Заветрилась заветрился же мороженная рыба в морозилке как убрать этот запах

Маленькие секреты

Чтобы рыбный аромат не витал на кухне, нужно взять на заметку несколько рекомендаций. Они позволят полностью исключить вероятность появления специфических испарений.

Действенные секреты приготовления:

  • В обычное масло для жарки добавить немного арахисового.
  • Соединить молоко с водой в равной пропорции. Залить полученным раствором разделанную рыбу, выдержать 40 мин. По истечении времени продукт промыть и опять погрузить в молочную жидкость. Спустя 30 мин. рыбу сполоснуть, посолить и пожарить.
  • Добавить 100 г соли на 1,5 л воды. В полученном рассоле замочить порционные куски рыбы, подготовленные к жарке. Выдержать 30 мин. в холодильнике, промыть и пожарить.

Жареная рыба – полезное и вкусное блюдо, и, чтобы избежать неприятного ощущения после его приготовления, нужно воспользоваться предложенными советами.

Рыба — прекрасный, вкусный продукт, рекомендуемый всеми диетологами мира. Уха, суши, роллы, вяленая, жареная, запеченная рыба. Перечень блюд из морской или речной обитательницы ограничен только фантазией повара. Но существует один недостаток, заставляющий отказаться если не от употребления рыбы вообще, то от приготовления в домашних условиях — вонь.

Рыба имеет специфический запах

Хозяйкам приходится каждый раз решать сложную задачу — избавляться от запаха рыбы, пронизывающего все вокруг в процессе готовки. Не тратить время на бесконечные перестирывания полотенец, мытье ножей и вилок поможет эта статья. Мы постарались собрать все рецепты, помогающие устранить ненавистный «букет». Выберите тот, который будет наиболее полезен для вас.

С одежды

Рыбным запахом пропитывается не только кухонный инвентарь, но и все, что было вокруг: полотенца, прихватки, фартук, занавески и сама одежда. Поэтому если не принять нужные меры вовремя, то скорее всего, вещи придется выбросить. Что следует сделать:

  • стиральная машина – этот вариант приходит на ум самым первым, но чаще всего он является неудачным, ведь не удаляет полностью весь запах. Поэтому к стиральному порошку добавьте лимонный сок и кондиционер с цитрусовым наполнителем. Это отлично нейтрализует весь неприятный аромат;
  • замачивание ткани – чтобы достичь лучшего результата перед стиркой разбавьте в воде хозяйственное мыло и замочите вещи минут на 50;
  • раствор поваренной соли – в том случае, если вещи пахнут тухлой рыбой, то сделайте сильно концентрированный раствор из соли и замочите все вещи минут на 30-40. После постирайте обычным способом;
  • кипячение – если запах был настолько сильный, что ни замачивание, ни стирка не помогли, то есть еще вариант, который является наиболее эффективным – в воде и хозяйственном мыле прокипятите все вещи. Но в этом случае ткань может быть повреждена;
  • химчистка – этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени и есть возможность отдавать свои вещи профессионалам.

Почему рыба так неприятно пахнет

Если вы когда-нибудь рыбачили, то наверняка отметили, что свежепойманная рыбёшка ничем не пахнет, кроме, разве что, лёгкого аромата водоёма, из которого её извлекли. А вот характерное амбре появляется позже, тогда, когда в тушке начинают активизироваться процессы разложения. Нет, это не означает, что «душок» — свидетельство несвежести. Просто особенность тканей организма обитателя водоёмов такова, что запах появляется почти мгновенно.

Белки в рыбе существенно отличаются от белков других представителей фауны. И основное несовпадение в том, что рыбные аминокислоты подвержены разложению в гораздо большей степени. Значит, продукты распада — аммиак и сера — будут образовываться уже через пару часов после того, как рыбу поймали. Кроме этого, те бактерии, которые населяют тело рыбы и способствуют разложению белков, не боятся холода, так как прохладная или холодная вода привычна для жителя морских глубин. Кстати, из-за такой стойкости бактерий к холоду, хранить рыбу рекомендуется при значительно более низких температурах, чем другие виды мяса.
Большинство рыб — хищники. Они питаются братьями своими меньшими. Для переваривания им необходим особый фермент или энзим. Скорее всего, часть энзимов остаётся на теле рыбы после того, как её поймали. Это значит, что ферметы начнут переваривать рыбу снаружи, тем самым вызывая неприятный запах.
Окисление полезных и важных для человека жирных кислот, содержащихся в рыбе, также провоцирует появление неприятного запаха.

