Замороженный хрен не теряет лечебные свойства

Одно из преимуществ заморозки корня хрена — он становится менее острым. Теперь это просто приятная остренькая добавка с кучей витаминов и микроэлементов, а не испытание для глаз и желудка.

Рецепт замороженного хрена:

  • Выбирайте целые и здоровые на вид корни. Самые вкусные у растения возрастом 2—3 года. Они же лучше всего хранятся.
  • Залейте корень водой и дайте полежать пару часов, чтобы отделилась грязь. Используйте щётку, если плод слишком грязный.
  • Очистите кожицу ножом или картофелечисткой.
  • Промойте, обсушите.
  • Нарежьте корень кубиками с ребром 1—1,5 см.
  • Подморозьте все кубики, разложив их ровным слоем на плоском блюде. Через 2—4 часа извлеките их из морозильника и распределите по пакетам для хранения. Так они не слипнутся между собой.
  • Делайте удобные порции, чтобы один пакет уходил на одно блюдо.
  • Долго хранить размороженный хрен нельзя, и тем более вредит продукту повторная заморозка.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует не держать заготовки из хрена и других плодов более одного года, а лучше съедайте заморозку в первые месяцы, не дожидаясь весны. Так вы получите больше пользы от продуктов.

Вариант с тёртым хреном:

  • Очищенный и промытый плод измельчите на тёрке или пропустите через мясорубку, смотря какая консистенция больше нравится.
  • Ложкой разложите массу по небольшим порционным пакетам.
  • Сразу отправьте в морозильник. Получилась заготовка для соусов и салатов.
  • Тёртый хрен иногда смешивают с лимонным соком и тёртым яблоком и используют в качестве заправки или закуски.

Совет
Защищайте глаза от едкого хрена, надев на мясорубку пакет для сбора.

Хрен — это естественный антибиотик, противовирусное средство, усилитель аппетита и стимулятор желудочно-кишечного тракта. Добавляйте в зимнее меню немного размороженного хрена, чтобы всегда чувствовать себя здоровым и энергичным.

Можно ли заморозить хрен на зиму

Хрен – единственное растение, способное выдержать температуру до -90°С без потери полезных свойств, поэтому замораживать его на зиму не только можно, но и нужно. Преимущество такого метода хранения заключается в потере резкого запаха, вынуждающего хозяек страдать в процессе измельчения корней на терке. Второе преимущество заморозки продукта – повышение вкусовых качеств.

Хрен характеризуется высокой питательной ценность – листья и корни содержат витамины группы В, витамин С, Е, К и РР, калий, кальций, натрий, магний, серу, фосфор, железо, медь, фтор, цинк.

Справка. 100 г продукта содержит 61,1% суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Способы заморозки

Существует несколько способов заморозки, зависящих от цели использования в кулинарии. Корешки морозят целиком, кусочками, натирают на терке.

Целиком

Корешки без кожуры кладут в полиэтиленовые пакеты по 3-4 шт. или заматывают в пищевую пленку. Затем помещают в морозильное отделение холодильника.

Кусочками

Очищенные корни нарезают кусочками 2-3 см, складывают в пакеты для заморозки или пищевые контейнеры. Идеально подойдут плотные пакеты с замком zip lock – они не пропускают воздух и посторонние запахи.

Контейнеры закупоривают крышками или обматывают пищевой пленкой. Заготовки кладут в морозильную камеру. Через 3-4 часа заготовку достают и встряхивают – так кусочки не слипнутся в одну массу.

Тертый

Способ хранения тертого хрена отличается трудоемкостью, однако у вас уже будет готовый компонент для приготовления блюд. Очищенный и вымоченный в холодной воде хрен натирают вручную на мелкой терке либо используют более щадящий способ измельчения в блендере и на мясорубке.

Для защиты глаз и органов дыхания надевают респиратор, если есть, или ватно-марлевую повязку, строительные очки.

На выходное отверстие мясорубки натягивают целлофановый пакет, чтобы измельченный хрен попадал прямо в него. Таким образом, удается минимизировать выброс пахучих паров в воздух.

Подготовленный хрен фасуют в пакеты для заморозки или лотки.

Совет. Смешайте измельченный хрен с тертым яблоком и соком лимона. Используйте заготовку в качестве закуски или заправки.

Листья

Подготовленные листья хрена кладут в пакеты целиком или нарезают полосками. Такая заготовка обогащает вкус мясных блюд, супов, закусок, бутербродов.

