Способы хранения хлеба в домашних условиях

Зачастую, мука продается в бумажной упаковке. Для того чтобы избежать попадания влаги при хранении дома, необходимо поместить запечатанный бумажный пакет с мукой в полиэтилен.

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Мука считается неотъемлемым ингредиентом при приготовлении многих продуктов.

Традиционно муку получают путем измельчения зерен различных злаков. В составе муки содержит углеводов, благодаря чему она считается одним из наиболее ценных с точки зрения пищевой ценности продуктов.

Касательно хранения муки дома существует множество советов и рекомендаций. Как правило, для дома мука покупается в небольших количествах, так как не всегда легко обеспечить место и условия для ее хранения.

Хранить муку лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +5-+20 градусов. В таких условиях мука может храниться на протяжении 12-18 месяцев.

При хранении муки следует избегать мест вблизи продуктов с резкими запахами. Такими продуктами считаются различные пряности и специи, а также чай и кофе. Мука с легкостью впитывает посторонние запахи и становится непригодной для дальнейшего использования.

Зачастую, мука продается в бумажной упаковке. Для того чтобы избежать попадания влаги при хранении дома, необходимо поместить запечатанный бумажный пакет с мукой в полиэтилен.

Если же упаковка уже распечатана, лучше всего пересыпать содержащуюся в ней муку в стеклянную или металлическую емкость с плотной крышкой. Часто для хранения муки используются холщовые мешочки.

Если мука хранится достаточно долго, то во избежание ее закисания или появления плесени рекомендуется время от времени просушивать ее, предварительно рассыпав на листе бумаги тонким слоем. Лучше всего потом высыпать муку в новый мешок, но если его нет, необходимо предварительно просушить старый.

Очень важно при хранении муки в домашних условиях избежать появления в ней различных насекомых, таких как жучки, мучные черви и прочие вредители. Насекомые могут просто-напросто съесть часть муки, а оставшуюся ее часть испортить продуктами своей жизнедеятельности. Если в муке все-таки завелись насекомые, ее необходимо тщательно просеять и высыпать в новые мешочки.

Для того чтобы предотвратить появление насекомых очень часто используется довольно действенный народный метод: в емкость, в которой хранится мука, просто добавляется несколько неочищенных зубков чеснока.

Специальные вещества, фитонциды, выделяемые чесноком, отпугивает насекомых, не причиняя при этом вреда самой муке. Для этих целей также могут использоваться высушенные цветки календулы.

Похожие материалы:

    Как правильно хранить хлеб?

Конечно, хлеб рекомендуется съедать за два или три дня, иначе он начнет черстветь и плесневеть, однако если подойти к вопросу хранения хлеба более.

Приготовление кексов в домашних условиях несложное занятие доступное даже начинающему кулинару. При этом зачастую, кекс, приготовленный в домашних.

Владельцы подсобных хозяйств неоднократно задумывались над вопросом, как нужно правильно хранить пшеницу, особенно это касается урожайных лет. .

Издревле наши предки считали хлеб основным источником питания. Древние славяне, преодолевая большие трудности, выращивали пшеницу, чтобы потом.

Все знают, что самая вкусная еда та, которая приготовленная дома собственными руками. Возможно, она не будет такой изысканной как в ресторанах, но ее.

  • Срок хранения пшеничного хлеба = 45 часов с момента приготовления.
  • Срок хранения ржаного хлеба = 72 часа с момента приготовления.

Как хранить хлеб в домашних условиях?

Трудно представить жизнь современного человека без хлеба, который каждый покупает ежедневно в магазине или печет самостоятельно, поэтому в данной статье рассмотрим такой вопрос, как хранить хлеб дома, чтобы он не черствел и не плесневел долгое время.

Где и как хранить хлеб дома?

Обычный хлеб, который мы привыкли ежедневно покупать в магазине имеет не долгий срок хранения – в среднем не более 3х дней, поэтому зачастую его нельзя сохранить на долго в домашних условиях, но тем не менее есть способы и места, в которых он будет храниться дольше.

