Горошек консервированный прошел срок годности можно ли его есть

Горошек зелёный консервированный

С момента сбора горошка в поле до момента его консервации проходит не более 2-х часов. Артезианская вода гарантирует Вам особенную нежность вкуса!

СОСТАВ ПРОДУКТА: горошек зелёный, соль, сахар, вода питьевая.

ГАРАНТИРОВАННО НЕ СОДЕРЖИТ консервантов.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ в 100 г ПРОДУКТА:
белки – 3,1 г; углеводы – 6,5 г.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ПРОДУКТА – 40 Ккал.

СРОК ГОДНОСТИ – 2 года со дня изготовления. Хранить консервы при температуре от 0°С до + 25°С и относительной влажности
воздуха не более 75%.

Допустимое отклонение от массы нетто – ±3%.

Горошек зеленый консервированный
ВЫСШИЙ СОРТ

СОСТАВ ПРОДУКТА: горошек зелёный, соль, сахар, вода питьевая.

ГАРАНТИРОВАННО НЕ СОДЕРЖИТ консервантов.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ в 100 г ПРОДУКТА:
белки – 3,1 г; углеводы – 6,5 г.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ПРОДУКТА – 40 Ккал.

СРОК ГОДНОСТИ – 2 года со дня изготовления. Хранить консервы при температуре от 0°С до + 25°С и относительной влажности
воздуха не более 75%.

Допустимое отклонение от массы нетто – ±3%.

Горошек зелёный консервированный
СОРТ ПЕРВЫЙ

ГАРАНТИРОВАННО НЕ СОДЕРЖИТ консервантов.

Система менеджмента качества соответствует
требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001

СОСТАВ ПРОДУКТА: горошек зеленый, соль, сахар, вода питьевая.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ в 100 г ПРОДУКТА:
белки — 3,1г., углеводы — 6,5г.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г
ПРОДУКТА – 40 Ккал.

СРОК ГОДНОСТИ – 2 года со дня изготовления. Хранить консервы при температуре от 0°С до + 25°С и относительной влажности
воздуха не более 75%.

Допустимое отклонение от массы нетто – ±3%.

Горошек зелёный консервированный
ВЫСШИЙ СОРТ

ГАРАНТИРОВАННО НЕ СОДЕРЖИТ консервантов.

Система менеджмента качества соответствует
требованиям ГОСТ Р ИСО 9001

СОСТАВ ПРОДУКТА: горошек зелёный, соль, сахар, вода питьевая.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ в 100 г ПРОДУКТА:
белки – 3,1 г; углеводы – 6,5 г.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г
ПРОДУКТА – 40 Ккал.

СРОК ГОДНОСТИ – 2 года со дня изготовления. Хранить консервы при температуре от 0°С до + 25°С и относительной влажности
воздуха не более 75%.

Допустимое отклонение от массы нетто – ±3%.

Горошек зелёный консервированный
ПЕРВЫЙ СОРТ

ГАРАНТИРОВАННО НЕ СОДЕРЖИТ консервантов.

Система менеджмента качества соответствует
требованиям ГОСТ Р ИСО 9001

СОСТАВ ПРОДУКТА: горошек зелёный, соль, сахар, вода питьевая.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ в 100 г ПРОДУКТА:
белки – 3,1 г; углеводы – 6,5 г.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г
ПРОДУКТА – 40 Ккал.

СРОК ГОДНОСТИ – 2 года со дня изготовления. Хранить консервы при температуре от 0°С до + 25°С и относительной влажности
воздуха не более 75%.

Допустимое отклонение от массы нетто – ±3%.

Горошек зелёный консервированный
СОРТ ВЫСШИЙ

ГАРАНТИРОВАННО НЕ СОДЕРЖИТ консервантов.

Система менеджмента качества соответствует
требованиям ГОСТ Р ИСО 9001

СОСТАВ ПРОДУКТА: горошек зелёный, соль, сахар, вода питьевая.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ в 100 г ПРОДУКТА:
белки – 3,1 г; углеводы – 6,5 г.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г
ПРОДУКТА – 40 Ккал.

СРОК ГОДНОСТИ – 2 года со дня изготовления. Хранить консервы при температуре от 0°С до + 25°С и относительной влажности
воздуха не более 75%.

Допустимое отклонение от массы нетто – ±3%.

Кукуруза сахарная в ж/б 340 г.
СОРТ ВЫСШИЙ

ГАРАНТИРОВАННО НЕ СОДЕРЖИТ консервантов.

Система менеджмента качества соответствует
требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001

СОСТАВ ПРОДУКТА: кукуруза сладкая, соль, сахар, вода питьевая.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ в 100 г ПРОДУКТА:
белки — 2,2г., углеводы — 11,2г.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г
ПРОДУКТА – 58 Ккал.

СРОК ГОДНОСТИ – 2 года со дня изготовления. Дата изготовления указана на крышке банки.

Хранить консервы при температуре от 0°С до + 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Допустимое отклонение от массы нетто – ±3%.

Горошек зелёный c морковью

ГАРАНТИРОВАННО НЕ СОДЕРЖИТ консервантов.

Система менеджмента качества соответствует
требованиям ГОСТ Р ИСО 9001

СОСТАВ ПРОДУКТА: горошек зелёный, морковь, соль, сахар, артезианская вода.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ в 100 г ПРОДУКТА:
белки – 3,5 г; углеводы – 9,95 г.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г
ПРОДУКТА
– 53 Ккал.

СРОК ГОДНОСТИ – 2 года со дня изготовления. Хранить консервы при температуре от 0°С до + 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Допустимое отклонение от массы нетто – ±3%.

Продукция завода в новой упаковке

В сезоне 2009 г. ОАО «Консервный завод «Саранский» планирует обновить дизайн овощной консервации. Вашему вниманию представлен визуальный ряд продукции с неизменно высоким качеством. Оценить новинки Вы сможете уже осенью 2009 г.

Зеленый горошек — универсальный продукт, который добавляют во множество блюд и употребляют отдельно. В этой статье вы узнаете три основных способа, как сохранить зеленый горошек на зиму, чтобы он не утратил вкус и полезные качества.

