Температура хранения сухого красного вина

Содержание

Вероятнее всего, каждый раз при покупке вина вы задаетесь вопросом – можно ли его охлаждать и какой срок хранения вина в холодильнике.

Срок хранения вина

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:

Хранить в сухом прохладном месте при температуре от +10 до +15 °С

Каждый праздник, торжество, встреча с друзьями или другое мероприятие не обходится без такого алкогольного напитка как вино. Оно бывает самых разных видов и вкусов. Делается вино из натурального винограда или виноградного сока, а также при помощи спирта и иных добавок. При этом вина бывают как красные, так и белые. А рецептура приготовления держится разными странами и производителями под строжайшим секретом. Некоторые вина могут позволить себе лишь богачи, так как стоят качественные экземпляры с многолетней выдержкой очень больших денег. Но есть и такие вина, которые может позволить себе каждый. Поэтому на столе почти каждого дома или ресторана можно встретить вино. Но при этом важно учитывать срок хранения вина.

Как правильно хранить вино?

Интересно, что часть вин следует как можно раньше открыть и употребить, а другую часть необходимо выдержать определенное количество времени. Отсюда и отличия в сроках хранения. К примеру, почти все настоящие белые вина употребляются только через 2 года после производства. Есть и исключения в виде Белого Бургундского вина или Шардоне, которое выдерживается целых 20 и более лет. А вот красные вина хранятся от 2 до 10 лет. Их срок хранения зависит от многих ингредиентов – количества кислоты, сахара, дубильных веществ и так далее. Среди красных вин достаточно и таких, которые спокойно хранятся 20, 50 и даже 100 лет. Естественно, ценник их крайне высок. Существуют и более демократичные варианты, но в любом случае стоимость качественного и настоящего красного вина будет не менее 30-50 долларов.

Конечно, самое простое – хранить вино в изолированном от солнечных лучей и темном месте. Идеальное место для хранения этого алкогольного напитка – погреб. Однако чтобы вино не портилось очень долгое время необходимо прибегнуть к определенным советам, учитывающим некоторые нюансы.

Срок хранения вина в бутылках

Сейчас вино выпускают в самой разной таре. Однако самое качественное вино делается исключительно в бутылках. А вот каков же срок хранения вина в бутылках, и каким образом его продлить?

Требуется соблюдать влажность воздуха. Самые лучшие показатели – от 65% до 80%. Такая влажность не даст пробке высохнуть, а воздух не проникнет в бутылку с вином. Хорошая вентиляция будет также крайне важна для того, чтобы запах рядом находящихся продуктов или вещей не навредил содержимому бутылки.

Храниться вино должно в абсолютном покое, без различных вибрационных и ударных воздействий. Причем бутылки нужно хранить в исключительно горизонтальном положении. Во время хранения желательно вообще не трогать бутылки с вином, чтобы случайно не испортить этот капризный и ароматный напиток.

Соблюдая все эти правила, вино сможет храниться долгие годы без потери качества и вкуса.

Срок хранения открытого вина

После открытия тары, срок хранения вина значительно сокращается. Всему виной начинающиеся процессы окисления. И поскольку качественное вино стоит немалых денег, то знать срок хранения открытого вина просто необходимо.

Белые, розовые и легкотелые красные вина в открытом виде имеют срок хранения от 1 до 3 дней. Что касается полнотелых красных вин, то они могут храниться после открытия от 1 до 5 дней. А крепленые десертные вина и сладкие вина имеют самый большой срок хранения в открытом виде – 7 дней.

Рекомендуется хранить открытое вино в холодильнике, тогда процесс окисления значительно замедляется. А перед непосредственным употреблением лучше всего заранее подготовить и вынуть из холодильника вино, чтобы оно обрело свои наилучшие вкусовые качества. Срок хранения открытого вина продлевается также переливанием остатков вина в меньшую по объему бутылку. Вакуумные пробки – еще один способ максимально продлить срок хранения открытой бутылки вина.

Срок хранения вина в холодильнике

Вероятнее всего, каждый раз при покупке вина вы задаетесь вопросом – можно ли его охлаждать и какой срок хранения вина в холодильнике.

В холодильнике вино хранить не рекомендуется, если температура хранения там ниже +10°С.

Однако, без проблем можно сохранить в холодильнике уже вскрытую бутылку вина. Низкая температура позволяет замедлить процессы окисления и продлить срок хранения вина до 5 дней.

Срок хранения вина в морозилке

Можно ли хранить вино в морозилке? Длительное хранение при низких температурах пагубно отразится на качестве вина и на его вкусе.

Срок хранения вина при комнатной температуре

Срок хранения вина при комнатной температуре варьируется от нескольких месяцев до сотни лет. Всё зависит сортов винограда и от конкретных видов вина.

Белое вино желательно хранить не более 2 лет, за исключением благородных сортов, например «Шардоне», для которых период хранения может достигать и 20-30 лет. Красное не стоит хранить более 8 лет, за исключением бордо или бургундских вин, которые не потеряют своего прекрасного вкуса даже через 80 лет.

