились. Можно как резать сыр на кусочки, так и замораживать его целиком. Для большего удобства следует порезать сыр на 200 граммовые куски. Замораживать сыр можно и в тертом виде, однако срок его хранения становится немного меньше – от трех до шести месяцев.

Не полежат заморозке такие сыры как Рикотта, сливочный сыр и другие виды мягких сыров. Если возникла необходимость их замораживания, после продукт можно будет использовать только для приготовления соусов. Вкус сыра от пребывания в морозильной камере не пострадает.

Для удобства следует указывать на пакете дату и время заморозки. Размораживать сыр нельзя быстро, он должен оттаивать в холодильнике, в ином случае ссохнется и его вкусовые качества испортятся.

Самые интересные новости:

Можно ли мыть силиконовые формы в посудомойке

Уход за силиконовыми формами достаточно прост, но для того, чтобы они долго прослужили, необходимо соблюдать…

Можно ли в пластиковую дверь врезать замок

Пластиковая дверь отличается от металлической и деревянной двери материалом и многослойностью конструкции, потому выбрать один…

Можно ли кипятить воду в микроволновке

Практически в каждой квартире есть микроволновые печи. В основном они используются для подогрева еды или…

На промышленных предприятиях по переработке молока сливочное масло хранят в монолитах при температуре 0. 5°С не более 72 часов, при сроке хранения до десяти дней температуру устанавливают на уровне 0. -12 °С, при хранении до пятнадцати дней температура хранения в холодильной камере понижается до —12. —18 °С. Фасованное масло всех видов оптимально хранить при температуре 2. —2 °С. Допускаются незначительные колебания температуры воздуха в холодильной камере для хранения сливочного масла в пределах ±1 °С. При разгрузке или загрузке камер допускается повышение температуры воздуха на 4°С.

Холодильные камеры хранения молочных продуктов

Заказ и консультация

оставьте Ваш вопрос и удобное для Вас время для звонка и мы перезвоним Вам

Оптимальная температура хранения твердых сычужных сыров составляет –4…0°С, относительная влажность воздуха в холодильной камере для хранения сыров должна составлять 85-90%. Творожные сыры можно хранить при температуре 0. +4°C. Такие температурные режимы позволяют замедлить биохимические процессы и сохранить структуру сычужных сыров. Необходимая влажность в холодильных камерах для хранения молочных изделий поддерживается за счет работы промышленных воздухоохладителей и системы приточно-вытяжной вентиляции. Важно настроить оборудование так, чтоб скорость циркуляции воздуха в холодильной камере составляла не более 0,4 м/с. при таких условиях хранения сыр не будет обветриваться или плесневеть, что позволяет уменьшить потери массы и увеличить срок хранения сыра до полугода. Опытные технологи выбирают уровень влажности температуру в холодильной камере для хранения твердых сыров исходя из предполагаемых сроков реализации продукции и степени зрелости сыров. Самый большой срок хранения у плавленных и копченых сыров, такую продукцию можно хранить без потери вкусовых качеств больше года.

При производстве холодильных камер для хранения молочной продукции для магазинов и супермаркетов оптимальной температурой считается 10°С, при такой температуре одинаково хорошо хранятся и твердые сыры и молоко.Холодильное оборудование для хранения молочных продуктов состоит из холодильного агрегата, воздухоохладителя, комплекта холодильной автоматики и щита управления. Система вентиляции холодильных камер для хранения молочных продуктов включает в себя канальные вентиляторы, канальные нагреватели воздуха, воздуховоды и щит управления. Датчики температуры и влажности у холодильной системы и системы вентиляции устанавливаются отдельно, потому управление двумя системами независимое, что позволит отключать холодильную систему в зимнее время и поддерживать необходимый температурный режим только системой вентиляции, что, при установке рекуператора теплоты, позволит снизить расход электроэнергию.

Интересное:  Продолжительность хранения грибной икры: как сохранить ее свежесть и вкусность?

Холодильные камеры хранения сливочного масла

Хранение сливочного масла на предприятиях пищевой промышленности организовывается относительной влажности 80 %, а температура в холодильной камере устанавливается в зависимости необходимого срока хранения сливочного масла.

