Грибы токсины в морозилке

Домашние заготовки всегда ценятся больше, чем их магазинные аналоги. Это относится и к замороженным лесным грибам. Правильно замороженные грибочки практически полностью сохраняют свою питательную ценность и хозяйка может быть полностью уверена в их качестве. Для закладки на заморозку пригодны все лесные грибы от лисичек до белых. Далее поговорим о том, как правильно заморозить белые грибы на зиму.

Белый по достоинству считается «царем грибов», ещё его называют боровиком. Семейство Боровиков насчитывает более 30 видов. Он отличается большой мясистой шляпкой и крепкой устойчивой ножкой. В зависимости от вида цвет шляпки может быть коричневым, серо-бурым, каштановым или белесо-желтым. Чаще всего боровики встречаются в старых смешанных лесах. А белым его называют из-за уникального свойства мякоти сохранять белоснежную окраску даже после термической обработки.

В кулинарии боровики ценятся за отличные вкусовые качества, а также богатый химический состав. Белок, который присутствует в мякоти почти равноценен мясному или яичному белку. Также присутствуют: железо, селен, меланин, йод, кобальт, марганец, аминокислоты, цинк, фтор и другие химические компоненты.

Белые грибы необходимо есть постоянно. Это способствует снижению веса, стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает функцию щитовидной железы, повышает работоспособность и общий тонус организма.

В сезон грибы лучше употреблять свежими, а на зиму их можно засушить, замариновать, засолить или заморозить. Последний способ наиболее практичен, т.к. не требует много времени для переработки и почти полностью сохраняются все полезные свойства.

Как заморозить отварные белые грибы?

Хозяйке значительно сэкономит время присутствие в морозилке отварных замороженных грибов. Такой полуфабрикат очень удобно использовать для приготовления салатов, гарниров, отбивных.

Перед отвариванием белые грибы хорошенько перебираем, очищаем. Потом их промываем, просушиваем, как описано выше.

Для рецепта заморозки нам понадобится:

  • Очищенные боровики (подберезовики);
  • Щепотка соли;
  • Вода;
  • Тара для заморозки.

По желанию подготовленные грибы нарезаем небольшими кубиками или красивыми слайсами.

В кастрюлю с водой добавляем щепотку-две соли, ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем туда порезанные подберезовики, варим их минут 10-12.

Заготовку сливаем на дуршлаг, оставляем её там на некоторое время, пока не стечет вся влага, а температура грибов не достигнет комнатной. Если даже после этого грибы остались сыроватыми, раскладываем их на решетке или чистом полотенце для окончательного просушивания.

Подготовленный, таким образом, продукт раскладываем по пакетам, плотно запечатав, выдавив лишний воздух.

Чтобы заготовка не испортилась, для её хранения лучше выделить в морозильнике отдельную полку. Т.к. подберезовики как губка впитывают вкусы и ароматы соседних продуктов (рыбы, мяса).

Как правильно готовить блюда из белых замороженных грибов?

Замороженные грибы так же полезны, как и свежие, поэтому их используют в разнообразных рецептах вкусных блюд. Особенно это актуально зимой, тогда ароматные заготовки из белых грибов пользуются особенной популярностью.

Процесс приготовления замороженных грибов практически ничем не отличается от приготовления свежих. Для разморозки используем только щадящий способ, после которого продукт останется цельным, вкусным, полезным. Для этого за пару часов до приготовления блюда порцию замороженных грибов перекладываем из морозилки в холодильник. Оттаявшие грибочки промываем под проточной водой.

Если заготовка была заморожена сырой, то её отвариваем в подсоленной воде на протяжении 5-ти минут. Для аромата можно добавить пару лаврушек, пару горошин душистого перца, хотя и без специй белые грибы достаточно ароматны.

Если подберезовики заморожены в отварном виде, то это значительно сокращает время на приготовление блюда. Например, можно приготовить, пельмени или вареники с грибной начинкой, зразы, жульен, суп, жаркое и многие другие вкусные блюда. Приятного всем аппетита!

Что может быть вкуснее и полезнее грибов зимой? Особо ценится король грибного царства боровик. Заготовить его с лета по осень поможет заморозка, которая обеспечит сохранность всех его полезных свойств. Узнайте, как заморозить белые грибы и как правильно затем их использовать?

