Если осадок в виски

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Проведение мастер-классов и дегустаций, чтение лекций о виски в рамках различных образовательных проектов показывает, что среди интересующихся напитком очень прочно укоренились некорректные, а порой и просто ошибочные сведения. Но даже те, у кого сложились верные представления о виски, хотят узнать о нем больше.

Опыт Юрия в преподавательской деятельности, равно как знания, полученные от посещения большого числа дистиллерий в Шотландии и Ирландии, в конце концов многочисленные личные контакты с ведущими специалистами отрасли, позволят дать простой ответ на возникающий у вас вопрос.

Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует. Отправляйте свои вопросы, и мы надеемся, что виски станет вам понятней и ближе. Мы постараемся ответить на большинство заданных вопросов, хотя и не гарантируем, что получится ответить всем.

Юрий, добрый день. Я увлекаюсь «скромным коллекционированием» виски. На днях, любуясь своими бутылочками, обнаружил, что в The Macallan 30 YO Fine Oak на дне образовался значительный осадок (белые хлопья). Какие причины возникновения данного осадка могут быть? Бутылка закупорена, есть акцизная марка, коробка и упаковка соответствуют заводской упаковке. Покупал в приличном магазине! Расстраиваюсь — думаю, что делать с данным напитком?!

Хочу вас успокоить. Выпадение осадка связано с причинами естественного характера. Это жирные кислоты, которые отвечают в виски за ароматику. Собраться в хлопья они могут как в силу перепада температуры, так и по причине их высокой концентрации в виски.

Обычно, чтобы этого не происходило, виски фильтруют. Но при этом теряется часть ароматики. Поэтому некоторые виски разливают без фильтрации или с очень мягкой фильтрацией. В силу чего концентрация жирных кислот может оставаться на высоком уровне.

Теперь по поводу того, что можно сделать. Тут есть два выхода. Первый — основательно взболтать и нагреть бутылку (поставив ее к батарее или используя фен). Но надо иметь в виду, что через некоторое время осадок может появиться вновь. Можно воспользоваться бумажным фильтром, механически удалив осадок.

Но во всех случаях в наличии осадка нет ничего страшного. Более того, он указывает на насыщенную ароматику виски.

Опыт Юрия в преподавательской деятельности, равно как знания, полученные от посещения большого числа дистиллерий в Шотландии и Ирландии, в конце концов многочисленные личные контакты с ведущими специалистами отрасли, позволят дать простой ответ на возникающий у вас вопрос.

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Виски В Тетропаке Дал Осадок? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Алкоголь в качестве подарка – давно опробованный и верный способ попасть в десятку и угодить дорогому человеку, ведь большинство людей позитивно смотрят на крепкие напитки.

Алкоголь в качестве подарка – давно опробованный и верный способ попасть в десятку и угодить дорогому человеку, ведь большинство людей позитивно смотрят на крепкие напитки.

Виски здесь совсем не исключение из правил, а скорее железобетонное подтверждение такового. День Рождения, Новый Год, юбилей фирмы или просто памятная дата в жизни – гости с виски в руках на таком мероприятии автоматически попадает в разряд желанных.

Поэтому если Вы прямо сейчас в раздумьях стоит ли дарить виски, отбросьте все сомнения в сторону. Более того, мы предлагаем приятно удивить Вашего хозяина вечеринки. В Украине который год набирает обороты такой продукт как виски в тетрапаке. Качество то же самое, а цена существенно меньше магазинной. Не упустите свой шанс купить виски в тетрапаке на подарок, при этом сэкономив приличную сумму.

