Варенье с грецкими орехами сколько можно хранить в холодильнике

Рецепт
Абрикосовое варенье с ореховой начинкой
Крепкие плоды абрикосов вымыть, дать стечь воде. Разделить пополам не до конца, чтобы мож­но было закрыть абрикосу, и удалить косточку. Вложить ядро грецкого ореха и положить в посу­ду для варки. Приготовить сахарный сироп: вски­пятить воду, всыпать сахар и мешать до полного растворения. Горячим сиропом залить плоды и отставить на 6-8 часов. Затем проварить 10-15 ми­нут и снова отставить. Варить до готовности и раз­ложить в подготовленные баг. ки, герметично заку­порить.

ядра грецких орехов
1 стакан

Спасибо))) А когда варишь, орехи сохранятся внутри?

ядра грецких орехов
1 стакан

Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.

Ингредиенты:

Приготовление:

Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.

Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.

Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.

Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.

Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.

После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.

Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 400 гр.
  • сахар-песок — 800 гр.
  • вишневые листья — 50 гр.
  • листья шпината — 50 гр.
  • винный уксус — 200 мл
  • вода — 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена.

Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.

Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.

Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.

На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли — капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.

Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Подготовка основных ингредиентов

Прежде чем добавлять орехи к основному ингредиенту (красному или зеленому крыжовнику), их следует немного очистить (убрать мелкий мусор) и подготовить к дальнейшему использованию. Если будут применяться грецкие орехи, то лучше измельчить их так, чтобы основная часть смогла вместиться в крыжовник.

Следующий шаг – начинка наполовину пустых плодов орехами. Для приготовления берут разные сорта. Обычно используют красные ягоды, но для изумрудного варенья требуется зеленый крыжовник. Кончики отрезаются.

Мякоть убирают с помощью шпильки или другой подходящей для этой цели вещи, а после кладут в широкую емкость (кастрюлю). Если внутреннюю часть попытаться аккуратно выдавить, то ничего из этого не получится, ягоды просто лопнут.

  • один килограмм сахарного песка;
  • алкоголь (водка, сорок миллиграмм);
  • лимон (половинку или же целый);
  • ваниль;
  • плоды крыжовника (один килограмм);
  • сто грамм вишневых листьев;
  • сто семьдесят грамм арахиса.
Интересное:  Как приготовить сухую кукурузу???

Крыжовниковое варенье с грецким орехом и кардамоном

Чтобы приготовить такое варенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок (полтора килограмма);
  • кардамон (в молотом виде);
  • плоды крыжовника (недозрелые зеленые);
  • пол-литра воды;
  • сорок грамм орехов грецких.

Для начала следует орешки расколоть, убрать скорлупу, разломать на маленькие кусочки. Плоды нужно тщательно промыть и осторожно убрать хвостики (без нарушения целостности). Удаление внутренней части происходит вручную (аккуратно пальцами — нежелательно) или с использованием булавки, шпильки. Опустошенный крыжовник вновь промыть (для этого подойдет дуршлаг). Делается это с целью удаления оставшихся внутри ягод семян.

Следующим шагом будет плотная начинка плодов орехами. Это делается во время варки мякоти.Когда крыжовник слишком крупный, рекомендуют положить в него только половину орешка.

Спустя полчаса полученный раствор (отвар) процедить, после чего слить половину. В рецепте указано, что для варенья требуется один литр жидкости (больше необязательно) В оставшуюся часть отвара засыпают сахарный песок, кипятят (некоторое время на большом, а в конце — на слабом огне). В результате получается сладкий сироп.

Крыжовник, нафаршированный грецкими орехами, залить полученным отваром и дать настояться несколько часов (желательно оставить на ночь). Через 8-12 часов в варенье добавляют молотый кардамон, ставят кастрюлю на слабый огонь и проваривают 3-6 минут.

Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.

Варенье из грецких орехов польза и вред

Варенье из плодов грецкого ореха – это трудное в приготовлении, требующее много времени и усилий лакомство, но в то же время полезное и необычайно вкусное. Для изготовления подходят плоды исключительно на стадии молочной спелости – их еще не затвердевшая кожура сочная, имеет зеленый цвет, богата полезными веществами.

Такое варенье не только украсит стол хозяйки, но также поможет быть здоровым всем, кто его регулярно употребляет. Это и лекарство, и сладость одновременно.