Оптимальным местом для хранения вин является сухое, прохладное и защищенное от света помещение. Мест с такими параметрами весьма немного. Это может быть сухой подвал или чердак, а также темная кладовая. Можно хранить вино в специальном мини-баре и шкафчике, создав ему благоприятные условия хранения.

Главным условием хранения вина является постоянная температура в пределах 10-15 градусов, поскольку при более высоких температурах вино быстро портится и стареет.

Для лучшей сохранности вино в бутылках можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане.

Как правильно хранить красное сухое вино

О том, как хранить красное вино в условиях городской квартиры полезно знать прежде всего любителям этого напитка. Также материал о том, как хранить красное сухое вино, будет полезен всем тем, кто принимает его в лечебных целях. Нужно понимать, что нарушение условий хранения напитка теряются все его полезные и лечебные свойства. Оно становиться просто алкоголем. Перед тем, как хранить красное вино дома, оборудуйте для этого небольшой бар. В нем должна быть постоянная температура и темнота. Это два условия, при которых напиток сохраняет все свои свойства. Узнать еще больше информации о том, как правильно хранить красное вино, можно в этом материале – приведены практические советы и рекомендации.

Хранение красного вина

Бутылки с красным вином укладывают так, чтобы пробка была покрыта вином. В бутылке оставляют минимальный объем воздуха – так меньше происходит окисление. Для того чтобы уменьшить высоту воздушной прослойки при установке пробки, в отдельных случаях используют медицинскую иглу. Погруженная в вино пробка не рассыхается и не дает воздуху проникнуть к вину.

Хранят вина в складах (погребах), приспособленных для этих целей. Погреб для хранения красного вина должен быть сухим, очищенным от всего того, что может заплесневеть, загнить, испортиться, так как это влияет на вкус и аромат вин, даже разлитых и укупоренных в бутылки. Температура хранения должна быть по возможности одинаковой в течение года – около 8 °C. Бутылки для розлива вина должны быть тщательно вымыты сначала горячей водой, затем щелоком, а потом тщательно ополоснуты. В подготовленные таким образом бутылки вино наливают через стеклянную воронку так, чтобы оно не доходило до пробки на 1–2 см.

Пробки для укупоривания бутылок надо использовать новые, чтобы они не испортили вкус вина. Если вино будет храниться недолго, можно брать дешевые пивные пробки. Однако в том случае, если вино предназначено для длительного хранения, экономить на них нельзя: надо приобрести длинные винные пробки.

Закупоривают бутылки с помощью специального приспособления – купора. Пробку сначала распаривают в кипятке до тех пор, пока она не размягчится, а затем вгоняют в бутылку, используя купор. Затем ее и горлышко бутылки насухо вытирают тряпкой и заливают расплавленным сургучом, варом или воском. Делается это для того, чтобы вино не испарялось через поры пробки. Бутылки необходимо хранить в горизонтальном положении так, чтобы пробки были покрыты вином. Смоченные вином пробки надолго сохраняют свою упругость, а герметичность бутылки не нарушается. Если же бутылки с вином держать вертикально, пробки быстро высыхают, а их объем уменьшается, и тогда появляются пустоты для доступа воздуха извне.

Хранят бутылки с вином в сухом прохладном помещении – подвале или подполе. Главное, чтобы температура в них держалась на уровне 6–8 °C. Это идеальный температурный режим для красных вин. Для остальных вин не страшна и более низкая температура, лишь бы она не опускалась ниже 0 °C. Крепкие вина хорошо хранятся в теплом помещении, а легкие столовые вина при температуре более 8–10 °C могут забродить и испортиться.

Для лучшей сохранности вино в бутылках можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане.

Как хранить открытое красное сухое вино

Наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты. Воду в кастрюле постепенно нагревают до 60–70 °C и поддерживают эту температуру в течение 15–20 мин. После этого бутылки вынимают, укупоривают подготовленными пробками и помещают на хранение. Перед тем, как хранить открытое красное сухое вино до момента его закупоривания, подготовьте все материалы для временных пробок.

Если в доме нет помещения с нужной температурой, вино можно хранить в земле. Для этого важно выбрать сухое место, недоступное для вешних и паводковых вод. Затем вырыть яму глубиной 1–1,5 м. Ширина ее зависит от количества предназначенных для хранения бутылок. Яму выстилают соломой и выкладывают на нее первый ряд бутылок. Затем засыпают их слоем сухого песка толщиной 6–10 см, выкладывают следующий ряд бутылок и вновь засыпают его песком. Таким образом, можно выложить до 4 рядов (но не больше). Сверху яму засыпают сначала песком, а потом землей. Такое укрытие позволяет создать постоянный температурный режим, что самым благоприятным образом сказывается на качестве хранимого в нем вина. Хранить перелитое в графин или бутылку вино нельзя. Выдержанное вино на воздухе быстро окисляется и ухудшает свои качества.

