Что Входит В Офицерский Сухой Паек

Содержание

Сухпайки армейские Доставка по РФ и СНГ

8 (921) 886-77-70

Спб.: Садовая,38 ТД Купца Яковлева, 2 эт., сек. 205

8 (800) 550-23-70

Звонок по России бесплатный

Офицерский паек (ИРП)

  • Артикул: АН000100
  • Бренд: Военторг

Офицерский паек (ИРП)

Сухпаек обладает высокой энергетической ценностью, не содержит скоропортящихся продуктов, не провоцирует аллергические реакции и пищевые расстройства. Входящие в офицерский паек ингредиенты не требуют дополнительного приготовления и могут употребляться как в горячем, так и в холодном виде. Меню рассчитано на три приёма пищи. Сухой паёк не включает в себя воду и прочие напитки, чай и кофе представлены в сухом виде.

Индивидуальный рацион питания сбалансирован по количеству питательных веществ, жиров, белков и углеводов, он гарантирует насыщение и нормальное самочувствие. Каждое блюдо заключено в индивидуальную упаковку, надёжно защищающую продукты питания от сырости и загрязнений. Консервные банки легко вскрываются без использования специального ножа.

Паек также включает в себя специи, поливитамины, спички, одноразовую посуду, предметы гигиены и портативный разогреватель.

Армейский Сухой паек боевой, увеличенный, 2.1 кг. ИРП 5. С новой звездой Армии России, Военторг.

Продукт Количество
Галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта(4×50) 200г
Галеты армейские из муки обойной 100г
Гуляш из говядины консерва 250г
Сало-шпик соленый консервированный 100г
Рыба сушено-вяленая 20г
Говядина тушеная консерва 250г
Конcервы мясные фаршевые или паштет печеночный 100г
Консервы мясорастительные 250г
Консервы мясоовощные 250г
Консервы овощные закусочные 100г
Фруктово-ягодныы концентрат 75г
Сыр плавленный стерилизованный 80г
Пюре из фруктов и ягод натуральное 100г
Повидло фруктовое 45г
Шоколад горький 30г
Чай черный байховый
Сливки сухие
Кофе растворимый
Соль поваренная пищевая
Перец
Сахар 60г
Жевательная резинка, драже
Поливитамины, драже 1шт
Разогреватель портативный Комплект
Спички водоветроустойчивые 6шт
Средство для обеззараживания воды Комплект
Ложка пластмассовая 3шт
Салфетки дезинфицирующие 3шт
Салфетки бумажные 3шт
Нож пластмассовый 1шт
  • Жиры: 256 гр.
  • Белки: 131 гр.
  • Углеводы: 376 гр.
  • Энергетическая ценность: 4253 Ккал
  • Срок годности 11 месяцев.
  • Масса: 2.1 кг

Звонок по России бесплатный

Армейский сухой паек

Питание бойца должно быть калорийным, рациональным, включающим все необходимые питательные вещества для поддержания физической силы и выносливости на службе. Идеальным питанием для солдата является свежая, горячая пища, но не всегда это достижимо. Для питания в полевых условиях предусмотрен индивидуальный рацион питания (ИРП), имеющий другое название армейского сухого пайка. Несмотря на свое название, пайки используются не только в армии, но также популярны среди тех людей, которые часто находятся вдали от цивилизации – туристов, охотников, рыбаков. Они находятся в свободной продаже, удобны для использования и включают продукты, составляющие дневной рацион. Одной порции сухпайка, рассчитанного на одного военнослужащего, может хватить на двух или трех человек в походе.

Индивидуальный рацион питания

Сухой паёк различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня. Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты военнослужащих в конкретной ситуации. В зависимости от местности и задач прохождения армейской службы, состав сухого пайка может включать более калорийные продукты. Чем выше энергозатраты личного состава при выполнении задач, тем выше должна быть калорийность сухпая.

Несмотря на некоторые отличия по составу, армейский паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов. Индивидуальный рацион питания постоянно совершенствуется, проходит различные испытания и исследования. Тем не менее, согласно российским нормам, непрерывное использование индивидуального рациона питания не должно составлять более семи суток.

Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр до почти двух килограмм.

Требования к сухому пайку

Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:

  • Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
  • Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
  • Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
  • Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
  • Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.

Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.

Армейский сухой паек состав

Кроме продуктов, состав сухого пайка включает в себя одноразовые приборы для принятия пищи, посуду, салфетки, средства для розжига огня и подогрева пищи, таблетки для обеззараживания воды.

Армейский паек на сегодняшний день включает в себя ингредиенты в зависимости от типа ИРП. Классификация ИРП следующая:

  1. Индивидуальный рацион питания повседневный.

Бывает семи видов. Содержимое рассчитано на то, чтобы употреблять его как в холодном, так и горячем виде, а также без необходимости термической обработки или использования воды. Упаковка для консервов состоит не из жести, а из специального полимерного материала, устойчивого к различным воздействиям: высокой температуре, радиации, химическим или биологическим атакам. Она легче при переноске, а специальная петля позволяет крепить несколько пайков на снаряжении для компактной транспортировки. Индивидуальный рацион питания повседневный рассчитан на дневной прием пищи при наличии хотя бы холодной воды, в которой можно развести концентраты.

Сочное мясо говядины

Повседневный ИРП включает (данные после изменений, внесенных в 2020 году по всем семи видам состава):

  • Хлебцы из пшеничной муки
  • Перловая каша с говядиной
  • Овощное рагу с мясом
  • Мясо говядины
  • Фасоль с овощами и мясом или в томатном соусе
  • Овощное рагу
  • Плавленый сыр в консервах
  • Галеты
  • Печеночный паштет
  • Скумбрия с маслом
  • Фарш мясной
  • Концентрированный фруктовый, ягодный тонизирующий напиток на основе натуральных ингредиентов
  • Шоколадная паста
  • Сгущенное молоко с сахаром
  • Фруктовая палочка (абрикосовая, сливовая, яблочная)
  • Черный чай в пакетиках
  • Сахар-песок, так же в пакетиках
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Поливитамины
  • Портативный разогреватель
  • Водостойкие спички
  • Дезинфицирующие и бумажные салфетки
  • Таблетки для фильтрации и обеззараживания воды
  • Пластмассовая ложка
  • Вскрыватель для консервов

Водостойкие спички для похода

  1. Боевой индивидуальный рацион питания

Включает консервированные продукты питания, куда входят тушенка, мясной фарш, рыбные консервы, каша гречневая и рисовая с мясом. Включены также армейские хлебцы, растворимый пакетированный чай, сахар, кофейный напиток, концентрат фруктового натурального напитка, томатный соус, повидло. Из прочего содержимого включены обеззараживающие таблетки, антибактериальные салфетки, портативный разогреватель (сухое горючее), влаго- и ветроустойчивые спички, ложка и вскрыватель консревов.