Варенье из зеленого грецкого ореха полезные свойства

В результате систематического и длительного употребления лакомства в организме происходят положительные изменения:

  • улучшается мозговое кровообращение, в результате чего укрепляется память, активизируются процессы мышления;
  • укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к низким температурам;
  • повышаются репродуктивные функции как у мужчин, так и у женщин;
  • улучшается сон;
  • нормализуется обмен веществ, нарушенный неправильным питанием, диетами и употреблением лекарственных препаратов;
  • повышается гемоглобин;
  • присутствующие в составе антиоксиданты связывают свободные радикалы, что замедляет процессы старения в организме;
  • ускоряются процессы регенерации тканей;
  • организм очищается от шлаков и токсинов;
  • стабилизируется состояние сердечно-сосудистой системы, улучшается работа сердца и состояние сосудов;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается водно-солевой обмен, предотвращается образование отеков;
  • при сильных физических нагрузках способствует уменьшению болей в теле;
  • оказывается бактерицидное влияние, что улучшает состояния десен и зубов;
  • улучшается работа надпочечников, стабилизируется гормональный фон;
  • укрепляется костная ткань.

Варенье из грецких орехов при похудении

С одной стороны, употреблять такую сладость для желающих похудеть не рекомендуется ввиду высокой калорийности, а также большого количества сахара. Но с другой стороны, из-за ограниченного питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов, которые данный продукт может восполнить.

Такая сладость поможет при депрессии и угнетающем состоянии, которым часто подвержены люди на диете. Поэтому при похудении варенье употреблять можно, но только в разумном количестве.

Как сварить в домашних условиях

Есть много рецептов приготовления варенья из орешков, все они трудоемкие и занимают много времени. Но так как такая сладость является одновременно и лекарством, она стоит потраченных усилий.

Выбор и подготовка грецких орехов для варенья

Одним с важных этапов приготовления варенья из зеленых грецких орехов является правильный подбор сырья. Плоды должны иметь зеленую и мягкую кожуру, покрытую легким налетом воска. Консистенция сердцевины должна быть желеобразной. Молодые плоды необходимо собирать в июле.

Орешки должно быть средними по размеру, ровными, без ворсинок, внешних повреждений, вмятин и пятен. Чтобы быть уверенными в пригодности плодов, необходимо проткнуть их иголкой. Если это удалось без труда, то их можно использовать для консервирования.

Список продуктов

Для приготовления сладости необходим ограниченный перечень продуктов. Стоит заметить, что есть много рецептов, в каждом из которых есть дополнительный ингредиенты. Список продуктов выглядит так:

  • вода – 500 мл;
  • орехи 100 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • кислота лимонная;
  • гвоздика;
  • гашеная известь.

Можно также добавить сок и цедру цитрусовых (лимон, апельсин, лайм), мяту, мед и другие компоненты.

Пошаговый рецепт

Перед тем, как приступить к варке, орехи необходимо подготовить. Происходит это так:

  • Тщательно промываем плоды, а затем очищаем.
  • Высыпаем их в чистую емкость достаточного размера, после чего добавляем холодную воду. Оставляем на несколько дней в зависимости от количества плодов: если их очень много – на 4 дня, если 50-100 штук, то можно и на 2 дня. Воду меняем каждые 6-8 часов до полного исчезновения темного цвета. Этот темный цвет – это не грязь, а йод, который отдает кожица.
  • Когда жидкость в емкости будет чистой, сливаем ее и приступаем к приготовлению лимонного или известкового раствора. На 1 литр воды для первого варианта берем 0,5 ч. л. лимонной кислоты, а для второго – 100 граммов гашёной извести. При добавлении извести вода становится мутной, поэтому нужно дать ей отстояться 2-3 часа, а затем аккуратно процедить через два слоя плотной ткани.
  • Заливаем приготовленным раствором орешки и оставляем на сутки, после чего провариваем их в течение 15-20 минут. Смесь оставляем настаиваться ещё сутки, не сливая известковой или лимонной воды.
  • Вынимаем орешки и промываем.
  • Каждый плод протыкаем острым предметом в нескольких местах. В эти отверстия можно вставить сушеные бутоны гвоздики – в этом случае исключается этап замачивания в известковой или лимонной растворе, так как гвоздичная вода его заменяет.
  • Заново заливаем водой на 2 дня. На этом этап вымачивания заканчивается.
Интересное:  Как Убирать Раннюю Капусту И Как Хранить

Известно много способов приготовления варенья. Рассмотрим классический рецепт лакомства.

  • Варим вымоченные плоды в течение 15 минут.
  • Пересыпаем их в таз с холодной водой до полного остывания.
  • Повторяем первые 2 пункта.
  • Готовим сахарный сироп – в разогретую воду добавляем сахар или сахарозаменитель.
  • Выкладываем плоды на полотенце, просушиваем, а затем бросаем в горячий сироп.
  • Варим 15 минут, затем даем остыть 7 часов. Повторяем действие три раза. Вкус готового продукта не должен быть горьким.
  • Разливаем по заранее подготовленным банкам. Не забываем их простерилизовать, так же как и крышки.