Среди наиболее распространенных мест для хранения хлеба можно выделить:

  • Хлебница. В хлебнице хлеб в основном хранят не более 3-4 дней, так как за это время он начинает обветриваться и начинать портится к концу срока. Для увеличения срока хранения хлеба в хлебнице его можно дополнительно упаковать в бумагу для выпечки.
  • Ткань (льняная, хлопковая). Обернутый в чистую натуральную хлопковую или льняную ткань хлеб дольше будет оставаться свежим. Не зря данным способом хранения хлеба и хлебобулочных изделий постоянно пользовались раньше на Руси и до сих используют в сельской местности.
  • Полиэтиленовый пакет. В таком виде хлеб храниться дольше, чем без пакета при комнатной температуре (не так быстро высыхает), но при продолжительном хранении (2-3 дня) в пакете на буханке хлеба быстро появляется плесень.
  • Холодильник. При пониженной температуре в холодильнике хлеб быстрее черствеет, чем при комнатной температуре, но при этом его не так быстро поражает плесень. Черствый хлеб можно размягчить, подогрев немного в микроволновке.
  • В морозилке. Быстрая глубокая заморозка поможет сохранит хлеб в течении нескольких недель, при этом для более быстрой заморозки хлеб лучше сразу нарезать на ломтики. Перед употреблением замороженный хлеб заранее достают из морозилки и размораживают при комнатной температуре (за 10-12 часов).

На заметку: выбирая, какая лучше хлебница для хранения хлеба, лучше обратить внимание на металлические, а также натуральные деревянные из можжевельника или бересты.

Какой срок хранения у хлеба различных видов?

В зависимости от вида муки и способа приготовления, срок годности хлеба будет различным:

  • Срок хранения пшеничного хлеба = 45 часов с момента приготовления.
  • Срок хранения ржаного хлеба = 72 часа с момента приготовления.

Многие виды современного хлеба и хлебобулочных изделий имеют более продолжительный срок хранения, так как в них добавляют консерванты (точный срок хранения указывается производителем на упаковке).

На заметку: различные сорта хлеба (белый и черный) лучше хранить по отдельности (при совместном хранении они быстрее испортятся).

В заключение к статье можно отметить, что наиболее лучший способ хранения хлеба в домашних условиях – это качественная хлебница, но также можно использовать и другие способы, как сохранить хлеб свежим, главное не забывать о их недостатках. Свои отзывы и полезные советы, как правильно хранить хлеб дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Интересное:  Как долго можно хранить вскрытые консервированные персики

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Хранить пергу в чистом виде проще. Ее рассыпают в чистые, сухие банки, пластиковые контейнеры или даже тряпичные мешочки. В таком виде она более лояльна к температуре, но все также не переносит влажности. Поэтому, не кладите пергу в холодильник. Она заплесневеет и будет непригодна для употребления.

Правильное хранение перги в домашних условиях

«Как хранить пергу в домашних условиях?» — именно таким вопросом задается большинство людей, которые хотят улучшить своё здоровье при помощи пчелиного хлеба.

И не удивительно. Ведь регулярное употребление этого продукта повышает устойчивость организма к инфекциям, восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает кровообращение.

Единственным недостатком хлебины являются короткие сроки хранения и сложные условия. Чтобы сберечь продукт пчеловодства, нужно знать, как правильно хранить пергу.

Сроки хранения

Пчелиная хлебина способна сохранять целебные свойства в течение года. Дольше ее, как правило, не хранят. Запасают свежую, приготовленную пчелами пергу.

При неправильном хранении пчелиный хлеб портится за несколько дней. Пагубно влияют на состав продукта:

  • влажность;
  • несоблюдение температурного режима при хранении;
  • доступ кислорода и посторонние запахи.

О том, чтобы сохранить продукт в условиях улья, позаботились пчелы. Они запечатывают пыльцу, которая со временем превращается в хлебину в ульях. При этом каждая ячейка в сотах заливается медом, который является отличным консервантом, и герметично запечатывается забрусом.

Извлеченная из сот перга может потерять свои лечебные свойства и испортиться уже через несколько суток.

Условия хранения

Для хранения перги в домашних условиях используют стеклянные банки небольшого объема. Не укладывайте хлебину в одну большую емкость. Если условия хранения пчелиного хлеба будут нарушены, можно потерять весь продукт. Тара для вещества должна быть обязательно чистой и сухой. Кроме того, она должна герметично закрываться пластиковой крышкой.

Запасать хлебину впрок можно и в пластиковых небольших контейнерах. Лучше, если они сделаны из непрозрачного пластика, чтобы предотвратить попадание света и солнечных лучей.

  • Влажность.

    Главный враг перги – влажность. При ее высоких показателях в хлебине быстро развивается плесень, может завестись моль и другие вредоносные насекомые, которые питаются пыльцой. Воздух в помещении, где хранят емкости с пчелиным хлебом, обязательно должен быть сухим. Поэтому подвал или овощная яма плохо подходят для этих целей.

  • Температура.

    Одно из основных условий при хранении хлебины – температура воздуха. Идеальные показания на термометре должны находиться в пределах от 0 до 5 градусов. Поэтому, вряд ли удастся сберечь целебные свойства пчелиного хлеба в холодильнике, температура воздуха в котором часто бывает ниже. Профессиональные, опытные пчеловоды приноровились хранить вещество в специальных охлаждающих боксах с регулируемой температурой. Но при больших масштабах приходится покупать такое оборудование. Если же пчелиного хлеба немного и другого подходящего помещения с оптимальной температурой нет, то в холодильнике выбирайте дальнюю полку от морозильной камеры.