Полезные для здоровья человека жирные кислоты, окисляясь, провоцируют неприятный запах

Запах и тип рыбы

Если разбираться в тонкостях отталкивающего рыбного амбре, то нужно сказать, что не все виды рыб пахнут одинаково. Озёрная и речная рыба благоухают не так, как морская и океаническая.

Это интересно. Разновидности рыбы тоже пахнут не одинаково. Так, например, для знаменитой петербургской корюшки характерным является запах огурцов.

Замороженная рыба до разморозки вообще практически не пахнет

А вот если вы взялись рыбку пожарить, то о вашей затее будут знать не только те, кто живёт с вами в одном доме (причём совершенно неважно, есть ли у вас вытяжка или нет), но и соседи

А вот если рыбка протухла, то совсем беда — отвратительный запах как будто пропитывает всё вокруг.

Свойства активированного угля от запаха

Активированный уголь является мощным адсорбирующим веществом. Он эффективен против воздушных выбросов органических веществ, душистых и дурнопахнущих соединений, легколетучих органических соединений.

Благодаря применению угля можно устранить всевозможные запахи и улучшить технологические показатели воздушных заборов. Это объясняется его развитой пористой структурой с большой внутренней поверхностью. Активированный уголь – экологичное, безопасное средство очистки, неспособное нанести вред здоровью окружающих. Его часто используют для гигиенических целей.

Гранулы, порошок, таблетки активированного угля помещают в коробочки с отверстиями или тканевые мешочки и развешивают по всему дому, кладут в холодильник, шкафы, тумбы. Заменить на свежие порции спустя 2-3 недели.

Использованный уголь можно восстановить, поместив его в духовку на 3-4 часа. Рабочая температура внутри духового шкафа составляет 250-300 градусов.

Начнем с обычной картошки. Если положить на сковороду нарезанный ломтиками картофель, запах в квартире будет не такой сильный.

Неприятный запах, источаемый холодильником, способен испортить настроение не только хозяевам дома, но и гостям. Порой он бывает настолько сильным или специфичным, что способен проникать даже в соседние комнаты. Что предпринять в таких случаях? Можно ли устранить неприятный запах из холодильника или единственный выход – это покупка нового агрегата?

Сомнительный «аромат» в холодильнике не появляется сам по себе. Поэтому перед тем как выбрать способ его устранения, нужно выявить причины его появления.

Чаще всего источником неприятного запаха становятся:

  • Частицы пластика на внутренней поверхности холодильной камеры: обычно этот запах характерен для новой техники. Для его устранения не требуется каких-либо особенных средств. Достаточно протереть холодильник изнутри и снаружи влажной тряпкой и оставить его с открытой дверцей на 1-2 дня.
  • Результаты жизнедеятельности микроорганизмов, чаще всего — плесневых грибков или микробов. В такой ситуации избавиться от запаха сложнее, простого мытья будет уже недостаточно. Для решения проблемы придется воспользоваться народными методами или бытовой химией.

Казалось бы, как в холодильнике способны завесить микроорганизмы, если это устройство предназначено для защиты продуктов от них? Причиной их появления может стать одно из следующих обстоятельств:

  • неисправность холодильника, приводящая к размораживанию морозильной камеры;
  • отключение электричества, спровоцировавшее порчу продуктов;
  • неправильное хранение продуктов (без упаковки, вне контейнеров или пакетов);
  • хранение просроченных продуктов: температура, поддерживаемая в холодильной камере, недостаточно низка для того, чтобы воспрепятствовать деятельности микробов и остановить процессы гниения.

Устранение запаха из холодильника с помощью народных методов

Не только бытовая химия способна справиться с неприятным запахом из холодильника. Эта задача под силу и привычным нам продуктам питания.