Заморозка – процесс, который способен сохранить в различных продуктах витамины, питательные элементы и настоящий вкус. В том числе актуально это и по отношению к боровикам. Но процесс заморозки белых грибов должен происходить правильно, чтобы продукт получился максимально качественным.

Заморозка белых начинается с их очистки – с плодовых тел удаляется весь мусор, в том числе листья, грунт, хвоя – желательно это делать прямо в лесу, чтобы на собранный урожай не попадал лесной сор. Уже дома их перебирают, выбрасывая подгнившие или полностью червивые, срезают края ножки или обрезают подпорченные части. Затем белые хорошо промывают в прохладной воде.

Не стоит замачивать боровики как, например, грузди — от этого они только напитаются влагой, что может повлиять на качество заморозки и вкус.

После мытья грибы необходимо просушить – их раскладывают на бумажных полотенцах, а также не забывают промокнуть и сверху. Некоторые и вовсе не рекомендуют мыть их перед заморозкой, а лишь чистят грибы ножом от мусора.

Как правильно разморозить

Замороженные белые грибы перед использованием следует разморозить. Желательно делать это по правилам: переместить пакетик с заготовкой на нижнюю полку холодильника и дать им растаять в слегка прохладной среде. Для ускорения процесса их можно поставить под холодную воду. В отдельных случаях белые можно использовать и замороженными – например, чтобы сварить суп, их просто высыпают из пакета в кипящую воду.

Помните, что второй раз после размораживания грибы помещать в морозилку нельзя.

Срок хранения такого продукта в плотно закрытой банке будет составлять 3 года.

Мы привыкли, что грибы на зиму надо мариновать или солить, особо усердные хозяйки грибы еще и сушат. Но ведь соленые грибы хороши в основном как закуска, из них не приготовить ароматный наваристый суп, начинку для пиццы или деликатесный жульен. А зимой так хочется порой вспомнить лето и отведать жареной с грибами картошки! В таком случае выручить могут только замороженные грибы, которые в приготовленном виде на вкус неотличимы от свежих. Сомневаетесь в том, можно ли самостоятельно заморозить грибы на зиму? Замораживать грибы можно, но в данном вопросе есть свои нюансы. О них вы узнаете из статьи . А в этой статье мы подробно рассмотрим процесс замораживания грибов.

Как заморозить целые свежие грибы на зиму?

Грибы можно замораживать целыми — такой способ особенно хорош для белых, польских, рыжиков и маслят. С маслят перед заморозкой лучше снять коричневую слизкую кожицу. У подберезовиков и подосиновиков ножки жесткие и волокнистые, не представляющие особой пищевой ценности, поэтому у этих двух видов ножки обычно отламывают и замораживают только шляпки.

Отбор грибов

Для заморозки необходимо отобрать молодые, крепкие грибы небольшого размера, не имеющие пятен и механических повреждений. Грибы должны быть свежие, собранные в этот же день, в крайнем случае накануне. Замораживать нужно грибы одного вида. Ни в коем случае нельзя замораживать червивые грибы.

Подготовка грибов

  • Грибы следует тщательно перебрать, безжалостно отбраковывая все не соответствующие вышеописанным критериям.
  • Далее грибы надо очистить от лесного сора — травинок, песка, хвои и листьев. Делать это удобно мягкой щеточкой или губкой.
  • Если грибы сильно загрязнены, их нужно промыть. Мыть грибы следует по одному, быстро споласкивая их под струей поточной воды — так они не насытятся влагой и не раскиснут.
  • После мытья грибы надо просушить, разложив их на кухонном полотенце.
  • Когда грибы просохнут, можно приступать к их заморозке.

Замораживание грибов

Подготовленные грибы разложите в один слой на поддоне так, чтобы они не соприкасались, и отправьте поддон в морозилку. Чем ниже будет температура в морозилке, тем лучше. Если в холодильнике есть функция «Усиленная заморозка», позволяющая установить в морозильной камере температуру — 24*С, обязательно ее включите.

