Где хранить сливочно грибной соус

С добавлением грибов готовится множество блюд в разных странах мира (салаты, супы, запеканки и многое другое), ведь они не только ароматные и вкусные, но еще и полезные – содержат много витаминов и минералов. В последнее время соусы набирают особую популярность, ими можно дополнить мясные и овощные блюда. В данной статье будут рассмотрены рецепты с фото грибного соуса со сливками, который любому повседневному блюду придаст пикантных вкусовых ноток.

С вешенками

На 300 грамм основного ингредиента понадобятся следующие продукты:

  • двести миллиграмм молочного продукта;
  • четыре столовых ложки масла (сливочного);
  • пара зубков чеснока;
  • зелень;
  • соль, специи (мускатный орех).

Пошаговое приготовление грибного соуса со сливками.

  • Мелко измельчают чеснок и немного обжаривают его на сливочном масле.
  • Добавляют мелко нарезанные грибы и жарят около трех минут.
  • Затем вливают сливки и тушат на небольшом огне еще минут десять.
  • Перед тем как снять блюдо с плиты, его солят, добавляют специи и рубленую зелень.
  • Соус накрывают крышкой и дают настояться пятнадцать минут.
  • Вешенки ничем не уступают шампиньонам, они также доступны, вкусны, питательны и полезны. Соус можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Из сушеных белых грибов

Для грибного соуса со сливками можно использовать не только свежие, но и сушеные грибы.

  • Двести грамм основного ингредиента заливают водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и ждут несколько часов.
  • После того как грибы набухли, необходимо сварить их до готовности в подсоленной воде.
  • Одну столовую ложку муки немного обжаривают на сливочном масле.
  • Далее аккуратно вливают один стакан молочного продукта и тщательно перемешивают, из муки не должны получиться комки.
  • Мелко порезанные грибы отправляют в сковороду к остальным ингредиентам и тушат на маленьком огне около пяти минут.
  • Добавляют порубленную зелень, соль и сухой майоран, через две минуты можно выключать.

Рецепт грибного соуса со сливками и французской горчицей

На полкилограмма свежих грибов понадобятся следующие продукты:

  • 50 грамм муки;
  • одна небольшая луковица;
  • стакан мясного бульона (идеально подойдет говяжий);
  • сто миллиграмм сливок;
  • одна столовая ложка горчицы (французской);
  • 50 миллиграмм виски;
  • 10 грамм измельченной цедры лимона.
  • Мелко нарубленный лук обжаривают на сливочном масле.
  • Вымытые и почищенные грибы нарезают тонкими пластинами и отправляют к луку. Жарят на большом огне, пока не испарится вся жидкость.
  • Добавляют муку, хорошо перемешивают.
  • Через три минуты добавляют бульон, молочный продукт и доводят до кипения, при этом регулярно помешивают.
  • На маленьком огне тушат десять минут.
  • Затем аккуратно вливают виски. Добавляют цедру, горчицу, соль и специи.
  • Через пять минут можно выключать.
Интересное:  Как разогреть блины ермолино
  • двести грамм свежих шампиньонов;
  • один стакан сливок;
  • 50 грамм сыра твердых сортов;
  • одна столовая ложка свежего лимонного сока;
  • зубок чеснока и небольшая луковица;
  • масло сливочное для жарки;
  • специи (орегано и мускатный орех).

Грибной соус из шампиньонов — это нежный соус из грибов, который подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Грибной соус готовят из разных видов грибов, сушёных и свежих. Чаще используют их сочетание, чтобы разнообразить вкус. В соус из шампиньонов добавляют вешенки, чтобы придать более нежную консистенцию. Сушёные грибы создают насыщенный грибной вкус и аромат.

Грибной соус готовят на основе сливок, сметаны или молока. С молоком получается жидким, поэтому для загущения добавляют муку. Приготовленный на основе сливок, грибной соус из шампиньонов получается нежным, с лёгким сливочным вкусом. Густота соуса и его калорийность зависят от жирности сливок.

Грибной соус готовят из разных видов грибов, сушёных и свежих. Чаще используют их сочетание, чтобы разнообразить вкус. В соус из шампиньонов добавляют вешенки, чтобы придать более нежную консистенцию. Сушёные грибы создают насыщенный грибной вкус и аромат.

Нежный сливочный соус с шампиньонами станет отличным дополнением к множеству блюд.

Ингредиент Кол-во
Сливки, 35% (или 33%, 20%) 480 г
Шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый красный 100 г
Масло сливочное, 82,5% 40 г
Масло растительное 20 г
Соль 15 г
Крахмал кукурузный 10 г
Тимьян (сухой или свежий) 1 г

Промываем грибы, просушиваем с помощью бумажного полотенца, мелко режем.

Шампиньоны можно резать так, как Вам нравится. Крупными дольками или совсем мелкой соломкой. Но, нужно помнить, что при жарке грибы уменьшаются в размере.

Очищаем луковицу от кожуры, мелко режем лук.

Если под рукой нет красного репчатого лука, используем обычный.

Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем растительное масло.

Советую брать именно сковороду (не сотейник, не ковшик), это позволит быстро и равномерно обжарить ингредиенты.

Добавляем лук в сковороду, тщательно перемешиваем с маслом.

Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета (5-7 минут, изредка помешивая).

