Грибы дедушкин табак можно ли есть и можно ли их как то хранить

Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом.

Дождевики жареные

Уже с мая месяца начинают появляться среди зеленой травы в полях нежные белые шарики, которые впоследствии деревенские ребятишки будут давить босыми пятками, забавляясь облаком то черного, то темно-зеленого, то шоколадного дыма. Про такой гриб говорят — волчий табак. Иные шарики с грецкий орех, иные с детскую голову. Иные круглые, будто лежит на зеленом поле бильярдный шар, иные похожи на пестик, которым толкут в ступе, а еще больше на электрическую лампочку.

Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберешься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, порховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый.

Как бы они ни назывались и какую бы форму и размер ни имели, их объединяют два одинаковых обстоятельства: все они, созрев, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли, и все они в молодом возрасте съедобны и вкусны.

Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом.

отрывок из книги «Третья охота»

Эти грибы еще называют дымчатками, порховками, головачами, волчьим табаком, дедушкиным табаком.

Люблю дождевики и в жареном виде, и в супах, и в грибных салатах. На вкус дождевики напоминают белые грибы, но консистенция более нежная, они не такие твердые, но чуть менее ароматные. А когда добавляю эти грибочки в салат, никто не догадывается, что это за загадочный ингредиент!

Попробовала жареный дождевик впервые я еще в детстве, странно, но их никто не собирал, да и сейчас не собирает. Отец принес их с поля и пожарил, а потом дал нам с мамой попробовать, не сказав, что это такое. Вкусно. Хорошо, что не сказал, знали бы, что это дождевики — не стали бы есть. С тех пор частенько балуюсь этими грибочками, и вы попробуйте, не бойтесь, они действительно вкусны.

Ингредиенты:

Молодые дождевики. Разломите гриб, его мякоть должна быть белой, если желтеет — выбрасываем.

У дождевиков из наших краев шкурка плотная, ее лучше очистить перед готовкой.

Головач продолговатый нужно осторожно помять в руках, его оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Шиповатый дождевик вообще не доставляет забот: режь и на сковородку.

Слева — просто помытые грибы, справа -очищенные.

Режем грибы на небольшие кусочки с учетом, что при жарке они еще немного уменьшатся.

Обжариваем на сливочном масле, а если планируете класть грибочки в салат — на растительном. Чуть присаливаем, перчим. Вот, в общем то, грибы и готовы. Можно смешать с обжаренным луком и сметаной и подавать на стол, а можно и не смешивать ни с чем.

Нежные, с золотистой корочкой и ненавязчивым грибным ароматом — очень вкусно. А еще дождевики можно сушить или варить из них суп. Но когда будете угощать родных, советую сначала тоже не говорить им, что они едят.

Дождевики я жарю в масле как отдельное блюдо. Без предварительного отваривания. Для этого

Гриб дождевик. Как накормить одним грибом всю семью.

Гриб дождевик ещё называют «дедушкин табак» — если наступить на спелый гриб, он выпустит облачко коричневого «дыма», рассеяв таким образом споры. Мой сын не может пройти мимо дедушкиного табака, не наступив. Говорит, что помогает грибу рассеиваться по окрестностям. Молодые дождевики можно употреблять в пищу. По вкусу они немножко похожи на картошку, на гриб — мало. Важно: употреблять можно только очень молодые дождевики, мякоть которых в даже в самой сердцевине не начала желтеть.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Готовые Котлеты В Морозилке

Как выглядит дождевик

Молодой дождевик белый. С возрастом желтеет, потом становится тёмно-коричневым. Когда споры поспели, на «макушке» открывается отверстие.

Дождевик может быть почти идеальным шаром, лишь тоненьким «корешком» крепящимся к земле. Другие похожи на грушу или классическую лампочку, повёрнутую патроном вниз. Любой дождевик — единое тело, к нему не применимо понятие ножки и шляпки, а также понятия «пластинчатый/трубчатый». Наружная кожица может быть совершенно гладкой или же покрытой шипами или чешуйками, легко осыпающимися от прикосновения.