Интересное:  Можно Ли Хранить Горлодер В Пластиковых Бутылках

Через 12 часов проверьте качество заморозки. Если при постукивании друг о друга грибы звенят, как камешки, значит, их можно расфасовывать в плотные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Два небольших полезных совета по расфасовке:

  • Каждую упаковку снабдите этикеткой, на которой напишите вид грибов и дату их заморозки.
  • Так как грибы нельзя повторно замораживать, фасуйте их небольшими порциями так, чтобы одна упаковка была рассчитана на приготовление одного блюда.

Расфасованные таким образом грибы уберите в морозильную камеру и храните их там не более полугода при стандартной температуре -18*С.

Другие способы заморозки грибов

Хорошие качественные грибы, имеющие небольшие механические повреждения или грибы слишком большого размера тоже можно заморозить на зиму. Для этого перебранные и очищенные некондиционные грибы надо перед заморозкой нарезать тонкими (3 — 4 мм) ломтиками, удаляя при нарезке поврежденные участки. Далее с нарезанными грибами поступают так же, как и с целыми — ломтики выкладывают на поддон и ставят его в морозилку. Замерзают нарезанные грибы быстрее, чем целые. Примерно через шесть часов их уже можно раскладывать по пакетам и убирать в морозилку на хранение.

Грибы на зиму можно заморозить не только сырые, но и отварные или тушеные с небольшим количеством растительного масла.

Для этого грибы подготавливают так, как было рассказано ранее, затем их нарезают ломтиками и отваривают 10 минут в подсоленной воде либо тушат в глубокой сковороде почти до готовности. Отварные грибы откидывают на дуршлаг, после того как стечет жидкость, раскладывают по порционным пищевым контейнерам, плотно закрывают их крышками и дают остыть до комнатной температуры. Тушеные грибы фасуют в контейнеры вместе с соком, который они пустили при тушении, и также остужают. После этого контейнеры с грибами подписывают и убирают их в морозилку, где они замерзают и в дальнейшем хранятся.

Один из самых простых способов заготовить грибы впрок – заморозить их. Причём, замораживать можно как свежие грибы, так и отварные или, слегка обжаренные. Губчатые грибы, такие как белые, подберёзовики, маслята, моховики и другие, рекомендуют либо замораживать сырыми или отваривать перед заморозкой. А вот пластинчатые, рыжики, лисички, опята, вкуснее, когда их сначала обжаривают. Казалось бы, замораживать грибы свежими полезнее, но есть в этом и некоторые недостатки. Например, свежие грибы занимают много места, а при отваривании они уменьшаются в объеме. Отваривать грибы также будет безопаснее для здоровья. Заморозка лесных грибов на зиму в домашних условиях рецепты с фото подходят только свежие , крепкие грибы , сорванные в тот же день, а также молоденькие , не червивые . Ниже мы представим вам заморозки грибов на зиму в сыром, отварном и жареном виде. Вам необходимо будет подготовить пластиковые пакеты или контейнеры и маркер, чтобы указать дату и название замороженных грибов.

Рецепт замороженных подберезовиков

Перед тем как заморозить грибы на зиму в морозилке, необходимо тщательно их перебрать, удалив места с признаками гнилости, а также червивые части. Предпочтение стоит отдать мелким экземплярам – из таких в дальнейшем получатся более вкусные блюда. Приготовление полуфабриката – оптимальный вариант для любителей готовить грибные салаты, потому как подберезовики нужно будет только достать из морозилки и дождаться, пока те не оттают.

Подобным способом замораживать можно любой благородный гриб. Единственным минусом является не столь насыщенный аромат. Но обабковые необязательно отваривать – их можно заготовить в сыром виде. Технология процесса остается той же, за исключением тепловой обработки.

Рецепт мороженых синявок на зиму

Помимо благородных грибов, заготавливать можно синявки, или как еще принято называть в народе – сыроежки. Правда, без варки в этом случае не обойтись, несмотря на название, отварить грибы для заморозки на зиму просто необходимо.