Хранение горошка в стручках и без

Горошек можно хранить и употреблять в стручках. Для этого подходят сахарные сорта. Полной зрелости горошин в таком случае дожидаться необязательно.

Собирают стручки, складывают в полиэтиленовые пакетики и хранят их в холодильнике не более 1 недели. Потом горошек начнет портиться. Его вкус меняется уже на второй день хранения, т. к. сахар в зернах превращается в крахмал.

Обратите внимание! Сушка, заморозка и консервация одинаково подходят для зерен гороха и целых стручков.

Правильная заморозка гороха

Заморозка гарантирует свежесть продукта в течение всего срока хранения. Замораживать можно как зерна, так и стручки полностью. И те и другие должны быть целыми, без дефектов. Зерна выбираем зрелые, мясистые и нежные. Если вы решили заморозить горох, приступайте к этой процедуре уже через 1-2 часа после сборки.

Этап подготовки зерен тот же, что и при сушке. Бланшируем (поочередно опускаем плоды в кипяток и холодную воду) по желанию. Промытый и высушенный горох рассыпаем на поднос или поддон в один слой и отправляем в морозилку.

Поскольку заморозка — дело быстрое, замораживать можно партиями: пока одна в морозилке, готовим следующую. Для этого можно использовать формы для льда: распределяем горошек, заливаем водой и отправляем в морозилку.

Стручки гороха замораживают по той же схеме. Выбирают не совсем созревшие экземпляры, промывают, дают просохнуть и отправляют на быструю заморозку. При желании можно разрезать стручки пополам и для приготовления первых блюд использовать не размораживая.

Условия и сроки хранения

Сушеный горох хранится несколько лет, если соблюдать необходимые условия:

  • В сухом и темном месте. Попадание прямых солнечных лучей не допускается.
  • Температура в помещении — не выше 25 °С. Не храните сухой горошек над плитой.
  • Упаковка должна быть герметичной. Подойдут стеклянные банки, пластиковые контейнеры, тканевые мешочки. Главное — не допустить проникновения насекомых, иначе горох придется выбросить.
  • Желательно использовать сушеный горошек в течение 1 года.

Замороженный горошек хранится от 8 до 10 месяцев, если:

  • температура хранения от –6 до –10°С;
  • сразу после заморозки горох пересыпают в пакеты — лучше разделить его на небольшие порции, чтобы не размораживать зря, так как при этом полезные качества продукта пропадут.

Консервированный горошек хранят до 2 лет, если:

  • банки перед отправкой в холодильник или подвал тщательно стерилизуют;
  • температура — от +5 до +20°С в зависимости от используемых ингредиентов — уксус в составе увеличивает срок хранения.

4.1 Консервы «Горошек зеленый» в зависимости от показателей качества изготавливают высшего, первого и второго товарных сортов.

  • Химический состав и БЖУ
  • Чем полезен
  • Какой вред
  • Можно ли есть
  • При беременности
  • При похудении
  • При панкреатите
  • Выбор сырья
  • Зеленый горошек консервированный: польза и вред для здоровья, калорийность
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • Консервируем горошек сами
  • Приготовление:
  • Полезен ли консервированный зеленый горошек
  • Состав
  • Какая польза?
  • Состав продукта
  • Упаковка
  • Этикетка
  • Состав продукта
  • Как выбирать и применять консервированный горох
  • Сорт продукта
  • Полезные свойства и вред зеленого гороха для здоровья организма
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Полезные свойства
  • Вред гороха
  • Противопоказания
  • Стандарты качества. Как правильно выбрать продукт
  • Рекомендации по употреблению
  • Рекомендации по употреблению
  • Кое-что о зеленом горошке
  • Польза и вред зеленого горошка для женщин, мужчин, детей, беременных и пожилых людей выбор продукта и применение
  • Возможный вред консервированного горошка

Химический состав и БЖУ

Консервированием лучших зеленых зерен посевного гороха голландские фермеры занимались уже в XVI веке, а спустя еще сто лет традиция употребления этого продукта распространилась на всю Европу.

В XIX веке в большинстве развитых государств функционировали механизированные заводы, каждый из которых производил десятки тысяч банок бобовых ежедневно, но спрос по-прежнему превышал предложение.

Разберемся, в чем причина такой популярности зеленого горошка, какими полезными свойствами он обладает, как происходит консервация.

Многих людей при выборе продукта для своего рациона интересует вопрос, сколько калорийон содержит. Консервированный зелёный горошек низкокалорийный — в 100 г содержится 58 ккал (4,07% от суточной нормы для человека).

В таком же количестве продукта вмещается:

  • белков — 3 г (3,66%);
  • жиров — 0,5 г (0,77%);
  • углеводов — 10,6 г (8,28%);
  • пищевых волокон — 3,3 г (16,5%);
  • воды — 85,13 г (3,33%).

Химический состав горошка очень богат.

  • А, РЭ — 76 мкг (8,4%);
  • альфа каротин — 15 мкг;
  • бета-каротин — 0,91 мг (18,2%);
  • лютеин зеаксантин — 1747 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,077 мг (5,1%);
  • В2 (рибофлавин) — 0,024 мг (1,3%);
  • В4 (холин) — 20 мг (4%);
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,091 мг (1,8%);
  • В6 (пиридоксин) — 0,065 мг (3,3%);
  • В9 (фолаты) — 24 мкг (6%);
  • C (аскорбиновая кислота) — 7,8 мг (8,7%);
  • Е (альфа-токоферол, ТЭ) — 0,02 мг (0,1%);
  • гамма-токоферол — 1,7 мг;
  • дельта-токоферол — 0,03 мг;
  • К (филлохинон) — 20,7 мкг (17,3%);
  • РР, НЭ — 0,995 мг (5%).
  • K (калий) — 106 мг (4,2%);
  • Ca (кальций) — 20 мг (2%);
  • Mg (магний) — 19 мг (4,8%);
  • Na (натрий) — 185 мг (14,2%);
  • Ph (фосфор) — 63 мг (7,9%).
  • Fe (железо) — 1,29 мг (7,2%);
  • Mn (марганец) — 0,211 мг (10,6%);
  • Cu (медь) — 99 мкг (9,9%);
  • Se (селен) — 1,3 мкг (2,4%);
  • Zn (цинк) — 0,72 мг (6%).