Это два основных типа индивидуального рациона питания, но кроме них существуют также другие виды:

  • Армейский сухой паек для выживания
  • Усиленный
  • Горный
  • Групповой
  • Одноразовый, предназначенный для однократного приема пищи
  • Допрацион для доноров
  • Бортовой ИРП для экипажей летательных аппаратов
  • Профилактический ИРП для военнослужащих в условиях различных излучений и ядовитых веществ, содержащихся в воздухе

И некоторые другие, предназначенные для отдельных специальных подразделений.

Каждый сухпаек содержит подробную инструкцию с перечислением состава, а а также рекомендациями, как разогревать пищу, пользоваться портативным разогревателем и прочее. Все сыпучие пищевые продукты, а также спички, упакованы в герметичные пакетики из влагостойкого материала.

Армейский паек: состав, сравнение

Современный армейский паек отличается от того, что был в советские времена. Для сравнения можно взять данные 1941, 1980, 1991 годов:

  • Индивидуальный рацион питания 1941 года на одного советского военнослужащего включал: ржаные сухарики из расчета 600гр, пшенная каша, гороховый суп-пюре – концентрированные; что-то одно из следующего: колбаса полукопченая «Минская», сыр брынза, копченая, вяленая или сушеная рыба, сельдь, консервированное мясо. Также был включен чай, соль, сахарный песок.
  • В 1980 году рацион изменился и составил набор продуктов: консервированное мясо объемом 250 гр., две банки консервов из каши (рисовой или гречневой) с мясом, небольшая упаковка ржаных сухариков, пакета чая и сахарного песка. Количество сахара увеличилось по сравнению с предыдущими десятилетиями.
  • В 1991 году армейский сухой паек состоял из двух наборов – повседневного и боевого. Боевой сухпаек состоял из четырех банок консервов из тушенки, мясного фарша или паштета, рыбы, а также каши- рисовой или гречневой с кусочками мяса. Также туда были включены шесть упаковок хлебцев или пресного крекера, два пакета чая с сахаром, поливитамины, фруктовое повидло, концентрированный порошок для напитка, кофейный напиток, сахарный песок, томатный соус, таблетки для фильтрации воды, сухого горючего, одноразовые приборы для принятия пищи, посуда. Еще был включен пластмассовый консервный нож, салфетки и ветростойкие спички.

Повседневный пакет индивидуального питания в армейский условиях был рассчитан на одни сутки, включая завтрак, обед и ужин, по своему составу похож на боевой. Единственным его отличием является меньшая калорийность и масса. Пайки были разделены по номерам, как и современные, каждый из которых отличался по набору пищевых продуктов. Единственное, что никогда не менялось, – это средства гигиены, посуда, средства для розжига и разогрева пищи. Так, в другой набор входила сельдь, тушеное мясо с зеленым горошком, фасоль в томате, овощная икра, плавленый сыр.

Каждая из стран зарубежья разрабатывает свой, индивидуальный рацион индивидуального питания. Например, в Америке сухпаек состоит из 24 видов меню на выбор, каждый из которых содержит главное блюдо. Он рассчитан только на один прием пищи. Американский индивидуальный рацион питания содержит в среднем 1200 калорий и весит от 500 до 700 грамм. Туда входят растворимые напитки – чай, кофе, а также холодный концентрированный напиток – лимонад. В отличие от российского сухого пайка, американский содержит кондитерские изделия – это бисквиты, кексы, конфеты, печенья. Для разогрева продуктов американский сухпаек содержит специальный пакет с беспламенным химическим нагревателем. Для приведения его в действие необходимо залить внутрь небольшое количество воды и поместить пищу. Пожалуй, если оценивать объективно, это единственное преимущество по сравнению с российским ИРП. Кондитерские изделия не дают долговременного чувства насыщения, как крупы или мясо, а лимонад не утоляет жажду, как фруктовый тонизирующий напиток из натуральных ингредиентов. К тому же, ни один солдат не знает наверняка, какое меню из 24 видов достанется именно ему. Помимо сладостей, меню американского сухпайка содержит скоропортящиеся и содержащие вредные вещества приправы, например, майонез. Жевательная резинка – еще один продукт, не включенный в российский ИРП, но содержащийся в американском. Неизвестно, чем обусловлено содержание этого продукта в сухпайке, это можно объяснить только особенностями менталитета.

Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:

Что Входит В Офицерский Сухой Паек

1. По настоящей норме питанием обеспечиваются:

а) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;

б) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в федеральных органах исполнительной власти, а также сотрудники подразделений особого и специального назначения МВД России, специальных отрядов быстрого реагирования таможенных органов (в порядке, определяемом Министром внутренних дел Российской Федерации и руководителем Федеральной таможенной службы соответственно), проходящие службу по контракту, — в случаях, когда по условиям военной службы (службы), размещения требуется организация им питания;

в) военнослужащие, назначенные в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи), а также проводники-механики при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом;

г) военнослужащие подразделений противовоздушной обороны, проходящие военную службу в местностях на высоте от 1000 метров и выше над уровнем моря;

д) военнослужащие, проходящие военную службу в местностях на высоте 1500 метров и выше над уровнем моря;

е) военнослужащие, отбывающие наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части;

ж) кандидаты (кроме офицеров и сотрудников, имеющих специальные звания среднего и старшего начальствующего состава) для зачисления в образовательные учреждения профессионального образования, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, — со дня прибытия до дня зачисления (дня отказа в зачислении) в образовательное учреждение профессионального образования;