Добавляем в сковороду грибы, перемешиваем с луком. Добавляем щепотку соли.

Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая в течение 5 минут.

Грибы должны упреть, уменьшиться и слегка потемнеть.

Смешиваем сливки и крахмал. Перемешиваем до растворения крахмала, не взбивая, масса должна получиться однородной, без комков.

Желательно, чтобы сливки были холодными, крахмал в холодной жидкости растворяется лучше.

Можно заменить кукурузный крахмал картофельным или мукой, тогда нужно увеличить количество до 1,5 ст. л.

Вливаем смесь из сливок и крахмала в сковороду, интенсивно перемешиваем.

Варим соус на среднем огне, постоянно помешивая в течение 5-7 минут. Добавляем соль и тимьян (или другие приправы по вкусу).

Интересное:  Можно ли доварить варёную кукурузу

Соус будет постепенно густеть.

После 5-7 минутной варки соуса, он должен приобрести густой готовый вид.

Как только соус начнет закипать, необходимо снять его с огня, он готов.

Переливаем соус из сковороды в миску для хранения (или ковшик, небольшую кастрюлю), делаем это для того, чтобы соус не стал чрезмерно густым.

Соус готов к употреблению, его можно подавать в соуснике, либо разливать по порционным тарелкам как дополнение к основному блюду или гарниру (картофелю, гречневой крупе, булгуру, рису, макаронным изделиям).

Хранить в холодильнике, под крышкой или пленкой не дольше недели.

Кукурузный крахмал (или майзену) мы используем для того, что загустить соус. Крахмал загущает соус сильнее, чем пшеничная мука, кроме того, от крахмала нет мучного привкуса. Одна столовая ложка крахмала загущает 400-500 мл жидкости, регулируйте необходимое количество крахмала под Ваш рецепт (когда берете меньше или больше сливок).

Чем жирнее сливки, тем более явным в соусе будет сливочный привкус. На молоке соус тоже получится, и тоже будет вкусным, но не таким нежно-сливочным.

Нежный сливочный соус с шампиньонами станет отличным дополнением к множеству блюд.

Сливочно-грибной соус — это одни из самых ароматных и нежных соусов, его можно подать к мясу, курице, овощам или пасте. Совсем немного грибов (можно даже замороженных), лука и сливок и ваше блюдо приятно преобразится. Если для такого соуса вы используете лесные грибы — вместо обжаривания их правильнее будет отварить.

Ингредиенты:

  • 500 свежих лесных грибов
  • 3 лавровых листа
  • 1 большая луковица
  • растительное масло
  • 200 г сметаны 15%
  • соль
  • молотый перец
  • ½ ч. л. молотого мускатного орешка (по желанию)

Способ приготовления:

  • Очистите от грязи ножки у грибов, замочите грибы в холодной воде на 5 минут, слейте воду.
  • Второй раз залейте грибы подсоленной, чуть теплой водой и оставьте минут на 20-30.
  • Положите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, как только появится пена и вода закипит, слейте эту воду.
  • Снова залейте грибы холодной водой, добавьте лавровый лист и варите 1 час (лучше перестраховаться).
  • Слейте воду, грибной отвар не выливайте.
  • Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  • Грибы мелко нарежьте (я измельчила в блендере до меленьких кусочков), добавьте к луку и обжарьте, помешивая, 10-15 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса болоньезе.
  • Добавьте к грибам сметану и тушите при закрытой крышке минут 15, затем долейте грибной бульон, до нужной вам консистенции, посолите, поперчите по вкусу и варите на маленьком огне еще 5 минут.
  • Подавайте грибной соус к картошке, рису, запеканкам.

Постный соус из грибов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Зелень;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
  • Специи – соль, перец, травы;
  • Крахмал – 1 ст.л.
Интересное:  Можно ли солить грибы после заморозки

Способ приготовления:

  • Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
  • Полученный бульон слить в отдельную чашку;
  • Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле.
  • Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
  • После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте.
  • Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов
  • Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку.
  • Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.

Грибной соус

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 200 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Баклажан – 200 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте помидоры, лук, баклажаны небольшими кусочками.
  • Подготовленные овощи поджарьте на растительном масле, затем добавьте воду и потушите еще минут 15 до готовности.
  • Отдельно отварите, а затем пассируйте на растительном масле шампиньоны.
  • Тушеные овощи и грибы пропустите через мясорубку или взбейте в блендере, чтобы получилась густая масса.
  • В конце добавьте соль, пряные специи, перец.
  • Любители остренького могут положить чеснок и острый перец.

Сметанно — грибной соус

Ингредиенты:

  • половина луковицы-
  • 400-500 граммов шампиньонов-
  • 300-400 граммов сметаны-
  • два яйца-
  • мука (две столовых ложки)-
  • черный перец (половины чайной ложки)-
  • соль ( одна чайная ложка).

Способ приготовления:

  • Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости.
  • Промойте грибы и нарежьте.
  • Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки — пластинками.
  • Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка.
  • Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
  • Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое.
  • Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны.
  • Помешивайте этот соус, пока он не прогреется.
  • После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут.
  • При подаче можно добавить зелень петрушки.
  • Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол
  • Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус.
  • Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо.
  • 300 грамм куриного мяса;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм печериц;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • соль.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.