  • моно- и дисахариды (глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза) — 3,2 г.

Также в консервированном зелёном горошке имеется 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 2 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты. Важно!При термической обработке зелёный горошек теряет большую часть ценных элементов, некоторые из них испаряются полностью.

Рассмотрим, полезен ли консервированный горошек для человеческого организма, может ли он быть вреден и кому не рекомендуется его употребление.

Чем полезен

Богатый химический состав обуславливает пользу консервированного продукта:

  • содержит легкоусвояемые углеводы и сбалансированный белок, что хорошо влияет на пищеварение и избавляет от запоров;
  • успокаивает нервную систему. Это возможно благодаря витаминам группы В;
  • оказывает антиоксидантное действие — выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает регенерацию тканей, замедляя процессы старения;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • очищает печень;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • является профилактическим средством против сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний печени.

Какой вред

Продукт имеет и некоторые ограничения в употреблении:

  • консервированный зелёный горошек может быть вреден людям, у которых имеется подагра, колиты, тромбофлебит, камни в почках и жёлчном, а также тем, кто находится в стадии реабилитации после инфаркта или инсульта;
  • с осторожностью его нужно кушать тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, поскольку продукт приводит к повышенному газообразованию, вздутию кишечника, тяжести в животе. Не рекомендуется употреблять его на ночь;
  • редко, но встречаются люди, которые имеют индивидуальную непереносимость этого бобового, а также с аллергией на данный продукт.
Интересное:  Как размягчить чёрствый маршмелоу

Для здоровых взрослых людей вред горошек может нанести лишь в случае чрезмерного употребления.

Можно ли есть

  • Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом, продуктами и напитками, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.
  • К таким категориям, в частности, относятся женщины в положении и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ, в том числе ожирение.

о пользе и приготовлении гороховой каши.

При беременности

Беременнымполезно кушать консервированный зелёный горошек, поскольку он способствует насыщению их организма так необходимыми в этот период легкоусвояемыми белками, витаминами, минералами и аминокислотами. Особенно важны в это время для женщины витамины С, К и фолиевая кислота.

Последний элемент нужен в первые 3 месяца беременности для нормального развития головного мозга и нервной трубки у ребёнка. Также горошек может помочь решить женщине такую деликатную проблему, как запоры, которые нередко становятся спутниками беременности.

Однако беременным следует употреблять бобовые с осторожностью. В этот период вздутие кишечника и метеоризм являются нежелательными. Поэтому продукт нужно кушать в меру, желательно проконсультировавшись по поводу порций с гинекологом. Также не стоит смешивать зелёный горошек с другой белковой пищей.

Важно!Медики и диетологи рекомендуют употреблять не больше 100–150 г консервированного зелёного горошка в день.

Кормящей маме употреблять консервированный продукт не рекомендуется. Он может спровоцировать боли в животе, вздутие и колики у малыша. Вообще, детям до 3 лет давать его нежелательно по причине не до конца сформированной пищеварительной системы.

А при ГВ все продукты, которые кушает мама, будут с молоком поступать и к малышу. Впервые женщина может попробовать горошек, когда ребёнку исполнится 6 месяцев. Начинать стоит с нескольких чайных ложек. Желательно готовить его самостоятельно.

Рекомендуем узнать о важности витаминов для кормлящих мам.

Если это никак не скажется на здоровье малыша, не вызовет у него аллергию и боли в животе, то употреблять бобовые можно и дальше, постепенно увеличивая порции до максимально допустимой. При возникновении нежелательных реакций поедание продукта следует немедленно прекратить.

При похудении

Горошек не является диетическим продуктом. Однако для похудения можно включать его в рацион, поскольку даже малое количество прекрасно утоляет голод и сохраняет чувство насыщения в течение длительного времени. Продукт лучше употреблять в качестве самостоятельного гарнира. С его помощью можно хорошо почистить организм, а значит, избавиться от мешающих нормальному пищеварению и обмену веществ шлаков. Важное значение имеет регулирование уровня холестерина в крови.

Если со стороны вашего организма не наблюдается никаких нежелательных реакций, то не стоит лишать себя данного продукта, который позволит насыщать организм необходимыми белками, минералами и витаминами, даже если вы находитесь на диете. Им можно заменять мясные блюда. Однако в этом случае лучше всё же обратить внимание на свежий продукт.

Важно!При покупке в магазине следует отдавать предпочтение продукту в прозрачных банках. Нужно обращать внимание на крышку — она не должна быть вздутой, прозрачность маринада — необходимо отказаться от продукта со слишком мутной жидкостью, цвет горошка — он должен быть зелёным, на состав — в него должны входить лишь горошек, соль, сахар и вода.

При панкреатите

Люди, у которых воспалилась поджелудочная железа, ограничены в выборе продуктов для своего меню. Все рекомендации по поводу рациона даёт лечащий врач.

Обычно консервированный зелёный горошек входит в перечень продуктов, которые запрещены для употребления как такие, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Провоцируя вздутие и метеоризм, бобовые не позволяют кишечнику их переваривать, в результате чего может случиться сильная диарея. Начать употреблять малое количество продукта можно лишь в состоянии ремиссии. Однако делать это нужно с осторожностью и лишь после разрешения доктора.

Если горошек законсервирован собственными руками и в состав включён сахар, то его употреблять даже полезно для диабетиков. Бобовая диета отлично влияет на естественное снижение сахара в крови, холестерина и артериального давления. От магазинного консервированного продукта лучше отказаться или употреблять его изредка в малых количествах, чётко рассчитывая калории и уровень углеводов.

Узнайте, чем полезны бобовые продукты для здоровья.

Таким образом, консервированный зелёный горошек, несмотря на термическую обработку, сохраняет множество ценных для человеческого организма элементов, а значит, оказывает ряд полезных свойств.

Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит — он приводит к метеоризму и вздутию кишечника.

При наличии серьёзного заболевания по поводу употребления консервированного продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Нежный зеленый горошек — любимое лакомство взрослых и детей. Ценится овощ за приятный вкус. Много пользы приносит растение, когда его употребляют в свежем, консервированном, вареном виде. Включают в рацион продукт те, кто сидит на вегетарианских диетах. Он является полноценной заменой мясу и другой белковой пище.

Ценится бобовая культура за наличие в ней витаминов Р, А, С и группы В. Среди важных микроэлементов в составе горошин отмечают достаточное количество калия, кальция, фосфора, марганца. Больше всего в горошке углеводов, белков, минимально жиров.

Все компоненты семян бобовой культуры усваиваются намного быстрее, чем из аналогов животного происхождения. Для желающих похудеть зеленый горошек должен стать основой диеты.

В нем много калорий — 240 калорий содержится в 100 граммах зерен овощной культуры, но они быстро усваиваются и тратятся организмом.

Для здоровья человека горох просто незаменим. Он нужен для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • сделать кости крепкими и прочными;
  • избавиться от патологий мочеполовой системы;
  • омолодить кожу лица, улучшить структуру волос;
  • очистить сосуды от плохого холестерина.

Но, как и любой продукт, горох имеет ряд противопоказаний. Он наносит вред системе пищеварительного тракта, от него развиваются болезни суставов из-за отложений мочевой кислоты в костях. Прежде чем включать горошек в меню, надо знать его полезные свойства и вред.

Зеленый горошек консервированный: польза и вред для здоровья, калорийность

Сегодня правильное, сбалансированное питание стало истинной модной тенденцией. Все чаще люди к выбору продуктов питания относятся ответственно. Но в нашем рационе, как и прежде, встречается зеленый горошек консервированный. Польза и вред стручковых бобов – тема сегодняшней беседы.

Зеленый горошек мы привыкли добавлять в «Оливье». Но не только этот салат можно разнообразить таким горошком. Существует огромное количество рецептов закусочных блюд, в которые добавляется консервированный горошек. Пользу и вред, калорийность угощения подробнее обсудим далее.

На заметку! Консервированный зеленый горошек относится к числу низкокалорийных продуктов. Его пищевая ценность составляет всего лишь 58 килокалорий. При этом большая часть приходится на воду.

В основном мы любим зеленый горошек за его сладковатый вкус. Да и в качестве украшения гастрономических шедевров такой продукт часто используется. Мало кому известно о полезных свойствах консервированных бобов. А все благодаря удивительному набору витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов.

  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • кальций;
  • витамин В2;
  • феррум;
  • натрий;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • калий;
  • витамин В4;
  • витамин К;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега;
  • пиридоксин.

Целебные свойства зеленого горошка находятся в неразрывной связи с его компонентным составом. Специалисты выяснили, что под воздействием высокой температуры бобовые теряют часть минералов, витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому в таком виде продукт становится практически бесполезным.

Чтобы почерпнуть исключительную пользу из употребления горошка, его лучше употреблять в пищу в свежем виде.

На заметку! Не подвергайте зеленый консервированный горошек термической обработке. Добавляйте его уже в готовые блюда.

  • устранение запоров;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • замедление процессов преждевременного старения;
  • снижение уровня кровяного давления;
  • выведение токсических соединений и шлаков;
  • стабилизация концентрации холестерина;
  • улучшение функционирования кровеносной системы;
  • способствование регенерации тканей;
  • профилактика анемии;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • стабилизация кровяной свертываемости;
  • профилактика печеночных и почечных недугов.

На этом полезные свойства консервированного горошка не заканчиваются. Конечно, безусловную пользу организму принесет только качественный продукт. Многие хозяюшки предпочитают покупать горошек в стеклянной таре.

В составе зеленого горошка есть витамины группы В, которые в совокупности оказывают положительное воздействие на нервную систему.

На заметку! Если систематически употреблять зеленый горошек в консервированном виде в пищу, то можно предотвратить появление сахарного диабета.

  • желчнокаменный недуг;
  • подагра;
  • пищеварительные расстройства;
  • колиты;
  • постинфарктное состояние;
  • тромбофлебит.

Важно! Употребление зеленого горошка в большом количестве приводит к вздутию живота и повышенному образованию газов. Проявление такой симптоматики свидетельствует о том, что бобовые нужно на время исключить из рациона или ограничить.

У многих людей на приусадебном участке растет сладенький горошек. В свежем виде он дарит организму невероятную пользу. Вы можете собрать урожай и самостоятельно законсервировать бобовые. В качестве такого продукта можно быть уверенными на 100%.

Ингредиенты:

  • свежий горошек – 700 г;
  • пряности;
  • фильтрованная вода – 0,75 л;
  • соль поваренная – 1 стол. ложка;
  • уксус яблочный с 6% концентрацией – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  • Сразу оговоримся, что указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Если вы готовите больше продукта, соответственно, увеличивайте пропорции всех компонентов.
  • Начинаем с подготовки сырья. Зеленый горошек перебираем, освобождаем от оболочки и тщательно промываем.
  • Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
  • Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  • В стерилизованные стеклянные емкости, выбранные для консервации, раскладываем горошек.
  • Заливаем его крутым кипятком и оставляем на треть часа.
  • По истечении отведенного времени сцеживаем воду в удобную посуду и снова кипятим.
  • Добавляем сахарный песок, яблочный уксус с 6% концентрацией и соль. На свое усмотрение добавляйте пряности, к примеру, черный перец-горошек и лист лавра.
  • Заливаем приготовленным маринадом горошек так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки.
  • В кастрюлю с дном большого диаметра стелем ткань. Сверху ставим аккуратно банки, накрываем крышками и добавляем воду. Уровень жидкости должен доходить примерно до середины банки.
  • Стерилизуем продукт около 20 минут на минимальном огне.
  • Затем отставляем кастрюлю с плиты, но банки из воды не извлекаем до полного остывания.
  • Остается герметично закрыть банки и убрать на хранение в прохладное помещение или холодильную камеру.