Размеры дождевиков могут быть очень разными — от пары сантиметров до «голов» диаметром сантиметров 40 (я встречала такие, возможно, это не предел). Причём крупные дождевики могут быть идеально белыми внутри, полностью пригодными для еды. Как-то в горах Средней Азии в сезон дождевиков я накормила одним грибом компанию из 6-ти человек! Без картошки.

Как приготовить дождевики

Дождевики я жарю в масле как отдельное блюдо. Без предварительного отваривания. Для этого

  1. Перебираю грибы, оставляю только молодые и крепкие
  2. Обрезаю остатки грибницы, соскребаю с поверхности «крапинки». Если кожица толстая, счищаю и её. Мою грибы.
  3. Нарезаю кубиками. Крупные «головы» приходится для этого порезать слоями.
  4. Обжариваю на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Солю по вкусу.

Мякоть дождевика относительно сухая, поэтому они ужариваются не так сильно, как другие грибы, но и масла забирают больше. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

Меры предосторожности

Ещё раз подчеркну: дождевик нельзя есть, есть сердцевина начала желтеть. Контрольную проверку я делаю уже, когда нарезаю гриб для жарки. Они не смертельно ядовиты, но могут вызвать расстройство желудка. Отличить ложнодождевик от молодого обыкновенного несложно — ложнодождевик никогда не бывает белоснежно-белым внутри.

Для самых любознательных удивительная видеозарисовка «Как растут грибы»:

К слову, такой вопрос — "Какой гриб называют "волчий табак"?" — попадался мне в одной из интернет-версий интеллектуальной викторины "Кто хочет стать миллионером?". Конечно же, я без проблем выбрала правильный вариант и ответила "дождевик"

Какой гриб называют "волчий табак"?

Видимо всё семейство дождевиковых грибов,может называться "волчий табак".Все они съедобны,пока молодые,а потом внутри гриба созревают поры,которые при разрыве гриба образуют пыль или,так называемый "табак".Поры разрываются при малейшем сотрясении: упадёт ли ветка или заденет пробегающее животное,в том числе и волк,отсюда и название.Дождевиковые это-дождевик,головач,порховка.Дети обычно называют эти грибы "дедушкин табак".

"Волчий табак" — это народное название гриба ДОЖДЕВИКа.

В детстве, когда ходили за грибами, я частенько находила эти грибы и "пыхала" ими. Созревший гриб представляет собой сухой шарик, при раздавливании которого из него выходит облако "пыли" или "табака". Отсюда и название гриба — "волчий табак". К тому же зрелый гриб имеет желто-коричневый цвет, такой же, как у табака. А вот молодые дождевики белые.

А вот так этот гриб выглядит:

К слову, такой вопрос — "Какой гриб называют "волчий табак"?" — попадался мне в одной из интернет-версий интеллектуальной викторины "Кто хочет стать миллионером?". Конечно же, я без проблем выбрала правильный вариант и ответила "дождевик"

Интересное:  Яблоки На Зиму Хранение В Погребе

Вот думала, что с волком как-то гриб связан, может он им лечится или реально использует, как "табак"-), но набрела на совсем другие особенности, точнее приятности для любителей-грибников.

Оказывается, можно не только пинать его в лесу, помогая размножаться, но и собирать не ложные варианты, которые белым срезом отличаются (съедобные), ибо этот гриб — родственник шампиньону, которые многие с удовольствием готовят. А еще одной из положительных характеристик, является то, что кровь можно им из ранки быстро остановить, приложив белой свежесрезанной частью к порезу.