Количество порций: 10

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  • Лучший вариант для заморозки – крупные мясистые синявки. У них необходимо срезать часть ножки и аккуратно снять кожицу со шляпки. Делать это не столь сложно – нужно поддеть край шкурки и потянуть к центру. После ополосните и нарежьте довольно крупными кусками.
  • Проварите около пяти минут, потом откиньте на дуршлаг. Когда вся влага стечет и грибы остынут, разложите по целлофановым кулькам и отправьте морозиться.

Совет: аккуратно, чтобы не помять сыроежки, выпустите воздух из пакетов, чтобы он не занимал много места в отсеке холодильника.

Заготовка грибов посредством заморозки – самый простой способ запастись вкусным продуктом на всю зиму. Это обеспечит вам наличие в запасах ингредиента для множества вкусных блюд и сэкономит средства. Удачи!

Можно ли замораживать шампиньоны дома? Как сделать это правильно? В чем секрет приготовления грибов? Знать, можно ли замораживать шампиньоны, должна всякая хозяйка, выращивающая эти грибы на собственном участке или собирающая их в дикой местности. В свежем виде они просто прекрасны, но могут быть деликатесом и зимой, если правильно их сохранить.

Можно ли замораживать свежие шампиньоны целиком? Да, конечно, это возможно, но довольно неудобно как в процессе чистки, так и при последующей обработке и размораживании. Если продукт предварительно измельчить, перед приготовлением зимой понадобится намного меньше времени для приобретения им нужного агрегатного состояния.

Как заготовить белые грибы на зиму? Их маринуют, сушат, жарят и закатывают в банки, а также замораживают. Из сушёных и замороженных готовят зимой ароматные супы и начинку для пирогов. Эти грибы в любом виде хороши, поэтому так ценятся высоко. Расскажем, как правильно заморозить белые грибы на зиму.

Итак, рецепты заготовки белых грибов – замораживание.

Как лучше заготовить белые грибы на зиму? Самым простым рецептом является их заморозка в морозильнике в сыром виде. Для этого собранные в лесу грибы чистят, промывают и нарезают ломтиками толщиной 5-7 мм. После этого их обязательно следует просушить в дуршлаге или на сите, иначе они в морозильнике слипнутся и потеряют свой аромат и вкус. Подготовленные к заморозке белые грибы надо сразу разложить на порции. Положите в каждый полиэтиленовый пакетик такое количество грибов, которое достаточно для приготовления одного блюда. Распределите их тонким слоем и выгоните из пакетов лишний воздух. Если для замораживания белых грибов на зиму используется другая ёмкость с крышкой, то заполнять её следует полностью, чтобы воздуха в ней оставалось как можно меньше.

Как заморозить белые отварные грибы. Для этого предварительно почищенные, вымытые и порезанные дары леса варят в кипящей воде без добавления соли. Через 5 минут воду сливают, грибы откидывают на сито и дают им остынуть и обсохнуть. Отварные белые грибы, также как и в первом случае, раскладываются по пакетам порционно. Не стоить хранить их в морозильнике рядом с рыбой или мясом, лучше в отдельном отсеке.

Как правильно заморозить белые жареные грибы. Да точно так же, как и отварные, только вместо варки их надо пожарить. Делать это надо на масле растительном до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не зарумянятся. Перчить и солить не надо. До нужного вкуса доводят блюдо уже в процессе приготовления. Пожаренные грибы надо выложить на поднос тонким слоем для остывания. Потом разложить в герметично закрывающиеся лоточки или по пищевым пакетам.

Что можно приготовить зимой из замороженных белых грибов? Да всё то же, что и готовится из свежих: ароматный суп, гарнир к жаркому с картошкой, жульен, грибную запеканку и другие блюда. Перед приготовлением размораживать сырые белые грибы не рекомендуют. Их можно сразу высыпать на сковородку и под крышкой протомить до размораживания. Жареные и отварные лучше разморозить в холодильнике.

Интересное:  10 способов правильно хранить тыквенные семечки в домашних условиях для сохранения их свежести и полезных свойств.

Мы рассказали вам, как правильно замораживать белые грибы на зиму. Торопитесь, сезон тихой охоты ещё не кончился.

Зимой блюда из белых грибов – особый деликатес. Готовые грибные полуфабрикаты – палочка-выручалочка для хозяек на все случаи жизни.