  • Сода. Этот недорогой продукт обладает отличными абсорбирующими свойствами и впитывает практически любые запахи. Для того чтобы освежить холодильник, достаточно насыпать соду в 2-3 блюдца и поставить их на полки. Такой освежитель воздуха будет работать 4-5 недель, после чего соду нужно будет заменить. Следует помнить, что на микробов сода повлиять не может, поэтому холодильник следует предварительно помыть.
  • Уксус, разведенный с водой в равных долях, часто используется опытными хозяйками как чистящее средство для холодильника. Для закрепления результата можно поставить открытую емкость с таким раствором на полку холодильника на 2-3 часа.
  • Зерна кофе хоть и не впитывают запахи, но помогут освежить чистый холодильник или замаскировать запах нового агрегата.
  • Черный хлеб поможет справиться с недавно возникшим запахом. Достаточно нарезать на кусочки половину буханки и разложить ее по полкам. Держать хлеб в холодильнике дольше 10-12 часов не рекомендуется, т.к. в противном случае продукт может начать портиться, что добавит к существующим запахам еще пару не самых приятных оттенков.
  • Лимонный сок, смешанный с водкой (1 часть лимона на 10 частей водки) превратится в отличное моющее средство с освежающим эффектом. Для закрепления эффекта в холодильнике можно держать дольку самого цитруса.
  • Активированный уголь. Из толченых таблеток активированного угля получается замечательный освежитель для холодильника. Для этого достаточно их измельчить, выложить на блюдце и оставить в холодильнике как минимум на ночь. Таким же свойством обладает и древесный уголь, но найти его не так просто.
  • Чайная ложка нашатырного спирта, разведенная в литре воды, поможет очистить холодильник как от загрязнений, так и от посторонних запахов.
Интересное:  Как Сохранить Перцы На Зиму В Свежем Виде

Перед тем как поставить в холодильник средство, способное абсорбировать запахи, не забудьте предварительно вымыть и высушить агрегат. В противном случае вы будете «вхолостую» бороться со следствием не устранив причины.

Мало что сравнится по стойкости и отвратительности с запахом пропавшего мяса. Его источником является результат деятельности анаэробных бактерий, поэтому сначала избавитесь от источника их питания. В целях безопасности для здоровья будет разумным избавиться и от остальных продуктов, особенно тех, которые хранились в открытом виде или в неплотно закрытой таре.

В связи с тем, что холодильнику предстоит тщательная чистка (этот запах очень въедлив и буквально впитывается во все поверхности), его нужно предварительно отключить, а затем вынуть все содержимое, включая не только продукты, но и полки, ящики и прочие съемные детали, включая дверцы.

Первичную очистку лучше провести с помощью бытовой химии. Затем нужно протереть всю внутреннюю поверхность холодильника моющим средством, приготовленным по народному рецепту:

  • раствором или порошком соды;
  • водой с растворенным в ней нашатырем;
  • лимонным соком с водой;
  • столовым уксусом с водой.

Особенно тщательно нужно обработать все детали из пластика, т.к. они отличаются свойством впитывать в себя любые запахи. Их обязательно нужно снять, целиком промыть с моющим средством и протереть приготовленным самостоятельно раствором.

После мытья не спешите устанавливать двери и полочки на место и включать агрегат. Холодильник нуждается в проветривании, поэтому лучше вынести все съемные части холодильника на балкон, а в помещении, где стоит техника, чаще открывать окна. Для достижения результата на периодическое мытье и проветривание может понадобиться 5-30 дней, все зависит от того, сколько времени пролежал в холодильнике испорченный продукт.

Если ваши действия оказались результативными, холодильник можно собрать и включить. При этом не забудьте расставить внутри блюдца с продуктами или веществами, впитывающими запахи: сода, лимон, активированный или древесный уголь и т.д. Можно воспользоваться и покупными освежителями.

В случаях, когда после всех предпринятых таких мер запах из холодильника не ушел, можно сделать вывод о том, что микроорганизмы успели проникнуть в его внутренние детали и узлы. Для их обработки понадобится разбирать холодильник почти полностью, а без помощи специалиста с этим делом не справиться. В результате некоторые владельцы испорченной запахом техники решают, что проще купить новый агрегат, чем пытаться что-то сделать со старым.

В тщательной уборке нуждается и то помещение, в котором находится холодильник. Нужно вымыть стены и полы, протереть всю мебель и чаще держать окна открытыми.

Что делать если в холодильнике пахнет плесенью

Плесень, без преувеличения, самая неприятная гостья. Чаще всего она поселяется внутри тех холодильников, которые используются периодически, например, на даче. Кроме неприятного запаха, плесень образует еще и видимые неэстетичные пятна. Избавиться как от самого грибка, так и от его запаха, можно. В магазинах продается большое количество соответствующих средств. Но, скорее всего, холодильник придется обрабатывать несколько раз.