Давайте предметно разберем, почему виски в тетрапаке для подарка – это действительно хорошая идея:

  • Виски всегда в почете. С уровнем статуса виски может сравниться разве что коньяк. И все же заморский крепкий алкогольный напиток понемногу берет верх в Украине. Причем неважно на столе стоит ординарный виски 3-5 лет выдержки, или же марочный виски 8-12 лет – каждый делает заказ по своим финансовым возможностям, но выбор единодушен. Поэтому купить виски на подарок, а в особенности на подарок мужчине – правильное решение. Такой презент с шотландскими, ирландскими или американскими корнями оценят по достоинству, не сомневайтесь!
  • Цена виски. Виски в тетрапаке – это не только отличный выбор для подарка, но и существенная экономия для Вашего бюджета. В среднем на 30-60% дешевле обходится заказ виски в паке, чем покупка аналогичной продукции в стеклянных бутылках. Вкус тот же, а Ваш кошелек все так же ощущает приятную полноту. Приемлемая стоимость виски в пакетах для подарка обеспечивается за счет экономии на налогах; мы продаем алкоголь из DutyFree.
  • Именитые бренды. В магазине «АлкоПлюс» Вы всегда можете купить американский виски (бурбон) JackDaniels классический 2л, JackDanielsHoney 2л, ирландский виски Jameson классический 2л, шотландский виски ChivasRegal 2л. Выбор хоть и не велик, но охватывает все основные школы виски мира.
  • Удобная упаковка для алкоголя. Виски в тетрапаке легко перемещать и так же легко разливать по бокалам. Такие «пакеты» удобно брать с собой на природу, на выездные мероприятия, ведь эта тара точно не разобьется. Сделайте приятный сюрприз близким людям, закажите виски в тетрапаке для особого случая прямо сейчас.

Подарок на новоселье и по поводу рождения ребенка, на именины тестю и на юбилей у родителей, подарок по поводу повышения по службе и презент «под елку» для коллеги по цеху, успешное завершение контракта и день профессии – нет такого праздника или памятного события, где бы виски в тетрапаке в качестве подарка был бы лишним.

Переходите по ссылке в магазин «АлкоПлюс», делайте заказ на виски и наслаждайтесь отменным вкусом благородного напитка. Уверены, на наш сайт Вы загляните еще не один раз!

НАДМІРНЕ ВЖИВАННЯ АЛКОГОЛЮ ШКІДЛИВЕ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ’Я

  • Цена виски. Виски в тетрапаке – это не только отличный выбор для подарка, но и существенная экономия для Вашего бюджета. В среднем на 30-60% дешевле обходится заказ виски в паке, чем покупка аналогичной продукции в стеклянных бутылках. Вкус тот же, а Ваш кошелек все так же ощущает приятную полноту. Приемлемая стоимость виски в пакетах для подарка обеспечивается за счет экономии на налогах; мы продаем алкоголь из DutyFree.
  • Именитые бренды. В магазине «АлкоПлюс» Вы всегда можете купить американский виски (бурбон) JackDaniels классический 2л, JackDanielsHoney 2л, ирландский виски Jameson классический 2л, шотландский виски ChivasRegal 2л. Выбор хоть и не велик, но охватывает все основные школы виски мира.
  • Удобная упаковка для алкоголя. Виски в тетрапаке легко перемещать и так же легко разливать по бокалам. Такие «пакеты» удобно брать с собой на природу, на выездные мероприятия, ведь эта тара точно не разобьется. Сделайте приятный сюрприз близким людям, закажите виски в тетрапаке для особого случая прямо сейчас.

Уроки арифметики

По данным РАР, производство «русского виски» в прошлом году составило 0,64 млн дал., или 64 млн литров. Это означает, что где-то в стране как минимум три года назад были построены огромные склады, огромные новые дистилляционные мощности, произведено или закуплено не менее 600 тыс. бочек для выдержки виски. Причем предыдущие три года всё это нужно было где-то от РАР прятать.

Интересное:  Можно ли использовать свечи полиоксидоний которые не хранили в холодильнике

Оборудование для производства виски требует огромных финансовых инвестиций

О каких инвестициях в производство виски может идти речь? В Шотландии оборудование (бродильные емкости, варочные чаны, дистилляционные кубы и охладители) для производства 1 млн литров солодового виски в год стоит минимум £1 млн, новая бочка для выдержки виски — от €300 до €700.

То есть на такой объем спирта нужно примерно 4 тыс. единиц бочкотары стоимостью около €2 млн для выдержки годового объема производства. Это не считая построек для дистиллерии и складов, а также установки системы учета алкоголя ЕГАИС. Переумножьте всё на 64 млн литров виски, о которых рапортовал РАР, и получится весьма внушительная сумма. Для того чтобы столько произвести, нужны были многомиллиардные вложения в отрасль.