  • От соблюдения этих 3 важных условий зависит, сколько будет храниться перга.

    Виды хранения хлебины пчелиной

    Пчеловоды заготавливают пергу 3 способами:

    Каждый вид хранения имеет плюсы и минусы. Как хранить пергу в домашних условиях, каждый решает сам, учитывая особенности помещения, объем запасенной хлебины и вкусовые пристрастия.

    Перга в сотах

    Это натуральный продукт, который можно употреблять в первоначальном виде. В таком виде хлебина не контактирует с воздухом, она защищена воском и медом. А применение вещества сводится к разжевыванию или рассасыванию продукта вместе с сотами.

    Но в сотах очень трудно сохранить продукт пчеловодства в отличном состоянии. Поэтому для лечебных целей нарезанные соты складывают в банки и заливают медом, который является отличным консервантом и помогает продлить срок хранения перги. Если хлебина хранится в сотах с рамками, то в помещении, где ее размещают, устанавливают емкости с уксусной эссенцией. Таким образом, пчелиный хлеб оберегают от вредителей.

    Пергу в чистом виде вырезают из сот, получая темные «стекляшки» с высокой концентрацией полезных свойств. Отсутствие воска помогает такой перге дольше сохранять свои свойства. Перед тем, как приступить к расфасовке пчелиной хлебины, ее слегка подсушивают. При пересыпании она должна издавать «пластмассовый», сухой стук.

    Хранить пергу в чистом виде проще. Ее рассыпают в чистые, сухие банки, пластиковые контейнеры или даже тряпичные мешочки. В таком виде она более лояльна к температуре, но все также не переносит влажности. Поэтому, не кладите пергу в холодильник. Она заплесневеет и будет непригодна для употребления.

    Этот способ заключается в переработке перги с медом. Для этого ее пропускают через мясорубку и добавляют 30% жидкого меда. Пожалуй, такой способ, как хранить пергу дома, самый удобный. Полученная смесь густой консистенции складывается в банки и прекрасно хранится в холодильнике или кухонном шкафу за счет отличных консервирующих свойств меда.

    У перговой пасты есть еще одно неоспоримое преимущество – приятный вкус. Перга в гранулах достаточно горька, а при разжевывании сот не всем нравится чистый воск, который оставляет неприятное послевкусие. Подслащенную медом пасту с удовольствием едят даже совсем маленькие дети. Правда, хранить перговую пасту следует в недоступном для них месте, так как большое количество употребленной перги может привести к гипервитаминозу. Идеальная доза для детей – 2-3 чайные ложечки.

    Хранение перги требует соблюдения определенных и вполне жестких условий, но разве могут хлопоты, связанные с этим, стать веской причиной, чтобы отказаться от употребления ценнейшего продукта пчеловодства.

    В магазине занял место!»

    Исследовательский проект «Способы хранения хлеба в домашних условиях»

    Исследовательский проект «Способы хранения хлеба в домашних условиях»

    «Рос сперва на воле в поле.

    Летом цвёл и колосился,

    А когда обмолотили,

    Он в зерно вдруг превратился.

    Из зерна – в муку и тесто,

    В магазине занял место!»

    Во все времена люди уважительно относились к хлебу, называли его: «Хлеб наш, батюшка». Времена меняются, появляются новые поколения, но хлеб остается кормильцем и главным элементом культуры нашего народа. Проявление гостеприимства, радости и печали на Руси всегда было связано с присутствием хлеба на столе. Издавна существовала традиция: прежде, чем начинать есть хлеб, его разламывали и раздавали всем присутствующим. Следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай в знак гостеприимства.

    Почтительное отношение к хлебу отразилось в народных пословицах и поговорках:

    «Хлеб- всему голова», «Хлеб на стол, так и стол — престол, а хлеба ни куска, так и стол — доска».

    По традиции гостей на Руси встречали «хлебом- солью».

    Хлеб содержит почти все нужные для человека питательные вещества. Дрожжи в хлебе помогают пищеварению.

    Иногда кусочки хлеба остаются и на другой день становятся сухими и не вкусными.

    Чаще всего люди его просто выбрасывают, даже не задумываясь, сколько труда разных людей вложено в каждый кусочек.

    Хлеб- ценность, его нельзя выбрасывать!

    Можно ли создать такие условия, при которых хлеб дольше сохранял бы свои вкусовые качества?

    • Выявить лучшие условия хранения хлебобулочных изделий дома.

