Груздь приобрел сиреневый оттенок

Вячеслав степанов: грибы калужской области — груздь синеющий (lactarius repraesentaneus)

Common namesГРУЗДЬ ЖЕЛТЫЙ СИНЕЮЩИЙ, ГРУЗДЬ ЗОЛОТИСТО- ЖЕЛТЫЙ ЛИЛОВЕЮЩИЙ, ГРУЗДЬ СОБАЧИЙШляпка

Cap Шляпка: диаметром 6-15 см, выпуклая с завернутым краем, распростертая, вдавленная, ворончатая, с завернутым или опущенным мохнатым краем, волокнисто-чешуйчатая, слизистая в сырую погоду, с еле заметными зонами или без них, ярко-желтая или желтая, при надавливании лиловеет Пластинки

GillsПластинки: средней частоты, узкие, слабо нисходящие, иногда вильчатые, бледно-желтые с лиловым оттенком, при надавливании лиловеют. Споры

SporesСпоровый порошок желтоватыйНожка

StemНожка: длиной 5-8 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, часто суженная к основанию, клейкая в сырую погоду, выполненная, затем полая, светло-желтая с буроватыми углублениями Мякоть

FleshМякоть:толстая, плотная, кремовая, желтовато-буроватая. Млечный сок обильный, белый, на воздухе быстро лиловеетКалендарь плодоношения

— появление единичных грибов/seldom

— слои необильного плодоношения/not much

— периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot

Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца

Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month Обитание

HabitatОбитание: с начала августа до середины октября в хвойных, смешанных лесах (с елью, березой, по некоторым сведениям с ивой), иногда в сырых местах, одиночно и группами, редко Съедобность

Съедобный или условно съедобный гриб (2 категории), используется соленым, аналогично белому груздю. Некоторые грибники (после отваривания) используют в свежем виде для жаренья

Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете как Lactarius repraesentaneus

RemarksСходство: с желтым груздем, от которого отличается лиловым оттенком пластинок и лиловеющим млечным соком

Съедобные грибы. груздь синеющий. собачий груздь (lactarius repraesentaneus). фото, описание, произрастание, категория, употребление

Растёт под берёзой и ивой в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов в конце июля-августе единичными экземплярами или группами.

Шляпка его желтоватая, с торчащими волосками, по краям мохнатая. Мякоть груздя синеющего белая, плотная, горьковатая. Запах приятный. Млечный сок белый, но на воздухе становится лиловым.

Интересное:  Как настроить холодильник бош где мак и мин

Пластинки частые, узкие, низбегающие по ножке, бледно-жёлтые. Споровый порошок желтоватый.

Ножка до 7 см длины и до 3 см толщины, бледно-жёлтая, с пятнами, внутри рыхлая, при созревании полая, от прикосновения синеет.

Собачий груздь условно съедобен, второй категории. Употребляется только в солёном виде.

Грибы — груздь синеющий

Произрастает в европейской части и в Сибири обычно группами в еловых лесах, в августе—октябре.По внешнему виду и вкусовым качествам похож на груздь желтый.Шляпка плоско-вогнутая, с завернутым вниз опушенным краем, слизистая, грязно-желтая, но обычно без концентрических зон.Пластинки редкие, бледно-кремовые с фиолетовым оттенком часто с темными пятнами.Ножка короткая, толстая, желтоватая с буроватыми пятнамиМякоть плотная, белая с едким млечным соком, приобретаю¬щим на воздухе характерную фиолетовую окраску.Споры почти шаровидные, шиповатые, в массе желтоватыеИспользуется только для засола после предварительного вымачивания.Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Груздь синеющий — википедия

  • 1 Описание
    • 1.1 Изменчивость
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Сходные виды
  • 4 Синонимы
    • 4.1 Латинские синонимы
    • 4.2 Русские синонимы
  • 5 Пищевые качества
  • 6 Ссылки
  • 7 Литература

Описание[править]

  • Шляпка ? 6—14 см, вначале выпуклая, затем распростёртая и до воронковидной, с завёрнутым опушённым краем, чешуйчатая, клейкая в сырую погоду, жёлтого цвета.
  • Пластинки слабо низбегающие, узкие, иногда разветвлённые, бледно-жёлтые.
  • Споровый порошок желтоватый.
  • Ножка ? 5—10 см, 1,5—3 см в высоту, суженная к основанию, в сырую погоду клейкая, рыхлая, с возрастом становится полой, светлее, чем шляпка, часто — с более тёмными углублениями и пятнами на поверхности.
  • Мякоть плотная, желтоватая, с грибным запахом и слабым горьковатым вкусом.
  • Млечный сок обильный, белый, на воздухе быстро лиловеет.

Изменчивость[править]

Все части гриба при повреждении быстро приобретают лиловый цвет. На шляпке могут присутствовать слабо выраженные концентрические кольца.

Экология и распространение[править]

Образует микоризу с елью, берёзой, ивой. Встречается в смешанных и лиственных лесах в сырых местах, одиночно или группами, довольно редко.

Широко распространён в Евразии и в Северной Америке, встречается в Арктике (Таймыр, Гренландия).