Хорошего понемногу

Означает ли это, что в России может разливаться любой бренд шотландского виски и, прежде всего, престижные сингл молты (т. е. солодовый виски одной дистиллерии)? Отнюдь нет. В Шотландии разрешено экспортировать наливом (в цистернах) лишь купажированный виски, a односолодовый — только в бутылках. Это национальное достояние Шотландии и является охраняемым географическим наименованием и за его качеством трепетно следят.

Односолодовый виски, национальное достояние Шотландии, экспортируется только в бутылках

Впрочем, есть исключения. Ставропольский коньячный завод в очень небольшом количестве самостоятельно производит виски «Прасковейское». Свой солодовый виски делает и Кизлярский коньячный завод. В случае с этими двумя предприятиями всё ясно — летом, когда нет вина и мощности простаивают, почему бы не гнать виски? Технология аналогична коньячной, разница лишь в сырье. Но объем производства российского виски этих двух предприятий ничтожен до уровня погрешности на фоне 64 млн литров разлитого привозного шотландского дистиллята.

Существует два основных типа виски — солодовый (malt), сделанный исключительно из ячменного солода, и так называемый зерновой (grain), сделанный из смеси ячменного солода и цельных злаковых. В качестве таковых обычно используется пшеница или кукуруза. Причем солодовый виски выгоняется исключительно в медных кубах, а зерновой — в колоннах непрерывного действия.

Особенности виски John Jameson

Родиной виски является Ирландия, где уникальный напиток в паках создается путем двойной выгонки на шаранских аламбиках или дисталляцию на аппаратах колонного типа. В готовом варианте виски John Jameson в тетрапаках радует легким и мягким вкусом, а также тягучим послевкусием с фруктовыми нотками, тонким букетом.

Почему стоит купить John Jameson в тетрапаках:

  • Благодаря тетрапакам виски 2 литра легко переносить (паки оснащены удобной ручкой), а также брать с собой в дорогу, на природу. Тетрапаки имеют форму прямоугольника, благодаря чему их удобно переносить и в руках.
  • Материалы, которые используют для создания тетрапаков, никак не вступают в реакцию с виски John Jameson в паках, за счет чего напиток долгое время остается качественным, его вкус и природный оттенок не изменяются. Поэтому купить John Jameson в тетрапаках 2 литра в нашем магазине вы можете в любом количестве.
  • В отличие от стеклянной тары, тетрапаки с виски нельзя разбить. Тетрапак может упасть с небольшой высоты или сильно трястись в дороге – качество виски John Jameson в паках от этого не пострадает.
  • Если вы решите купить, хранить его вы сможете в любом месте. Паки не требовательны к месту хранения и надежно защитят алкоголь от внешнего воздействия (приобрести его вы можете в любое время года).

Напиток можно купить по низкой цене, за счет чего многие полагают, что алкоголь поддельный. Но это далеко не так, у нас есть возможность купить товар исключительно высокого качества. А объяснить низкую цену в паках очень просто. Для создания такой тары используют картон, полиэтилен, а также алюминиевую фольгу – дешевые материалы, которые есть на любом производстве, вот почему у нас вы сможете заказать виски недорого.

Вся наша продукция оригинального качества

  • Цена виски. Виски в тетрапаке – это не только отличный выбор для подарка, но и существенная экономия для Вашего бюджета. В среднем на 30-60% дешевле обходится заказ виски в паке, чем покупка аналогичной продукции в стеклянных бутылках. Вкус тот же, а Ваш кошелек все так же ощущает приятную полноту. Приемлемая стоимость виски в пакетах для подарка обеспечивается за счет экономии на налогах; мы продаем алкоголь из DutyFree.
  • Именитые бренды. В магазине «АлкоПлюс» Вы всегда можете купить американский виски (бурбон) JackDaniels классический 2л, JackDanielsHoney 2л, ирландский виски Jameson классический 2л, шотландский виски ChivasRegal 2л. Выбор хоть и не велик, но охватывает все основные школы виски мира.
  • Удобная упаковка для алкоголя. Виски в тетрапаке легко перемещать и так же легко разливать по бокалам. Такие «пакеты» удобно брать с собой на природу, на выездные мероприятия, ведь эта тара точно не разобьется. Сделайте приятный сюрприз близким людям, закажите виски в тетрапаке для особого случая прямо сейчас.