Заключение

Заморозка хрена имеет главное преимущество – корешки становятся менее острыми, но при этом сохраняют вкус и витаминный состав. Предварительно очищенные и вымоченные в холодной воде корни замораживают целиком, кусочками или измельчают на терке, мясорубке или в блендере. Листья просто моют, сушат и складывают в пищевые пакеты.

Заготовки хранятся до года при температуре -18°С. Предварительна разморозка не требуется. Продукт сразу используют по назначению – добавляют в супы, соусы, закуски.

Корень хрена используется для приготовления различных острых соусов и холодных закусок, а листья хрена — в домашнем консервировании. Польза этого растения неоспорима, поэтому у хозяек зачастую возникает вопрос: «Можно ли замораживать хрен?». На этот вопрос вы узнаете подробный ответ, прочитав нашу статью.

Заготовки хранятся до года при температуре -18°С. Предварительна разморозка не требуется. Продукт сразу используют по назначению – добавляют в супы, соусы, закуски.

  • Теряет ли мёд целебные свойства при заморозке?
  • Целиком
  • Кусочками
  • Тертый
  • Листья
  • Хрен кусочками
  • Тертый хрен
  • Тертый хрен
  • Три способа сохранения свежего хрена в погребе
  • Кусочками
  • Тертый
  • Смесь для приправы
  • В протертом виде
  • В виде сухой специи
  • Сбор и обработка
  • Замораживаем листья хрена
  • Три способа сохранения свежего хрена в погребе
  • Хранение замороженных продуктов
  • Тертый хрен
  • Тертый хрен
  • Правила замораживания творога
  • Сохраняются ли витамины после заморозки?
  • Какова ценность замороженных продуктов:
  • Хранение замороженных продуктов
  • Наш лучший продукт: тыква, ее лечебные свойства
  • Как заморозить тыкву
  • Польза тыквы
  • Можно ли замораживать творог и другие молочные продукты
  • Полезные советы по замораживанию молочных продуктов
  • Как хранить листья хрена?
  • Сушеные корни хрена
  • Тертый хрен
  • Применение
  • Заключение
  • Хрен — лечебные свойства (польза) и противопоказания (вред)
  • Хрен: польза и вред
  • Хрен описание
  • Состав растения

Три способа сохранения свежего хрена в погребе

Замороженные продукты хранятся на протяжении года, поэтому если запасов заготовлено много можно указать дату при упаковке. Когда срок годности истечет, следует избавиться от продуктов, так как пользу для организма они не принесут, в связи с тем, что витамины и минеральные вещества улетучиваются спустя 11-12 месяцев даже при воздействии низких температур.

Для хранения корни нужно хорошо отбирать, они должны быть крепкими и не поврежденными. Перед тем как отправить их на заморозку, почистите ножом либо овощечисткой (если корень большой). Далее необходимо вымочить их в воде пару часов, после этого отмыть – и они готовы к заморозке.

Знаете ли вы?
Из-за того, что этот продукт является афродизиаком, в Англии его прозвали «лошадиный редис».

Существует несколько рецептов для заморозки хрена на зиму. Его можно хранить как целым, так и в виде кусочков, в тертом виде либо сразу приготовить приправу.

Кусочками

Рассмотрим, как хранить хрен на зиму в морозилке в виде кусочков.

  • Перед тем как замораживать корневища, хорошо очистите их от земли.
  • Далее необходимо их хорошо промыть.
  • Нарежьте кусочками по несколько сантиметров.
  • Замотайте в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.

Важно!
Не размораживайте продукт перед тем, как его перемалывать с помощью мясорубки.

Тертый

  • Измельчите корни с помощью мясорубки либо терки.
  • Заверните в полиэтиленовый пакет.
  • Положите в морозильник.

Лучше использовать блендер, так как пары, которые источает свежий , разъедают глаза, и из-за них сложно дышать.

Важно!
Если вы пользуетесь мясорубкой, то вам следует надеть на выходное отверстие пакет. Делается это для того, чтобы паров было как можно меньше.

Смесь для приправы

  • Яблоко и корни необходимо взять в одинаковом количестве и перемешать с чайной ложкой сока лимона.
  • Далее заморозьте эту смесь в формочках либо в пакете.
  • Если вы собираетесь хранить в пакете, то смесь нужно распределить в нем тонким слоем .
  • После того, как все это заморозилось, переложите смесь в пакет либо контейнер для хранения.