Сезон — конец августа-сентябрь.

Сходные виды[править]

Синонимы[править]

Латинские синонимы[править]

Русские синонимы[править]

  • Груздь жёлтый синеющий
  • Груздь золотисто-жёлтый лиловеющий
  • Груздь собачий
  • Груздь лиловеющий
  • Груздь фиолетовый
  • Млечник представительный
  • Ельничный гриб[источник не указан 1008 дней]

Пищевые качества[править]

Гриб условно-съедобен, употребляется солёным.

Ссылки[править]

Литература[править]

  • Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В. — М.: Мысль, 1980. — С. 231.
  • Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. П. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. — Л.: Наука, 1990. — Т. 1: Базидиомицеты. — С. 53—54. — ISBN 5-02-026578-0

Шляпка его желтоватая, с торчащими волосками, по краям мохнатая. Мякоть груздя синеющего белая, плотная, горьковатая. Запах приятный. Млечный сок белый, но на воздухе становится лиловым.

О груздях нельзя говорить на ходу, мимоходом, как о мухоморах или грибах-зонтиках, например. Хотя любые грибы требуют к себе уважительного отношения.

Интересное:  Узнайте простой рецепт соления грибов ассорти на зиму в банках: наслаждайтесь вкусом даже в холодное время года

Но грузди и торопливость — это как «галопом по европам», когда за новогодние праздники человек посещает множество европейских столиц, проводя в каждой из них всего по несколько часов.

Ну и что он там успевает увидеть, рассмотреть, запомнить? Вроде и побывал там, и даже фото/видео имеется некоторых красивых мест. Но. Но всегда остаётся какая-то недосказанность или, если хотите, то мысль о возвращении. Мол, в следующий раз приеду/вернусь и всё подробнее рассмотрю.

Но возвращаются единицы. Недосказанность сменяется жаждой посещения новых мест и других «примечательностей» мира. А мечты о возвращении остаются мечтами.

Но я о груздях же хотел. А эти грибы, на том же Западе, которому в России уже более сотни лет прогнозируют загнивание, но он не сдаются, не гниёт и грузди наши вообще признавать не спешит (а мы тут о Крыме что-то думаем. Они же последовательны в своём непризнании!), груздями вообще не считаются!

Нет, там такие же грузди растут, только они у них все — просто млечники. При этом у каждого из них есть такое название, что переведи его на русский язык — вам даже кушать эти грибы больше не захочется!

Но, не будем больше о грустном. Потому что грусть и грузди — это понятия не совсем идентичные. Они только слегка схожи по произношению. Как и некоторые грузди по внешнему виду.

Вот если взять грудь собачий. Вы же не считаете, что этот млечник рос и растёт только для друзей человека? Ну, не едят собаки грибы. И волки их не едят. С этим трудно спорить, как и с тем, что названия всё-таки человек придумывает, а не собаки или сами грибы.

Интересное:  Советы по длительному хранению соленых рыжиков: узнайте, как не испортить изысканное блюдо!

Но, давайте отбросим все условности и рассмотрим груздь собачий, относящийся как раз к условно-съедобным грибам. Для тех, кто не знает — там и любые грузди находятся, и волнушки, и горькушки, и гладыши, и серушки.

Но возвращаются единицы. Недосказанность сменяется жаждой посещения новых мест и других «примечательностей» мира. А мечты о возвращении остаются мечтами.

Другие названия: груздь жёлтый синеющий, груздь золотисто-жёлтый лиловеющий, груздь собачий, груздь лиловеющий, груздь фиолетовый

Произрастает в европейской части России и в Сибири, обычно группами в еловых лесах, в августе — октябре.

Шляпка у него тоже желтая, но обычно без концентрических зон и млечный сок на воздухе приобретает характерную фиолетовую окраску.

Используется только для засола, после предварительного вымачивания.

По внешнему виду и вкусовым свойствам очень похож на груздь желтый.

Используется только для засола, после предварительного вымачивания.

  • Груздь жёлтый синеющий
  • Груздь золотисто-жёлтый лиловеющий
  • Груздь собачий
  • Собачий груздь
  • Груздь лиловеющий
  • Груздь фиолетовый
  • Млечник представительный
  • Ельничный гриб

Места сбора:
Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus) встречается под березой и сосной в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов.

Описание:
Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus) имеет желтоватую шляпку, бархатистую, по краям лохматую. Мякоть плотная, белая, по вкусу горьковатая, млечный сок белый, но на воздухе приобретает фиолетовую окраску. Пластинки частые, узкие, нисходящие, бледно-желтые с фиолетовым оттенком. Ножка толстая (до 3 см), рыхлая внутри, при созревании полая, при прикосновении синеет.

Отличия:
Груздь синеющий имеет такую же желтую шляпку, как и груздь желтый, но отличится характерной фиолетовой окраской млечного сока на изломе. Такой же оттенок и в его редких пластинках. Эта необычная окраска часто отпугивает сборщиков, хотя грузди синеющие довольно вкусны в засоле.

Использование:
Условно съедобный гриб, второй категории. Собирают в конце июля — августе. Годится гриб только для засола.

Места сбора:
Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus) встречается под березой и сосной в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.