Прежде всего стоит для себя уяснить, что твердый остаток бывает двух видов – условно говоря, «плохой» и «хороший». Эти образования отличаются и по химическому составу, и по структуре, и по влиянию на сам продукт. Давайте разберемся, в чем отличие между этими двумя категориями.

«Хороший» осадок

Если вы обнаружили на дне бутылки нечто, напоминающее мелкое битое стекло или песок, не спешите обвинять производителя в поставке некачественного товара. Такие кристаллы, или винный камень, как называют их в народе, возникают в винных продуктах из-за ряда совершенно естественных причин.

Прежде всего, кристаллические образования могут быть результатом химических реакций винной кислоты и спиртов во время брожения и созревания напитка. Вследствие довольно непростых процессов, без которых невозможно формирование уникального «букета» вкуса и аромата, из винной кислоты, которая содержится в винограде, через некоторое время выделяются затвердевшие кристаллики калия и кальция. Для натуральных выдержанных вин, которые хранятся пять или шесть лет, такое явление вполне естественно. Осадок в вине в виде кристаллов не является вредным, никак не влияет на вкусовые качества продукта и даже служит показателем натуральности. Конечно, топовые бренды стараются постоянно совершенствовать технологии фильтрации, чтобы винный камень не портил презентабельность напитка, однако даже лучший алкоголь самых известных марок не застрахован от его появления.

«Плохой» осадок

  • Если вы заметили муть в молодом винце, тут уже есть повод задуматься. Скорее всего, такой осадок будет иметь вид хлопьев серого, красноватого или желтоватого цветов. Это не что иное, как остаток винных дрожжей, отмерших бактерий и других продуктов брожения, встречающийся чаще всего при домашнем винодельчестве. Сам по себе он не опасен, однако при долговременном контакте с напитком может существенно испортить его вкусовые качества.

  • А вот если такие хлопья вы обнаружите в напитке, купленном в магазине, знайте: эту бутылку лучше обойти стороной. Причин появления микробиологических дрожжевых остатков может быть всего две: либо бутылка была закупорена негерметично, что привело к повторному брожению, либо на производстве могла быть нарушена технология изготовления. В таком случае «брак» в виде осадка должен остаться во всей парии.
  • В некачественном продукте в качестве консервантов могут использоваться различные химические составы, например диоксид серы (Е220), которые также имеют свойство приобретать вид твердых скоплений различных оттенков.

  • К помутнению вина приводят и нарушение правил транспортировки и хранения, например резкая смена температур или долгое пребывание на морозе.
  • Очень темный, почти черный винный осадок говорит о прогоркании и других болезнях вин. Напиток мутнеет, его вкус приобретает уксусный оттенок.

Виды вина

  • Камень может с одинаковой вероятностью образоваться как в белом, как и в красном вине. Виноделы всего мира обнаруживают его и в сухих, и в сладких напитках, а иногда – даже в игристых, но это скорее исключение.
  • Осадок в красном вине – неважно, что это такое, кристаллы или дрожжи – имеет красноватый или бордовый оттенок. В красных сухих винах кристаллы всегда большого размера, остроугольные, темно-бордового цвета.

  • Кристаллический осадок в белом вине, как правило, прозрачен, если речь идет о —сухих винах—. В сладких же он будет скорее желтоватого оттенка и напоминает мелкую манную крупу.

  • Существуют сорта, более других склонные к появлению винного камня – к таким, например, относят Cabernet Sauvignon и Merlot. Эти вина разливают в емкости особого типа («бордосские бутылки»), которые возле горлышка имеют специальные «плечики», препятствующие попаданию осадка в бокал. Бутылки с плавным переходом к горлышку называются «бургундскими», и в напитках, разлитых в них, наличие большого количества винного камня не предполагается.
Интересное:  Как Дольше Сохранить Зелень Свежей В Холодильнике

