Виноградный листья в банке нет рассола

Долма будет всегда вкусной, и радовать глаза своим видом, если заготовку проводить по следующим правилам:

  • Собирать после появления бутонов на кистях.
  • Использовать предпочтительно белые сорта винограда.
  • Сырье должно быть нежным, без грубых прожилок, признаков болезни.
  • Срывать желательно с верхушек побегов.

Заготовки нельзя делать, если кусты обрабатывались химическими препаратами, оттенок растительности приобрел нездоровый вид, растения находятся в непосредственной близости от дороги.

Существует несколько категорий людей, которым не рекомендуется употреблять зелень винограда. К ним относятся больные, страдающие от язвы, диабета, излишнего веса, и женщины на последних месяцах беременности.

Особенности и хитрости заготовки виноградных листьев

Хорошая хозяйка всегда сможет удивить своих любимых вкусным блюдом даже, если для его создания продукты, казалось бы, недоступны. У народов Ближнего Востока даже зимой на столах можно увидеть ароматную долму – национальные «голубцы» из виноградных листьев. Хитрость в том, что они хорошо поддаются обработке и могут храниться в определенных условиях длительное время. В домашних условиях листья винограда заготавливают такими способами, как:

Листья винограда срезают во время цветения лозы, отдавая предпочтение молодым побегам белых сортов. Красные сорта винограда также могут использоваться для приготовления долмы, но они более жесткие и имеют неровные края. Срезать листья нужно подальше от дорог и промышленных предприятий, чтобы они были не пыльными и не накапливали в себе вредные вещества.

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать виноградные листья в свежем виде. Для этого несколько листочков сворачивают в плотный рулончик, помещают в чистую стеклянную банку, прикрывают крышкой и стерилизуют в духовке около часа. Зимой такие листочки обладают особым ароматом и почти не отличаются от свежесрезанных.

Засолка виноградных листьев

Ингредиенты:

Приготовление:

Этот способ намного проще, чем как для долмы мариновать виноградные листья. Он заключается в заливке сырья 10-процентным холодным раствором соли.

  • Перед тем как сложить листья в банку, их промывают и плотно укладывают друг на друга.
  • В крепком соляном растворе виноградные листочки хорошо сохранятся в течение всего холодного сезона и можно будет готовить вкусную долму. Сохранятся и полезные вещества, которые им дает лоза.
  • Перед приготовлением блюда, листья обязательно нужно вымочить в теплой воде, чтобы выделились излишки соли. В противном случае долма будет пересоленной.

Сухой посол

Ингредиенты:

Приготовление:

Еще один быстрый рецепт заготовки виноградных листьев впрок. Сырье должно быть чистым и сухим.

  • Из 3-5 листочков сворачивают плотную трубочку и помещают ее в пластиковую бутылку.
  • То же самое делают и с остальными листьями, периодически пересыпая трубочки небольшим количеством соли.
  • Когда бутылка полностью наполнится, ее закрывают и хранят в холодильнике или погребе.

Несколько советов

  • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
  • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
  • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
  • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.

Приготовление:

Чтобы любая хозяйка могла порадовать свою семью долмой даже в зимний период, виноградные листья необходимо законсервировать. Для этого существует несколько способов, из которых можно выбрать подходящий для любого вкуса.

Что понадобится (из расчета на 1 банку):

  • 70-80 виноградных листиков;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 1 десертная ложка сухой горчицы;
  • 3 штук черного перца в виде горошинок.

Как приготовить:

  • Листья требуется собрать утром, чтобы они сохранили свою свежесть и сочность. Также стоит выбирать листья одинакового размера.
  • Листочки промываются, черенки срезаются, также удаляются грубые прожилки, которые располагаются у основания.
  • Главный ингредиент выкладывается в кастрюлю большого размера и заливается вскипевшей водой.
  • В таком состоянии они остаются на 10 минут, а затем вода сливается, листья оставляются остывать.
  • В это время на плиту ставится 1,5 литра воды для приготовления заливки. Вместе с этим стерилизуются стеклянные банки.
  • После того как листья остыли, они складываются в маленькие стопки по 10 штук.
  • Каждая стопочка кладется в подсушенную стерилизованную емкость, которая заполняется листами до плечиков.
  • Затем засыпается соль, горчица и горошины перца.
  • После этого вливается закипевшая заливка.
  • Банка закручивается стерилизованной крышкой и переворачивается вверх дном.
  • Заготовки укутываются в теплое полотенце, чтобы тепло уходило постепенно.
  • После полного остывания емкости разворачиваются и убираются в темное прохладное место.