На промышленных предприятиях по переработке молока сливочное масло хранят в монолитах при температуре 0. 5°С не более 72 часов, при сроке хранения до десяти дней температуру устанавливают на уровне 0. -12 °С, при хранении до пятнадцати дней температура хранения в холодильной камере понижается до —12. —18 °С. Фасованное масло всех видов оптимально хранить при температуре 2. —2 °С. Допускаются незначительные колебания температуры воздуха в холодильной камере для хранения сливочного масла в пределах ±1 °С. При разгрузке или загрузке камер допускается повышение температуры воздуха на 4°С.

Фасованное сливочное масло немедленно направляют в холодильную камеру с температурой не выше —18 °С, срок хранения сливочного масла исчисляют с момента фасовки. Температура фасованного масла при отгрузке из холодильных камер длительного хранения в точки продажи должна составлять не больше чем -6 °С.

В холодильных камерах для длительного хранения масла следует уделить особое внимание системе приточно-вытяжной вентиляции, которая позволит поддерживать масло свежим длительное время, избегая обветривания и образования плесени. Важным условием является установка в морозильных камерах для хранения масла установка электронных контроллеров с функцией регулировки влажности.

Промышленное охлаждение и хранения молока

На предприятиях пищевой промышленности охлаждение молока организовывают в специальных емкостях, температура в которых поддерживается на уровне 4 °С. Температура поддерживается за счет змеевиков, которые проложены внутри молочных танков. Таким образом мы можем наблюдать принцип теплообменника типа «труба в трубе». Постоянную подачу холодной воды в змеевики обеспечивают холодильные агрегаты — чиллеры, которые представляют из себя компрессороно-конденсаторный холодильный агрегат с пластинчатым теплообменником в котором вода охлаждается фреоном. Производство охладителей молока и охладителей пива в Украине под конкретные технологические процессы — важное направление работы нашей компании. Завод, который производит охладители для молока в Украине постоянно загружен работой, но даже при этом мы производим даже самые сложные чиллеры для охлаждения воды, молока, пива максимум за две недели. Так что наши клиенты получают качественное холодильное оборудование по низкой цене и в короткие сроки! А если учесть, что наши специалисты подготовлены и укомплектованы всем необходимым инструментом для монтажа, пуско-наладки холодильных агрегатов- чиллеров, и ремонта — то наши клиенты получают полный спектр услуг, начина от проекта холодильной установки, заканчивая установкой и обслуживание холодильного оборудования из одного надежного источника.

Охлаждение молока ниже 0°С приводит к потере части молочного жира. Потому в молокоохладителях производства нашего завода молоко охлаждается до температуры 6 °С в пластинчатых или кожухотрубных телообменниках. Теплоносителем в оборудовании для охлаждения молока обычно служит вода, которая предварительно охлаждается в холодильном агрегате — чиллере. Современные технологии производства теплообменного Но ни какое оборудование не позволит сохранить молоко долго если процесс охлаждения будет начат позже чем через три часа с момента доения.

Все молочные продукты необходимо правильно размещать в холодильных камерах, важно оставлять свободное место возле стен и расстояние между штабелями или полками на которых хранится сливочное масло, твердые сыры, молоко или кефир. Если продукция будет находится плотно к стенам или другу к другу циркуляция воздуха будет затруднена, что приведет к неравномерному охлаждению продукции в холодильной камере. Рекомендуемое расстояние от стен до штабеля 0,3 метра и 0,2 метра от потолка. Расстояние между штабелями не меньше 0.4 метра.

Специалисты нашей компании реализовали множество объектов в области пищевой промышленности в Киеве и по всей территории Украины. Опыт наших проектировщиков позволяет быстро проводить расчеты промышленных холодильных камер, морозильных камер шоковой заморозки ягод, грибов, пельменей, холодильных камер для фруктов и овощей , а собственный склад промышленного холодильного оборудования в Киеве помогает реализовывать проекты в области коммерческого и промышленного холода значительно быстрее конкурентов.

Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.

Как хранить сыр

Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а значит важно четко соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению на протяжении всего срока годности. Если хранить сыры как попало, они быстро портятся, покрываются белым налетом, начинают крошиться и теряют часть своих вкусовых качеств. Вообще, натуральные сыры не хранятся долго, однако часто продукт начинает портиться еще до окончания срока годности.

Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов. Если температура слишком низкая, в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. При этом меняется структура сыров. А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность. В условиях высокой влажности сыр портиться, а при низкой – заветривается и сохнет.

Как правильно хранить сыр

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Чтобы сыр не портился, не следует запасать этот продукт в прок. Лучше покупайте сыр понемногу, но часто.

Температура хранения

Все сыры следует хранить в вентилируемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности около 90%.

При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не будет покрываться плесенью.

Старайтесь хранить сыры правильно, а именно в стационарных условиях, избегая резких перепадов температуры.

Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт.

Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.

Мягкие сыры стареют гораздо быстрее твердых, поэтому хранить их нужно не более 3 суток. Плавленый сыр в отсутствии герметичной упаковки следует хранить всего 2 дня. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.

Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.

Температура хранения

Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю.

Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, сыры нежной консистенции допустимо хранить при минусовой температуре. Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.

Как хранить сыр в холодильнике

Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров. К сожалению, жители городских квартир лишены прохладных чуланов, сеней, подполов, погребов и других прохладных мест, где можно хранить большое количество сыра. В холодильнике установлена нужная температура 3-8 градусов и относительная влажность – 90%. Однако даже в таких условиях для сыров нужно отвести определенное место.

Для правильного хранения сыра лучше воспользоваться ящиком для фруктов и овощей либо выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильной камеры.

В современных холодильниках сейчас предусмотрены многоканальные системы обдува, чтобы удалять неприятные запахи. Но это несколько снижает естественную влажность. Чтобы сыр не сох и не заветривался, его следует держать в стеклянных, пластиковых или керамических контейнерах, либо заворачивать в пищевую пленку. Такие меры помогут не только предотвратить подсыхание и заветривание сыра, но и предотвратят смещение запахов в холодильной камере. Дело в том, что сыры быстро впитывают ароматы других продуктов, что негативным образом сказывается на вкусе.

Никогда не храните сыр в пищевой бумаге! Так он высохнет еще быстрее.

Чтобы сыр не сох или не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните его в кальку, пергамент или пищевую пленку, а затем заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в сырницу с крышкой.

Также важно учесть, что сыр в вакуумной упаковке, или нераспечатанные головки сыра в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем отдельные небольшие кусочки.

Если вы храните сыр вне холодильника, то заверните его в льняную салфетку, которую предварительно следует смочить в соленой воде. Держите такой сыр вдали от прямых солнечных лучей.

Как хранить сыр в морозилке

Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере. От этого портиться их вкус, консистенция, снижается полезность. Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что после разморозки продукт будет сильно крошиться, его все равно можно использовать для салатов, супов, начинок, вторых блюд. Однако в качестве нарезки замороженный сыр уже не подашь.

Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии. В остальных же случаях держите живой продукт в холодильной камере.

Как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.

При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.

Смотрите также:

Подробно о том, как правильно хранить молоко, вы можете узнать из статьи нашего сайта

Остался лишний кусочек благородного сыра? Узнайте, как хранить пармезан правильно

Творог — это скоропортящийся продукт. Важно знать, как сохранить творог длительное время свежим

Можно ли морозить сметану. Знает далеко не каждый. Мы подробно расписали об этом в нашей статье

Срок годности готового салата с майонезом зачастую зависит и от срока годности самого майонеза. Читайте подробнее на нашем сайте

Сохраните вкусовые и полезные качества цветной капусты. Узнайте все о её правильном хранении из нашей статьи

Источники: http://na-vilke.ru/kak-i-skolko-mozhno-xranit-syr.htmlhttp://www.syl.ru/article/324607/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-ispolzovat-zamorojennyiy-syirhttp://ros-potreb.ru/124-sroki-hranenija-produktov-v-morozilnoj-kamere.htmlhttp://holod-ru.com/about/publikaczii/proektirovanie-xolodilnyix-ustanovok-dlya-skladov-sozrevaniya-i-xraneniya-syira.htmlhttp://syrodelkin.ru/kamery-dlya-sozrevaniya-syra-temperatura-vlazhnost-ventilyaciya-kak-vybrat.htmlhttp://moznoli.ru/dom/mozhno-li-hranit-syr-v-morozilnoj-kamere/http://aspera.kiev.ua/ru/Holodilnye_kamery_hranenija_molochnyh_produktov.6XkNXr/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-syr/