    Ученые доказали, что впервые хлеб появился на земле больше 15 тысяч лет назад.

    Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшочках, которые назывались «клибанос»

    На Руси сельские жители пекли хлеб сами в русских печах.

    Городское население обычно покупало хлеб у булочников, которые выпекали его в больших количествах и разного вида. В булочных с лотков продавали подовый (высокие толстые лепешки) и формовой (в форме цилиндра или кирпича) хлеб.

    Интересное:  Если не хватило рассола для грибов можно закипятить простую воду

    Непросто приходит хлеб на наш стол. Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зёрен. И для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук. Путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины, чтобы вспахать и засеять землю семенами. Пословица гласит: «Весенний день – год кормит».

    Осенью хлеб созревает и наступает пора собирать урожай. В поле выходят комбайны. А потом зерно на машинах везут на элеватор, где его сушат и сохраняют.

    Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. В наши дни хлеб выпекают в специальных формах по разным рецептам: как из пшеничной муки, так и из ржаной, из смеси белой и ржаной муки с добавлением отрубей.

    Из пекарни на специальных машинах готовый хлеб везут в магазины. А из магазинов хлеб попадает к нам на стол в виде огромного многообразия хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, праздничные куличи, сухарики и т. д.)

    Мы относимся к хлебу, как к чему-то привычному. А ведь это неправильно. Нет на свете ничего дороже краюхи хлеба.

    Мы не знаем, что такое голод, хлебные карточки, вкус хлеба с примесью сена, соломы, коры, семян лебеды. А вот во время войны взрослые получали по 250 г хлеба в день, а дети – 125г на день. Мой дедушка рассказывал мне, что после войны тоже было трудно с хлебом. Дедушка учит меня всегда бережно относиться к хлебу.

    • Мука пшеничная или ржаная. Соль. Дрожжи. Вода питьевая. Сахар –песок. Масло подсолнечное или сливочное (для сдобного хлеба).

    • Иногда в тесто добавляют специальные вещества для более длительного хранения хлеба.

    • Печёный хлеб – продукт, который получается из теста, разрыхлённого закваской или дрожжами.

    • Пищевая ценность: белки, углеводы, марганец, железо, фосфор, витамины.

    Срок хранения ржаного хлеба: 3 дня.

    Пшеничный хлеб хранится не более 2 дней.

    1. Мы узнали, что есть 15 способов, как дольше сохранить хлеб свежим. Решили проверить: какие изменения будут происходить с хлебом, если его хранить по- разному.

    • Разрезали булку белого пшеничного хлеба на 4 части.

    • Одну часть положили в хлебницу.

    • Вторую- в полиэтиленовый пакет.

    • Третью часть без мешочка в холодильник.

    • Четвертую часть завернули в тканевую салфетку и положили в шкаф.

    2. Белый пшеничный хлеб должен был сохранить свежесть в течение двух дней, как написано на упаковке.

    (фотография, как разрезают хлеб на 4 части)

    (Рассказ ребенка по 4 фото, как раскладывали хлеб по местам хранения.)

    1. На четвертый день хлеб в хлебнице слегка подсох.

    2. В холодильнике хлеб приобрел неприятный запах от других продуктов и стал влажным.

    3. В полиэтиленовом пакете хлеб покрылся плесенью.

    4. В тканевой салфетке у хлеба немного подсохла корочка, но вкус не изменился.

    (1 общая фотография всех разложенных кусочков)

    • При длительном хранении хлеб теряет мягкость и аромат- черствеет, покрывается плесенью.

    • Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба стали тканевая салфетка и хлебница.

    • Быстро становится непригодным хлеб, если его хранить в полиэтиленовом пакете или в холодильнике, так как он становится влажным и плесневеет.

    Хранить хлеб дольше положенного срока не стоит.

    (фото самого ребенка с хлебом и поднятым указательным пальцем)

    Считаю, что мы нашли ответы на поставленные вопросы:

    • Познакомились с пятнадцатью способами хранения хлеба и проверили экспериментальным путем четыре из них. Определили два наиболее благоприятных условия хранения хлебобулочных изделий.

    • Узнали полезные качества хлеба и составили сборник рецептов блюд, которые можно приготовить из черствого хлеба.

    Практическая значимость проекта:

    • Если покупать хлеба в меру и правильно его хранить, мы сэкономим семейный бюджет.

    • Из оставшегося хлеба всегда можно приготовить вкусное блюдо.

    Быстрый способ ламинирования в домашних условиях Здравствуйте Всем! Хочу рассказать вам о способе ламинирования в домашних условиях. Все мы встречаемся с ситуацией, когда нам надо что то.

