Замаринованная курица сколько в холодильнике может храниться

  • курица – источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов (калия, фосфора, цинка, железа);
  • куриное мясо содержит вещество карнозин, оказывающее на организм омолаживающее (антиоксидантное) действие, он необходим мышцам, мозгу, хрусталикам глаз.
  • Кожа курицы содержит много жира, который в организме превращается в холестерин. При готовке блюда, обрезайте жирную кожу.
  • Некачественная курятина может стать причиной сальмонеллеза (пищевое отравление, вызванное бактериями сальмонелл).

Отрицательные свойства исключаются при разделке и кулинарной обработке. Готовя блюда, обрезайте жирную кожу. Длительная тепловая обработка гарантирует уничтожение бактериального загрязнения. После приготовления нужно тщательно мыть руки, ножи, разделочную доску, посуду.

Правильный выбор

Немаловажное значение для приобретения качественных продуктов имеет выбор торговой точки с положительной репутацией, где не переупаковывают просроченную продукцию.

Продукция птицефабрик снабжается этикетками, на которых есть информация о ГОСТе, отметка Госветнадзора, дата изготовления и срок реализации, что вызывает доверие покупателя.

Рыночный торговец имеет право продавать только клеймёные тушки (овальное клеймо ставят на шейку или внешнюю поверхность бедра). Ветслужбой продавцу выдаётся справка с указанием срока реализации продукта.

И всё-таки неплохо использовать при выборе продукта собственные глаза и нос. Лучше осматривать неупакованную курицу или экземпляры в прозрачной таре.

Упаковка должна быть без каких-либо повреждений, без кристалликов розового льда внутри, наличие которых говорит о неоднократных заморозках-разморозках.

Грудка — лучшая и самая дорогая часть курицы.

Качественная тушка имеет сухую тонкую чистую розовую кожу без нарушения целостности (царапин, проколов иглой) и кровоподтёков. Таких же отметин не должно быть и на полуфабрикатах из куриц.

Если кожа липкая, скользкая – экземпляр не первой свежести.

По возможности понюхайте мясо. Свежее обладает приятным запахом, подпорченное отдаёт «душком».

После надавливания пальцем на мягкую часть свежее мясо быстро расправляется и восстанавливает форму. Продукт несвежий, если вмятина останется.

Замораживать тушки полагается только один раз. Толстая корка льда на них указывает, что продукт подвергался оттаиванию с очередным замораживанием. Бывает, для прироста веса тушки заливают и затем хорошенько замораживают. В этом случае образуется ледяная корка не только сверху, но и внутри, мясо также впитывает воду и продукт тяжелеет процентов на 10-20 (норма оледенения 4%).

Курочку с «промороженной репутацией» лучше не покупать – блюда из такого мяса невкусные и малополезные.

Сколько курица хранится в морозилке

Морозильная камера позволяет продлить сроки хранения курятины.

При температуре заморозки -12 °C курица хранится до 4 месяцев, температура замораживания -18 °C увеличивает сроки сохранности до 8 месяцев; глубокое заморозка при -25 °C продлевает срок хранения до года, но ухудшает вкус готовых блюд.

В целом, курятина, припасаемая впрок, в указанные сроки сохранит питательность и вкус при условии соблюдения требований к упаковке и температурному режиму хранения.

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты, из него варят питательные диетические бульоны. Чтобы блюдо из куриного мяса получилось аппетитным и полезным, необходимо знать правила, касающиеся хранения этого продукта: сколько можно хранить курицу в холодильнике в зависимости от того, сырая она, жареная или отварная?

    • Температурные режимы
    • Правила заморозки курицы
  • Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
    • Вареная курица
    • Жареная курица
    • Копченая курица
    • Замаринованная курица
  • Правила покупки свежей курицы

Срок хранения любого продукта, включая и курицу, зависит от температуры в холодильнике. Также на это влияет свежесть купленного мяса и влажность. Следует знать, что куриное мясо будет храниться дольше, если из него извлечь кости, поскольку с костями курица пропадает гораздо быстрее.