з) курсанты и слушатели, не имеющие званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

и) военнослужащие, обучающиеся в школах прапорщиков и мичманов;

к) граждане, впервые поступающие на службу в СВР России, органы федеральной службы безопасности, федеральный орган государственной охраны, федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, органы внутренних дел Российской Федерации, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенные органы, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы федеральной противопожарной службы (далее — органы), — в период прохождения первоначальной подготовки в круглосуточном режиме;

л) сотрудники органов (далее — сотрудники), назначенные для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным маршрутам, для выполнения задач встречного, особого и эшелонного конвоирования;

м) граждане, призванные на военную службу по призыву, — со дня явки в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) и нахождения в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до прибытия к месту прохождения военной службы;

Интересное:  Как хранить кабачки в подвале

н) граждане, проходившие военную службу по призыву и уволенные в запас, — при следовании к месту постановки на воинский учет (месту жительства) в организованном порядке в составе команд;

о) граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящие обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающие в запасе, направленные (призванные) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, — в пути следования на учебные сборы, учебную практику, стажировку, военные сборы и обратно, а также в период их прохождения;

п) военнослужащие и сотрудники, а также гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее — гражданский персонал), принимающие участие в учениях (маневрах), проводимых на территориях других государств;

р) военнослужащие и гражданский персонал военно-санитарных поездов — в период следования на этих поездах;

с) военнослужащие и гражданский персонал, принимающие участие в высокоширотных арктических и антарктических экспедициях;

т) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, постоянно работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов;

у) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, — в период несения боевого дежурства (дежурства), участия в полевых учениях (маневрах), а также направленные в служебные командировки на территории иностранных государств для выполнения задач по поддержанию мира в зонах вооруженных конфликтов;

ф) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях солдат (матросов), сержантов, старшин, а в подразделениях федеральных органов государственной охраны — по перечню, который утверждается директором Федеральной службы охраны Российской Федерации.

2. По настоящей норме продовольственным пайком обеспечиваются:

а) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом им выдаются дополнительные продукты в соответствующих случаях, указанных в пункте 3 настоящих примечаний;

б) гражданский персонал маяков, радиомаяков, групп средств навигационного оборудования, радионавигационных и гидрометеорологических станций (постов), контрольно-измерительных станций и других береговых объектов навигационного оборудования Военно-Морского Флота, расположенных в районах и местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, — по перечню, устанавливаемому Минобороны России, а также гражданский персонал пограничных застав и постов, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, — по перечню, устанавливаемому ФСБ России;

в) гражданский персонал гидрографических экспедиций, отрядов, партий и подразделений Военно-Морского Флота в период выполнения гидрографических работ в районах и местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, гражданский персонал гидрометеорологических экспедиций, отрядов, партий и подразделений Военно-Морского Флота в период выполнения гидрометеорологических работ в районах и местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, — севернее Полярного круга, а также на побережье и в территориальных водах Российской Федерации Берингова, Охотского, Японского морей и Тихого океана;

г) гражданский персонал, принимающий участие в высокоширотных арктических и антарктических экспедициях. При этом ему выдаются дополнительные продукты, указанные в подпункте «б» пункта 3 настоящих примечаний.

3. При организации питания дополнительно выдаются на одного человека в сутки:

а) крупа разная — 60 граммов, макаронные изделия высшего сорта — 20 граммов, мясо — 50 граммов, рыба потрошеная без головы — 60 граммов, масло коровье — 15 граммов, молоко коровье — 200 миллилитров, сахар — 20 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма — следующим военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, по заключению военно-врачебной комиссии (начальника медицинской службы воинской части (организации)) на основании приказа командира (начальника) воинской части (организации):

— военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

— военнослужащим, обучающимся в школах прапорщиков и мичманов;

— курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

б) консервы рыбные — 50 граммов, масло коровье — 15 граммов, печенье — 40 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром — 25 граммов:

— военнослужащим, гражданскому персоналу, принимающим участие в высокоширотных арктических и антарктических экспедициях;

в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:

— военнослужащим;
— гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, — в период их прохождения;

в) молоко цельное сгущенное с сахаром — 15 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 25 граммов:

— военнослужащим подразделений противовоздушной обороны, проходящим военную службу в местностях на высоте от 1000 метров и выше над уровнем моря;

в местностях на высоте 1500 метров и выше над уровнем моря:

— гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, — в период их прохождения;

г) молоко цельное сгущенное с сахаром — 40 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 25 граммов, сыр сычужный твердый — 15 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма, варенье (джем) — 25 граммов:

в местностях на высоте 3000 метров и выше над уровнем моря:

— гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, — в период их прохождения;

д) консервы мясные «Паштет печеночный» — 50 граммов, масло коровье — 25 граммов, молоко коровье — 100 миллилитров, творог — 50 граммов, консервы «Зеленый горошек» — 50 граммов — военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ с топливом, содержащим ядовитые компоненты, и в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, — по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, также выдаются фрукты свежие — 100 граммов;

е) молоко коровье — 500 миллилитров:

военнослужащим и сотрудникам, военная служба (служба) которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда и которые не обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, в дни фактического выполнения ими этих работ — по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти;

ж) хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта — 150 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 50 граммов, масло коровье — 15 граммов, сахар — 30 граммов, печенье — 20 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма:

— военнослужащим, назначенным в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта), а также проводникам-механикам при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом;

— военнослужащим пограничных органов ФСБ России при несении службы в составе ночных пограничных нарядов по охране государственной границы Российской Федерации, а также границ других государств, если время несения службы составляет не менее 2 часов ночного времени;

— военнослужащим подразделений связи специального назначения ФСО России при несении боевого (оперативного) дежурства (боевой службы) в ночное время, если время несения боевого (оперативного) дежурства (боевой службы) составляет не менее 2 часов ночного времени;
сотрудникам, назначенным для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным маршрутам, выполнения задач встречного, особого и эшелонного конвоирования;