В холодное время года многим хочется приготовить по-настоящему полезные и сытные блюда. Белые грибы — это ценный продукт, в состав которого входят белки, витамины, пищевые волокна. Сберечь пользу свежих даров леса можно, заготовив их на зиму. Существуют доступные способы, которые позволяют сохранить продукт на протяжении многих месяцев. Главное — правильно собирать грибы и отобрать лучшие экземпляры.

Как сохранить в холодильнике

Сберечь собранные грибочки на сутки можно, очистив их от земли и сложив в холодильник. Если они пролежат более 1 дня, то утратят часть полезных веществ и почернеют. Несмотря на то что грибы являются скоропортящимся продуктом, их можно сохранить свежими в течение нескольких дней. Для этого поместите их на 6 часов в солёную воду, затем внимательно осмотрите боровики. На них не должно быть пятен и повреждений, в противном случае они будут лежать недолго.

Подсохшие грибочки положите в глубокую посуду, прикройте салфеткой. Хранить их можно в течение недели на нижней полке холодильника, но лучше всего употребить их в пищу как можно скорее. Температура в хранилище не должна быть выше 0 °C.

Заморозка позволяет сохранить собранный урожай боровиков в неизменном виде на долгие месяцы. Для этой цели отберите самые красивые, крупные, упругие грибочки. Их можно оставить в морозильной камере целыми или нарезать тонкими ломтиками. Выложите белые грибы на подносе так, чтобы они не склеивались, и отправьте в морозилку. Через 3 часа достаньте твёрдые боровики из холодильника, сложите в целлофановый пакет и снова поместите туда. А также можно использовать пищевые пластиковые контейнеры с плотно закрытыми крышками.

Некоторые хозяйки подвергают грибы заморозке непосредственно после отваривания, что позволяет избавить их от возможных токсинов. Такой продукт занимает заметно меньше места в морозильной камере.

Итак, заморозка грибов имеет преимущества перед другими методами заготовки:

  • срок годности до 12 месяцев при температуре -18 °C;
  • сохранение аромата и пользы свежих белых грибов.

Чистые и крупно нарезанные подержите в кипятке не более 1 минуты, затем поместите их в холодную воду. Обсушенный продукт положите в контейнер и заморозьте.

Консервирование боровиков

Очищенные грибочки необходимо замочить в холодной воде на 30 минут, затем слить жидкость и ещё раз промыть их. Маленькие боровики заготавливайте целиком, а крупные разрезайте на части.

Рецепт консервирования достаточно прост. Для того чтобы запасти вкусные грибочки (1 литр) к праздничному столу, вам потребуются следующие компоненты:

  • белые грибы (1 кг);
  • кипячёная вода (500 мл);
  • уксус (2 столовые ложки);
  • соль (3 чайные ложки);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • перец;
  • лавровый лист.

Очищенные грибочки отварите в кипящей воде не более 20 минут. В то время как они готовятся, вскипятите отдельно воду с добавлением сахара и соли, а также уксуса.

Отварные грибы поместите в кастрюлю с маринадом, включите тихий огонь и варите продукт ещё 7 минут. В стерилизованную банку положите перец и лавровый лист по вкусу, затем аккуратно налейте смесь с боровиками и плотно закройте тару вакуумной крышкой.

Для приготовления лукового маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы (1 кг);
  • луковицы (2 шт.);
  • масло растительное (2 столовые ложки);
  • лимонная кислота (1 чайная ложка);
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист.

Правильно обработанные грибочки нарежьте ломтиками отварите в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Когда боровики станут упругими, слейте жидкость. Далее тушите их на растительном масле с тонко нарезанным лучком, перцем и лавровым листом в течение 40 минут. Смесь помещается в банку, которая плотно закрывается вакуумной крышкой.

Для хранения грибных консервов годятся тёмные прохладные помещения, например, погреб или подвал. Сберечь домашние заготовки в оптимальных условиях можно вплоть до следующего года, а в некоторых случаях они могут простоять в закромах до 2 лет. На срок годности также влияет количество уксусной кислоты в маринаде и температура воздуха в закромах.

Боровики по праву считаются лучшими представителями царства грибов. Сохранив небольшой урожай дома, вы сможете обеспечить себя полезными блюдами в течение всей зимы.