У зеленого гороха не только приятный, сочный вкус, но и много полезных качеств. Овощ рекомендуется для употребления в пищу с профилактической и лечебной целью при многих заболеваниях.

Питательных веществ горошек не теряет даже при замораживании, консервировании и сушении.

Несмотря на большой список целебных свойств, в некоторых случаях его употребление нежелательно и даже противопоказано.

Полезен ли консервированный зеленый горошек

Для консервации используется лишь молодые бобы, которые в процессе обработки не теряют своих полезных свойств. При заготавливании их калорийность становится меньше на 23 ккал.

Калорийность горошка – 53 ккал на 100 грамм. Это означает, что продукт не способен навредить фигуре.

Зелёный горошек — это очень полезный плод стручкового растения из семейства бобовых, который люди употребляют в свежем виде, консервируют и готовят из него различные блюда. В статье поговорим о том, чем полезен этот плод в консервированном виде.

Также в консервированном зелёном горошке имеется 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 2 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты.

Важно!При термической обработке зелёный горошек теряет большую часть ценных элементов, некоторые из них испаряются полностью. Поэтому, чтобы организм получил от этого бобового как можно больше пользы, его лучше употреблять в свежем виде. Консервированный продукт не следует класть в блюда, которые поддаются сильной термической обработке.

В период, когда недоступен свежий горошек с грядки, многие покупают зеленый горошек консервированный; польза и вред такой заготовки известны многим хозяйкам. Чем же полезен зеленый горошек консервированный?

Этот продукт изготавливается из молодых плодов мозговых сортов гороха, стало быть, содержит все питательные вещества, присущие этому овощу.

Интересное:  Можно ли сорвать и перевезти гранат не зрелым

Даже пройдя процесс консервирования, овощ практически не теряет своих качеств.

Состав

Консервированный зеленый горошек подходит для диетического питания

Чаще всего консервированный горошек имеет такой состав: горох, вода, сахар, соль. Отсутствие уксуса, консервантов и прочих неполезных добавок делает этот продукт разрешенным для диетического питания. Сам по себе горох — просто кладезь необходимых витаминов и минералов.Витамины в зеленом горошке консервированном:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В (кроме В12);
  • РР, Е, К, Н.
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • сера;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • фтор;
  • натрий;
  • селен;
  • хром;
  • бор.

Гликемический индекс этих овощных консервов— 48. Это среднее значение, показывающее, что диабетикам можно употреблять продукт в пищу в ограниченном количестве.В консервированном горошке всего 37,2 Ккал на 100 г. Такая низкая калорийность позволяет включать продукт в меню при похудении.

Пищевая ценность овощной заготовки на 100 г следующая:

  • белков — 3,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 9,8 г.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезна консервированная кукуруза? Она благоприятно влияет на иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, на работу органов ЖКТ. Больше о пользе продукта читайте здесь…

Какая польза?

Качественный продукт принесет организму огромную пользу:

  • Полезен зеленый горошек консервированный для женщин, планирующих беременность. Ведь он — источник легкоусвояемой фолиевой кислоты, так необходимой для нервно-психического здоровья будущего малыша. При беременности также этот продукт принесет пользу для организма матери и ребенка. В составе белка гороха есть важные незаменимые аминокислоты: цистин и лизин. Цистин улучшает усвоение кальция, что, конечно же, укрепляет скелет мамы и малыша;
  • Благодаря большому количеству калия овощной продукт хорошо влияет на работу сердца;
  • Зеленый горошек известен выраженным действием по снижению уровня холестерина, а также его употребление помогает приводить в норму показатель глюкозы в крови;
  • Консервы являются источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка;
  • Женщине в интересном положении лучше выбирать консервированный горошек без сахара. Он обладает мочегонным действием, убережет от отеков;
  • Кормящей маме тоже можно включить в свой рацион зеленый горошек, соблюдая при этом осторожность: попробовать небольшое количество и проследить реакцию ребенка. Не стоит кушать этот продукт в период младенческих колик. Любыми консервами при грудном вскармливании увлекаться не стоит, также как и при беременности. Однако наличие цистина может благотворно повлиять на лактацию, помогает выработке большого количества молока;
  • Детям консервированный горошек можно давать с 3 лет, раньше не следует, из-за солидного количества соли в продукте. Зеленый горох ускоряет у ребенка процесс роста, нормализует обмен веществ, улучшает состояние костей и зубов (благодаря витамину К). У детей, которые систематически употребляют этот продукт, повышается острота зрения, активизируется умственная деятельность;
  • Горошек консервированный калорий содержит относительно немного, как мы уже говорили, что делает его привлекательным блюдом для худеющих. Польза этого продукта будет несомненна при диете;
  • Углеводов в консервированном горошке меньше, чем в свежем, к тому же они легко усваиваются;
  • Употребляя зеленый горошек, химический состав которого включает в себя значительный набор полезных элементов, можно избежать авитаминоза при похудении;
  • От этого продукта не толстеют, даже если есть его на ночь, зато даже сравнительно небольшое количество подарит стабильное ощущение сытости;
  • Благодаря большому количеству клетчатки консервированный овощ способствует устранению запоров, очищает кишечник от гнилостных шлаков;
  • Этот продукт в небольших количествах можно есть при панкреатите, а вот от сухого гороха лучше воздержаться. При диабете консервированный горошек также не противопоказан.

Наверняка нет таких людей, кто бы не пробовал консервированный зеленый горошек. Польза и вред этого продукта, его состав и способы приготовления будут представлены в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно выбирать консервированный горошек, и на что необходимо обратить свое внимание во время покупки.

Состав продукта

Помимо белка, в состав этого продукта входит огромное количество различных минералов и витаминов. По утверждению специалистов, зеленый горошек содержит в себе практически всю группу витамина В.

Также в нем имеется витамин А, который улучшает обмен веществ, витамин С, регулирующий восстановительные процессы организма, витамин К, необходимый для нормальной работы почек, а также синтезирующий белковые соединения и помогающий в усвоении кальция.