Листья, приготовленные по этому рецепту, идеально подходят для фарша из говядины или баранины.

Рецепт в рассоле

Потребуется:

  • 70 виноградных листиков;
  • 100 грамм соли;
  • литр воды для рассола и столько же для замачивания.

Приготовление:

  • Собираются свежие листочки винограда утром.
  • Срезаются жесткие участки и промываются под водой.
  • Далее листья обрабатываются только что вскипевшей водой и оставляются на 10 минут.
  • Вода сливается.
  • Листочки распределяются по стопкам, в каждой из которых их по 10 штук.
  • Их можно свернуть либо конвертиком, либо трубочкой, а затем положить в банку.
  • Далее в банку нужно залить заранее приготовленный рассол.
  • Чтобы изготовить рассол, следует вскипятить 1 литр воды, а затем всыпать в него соль.
  • Когда соль растворится, рассол заливается в банки.
  • Емкость закручивается крышкой и остается остывать.
  • Хранится консервация в холодильнике.

Растительное сырье следует предварительно вымачивать. Для этого следует его переложить в отдельную емкость и залить холодной водой на пару часов.

Традиционный рецепт

Потребуется:

  • 700 грамм воды;
  • 50 виноградных листочков;
  • немного соли;
  • пол-литровая банка.
Интересное:  Сможете ли вы по-прежнему наслаждаться вкусом шампиньонов, которые потемнели после разморозки? Все, что вы должны знать!

Приготовление:

  • Собираются молодые листья средних размеров. Они промываются.
  • Вода вливается в кастрюлю и ставится на огонь, подсаливается.
  • После того как жидкость закипит и соль полностью растворится, в емкость укладываются помытые листья.
  • Листья должны поменять свой цвет с ярко-зеленого на оливковый.
  • Затем растение вынимается и остается остывать.
  • Листочки складываются в стопки по 10 штук и закручиваются в трубочки.
  • В таком виде они закладываются в стеклянную стерилизованную емкость.
  • В банку вливается рассол, в котором варились листья, а затем емкость закатывается с помощью стерильной крышки.

При покупке виноградных листков следует выбирать те, которые имеют гибкий черенок, окрашены в ярко-зеленый цвет, имеют средний размер.

Рецепт консервации для многолетнего хранения

  • 100 штук виноградных листиков;
  • 4 кусочка нитки;
  • 1 литр воды;
  • литровая банка;
  • 40 грамм соли;
  • 1 десертная ложка 9% уксуса.

Приготовление:

  • Молодые листики среднего размера промываются под проточной водой.
  • После они складываются в стопки по 20 штук и сворачиваются в трубочку.
  • Каждую трубочку необходимо завязать ниткой так, чтобы оставался длинный конец.
  • Держа за оставленный кончик нитки, каждую трубочку требуется опустить на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу же погрузить в холодную.
  • Готовится рассол: в теплой воде растворяется соль.
  • Трубочки укладываются в банку, заливаются рассолом.
  • В таком состоянии растение просаливается в течение 3 дней.
  • Затем в банку вливается уксус.
  • Следом банка погружается в кипящую воду для стерилизации и держится в ней на протяжении 20 минут, затем емкость закатывается.

Для консервации растительного сырья подойдет и метод, с помощью которого солят огурцы. Для приготовления стоит лишь скрутить трубочки по 20 штук и обработать их в кипятке так, как в последнем способе консервации. А затем технология соления ничем не отличается от огуречной засолки.

  • Листья требуется собрать утром, чтобы они сохранили свою свежесть и сочность. Также стоит выбирать листья одинакового размера.
  • Листочки промываются, черенки срезаются, также удаляются грубые прожилки, которые располагаются у основания.
  • Главный ингредиент выкладывается в кастрюлю большого размера и заливается вскипевшей водой.
  • В таком состоянии они остаются на 10 минут, а затем вода сливается, листья оставляются остывать.
  • В это время на плиту ставится 1,5 литра воды для приготовления заливки. Вместе с этим стерилизуются стеклянные банки.
  • После того как листья остыли, они складываются в маленькие стопки по 10 штук.
  • Каждая стопочка кладется в подсушенную стерилизованную емкость, которая заполняется листами до плечиков.
  • Затем засыпается соль, горчица и горошины перца.
  • После этого вливается закипевшая заливка.
  • Банка закручивается стерилизованной крышкой и переворачивается вверх дном.
  • Заготовки укутываются в теплое полотенце, чтобы тепло уходило постепенно.
  • После полного остывания емкости разворачиваются и убираются в темное прохладное место.