Предварительная подготовка

Царь грибов редко находят маленьким. Обычно на глаза попадается уже здоровый экспонат. Если повезло стать обладателем маленьких грибочков, можно порадоваться — будет меньше хлопот с переработкой.

Итак, богатство из леса принесли домой. Следующий шаг большинства хозяек — залить грибы водой. Это неправильный момент для заморозки. Белые замечательно впитывают воду, она превращается в лед и портит структуру гриба. Сначала нужно их очистить. Нет, не овощечисткой, это порча продукта. Самыми обыкновенными руками осторожно убираем: соринки, травинки, листочки. Острым ножом срезаем тонкий слой с низа ножки, там где осталась земля. Она же осталась — мы грибы в лесу выкручивали, а не срезали, да? Чтобы в следующий сезон вернуться к неповрежденной грибнице, правда? Удаляют все червоточины, царапины, темные места.

А вот теперь можно мыть. Нет, не замачивать. Забыли эту привычку! Вспомнили только в случае с груздями! А белые грибы аккуратно ополаскиваем под проточной водой. Стараемся не ломать их, целые красиво украсят салат или жаркое. А пластинки выглядят намного аппетитнее, когда они из целого грибочка. Далее сырье нужно обязательно подсушить. Обычное толстое старое полотенце прекрасно справляется с поставленной задачей. Бумажное тоже вполне сгодится.

Существует 4 варианта последующих действий:

  • обработать паром
  • сварить
  • обжарить
  • оставить сырыми

Позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов, экономит место в морозилке.

Крупные грибы режут пластинками или кубиками, высыпают на дуршлаг или сито. Затем устанавливают в кастрюлю, на дне которой налито 3-5 см чистой воды. Всю конструкцию накрывают крышкой, ставят на огонь. Пропаривают при кипении жидкости 4-6 минут. Остужают.

Если будут пропариваться целые грибы, то время обработки увеличивают до 7-9 минут.

Совет. Вместо сита можно использовать любую подходящую решетку. Например, из пароварки или микроволновки.

Варка
Тоже неплохо экономит место, а еще сберегает драгоценное время готовки зимой. Это же получается практически полуфабрикат домашнего производства!

Полностью подготовленные боровики опускают в кипящую воду из расчета 2,5 л жидкости на 500 г свежего сырья. Отваривают 2 минуты, откидывают на дуршлаг и остужают. Это порезанные. Целые варят 4 минуты.

Совет. Белые грибы отваривают без соли, чтобы сохранить сочность во время заморозки.

Обжарка
Наиболее оптимальный способ. Отлично сохраняет тот самый божественный аромат белых грибов. Позволяет фантазии максимально работать на кухне после разморозки.

Подготовленное сырье нарезают удобным способом. В сковородку или сотейник наливают немного растительного масла. Какое оливковое или кукурузное? Для традиционной русской кухни — только подсолнечное! Разогревают и высыпают грибы. Обжаривают до практически сухого состояния и легкого подрумянивания на среднем огне. Время приготовления зависит от количества белых и ширины сковороды. Остужают.

Качественно прожарить целые белые грибы получается плохо, да и форма от этого деформируется. А мы же хотим не только вкусно, но и чтобы глазкам приятно. Потому пластинками — наиболее оптимально.

Еще один метод обжарки — в духовке. На противень плескают немножко масла, высыпают грибы. Обжаривают до тех пор, пока перестанет выделяться сок. Несколько раз перемешивают для равномерного подрумянивания боровичков. Но этот способ для умельцев. Потому что в духовом шкафу легко передержать грибы. Хотя, кто это отменил эксперименты на кухне? Пробуйте, возможно ваш рецепт заморозки будут помнить веками многие поколения.

Совет. Вместе с грибами можно обжарить порезанный репчатый лук или любимую зелень. Получится готовая начинка для пирожков или кулебяки.

Заморозка свежих
Тут вообще без забот — просто порезать, как будет удобно, или оставить целыми. Есть вариант ополаскивать сырые боровики подкисленной водой (лимонной кислотой), чтобы они не потеряли цвет. Но ведь гриб потому и называется белым, что после всех манипуляций и термических обработок, мякоть его все равно остается белой! Шляпка, конечно, будет коричневой. Поэтому можно не мучить грибочки кислотой.