Помимо всего прочего, зеленый горошек содержит в себе селен и цинк, которые улучшают качество хрусталика и сетчатки глаза.

Мало кто знает, но калорий в зеленом горошке не так мало. По утверждению специалистов, такой продукт содержит в себе более 300 энергетических единиц на 100 граммов. Поэтому горошек зеленый, калорийность и свойства которого тесно взаимосвязаны, хорошо и быстро насыщает организм, но при этом прекрасно усваивается.

Употребление этого продукта значительно снижает вероятность возникновения гипертонии, онкологии и инфаркта. Также следует отметить, что старение кожи заметно замедляется у тех, кто постоянно включает в свой рацион зеленый горох.

Нельзя не сказать и о том, что клетчатка, содержащаяся в овоще, эффективно понижает уровень холестерина, а также помогает выводить токсины и шлаки из организма, улучшает работу органов пищеварительного тракта, тем самым, устраняя запоры.

Следует отметить, что в зеленом горошке имеется очень много нуклеиновой кислоты. А, как известно, именно это вещество повышает регенерацию тканей, продлевая молодость человека. Кроме того, нуклеотиды в этом продукте отлично сочетаются с таким элементом, как магний. Именно он способствует их лучшему усвоению.

Можно ли пить заправку, в которой находится зеленый горошек (консервированный горошек)? Польза, вред этой жидкости известны небольшому количеству людей.

Однако в слишком больших количествах пить данную заливку не рекомендуется, так как в ней содержится очень много различных добавок.

Обсуждение по поводу полезных свойств зеленого горошка велось много лет. Но, в конце концов, специалисты пришли к единому мнению, что данный продукт следует обязательно включать в свой рацион.

Ведь он содержит в себе очень много питательных веществ. Однако хочется отметить, что у этого продукта есть и другая сторона.

Нельзя не сказать и о том, что в зеленом горохе имеется очень много пуринов. После их распада образуется мочевая кислота, которая противопоказана больным, страдающим почечными заболеваниями.

Консервированный зеленый горошек следует выбирать не менее тщательно, нежели консервированную рыбу. Ведь при неправильном хранении данный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья. Поэтому перед покупкой баночки горошка необходимо изучить все аспекты.

Упаковка

Перед приобретением этого продукта необходимо обратить свое внимание на его упаковку. Разумеется, если горошек находится в стеклянной банке, то сложностей с оценкой содержимого никаких не будет. Но если овощ помещен в жестяную банку, то вряд ли вы сможете определить, какое качество имеет продукция. Поэтому внимательно изучите упаковку на предмет вздутия или вмятин.

Кстати, консервированный горох может довольно долго храниться в закрытой банке. Но если упаковка будет вскрыта, то продукт следует употребить в течение двух суток.

Этикетка

Изучая этикетку консервированного горошка, обратите внимание на указание состава, адрес производителя, условия хранения и срок годности. Безопасный продукт не должен содержать в себе пищевые добавки, улучшители вкуса и подсластители. Идеальным составом является следующий: горошек, вода, поваренная соль и белый сахар.

Состав продукта

  • В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий .
  • Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота . Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
  • Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг . Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
  • В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин . Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
  • Невозможно переоценить положительную роль ретинола , который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
  • В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты , которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
  • Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
  • Кроме того, горошек содержит железо , которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.

Рекомендуем узнать о важности витаминов для кормлящих мам.

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Культурные сорта гороха появились от своего дикого предка, произрастающего в Средиземноморье. Затем он начал появляться в Индии, Китае и Тибете. Там начали заниматься его окультуриванием. В те времена горох считался символом богатства и плодородия. Древний горох археологи находили даже при раскопках Трои. Трудно сказать, какое именно место считается родиной гороха, так как его находили по всему свету. Окаменевшие горошины из Швейцарии свидетельствуют о том, это растение росло еще в каменном и бронзовом веке.

Первыми оценить полезные свойства смогли немцы. С 19 века гороховая колбаса вместе с другими продуктами входила рацион солдат. В Европе полюбили горох, в Испании и Франции подавались к королевскому столу различные блюда с его использованием. Еще в 6 веке горох со свининой ели как короли, так и простой народ. Горох относится к семейству бобовых. Он встречается в нескольких видах: мозговой, лущильный и сахарный. Свежий горох очень полезен, он богат ценными витаминами и минералами. Среди витаминов нем есть А, Е и витамины группы В. В горохе много минералов и макроэлементов. Здесь — железо, марганец, кремний, калий, кальций,а также многие другие. Вышеперечисленные вещества благоприятно влияют на организм человека. Горох помогает работать печени, почкам и сердечно-сосудистой системе. При употреблении его в пищу можно наладить пищеварение. Этим продуктом можно заменить себе мясо, так как в нем много белка. Также горох переваривается лучше мяса и не вредит организму. Это поможет многим людям перейти на безмясную диету, но стоит заранее узнать срок годности гороха. Горох отлично подойдет тем людям, которые занимаются физическими нагрузками и активно работают. Он будет снабжать организм энергией, и делать более выносливым. При употреблении гороха в пищу можно наладить себе работу органов пищеварения и кишечника, а также избавиться от изжоги. В горохе много антиоксидантов, это натуральный продукт. Он помогает не только организму человека, от него также улучшаются волосы и ногти. Чем больше употребляется в пищу горох, тем меньшая вероятность риска онкологических заболеваний. Он стимулирует процессы регенерации в органах и тканях. Срок годности гороха влияет на его полезные свойства. Этот продукт рекомендован к употреблению в пищу во время поста не просто так. Горох обеспечит организм человека всем необходимым.