    Закаливание дошкольников в детском саду и домашних условиях Основными задачами детского сада по физическому воспитанию дошкольников являются: • Охрана и укрепление здоровья детей • Формирование жизненно.

    Игры для детей и их родителей в домашних условиях Лето. Цель игры: Укрепление у детей дыхательной системы и других систем организма. Повышение двигательной активности. Повышения у детей.

    Исследовательская работа «Выращивание кристаллов в домашних условиях» Здравствуйте уважаемые педагоги, коллеги! Хочу поделиться с Вами исследовательской работой которую можно провести в домашних условиях, так.

    Консультация для родителей «Артикуляционная гимнастика в домашних условиях» Подготовила: учитель-логопед Габдрафикова Э. К. АРТИКУЛЯЦИОННАЯ ГИМНАСТИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Мы произносим различные звуки как изолированно,.

    Нетрадиционные способы работы по подготовке руки ребенка к письму в условиях ДОО Нетрадиционные способы работы по подготовке руки ребенка к письму в условиях ДОО Письмо — это сложный навык, включающий выполнение тонко.

    Организация игр детей в домашних условиях (фотоотчет) Маме дома хочется полежать, отдохнуть. Что же делать ребенку в эти моменты? Куда же девать свою бесконечную энергию? Нам, взрослым, не всегда.

    Игры для речевого развития ребенка в домашних условиях В презентации семинара-практикума «Речевое развитие ребенка в домашних условиях» содержатся практические рекомендации родителям по использованию.

    Развитие речи в домашних условиях для дошкольников. РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ДЕТЕЙ Следите за произношением детей. 1. Добивайтесь правильного произношения. Исправляйте ошибки.

    Консультация «Выращивание кристаллов в домашних условиях» Выращивание кристаллов в домашних условиях Очень интересно, вырастить самостоятельно свой личный кристалл, да еще в домашних условиях.

    «Хранение хлеба в домашних условиях (проект) »

    Хранение хлеба в домашних условиях (проект)

    Работа предатавлена на городской конкурс проектов. Работа выполнена учеником 3 класса.

    Мы едим хлеб каждый день и в будни, и в праздники, и утром и вечером. Свежий хлеб, очень вкусный и полезный, является основным продуктом питания. Бытует пословица – «Хлеб — всему голова!» В течение жизни человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба. У хлеба есть одна очень интересная особенность – он никогда не надоедает и никогда не перестаёт быть полезным, даже будучи чёрствым. Доказано, что питаясь только одним хлебом, организм получает все необходимые для полноценной жизни вещества. Но как сохранить хлеб свежим? За 2-3 дня хранения хлеб зачерствеет, теряет вкус и аромат, иногда на нём появляется плесень и приходится его выбрасывать, а ведь столько труда людей было затрачено, прежде чем хлеб попал к нам на стол? Не секрет, что хлеб сегодня стоит недёшево. Поэтому меня заинтересовал вопрос: «Как в домашних условиях лучше сохранит хлеб свежим?».

    Научная значимость. Употребляя хлеб, организм получает все необходимые для полноценной жизни питательные вещества. В состав хлеба входят ценные растительные белки, состоящие из незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу хлеб, содержащийбелок, человек обеспечивает себе качественное полноценное питание. Хлеб также служит главным поставщиком углеводов для организма. Кроме того, в хлебе много витаминов.

    Просмотр содержимого документа

    «Хранение хлеба в домашних условиях (проект) »

    Мы едим хлеб каждый день и в будни, и в праздники, и утром и вечером. Свежий хлеб, очень вкусный и полезный, является основным продуктом питания. Бытует пословица – «Хлеб — всему голова!» В течение жизни человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба. У хлеба есть одна очень интересная особенность – он никогда не надоедает и никогда не перестаёт быть полезным, даже будучи чёрствым. Доказано, что питаясь только одним хлебом, организм получает все необходимые для полноценной жизни вещества. Но как сохранить хлеб свежим? За 2-3 дня хранения хлеб зачерствеет, теряет вкус и аромат, иногда на нём появляется плесень и приходится его выбрасывать, а ведь столько труда людей было затрачено, прежде чем хлеб попал к нам на стол? Не секрет, что хлеб сегодня стоит недёшево. Поэтому меня заинтересовал вопрос: «Как в домашних условиях лучше сохранит хлеб свежим?».

    Актуальность: (Приложение 2.)

    Научная значимость. Употребляя хлеб, организм получает все необходимые для полноценной жизни питательные вещества. В состав хлеба входят ценные растительные белки, состоящие из незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу хлеб, содержащийбелок, человек обеспечивает себе качественное полноценное питание. Хлеб также служит главным поставщиком углеводов для организма. Кроме того, в хлебе много витаминов.