Особенности хранения

После того, как разлитое по банкам варенье уже остыло, его необходимо перенести в темное место. Срок хранения – 1 год.

Варенье из грецких орехов – это не столько лакомство, сколько лекарство. Систематически употребляя консервированную сладость можно оздоровить организм с помощью натуральных компонентов. Процесс приготовления – не из простых, он требует много времени и выдержки, но польза от его употребления оправдывает такие усилия.

Есть много рецептов приготовления варенья из орешков, все они трудоемкие и занимают много времени. Но так как такая сладость является одновременно и лекарством, она стоит потраченных усилий.

Варенье из зеленых грецких орехов

Я давно слышала о том, что можно готовить варенье из молодых грецких орехов, но, вы знаете, как-то приготовить его не решалась. Скорее всего, основная причина была связана с тем, что в классическом рецепте необходимо было обязательно использовать гашеную известь. Именно этот момент меня и останавливал. Совершенно случайно мне попался рецепт приготовления данного варенья без использования извести, это меня и подтолкнуло к тому, чтобы все же попробовать сварить варенье. Было очень интересно, какое же оно получится по вкусу. Дерево грецкого ореха искать не пришлось, оно у нас росло прямо под домом. Поэтому, я дождалась, когда появятся молоденькие орехи, нарвала их и приступила к готовке. На выходе у меня получилось 250 грамм данного варенья, но, вы знаете, оно вышло очень вкусным и необычным, поэтому могу смело сказать, что буду еще его делать.

— 350-400 грамм грецких орехов,

— 100 миллилитров фильтрованной воды,

— 3 грамма лимонной кислоты

Варенье из зеленых грецких орехов рецепт с фото пошагово

Орехи я вымываю, а затем замачиваю их на сутки в холодной воде. Если вы используете более зрелые и крупные по размеру орехи, тогда следует обязательно ножом очистить кожуру.

На следующий день сливаю воду, выкладываю орехи в ковш, в котором буду варить варенье.

Добавляю к орехам воду и лимонную кислоту.

Сверху выкладываю несколько бутонов гвоздики и всыпаю сахарный песок.

Отправляю ковш с орехами на огонь. Когда сахарный песок растворится и вода закипит, убавляю огонь до минимального. Варю варенье из грецких орехов 1,5-2 часа. Готовность определяю зрительно – орехи немного сморщатся, станут черными по цвету, а вода будет похожа на сладкий сахарный сироп.

Готовое ореховое варенье остуживаю, выкладываю в пиалу и подаю к столу. Можно разложить сладкую заготовку в банки, закрутить их крышками и хранить в прохладном месте.

Сверху выкладываю несколько бутонов гвоздики и всыпаю сахарный песок.

Лето и осень – идеальная пора для консервации всевозможных даров природы. Домашние овощи и фрукты, собранные со своего сада, превращаются в различные вкусности. Сладкоежки могут порадовать себя любимыми видами варений с самыми невероятными комбинациями ингредиентов. Как хранить домашнее варенье без изменения вкусовых особенностей – оптимальные условия, полезные советы.

Правильность хранения варенья в домашних условиях – залог качества продукта с сохранением всех полезных веществ. Как защитить творение от плесени и порчи? Этим вопросом задается каждая домохозяйка, ценящая свой труд.

Специалисты с опытом разработали основные советы для хранения варенья:

  • Наиболее правильной тарой для варенья должна быть стеклянная банка объемом 0,5-1 л.
  • Перед закаткой следует простерилизовать тару паром или водой.
  • Наполнять мокрую банку вареньем категорически запрещено. Нужно оставить ее вверх дном на салфетке до полного высыхания. Можно также использовать метод просушки емкостей в духовом шкафу при минимальной температуре.
  • Внимательного отношения заслуживает подбор правильной крышки. На ней не допустимы изъяны, поверхность должна быть гладкой. Крышки белого цвета наиболее подходят для закрутки по причине наименьшего окисления. Также можно применять закручивающиеся, они просты в эксплуатации, легко стерилизуются и могут быть использованы повторно. Но идеальным решением будет приобретение набора вакуумных крышек, которые надежно защищают продукт от проникновения воздуха.
  • Для защиты варенья от плесени, необходимо принимать во внимание уровень сладости составляющих. Наибольшая вероятность вздутия крышки при большом количестве сахара. При такой ситуации необходимо уменьшить количество добавляемой приправы.
  • Консистенция варенья также имеет большое значение – чем она гуще, тем больше сроки хранения.
Интересное:  Экспертные советы: как правильно разместить банки после консервации в домашней кухне и не только

Если требуется краткосрочное хранение варенья, около 2-3 месяцев, то можно применять пластиковые крышки. Для большей надежности следует плотно закрыть горлышко сосуда несколькими листами пергамента.

