Варенье грецкий орех сколько хранится
Содержание
Как выбирать орехи
Когда есть желание сделать сохранить орехи, для этого надо выбирать плоды в твердой оболочке, потому что они хранятся около одного года, а ядра ореха могут пролежать всего лишь месяц. Очищенные орехи подлежат немедленному употреблению. Можно кушать их в чистом виде или добавлять в выпечки или десерты.
С целью выбора ореха для длительного сохранения надо выбирать такой, чтобы на скорлупе не было пороков древесины, он был очищен от зеленой оболочки. Можно орех взять в руки и по ощущениям определить на вес, это даст понять, целое там ядро или нет. Когда плод встряхиваешь и слышен стук – это может означать, что ядро сухое, и его лучше не покупать.
- Особенности грецких орехов как продукта питания ↓
- Теряют ли орехи полезные вещества со временем? ↓
- Основные принципы хранения ↓
- Способы хранения ↓
- Сколько хранят грецкий орех ↓
- Условия и сроки хранения ↓
- На улице ↓
- В домашних условиях ↓
- Выбор орехов для хранения ↓
- Как хранить грецкие орехи в скорлупе ↓
- Хранение ядра грецкого ореха ↓
- Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха ↓
- Хранение долгосрочное ↓
- Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике ↓
- Грецкие орехи в морозилке ↓
- Можно ли хранить зелёные орехи ↓
- Чистка орехов ↓
- Как очистить от околоплодника ↓
- Как и чем расколоть орех ↓
- Методы размягчения скорлупы ↓
- Необычные способы очистки орехов ↓
- Из-за чего портится орех? ↓
При выборе ядрышек грецкого ореха пристальное внимание надо обратить на то, чтобы они были целыми, а не измельченными, желательно одного цвета и без белого налета, чтобы избежать покупки испорченного товара (прошлогодний орех). Покупать его надо в магазине, поскольку если их продают на улице, они подвержены быстрому загрязнению пылью и выхлопными газами, в результате чего в них развиваются болезнетворные микробы. Покупая ядрышки орехов, их надо пробовать на вкус и нюхать. Орех не должен быть прогорклым и иметь посторонних прелых запахов.
Особенности грецких орехов как продукта питания
Выросшие на раскидистом дереве и обласканные тёплыми лучами солнца, в сентябре — октябре плоды грецкого ореха достигают своей зрелости. Зелёная оболочка местами растрескивается и темнеет, обнажая ядро в твёрдой коричневой скорлупе. Собранные именно в это время плоды обладают наилучшими вкусовыми свойствами и большим количеством полезных элементов.
Биологически активными веществами богаты все части растения, в том числе кора, листья и околоплодная оболочка. Если же говорить о плодах, то в зелёных недозрелых орехах содержатся:
- витамины С, В1, В2 и РР;
- каротин;
- хиноны.
Состав спелых плодов дополнен элементами:
- ситостерины;
- дубильные вещества;
- клетчатка;
- жирные масла, в том числе линолевая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты;
- соли кобальта и железа.
Благодаря полезным компонентам, грецкие орехи рекомендованы для приёма в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при таких заболеваниях:
- атеросклероз;
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца;
- повышенный сахар в крови и сахарный диабет;
- воспалительные процессы;
- авитаминоз;
- недостаток железа в организме;
- проблемы с запорами.
Грецкие орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противораковым действием, выводят из организма холестерин и радионуклиды, улучшают сопротивляемость радиации, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.
Имеют высокую пищевую ценность — на 100 грамм продукта приходится более 600 ккал. В зависимости от сорта содержат:
- жиры — 60–78%;
- белки — до 21%;
- углеводы — 7–14%.
Ядра орехов добавляют в салаты, супы, мясные блюда и кондитерские изделия. Наиболее полезно употребление грецких орехов в свежем виде. При термической обработке полезные свойства плодов значительно снижаются, но остаётся отменный вкус. В соединении с мёдом (примерно в равных пропорциях) свежие зёрна грецких орехов способствуют:
- улучшению мозговой активности;
- повышению мужской потенции;
- восстановлению после тяжёлых болезней и операций.
Основные принципы хранения
Чтобы орехи подольше оставались вкусными и качественными, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на их срок годности:
- температурный режим. Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
- спелость. Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
- наличие добавок. Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
- обработка. Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
- емкость для хранения. Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
- место хранения. Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.
Если помнить об этих факторах, то будет гораздо легче сохранить орехи не только до зимы или весны, но и до следующего урожая.
Сколько хранят грецкий орех
Срок хранения орехов определяют условия, в которых они будут находиться, это:
- температурный режим,
- степень влажности,
- параметры освещенности,
- материал, из которого сделана тара для хранения.
Стандартные условия длительного сберегания описаны в ГОСТе:
- температура от -15°С (именно минус 15) до +20°С (без резких скачков);
- влажность – до 70%.
Такие показатели оптимальны для хранения ореха сроком до 1 года, а их ядер – до 6 мес.