Способы борьбы с плесенью
Сегодня в магазинах можно найти средства от плесени самых разных производителей и в любом виде: спрей, порошок, эмульсия. Использовать их следует, строго придерживаясь инструкции, которая чаще всего сводится к следующему: средство нужно нанести или распылить на поверхность, оставить для воздействия на несколько минут и затем тщательно смыть его остатки по окончании обработки.

Не стоит делать чистку холодильника раствором медного купороса, как бы вам ни хвалили это средство. Конечно, оно способно уничтожить плесневую колонию, но оно также представляет опасность и для человека. Обрабатывать купоросом места хранения пищи нельзя, это яд.

Дополнить бытовую химию можно такими домашними средствами, как пищевая сода и уксус. Обрабатывать холодильник содой несложно. Для этого нужно насыпать на обычную губку немного порошка соды, слегка увлажнить ее и протереть холодильник. Затем завершить обработку, используя раствор уксуса. Особое внимание при чистке холодильника от плесени следует уделить резинке на дверцах, отверстию для стекания конденсата, полочкам, выдвижным ящичкам. Все, что снимается, нужно снять и тщательно обработать.
После окончания чистки холодильник и его съемные детали нужно хорошо просушить, желательно потоком теплого воздуха, т.к. плесневые грибки не любят высоких температур и движения воздуха. Для сушки холодильника можно использовать тепловой вентилятор или УФ-лапму.

Если следов плесени уже нет, а запах все не проходит, поставьте в холодильник блюдце с содой, ломтиками ржаного хлеба или ломтиками лимона – эти продукты отлично впитывают разные запахи.

Профилактика появления плесени
В будущем, чтобы плесень не появилась вновь в холодильнике, старайтесь соблюдать следующие рекомендации;

  • Вовремя избавляйтесь от несвежих продуктов. Если один из них заплесневеет, то появляется риск попадания спор грибка на другие продукты и на стенки холодильника;
  • Храните еду в пакетах или контейнерах;
  • Поддерживайте чистоту в холодильнике, чаще мойте его раствором соды и проветривайте;
  • Контролируйте уровень влажности внутри холодильника. Для этого хорошо подходят пакетики с силикагелем, которые мы видим в коробках с новой обувью. Просто разложите их на полках холодильника.

Новая техника: правила первой чистки

Перед началом эксплуатации нужно обязательно очистить холодильник от пыльного налета, образовавшегося в нем за время хранения на складе. А также избавиться от незначительного «технического» запаха, который источает новая быттехника. Кстати, холодильник с ядовитым запахом пластика лучше не покупать, вряд ли вы сможете справиться с таким амбре.

На первое мытье холодильника не понадобится много времени. Есть два простых способа, как избавиться от запаха в холодильнике сразу после его покупки. Первый подойдет тем, кто больше доверяет бытовой химии. А другим могут воспользоваться те, кто предпочитает исключительно натуральные рецепты.

«Мягкие» магазинные средства

Выбор «химии» для чистки холодильников огромен. Но лучше отдать предпочтение кремообразным, жидким или гелевым препаратам. Чистящее такой текстуры не оставит на поверхности мелких царапин. Использовать покупные средства следует в пять этапов.

  • Разведите средство теплой водой согласно инструкции.
  • Полученным составом с помощью губки обработайте внутренние стенки холодильника, поддоны, полочки, ящики, дверные полки.
  • После очистки тщательно промойте все поверхности. Можно воспользоваться пульверизатором, заправленным обычной водой.
  • Вытрите насухо.
  • Оставьте холодильник с открытой дверцей на несколько часов, а лучше на ночь, чтоб запах пластика и бытовой химии полностью выветрился.

Обычная сода

Это универсальное средство эффективно для очистки любой кухонной поверхности. Выручит она и в случае с холодильником. Действуйте в четыре шага.

  • Растворите в литре теплой воды две-три столовые ложки пищевой соды.
  • С помощью мягкой губки обработайте содовым раствором все поверхности и съемные части холодильной камеры.
  • Хорошо смойте остатки соды чистой водой.
  • Вытрите насухо и оставьте холодильник до полного высыхания открытым.