Есть только 2 способа, как хранить корни хрена: в корешках или измельченными. Обычно при хранении в корешках часть из них неизбежно выбраковывается, и опытные хозяйки пускают их на переработку, одновременно используя оба способа.

Для хранения корешками выкапывать их нужно в конце октября — начале ноября. Можете растянуть этот срок до середины ноября, но только если не было заморозков — после них корни становятся ломкими и долго храниться не будут.

Интересное:  Узнайте точное количество дней срока годности продуктов: подробный анализ 180-дневного срока хранения.

Выкопанные корни слегка подсушите, очистите от земли и остатков ботвы и тщательно отсортируйте. Корни с большими трещинами или пятнышками гнили безжалостно выбраковывайте, но не выбрасывайте — они пойдут на переработку. Не стоит отмывать корни от земли: потянув в себя влагу, они долго хранится не будут.

Одно из преимуществ заморозки корня хрена — он становится менее острым. Теперь это просто приятная остренькая добавка с кучей витаминов и микроэлементов, а не испытание для глаз и желудка.

Рецепт замороженного хрена:

  • Выбирайте целые и здоровые на вид корни. Самые вкусные у растения возрастом 2—3 года. Они же лучше всего хранятся.
  • Залейте корень водой и дайте полежать пару часов, чтобы отделилась грязь. Используйте щётку, если плод слишком грязный.
  • Очистите кожицу ножом или картофелечисткой.
  • Промойте, обсушите.
  • Нарежьте корень кубиками с ребром 1—1,5 см.
  • Подморозьте все кубики, разложив их ровным слоем на плоском блюде. Через 2—4 часа извлеките их из морозильника и распределите по пакетам для хранения. Так они не слипнутся между собой.
  • Делайте удобные порции, чтобы один пакет уходил на одно блюдо.
  • Долго хранить размороженный хрен нельзя, и тем более вредит продукту повторная заморозка.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует не держать заготовки из хрена и других плодов более одного года, а лучше съедайте заморозку в первые месяцы, не дожидаясь весны. Так вы получите больше пользы от продуктов.

  • Очищенный и промытый плод измельчите на тёрке или пропустите через мясорубку, смотря какая консистенция больше нравится.
  • Ложкой разложите массу по небольшим порционным пакетам.
  • Сразу отправьте в морозильник. Получилась заготовка для соусов и салатов.
  • Тёртый хрен иногда смешивают с лимонным соком и тёртым яблоком и используют в качестве заправки или закуски.

Хрен — это естественный антибиотик, противовирусное средство, усилитель аппетита и стимулятор желудочно-кишечного тракта. Добавляйте в зимнее меню немного размороженного хрена, чтобы всегда чувствовать себя здоровым и энергичным.

На хранение лучше закладывать только такие корни, потому что:

Корешки, предназначенные для хранения, не должны иметь признаков гнили или повреждений насекомыми.

Выкопку лучше производить вилами. Это позволит меньше повреждать корни хрена. Но дикорастущие экземпляры рекомендуется копать лопатой из-за большей плотности необработанной почвы. Желательно вынимать корневища длиной не менее 10-15 см, иначе их хранение будет неэффективно. Более длинные корнеплоды можно разрезать.

Выкопанный экземпляр отряхнуть от почвы, отделить мелкие корешки. Их лучше всего не закладывать свежими, а пустить в переработку для сохранения другими способами.

Корни, предназначенные для закладки в погреб, не моют. Это может вызвать гниение и приведет к порче запасов. Крупные экземпляры слегка очищают от частиц почвы, просушивают несколько часов и приступают к закладке.

Свежий хрен в теплом помещении быстро начинает прорастать. Для этого ему не нужна почва или другой субстрат, он не нуждается в поливе. Все нужные для роста вещества в достаточном количестве запасены в корневищах. По мере роста влага и питание расходуются и корнеплод теряет упругость в течение примерно 30 суток. Чаще всего в свежем виде хрен удается сохранить только при низкой температуре и повышенной влажности.

Удобнее всего производить хранение хрена в погребе: овощехранилище приспособлено для закладки подобных продуктов. В подвалах создаются лучшие температурные условия для прерывания вегетации растений: низкие, но не отрицательные значения не дают овощам замерзнуть, но и не провоцируют прорастания. Влажность около 70% помогает прекратить испарение и сберечь сочность корней.