  • Если температура в камере вашего холодильника составляет от +7 до +10 градусов, то курицу в ней можно хранить не более суток.
  • Если температура в камере составляет от +4 до +7 градусов, то курица будет сохранять свою свежесть 1-2 дня.
  • Если температура 0-4 градуса, то срок хранения курицы будет составлять 3 дня.
  • При температуре -2-0 градусов курицу можно хранить до 4 дней.

Таким образом, если вы не знаете, сколько можно хранить размороженную курицу в холодильнике, то рекомендуется обратить внимание на приведённые выше данные. Если необходимо сохранить куриное мясо свежим, не замораживая в холодильнике, в течение 2 суток, то следует покупать только самую свежую птицу, и установить в холодильнике температуру около нуля градусов.

Интересное:  Можно ли пить просроченный эссливер форте

Оптимальной температурой считается 0-4 градуса, при этом относительная влажность должна составлять 80-95%. Если выдержать данный режим, филе курицы правильно охладится и промёрзнет постепенно, а на её поверхности не образуется лёд.

Хранить курицу без холодильника в помещении, температура которого выше 15 градусов нельзя, поскольку продукт быстро испортится.

Температурные режимы

В морозильной камере поддерживается постоянная минусовая температура, что способствует увеличению срока хранения продуктов, в том числе и курицы. Как правило, перед замораживанием её разделывают и порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. В зависимости от температуры в морозильной камере предусмотрены следующие сроки хранения куриного мяса:

  • При температуре от -8 до -5 градусов курицу можно хранить от 1 до 3 месяцев.
  • При температуре от -14 до -8 градусов срок хранения курицы составит 3-6 месяцев.
  • При температуре от -18 до -14 градусов срок хранения куриного мяса составит 6-9 месяцев.
  • При температуре от -24 до -18 градусов курицу можно хранить в течение 1 года.

При повторной заморозке мясо теряет белок и микроэлементы, в результате чего продукт становится значительно менее полезным для здоровья.

Заморозка сырого куриного мяса — обычное дело для любой хозяйки. А можно ли хранить курицу в холодильнике при минусовой температуре, если она копченая, вареная или жареная? Иногда возникает необходимость сохранить излишки готового мяса на длительное время.
В таких случаях курицу следует сложить в пластиковые контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру, установив в ней температуру -18 градусов. Следует учитывать, что хранить готовое мясо в морозилке желательно не более недели. Во избежание контакта такой заморозки со свежим мясом или рыбой можно использовать или специальные пакеты для заморозки, или класть мясо в несколько пакетов.

Правила заморозки курицы

  • Если курица была куплена для того, чтобы приготовить её позже, через несколько дней, то её необходимо заморозить. При этом упаковка, в которой она будет храниться в морозильной камере, должна обладать такими качествами, как влагостойкость, герметичность, прочность.
  • Если вы планируете готовить её кусочками, то лучше разделать птицу непосредственно перед заморозкой. Курицу, разделанную на кусочки, очень удобно хранить в пластиковых контейнерах, но при этом следует выбирать специальную тару, из которой можно удалить воздух. Если же кусочки курицы будут храниться в целлофановых пакетах, то нужно выпустить их них весть воздух, создав таким образом вакуум.

Правила покупки свежей курицы

  • Если вы покупаете в супермаркете охлаждённую курицу, следует внимательно изучить её со всех сторон. Свежая курица не должна иметь белый цвет кожи, пятна, кровоподтёки, повреждения и источать неприятный запах.
  • Покупая уже замороженную курицу, рекомендуется обратить внимание, не покрыта ли она толстой ледяной коркой, наличие которой свидетельствует о том, что курица подвергалась повторной заморозке. Такой продукт лучше не покупать, да и вообще от покупки замороженного мяса желательно отказаться. Наиболее оптимальный вариант — приобретение охлаждённого мяса, поскольку в таком случае вы будете иметь более высокие шансы получить свежую, качественную курицу.