Прежде всего, кристаллические образования могут быть результатом химических реакций винной кислоты и спиртов во время брожения и созревания напитка. Вследствие довольно непростых процессов, без которых невозможно формирование уникального «букета» вкуса и аромата, из винной кислоты, которая содержится в винограде, через некоторое время выделяются затвердевшие кристаллики калия и кальция. Для натуральных выдержанных вин, которые хранятся пять или шесть лет, такое явление вполне естественно. Осадок в вине в виде кристаллов не является вредным, никак не влияет на вкусовые качества продукта и даже служит показателем натуральности. Конечно, топовые бренды стараются постоянно совершенствовать технологии фильтрации, чтобы винный камень не портил презентабельность напитка, однако даже лучший алкоголь самых известных марок не застрахован от его появления.

Дома у каждого из нас различными путями появляются бутылки с прекрасным шотландским скотчем. Мы покупаем его в бутиках и магазинах для пышных праздников и тихих семейных ужинов, кто-то получает виски в качестве подарка, путешественники привозят его как трофей из аэропортовых магазинов беспошлинной торговли, ценители часто приобретают редкие версии напитка непосредственно в магазинах при шотландских винокурнях. Вне зависимости от того, являетесь ли вы обладателем небольшого домашнего бара с виски, или ваша страсть — коллекционирование уникальных образцов, таких как рукотворный односолодовый скотч The Balvenie Rose, который продается только в магазине винокурни Balvenie в Спейсайде (Speyside), перед вами обязательно встанет вопрос правильного хранения ароматного напитка.

Задача сохранения виски обычно трансформируется в целый перечень различных вопросов. Как долго может хранить свое содержимое еще не открытая ни разу бутылка? Сколько можно хранить початую бутылку виски? Где хранить свою коллекцию? Какие условия нужны виски для его сохранности? При какой температуре лучше сохраняется напиток? В этой статье вы найдете нехитрые советы, соблюдая которые, вы сможете насладиться ароматом вашего любимого напитка даже через несколько десятилетий.

Если у вас появилась редкая бутылка виски, и вы очень хотите ее сохранить, например, открыть на совершеннолетие Вашего сына, которому сегодня только 2 года, то пока следут удержаться от соблазна приоткрыть бутылку для дегустации аромата. Если бутылка была закупорена и ни разу не открывалась, то хранить ее можно практически вечно без потери вкуса и аромата. Хочу заметить, что в отличие от вина, виски не стареет в бутылке, и стоимость вашего экземпляра может вырасти в несколько раз всего за 2-3 года. Я бережно храню The Balvenie DoubleWood 12 Years Old, купленный в аэропорту во время моего медового месяца, надеюсь его открыть лет через 20 на «серебрянную свадьбу».

Что касается температуры хранения, то виски следует хранить при постоянной температуре в диапазоне 5-20 градусов и нормальной влажности. Избыточная влажность не повлияет на напиток в закрытой бутылке, но может повредить этикетку. Температура свыше 20 градусов несвойственна предыдущим годам или десятилетиям жизни напитка и наверняка ускорит процесс разрушения пробки. Если наоборот переохладить виски, то в некоторых экземплярах может появиться едва заметный осадок или хлопья. Это процесс называется флокуляцией (от лат. flocculi – клочья, хлопья, вид коагуляции, при которой мелкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в жидкой среде, образуют рыхлые хлопьевидные скопления, т. н. флоккулы). Обычно такой осадок можно наблюдать или на дорогих сортах или на очень дешевых.

Дорогие скотчи зачастую не подвергают холодной фильтрации с целью сохранения исходного вкуса напитка. При слишком тщательной фильтрации, которая имеет цель — предотвратить выпадение осадка или, иначе говоря, вывести из состава напитка нестабильные элементы и некоторые масла, кристаллизирующиеся при понижении температуры и, следовательно, вызывающие помутнение виски, можно практически обесцветить его. Если у вас в коллекции есть бутылка с едва заметным осадком, то можете быть уверены в глубине и широте вкуса и аромата экземпляра. Если вы все же переохладили виски, то исправить ситуацию очень легко. Как и при обращении с дорогими сортами вина без искусственных добавок, при появлении взвеси вам всего лишь нужно придать виски комнатную температуру, и от взвесей не останется и следа. В дешевых виски хлопья могут появиться из-за использовании в производстве жесткой воды. Это происходит из-за того, что небольшая концентрация щавелевой кислоты в виски вступает в реакцию с ионами кальция, которые содержатся в воде, на основе которой приготавливают виски.