Чтобы хрен не подвял при длительной передержке, лучше уложить подготовленные корневища во влажный песок или опилки. Так овощ сможет лежать до середины лета, не теряя своих качеств.

Если нет погреба, в качестве овощехранилища часто используют холодильную технику. Самые подходящие условия для овощей — в нижних контейнерах. Но хранить хрен в холодильнике сложнее, чем морковь или свеклу: температура около 5°С для него слишком высока. Примерно в середине зимы уложенные на передержку свежие корни начинают давать ростки.

Замороженные корешки после оттаивания теряют часть сока и становятся дряблыми. Их сложно нашинковать на терке, если требуется измельченная специя. Но для хранения в замороженном виде подойдут и мелкие, и крупные корни.

Перед заморозкой хрена корнеплоды следует полностью очистить: смыть остатки почвы, снять кожицу и волокнистый слой. После этого корневища режут на удобные кусочки длиной 2-3 см или колечками толщиной 1 см (в зависимости от размеров корня). Такая подготовка позволит овощу быстро замерзнуть без образования крупных кристаллов льда.

Перед приготовлением соусов или приправ полуразмороженные кусочки пропускают через мясорубку. Если овощ заморозить в виде отрезков длиной 10-15 см, то его можно измельчить на терке без предварительного размораживания. Сохранять мороженые корешки можно 6-12 месяцев.

В протертом виде

Свежий тертый хрен можно тоже заморозить. Так он не потеряет остроту, как заготовленный с сахаром или другим способом. Смешать массу с добавками можно после размораживания небольшой порции.

В виде сухой специи

Замораживаем листья хрена

Зелень очень важна при приготовлении пищи, и она всегда должна быть в морозилке. Листья хрена хорошо сочетаются с мясными блюдами. Можно добавлять их в суп и использовать в приготовлении бутербродов. Кроме того, они хорошо защищают маринованные от плесени.

  • Для заморозки листьев необходимо их хорошо помыть.
  • Затем высушить.
  • Разложить в пакеты.

Не размораживайте их, когда собираетесь использовать в готовке.

Если вы хотите сохранить корень хрена до нового урожая, не забывайте о его правильной уборке. Заготовка корнеплодов обычно проводится в октябре или начале ноября. Потом этот овощ становится излишне ломким, поэтому если вы еще не выкопали его до середины ноября, лучше оставьте корень в земле до весны. Зимой он там отлично сохранится, а в разгар авитаминоза поделится с вами массой питательных веществ.

Лучше всего для хранения подходят растения, возраст которых составляет 2-3 года. Однолетние корни слишком тонкие, и их следует оставить для посадки. Кроме того, не стоит зимой хранить экземпляры с повреждениями, трещинами, темными пятнами, а также обломанные или неровные.

Выкопав хрен, необходимо срезать с него листья, аккуратно стряхнуть землю и положить просушиться на свежем воздухе. Через день овощи можно укладывать на зимовку. Хорошо хранится свежий хрен в подвале или погребе. Идеальная тара для него – деревянные ящики с песком. Корни нужно уложить в них слоями: так, чтобы они не прикасались друг к другу.

При отсутствии подвала можно хранить этот овощ и в домашних условиях – к примеру, на застекленном балконе. Технология при этом не меняется: в деревянные ящики засыпается влажноватый песок, а в нем отдельно друг от друга располагаются корневища. В сильные морозы конструкцию нужно укутывать теплым одеялом.

Кроме того, в домашних условиях можно хранить корневища в холодильнике. Для этого их моют, хорошо высушивают и помещают в герметичный пакет. В овощном отделе холодильника свежий хрен можно хранить 3-4 недели, хотя если положить его в вакуумный контейнер, срок годности продукта увеличится до 2-3 месяцев.

Кстати, в холодильнике можно хранить не только корни, но и листья хрена. Всю зиму, правда, они лежать не будут, однако организовать их хранение на короткое время вполне можно. Как правило, листья нужны хозяйкам для консервирования овощей. Каждый день на дачу ездить не будешь, а свежая зелень в горячую пору нужна практически ежедневно.