Как хранить открытую бутылку красного вина

Недолгое хранение вина можно организовать довольно просто в домашних условиях. Достаточно найти для него прохладное, защищенное от света место.

Перед тем, как хранить открытую бутылку красного вина после праздника её нужно поставить в темный шкаф на самую нижнюю полку. Но лучше этот напиток выпить в ближайшее время. Открытое вино не должно застаиваться дольше трех дней. Это связано с тем, что в него попадает воздух и вызывает процессы окисления. Сначала кислород смягчает вкус напитка и раскрывает его букет, но затем начинается разрушение полезных веществ. Поэтому открытое вино быстро портится.

6-8 градусов, самая низкая температура подачи. Она подходит для вин, обладающих повышенной минеральностью и кислотностью, таких, как испанские сухие хересы Fino (Фино) и Manzanillia (Мансанилья). С этими винами прекрасно сочетается хамон (сыровяленая ветчина), которую, напротив, нужно подавать при комнатной температуре. Сильно охлажденными также подают простые, недорогие десертные вина, к примеру, из сорта Мускат. В небольших количествах они хороши сами по себе, после обеда, или с фруктовыми тортами. Сладкие и полусладкие игристые вина (такие, как Asti) и полусладкое шампанское подают к тем же блюдам, и также охлаждают до 6 градусов. Простые десертные сухие и игристые вина отличаются вкусом, в котором сладость доминирует над кислотностью. Если такое вино подать при температуре 18 градусов, то Вы вряд ли выпьете и половину бокала. Для того чтобы вкус был гармоничным, свежим, легким, эти вина непременно должны быть низкой температуры. Если у Вас небольшая компания, и Вы пьете вино медленно, оставьте бутылку в ведерке со льдом, чтобы вино не согревалось, и наливайте в бокал не более одной трети.

ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ ВИНА И СОЧЕТАЕМОСТЬ ВИН И БЛЮД

Ежедневно нас волнует вопрос о температуре воздуха – как одеться, чтобы было комфортно, приятно. Собираясь на прогулку по набережной поздним вечером, мы захватим с собой шаль или свитер. В бане, в парилке, нас устраивает совсем иная температура – должно быть жарко! Поразительно, как абсолютно разные условия могут быть для нас комфортными – все зависит от обстоятельств и настроения. Не так же ли мы выбираем вино, ориентируясь на возможности и потребности ситуации, которую нам предлагает сегодняшний день? Безусловно, мы думаем о том, с кем будем его пить, какие блюда готовить. Но часто ли мы уделяем должное внимание температуре подачи? Наверное, нет. А ведь от нее так много зависит…

Интересное:  Как Правильно Хранить Свеклу Зимой В Погребе

Не надо думать, что охлаждение вина – невообразимо долгий, мучительный процесс. Если у Вас есть полчаса времени в запасе, этого вполне достаточно. Вам понадобится ведерко, лед, две столовых ложки соли и холодная вода из-под крана. В ведерко кладете бутылку, которую Вы хотите охладить. Затем нужно насыпать лед, заполнив им примерно 1/3 объема ведерка, налить холодной воды так, чтобы она закрыла «плечи» бутылки и добавить 2 столовые ложки соли. Пропорции нужно соблюдать именно такие. Если в ведерко Вы положите только лед и не добавите воды, соприкосновение бутылки и льда – источника холода – будет небольшим. Вода имеет лучшую проводимость, которую усиливает добавление соли.

Чего делать не стоит – так это отправлять бутылку в морозилку, в «карцер строго режима». Вы можете ненароком «погубить» вино и испортить себе вечер. Что происходит с вином в морозильной камере? Довольно долгое время воздух охлаждает толстые стеклянные стенки бутылки. Если через полчаса Вы достанете вино из морозилки, то внешняя сторона бутылки уже будет ледяной, а вот содержимое – теплым. Вино действительно охладится до нужной температуры примерно через час-полтора. А вот если Вы забудете про вино по какой-то причине, оно довольно быстро замерзнет, превратится в лед. Охлажденные до минус 10 градусов стенки бутылки, моментально превращают жидкость в кусок льда. Пить такое вино Вы уже не сможете, «размораживаться» оно будет долго, а если вы пожелаете применить «теплую водяную баню», то и вообще можете его испортить.

Когда Вы заранее знаете, какое вино будете подавать вечером на ужин, и бутылка хранится у Вас дома, можно положить ее в отделение холодильника, где вы обычно храните овощи. Там за день оно охладится до 5-6 градусов, и бутылку нужно будет заранее извлечь, чтобы вино согрелось до нужной температуры. Идеальный вариант хранения вина, конечно, мультитемпературный винный шкаф, на нижних полках которого вы храните белые вина при температуре 10 градусов, а на верхних – красные – при 14 градусах.