Не забудьте о морозильной камере. Перед эксплуатацией ее нужно вымыть аналогичными способами. Не используйте металлические скребки, чистящие абразивы или щелочи для мытья. Пользуйтесь губкой или мягкой ветошью. Не включайте новый холодильник в электросеть, пока он полностью не высохнет.

  • Сода. Этот недорогой продукт обладает отличными абсорбирующими свойствами и впитывает практически любые запахи. Для того чтобы освежить холодильник, достаточно насыпать соду в 2-3 блюдца и поставить их на полки. Такой освежитель воздуха будет работать 4-5 недель, после чего соду нужно будет заменить. Следует помнить, что на микробов сода повлиять не может, поэтому холодильник следует предварительно помыть.
  • Уксус, разведенный с водой в равных долях, часто используется опытными хозяйками как чистящее средство для холодильника. Для закрепления результата можно поставить открытую емкость с таким раствором на полку холодильника на 2-3 часа.
  • Зерна кофе хоть и не впитывают запахи, но помогут освежить чистый холодильник или замаскировать запах нового агрегата.
  • Черный хлеб поможет справиться с недавно возникшим запахом. Достаточно нарезать на кусочки половину буханки и разложить ее по полкам. Держать хлеб в холодильнике дольше 10-12 часов не рекомендуется, т.к. в противном случае продукт может начать портиться, что добавит к существующим запахам еще пару не самых приятных оттенков.
  • Лимонный сок, смешанный с водкой (1 часть лимона на 10 частей водки) превратится в отличное моющее средство с освежающим эффектом. Для закрепления эффекта в холодильнике можно держать дольку самого цитруса.
  • Активированный уголь. Из толченых таблеток активированного угля получается замечательный освежитель для холодильника. Для этого достаточно их измельчить, выложить на блюдце и оставить в холодильнике как минимум на ночь. Таким же свойством обладает и древесный уголь, но найти его не так просто.
  • Чайная ложка нашатырного спирта, разведенная в литре воды, поможет очистить холодильник как от загрязнений, так и от посторонних запахов.

7 простых способов вывести запах рыбы

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Интересное:  Кедровые орехи в вакуумной упаковке

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Не все знают, что, кроме лекарственных преимуществ, имбирь обладает свойством устранять запахи. В качестве дополнения он добавит вкуса в готовящийся деликатес. При этом имбирь уничтожает токсины. Просто раздавите корень, намажьте им рыбу за 25-30 минут до начала приготовления.

Возможно, вам покажется странным использовать белое вино, чтобы скрыть рыбный запах. Но это помогает. Просто бальзамируйте рыбу белым вином в течение пары минут. Затем промойте. Вы можете замочить продукт в вине со специями. Это улучшит вкус рыбы.

Как убрать запах рыбы из дома

Поменяйте одежду, в которой готовили рыбу, на свежую. Снятую сразу постирайте. Сделайте то же самое с полотенцами, салфетками, фартуками.

Ненадолго откройте все двери и окна в доме. Проветривание поможет удалить запахи.

  • Включите вытяжку и вентиляторы

Во время приготовления пищи включите вытяжку и потолочные вентиляторы на кухне, в гостиной. Обеспечьте постоянную циркуляцию воздуха доме, удаляя запах.

  • Храните остатки пищи в холодильнике

Если вы не доели рыбу и оставили кусочки на завтра, положите их в герметичный контейнер. Только после этого ставьте в холодильник.

  • Вымойте все использованные блюда

Вымойте посуду, в которой находилась рыба, как можно быстрее. Если запах остался, протрите тарелки лимоном или уксусом, затем промойте.

Зажгите ароматические свечи повсюду. Их аромат перебьет все запахи еды в доме. «Душистая свеча» может гореть перед, во время и после приготовления еды. Результат не заставит себя ждать.

  • Используйте освежитель воздуха

Если вам лень применять более сложные методы борьбы с рыбным запахом, воспользуйтесь освежителем воздуха. Можно распылить его не только на кухне, но и по всему дому.

Как удалить запах рыбы с посуды, пытаются понять многие хозяйки. Для этого после окончания работы необходимо тщательно вымыть посуду, пока он не успел впитаться. Помогут в этом следующие средства:

Жареная рыба – это одно из блюд, которое любят готовить многие хозяйки. Это объясняется высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами продукта. Но у него есть один существенный минус – устойчивый специфический запах, распространяющийся в ходе приготовления. И если вовремя не принять меры, то вскоре он въестся в одежду, мебель, посуду и другие предметы. Поэтому стоит знать, как быстро избавиться от запаха жареной рыбы в квартире.