з) мясо — 50 граммов (кроме того, в дни отдания воинских почестей, торжественных встреч и проводов, церемониалов — колбасы полукопченые (мясокопчености) — 50 граммов):

военнослужащим отдельных рот почетного караула войсковых частей 01904, 3186, рот, обеспечивающих государственные, в том числе предусмотренные государственной протокольной практикой, и церемониальные мероприятия, и кавалерийского почетного эскорта войсковой части 1005, 165-й роты почетного караула;

и) мясо — 100 граммов, консервы мясные «Паштет печеночный» — 25 граммов, рыба потрошеная без головы — 35 граммов, масло растительное — 15 граммов, масло коровье — 15 граммов, молоко коровье — 100 миллилитров, сметана — 10 граммов, творог — 35 граммов, яйцо куриное (штук) — 1, сахар — 30 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма, консервы «Зеленый горошек» — 50 граммов — военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ со спецвеществами и спецбоеприпасами, — по перечню видов работ, устанавливаемому Минобороны России, МВД России и ФСБ России соответственно;

к) консервы рыбные — 50 граммов, масло коровье — 25 граммов, печенье — 20 граммов — офицерам пограничных органов ФСБ России, проходящим военную службу на пограничных заставах и постах, в ротах по сопровождению поездов, в пограничных комендатурах, а также в расположенных на государственной границе Российской Федерации, на границах других государств маневренных группах, на контрольно-пропускных пунктах (постах) и в отделениях отдельных контрольно-пропускных пунктов по оформлению документов на пассажиров и транспортные средства заграничного следования, отделах и отделениях отрядов пограничного контроля, — по перечню, устанавливаемому ФСБ России;

л) колбасы полукопченые (мясокопчености) — 25 граммов, масло коровье — 15 граммов, сахар — 20 граммов, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма, концентрат растительный типа «Квант» (или его эквивалент) — 60 граммов — в дни совершения прыжков с парашютом, выполнения боевых и специальных задач, отдельных оперативно-служебных и боевых заданий:

— военнослужащим, проходящим военную службу на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с совершением прыжков с парашютом, в Воздушно-десантных войсках и военных образовательных учреждениях профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в которых осуществляется подготовка офицеров для Воздушно-десантных войск и морской пехоты, воинских частях и подразделениях специального (особого) назначения (специальной разведки), десантно-штурмовых соединениях и воинских частях, разведывательных десантных подразделениях Сухопутных войск, поисково-спасательной и парашютно-десантной службах авиации Вооруженных Сил Российской Федерации, комендатурах десантного обеспечения;

— военнослужащим, проходящим военную службу в других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с совершением прыжков с парашютом, — по перечням, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти;

— военнослужащим, проходящим военную службу в горных соединениях, воинских частях (подразделениях), соединениях, воинских частях и подразделениях специального (особого) назначения (специальной разведки) Минобороны России, ФСБ России, внутренних войск МВД России;

— гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в воинских частях и организациях, — в период прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, прохождение которых связано с совершением прыжков с парашютом;

м) мясо — 75 граммов, мука пшеничная 1-го сорта — 20 граммов, творог — 30 граммов, сметана — 30 граммов, молоко коровье — 100 миллилитров, молоко цельное сгущенное с сахаром — 20 граммов, масло коровье — 15 граммов, сахар — 10 граммов, кофе натуральный растворимый — 2,5 грамма, желатин — 0,5 грамма — курсантам Военного института физической культуры;

н) мясо — 25 граммов, молоко коровье — 250 миллилитров, сыр сычужный твердый — 20 граммов, яйцо куриное (штук) — 1, сахар — 35 граммов, фрукты свежие — 200 граммов, соки плодовые и ягодные — 50 миллилитров, кофе натуральный растворимый — 1,5 грамма, поливитаминный препарат — 1 драже — военнослужащим штатных спортивных подразделений.

4. В дни участия в учениях (маневрах) в полевых условиях в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, указанным в пункте 1 настоящих примечаний, выдается 1000 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.

5. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в нерабочие праздничные дни дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки — в размере 20 процентов стоимости нормы N 1 (общевойсковой паек).

6. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, обеспечиваемым по настоящей норме, до заключения с ними контракта выдаются на одного человека:
сахар — 700 граммов или карамель леденцовая — 600 граммов, или молоко цельное сгущенное с сахаром — 600 граммов в месяц, или сигареты с фильтром — 10 штук в сутки и спички — 3 коробки в месяц — по их желанию.
источник: Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»

— военнослужащим, проходящим военную службу в горных соединениях, воинских частях (подразделениях), соединениях, воинских частях и подразделениях специального (особого) назначения (специальной разведки) Минобороны России, ФСБ России, внутренних войск МВД России;

Сухой паёк. Сухой паёк Российской армии. Американский сухой паёк

Что такое сухой паек? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Кроме того, мы расскажем вам о том, какие сегодня существуют индивидуальные наборы для питания, а также о том, чем они отличаются в разных странах.

Общая информация

Сухой паек – это набор продуктов, который предназначен для питания военнослужащих, а также гражданских людей в условиях, когда нет никакой возможности самостоятельно готовить горячую пищу. Как правило, такой рацион рассчитан на одного человека. Следует также отметить, что подобный набор может включать в себя продукты как на один прием пищи, так и на целый день.

Интересное:  Где Повесить Полотенце На Кухне Фото

Основные требования к сухим пайкам

Сухой паек российской армии от аналогичного набора продуктов в других странах может значительно различаться. Однако общие требования к ним везде предъявляются одинаковые:

  • Возможность длительного хранения. Другими словами, такой набор не должен включать в себя продукты, для которых необходимы особые условия хранения (к примеру свежие фрукты, овощи, майонез, сметану и пр.).
  • В сухой паек должны входить только легкоусваиваемые ингредиенты, которые неспособны вызывать аллергических реакций, пищевых расстройств и пр.
  • Упаковка такого набора должна хорошо защищать его от любых загрязнений и воды.
  • Продукты, которые входят в состав сухого пайка, должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
  • Гражданский или военный сухой паек должен обладать достаточной пищевой и энергетической ценностью.