Листья этого удивительного растения можно сберечь, добавляя их как приправу в пищу. Листочки маринуют и сушат, сохраняя максимум полезных свойств. Для быстрого приготовления пряного соуса возьмите следующие компоненты:

  • листья хрена средние (250 гг.);
  • помидоры (1 кг);
  • чеснок по вкусу;
  • сахар;
  • соль.
  • Листья хрена и помидоры тщательно промойте, очистите чеснок. Все ингредиенты следует прокрутить через мясорубку, потом в полученную массу добавить сахар и соль по вкусу.
  • Приправу разложите по стерилизованным баночкам и храните в холодильнике не менее 3 месяцев.
  • Листву также можно засушить. Разместите их в тёмное проветриваемое помещение и оставьте на подносе до полного высыхания, после чего раскрошите и храните в закрытой стеклянной банке.

В квартире высушить листочки можно с помощью обычной батареи или тёплой духовки. Превосходно сохраняются они и в морозильной камере.

Сохранить молодые листья для консервирования томатов и огурцов можно простым способом:

  • чистую сухую зелень хрена положить в полиэтиленовый пакет без дырок;
  • держа его за края горловины, слегка взмахнуть, наполняя воздухом и быстро завязать;
  • положить в холодильник на среднюю полку.
Интересное:  Статица без воды

Хороший способ хранения — сушка. Листья высушивают до хрупкости, а затем растирают в хлопья или порошок. Специю можно добавить в любое блюдо.

Мариновать продукты можно и зимой, а чтобы под рукой всегда была нужная зелень, ее можно заморозить. Чтобы заморозить листья хрена, их моют под проточной водой, тщательно обсушивают полотенцами и порционно раскладывают по пакетам. Замороженные листья хрена используют сразу же, не размораживая.

Хрен – многолетний представитель флоры семейства капустных. Растёт он на территории Европы, а происходит из средиземноморских краёв. Лечебные свойства хрена были хорошо известны нашим предкам. Греки до сих пор делают с ним отдельное блюдо, а англичане используют только в качестве лекарственного растения.

Сегодня это популярная приправа: есть люди, равнодушные к хрену в рационе, а есть множество тех, кто не представляет себе трапезы без него. Хрен обладает способностью усиливать аппетит, делает еду ароматнее и пикантнее, он поднимает общий тонус организма. Корень хрена в кулинарии идёт как приправа к рыбе и мясу, особенно он хорош в русском холодце. Листья хрена используются в маринадах и закупоренных на зиму овощах.

Сортов этого растения немало, включая дикие, а его родственники – редис и горчица. Острота и пряность хрена уже говорят о неких его особенностях, о специфике состава. Листья хрена также широко используются в кулинарии, как и его корень. Обычные растения, которые мы привыкли употреблять в пищу, могут быть очень полезны для нашего организма. О полезных свойствах и противопоказаниях листьев хрена мы и поговорим.

Листья хрена не просто обогащают наш вкус, но и помогают в лечении многих болезней.

Применение в народной медицине лист хрена нашёл много веков назад, как будто наши предки знали о его богатом и ценном природном составе. Среди пищевой зелени листья этого растения отличаются питательностью. В них 59% белков, 39% углеводов и 20% жиров. Калорийность продукта – 64 кКал. В листьях хрена множество полезных элементов:

  • Витаминный комплекс В-1, -2, -5, -6, -9, С, Е, РР;
  • Минеральный комплекс калий, кальций, магний, сера, селен и др.;
  • Фитонциды;
  • Аминокислоты;
  • Органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Смолистые вещества;
  • Пищевые волокна.

Обратите внимание на следующий факт: по присутствию аскорбиновой кислоты листья хрена обходят такого чемпиона, как лимон и могут посостязаться с чёрной смородиной!

Фитонциды в растении активно противостоят вредным микроорганизмам. В этом отношении даже сушёные листья хрена проявляют бактерицидные действия. Именно поэтому растение так часто используют при консервации.

Поговорим более подробно о пользе листьев хрена для нашего здоровья.

Зачем нужны листья хрена? Эта зелень дополняет и улучшает вкус мясных блюд, в том числе, супов. Добавляют листочки и в маринады, чтобы овощи хранились дольше и не портились.

Правила и этапы заморозки листьев:

  • Соберите здоровые зелёные листья, тщательно промойте и просушите.
  • Не нарезая, разложите по контейнерам или пакетам стопками.
  • Отожмите воздух и крепко упакуйте.
  • Храните в отсеке с овощами.

Чтобы использовать листья, просто достаньте их из морозилки и сразу добавьте в блюдо. Дожидаться оттаивания не нужно.