Запах от жареной рыбы – один из самых въедливых, образующихся во время приготовления пищи. Это связано с тем, что в данном продукте содержатся аминокислоты и белки, которые при сочетании с горячим маслом в процессе готовки дают насыщенный специфический аромат. Речная рыба выделяет более выраженный запах, чем морская, так как в ней есть компоненты тины и водорослей, присутствующие в пресных водоемах. Важно разобраться, как справиться со специфическими испарениями, так как даже наличие вытяжки не всегда гарантирует положительный результат.

Маленькие секреты

Чтобы рыбный аромат не витал на кухне, нужно взять на заметку несколько рекомендаций. Они позволят полностью исключить вероятность появления специфических испарений.

Действенные секреты приготовления:

  • В обычное масло для жарки добавить немного арахисового.
  • Соединить молоко с водой в равной пропорции. Залить полученным раствором разделанную рыбу, выдержать 40 мин. По истечении времени продукт промыть и опять погрузить в молочную жидкость. Спустя 30 мин. рыбу сполоснуть, посолить и пожарить.
  • Добавить 100 г соли на 1,5 л воды. В полученном рассоле замочить порционные куски рыбы, подготовленные к жарке. Выдержать 30 мин. в холодильнике, промыть и пожарить.

Жареная рыба – полезное и вкусное блюдо, и, чтобы избежать неприятного ощущения после его приготовления, нужно воспользоваться предложенными советами.

Появление специфического запаха лучше предупредить, чем потом тратить время и силы на его нейтрализацию.

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Особенности выведения запаха рыбы

Для того чтобы убрать запах рыбы, стоит руководствоваться определенными правилами и знать особенности выведения этого «аромата» с различных поверхностей: текстиля, одежды, предметов домашнего обихода, рук. Для устранения неприятного амбре вовсе не обязательно использовать профессиональные чистящие средства, которые могут и не дать ожидаемого результата. В хозяйстве каждого дома обязательно найдется все необходимое для того, чтобы эффективно убрать этот «аромат». Подобные средства являются бюджетными и, в тоже время, весьма эффективными в вопросе борьбы с запахами различного происхождения, в том числе, нейтрализации запаха рыбы.

Жареные кофейные зерна/ нагретая кожура цитрусовых.

Лимон/подсолнечное масло (тщательно обработать кожные покровы после завершения приготовления).

Сырая морковь/картофель/уксусный раствор (обработать кухонные приборы и разделочные доски).

Специальные поглотители запаха.

Стирка с добавлением лимонного сока и кондиционера для белья/хозяйственное мыло/кипячение/оборачивание в газету.

Даже самая современная и дорогая вытяжка не сможет справиться с запахом рыбы, который моментально распространяется по всей квартире с самого начала приготовления блюда. Поэтому стоит воспользоваться определенными хитростями, которые помогут значительно уменьшить распространение рыбного амбре в процессе готовки и практически вовсе убрать с кухни запах жареной рыбы. Средства для этого найдутся в любом хозяйстве, а эффект от их применения докажет свою действенность. Для этого следует:

из перечисленных рыб не сталкиваюсь с специфическим запахом. В отличие от пангасиуса. Пользуюсь специями.

помогает поливать лимонным соком и петрушка

Совершенно разные рыбы. Что за такой у них характерный общий запах?

Что за такой у них характерный общий запах?

хм. я тоже не понял, о каком запахе ты говоришь. Обычно запах дает речная рыба, обитающая в застойных водах, особенно старая.
Запах убивает лимон, перебивает чеснок (натереть можешь вымочить в уксусе. Возможно, ты используешь некачественную воду или некачественные специи. Есть вариант, что специфический запах придает некачественное масло, которое выгорает в процессе и портит рыбу (например, Злато из моего опыта).
В общем случае, установи, что остается неизменным при приготовлении разной рыбы. Я бы подозревал, в первую очередь, масло.

Интересное:  Возможно ли пересолить маринованные грибы

я бы сметаны добавил в конце..

Я бы подозревал, в первую очередь, масло.