Интересное:  Можно ли оставить свежие опята на ночь

Грибочки, замороженные на зиму сырыми, считаются самыми полезными. Поэтому этот способ является самым популярным. Перед заморозкой грибочки тщательно подготавливаем. Их чистим от грязи (листочков, травинок, почвы), все подгнившие участки с червоточинами вырезаем острым ножом. Чищеные грибки выкладываем в дуршлаг, быстро промываем под проточной водой. Вообще, грибы не рекомендуют долго держать в воде, т.к. они очень быстро впитывают влагу, как губка. Вода замерзнет, что испортит вкус грибов и их структуру. Промытые грибки расстилаем на полотенце для просушки. Теперь приступаем к заморозке на зиму.

Грибы — вкусный и полезный дар леса, если его правильно готовить и хранить. Скоропортящийся продукт поглощает влагу и запахи, его нужно срочно варить, жарить или солить. Но большой урожай трудно сразу обработать. И соленья не все любят. Просто грибы засушить. Универсальный способ хранения сырых и приготовленных грибов — заморозка. Для этого нужно знать правила подготовки нежного продукта, какие выбрать сорта и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке.

В корзину часто попадают все увиденные экземпляры, кроме откровенно ядовитых и червивых. Поэтому лесные и покупные грибы перебирают и отбраковывают вялые, перезревшие, червивые и ложные, ядовитые экземпляры. Мелкие повреждения вырезают. Нижнюю часть ножек подрезают и очищают их от кожицы.

Влажные грибы после дождя нужно сразу почистить. Сухой урожай можно хранить в прохладном погребе 12 часов.

Сортировка

После сбора проводят сортировку по видам — пластинчатые, трубчатые или губчатые. Одни сорта больше подходят для солений, другие — для сушки, поэтому их распределяют по типу дальнейшей обработки: для заморозки, засолки или приготовления вареных и жареных блюд.

Имеющие горечь

Горчат условно съедобные грибы: грузди, волнушки, сыроежки. Их солят и маринуют. Чтобы убрать горький привкус, грибки нужно проварить в эмалированной кастрюле. Способы обработки:

  • в литр кипящей воды насыпать половину столовой ложки соли, варить грибы 15 минут, затем остудить в холодной воде;
  • в холодную подсоленную воду насыпать грибочки, после кипения снять с огня и оставить остывать в той же кастрюле;
  • очищенные грибки вымачивают до 6 часов в холодной воде с солью или уксусом, потом ошпаривают или проваривают.

Отвар, вобравший горечь, нельзя дальше использовать в приготовлении блюд.

Пластинчатые

Внутренняя сторона шляпок разделена пластинками у груздей, сыроежек. Перед приготовлением их замачивают в воде на 2 часа, добавив столовую ложку соли.

Губчатые

Шляпки с обратной стороны пористые и напоминают губку у боровиков, маслят. Губчатая структура быстро впитывает влагу, поэтому их замачивают на 1-2 минуты или просто ополаскивают под проточной водой.

Лисички

Оранжевые грибочки не испортятся за сутки при 10-12 градусах тепла. Больше всего полезных веществ они накапливают в первые 5 часов после сбора.

Зонтики

Съедобные зонтичные грибы отличаются от несъедобных подвижной «юбочкой», которая опоясывает ножку. К приготовлению годятся только шляпки. Гладкие экземпляры ополаскивают водой, шершавые скоблят ножом, а затем промывают.

Подготовка

После распределения грибы готовы к следующему этапу обработки: их очищают от прилипшей листвы, земли, соскабливают ножом кожицу. Чтобы хранить замороженными, грибочки полощут в воде, но потом тщательно просушивают.

Перед варкой и обжаркой грибы замачивают в солевом растворе на сутки. Такой карантин избавит продукт от насекомых, засевших внутри.

Минимальное время замачивания — 6 часов.

Подходящие для заморозки грибы

Замораживают в свежем виде грибы, имеющие плотную структуру и не требующие предварительного вымачивания:

  • боровики (белый гриб);
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лесные шампиньоны;
  • опята;
  • моховики.