Существуют, конечно, общие правила для температуры подачи вин из разных сортов и регионов, но прежде чем перечислить все эти правила, обращу Ваше внимание на то, что каждое вино, как и человек, индивидуально. Если Вам необходимо скрыть легкие, а иногда и явные дефекты вина, такие как: очень высокая кислотность, горечь, запах резины, или другие неприятные ароматы, очень высокая спиртуозность, необходимо вино охладить ниже рекомендованной температуры. Имейте в виду правила, но ориентируйтесь на свой вкус. Самое общее правило заключается в том, что чем лучше, качественнее, вкуснее вино – тем выше может быть температура подачи. Но даже если Вы возьмете бутылку лучшего шампанского «комнатной температуры», оно не доставит Вам того удовольствия, на которое Вы рассчитываете. Как говорил Уинстон Черчиль: «Лучшее шампанское – холодное и бесплатное». Правила все же стоит соблюдать.

6-8 градусов, самая низкая температура подачи. Она подходит для вин, обладающих повышенной минеральностью и кислотностью, таких, как испанские сухие хересы Fino (Фино) и Manzanillia (Мансанилья). С этими винами прекрасно сочетается хамон (сыровяленая ветчина), которую, напротив, нужно подавать при комнатной температуре. Сильно охлажденными также подают простые, недорогие десертные вина, к примеру, из сорта Мускат. В небольших количествах они хороши сами по себе, после обеда, или с фруктовыми тортами. Сладкие и полусладкие игристые вина (такие, как Asti) и полусладкое шампанское подают к тем же блюдам, и также охлаждают до 6 градусов. Простые десертные сухие и игристые вина отличаются вкусом, в котором сладость доминирует над кислотностью. Если такое вино подать при температуре 18 градусов, то Вы вряд ли выпьете и половину бокала. Для того чтобы вкус был гармоничным, свежим, легким, эти вина непременно должны быть низкой температуры. Если у Вас небольшая компания, и Вы пьете вино медленно, оставьте бутылку в ведерке со льдом, чтобы вино не согревалось, и наливайте в бокал не более одной трети.

8-10 градусов. При такой температуре подают высококачественные белые сухие игристые вина и простое шампанское Brut, вина из области Шабли в Бургундии, Мюскаде из Долины Луары. Как хороши свежие устрицы с любым из этих вин – идеальное сочетание!

Все розовые вина нуждаются в значительном охлаждении, иначе они покажутся вялыми, водянистыми. Розовые вина не богаты танинами, часто и кислотность бывает довольно низкая, зато они обладают яркими оттенками свежих ягод и фруктов. Летом они заменяют нам красные вина, дополняя легкие холодные закуски из рыбы, птицы, а также горячие блюда средиземноморской кухни, пиццу. Простые сухие белые вина обычно бывают несбалансированны: или в них преобладает спиртуозность, или аромат дуба, а то и вылезает в запахе или во вкусе неприятный тон, кислотность – или чрезмерная, или недостаточная. Чтобы сгладить эти недостатки, вино требуется сильно охладить, лучше до 8 градусов, и Вы их просто не заметите. Лучшие десертные вина мира, такие как Сотерн, вина Эльзаса и Германии из винограда позднего сбора не имеют недостатков. Это настоящие шедевры винного искусства – одновременно утонченные и богатые, ароматные, харАктерные, они обладают очень высокой кислотностью, которая гармонично сочетается со сладостью вина. Истинное наслаждение гурманам такое вино принесет в сочетании с пате из фуа-гра, сыром Рокфор или Сэн-Море, а также с изысканными десертами. Поданное при правильной температуре – оно хорошо и само по себе – божественный нектар, заставляющий забыть обо всем, дарящий поистине чувственное удовольствие.

До 10-12 градусов охлаждайте миллезимное шампанское (одного года урожая), а также шампанское Blanc de Blanc (из сорта Шардоне) и Blanc de Noir (из сортов Пино Нуар и Пино Менье). К первым двум прекрасно подойдет черная икра, сыры Бри. Белое шампанское из красных сортов винограда попробуйте вместе с оранжевой дыней Канталуп и ломтиком пармской ветчины. Розовое шампанское и простое, и элитное лучше охладить до 12 градусов. Попробуйте его со свежим тунцом, или стейком из тунца, также оно прекрасно подойдет к утке. Качественные белые вина из сортов Совиньон Блан, Рислинг, Семийон, Пино Гри, Гевюрцтраминер, простые белые вина Долины Роны, охлажденные до 10-12 градусов, станут прекрасным аперитивом, впрочем, как и шампанское. Лучше всего они сочетаются с суши, сашими, некоторыми блюдами китайской кухни. Рислинг, белое Бордо и белые вина Луары отлично дополнят козий сыр и салаты с ним.

14-16 градусов. При этой температуре подают лучшие вина из сорта Шардоне из Бургундии, Пьемонта, Тасмании, юга Австралии и Новой Зеландии, долины Касабланка в Чили. Также белое Альбариньо из региона Риас Байшас в Испании. Молодые простые красные вина с несбалансированной кислотностью, спиртуозные, с чрезмерными танинами, выиграют от низкой температуры подачи. Прохладными можно подавать и качественные красные вина из сортов Мерло, Зинфандель и Карменер. Красные вина из Пино Нуар (бургундские, новозеландские, тасманские), а также Бароло (сорт Неббиоло из Пьемонта) – как они хороши с уткой, тар-таром из мяса, стейком из телятины!