В кулинарии горох широко используется. Еще в средние века на Руси варились гороховые супы, каши, пеклись пироги. Горох также мог употребляться и в свежем виде. Даже тогда повара знали множество рецептов с его использованием. Питательность и полезность гороха ценили и в те времена. Сейчас без него также трудно представить многие блюда, в особенности салаты. Хорошие хозяйки всегда следят за сроком годности гороха, который используют. Другие страны воспринимали горох по-своему. Аристократам во Франции подавали зеленый горошек в качестве деликатеса. А в Россию эта мода пришла с 18 века. Хотя простой народ давно им питался. Раньше горох делили на две части. Обычный покупали простые смертные, зеленый горошек могли позволить себе только богачи. Но в Греции эта еда считалась пищей бедняков, поэтом греческие богачи многое потеряли. Медицина, как народная, так и официальная признает полезность гороха. Организм получит суточную норму никотиновой кислоты, если съесть пол чашки горошка за день. Благодаря ей поддерживается нормальный уровень холестерина, а также предотвращается астма, атеросклероз и даже рак. Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, а также снизить вероятность инфаркта и гипертонии, стоит начать употреблять этот продукт. Чтобы он шел только на пользу, стоит заранее узнать срок годности гороха. Для поддержания кальция и железа в организме стоит есть съедобные стручки гороха. Если есть сахарный диабет, туберкулез, нервные и иммунные заболевания, то ввести в свой рацион питания горох просто необходимо. Горох должен храниться в плотно закрытой стеклянной банке в сухом и темном месте при комнатной температуре. Срок годности гороха в сухом и прохладном месте равен 1 году. Если положить его в морозилку, то он сможет храниться в течение нескольких лет.

Интересное:  Если пересолила грибы в маринаде что делать

Первыми оценить полезные свойства смогли немцы. С 19 века гороховая колбаса вместе с другими продуктами входила рацион солдат. В Европе полюбили горох, в Испании и Франции подавались к королевскому столу различные блюда с его использованием. Еще в 6 веке горох со свининой ели как короли, так и простой народ. Горох относится к семейству бобовых. Он встречается в нескольких видах: мозговой, лущильный и сахарный. Свежий горох очень полезен, он богат ценными витаминами и минералами. Среди витаминов нем есть А, Е и витамины группы В. В горохе много минералов и макроэлементов. Здесь — железо, марганец, кремний, калий, кальций,а также многие другие. Вышеперечисленные вещества благоприятно влияют на организм человека. Горох помогает работать печени, почкам и сердечно-сосудистой системе. При употреблении его в пищу можно наладить пищеварение. Этим продуктом можно заменить себе мясо, так как в нем много белка. Также горох переваривается лучше мяса и не вредит организму. Это поможет многим людям перейти на безмясную диету, но стоит заранее узнать срок годности гороха. Горох отлично подойдет тем людям, которые занимаются физическими нагрузками и активно работают. Он будет снабжать организм энергией, и делать более выносливым. При употреблении гороха в пищу можно наладить себе работу органов пищеварения и кишечника, а также избавиться от изжоги. В горохе много антиоксидантов, это натуральный продукт. Он помогает не только организму человека, от него также улучшаются волосы и ногти. Чем больше употребляется в пищу горох, тем меньшая вероятность риска онкологических заболеваний. Он стимулирует процессы регенерации в органах и тканях. Срок годности гороха влияет на его полезные свойства. Этот продукт рекомендован к употреблению в пищу во время поста не просто так. Горох обеспечит организм человека всем необходимым.

Консервированный зеленый горошек используется для приготовления супов, закусок, гарнира, ну и, конечно же, салатов, например, любимый многими «Оливье» просто невозможно представить без консервированного горошка. По вкусу этот бобовый знаком, пожалуй, каждому человеку, еще в 16 веке люди начали употреблять горошек в пищу, ну а в 19 веке уже появилось производство по консервированию этого продукта. Людей, которые частенько употребляют этот бобовый, интересует, полезен ли консервированный зеленый горошек для здоровья и может ли он нанести организму вред.

Состав зеленого консервированного горошка

Витаминов и микроэлементов в консервированном зеленом горошке не меньше, чем в свежем, ведь современное производство «научилось» почти полностью сохранять все полезные вещества, имеющиеся в «изначальном» виде продукта. Итак, чем же богат консервированный горошек:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • растительный белок;
  • природный сахар и т.д.

Польза и вред консервированного зеленого горошка

О пользе зеленого горошка было известно еще в стародавние времена, тогда люди использовали его как народное средство, помогающее при лечении разнообразных заболеваний. Сегодня уже наукой доказано, чем полезен и свежий, и консервированный зеленый горошек:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Нормализует обменные процессы.
  • Благотворно влияет на остроту зрение т.к. улучшает «качество» сетчатки и хрусталика.
  • Регулирует все восстановительные процессы в организме.
  • Улучшает работу почек, выводит камни.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Способствует выведению из организма «залежавшихся» продуктов распада.
  • Значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Регулирует давление.
  • Улучшает пищеварение и нормализует работу ЖКТ.
  • Является прекрасным мочегонным средством, а, следовательно, избавляет от отеков.
  • Благодаря наличию в составе магния и калия, горошек значительно снижает риск инфарктов и инсультов, укрепляет сосуды и делает их намного эластичнее.
  • Положительно влияет на подвижность суставов.
  • Помогает справиться с авитаминозом, ведь горошек имеет внушительный «набор» витаминов.
  • Стимулирует умственную деятельность.
  • Является прекрасным антидепрессантом, налаживает работу нервной системы, успокаивает, снимает эмоциональное напряжение, восстанавливает сон, помогает справиться с перепадами настроения.
  • Значительно замедляет старение кожи, делает ее более упругой и менее подверженной окружающим «раздражителям».
  • Является хорошим средством, помогающим при кровотечении десен.
  • Очищает печень от токсинов, тем самым довольно быстро помогает справиться с симптомами похмелья.

Однако, не смотря на многочисленную пользу консервированного зеленого горошка, этот продукт может и навредить. Специалисты не советуют употреблять горошек людям, которых одолевают проблемы с пищеварением, особенно если имеется хронический метеоризм. Чрезмерное употребление консервированного горошка может привести и к проблемам с почками. Безусловно, вред зеленый горошек, как и любой другой продукт, может нанести, если употреблять его испорченным.