Для своей домашней коллекции скотча необходимо выбрать темное место. Солнечные лучи — один из факторов, негативно влияющих на сохранность бутылки. Может произойти выцветание этикетки, нарушение структуры и потяря золотистого цвета напитка. Если вы выставляете виски в квартире на открытых полках для созерцания своей коллекции, то лучшим выходом будет хранение бутылок в тех специальных тубах, в которых он обычно продается. Туба предотвратит от попадания на виски солнечных лучей, эстетически не нарушит экспозицию и, возможно, при случайном падении защитит бутылку от повреждений. Жаркий солнечный свет или свет ламп может привести к усыханию пробки. Недооценивание важности пробки может превести к тому, что вы утратите все. На своем примере это понял владелец бутылки кларета «Шато Лафит» выпуска 1787 года, который купил это одно из самых дорогих вин на аукционе «Кристи» в Лондоне. Он экспонировал ее под жарким светом ламп, что привело к усыханию пробки, которая попросту провалилась в бутылку. Поэтому если у вас появилась бутылка старого коллекционного виски, то лучше храните ее на боку, так как структура пробки скорее всего ухудшилась, и ей необходимо дополнительное увлажнение.

Несколько слов хотелось бы сказать и о самой пробке – залоге сохранности виски. Пробка — это не только прекрасный, экологически чистый, абсолютно натуральный продукт, идеально подходящий для укопорки бутылок, это еще и пример сохранения многих рукотворных навыков при ее производстве. История пробки начинается в саркофагах Древнего Египта, где ею запечатывали амфоры. Процесс производства пробки очень дорогой и трудоемкий. Сегодня основным поставщиком пробок является Португалия, где растет пробковый дуб, кора которого обладает уникальными свойствами. Впервые кору вручную снимают с деревьев в 25-летнем возрасте, работы проводят в июле-августе, избегая дней, когда дует знойный ветер. Первая партия сырья не используется, так как оно неоднородно и может распадаться на куски. Следующее снятие коры будет только через 8-9 лет. Для изготовление качественных пробок для виски используется кора с деревьев 150-летнего возраста. После снятия коры ее сушат на открытом воздухе, перебирают вручную, затем распремляют, очищают. Для лучших пробок материал отбирается опытными специалистами, которые понимают всю ответственность, которая будет возложена на нее при хранении напитка.

Особенно много обсуждений вызывает вопрос хранения открытой бутылки односолодового виски. Есть конечно и простое решение – выпить бутылку сразу. Однако это больше подходит для недорогих сортов. Вы вряд ли захотите спешки при наслаждении The Balvenie Forty 40 Years Old — невероятно редким шедевром, созданным мастером шотландской винокурни Balvenie Дэвидом Стюартом из редчайших бочек, которые выдерживались более сорока лет.

Основной проблемой открытой бутылки является взаимодействие виски с кислородом. Виски начинает испаряться, начинается медленный процесс окисления напитка, меняющий вкус виски на молекулярном уровне. Чем дольше и больше кислорода проникает в бутылку, тем быстрее начинает протекать процесс окисления. Поэтому, чем больше вы выпили из бутылки, тем быстрее происходит потеря качества оставшегося в бутылке напитка. Виски-коллекционеры придумают всевозможные ухищрения по созданию дополнительных условий хранения для продления жизни открытых бутылок. Кто-то колдует с температурой хранилища, кто-то с влажностью, кто-то на время переворачивает бутылки. Я же советую выпивать открытую бутылку в течение года — за этот небольшой, по меркам виски, срок он не утратит свой великолепный сложный вкус и аромат.

Коллекционируйте, дегустируйте, наслаждайтесь!