Следует также отметить, что в некоторых случаях к такому набору предъявляются особые требования. К примеру, для питания космонавтов сухой паек не должен включать в себя продукты, которые могут образовывать брызги и крошки, опасные в условиях невесомости.

Состав индивидуальных рационов питания

Что содержит в себе стандартный сухой паек? Состав такого набора продуктов может быть разным. Но чаще всего он включает в себя следующие компоненты:

  • Сублимированные и сушеные продукты (сухие супы быстрого приготовления, растворимый кофе, сухое молоко и пр.).
  • Консервированные продукты (например сгущенное молоко, тушенка, килька и пр.).
  • Галеты (сухое печенье), сухари или крекеры.
  • Пищевые добавки и усилители вкуса (различные приправы, соль, специи, сахар).
  • Витамины.

Дополнительный инвентарь

Помимо пищевых продуктов, гражданский или армейский сухой паек включает в себя и такой дополнительный инвентарь, как:

  • одноразовая посуда;
  • средства, которые предназначены для обеззараживания воды;
  • средства гигиены (жевательная резинка, дезинфицирующие салфетки и пр.);
  • средства для подогрева продуктов питания (например спички, сухое горючее и т. д.).

Следует также отметить, что ни российский, ни американский сухой паек не включают в себя воду. Питьевая жидкость либо выдается отдельно, либо добывается на месте.

Какие пищевые продукты запрещено включать в состав сухого пайка?

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещается включать в гражданский или армейский сухой паек. К ним относятся следующие:

  • Блюда, содержащие в себе жгучие специи или приправы, нитриты свыше 0,03%, пищевую поваренную соль свыше 0,8%, алкоголь, ядра абрикосовых косточек, пиросульфат натрия, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры.
  • Немытые продукты, а также мнущиеся овощи и экзотические фрукты, которые способны подвергаться быстрой порче.
  • Все скоропортящиеся продукты, которые для сохранения безопасности и качества требуют специальных температурных режимов.
  • Кондитерские изделия, содержащие в себе кремовые наполнители и с высоким содержанием какао.
  • Пищевые продукты, которые не имеют документов, подтверждающих их безопасность и качество.

Сфера применения

Сегодня в свободной продаже можно найти как армейский, так и гражданский сухой паек. Цена таких наборов значительно различается и зависит от тех продуктов, которые входят в их состав.

Следует особо отметить, что основными потребителями подобных рационов являются военнослужащие люди. Им сухой паек выдается для питания в походных условиях, когда нет никакой возможности развернуть полноценную походную кухню.

Помимо всего прочего, такой набор продуктов нередко используется:

  • Людьми, работающими в ночную смену или же вахтенным методом в условиях, когда невозможно приготовить для себя горячую еду.
  • Лётными составами, которые осуществляют длительные беспосадочные перелеты, а также на резервных и запасных аэродромах.
  • Гуманитарными организациями.
  • Экипажами надводных и подводных кораблей.
  • Спасателями.
  • Геологами, туристами и участниками различных экспедиций.

Набор сухого пайка в вооруженных силах СССР

Набор суточного довольствия в вооруженных силах СССР на одного человека был утвержден Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б). Таким образом, с 1 июня 1941 года сухой паек русского солдата включал в себе следующие продукты:

  • ржаные сухари – около 600 г (или черный хлеб);
  • концентрированная пшенная каша – 200 г;
  • концентрированный гороховый суп-пюре – 75 г;
  • что-то одно из следующего списка: полукопченная колбаса «Минская» — 100 г, сыр (брынза) – 160 г, копченая/суховяленая вобла – 150 г, суховяленое филе рыбы – 100 г, соленая сельдь – 200 г, консервы мясные– 113 г;
  • песок сахарный – 35 г;
  • чай – 2 г;
  • соль – 10 г.

Армейский набор сухого пайка в 1980-е годы

В восьмидесятые годы в вооруженных силах СССР использовался сухой паек, который состоял из консервированного мяса (250 г), двух банок мясо-растительных консервов — каждая по 250 г (то есть рисовая или гречневая каша с добавлением небольшого количества говядины), упаковки черных сухариков, пакетика черного чая, а также большого количества сахарного песка.

Сухой паек российской армии

С 1991 года в вооруженных силах РФ начал использоваться «Индивидуальный рацион питания». Существует два вида такого набора:

  • ИРП-Б, то есть индивидуальный рацион питания — боевой. В его состав входят 4 консервные банки (тушенка, фарш или паштет, рисовая или гречневая каши с кусочками говядины и рыба), 6 упаковок армейских хлебцев (чаще всего пресные крекеры), 2 пакетика растворимого чая с сахарным песком, сухой концентрат натурального напитка «Молодец», фруктовое повидло (чаще яблочное), 1 таблетка поливитаминов, 1 пакет растворимого кофе, 4 пакетика сахара, томатный соус, 3 таблетки «Акватабс», предназначенные для обеззараживания питьевой воды, 4 таблетки сухого спирта (портативный разогреватель), ложка, консервный нож, 3 гигиенические салфетки и ветроводоустойчивые спички.
  • ИРП-П, то есть индивидуальный рацион питания – повседневный. Такой набор имеет различные номера. Он рассчитывается на сутки (завтрак, обед и ужин) и не очень сильно отличается от боевого. Однако представленный паек немного меньше по калорийности и массе. Очень часто его используют при повседневной деятельности, когда нет возможности организовать полевую кухню.

Итак, в ИРП-П (№ 4) входят следующие продукты питания:

  • армейские ржаные хлебцы – 300 г;
  • тушеная свинина – 250 г;
  • любительский фарш (консервированный) – 100 г;
  • дорожная перловая каша с кусочками говядины – 250 г;
  • славянская гречневая каша с кусочками говядины – 250 г;
  • концентрат для приготовления напитка – 25 г;
  • фруктовое повидло (чаще яблочное) – 90 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • растворимый чай с сахаром – 32 г;
  • разогреватель (комплект с таблетками сухого спирта и ветроводоустойчивыми спичками) – 1 шт.;
  • поливитамины в драже – 1 шт.;
  • вскрыватель упаковки и консервированной банки – 1 шт.;
  • бумажные и гигиенические салфетки – по 3 шт.