я так поняла дело не в запахе а в привкусе скорее. и этот привкус вовредотачивается в середине рыбы там где такое коричневое что то. правильно?

и, полагаю, твое оливковое нерафинированное =)
попробуй жирить на виноградном или подсолнечном рафинированном. Думаю, тебе гораздо больше понравится

не могу ответить на этот вопрос, я неприятного запаха этого не знаю. Если подозрения на кости, жир и внутренности, то лучше их, конечно, удалить перед жаркой. Однако я не помню никаких темных частей в минтае, хотя примерно понимаю, о чем ты говоришь. ИМХО, это никак не влияет на вкус.

я так поняла дело не в запахе а в привкусе скорее. и этот привкус вовредотачивается в середине рыбы там где такое коричневое что то. правильно?

По-моему жарить рыбу на сковороде это вообще не прикольно. Она теряет во вкусе, получается просто вкус жареного, а вкус самой рыбы частично теряется. Рыбы разных видов получаются близкими по вкусу. Если уж жарить, то надо минимизировать количество масла. А для жирной рыбы вообще можно не использовать масла.
Раньше я часто рыбу жарил, но в последнее время прусь от запекания в духовке, в фольге или в рукаве, тогда она получается в собственном соку, без масляного угара.

в последнее время прусь от запекания в духовке, в фольге

Что за такой у них характерный общий запах?

ну я кладу масла где-то полчайные ложки на сковородку 26 дюймов
думаешь надо еще меньше класть?
в духовке не могу т.к. нету ее
да и вообще в духовке это совсем другое получается
белую рыбу просто так тудыть не сунешь — сухо будет
надо начинку готовить а это уже долго, на сковородке гораздо быстрей

ну я кладу масла где-то полчайные ложки на сковородку 26 дюймов
думаешь надо еще меньше класть?

да и вообще в духовке это совсем другое получается
белую рыбу просто так тудыть не сунешь — сухо будет

лимоном, лаймом, апельсином, грейпфорутом или другим цитрусовым соком сбрызнуть

А, может, этот запах и даже вкус вызывается перегоревшим рыбьим жиром?
Вчера кушал какую-то рыбу жирную и белую по цвету, так вот там точно из-за этого все было плохо. Наверное, надо делать умеренную темп. при жарке, чтобы собственный жир не давал таких ужасных эффектов

Королевская дори хорошая белая рыба.

корнем имбиря сбивается запах неприятный. совсем немного нужно, в ползубчика чеснока. очисти от кожуры, мелко порежь и прям в процессе жарки добавляй.

Аналогично. После запекания филе трески в духовке запах в квартире хоть вешайся уже несколько дней. Буду жечь аромасвечи..

При жарке путасу все норм получается. В тот пожарила минтай,есть даже не смогла,какой то привкус,аж тошнит. мама говорит на запах речного песка напоминает:-((. то ли это от рыбы зависит,то ли я неправильно сделала что-то. лучше путасу покупать,сочно и вкусно получается,то же самое белое мясо))в морозилке является ещё минтай,боюсь даже трогать,вдруг опять невкусно будет,выбрасывать жалко((

«в морозилке валяется ещё минтай

Да, я ещё в раннем возрасте заметил странный вкус рыбы, а позже учуял и запах такой же странный, — оказалось, действительно, ментай, в особенности издаёт их. Сейчас жарил его без специй, ужасный запах, но придётся есть! Посыплю чесноком)

Мне кажется, само мясо этой рыбы имеет характерные вкус и запах.
А так-то есть можно, — надеюсь только, что это не запах несвежего мяса.

Не ментай, а минтай, конечно же!)

Вот иногда жарю пангасиуса, вроде ничего не чую не привкуса ни запаха(по мне так он вообще не пахнет). А вот по вкусу, как то учуяла привкус непонятный, перестала его покупать. Перешла на дори и тилапию, по вкусу то же самое практически. Сейчас размарозила, пожарила, привкус просто бее, как будто тухлая рыба чтоли, не знаю, но есть не могу, причем ничем не пахнет, как обычно . Такой же привкус был когда брала как то минтай в пятерочке. Выбросила. А вот Дори даже жалко как то. Жарила без масла, практически тушилась, но сама по себе развалилась вся. думаю все таки не свежая.