Без хрена немыслима русская национальная кухня. Не ограничивайте себя в зимних запасах этого витаминного острого плода: делайте консервацию, салаты, маринады, замораживайте свежий корень. Хрен окажет пользу организму в любом виде.

Хрен – один из лучших природных антисептиков. Его используют для приготовления соусов, приправ, закусок, маринованных и соленых овощей, холодных супов. Продукт улучшает аппетит, повышает защитные силы организма во время эпидемий гриппа и ОРВИ, применяется в лечении ангины, облегчает состояние при подагре, ревматизме, камнях в почках.

Замораживание гарантирует сохранность полезных свойств хрена, улучшает вкус и устраняет резкий запах корня. В этой статье мы расскажем, как замораживать корни и листья, как правильно хранить и использовать заготовки.

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) – это и овощ, и специя, и лекарственное растение, которое обладает немалой пользой. Но может и прочить вред организму человека. Причем отрицательные качества хрена являются прямым следствием его лечебного влияния.

Хранение замороженных продуктов

Тертый хрен

Огромным преимуществом такого хранения является минимум места, доступность продукта (в любой момент его можно вынуть и разморозить), а также потеря хреном свойств, вышибающих слезу. Те, кто хоть раз в жизни тер этот продукт, знают, что от хрена плачут еще сильнее, чем от самого «злого» лука. А вот размороженный хрен можно спокойно тереть на терке и не ощущать никакого дискомфорта.

Тертый хрен

Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать условия хранения меда .

Конечно мед замерзает но при температуре — 36 градусов цельсия, при этом его объем уменьшается на 10%.При минусовой температуре когда мед замерзает, замедляется процесс его садки или говоря другим языком его кристаллизация.И это мало изменяет его полезные свойства.А вот если мед нагревается выше 30 градусов. То такое воздействие губительно для лечебных свойств продукта.

Поэтому мед в домашних условиях целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Допускается хранение меда при минусовой температуре (до -20 °С)

Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются.ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА обусловлены тем, что в его состав входят различные сахара, декстрины, органические кислоты, ферменты, гормоноподобные и минеральные вещества.Мед полезен всем т.к. создает наилучшие условия для питания сердечной мышцы.

Повышает гемоглобин крови, снижает секрецию и кислотность желудочного сока, улучшает аппетит, понижает возбудимость нервной системы, положительно влияет на обмен веществ

Дело в том, что мед может замерзнуть при температуре в минус 36 градусов. надо еще найти такую температуру , чтобы заморозить мед. При этом объем меда уменьшится на десять процентов. По принятым ГОСТам мед можно хранить в холодильнике, но не допускать хранение при температуре ниже минус 4 градусов. Из этого делаем вывод, что химические процессы в меде произойдут и это не в лучшую сторону повлияет на качество меда.

  • Для замораживания брать свежую, сразу после покупки продукцию.
  • Подобрать плотные полиэтиленовые пакеты, чтобы при хранении они не прорывались и не пропускали воздух. Обветренные продукты стареют, приобретают неприятный вкус и запах.
  • Пакеты надо подписать маркером, что хранится и когда отправлено на заморозку.
  • После оттаивания неиспользованное молоко замораживать снова нельзя, так как теряются его полезные свойства.

    Также корень хрена можно высушить. Очищенные и помытые корни нарезают тонкими (не толще 5 мм) ломтиками, или натирают на средней терке. Натерев, выложите хрен тонким слоем на противень и отправьте в духовку сушится. Высушенные ломтики или тертый хрен измельчите, засыпьте в стеклянную банку, накройте крышкой и храните в прохладном месте. Только не забывайте за час-полтора до употребления этот порошок замочить в воде.

    Моем корни хрена и очищаем их от шкурки. Разрезаем на маленькие кусочки, пригодные для мясорубки. Теперь небольшими кучками раскладываем по полиэтиленовым пакетикам и закладываем их в морозильную камеру. Все. С хреном ничего плохого не произойдет, так как хрен — единственное на Земле растение, которое выдерживает заморозку ниже минус девяноста! Вот такой он загадочный хрен. Нам бы, человекам, так!

    Теперь, когда нам нужно приготовить порцию хрена, мы достаем из морозилки пакетик с корешками и сразу, не размораживая, перемалываем в мясорубке. Вы удивитесь, но от этого хрена уже не надо прятаться в противогаз. А самое главное — на вкус он будет даже злее, а вкусовые качества его от низкой температуры только повышаются!