- В холодном месте (при температуре около нуля), и повышенной влажности, срок хранения грецких орехов не превышает 6 месяцев. Замороженными плоды будут пригодны к употреблению в течение года.
- В условиях комнатной температуры (приблизительно +23°С) плоды можно держать в тканевых мешках до года. В закрытой от света таре из стекла 10-18 мес.
- Очищенные ядра ореха держат в стеклянной или пластмассовой емкости не более 3 месяцев. А если они расфасованы в мешочки — не более двух.
- В завязанном пакете держать ядра не рекомендуются. При таком способе хранения они задохнутся, и станут непригодными к использованию.
Выбор орехов для хранения
Способностью к длительному сохранению питательных свойств обладают плоды высшего и первого сортов качества. Их отличают по таким признакам:
- скорлупки тонкие, плотно примыкают друг к другу;
- ребра на поверхности слабовыраженные, слегка шероховатые;
- ядра свободно отделяются половинками и четвертинками, не крошатся;
- орешек тяжелый, не звенит при встряхивании;
- тонкий специфический запах.
Очищенные от скорлупы должны быть крепкими от светло-серого до светло-коричневого цвета. Чернота, морщинистость оболочки означают, что продукт просрочен или нарушены режимы хранения.
- околоплодная кожура отсутствует;
- ровная, симметричная форма;
- размер круглого плода от 2,5 см и выше;
- орешки тонут в воде.
- ярко-желтый цвет скорлупы или ядра;
- скорлупа раскалывается пальцами;
- ядро сморщилось и усохло;
- присутствуют признаки заражения вредителями.
Когда орешек меньше 2 см в длину, неправильной формы – это некондиционный товар. Если потянуть половинки в разные стороны и станет видна щель между ними – урожай собрали слишком рано или с больных деревьев. Храниться они не будут из-за свободного доступа воздуха к ядру.
Если орехи ничем не пахнут – они недозрели, а когда распространяют прогорклый запах с оттенком плесени – гнилые или вышел срок годности. Зеленые орешки не имеют способности к дозреванию, как киви дома, и портятся в течение недели.
Как хранить грецкие орехи в скорлупе
Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:
- Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
- После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
- В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
- В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.
Грецкие орехи содержат большое количество масла, из-за чего при высоких температурах быстро портятся.
Хранение ядра грецкого ореха
Очищенный от скорлупы и перегородок орех держат при пониженной температуре в плотно закрытых емкостях из стекла или металла. Они должны быть изолированы от солнечного света и находиться в местах с влажностью, не превышающей 70%.
Хранение очищенных грецких орехов в полиэтиленовой таре не допустимо: они быстро покроются плесневым грибком и станут загнивать из – за отсутствия доступа воздуха.
В условиях комнатной температуры хранить ядра грецкого ореха получится только 2 месяца. Чтобы избежать появления личинок моли, ядра следует обжарить на сковородке. Можно также прокалить продукты, поместив их в духовку.
Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха
Состояние грецкого ореха | Условия и сроки хранения | ||
Тёмное сухое помещение, 10–16 °С |
Холодильная камера, 2–6 °С |
Морозильная камера, -10 °С |
|
В скорлупе | 1 год | Нецелесообразно из-за большого объёма продукта | |
Без скорлупы, целые ядра |
Свежие — 7–10 дней, просушенные — 2–3 недели |
3–6 месяцев | 1 год |
Дроблёное ядро | 1 день | 4–5 дней | 1 год |
Прокаливание
Если требуется сохранить продукт в течение длительного времени, грецкие орешки следует просушить на сковородке или в духовом шкафу. Особенно важно прокаливания для тех плодов, которые приобретены очищенными на рынках. Их необходимо внимательно осмотреть. Хорошие, целые ядра следует высыпать на сухую, раскаленную сковородку. Подсушить, постоянно встряхивая сковородку, в течение нескольких минут. Продукт сильно не высушивают.
Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень. Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой. Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.
После этого высушенные грецкие орехи нужно пересыпать в подходящую емкость, чтобы они остыли. После этого их необходимо переместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. При соблюдении всех правил, грецкие орешки хранятся от нескольких месяцев до года. Важно следить, чтобы в банки не попадала влага.
Запасы к праздникам
Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.
Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены. Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.
Несколько простых способов:
- Легче всего использовать специальное приспособление — орехокол. Достаточно вставить орех в специальное отверстие и нажать на рычаги. Под давлением металла скорлупа быстро треснет.
- С помощью ножа, остриё которого вставлено в перемычку плода, можно расколоть орех на две части. Способ не сложный, но требует осторожности при обращении с острым предметом.
- Плоскогубцы и пассатижи — подручные инструменты, действующие аналогично орехоколу.
- Молоток поможет легко разбить скорлупу ореха. Способ простой, но также требует осторожности. Придерживая орех пальцами, легонько стукните по нему молотком, чтобы скорлупа треснула или раскололась. Затем извлеките ядро.
- Вместе с молотком можно использовать тканевой мешок. Сложите в него орехи и легко постучите по ним молотком. Мешок задержит осколки скорлупы и они не разлетятся в разные стороны.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.