Была бы курочка… Поистине универсальный мясной продукт: хочешь супчик, а нет, так — котлетки. И пожаришь ее — вкусно, и отваришь — тоже неплохо. И в салат пригодится, и в пироги. А сколько в ней белка и аминокислот, незаменимых для организма! Словом, не только доступно и вкусно, но и полезно. А вот как долго можно хранить сырую курицу и при какой температуре, сейчас узнаете.

В магазинах представлен большой ассортимент куриной продукции, и речь не только о наггетсах, стейках и других полуфабрикатах. Курицу можно купить целой тушкой, разделанную по частям, охлажденную или замороженную. Все зависит от ваших предпочтений и рецептуры блюд, которые собираетесь из нее готовить.

Охлажденные тушки чаще всего продаются в прозрачных пакетах либо вовсе без них. При выборе внимательно осмотрите ее, обратите внимание на кожу. У свежей курицы она должна быть сухой, ровного цвета без кровоподтеков. Желтоватый оттенок говорит о том, что птичка была немолода, а наличие слизи может означать ее лечение антибиотиками. Нелишним будет понюхать курицу — не должно быть кислого и затхлого запаха. Можно также надавить на кожу, она должна быстро восстанавливаться.

Если вам необходимо приобрести определенные части курицы (филе, голень, крылья, окорока), выбирайте их в охлажденном варианте на подложке с прозрачным верхом, так легче оценить качество продукции. Обязательно проверьте целостность упаковки: в помятой, порванной и переклеенной брать мясо не стоит. Кроме того, внутри не должно быть льда и лишней жидкости — их присутствие может означать, что ранее мороженый продукт выдают за охлажденный.

Интересное:  Красная икра в железной банке: безопасно ли есть просроченную и как сохранить ее свежесть?

В каком бы виде вы ни покупали курицу, прежде всего, смотрите на срок годности и сколько она уже пребывает в магазине:

  • У охлажденной куриной продукции срок хранения, при температуре от 0 до +2 градусов, не более 5 суток со дня выработки, в соответствии с требованиями ГОСТ.
  • В морозилке курица может пролежать, без последствий для нее, при температуре от -24 до -18 градусов. И срок ее годности составит 10–12 месяцев, если она находится в пленочной упаковке. При отсутствии тары он сокращается до 5–7 месяцев.

Важно! Покупая кур в магазине или на рынке, ищите штамп государственного ветеринарного контроля и указание на ГОСТ.

  • Мерзлую курицу оставляют в холодильнике оттаивать. Для крупной тушки этот процесс может занять около суток, для частей — полдня.
  • Разморозка пройдет быстрее, если при комнатной температуре поместить птицу в полиэтиленовом пакете в емкость с холодной водой.

Куриное мясо – ценный продукт, обладающий легкой усваиваемостью. Курицу легко приготовить, чтобы накормить всех членов семьи. Этот известный всем источник белка, кроет потенциальную опасность, возникающую при нарушении норм хранения. Поэтому готовить продукт, хранить его сырым или уже приготовленным, нужно согласно установленным правилам.

Охлажденную курицу храните при температуре от 0 до -4 градусов относительной влажности около 80–90%. Создание таких условий, позволит качественно охладить мясной продукт, немного подморозить его, без образования ледяной корочки.

Хранение бескостного мяса предпочтительнее, это увеличивает сроки хранения продукта и помогает в поддержании его свежести.

Продолжительно хранить курицу можно при низких температурах от -18 градусов. При этом происходит остановка жизнедеятельности патогенных микроорганизмов внутри продукта. Причем полного уничтожения не происходит, на время приостанавливается дальнейшее их размножение и развитие.