    Моем корни хрена и очищаем их от шкурки. Разрезаем на маленькие кусочки, пригодные для мясорубки. Теперь небольшими кучками раскладываем по полиэтиленовым пакетикам и закладываем их в морозильную камеру. Все. С хреном ничего плохого не произойдет, так как хрен — единственное на Земле растение, которое выдерживает заморозку ниже минус девяноста! Вот такой он загадочный хрен. Нам бы, человекам, так!

    Замораживать на зиму такое растение, как хрен, можно и даже нужно. При хранении в морозилке корень не теряет своих полезных свойств. По отзывам опытных хозяек, хрен после заморозки обладает еще более насыщенным вкусом и ароматом. Его можно использовать во всех блюдах, в которых требуется свежий корень хрена.

    Перед тем, как поместить продукт на хранение в морозилку, его нужно хорошенечко вымыть и вычистить ножом. Чтобы грязь лучше отмывалась, корневище можно вымочить пару часов в большой емкости с водой.

    Интересное:  Узнайте, сколько дней можно хранить сало при комнатной температуре без риска для здоровья

    Крупные корневища удобно чистить овощечисткой, а маленькие и тонкие отскребают от грязи острием ножа. Очистка корневищ – дело длительное и не очень приятное.

    Чтобы максимально исключить контакт хрена с воздухом, очищенные корни нужно складывать в емкость с прохладной водой. Это позволит сохранить ароматические вещества растения в целости.

    После того как весь хрен будет очищен, его нужно промокнуть полотенцами от лишней влаги. Теперь можно приступать к замораживанию!

    Хрен кусочками

    Вычищенные корневища нарезают на кусочки небольшого размера, по 2 – 3 сантиметра в длину. Заготовку складывают в пакеты для заморозки или небольшие контейнеры. Плотно упакованную тару отправляют в морозилку на хранение. При необходимости хрен можно достать и измельчить на мясорубке или в блендере, не размораживая, и использовать по назначению.

    Смотрите видео от канала «Знай и умей» — Как сохранить хрен на зиму. Морозилка вам в помощь!

    Тертый хрен

    Перед помещением в морозилку хрен можно измельчить. Для этого используют: ручную терку, мясорубку или блендер.

    Ручной способ переработки хрена очень трудоемок. При этом ароматические пары разъедают глаза и не дают свободно дышать. Поэтому для измельчения хрена лучше использовать ручную или электрическую мясорубку или блендер.

    Если вы используете электрическую мясорубку, то наденьте на выходное отверстие целлофановый пакет, чтобы максимально исключить выход эфирных масел, вызывающих жжение и слезоточивость глаз.

    Самым «безопасным» способом измельчения хрена является нарезка с помощью блендера или кухонного комбайна. Так как корневище очень твердое и плотное, мощность агрегата должна быть не менее 600 – 700 Вт.

    Семья Бровченко в своем видео расскажет, как чистить и тереть хрен. Безболезненный и бесслезный способ.

    Хрен с яблоком и лимонным соком

    Отличный вариант заморозки хрена сразу в виде соуса или закуски. Так, например, можно заморозить измельченный корень хрена с тертым яблоком. Для этого продукты берут в равных пропорциях и смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока. Такую заготовку можно заморозить в формочках для льда или в пакете, распределив ее тонким пластом.

    Кубики хрена после предварительной проморозки извлекают из форм и перекладывают в фасовочные пакеты или контейнеры.

    После того как весь хрен будет очищен, его нужно промокнуть полотенцами от лишней влаги. Теперь можно приступать к замораживанию!

    Корень и листья хрена очень популярны в зимних заготовках. Пряные листочки полезны для консервации, острый корнеплод идёт на хреновину и другие острые закуски. Чтобы всегда быть при свежем урожае, попробуйте заморозить все части хрена на зиму. Морозильная камера сохранит полезные вещества овоща, а дальше вы сами решите: есть его свежим либо использовать для заготовок уже зимой.

    Одно из преимуществ заморозки корня хрена — он становится менее острым. Теперь это просто приятная остренькая добавка с кучей витаминов и микроэлементов, а не испытание для глаз и желудка.