1.)Значит вымочите в следующем составе на 9/10 порции воды смешайте воду с молодым белым вином, 1год выдержки хватит, это на 1 литр 100 грамм, после дайте настоятся составу именно 13 минут! не 15 либо время оканчивающееся на 3, после замочите в нем рыбу,
2.)После готовьте рыбу так-как вы это делаете.

«в морозилке валяется ещё минтай

Меня научила бабушка, и она так делала всегда. Берете несколько кусочков (где то горсть) древесного угля (абсорбент), тот, на котором жарят шашлык. И кладете его в полиэтиленовом мешочке в холодильник, в любое место. В мешочке проделайте несколько дырок. Конечно перед этим нужно вымыть холодильник водой с содой. 1чайную ложку соды на литр воды. И вытереть насухо.И смотрите чтоб при разморозке у вас не «подтекали» продукты, особенно мясо и остальные белковые, — фарш, рыба, печень, яйца. Именно они создают этот неприятный запах. Если увидели лужицу — вытрите. Еще в компании Фаберлик есть шарики, для устранения запаха в холодильнике, можно воспользоваться ими. Там же я беру средства для мытья для кухни, так как они убирают запахи, если домашних средств вам будет недостаточно.

Первым делом нужно вымыть изнутри морозилку слабым раствором укруса и просушить. Для поглощения неприятных запахов порежьте на кружочки лимон и разложите внутри морозильной камеры. Если нет лимона — можно разложить черный хлеб, или насыпать на блюдце смесь соды и толченого активированно угля.

Для начала нужно разморозить холодильник и тщательно вымыть морозилку.

Затем включить холодильник и положить в морозилку корочку ржаного хлеба на ночь. Утром запах исчезнет.

Если все же следы запаха останутся, то корочку хлеба нужно просто обновить — то есть положить свеженькую еще на ночь.

Сталкивался с такой проблемой лично — очень воняло рыбой. Я разморозил полностью морозильную камеру, тщательно промыл фейри, далее положил очистки манадариновой кожурки на сутки. Всё забаха как не бывало, очень свежо и пахнет цытрусовыми немножко.

Обыкновенно — сейчас есть в продаже есть много всяких уничтожителей запаха для холодильников .

Они вполне подойдут и для морозильника — эти уничтожители просто красивые контейнеры с активированным углем и они отлично уберут любой запах и из морозилки .

Смотря в каком месте проткнули. Если поврежден только корпус морозильника то его можно заклеить низкотемпературным герметиком или наклеить пластиковую заплатку. А вот если проткнута трубочка, по которой циркулирует фреон, то тут без профессионала не обойтись. Выключаете холодильник, выгружайте продукты, попробуйте заклеить пробоину скотчем или герметиком, чтобы исключить попадание влаги в систему охлаждения, что может вывести из строя компрессор, и вызывайте мастера по ремонту. Так же не помешает проветрить комнату. Хотя фреон безвреден, но некоторые его разновидности взрывоопасны.

Да и в первом случае желательно, чтобы камеру осмотрел проыессионал

Тут выбора нет и выбирать не из чего.У каждого производителя свой уплотнитель и замок-крепление тоже обычно не подходят .Поэтому выбирать нужно именно от этой модели.А если холодильник относительно новый то дело вообще швах.Там уплотнитель вклеен в дверь и заменить его не раскурочив дверь не возможно.На замену идет вся дверь.

Запишите номер модели и обратитесь в любой адекватный сервис.Они по каталожному номеру найдут необходимый уплотнитель.Товар довольно специфический и просто так его в магазине не купить, можно заказать.Установка тоже не такое простое дело как кажется, поэтому лучше заплатить спецам иначе есть шанс угробить дверь и новый уплотнитель.

Если нет видимых разрывов. то попробуйте проверить уплотнитель, может дело и не в нем.Положите в камеру фонарик и закройте дверь ( в темноте) будет видны повреждения , если они есть.

Положите на место контакта уплотнителя с коробом двери обычный лист бумаги и закройте дверь.А потом попробуйте вытащит лист бумаги.Он должен вытягиваться с усилием.И так пройдите по всему контуру.Листок бумаги должен извлекаться везде с одинаковым усилием.

Обычно подвисает дугой в нижней части , там и подсасывает теплый воздух.

Если нет видимых разрывов. то попробуйте проверить уплотнитель, может дело и не в нем.Положите в камеру фонарик и закройте дверь ( в темноте) будет видны повреждения , если они есть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.