    Социальная значимость. Хлеб мы едим каждый день. Весь его сразу не съедаем, а оставляем на следующий день. На следующий день он становится не таким вкусным и ароматным, а то и совсем чёрствым, до такой степени, что его невозможно употреблять в пищу. Чаще всего мы его выкидываем, а выкидываем мы не только хлеб и чей – то труд, но также и свои деньги.

    Это и определяет актуальность выбранной темы.

    При соблюдении определённой температуры, влажности и правильном выборе упаковки, хлеб дольше сохраняет свои вкусовые качества и питательные

    свойства. Если определить наиболее оптимальные условия хранения хлеба, то хлеб сохранит свой вкус и свойства.

    выявить оптимальные условия хранения хлебобулочных изделий в домашних условиях.

    А. Определить, в каких условиях благоприятно хранить хлебобулочные изделия

    Определить оптимальную температуру хранения хлеба.

    Выявить влияние влажности на условия хранения хлебобулочные изделия.

    Выяснить в какой упаковке хлеб сохраняется дольше и лучше.

    Б. Составить рекомендации по хранению хлеба в разных условиях.

    Объект исследования: хлеб Предмет исследования: хранение хлеба в домашних условиях

    Методы исследования: анализ, наблюдение, сбор информации из разных источников.

    Печёный хлеб – продукт получаемый выпечкой разрыхлённого закваской или дрожжами теста, приготовленного из всех видов ржаной и пшеничной муки. Он является одним из основных источников углеводов и растительного белка. Пищевая ценность хлеба зависит от сорта муки и рецептуры теста. Вкус выпеченного хлеба зависит от наличия органических кислот. Эти кислоты образуются в процессе брожения молочнокислых бактерий. Под действием высокой температуры биологические ускорители — ферменты преобразовывают белки и углеводы, из которых состоит мука, придавая тем самым хлебу неповторимый аромат и вкус. За счёт хлебобулочных изделий человек полностью покрывает потребность в железе, получает значительную дозу марганца и фосфора. Хлеб богат витамином Е, В6. В хлеб иногда добавляют отруби. Отруби способны принести нашему здоровью неоценимую пользу, т.к. именно в них содержится большое количество витаминов и белков. Благодаря отрубям укрепляется иммунитет, из организма выводятся аллергены и токсины. Хлеб обладает высокой влажностью (38-51%), поэтому является продуктом скоропортящимся. Такой хлеб служит прекрасной средой для развития различных микроорганизмов. Среди них чаще различаются плесени и бактерии. Влажность воздуха оказывает существенное влияние на влажность корки и может задерживать развитие плесеней. Плотная гладкая корка сохраняет мякиш хлеба дольше. [3.]

    Интересное:  Секрет долгого хранения опят без обработки: полезные советы и рекомендации.

    1. Картофельная болезнь. Её можно заметить, когда хлеб через сутки после выпечки имеет кислый запах, липкий, тягучий мякиш, появление плесени. Никогда не ешьте такой хлеб. При потреблении такого хлеба возможно отравление. (Приложение 2.)

    2. Фузариос (растительный СПИД). Инфекционное грибковое заболевание. Проявляется наличием в пшенице розовых зёрен. При попадании микотоксинов через пищеварительную систему в кровь человека действует как яд.

    3. Металлическая болезнь (производственная) Может случиться, когда на хлебокомбинате используется оборудование из металла менее твердого, чем зёрна пшеницы. Употребление такого хлеба с металлическими включениями может привести к повреждению слизистой системы пищеварения и к язве желудка. [5.] (Приложение 2.)

    4. Плесневение хлеба. Это наиболее распространённый вид порчи хлеба. Плесневение чаще всего наблюдается при неправильном режиме хранения при повышенной температуре и относительной влажности. Вызывают его грибы (пенициллы). Хлеб, заражённый плесенью, имеет неприятный запах и вкус. Поэтому заплесневелый хлеб в пищу непригоден. [1.] (Приложение 2.)

    1.3. Хранение хлеба. Свежеиспеченный хлеб имеет приятный, сильно выраженный вкус и аромат, хрустящую корочку, эластичный, хорошо сжимаемый мякиш, не крошащийся при разрезании. Хлеб не предназначен для долгого хранения. Такова его особенность: чем быстрее он будет съеден, тем лучше. При длительном хранении он утрачивает мягкость и аромат, корочка теряет хрупкость, а мякиш — эластичность, крошится и происходит черствение хлеба. При этом параллельно и независимо идёт потеря влаги – усыхание. Чтобы длительно сохранять свежесть хлеба, необходимо тормозить данные процессы. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается пленкой зеленоватой плесени, а в мякише накапливаются различные токсины. Именно они и делают хлеб не только невкусным, но и несъедобным. Срок реализации хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 часов. Из пшеничной — 24 часа, мелкоштучных изделий массой менее 200 г — 16 ч. Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи до момента доставки его покупателю. Лучше всего потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 75%. Помещения для хранения хлеба должны быть сухими, чистыми, вентилируемыми, с равномерными температурой и относительной влажностью воздуха. Каждую партию хлебобулочных изделий отправляют в торговую сеть в сопровождении документа, в котором указывают дату и время выхода из печи. При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание — потеря влаги и черствение.