Как долго можно хранить

Оптимальный срок годности домашнего варенья – 6-36 месяцев. На продолжительность хранения влияют различные факторы – расфасовка, вид и качество продукта. На срок хранения влияет и способ приготовления. Сахар – естественный консервант, чтобы сладкая заготовка долго хранилась, необходимо смешивать плоды с сахаром в равном соотношении. Доведение массы до кипения несколько раз увеличивает срок хранения готового продукта.

Сваренные и закупоренные по инструкции заготовки без косточек, без проблем сохраняются до нескольких лет, не изменяя своих свойств. Но срок хранения малинового варенья – 6-12 месяцев. Если же фрукты имеют косточки, то время хранения варенья немного снижается – всего до полугода. Все потому, что в сердцевине содержится опасный яд, пропитывающий содержимое баночки.

По истечении 7-8 месяцев скопление значительно превышает норму, безопасную для организма человека. В зону риска попадают все сладкие заготовки, в которых присутствуют косточки. Варенье-пятиминутка без термической обработки, которое готовят из свежих ягод и фруктов, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. После вскрытия банки десерты без косточек можно хранить в холодильнике до 1 месяца, с косточками – не более 14 суток.

Можно ли заморозить в морозильной камере

Фруктовые или ягодные десерты – одно из знаменитых лакомств, популярных во всем мире. Но кроме традиционного варианта существует и более экзотический вид продукта – замороженное варенье. Такой десерт удивит любого гурмана, им можно полакомиться в жаркий летний день вместо мороженого. Это целебный и аппетитный вид сладости, состоящий исключительно из натуральных продуктов с массой витаминов. Варенье может храниться долго, не изменяя вкусовых свойств.

  • Вымыть и качественно просушить ягоды или фрукты для будущего варенья.
  • Пересыпать сахаром, на 2 части ягод 1 часть сахара.
  • Когда появится сок, размять при помощи блендера до пюреобразного состояния.
  • Выложить массу в полиэтиленовый пакет и поставить в морозильную камеру.

Замораживать ягодный десерт нужно без косточек. Употреблять можно сразу же после заморозки, нарезав кусочками и добавляя в чай, лимонад и другие напитки.

Особенности хранения некоторых видов

Как уберечь десерт от порчи в зимний период, защитить от негативных воздействий? Момент, волнующий каждую хозяйку.

Вишневое с косточками

Срок хранения варенья зависит от важного фактора – места. Правильное расположение готового продукта – холодильник с температурой +10°С.

Чтобы увеличить срок годности варенья из вишен с косточками, нужно:

  • Вскрыть банки с десертом прошлого года.
  • Сироп слить в отдельную емкость.
  • Из ягод удалить косточки.
  • Соединить плоды и жидкость, довести до кипения на маленьком огне, проварить несколько минут.

Пониженная температура не пойдет на пользу ягодному десерту, к тому же может повредить банку. Условия погреба подойдут только в том случае, если температура держится на уровне +10 °C.

Абрикосовое

Правильное хранение варенья из абрикосов подразумевает следующие условия. Наиболее предпочтительное место – подвал, погреб или холодильник. Если же нет подходящих вариантов, то можно приготовить фруктовый десерт, смешав в равных пропорциях ягоды и сахар. При этом нужно положить немного сока и цедры одного лимона.

Если варенье испортилось, то от плесневелого продукта следует незамедлительно избавиться, чтобы избежать отравления.

Из сосновых шишек

Целебный десерт из сосновых шишек должен храниться только в правильной таре – стеклянных баночках, простерилизованных и совершенно сухих. Лучшее место – холодильник. Можно использовать темное и холодное помещение без прямых лучей солнца. Приемлемой температурой для варенья из шишек составляет 0-20 градусов и влажность до 70 %.

Из черной смородины

Смородиновое лакомство на протяжении 1-2 лет может храниться при температуре +6-12 градусов. При комнатных условиях срок годности составляет 1-3 лет. Кладовка позволит хранить варенье при температуре не выше +20 градусов. Хранение продукта в погребе не рекомендовано.

С желатином

Добавление желатина для ускоренного застывания позволяет варенью прекрасно держать форму и желеподобную консистенцию даже в условиях комнатной температуры. Поэтому нет необходимости помещать в холодильник. Для хранения ягодного лакомства подойдет прохладное место – погреб или подвал.

Банки со сладкой массой, приготовленной таким способом, не взрываются.

Емкости из пластика не переносят солнечного света, горячих температур, быстро трескаются и лопаются.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.