Our price is lower than the manufacturer’s «minimum advertised price.» As a result, we cannot show you the price in catalog or the product page.

You have no obligation to purchase the product once you know the price. You can simply remove the item from your cart.

Our price is lower than the manufacturer’s «minimum advertised price.» As a result, we cannot show you the price in catalog or the product page.

You have no obligation to purchase the product once you know the price. You can simply remove the item from your cart.

  • Оливковое масло Extra Virgin (Экстра Вирджин)
  • Оливковое масло Pomace (Помас)
  • Оливковое масло 5 литров
  • Оливковое масло 3-4 литра
  • Оливковое масло 1-2 литра
  • Оливковое масло 150-750мл
  • Оливковое масло P.D.O.- P.G.I.
  • Монастырское оливковое масло
  • Оливковое масло Organic (Bio)
  • Акции, скидки, распродажа
  • Артишоки
  • Баклажаны
  • Бальзамические уксус и соус
  • Брускетты
  • Безалкогольные напитки
  • Вафли
  • Весь каталог
  • Горчица
  • Греческая кухня
  • Долма
  • Зубная паста
  • Каперсы
  • Конфитюр и джем
  • Греческая косметика
  • Греческая выпечка (заморозка)
  • Кофе
  • Лукум
  • Макароны
  • Маслины
  • Монастырские продукты
  • Морепродукты (консервы)
  • Мыло
  • Новинки ассортимента
  • Organic (Bio) продукты
  • Овощные деликатесы
  • Оливки
  • Оливки и маслины 70-820г
  • Оливки и маслины 1000-4400г
  • Оливковая паста
  • Перец
  • Печенье
  • Подарок за покупку
  • Подарочные корзины и наборы
  • Продукция со Св. Горы Афон
  • Скидки за количествоNEW
  • Сладости
  • Соусы
  • Специи
  • Сухари
  • Сыр и Фета
  • Тахини (кунжутная паста)
  • Товары с мастикой о.Хиос
  • Товары с подходящим сроком годности
  • Томаты
  • Фасоль
  • Фруктовые десерты
  • Фрукты в сиропе
  • Халва
  • Чай
  • ОПТ

Выберите позиции для добавления в корзину покупок или выбрать все

Our price is lower than the manufacturer’s «minimum advertised price.» As a result, we cannot show you the price in catalog or the product page.

Виноградные листья для долмы заготовить на зиму в домашних условиях можно при помощи засолки или маринования. Для заготовки допустимо использовать разные способы: в бутылке, банке, по-армянски и проч. Если есть желание, то можете использовать сразу несколько вариантов.

Этот рецепт засолки быстрый, а листки винограда получаются вкусными.

Ингредиенты:

  • листья виноградные — 100 – 120 шт.;
  • вода — 3 – 6 л;
  • соль — 1 ст.

Пошаговый рецепт:

  • Листочки промыть проточной водой. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить.
  • Просушить их. Влага должна испариться полностью.
  • Перед консервацией банки с крышками простерилизовать. Способ для этого можно выбрать любой.
  • Разложить листки в стопки по 10 шт. Заворачивать в трубочки.
  • Сложить плотно в банки вертикально.
  • Воду вскипятить и залить заготовку.
  • Накрыть листья крышкой и дать настояться в течение 50 минут.
  • Когда время истечет, слить жидкость.
  • Выложить сверху на листки по 1 ст. л. соли с горкой. Не стоит перемешивать или встряхивать банку, чтобы не повредить.
  • Снова залить кипятком и герметично закрыть тару крышками.
  • Перевернуть продукт крышкой вниз и оставить так до полного остывания заготовки. На это понадобится около 24 часов.
Интересное:  Вино В Бочке В Домашних Условиях

Как засолить листья для долмы на зиму по-армянски

При выборе этого варианта засолки понадобится использовать специи.