Поэтому хоть и первое название страшное — "волчий", в другом звании — это дождевик

А маринад такой же, как и для других грибов — соль, уксус или лимонная кислота (по вкусу, чтобы не очень кисло было, но достаточно для безопасности), можно и сахар добавить, перец чёрный и душистый, гвоздика, лавровый лист, я ещё укроп кладу (зонтики), чеснок в самом конце. Иногда добавляю листики смородины и вишни немного. Маринованные грибы я не стерилизую, а варю их в этом маринаде и заливаю кипящий маринад в стерилизованные на пару банки, закатываю прокипячёнными крышками, переворачиваю, укутываю бумагой и полотенцем и оставляю до остывания.

Грибы дедушкин табак можно ли есть и можно ли их как то хранить

С ложкой по жизни.

А маринад такой же, как и для других грибов — соль, уксус или лимонная кислота (по вкусу, чтобы не очень кисло было, но достаточно для безопасности), можно и сахар добавить, перец чёрный и душистый, гвоздика, лавровый лист, я ещё укроп кладу (зонтики), чеснок в самом конце. Иногда добавляю листики смородины и вишни немного. Маринованные грибы я не стерилизую, а варю их в этом маринаде и заливаю кипящий маринад в стерилизованные на пару банки, закатываю прокипячёнными крышками, переворачиваю, укутываю бумагой и полотенцем и оставляю до остывания.

Вот вчера замариновала. Это не дождевики, но очень близкие их родственники — головачи круглые. Отличаются от дождевиков тем, что у них нет ножки и шипиков на шляпке, а в остальном совпадают. Ну и дождевики могут быть крупнее.

Файл был скачан или просмотрен 13585 раз(а)

Сняв с молодых дождевиков кожицу, их отваривают в соленой воде. Затем откидывают на решето, остужают, обсушивают, и, нарезав ломтиками, кладут с цельными луковицами в сотейник. Жарят на масле до тех пор, пока не выкипит половина сока. Вынимают луковицы, а грибы посыпают мукой и снова жарят минут 20. Потом заливают желтком растертым со сметаной, прибавляют перец, рубленую зелень, щедро кропят лимонным соком и перемешав, держат на тихом огне, не доводя до кипения.

Дождевики или Дедушкин табак

Сняв с молодых дождевиков кожицу, их отваривают в соленой воде. Затем откидывают на решето, остужают, обсушивают, и, нарезав ломтиками, кладут с цельными луковицами в сотейник. Жарят на масле до тех пор, пока не выкипит половина сока. Вынимают луковицы, а грибы посыпают мукой и снова жарят минут 20. Потом заливают желтком растертым со сметаной, прибавляют перец, рубленую зелень, щедро кропят лимонным соком и перемешав, держат на тихом огне, не доводя до кипения.

В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны . По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые — по содержанию белка. Дождевики съедобны, пока мякоть имеет чистый белый цвет. Они не выдерживают даже непродолжительного хранения. Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны. Дождевики содержат большое количество мочевины, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями. У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник — ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum). У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.

у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.

Дождевик съедобный

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)

    Другие названия гриба:
  • Дождевик настоящий
  • Дождевик шиповатый
  • Дождевик жемчужный
Интересное:  Определите срок годности айсинга: сколько дней он может храниться в холодильнике?

Дождевик настоящий

Дождевик шиповатый

Дождевик жемчужный

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч.

Плодовое тело дождевиков имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.

Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от грушевидного дождевика, которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.

После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.

Дождевик съедобный может быть с едва приметной ножкой или без нее.

у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.

бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.

Дождевик съедобный встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Дождевик съедобный внешне напоминает Продолговатый Головач, который имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.

Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей. Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым. Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.

Источники: http://foto-recepti.ru/vtorye-bljuda/bljuda-iz-ovowej-i-gribov/536-dozhdeviki-zharenye-recept.htmlhttp://sadovos.ru/my-forest/grib-dozhdevikhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/222193-kakoj-grib-nazyvajut-volchij-tabak.htmlhttp://kuking.net/my/viewtopic.php?t=12792http://otvet.mail.ru/question/63829802http://wikigrib.ru/dozhdevik-sedobnyj/