16-18 градусов – средняя температура гостиной средневекового замка в любое время года. Именно тогда и зародилась идиома «комнатная температура», которую мы сейчас зачастую воспринимаем совсем неверно. Если производитель рекомендует подавать вино при комнатной температуре, он имеет в виду не 20-25, а именно 16-18 градусов. Вы также можете встретить выражение «шамбрированные» вина, от фр. “ chambre” – комната, т.е. вина, поданные при комнатной температуре. Это могут быть вина из регионов Бордо, Долина Роны, Лангедока во Франции, португальские винтажные Портвейны. Красные вина из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира, Гренаш, Темпранильо а также бленды, т.е. смеси этих сортов с другими, происходящие из разных стран и винодельческих регионов. Главное свойство этих вин – богатство аромата и вкуса, в котором высокая кислотность и зрелые танины, мощная структура, хороший объем, длительное послевкусие. Идеальным сочетанием будут блюда из красного мяса – на гриле и приготовленные с разнообразными соусами и гарнирами. Сильно охладить богатое, щедрое вино – означает лишить его части привлекательности, обокрасть себя, свои ощущения.

Температура подачи для вина – как подсветка для бриллианта, чем лучше она подобрана, тем ярче сверкают все грани драгоценного камня. В этой связи вспоминается мне волнующая история из детства, как однажды учительница химии рассказала, что если графит нагреть до очень высокой температуры, можно получить алмаз, только вот пока не существует технологии, которая позволила бы нам это сделать. Технология эта так и не изобретена, зато теперь у Вас есть рецепт того, как заставить самое простое вино сверкать не менее ярко, чем лучшие образцы!

О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно. Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина

Слабоалкогольные напитки из винограда и других фруктов производятся во всем мире. Рецепты изготовления вин различны у разных народов, они передаются потомкам, видоизменяются с развитием новых технологий. Наряду с рецептурой и технологическими процессами, важным моментом являются условия хранения вина. Почему одни напитки годятся для употребления в течение одного – трех лет с момента изготовления, а другие живут дольше людей?

От чего зависит время хранения вина?

Как хранить вино? Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино – это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно укупоренным в бутылки. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. На срок сохранности вина влияют определенные факторы:

  • Качество сырья, используемого для изготовления.
  • Крепость напитка.
  • Температура хранения вина.
  • Освещение.
  • Режим влажности.
  • Материал, из которого изготовлена емкость для вина.

Столетнее вино – это какое?

В коллекционных хранилищах многих именитых винных заводов имеются музейные экспонаты, которым около ста лет. Эти раритеты очень дорогие по стоимости и очень ценные по составу. Срок хранения вина напрямую зависит от винограда, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов просто обязаны выдерживаться длительный период, от этого они становятся только лучше. Это, к примеру, напитки из Шардоне, Каберне и многих других французских сортов. Из-за дороговизны выдержанного продукта, часто потребители покупают молодой напиток, и уже сами выдерживают его, и решают, как хранить вино в домашних условиях. Длительный период способны хранится также крепленые вина: херес, токай, мадера. У красных вин период выдержки и годности больше, чем у белых.

Интересное:  Как Сохранить Бананы Чтобы Не Почернели

Игристые вина и вермуты – это молодые натуральные вина, у которых прерван процесс брожения добавлением газов или настоек различных трав. Качество их не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое относиться к плодово-ягодным винам, созданным без добавления спирта.

Температура хранения вина

Самое важное условие правильного созревания и выдержки – оптимальный температурный режим. Дело в том, что излишний холод тормозит процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества. Отличия в температурах для хранения белых и красных вин нет. Лучшим считается диапазон от 10 до 12 о С для натуральных сухих вин, для крепленых допустимы температуры 16-17 о С.

Еще один важный момент – температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

Где живет вино?

Все производители вина — и большие концерны, и маленькие хозяйства, обустраивают специальные винные погреба. Дело в том, что кроме температуры, вину необходим особый режим влажности. Пересохшие пробки пропускают воздух и происходит испарение напитка. Излишняя влажность, запах сырости и плесени – также находятся в ряду с врагом качественного вина.

Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт – который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

Полный покой

Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

В винных погребах бутылки хранят в горизонтальном положении, для того, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином. Мокрая, она не даст попасть в бутылку кислороду, который ведет к окислению и превращению вина в уксус. Вместе с тем, корок позволяет вину дышать, чего не скажешь о пластиковых пробках.

Лучшая емкость для вина

Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков. Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года. Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино – продукт ежедневного потребления.

Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

Вино и солнце

Виноград – ягода солнечная, растет только в той местности, где может длительное время быть обласканной теплыми лучами. Произведенный из винограда продукт уже имеет совсем другие потребности. Солнечный и яркий электрический свет приводит к активизации нежелательных процессов, которые портят качество вина. Темное стекло бутылок несколько защищает напиток, но не полностью. Поэтому винная полка в помещении, выбранном для хранения, должна находиться в темноте почти постоянно.