Перечисленные виды не изменяют форму или структуру после оттаивания. Лисички и масленки хуже заготавливаются таким способом. После размораживания первые горчат, а вторые теряют структуру. У масленок она становится слишком мягкой, вплоть до неоднородного пюреобразного состояния.

Не подвергают заморозке свежими сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, строчки или рыжики. Они сильно горчат, но после длительной варки с добавлением соли эта проблема решается. Такое белковое сырье также подходит для замораживания, но требует больше подготовительных манипуляций.

Важно! Для замораживания подходит только качественное сырье: молодое, не очень крупное, без червивостей.

Сроки хранения в морозилке

Чтобы замороженный продукт хорошо и долго хранился, важно учитывать допустимые температуры. У шампиньонов, боровиков, опят и других грибов в морозилке свои сроки годности, в зависимости от способа заготовки.

Примерные сроки хранения, зависящие от температурного режима:

Температура Продолжительность хранения
от -12 °C до -14 °C до 4 месяцев
от -14 °C до -18 °C до 6 месяцев
от -18 °C до -24 °C до 12 месяцев

Хранить жареные грибы допускается не более 12 недель. Причем вид сырья и условия хранения особо на этом не сказываются. Вареный или бланшированный продукт хранится до 5 месяцев.

Важно! Правильно размораживать грибы в холодильнике на нижнем отсеке всю ночь. Плюс к этому затем еще 60 минут держать их при комнатной температуре.

Какие разновидности подходят для заготовок?

Сразу отметим, что для таких целей нужно использовать любые съедобные сорта, собранные в лесу. Заготавливать на зиму можно лисички, опята, белые грибы и даже шампиньоны. Главное, чтобы они были крепкими, неповрежденными, молодыми и свежесобранными.

Тех, кто пока не разобрался, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, наверняка заинтересует информация о том, что такой обработке подвергают не только свежий, но и предварительно отваренный или обжаренный продукт. Второй способ позволяет использовать разломанное и потерявшее товарный вид сырье.

Те, кто интересуется, как и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, должны знать, зачем это нужно.

Сразу отметим, что данный продукт в дальнейшем используется для приготовления множества различных блюд. Они могут входить в состав соусов, пирогов, жульенов, супов и прочих вкусностей. Здесь очень многое зависит от пожеланий и фантазии кулинара.

Молодые хозяйки, которые пытаются разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке холодильника, будут удивлены, узнав, что их в дальнейшем даже маринуют. Причем в результате они получаются такими же хрустящими, как при использовании свежего сырья. Кстати, грибы можно сразу опускать в кастрюлю с кипящей водой, не дожидаясь, пока они оттают.

Тем, кто хочет понять, в какой посуде и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, будет весьма интересно, что сорта, под шляпкой которых имеется губка, после варки становятся слишком водянистыми.

Поэтому они быстро теряют вкусовые качества. К таким разновидностям относятся подосиновики, белые и маслята. Эти грибы нужно заготавливать исключительно в свежем виде.

Для экономии пространства в морозильной камере можно предварительно нарезать продукт. Но самые маленькие из них желательно хранить целиком.

В дальнейшем эти экземпляры можно использовать для украшения различных блюд. Главное, чтобы они изначально были целенькими и крепкими. В противном случае после оттаивания они утратят форму.

Прежде чем разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, нужно научиться правильно заготавливать их. Заранее помытый и почищенный продукт необходимо поместить на поднос и распределить по его поверхности тонким слоем.

После этого емкость нужно отправить в морозилку. Через пятнадцать часов грибы рекомендуется извлечь из камеры и, поместив в чистый полиэтиленовый пакет, вернуть обратно. Таким способом разрешается заготавливать лисички, подберезовики, лесные шампиньоны, боровики и опята.

Свежезаготовленный продукт не утрачивает ни полезные свойства, ни присущие ему вкусовые качества на протяжении одного года. Причем хранить его можно при температуре минус восемнадцать градусов. Что касается термически обработанных грибов, то их желательно использовать в течение ближайших трех или четырех месяцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.