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике

Готовый продукт не подлежит длительному хранению. Здесь быстро начинают размножаться бактерии, это способно нанести серьезный вред здоровью. Соблюдение ряда хитростей продлевает срок хранения куриного мяса.

Вареная курица

Вареное куриное мясо – не самый лучший продукт для длительного хранения. Вареная курица хранится при комнатной температуре не больше трех часов. Уберите ее на полку холодильника, и она останется пригодной к приему пищи 3 дня (при температуре на уровне 4 градусов).

Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, храните его, закрывая крышкой, предварительно обернув пищевой фольгой. Полиэтилен не слишком подходит для хранения, здесь мясо быстро станет липким. После трехдневного хранения предварительно обжарьте продукт, чтобы уничтожить, развившиеся болезнетворные бактерии.

Не кладите куриное мясо рядом с сильно пахнущими продуктами питания, оно легко впитают их запахи.

Вареная курица в бульоне

Вареное мясо, вместе с бульоном, хранят на полке холодильника до 48 часов. При условии, что внутри устройства поддерживается температура, не превышающая 5 градусов. Разрешается порционно замораживать бульон, размораживая его по мере необходимости.

При наличии пены на поверхности бульона, его незамедлительно выливают. Это первый признак порчи блюда.

Срок годности куриного супа

Ароматный, вкусный бульон часто становится основой для приготовления всевозможных супов. Готовый куриный суп хранят не больше 48 часов. При условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой.

Сколько хранится жареная курица

Жареный продукт кушайте сразу же, после приготовления, пока он имеет наилучшие вкусовые качества. Когда, после приема пищи, остались несъеденные кусочки, уберите их в пластиковый контейнер и в холодильник.

Здесь блюдо храните до 12 часов. Допускается заморозка курятины, но после размораживания мясо станет жестким.

Запеченная курица

Запеченное мясо птицы храните по тем же правилам, что и жареное. На полке холодильника – до 12 часов.

Копченая курица

Копченую курицу готовьте особенно тщательно. Если будет нарушена технология, тушка внутри не прогреется до нужной степени, это повлияет на возможность ее употребления в пищу. Лучше кушать мелкие части, к примеру, крылышки.

Наличие микроскопических белых пятнышек на поверхности продукта – признак его порчи, откажитесь от приобретения и употребления в пищу такого продукта.

Копченую курицу храните на полке холодильника не больше суток.

Копченая курица промышленного производства, как правило, упакована в вакуум, увеличивающий срок его хранения. Кушайте ее, ориентируясь на сроки годности, указанные производителем.

Иногда недобросовестные продавцы стараются реализовать явно испорченный товар. Чтобы избежать отравления, перед покупкой курицу внимательно осматривают.

В холодильнике продукт храните на протяжении недели, при условии, что внутри поддерживается температура 6 градусов. После размораживания готового продукта съешьте его незамедлительно, ведь внутри начинается активное размножение бактерий.

Интересное:  Можно Ли Аджику Хранить Не В Холодильнике

Курица гриль

Курица гриль, приготовленная в уличных заведениях фастфуда, любима многими. Желательно скушать всю курицу сразу же, не оставляя ее на потом.

Приобретайте такой продукт в проверенном месте, часто несвежее куриное мясо маскируют специями и приправами, это чревато серьезными кишечными отравлениями.

Если не все кусочки были съедены, их хранят до двух суток, с температурой до 6 градусов.

Маринованная курица

Иногда возникает необходимость хранения в холодильнике уже замаринованного мяса. К примеру, когда планы меняются и, выезд на пикник откладывается на некоторое время.

Можно ли хранить мясо, находящееся в маринаде? Этот вариант хранения допускается, главное, поставьте емкость в холодильник, держите там не более суток.

Тушеная курица

Тушеный продукт храните не более двух суток. Важно обязательно прокипятить его до подачи на стол после хранения.

Плов с курицей

Плов с куриным мясом, можно держать в холодильнике до 48 часов. Главное, плотно прикрыть кастрюлю крышкой или обернуть полиэтиленовой пленкой.