Ингредиенты:

  • листки винограда — 50 – 60 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • горчица сухая — 1 ч. л.;
  • перец душистый — несколько горошин.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Выбрать листья для будущей долмы. Обрезать черешки.
  • Ошпарить их кипятком, затем свернуть рулетиками.
  • Банки емкостью пол-литра вымыть и сложить в них заготовки.
  • Добавить специи и залить крутым кипятком.
  • Хранить можно при комнатной температуре.

Рецепты маринада для заготовки виноградных листьев

Чтобы и зимой готовить любимую и полезную долму, нужно заранее подумать о заготовке виноградных листков. Например, их можно замариновать. Для этого легко приготовить маринад, рецептов которого существует немало.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Воду довести до кипения.
  • Добавить все ингредиенты.
  • Прокипятить еще несколько минут.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Вскипятить воду.
  • Поочередно ввести все составляющие.
  • Прокипятить еще несколько минут и снять с огня.

Как заготовить виноградные листья на зиму

В разгаре сезон консервирования. Кроме стандартных заготовок в виде компотов и варенья можно запастись виноградными листьями, из которых даже зимой получится приготовить вкусную долму.

Ингредиенты на одну банку:

  • молодые листики без видимых повреждения и пуха с обратной стороны;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сухая горчица — 2 ч. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Листочки без черешков и замочить водой на час.
  • Воду довести до кипения. Если передержать, то листья сварятся и станут хрупкими.
  • Сложить листья в стопку по 10 шт., после чего свернуть рулетом.
  • Заложить в чистую сухую банку и добавить приправы.
  • Залить кипятком до краев, закатать крышкой и перевернуть банку.
  • После остывания переставить в погреб или холодильник.

Чтобы и зимой готовить любимую долму, надо заранее подумать об этом и засолить листья винограда. Сделать это несложно, главное — выбрать более подходящий для вас способ и здоровые листки.

Пошаговый рецепт:

  • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
  • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
  • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
  • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.

Рецепты приготовления настоящей долмы

Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.

Классическая долма

Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.

Долма по-армянски

В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).

У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.

Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.

Самое известное и популярное блюдо из виноградных листьев — долма, но список рецептов на этом не заканчивается. В них можно завернуть небольшие кусочки мяса, сверху обернуть тонким слоем теста фило и запечь в духовке. Также их можно засолить и использовать зимой, необходимо лишь успеть собрать нежные молодые листочки.

Как засолить виноградные листья самым лёгким способом

Этот рецепт засолки виноградных листьев хорош не только своей простотой, но и тем, что вкус листиков получается нейтральным и может использоваться для самых разнообразных блюд без ограничений.

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 1 килограмм;
  • нейодированная соль — 4 ст.л.
  • рассол:
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст.л.

Как солить виноградные листья:

  • Подготовленные листья залейте кипящей водой на 3 минуты. Обязательно засеките время таймером и не передержите, иначе они разварятся и распадутся. Быстро слейте кипяток.
  • Листы остудите, соберите в стопки по 10-15 штук и сверните в плотные рулоны.
  • Плотно уложите рулоны в банку, щедро пересыпая солью каждый слой.
  • Приготовьте рассол: вскипятите 1 литр воды, добавьте полторы столовых ложки соли, помешайте, чтобы растворить, а затем снимите с огня и полностью остудите.
  • Охлажденный рассол залейте в банки, поставьте их на поднос и оставьте при комнатной температуре на 14 дней.
  • Виноградные листья будут бродить в течение двух недель, затем нужно приготовить новую порцию рассола и долить по мере необходимости, чтобы каждая банка была заполнена до самого верха. Затем закройте банки плотными крышками и храните в холодильнике или другом холодном тёмном месте. Открытая банка хранится не более 5-ти дней.
Интересное:  Как Хранить Оливковое Масло В Жестяной Банке

Засоленные виноградные листья с мятой

Знаете ли вы как сохранить виноградные листья на зиму? Экзотический рецепт с мятой придаст готовому блюду нежный, едва уловимый аппетитный аромат и сделает его более интересным.

Ингредиенты:

Как солить виноградные листья на зиму:

  • Стеклянные банки и крышки для них простерилизуйте.
  • Подготовленные листочки сложите стопками по 10 штук, в центр каждой стопки положите по одной веточке мяты и плотно сверните их в рулоны. Уложите рулоны в банки в вертикальном положении.
  • Сварите рассол: 1 литр воды доведите до кипения, добавьте соль, и процедите.
  • Залейте рассол в банки, закрутите крышками и оставьте остывать. Храните в тёмном месте при комнатной температуре.

Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.

Виноградные листья для долмы/ Рецепт на зиму с фото

Долма, или голубцы в виноградных листьях – одно из популярнейших блюд в молдавской кухне. Секреты зимнего хранения капусты для обычных голубцов давно всем известны, но о том, что можно заготовить впрок и листья винограда, задумываются немногие.
Для засолки подходит зелень любого винограда, но самые вкусные голубцы получаются из листьев белых сортов, имеющих минимальное количество прожилок и отличающихся приятной мягкостью. Виноградные листья для засолки собирают в конце весны. Если собрать нужные компоненты вовремя не получилось, расстраиваться не стоит, единственное условие – это правильный размер, молодость и отсутствие повреждений.

Банки, накрытые металлическими крышками, помещают в теплое место и закутывают в плед. После того как банки остынут их перемещают в холодильник, где они должны оставаться до использования. Заменой холодильнику может стать погреб.

Использовать виноградные листья по назначению можно спустя 2-3 недели, именно этого времени достаточно для того, чтобы рассол настоялся, и соленья приобрели приятный вкус и аромат.

Восточные голубцы, фарш, завёрнутый в виноградные листья, или попросту долму можно смело отнести к сезонным блюдам. Мало того, что виноград растёт далеко не везде, так ещё и листья на нём «живут» не круглый год. Однако это совсем не значит, что зимой от долмы придётся отказаться. К счастью виноградные листья можно сохранить и наслаждаться замечательным восточным блюдом вплоть до следующего лета.

Заготовка свежих листьев в бутылке

Это самая простая методика сохранения виноградных листьев для долмы. Разумеется, перед тем, как листья отправлять на хранение их надо хорошенько промыть и обсушить. Подготовить надо и тару для хранения. Пластиковую бутылку следует тщательно промыть изнутри водяным раствором пищевой соды. Затем тару надо промыть чистой водой и высушить.

Теперь можно приступать непосредственно к заготовке основного ингредиента долмы на зиму. Для этого надо сложить листики пачками по 5-6 штук и свернуть каждую из них в трубочку. Чтобы листкики не разворачивались, каждую трубочку следует перевязать ниточкой. Стоит следить, чтобы диаметр трубочек не превышал диаметр горлышка бутылки, а то они туда просто не пролезут.

Подготовленные скрутки листиков следует плотно уложить в бутылку. Для того чтобы это было проще сделать, лучше всего заранее подготовить тонкую палочку.

Когда бутылка будет заполнена полностью, на неё следует накрутить крышку, но не до конца. После этого, нажав на бока ёмкости, следует выдавить из неё максимум воздуха, после чего крышку основательно затянуть. Хранить их в таком виде можно даже при комнатной температуре, но лучше положить в более прохладное место пусть даже и с плюсовой температурой. Срок хранения, если всё сделано правильно – до 2 лет.

Одно плохо: доставать листочки из бутылки придётся путём её разрезания. Так что лучше всего использовать тару небольшого объёма.

Маринованные виноградные листья для долмы

При желании листья винограда для долмы можно сохранить на зиму в маринаде. Для этого подготовленные листовые пластины, также как и для заморозки, нужно сложить пачками по 12-15 шт. и свернуть в рулончики. Затем рулоны уложить в стерилизованные банки и залить крутым кипятком. Через 10 минут остывающую воду слить, а ёмкости залить свежим кипятком.

Пока листочки принимают горячую ванну, следует подготовить маринад. В воде надо растворить сахар и соль, после чего довести раствор до кипения, влить в него 9%-й уксус и снять с огня. На 1 литр воды потребуется по столовой ложке сахара и соли, а также 2 столовые ложки уксуса.

Из банок надо снова слить остывающую воду и залить на её место горячий маринад. Консервы сразу надо герметично закрыть и дать остыть. Хранить виноградные листья для долмы в маринаде можно при обычной комнатной температуре.

Неискушённый кулинар может себе позволить приготовить долму из любых виноградных листьев. Есть такие «голубцы» конечно можно, но насладиться их настоящим вкусом не получится. Вкус этого блюда во многом зависит как раз от того, в какие именно листья завёрнут мясной ингредиент. Для долмы лучше всего брать листья с белых сортов винограда. Они нежнее и не настолько «фигурные». Именно листочки белого винограда придают долме тот самый неповторимый вкус и аромат.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.