Обязательно снимать кожицу с маслят

Очистить маслята от кожицы можно и другим способом.

Как чистить маслята

Практически всё лето среди сосен можно встретить гриб маслёнок. Ещё его называют маслюк, а иногда жёлтик – за его жёлтую мякоть.

И действительно, его шляпка словно маслом намазана. И что интересно, в сухую погоду шляпка блестящая, а если дождик идёт или туман стелется, то она становится слизистой, скользкой.

Вот и думают – гадают начинающие грибники: как чистить такие грибы.

Определённых правил, конечно, нет. Ведь грибники – народ особый. И у каждого из них есть свои методы, которым они придерживаются из года в год при сборе тех или иных грибов. Но всё-таки есть и что-то общее.

Сбор маслят

Лучше всего, если подготовку к чистке грибов начинать заранее – ещё в лесу.

Ведь известно, сколько мусора, травинок, земли и отходов остаётся после чистки грибов. Но если часть работы проделать на свежем воздухе, то не придётся потом корпеть над тазиком с грибами.

Срезая гриб, нужно сразу же его осмотреть на наличие червей.

Если визуально вы ничего подозрительного не заметили, обрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли.

С помощью специальной щёточки или ножом счистите со шляпки хотя бы основную часть налипшего мусора: листочки, травинки, хвою.

Особенность маслят заключается в том, что при чистке грибов у них удаляют со шляпки кожицу. Правда, не у всех, а только у крупных экземпляров. Так как эта кожица придаёт готовым грибам горький привкус. Да и внешний вид грибочков с тёмными лохмотьями на шляпке оставляет желать лучшего.

А вот у мелких маслят кожицу не снимают. И никто не жаловался на горький вкус таких грибочков. Видимо, кожица начинает горчить значительно позже.

Хотя некоторые гурманы считают, что именно горчинка придаёт маслятам пикантности. Но как говорится, о вкусах не спорят.

Некоторые грибники, ещё находясь в лесу, начинают снимать со шляпки маслёнка кожицу. Это, конечно, значительно упрощает процесс чистки грибов дома. Но есть такой нюанс: очищенные от кожицы грибы нужно как можно скорее переработать. И если грибник предполагает, что он ещё долго будет бродить среди деревьев в поисках грибов, то кожицу снимать с маслят лучше всё-таки дома.

Исключение составляют те случаи, когда грибы заготавливают для сушки. Ведь такие грибы нельзя мыть и даже мочить. Так как влажные грибы плохо сохнут и могут заплесневеть.

Кто-то считает, что кожицу снимать трудно. Но на самом деле с недавно сорванных грибов она удаляется намного легче, чем с тех, которые уже несколько часов полежали в корзинке.

Причём на этот процесс влияет и погода. Сразу после дождя или в пасмурную погоду кожица у маслёнка снимается намного легче, чем в засушливую погоду. Хотя во время засухи грибы найти, вообще, очень трудно. А если они и находятся, то, как правило, червивые…

Как чистить маслята дома

Маслята не принято замачивать в воде, как поступают со многими другими грибами.

Дело в том, что маслята, словно губка, быстро впитывают в себя воду. Конечно, почти весь налипший мусор с них удалится. Но если вы решите потом грибочки пожарить, то они будут долго плавать в жидкости, выделившейся из них, что не сделает их вкуснее.

Способ 1. Знающие толк в этом деле грибники поступают так: шляпку крупного маслёнка слегка смачивают водой, а затем подцепляют ножиком кожицу с краю шляпки и, удерживая её между ножом и пальцем, тянут через центр шляпки к другому краю. Кожица с лёгкостью поддаётся, словно кожура картофеля, сваренного в мундире.

Если у маслёнка верх шляпки сильно высох, например, от долгого хранения после сбора, то его можно замочить буквально на несколько минут в холодной воде, а затем подсушить на воздухе. Так как мокрый маслёнок невозможно удержать в руках, и он всё время норовит выскользнуть.

Но многие грибники не рискуют смачивать водой маслята, так как после такой манипуляции нужно обладать неимоверной виртуозностью, чтобы подцепить кожицу на шляпке, не выронив при этом гриб. Поэтому чаще всего эти грибы чистят в сухом виде, не рискуя связываться с водой. Причём чистят весьма успешно.

Очистить маслята от кожицы можно и другим способом.

Способ 2. Для этого помещают порцию маслят в дуршлаг, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выдерживают над паром примерно полминуты. С обработанных таким образом маслят легко снять кожицу.

В некоторых книгах по сбору грибов описывается такой способ чистки маслят.

Способ 3. Маслята складывают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на пять минут. Затем их несколько раз окунают прямо в дуршлаге в холодную воду. Такие маслята легко расстаются с кожицей на шляпке.