В зависимости от номера сухого повседневного пайка, его содержимое может различаться. Так, в седьмой набор входит соленая сельдь, мясо тушеное с зеленым горошком, икра из овощей, плавленый сыр, галеты двух видов и пр.

Несмотря на то что разные номера ИРП-П включают в себя разные продукты питания, такие полевые рационы достаточно калорийные. Именно поэтому во время полноценного походного завтрака, обеда или ужина солдат (или гражданский человек) способен хорошо насытиться, чтобы после продолжить выполнение своей миссии. Ведь благодаря сухому пайку нет никакой необходимости организовывать полевую кухню, которая отнимает много сил и времени.

Американский сухой паек MRE

Сухие пайки вооруженных сил называются MRE. Это английская аббревиатура, которая расшифровывается, как Meal, Ready-to-Eat, то есть «Пища, готовая к употреблению». Как правило, такой набор упаковывается в пакет песочного цвета, выполненный из толстого пластика (его размеры 25×15×5 см). На нем указывается номер меню (24 шт.) и название главного блюда.

Американский сухой паек, так же как и российский, довольно калорийный (примерно 1200 килокалорий). В зависимости от меню, он может весить от пятисот до семисот граммов. Следует особо отметить, что такой набор рассчитан на один прием пищи. Помимо основного блюда, в нем имеется горячий растворимый напиток (кофе или чай), а также холодный, который представляет собой порошковый лимонад.

Сухой паек MRE не включает в себя первого. Однако имеется десерт в виде печенья, конфет, кексов и бисквитов. Кроме того, в состав такого набора могут входить мягкий сыр и галеты.

Для разогрева продуктов сухой паек американцев включает в себя специальный пакет, который содержит беспламенный химический нагреватель. Чтобы он пришел в действие, в него следует залить малое количество воды, а затем поместить вовнутрь мешочек с напитком или едой.

Состав двадцати четырех американских сухих пайков

Ниже вашему вниманию представлены все виды индивидуального рациона питания армии США и некоторых стран НАТО. Сухой паек, помимо перечисленных продуктов, в обязательном порядке включает в себя и такие компоненты, как две жевательные резинки, соль, несколько листочков туалетной бумаги, картонка спичек, пластмассовая ложка и влажная салфетка.

  1. Арахисовое масло, бифштекс с грибами, вяленая говядина, бобы по-западному, кофе, крекеры, молоко сухое, лимонад конфеты или шоколад, сахар и красный перец.
  2. Печеные яблоки, свиные отбивные (с лапшой), овощные крекеры, мягкий сыр, острый соус, молочный коктейль, сахар, кофе и молоко сухое.
  3. Картофельные палочки, пельмени с говядиной, пшеничный хлеб, мягкий сыр, шоколадный бисквит, острый соус, порошковый лимонад, сахар, кофе и молоко сухое.
  4. Мягкий сыр, курица по-деревенски, крекеры, лапша с маслом, острый соус, печенье с джемом, какао «мокка каппучино», конфеты, сахар, кофе и молоко сухое.
  5. Пшеничный хлеб, жареная грудка курицы, шоколадный бисквит, гуляш, яблочный сидр, чай с лимоном и подсластителем, желе, какао, конфеты и специи.
  6. Отварной рис, курица с соусом, изюмно-ореховая смесь, мягкий сыр, острый соус, овощные крекеры, молоко сухое, кофе с фруктовым ароматом, сахар и чай в пакетике.
  7. Рис по-мексикански, курятина с острыми овощами, мягкий сыр, печенье, конфеты, овощные крекеры, чай с лимоном и подсластителем и острый соус.
  8. Говяжья вырезка, мягкий сыр, крендельки с сыром, соус барбекю, пшеничный хлеб, острый соус, лимонад, чай с лимоном и подсластителем.
  9. Говяжий гуляш, овощные крекеры, мягкий сыр, острый соус, молочный коктейль, шоколадное печенье, сахар, кофе и молоко сухое.
  10. Мягкий сыр, макароны с овощами, овощной хлеб, кекс, красный перец, какао, молоко сухое, кофе, сахар, шоколад или конфеты.
  11. Спагетти в томатном соусе с овощами, сухофрукты, леденцы, арахисовое масло, кекс, чай с лимоном и подсластителем, крекеры, специи и яблочный сидр.
  12. Пирожок с рисом и бобами, печенье с фруктовой начинкой, кекс, крекеры, сухофрукты, пикантный и острый соус, арахисовое масло, чай с лимоном и подсластителем.
  13. Пельмени с начинкой из сыра, яблочное пюре, кекс, арахисовое масло, леденцы, чай с лимоном и подсластителем, яблочный сидр, крекеры и специи.
  14. Кекс, спагетти в соусе с овощами, арахисовое масло, подсоленный жареный арахис, крекеры, сухофрукты, чай с лимоном и подсластителем, специи и яблочный сидр.
  15. Говядина по-мексикански с овощами и сыром, мексиканский рис, лимонад, печенье с шоколадной стружкой, овощные крекеры, мягкий сыр, кофе, сахар, острый соус и молоко сухое.
  16. Мягкий сыр, конфеты, курица с лапшой, овощные крекеры, малиново-яблочное пюре, печенье с инжиром, острый соус, какао, сахар, кофе и молоко сухое.
  17. Лапша по-китайски, говядина по-японски, джем, конфеты, печенье с арахисовым маслом и сыром, сахар, лимонад, пшеничный хлеб, молоко сухое, кофе, шоколад или конфеты, красный перец.
  18. Грудка индейки с подливой и картофельным пюре, шоколадка, крендельки с сыром, крекеры, острый соус, лимонад, сахар, арахисовое масло, кофе и молоко сухое.
  19. Отварной дикий рис, крекеры, джем, какао, овсяное печенье, говядина с грибами, кофе, острый соус, сухое молоко и сахар.
  20. Крекеры с арахисовым маслом, пшеничный хлеб, мягкий сыр, острый соус, молочный коктейль, леденцы, спагетти с мясным соусом, кофе, сахар и молоко сухое.
  21. Кекс, острый соус, запеченная курица с сыром, желе, крекеры, сахар, чай в пакетике, молочный коктейль и молоко сухое.
  22. Рис с овощами, овсяное печенье в шоколаде, сахар, конфеты, мягкий сыр, лимонад, пшеничный хлеб, кофе, острый соус и молоко сухое.
  23. Крендельки, острый соус, курица с макаронными изделиями, арахисовое масло, кекс, лимонад, пшеничный хлеб, сахар, кофе и молоко сухое.
  24. Картофельное пюре, запеченная говядина с подливой, желе, печенье с начинкой, какао, овощные крекеры, сахар, кофе, сухое молоко, конфеты или шоколад, красный перец.