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально – в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

Как хранить в квартире

Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево. Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке. В домах старой планировки есть отличные места – холодные кладовочки под кухонным подоконником.

О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.

Бытовая техника для вина

Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником. Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте. Такая вещь – для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

Как хранить открытое вино

О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно. Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия – 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней. Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар. Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина — дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино — самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Температура подачи вина

Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.

Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.

Чем измеряют температуру вина

Начнем с того, зачем вообще нужно измерять температуру вина. Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вины – кислыми и чересчур крепкими. Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка. Для каждого типа вин температура подачи своя.

Температуру вина измеряют обычным термометром для жидкостей. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же. Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска. Впрочем, сейчас появились и инфракрасные термометры, которые не требуют погружения. Достаточно поднести такой термометр к жидкости и через несколько секунд оценить результат на электронном табло.

Однако такие термометры не точные. Ведь для вина погрешность даже в десятые градуса может стать критической. Лучше использовать погружные термометры. Для удобства многие производители встраивают их прямо в штопор.

О температуре подачи вин

Температура подачи вина

От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.

Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах. Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.

Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.

Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.

Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.

Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.

И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.

Температура подачи красного вина

Легкие и фруктовые вина

У таких вин мало танинов и большинство из них имеют негустой цвет. Пьют их исключительно свежими и молодыми.

Температура подачи: 10-13°С.

К легким фруктовым винам относятся:

  • Гаме;
  • Вальполичелла;
  • итальянское вино Барбера;
  • гранатовое вино;
  • Тарранго из Австралии.

Густые и темные вина

Данный тип напитков имеет очень сложные букеты, отдающие черной смородиной, шоколадом, ментолом, а также древесными ароматами. Такие вина обладают насыщенным цветом и богаты танинами.

Интересное:  Грудная кость курицы процент отхода

Температура подачи: 15-18°С

К ним относятся:

  • Мерло из Бордо;
  • Каберне Франс;
  • Каберне Совиньон;
  • Негроамаро;
  • Танат из Уругвая;
  • Барбареско и другие вина из Неббиоло;
  • Бароло.

Умеренные и мягкие

Эти вина делают из виноградных сортов с толстой кожицей. Требуют обязательной выдержки. Умеренные и мягкие вина обладают ароматом ванили, пряностей, тоффи сливы, клубники, малины.

Температура подачи: 14-17°С.

К этой категории вин можно отнести:

  • Неро д’Авола;
  • Риоха;
  • Кьянти и другие вина из Санджовезе;
  • Пино Нуар из Нового Света и Бургундии;
  • Мерло Нового Света.

Перечные и пряные вина

Делаются из пряных сортов и выдерживаются в дубовых бочках, из-за чего могут давать пикантные результаты. Букет сложный и насыщенный.

Температура подачи: 15-18°С.

К пряным винам относятся:

  • Примитиво;
  • Пинотаж;
  • Амароне дела Вальполичелла;
  • португальские вина;
  • Зинфандель;
  • Мальбек из Аргентины;
  • Гренаш;
  • Шираз из Нового Света;
  • Сира.

Температура подачи белого вина

Освежающие и цитрусовые

Такие вина делают исключительно из молодого винограда. Какое-то время они проводят в металлических чанах, а затем разливаются.

Температура подачи: 8-12°С.

К таким винам относятся:

Нейтральные и мягкие вина

У таких напитков вкус более концентрированный и выдерживаются они в нержавеющих чанах чуть дольше, чем предыдущие вина.

Температура подачи: 9-12°С.

К этой категории вин относятся:

  • Шенен Блан из Вувре;
  • Шабли из Бургундии;
  • Пино Блан из Эльзаса;
  • Гави;
  • Соаве;
  • Пино Блан из Эльзаса.

Вина с запахом гренок и свежего масла

Выдерживаются длительное время в дубовых бочках. В процессе выдержки впитывают нотки дуба и вырабатывают усложненные букеты.

Температура подачи: 13-15°С.

Пикантные вина с ореховыми оттенками

Такие вина вызревают в дубовых бочках или бутылках. Производятся из спелых сортов винограда.

Температура подачи: 10-13°С.

К данной категории вин относятся:

  • Марсан из Австралии;
  • Бургундское вино;
  • зрелый Семильон из Нового Света;
  • Грав;
  • Пессак-Леоньян;
  • Бордо.

Пряные и ароматные

Такие вина часто делают без выдержки в дубовых бочках, чтобы они получились легкими и душистыми. Как правило, сохраняют истинный вкус винограда.

Вино – это напиток, которым наслаждаются люди уже не первое тысячелетие. Многие стараются пить его, соблюдая все правила, чтобы вкус вина раскрылся в полной мере, но при этом мало кто знает, как правильно хранить вино, чтобы оно не утратило своих свойств. Конечно, речь идет о настоящих винах, а не о тех алкогольных напитках, изготовленных на основе порошка и прочих искусственных компонентов. Итак, сколько можно хранить вино и как это делать правильно?