Дмитрий Черкашин, бренд-амбассадор односолодового шотландского виски The Balvenie

Дома у каждого из нас различными путями появляются бутылки с прекрасным шотландским скотчем. Мы покупаем его в бутиках и магазинах для пышных праздников и тихих семейных ужинов, кто-то получает виски в качестве подарка, путешественники привозят его как трофей из аэропортовых магазинов беспошлинной торговли, ценители часто приобретают редкие версии напитка непосредственно в магазинах при шотландских винокурнях. Вне зависимости от того, являетесь ли вы обладателем небольшого домашнего бара с виски, или ваша страсть — коллекционирование уникальных образцов, таких как рукотворный односолодовый скотч The Balvenie Rose, который продается только в магазине винокурни Balvenie в Спейсайде (Speyside), перед вами обязательно встанет вопрос правильного хранения ароматного напитка.

…давайте сразу определим некоторые рамки: под плохим пивом подразумевается либо некачественное пиво, либо испорченное пиво. То есть, оно было испорчено либо в процессе сбоя на производстве во время приготовления, либо оно испортилось в процессе неправильного хранения.

Интересное:  Когда Копать Сельдерей Корневой В Сибири

Осадок в пиве

Необходимо сразу упомянуть, что осадок в пиве не всегда является определением качества пива. Если вы видите осадок на дне бутылке, то это совсем не означает, что пиво некачественное, и очень часто осадок в пиве это нормально.

Здесь имеют место быть некоторые мифы и заблуждения. Пиво бывает прозрачным по той простой причине, что в нём отсутствуют дрожжи. Их либо химически, либо физически из пива извлекли. Такой процесс может быть хорош для простых сортов, которые становятся лучше и вкуснее после фильтрации.

Подробнее можно ознакомиться по ссылке: мутное пиве.

Подробный обзор Rochefort 8

Какие основные признаки плохого пива?

Во времена крафтового движения пивовары имеют относительную свободу в отношении рецептов и способов приготовления самых разных необычных сортов, поэтому очень важно уметь отличать качественное пиво от некачественного.

1. Алкоголь.
Пиво, в котором чувствуется алкоголь — плохое. Если вы чувствуете резкий алкогольный привкус, то такое пиво пить не стоит. Исключение: в некоторых сортах пива может быть резко завышен ABV, и ничего плохого в этом нет. Возьмём ради примера русский имперский стаут от пивоварни North Coast. Это отменный образец с отличной маскировкой алкоголя. Плохо тогда, когда высокий градус ничем не замаскирован и не прикрыт. Его легко ощутить и в аромате и во вкусе.

Подробный обзор North Coast Old Rasputin

2. Кислотное или «кисло-гнилое».
Часто появляется в процессе плохой закупорки. Важное примечание: не путать с некоторыми кислыми и бельгийскими сортами пива. Например: оуд брюн. Другой пример: берлинер вайс. В качестве иллюстрации, очень добротное кислое пиво от пивоварни Mikkeller.

Подробный обзор Hallo Ich Bin Berliner

3. Резиновое.
Основная причина: плохая вода. Исключение: некоторые имперские IPA. Любители крафтового пива часто путают определения сосновый и резиновый при описании различных IPA и заменяют одно другим. Действительно, это два довольно схожих и близких понятия, но надо их всё же различать. Чуть подробнее: сосновые или резиновые IPA. Приведём в пример очень серьёзный резиновый IPA от пивоварни Sixpoint.

Подробный обзор Sixpoint Resin

4. Травянистое.
Примечание: иногда это хорошая характеристика. Когда пиво становится чересчур травянистым, тогда его можно считать испорченным. В качестве положительного примера умеренно-травянистое ржаное пиво от пивоварни Founders.

Подробный обзор Founders Red’s Rye PA

…или другой пример, ещё более показательный. Пиво с ароматом марихуаны от крафтовой пивоварни New Belgium.

Подробный обзор New Belgium Hemperor.

5. Металлическое.
Здесь всё понятно: железный привкус. Такое пиво можно считать испорченным. Положительных примеров не существует.

6. Медицинское.
Комлексная характеристика, иногда характер такого пива называют «аспириновое». Такое пиво можно считать испорченным. Положительных примеров не существует.

7. Скунсовое.
Характеристика свойственна дешёвым «чешско-немецким» сортам в зелёных бутылках. Если коротко, то скунс это животное, которое не очень приятно пахет. Некоторые сравнивают запах скунса с запахом резины или с запахом серы. Обитают эти звери в Новом Свете. Если вам повезло, и вы никогда не чувствовали запах скунса в природе, то сделайте одну простую вещь: купите пиво в зелёной бутылке от самого известного производителя и понюхайте. Вот, запах скунса.