Украинский набор продуктов питания

Каждая страна разрабатывает для своей армии свой индивидуальный сухой паек. Украина выпускает ИРП, аналогичный российским. Такой набор рассчитан на три приема пищи (то есть завтрак, обед и ужин). Как правило, в его состав входят галеты из пшеничной муки, консервы мясо-растительные, концентрат мясного бульона, рыбные или мясные консервы, повидло, сахарный песок, растворимый чай, концентрат фруктового напитка, поливитаминный препарат «Гексавит», пластмассовая столовая ложка, карамель, бумажные и гигиенические салфетки.

Сухие пайки для детей

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, сухой паек для детей должен включать в себя следующие продукты питания, которые не требуют особых условий хранения:

  • негазированная минеральная вода (бутилированная) – до 500 мл;
  • нектары и соки плодовые, а также натуральные овощные – до 500 мл;
  • готовые витаминизированные напитки промышленного производства – 250 мл;
  • безалкогольные сокосодержащие напитки – 200 мл;
  • твердые сыры в вакуумной упаковке – 60-100 г;
  • несоленые и необжаренные орехи (кешью, миндаль, фисташки, фундук) – 20-50 г;
  • сухофрукты мытые в вакуумной упаковке– 50 г;
  • сухое печенье, крекеры, галеты, сушки или сухари;
  • темный или горький шоколад с большим содержанием какао;
  • консервированные фрукты, овощные и фруктовые пюре – 250 г;
  • джем, варенье и повидло – до 40 г;
  • хлеб ржаной, пшеничный и зерновые хлебцы;
  • витаминизированные детские каши быстрого приготовления – 160-200 г;
  • сухие завтраки;
  • гуляш говяжий в томатном соусе:
  • концентрированный бульон куриный, говяжий;
  • сливки сухие нежирные;
  • овощные и крупяные гарниры (консервированные);
  • молоко сгущенное – 30-50 г;
  • пакетированный чай, какао и кофейный напиток.

Несмотря на то что разные номера ИРП-П включают в себя разные продукты питания, такие полевые рационы достаточно калорийные. Именно поэтому во время полноценного походного завтрака, обеда или ужина солдат (или гражданский человек) способен хорошо насытиться, чтобы после продолжить выполнение своей миссии. Ведь благодаря сухому пайку нет никакой необходимости организовывать полевую кухню, которая отнимает много сил и времени.

Сухой паек (ИРП): чем кормят современного солдата

Боеспособность бойца зависит от его морально-волевых качеств, навыков обращения с оружием и боевой техникой, а также от физической подготовки. Однако не менее важно и снабжение военнослужащих – как известно, на пустой желудок много не повоюешь. От питания на передовой зависит не только физическое состояние солдата, но и его боевой дух.

Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Однако это возможно не всегда, и на этот случай в армии предусмотрен сухой паек, или индивидуальный рацион питания (ИРП) — именно так он называется официально. Сухпай – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в тех случаях, когда приготовить свежую горячую пищу нет возможности. Иными словами, сухпай – это пища для полевых условий.

Чаще всего сухой паек ассоциируется с армейской службой. Но это скорее дань привычке. Современные ИРП калорийны, вкусны и приготовлены согласно рекомендациям диетологов. Сухой паек легко купить в свободной продаже, он пользуется популярностью у туристов, рыбаков, охотников, альпинистов – словом, у тех, кто проводит много времени вдали от цивилизации.

Армейский сухой паек может быть рассчитан как на единственный прием пищи, так и на питание человека в течение целого дня. В наши дни вопросу питания бойцов уделяется большое внимание. ИРП разрабатываются на основе серьезных научных исследований и практических испытаний. Сухой паек российской армии не является исключением. Отечественный сухпай отлично сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, имеет необходимую калорийность. Она высчитана, исходя из энергозатрат военнослужащего в конкретной ситуации. Например, сухой паек «горный» имеет более высокую калорийность по сравнению с обычным армейским ИРП.

Кстати, согласно российским нормам, непрерывное питание личного состава ИРП не должно превышать семи суток.

Требования к ИРП

Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухпаёк должен:

  • Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить скоропортящиеся продукты: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
  • Содержать продукты, уже готовые к употреблению, или те, которые можно легко и быстро приготовить
  • Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергии
  • Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищает продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом
  • Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах

Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухпайка.

Обычный состав ИРП и продукты, запрещенные к включению в сухпай

Обычно в состав армейского сухого пайка входят следующие продукты питания:

  • Консервы: тушенка, сгущенное молоко, консервированные каши, рагу
  • Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки
  • Крекеры, сухари или галеты
  • Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар)

Кроме продуктов, в состав армейского сухпайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды. Как правило, вода в состав ИРП не входит. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Раньше в сухой паек некоторых армий также включали сигареты и презервативы, но от этой практики давно отказались. Как правило, продукты, входящие в сухой паек, можно употреблять и холодными, однако в этом случае они будут не так вкусны и хуже усваиваться организмом.

В состав сухого пайка не должны входить:

  • Любые скоропортящиеся продукты, для хранения которых необходимы специальные условия (температура, уровень влажности и др.)
  • Продукты, в состав которых входит алкоголь, большое количество специй, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры, пищевая соль с содержанием более 0,8%, большинство консервантов
  • Кондитерские изделия с большим содержанием какао или имеющие в своем составе кремовые наполнители
  • Свежие фрукты и овощи
  • Любые продукты питания, качество и безопасность которых не подтверждена лабораторными исследованиями

Немного истории сухих пайков ИРП

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей головной болью для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, когда был изобретен революционный способ консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай военнослужащего появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании в сухпайке был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.

Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в армейский сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Индивидуальный рацион питания ИРП российской армии

После окончания Холодной войны и распада СССР перед специалистами тыла российской армии встала задача разработать новый сухой паек для обеспечения военнослужащих в полевых условиях. Советский сухпай военнослужащего в консервах не только не соответствовал новым реалиям современной войны, но и просто выглядел насмешкой на фоне мелькающих в телевизоре ИРП западных армий.

В середине 90-х годов был разработан индивидуальный рацион питания для военнослужащих российской армии: он был подготовлен сразу в двух разновидностях: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Состав этих сухпайков был официально регламентирован приказом министра обороны от 24 июля 2000 года.

ИРП-Б содержит 3590 кКал, а ИРП-П – 3360 кКал.

По сравнению с советским сухпаем новые ИРП выглядели словно пришельцы с другой планеты. Они значительно превосходили советские аналоги по всем параметрам: ассортименту продуктов, вкусу, удобству упаковки. К тушенке и консервированной каше добавились рыбные консервы, сухие напитки, сухофрукты, чай, молоко, растворимый кофе.

Оба рациона выполнены в нескольких вариантах, каждый из которых содержит свой ассортимент продуктов. Поэтому они не «приедаются» солдатам. Новые сухие пайки получили современную пластиковую упаковку, удобную и герметичную. Она имела ручку, с помощью которой сухпай можно было легко закрепить на снаряжении или «броне». В состав рационов были внесены средства для разогрева пищи, спички, устойчивые к ветру и влаге, салфетки, пластиковые ложки и нож. Упаковка делилась на три отсека, каждый из которых содержал набор продуктов для завтрака, обеда и ужина. ИРП-Б не слишком отличается от ИРП-П, последний немного меньше по массе и калорийности.

Для разведчиков и частей специального назначения был разработан малогабаритный сухой паек, содержащий продукты с большей калорийностью.

В 2020 году по инициативе министра обороны Шойгу был изменен дизайн ИРП, с 2020 года для всех армейских сухих пайков введена одинаковая упаковка.

В настоящее время существует большой перечень различных видов сухих пайков, каждый из которых предназначен для особых случаев:

  • Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).
  • Повседневный. Это ИРП-П.
  • Усиленный. ИРП-У.
  • Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9).
  • Горный. РПГ (норма укладки № 10).
  • ИРП ФСБ.
  • ИРП ФСБ «Горный».
  • Групповой сухой паек — ГРП-10.
  • Одноразовый рацион питания (норма № 22).
  • Дополнительный рацион для доноров (норма № 21).
  • Рацион для водолазов — АРП (норма № 18).
  • Рацион для пилотов самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (норма № 17).
  • Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.
  • Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.

Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.

Сухие пайки иностранных армий

Сухие пайки разных армий мира разрабатываются по сходным принципам, они вкусны и калорийны. Обычно они несут хорошо заметный отпечаток национальной кухни и кулинарных предпочтений народа. Например, паек южнокорейской армии содержит большое количество риса и острой квашеной пекинской капусты. В странах Скандинавии солдатам дают рыбу со сметаной, сухпай немецкой армии содержит много мяса, а польский – паштетов и мясных консервов.

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»). Этот паек имеет 24 варианта меню, он упаковывается в пластик песочного цвета, на котором написан номер меню и его основное блюдо. Пакет рассчитан на один прием пищи. Кроме продуктов, в состав пакета MRE входит растворимый чай или кофе, а также лимонад в порошке. Для разогрева пищи каждый набор имеет пакет с химическим разогревателем, также он содержит одноразовые ложки, спички, туалетную бумагу и влажные салфетки. Энергетическая ценность – 1300 кКал.

Кроме MRE, у американской армии есть и другие виды сухих пайков:

  • Сухпай FSR (First Strike Ration), он предназначен для военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях повышенных физических нагрузок. Рассчитан на 72 часа. Энергетическая ценность – 2900 кКал.
  • Сухой паек LRP (Long Range Patrol). Он также предназначен для тяжелых физических нагрузок (как и FSR), но продолжающихся длительное время. Содержит 1540 кКал.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather). Предназначен для выполнения задач в холодном климате, чаще всего этой сухпай использует морская пехота и ССО. Содержит 1540 кКал.
  • HDR (Humanitarian Daily Ration) – «гуманитарный» сухой паек, предназначен для питания потерпевших в зоне бедствия. Рассчитан на питание в течение суток. Подходит для людей любых религий, так как не содержит животных продуктов и алкоголя даже во влажных салфетках. На упаковке с помощью рисунков показано, как правильно обращаться с пайком, так что он подойдет даже неграмотному человеку.

В итальянский сухой паек входит 50 мл сорокаградусного алкоголя и подогреватель, паста, суп из фасоли, растворимый кофе со сливками, консервированная индейка, салат с рисом, фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Французский сухпай удовлетворит самого избалованного гурмана: паштет из оленины, мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, порошковый напиток, мюсли, кофе и карамель. Есть наборы с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

Немцы также не прочь хорошо покушать. В их индивидуальный рацион питания входит: печеночная колбаса, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, бисквиты, джем в ассортименте и экзотический сок в виде порошка.

Польские сухие пайки рассчитаны на два приема пищи, они содержат следующие продукты: две баночки мяса или пасты (мясной или сырной), два пакета с твердыми крекерами, сгущенка, два пакетика растворимого кофе, пакетик чая, сахар, таблетка витамина С, жевательная резинка, спички, бумажные полотенца.

  • Любые скоропортящиеся продукты, для хранения которых необходимы специальные условия (температура, уровень влажности и др.)
  • Продукты, в состав которых входит алкоголь, большое количество специй, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры, пищевая соль с содержанием более 0,8%, большинство консервантов
  • Кондитерские изделия с большим содержанием какао или имеющие в своем составе кремовые наполнители
  • Свежие фрукты и овощи
  • Любые продукты питания, качество и безопасность которых не подтверждена лабораторными исследованиями