    Усыхание — уменьшение массы хлеба в результате испарения водяных паров и летучих веществ. Начинается сразу после выхода изделий из печи. Пока хлеб остывает до комнатной температуры, процессы усыхания идут наиболее интенсивно, масса изделий уменьшается на 2-4% по сравнению с массой горячего хлеба. (Приложение 2.)

    Черствеиие хлеба при хранении — сложный физико-коллоидный процесс, связанный в первую очередь со старением крахмала. Первые признаки черствения появляются через 10-12 ч после выпечки хлеба. У черствого хлеба корочка мягкая, матовая, а у свежего — хрупкая, гладкая, глянцевитая.

    У черствого хлеба мякиш твердый, крошащийся, неэластичный. При хранении вкус и аромат хлеба изменяются одновременно с физическими свойствами мякиша, происходят потеря и разрушение части ароматических веществ и появляются специфические вкус и аромат лежалого, черствого хлеба.

    Освежение хлеба. При прогревании до температуры в центре мякиша 60 °С хлеб восстанавливает свою свежесть и сохраняет ее в течение 4-5 ч — пшеничный и

    6-9 ч — ржаной. [5.] (Приложение 2.)

    Различные упаковки хранения хлеба и их влияние, на вкусовые качества. Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов. В настоящее время для хранения хлебобулочных изделий стали продаваться хлебницы, изготовленные из полимерных материалов. Подобная тара должна иметь заводскую маркировку «для пищевых продуктов» и использоваться для кратковременного хранения. При длительном хранении продуктов в указанной таре они быстро портятся, ухудшаются их вкусовые качества. Хлебницы, изготовленные из дерева, также требуют тщательного внимания. Целлофановый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя. Главным условием хранения хлеба является обязательный доступ воздуха в ёмкость. Самым гигиеничным является хранение хлеба в просторной эмалированной посуде, прикрытой салфеткой, изготовленной из натуральной ткани.

    2.1. Результаты исследования

    Для определения оптимального способа хранения хлеба мы решили провести опыт, поместив образцы одного наименования хлеба в различные упаковки и тару для хранения, с организацией мониторинга в течение 9 дней за изменениями, происходящими с испытуемыми образцами. Для исследования был взят белый хлеб «Тостовый», приобретенный в хлебном отделе магазина «Рассвет», произведенный предприятием ООО «Хлебопродукт».

    Начало исследования: 12.02.2020г.

    Разрезали хлеб на 5 одинаковых кусков и положили образцы в соответствующую тару и задуманные условия хранения:

    1.Первый образец оставили на столе без упаковки.

    2.Второй образец положили в полиэтиленовый пакет и плотно его завязали.

    3.Третий образец хлеба положили в пластиковую банку, предназначенную для хранения пищевых продуктов.

    4.Четвёртый образец положили в стеклянную банку и накрыли влажной салфеткой, которую периодически смачивали, чтобы она была влажной.

    5.Пятый образец мы положили в морозилку холодильника, с температурой — 18С. ( Приложение 3. )

    14 февраля (3 день исследования) за 48 часов (срок хранения, указанный на упаковке) отмечены следующие изменения —

    1 образец, лежавший на тарелке без упаковки, стал тверже, подсох, раскололся на две части

    2 образец, находившийся в полиэтиленовом пакете, остался без видимых изменений.

    3 образец, лежащий в пластмассовой закрытой таре, остался без изменений

    4 образец, помещенный в банку, прикрытую влажной салфеткой, стал плотным, но не мякиш не корочка не крошились

    5 образец, находящийся в морозилке холодильника, замёрз, стал твердым

    16 февраля (5 день исследования) за 96 часов (срок хранения, указанный на упаковке):

    1 образец, лежавший на тарелке без упаковки, твердый, сухой, легко крошится

    2 образец, находившийся в полиэтиленовом пакете, мякиш в середине мягкий, корочка по краям стала плотной

    3 образец, лежащий в пластмассовой закрытой таре, остался без изменений

    4 образец, помещенный в банку, прикрытую влажной салфеткой, стал еще более плотным и твердым, но не крошится при надавливании

    5 образец, находящийся в морозилке холодильника, замерзший, остался без изменений. ( Приложение 5)

    18 февраля (7 день исследования) за 144 часа (срок хранения, указанный на упаковке)

    1 образец, лежавший на тарелке без упаковки, стал сухарем, легко ломающимся и крошащимся.