Факт остаётся фактом: зелёные бутылки не защищают напиток от проникновения солнечных лучей. Как известно, солнечный свет является злейшим врагом хмеля, то есть, одного из компонентов в пиве. Чуть подробнее на эту тему: скунсовость в пиве.

8. Дрожжевое.
Это грязное и густое пиво, чаще всего с осадком. Означает, что хранилось в тепле. Такое пиво можно считать испорченным. Положительных примеров не существует.

Итак, мы ознакомились с основными отрицательным качествами «плохого» пива. Важно помнить эти качества во время дегустации, но также важно и помнить исключения, когда пивовар задумал пиво таким, какое оно получилось.

Подробный обзор Hallo Ich Bin Berliner

Винный осадок может смутить кого угодно. Ну, как минимум тех, кто встретился с таким явлением впервые.

Для начала давайте разберемся в типе осадка, с которым вам пришлось столкнуться.

Вариант первый

Если в вине вы обнаружили осадок в виде хлопьев серого с красным или желтым оттенком хлопьев, то плохо дело. Это дрожжевой остаток, который со временем портит вкус вина, да и сам напиток в целом становится непригоден к употреблению. Но стоит отметить, что подобный осадок характерен для домашних вин, поэтому встретить его в вине из магазина — большая редкость. И если же вам вот так «повезло» с вином, то знайте, что технология производства его была нарушена, так как при современных возможностях фильтрации и обработки вина на всех стадиях исключает появление вот такого «плохого» осадка.

Правда, есть альтернативная версия: некоторые утверждают, что готовили вино по старым дедовским традициям, не используя современные фильтры, соответственно, осадок в виде дрожжевых хлопьев — естественное явление. Кстати, если такой осадок только-только появился, то от него вполне можно избавиться, перелив напиток через тонкую трубочку в другую емкость.

Вариант второй

В вине также можно встретить и так называемый винный камень. По сути, он тоже является осадком.

Внешне он похож на мелкое стекло, кристаллы. Такого осадка бояться не стоит. Вы можете быть уверены, что перед вами полностью натуральное вино. В старых винах достаточно часто образуется винный камень, поэтому многие даже уважительнее относятся к винам с таким, казалось бы, дефектом. Правда. Дефектом его называть не стоит.

Пить/есть винный камень, впрочем, тоже не нужно. Вреда не принесет, конечно, но вкусовых особых ощущений тоже не будет. От винного камня обычно «избавляются», переливая вино из бутылки в декантер — специальный графин для вина.

Если вы ищете самое хорошее вино без каких-либо изъянов, то найти его вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Данная статья расскажет о том, при каких условиях появился Кагор, какие есть виды Кагора и как правильно его выбрать.

Среди грузинских вин есть свои легенды. Чаще всего это красные вина, такие как Киндзмараули, Мукузани. А вот лучшим белым грузинским вином уже много лет как признается вино из винограда сорта Ркацители. Ркацители – действительно необычайно вкусный и свежий виноград, из которого получаются легкие и удивительно ароматные вина, но есть у этого сорта соперник – Цинадали.

На пути многих популярных и востребованных алкогольных брендов со сложной и длинной историей успеха встретился алкогольный концерн Диаджио. После этого обычно дела напитка идут не хуже, если не лучше, но не покидает ощущение, что бренд поглотили, словно маленькую рыбку и погрузили во тьму обезличенности.

Если в вине вы обнаружили осадок в виде хлопьев серого с красным или желтым оттенком хлопьев, то плохо дело. Это дрожжевой остаток, который со временем портит вкус вина, да и сам напиток в целом становится непригоден к употреблению. Но стоит отметить, что подобный осадок характерен для домашних вин, поэтому встретить его в вине из магазина — большая редкость. И если же вам вот так «повезло» с вином, то знайте, что технология производства его была нарушена, так как при современных возможностях фильтрации и обработки вина на всех стадиях исключает появление вот такого «плохого» осадка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.