Как хранить вино

Вино – это напиток, которым наслаждаются люди уже не первое тысячелетие. Многие стараются пить его, соблюдая все правила, чтобы вкус вина раскрылся в полной мере, но при этом мало кто знает, как правильно хранить вино, чтобы оно не утратило своих свойств. Конечно, речь идет о настоящих винах, а не о тех алкогольных напитках, изготовленных на основе порошка и прочих искусственных компонентов. Итак, сколько можно хранить вино и как это делать правильно?

Как хранить вино

Где хранить вино – очень важный момент, ведь далеко не все места в доме, кажущиеся на первый взгляд подходящими для хранения этого напитка, имеют оптимальные условия. А, стоит заметить, что вино является достаточно прихотливым напитком. К примеру, что касается температуры, при которой вино может долго храниться, то она является практически самым важным фактором.

Почему важно знать, при какой температуре хранить вино? Потому что, высокая температура, как правило, значительно ускоряет процесс старения вина, а низкая – лишает его вкусовых свойств. Ничто не может испортить вино так, как сделают это резкие перепады температуры. Пробка начинает портиться, в результате чего в бутылку с вином попадет воздух и напиток начинает быстро окисляться.

Температура хранения

Оптимальной для виноградного вина считается температура от 10 до 12° С, для десертного – допускается на два градуса выше.

Одним из самых важных правил о том, как хранить вино в бутылках, является обеспечение полного покоя. Вино не должно подвергаться всякого рода вибрациям, ударам, колебаниям. Определив благоприятное место для хранения вина, не стоит перекладывать его, поднимать бутылку из горизонтального положения или любым другим способом тревожить вино.

Кстати, горизонтальное положение бутылки – это наиболее подходящий способ как хранить вино дома.

Именно в таком положении пробка находится в непрерывном контакте с напитком и не дает кислороду попасть внутрь емкости и вызвать процесс окисления. Именно поэтому все современные напольные или настенные стойки, шкафы – термостаты и мини-бары выполнены таким образом, чтобы бутылки находились в них исключительно в горизонтальном положении.

Важным условием долгого хранения вина является поддержание оптимального уровня влажности в помещении, а именно 65% — 80%. При такой влажности пробка надежно защищена от высыхания, что исключит возможность испарения и проникновения в бутылку с вином воздуха. Как правило, чрезмерная сырость может вызвать появление плесени.

Также перед тем, как хранить вино, важно убедиться в том, что помещение хорошо проветривается. Вино должно «дышать», поэтому посторонних запахов, которые легко могут просочиться сквозь пробку, рядом с ним быть не должно.

Итак, как видим, холодильник – отнюдь не то место, где можно хранить вино.

Пожалуй, самым оптимальным местом для хранения вина является погреб.

Не зря особо ценятся дома, оснащенные винным погребом. Как правило, эти помещения строят из натуральных материалов. Так, на земляной пол укладывают каменные плиты, стены также облицовывают камнем, а стеллажи для вина выполняют из дерева.

Именно в погребе вино будет защищено от попадания прямых солнечных лучей, которые становятся причиной появления прогорклости вина и его стремительно старения. Также следует исключить попадания на бутылки с вином лучей от люминесцентных светильников. Следует помнить, что наиболее защищенными от лучей света являются бутылки из темного стекла, оснащенные ультрафиолетовыми фильтрами, но и их следует защищать от света.

Сколько можно хранить вино

Следует помнить, что далеко не все вина подлежат длительному хранению и становятся от этого только лучше и насыщеннее. Сколько можно хранить вино – зависит от его вида. Молодые вина необходимо употреблять в ближайшем времени после их производства. К примеру, большинство белых вин следует употреблять спустя не более 3 лет после даты выпуска, за исключением отдельных марок.

Среди красных вин есть такие, которые могут храниться в течении 2, 10, 20, 50 и даже 100 лет. К последним относятся всемирно известные Бургундия и Бордо.

Сколько хранить вино — определяет баланс сахара, дубильных веществ и кислот в нем. Многие покупают вина еще молодыми и выдерживают их в течении 10 – 30 лет, за которые цена их немыслимо возрастает. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течении 5 – 7 лет, цена их более приемлема.

Как хранить открытое вино

Сколько можно хранить открытое вино и закрытое – два принципиально разных срока, и это следует четко понимать. Если нераспечатанную бутылку можно хранить от 2 до 100 лет, то при ее открытии этот срок моментально укорачивается до считанных дней. Много было сказано о недопустимости соприкосновения вина с кислородом, так вот при открытии пробки наступает тот необратимый момент, когда напиток начинает вплотную взаимодействовать с воздухом, а именно – окисляться. Независимо от того, как хранить вино, оно может быть непригодно к употреблению уже спустя пару часов. К примеру, вина с большим сроком выдержки за минуты способны потерять свои вкусовые свойства, следовательно, хранить их после открытия бутылки не рекомендуется. А вот молодые вина пригодны для использования в течение нескольких дней после открытия бутылки. Его вполне можно использовать, если знать, как хранить открытую бутылку вина.