Сколько хранится курица из kfc

Куриные крылышки или бедрышки, купленные в сети ресторанов быстрого питания KFC, необходимо съедать сразу же. Свежий продукт обладает наилучшим вкусом.

Если еда не была съедена сразу же, оберните ее пищевой фольгой, уберите на полку холодильника, храните до истечения 24 часов.

Сколько хранится курица без холодильника

Без холодильника хранение курицы не должно допускаться. При комнатной температуре свыше 25 градусов тепла, внутри мяса спустя 2 часа начнутся активный процесс размножения патогенной микрофлоры.

В чем разрешается хранить тушки?

  • Целлофановый пакет: допускается, но не рекомендуется. Вне холодильника, курица внутри полиэтилена быстро портится.
  • Фольга: предохраняет содержимое от проникновения посторонних запахов, пропускает влагу и не поглощает жир.
  • Вакуумный контейнер: бережет продукты от кислородного воздействия, предупреждая размножение бактерий.
  • Сумка-холодильник: идеальный вариант хранения куриной тушки без стационарного устройства.

Жареная

Хранение жареного продукта без холодильника, когда в комнате поддерживается температура более 18 градусов, быстро приводит к порче птицы. Поэтому жареный цыпленок подлежит подаче на стол с последующим его съеданием.

В крайнем случае допускается завернуть блюдо в пищевую фольгу и хранить так до 12 часов. При условии, что температура окружающего воздуха не превышает 23 градусов.

Вареная

Вареный продукт храните не более суток, при условии, его герметичной упаковки. Если сверху появляется слизь, шкурка приобретает сероватый оттенок, употреблять в пищу такую птицу нельзя.

Запеченая

Запеченную птицу оберните фольгой и храните, таким образом, до 12 часов. Такой способ разрешен, когда в комнате не больше 25 градусов тепла.

Копченая

Копченую птицу хранят долго, при условии соблюдения ряда правил.

  • Отсутствие сырости, влажности.
  • Храните в подвале, ином сухом, чистом помещении, постоянно вентилируемом.
  • Копченый продукт заверните в полотняные мешочки, положите их в деревянный ящик в один ряд.
  • Специалисты допускают такое хранение на протяжении полугода.

Курица гриль

Курицу гриль, особенно приготовленную в заведениях фастфуда, нельзя хранить вне холодильника. Нельзя быть точно уверенным в том, что продукт изначально был полностью свежим, поэтому его употребляют в горячем виде.

Как определить, испортилась ли курица

Определить испорченный продукт помогут характерные признаки:

  • появление серо-зеленого цвета мяса;
  • наличие серо-зеленой плесени на поверхности;
  • присутствие кислого аромата, напоминающего аммиачный запах;
  • слизистая текстура.

Употреблять или подвергать термической обработке куриное мясо с признаками порчи опасно для здоровья. Такой продукт необходимо немедленно утилизировать.

Правильное хранение мяса птицы является гарантией его сохранности. Важно своевременно готовить и съедать приобретенную курицу, не оставляя ее на потом.

Копченую курицу готовьте особенно тщательно. Если будет нарушена технология, тушка внутри не прогреется до нужной степени, это повлияет на возможность ее употребления в пищу. Лучше кушать мелкие части, к примеру, крылышки.

То, сколько хранится курица в холодильнике зависит от температуры ее хранения, свежести купленного мяса, влажности, ее разделки. Следует отметить, что мясо курицы без костей может храниться дольше, чем не разделанная тушка.

Срок хранения курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:

  • при температуре от +7 до +10 °C – 8-24 часа;
  • при температуре от +4 до +7 °C – 1-2 дня;
  • при температуре от 0 до 4 °C – 3дня;
  • при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Для того, чтобы мясо обладало всеми полезными свойствами и после приготовления его необходимо правильно сохранять.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.