    • Выбирайте целые и здоровые на вид корни. Самые вкусные у растения возрастом 2-3 года. Они же лучше всего хранятся.
    • Залейте корень водой и дайте полежать пару часов, чтобы отделилась грязь. Используйте щётку, если плод слишком грязный.
    • Очистите кожицу ножом или картофелечисткой.
    • Промойте, обсушите.
    • Нарежьте корень кубиками с ребром 1-1,5 см.
    • Подморозьте все кубики, разложив их ровным слоем на плоском блюде. Через 2-4 часа извлеките их из морозильника и распределите по пакетам для хранения. Так они не слипнутся между собой.
    • Делайте удобные порции, чтобы один пакет уходил на одно блюдо.
    • Долго хранить размороженный хрен нельзя, и тем более вредит продукту повторная заморозка.

    Вариант с тёртым хреном:

    • Очищенный и промытый плод измельчите на тёрке или пропустите через мясорубку, смотря какая консистенция больше нравится.
    • Ложкой разложите массу по небольшим порционным пакетам.
    • Сразу отправьте в морозильник. Получилась заготовка для соусов и салатов.
    • Тёртый хрен иногда смешивают с лимонным соком и тёртым яблоком и используют в качестве заправки или закуски.

    Совет
    Защищайте глаза от едкого хрена, надев на мясорубку пакет для сбора.

    Хрен — это естественный антибиотик, противовирусное средство, усилитель аппетита и стимулятор желудочно-кишечного тракта. Добавляйте в зимнее меню немного размороженного хрена, чтобы всегда чувствовать себя здоровым и энергичным.

    Высушиваем корнеплоды хрена

    Вторым способом хранения является высушивание овоща. Для этого нам необходимо очистить корнеплоды и измельчить. Резать корнеплод нужно на тонкие ломтики. Затем приступаем к процессу высушивания. Для этой процедуры используем духовой шкаф. Разогреваем его до температуры в 60 градусов. Выкладываем кусочки хрена на противень и помещаем в духовку. Оставляем там до тех пор, пока они как следует не затвердеют.

    Можно сушить корнеплоды на солнце, разложив ломтики на подносы. Как только овощ высушился, нужно его измельчить. Для этого понадобится ступка, в которой его следует растолочь. Получившийся порошок засыпаем в стеклянную банку и плотно закрываем ее крышкой. Отметим, что после этих операций большую часть фитонцидов и ароматических веществ корень потеряет, однако сохранит витамины.

    Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином

    Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.

    Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих. В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец. За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.

    • Корень хрена;
    • Чеснок (головку);
    • Помидоры (1кг, спелые, сочные, целые);
    • Сахар

    Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.

    Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.

    Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить — дело пойдет быстрее.

    Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.

    Теперь самое сложное — измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под гайку, которая закручивает, и еще один — сверху нее. Можно обойтись и одним. Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать — хрен очень слезоточив. Миску с хреном накроем пакетом.

    Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.

    Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор

    Свекольно-сливовый хренодер

    Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?

    • Корень хрена: 150 г;
    • Сливы: 100 г;
    • Свекла: 900 г;
    • Уксус: 3 ст.л.;
    • Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
    • Перец черный молотый;
    • Соль и сахар: по 2 ст.л.
    • Молодую свеклу варим прямо в кожуре 40 мин., остужаем, чистим, режем.
    • Очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку, как указано в предыдущем рецепте.
    • Из слив вынимаем косточки, очищаем от кожицы и измельчаем в мясорубке.
    • Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец, растительное масло.
    • Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость, вливаем уксус и перемешиваем.
    • Разливаем по банкам и закатываем их. Банки и крышки должны быть простерилизованы и обязательно высушены, чтобы не дать бактериям размножаться.
    • Этот рецепт интересен тем, что соус можно использовать сам по себе, а можно в качестве заправки к первым блюдам (борщ, свекольник, щи).

    Лимонная хреновина (сырая)

    Хрен можно засушить и перемолоть в порошок. Тогда витамины в нем сохранятся. Можно использовать порошок хрена для приготовления лимонной хреновины. Тогда по количеству полезных веществ это будет настоящая витаминная бомба! Понадобится:

    • Хрен сухой молотый: 300Г;
    • Лимон: 1 шт.;
    • Чеснок: 6 зубч.
    • Из лимона выжать сок, снять и напереть на мелкой терке цедру.
    • Замочить хреновый порошок в лимонном соке.
    • Смешать массу с цедрой, протертым чесноком и солью.

    И в конце напомним, что повар — немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина — идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!

    Правила и этапы заморозки листьев:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.