  • Во-первых, открытое вино может успешно находиться в холодильнике, поскольку именно в холоде процессы окисления существенно замедляются. Кроме того, пониженная температура несколько подавляет действие уксусных бактерий, которые являются причиной испорченного вкуса вина.
  • Во-вторых, есть мнение, что оставшееся вино следует перелить в тару меньшей емкости, якобы это также замедлит процесс окисления. И хотя гипотеза научно ничем не подкреплена, многие утверждают, что способ на самом деле действенный.
  • Третий способ дольше сохранить вкусовые свойства открытого вина – это закупорить его снова и откачать воздух. Как? Это очень просто сделать, воспользовавшись специальным ручным насосом, который создает частичный вакуум. Такие устройство можно найти в супермаркете, оно достаточно популярно на сегодняшний день. Однако способ хоть и неплох на первый взгляд, но такое вино все-таки проигрывает тем, которые хранились в холодильнике или перелитыми в меньшие емкости.

Почему так происходит? Скорее всего, дело в том, что при воздействии ручного насоса при пониженном давлении выходит углекислый газ, о чем говорят пузырьки на поверхности вина. Кроме того, вместе с углекислым газом вино покидают и прочие летучие соединения. Сколько хранить открытое вино, которое находится в частичном вакууме – решает каждый самостоятельно, но следует помнить, что вкусом придется сильно пожертвовать.

Некоторые используют более хитрый способ сохранить открытое вино. Для этого, с помощью шприца в бутылку вводится жидкий азот, который тут же оседает на поверхности напитка, не давая летучим соединениям распадаться, а кислороду – окислять вино. Но приобретать баллон с жидким азотом – весьма затратное дело, да и хранить его не так уж просто.

Что касается игристых вин, хранить их, как правило, бесполезно. На сегодняшний день в продаже можно найти специальные колпачки, которые якобы не дают пузырькам выйти из бутылки, но вкус игристого вина уже не будет похож на первоначальный.

Как хранить домашнее вино

Тем, кто предпочитает домашнее вино, гораздо полезнее было бы узнать, как его правильно хранить, так как обычно его делают в немалых количествах. Процедура изготовления этого напитка, как известно, дело весьма тонкое и трудоемкое, впрочем, как и подготовка к хранению. Итак, перед тем, как хранить домашнее вино, следует приготовить стеклянные темные бутылки из-под сидра или шампанского. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Когда вино в бутылки уже разлито, их закупоривают, оборачивают любой тканью (лучше паклей) и погружают в горячую воду. Когда температура вина достигнет 60° С, спустя 20 минут такого температурного режима, бутылки с домашним вином можно доставать и отправлять в подходящее место. Кстати, что касается подходящего места – как правильно хранить домашнее вино не отличается от условия и способов хранения обычного вина. Что касается допустимого срока хранения домашнего вина, то он, конечно, не достигает 100 или 50 лет, но 5 – 7 лет такой напиток сохраниться в благоприятных условиях вполне может.

Как хранить красное вино

Особых отличий в том, как хранить красное вино и белое, нет. Но что касается, сроков, тут красные вина, безусловно, выигрывают. Хоть и требуют таких же благоприятных условий хранения, но все же они менее чувствительны. В открытом виде, красное вино может храниться в холодильнике до 5 дней.

Как хранить белое вино

Многие хотят знать, как хранить белое вино. Дело в том, что из-за большей чувствительности к условиям такие сорта вин имеют меньший срок хранения. Поэтому, для них следует подбирать место тщательнее. Однако существуют такие белые вина, которые имеют гораздо более длительный срок хранения, чем некоторые красные, и даже могут пережить их, все лучше раскрываясь. А вот открытое белое вино лучше использовать спустя не более, чем три дня.

Смотрите также:

Коньяк лучше всего хранится в бочках. Узнайте, какие бочки для него подходят лучше всего

После праздников остаётся много недоеденных блюд. Узнайте, как следует правильно хранить оливье

Чтобы боярышник сохранил все свои витамины, его следует правильно хранить. Узнайте как из нашей статьи

Остались креветки после приготовления салата? Узнайте, как их правильно хранить в холодильнике или морозилке.

Хранение водки — процесс, который особо контролировать не следует. Но важно знать некоторые хитрые нюансы этого дела.

Если Вы узнаете, как надо правильно сохранить помело, то ваш любимый цитрусовый сможет пролежать долгое время

Источники: http://sroki.net/srok-hraneniya-vina/http://www.alcorecept.ru/journal/sovety/kak-pravilno-xranit-krasnoe-suxoe-vino.htmlhttp://winepeople.ru/temperatura-podachi-vina-i-sochetaemost-vin-i-bliud/http://fb.ru/article/269580/kak-hranit-vino-temperatura-emkost-i-usloviya-hraneniya-vinahttp://spirtok.ru/temperatura-podachi-vina/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-vino/