    2 образец, находившийся в полиэтиленовом пакете, мякиш подсох, не продавливается пальцем, зачерствел

    3 образец, лежащий в пластмассовой закрытой таре, на нем появились единичные колонии плесени темно — зеленого цвета

    4 образец плотный, твердый, но не сухой, не крошится

    5 образец твердый, находящийся в морозилке холодильника, замерзший, остался без изменений. ( Приложение 6.)

    20 февраля (9 день исследования) за 192 часа (срок хранения, указанный на упаковке)

    1 образец, лежавший на тарелке без упаковки, стал сухарем, легко ломающимся и крошащимся.

    2 образец, находившийся в полиэтиленовом пакете, стал сухим, черствым

    3 образец, лежащий в пластмассовой закрытой таре,покрылся весь плесенью темно — зеленого цвета с обеих сторон

    4 образец, помещенный в банку, прикрытую влажной салфеткой, стал плотным и черствым, при надавливании разломился на две части

    5 образец твердый,находящийся в морозилке холодильника, без изменений, замерзший. ( Приложение 7.)

    Хранение хлеба при комнатной температуре и замораживание.

    Образец хлеба, помещённый в морозилку (№5) – замёрз. ( Приложение 8.)

    Хлеб, оставленный на столе без упаковки (№1) – засох, стал сухарём. В течение недели они не изменили своё состояние, то есть не испортились.

    Мы попробовали хлеб «реанимировать»: положили его в микроволновую печь и включили «быстрый старт».

    В результате хлеб, который хранился в морозилке, стал мягче и сохранил свои вкусовые качества, а хлеб, который засох, стал ещё твёрже. Его можно было употреблять в пищу как сухарик.

    Влажность. На девятый день хлеб, находившийся в стеклянной банке (№4), прикрытой влажной салфеткой, начал черстветь. ( Приложение 10.)

    Хлеб за время положенного срока хранения в полиэтиленовом пакете (№2) остался без изменений, а вот по истечению срока его хранения — зачерствел.

    Хлеб, помещённый на хранение в пластиковую банку, предназначенную для хранения пищевых продуктов (№3), покрылся плесенью, процесс плесневения активизировался только на седьмой день. ( Приложение 12)

    Практическая значимость работ: Мы считаем, что в процессе эксперимента получены следующие результаты:

    1.Определены наиболее оптимальные условия для длительного хранения хлебобулочных изделий (хлеб храниться дольше, если он замороженный, можно использовать в пищу и сухой хлеб; хорошо храниться хлеб в специальной пластиковой посуде).

    2.Узнали полезные качества хлеба;

    3. Подготовили рекомендации по хранению хлеба (чтобы хлеб дольше сохранял свои вкусовые качества) в разных условиях;

    Наша гипотеза была верной: при соблюдении определённой температуры, влажности и правильном выборе упаковки, хлеб сохраняет свой вкус дольше и лучше. При правильном хранении хлеба мы экономим на стоимости дополнительно купленного хлеба и ограждаем свой организм от вредных микроорганизмов и их токсинов, образующихся при неправильном хранении.

    Самый вкусный хлеб – это свежий. ( Приложение 13.)

    Вывод: Хлеб непригоден для длительного хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной плесени. Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба во время срока его хранения, который указан на упаковках — полиэтиленовый пакет, но можно и использовать хлебницу. Сдобный хлеб быстро становится непригодным, т.к. для изготовления используют пшеничную муку при этом срок реализации продукта составляет только 24 часа. Мы утверждаем, что хранить хлеб дольше положенного срока хранения не стоит. ( Приложение 1.)

    Список источников информации

    http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=144383.0 Хлебопечка. ру

    Энциклопедия для детей. Том 14. Биология/ Глав.редактор В.Володин.- М.6Аванта+, 2004 -640с.

    Источники: http://naturhleb.ru/kak-pravilno-hranit-muku-v-domashnih-usloviyah/http://infoeda.com/kak-xranit-xleb-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://www.klintsy.ru/dosug/kak-pravilno-khranit-khleb-15-sposobov-sokhranit-khleb-svezhim_4103.htmlhttp://bolshemeda.ru/perga/kak-xranit-pergu.htmlhttp://www.maam.ru/detskijsad/isledovatelskii-proekt-sposoby-hranenija-hleba-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/prochee/khranieniie-khlieba-v-domashnikh-usloviiakh-proiekt