Положительных особенностей у зеленого горошка, продающегося в жестяных банках, много. Он недорого обходится, отличается отменным вкусом и позитивно сказывается на состоянии здоровья. Но не все настолько просто с этим продуктом. Обладая заметной пользой, консервированный горох таит в себе и некоторую опасность. Перед тем, как включать горошек в рацион, придется рассмотреть разные точки зрения.

Полезные качества

Продукт полезен лишь при условии высокого качества. Важно правильно выбрать. Покупая, банки нужно проверить, чтобы она была неповрежденной, с ровными швами и гранями, имела необходимые маркировки. Сразу следует посмотреть на срок годности. Ведь после истечения никакую пищу употреблять нельзя. Если удалось приобрести качественный горошек, от приема получится заметить следующую пользу.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • Насыщает организм растительным белком. Это один из важнейших источников растительного белка, который необходим организму любого человека. Он усваивается намного лучше, чем животный.
  • Быстро дает чувство сытости. Достаточно нескольких ложек зеленого горошка, и голод отступит. Поправиться от него непросто. Он насыщает быстро и не дает съесть чрезмерно большую порцию.
  • Поддерживает здоровье сосудов и сердца. Жиры, содержащиеся в составе, помогают исправно работать сердечно-сосудистой системе, оберегают от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Естественно, заметен эффект от систематического приема в пищу.
  • Уменьшает опасность новообразований. Горох – источник антиоксидантов, имеющих антиканцерогенные свойства. Получается снизить опасность появления новообразований и замедлить скорость развития возникших ранее.
  • Уменьшает артериальное давление. Экстренным лекарством от повышенного АД не станет. Но, употребляя систематически, получится защититься от проблемы. Давление придет в норму, а гипертония не перерастет в более серьезные заболевания.
  • Улучшает состояние кожи. Замечено: зеленый горошек положительно сказывается на состоянии кожных покровов. При регулярном приеме кожа избавится от незначительных морщин, цвет станет более здоровым, лицо – подтянутым и молодым.
  • Снимает абстинентный синдром. Этот продукт, действительно, помогает от похмелья. Им спасаются после бурного веселья, когда необходимо скорее «прийти в норму».

Обыденный товар обладает столь разнообразными полезными качествами. Но на деле они хорошо заметны. Консервированный горошек допустимо есть регулярно. Придется учитывать и не самые позитивные особенности. Вероятный вред невелик, но вероятен.

Какая польза?

Качественный продукт принесет организму огромную пользу:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • Полезен зеленый горошек консервированный для женщин, планирующих беременность. Ведь он — источник легкоусвояемой фолиевой кислоты, так необходимой для нервно-психического здоровья будущего малыша. При беременности также этот продукт принесет пользу для организма матери и ребенка. В составе белка гороха есть важные незаменимые аминокислоты: цистин и лизин. Цистин улучшает усвоение кальция, что, конечно же, укрепляет скелет мамы и малыша;
  • Благодаря большому количеству калия овощной продукт хорошо влияет на работу сердца;
  • Зеленый горошек известен выраженным действием по снижению уровня холестерина, а также его употребление помогает приводить в норму показатель глюкозы в крови;
  • Консервы являются источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка;
  • Женщине в интересном положении лучше выбирать консервированный горошек без сахара. Он обладает мочегонным действием, убережет от отеков;
  • Кормящей маме тоже можно включить в свой рацион зеленый горошек, соблюдая при этом осторожность: попробовать небольшое количество и проследить реакцию ребенка. Не стоит кушать этот продукт в период младенческих колик. Любыми консервами при грудном вскармливании увлекаться не стоит, также как и при беременности. Однако наличие цистина может благотворно повлиять на лактацию, помогает выработке большого количества молока;
  • Детям консервированный горошек можно давать с 3 лет, раньше не следует, из-за солидного количества соли в продукте. Зеленый горох ускоряет у ребенка процесс роста, нормализует обмен веществ, улучшает состояние костей и зубов (благодаря витамину К). У детей, которые систематически употребляют этот продукт, повышается острота зрения, активизируется умственная деятельность;
  • Горошек консервированный калорий содержит относительно немного, как мы уже говорили, что делает его привлекательным блюдом для худеющих. Польза этого продукта будет несомненна при диете;
  • Углеводов в консервированном горошке меньше, чем в свежем, к тому же они легко усваиваются;
  • Употребляя зеленый горошек, химический состав которого включает в себя значительный набор полезных элементов, можно избежать авитаминоза при похудении;
  • От этого продукта не толстеют, даже если есть его на ночь, зато даже сравнительно небольшое количество подарит стабильное ощущение сытости;
  • Благодаря большому количеству клетчатки консервированный овощ способствует устранению запоров, очищает кишечник от гнилостных шлаков;
  • Этот продукт в небольших количествах можно есть при панкреатите, а вот от сухого гороха лучше воздержаться. При диабете консервированный горошек также не противопоказан.

Больше о пользе консервированного зеленого горошка вы узнаете из видео:

Употребление

Зеленый горошек, как и любой консервированный продукт, следует употреблять в умеренных количествах. По советам диетологов, дневная норма не должна превышать 150 г.
Зеленый горошек уместно подать на стол как самостоятельное блюдо. Он прекрасно впишется в суп (туда также можно добавить и сироп из баночки), украсит омлет или рагу, дополнит салат. Может служить основой для соуса. Часто используется в качестве гарнира, хорошо походит к рису и картошке. Он наиболее полезен в сочетании с другими овощами и зеленью.

Широко используется в кулинарии и стручковая фасоль, особенно при ПП. Ее можно варить, жарить, тушить, применять как гарнир, использовать для приготовления салатов. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • Из-за содержания в нем пуринов его не следует кушать людям с мочекаменной болезнью и при подагре;
  • Не стоит есть этот продукт при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, метеоризме;
  • Количество сахара в консервированном горошке выше, чем в свежем, поэтому его следует с осторожностью употреблять при диабете;
  • И, конечно же, хоть продукт и не является высокоаллергичным, тем не менее возможны случаи проявления индивидуальной непереносимости.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.