У очищенных от кожицы маслят отделяют шляпку от ножки. Крупные шляпки разрезают на несколько частей, попутно внимательно высматривая паразитов в мякоти гриба. Так как этими грибами очень любят лакомиться черви. Кое-кто из грибников удаляют и губчатый слой под шляпкой. Но тогда и есть будет нечего, так как останется одна ножка.

Теперь маслята готовы для дальнейшей переработки.

Если хозяйка собирается готовить грибные блюда с тепловой обработкой, можно тщательно очистить полностью грибы от липкой пленки. Простейший вариант – предварительно сырье немного подсушить. Тогда естественная пленка очищается быстро и без проблем.

Как следует чистить маслята?

Маслята – отличные съедобные грибы, которые внешним видом оправдывают свое название – шляпка гриба покрыта маслянистой пленкой, предохраняющей плодовое тело от пересыхания. На липкой поверхности обильно скапливается лесной мусор – хвоинки, кусочки почвы, листочки, веточки, создающие проблемы при домашней переработке грибного урожая. Как чистить маслята, чтобы максимально ускорить процесс кулинарной обработки грибов? Этот вопрос беспокоит многих грибников, предпочитающих собирать маслята.

Методы, как правильно следует чистить свежесобранные маслята, зависят от погодных условий во время сбора грибов. Если погода была сухая и солнечная, к очистке можно приступать сразу по прибытию из леса. В случае дождливого дня собранный урожай предварительно требуется подсушить на разосланной газете на полу или столе.

Чтобы избежать отравления, грибы рекомендуется собирать вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Плодовое тело активно впитывает в себя все окружающие его запахи и загрязнения воздуха. Употреблять в пищу продукты из растений, выросших в загрязненных отходами местах, опасно для жизни.

Подготовка маслят к приготовлению блюд

Перед тем, как начать чистить лесные грибы, требуется определиться, что из них будут готовить. Для дальнейшей сушки грибного материала липкую пленку очищать не обязательно, достаточно убрать мусор со шляпки и ножки с помощью кисточки с жесткой щетиной. Загрязненные места на ножке рекомендуется поскоблить острым ножом или очистить, срезав участки с налипшей грязью. Подготовленные продукты рекомендуется протереть мягкой тканью, сметая последние крупицы загрязнения. Мыть продукт перед сушкой не следует.

Интересное:  Как Хранить Капусту Цветную На Зиму

Если хозяйка собирается готовить грибные блюда с тепловой обработкой, можно тщательно очистить полностью грибы от липкой пленки. Простейший вариант – предварительно сырье немного подсушить. Тогда естественная пленка очищается быстро и без проблем.

Затем плодовые тела следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы наверняка удалить весь песок и другие загрязнения. Непромытое сырье может стать источником кишечного заражения. Консервирование плохо очищенных от грязи продуктов приводит к инфекциям, создающим опасность для жизни.

Можно аккуратно почистить найденные свежие грибы прямо в лесу при их сборе. Кожица быстро отделяется, если поддеть ее с помощью ножа, надломив аккуратно тонкий кончик шляпки. Однако такой способ очистки рекомендуется применять, если собираются только одни маслята, одинаковые по возрасту и размеру.

Не нужно собирать старые червивые грибы, чтобы избежать отравления. Чем больше шляпка плодового тела, тем тоньше пленка на ней, тем труднее ее почистить. Старые экземпляры следует обязательно разрезать на части, чтобы удалить червивые места, не дожидаясь пока пострадают окружающие плоды.

Хуже всего чистить приходится маленькие скользкие маслята, так как надо снимать кожицу, сросшуюся под шляпкой вокруг ножки. Ее надо подцепить острым концом ножа и снять полностью. Таким способом грибник предохраняется от сбора несъедобных похожих грибов с пластинками под шляпкой, которые можно увидеть, только сняв кожицу.

Правильно подготовить грибы перед предстоящей жаркой – значит обеспечить приготовление вкусного и полезного блюда, с содержанием белка в необходимом организму количестве. Сушеные грибочки рекомендуется тщательно промыть и предварительно замочить в воде на несколько часов.

Свежесобранные грибы можно сохранять в холодильнике не более 10-12 часов без обработки. При покупке сырья на рынке действуют те же требования, чтобы быстро почистить грибной материал. Хранить сырье можно на овощной полке без герметичной упаковки. Следует обеспечить грибам свободный доступ воздуха, так как, согревшись, они придут в негодность.

Не нужно замачивать маслята в воде до очистки. Трубчатая структура шляпки напитывается водой, а слизистая пленка набухает, делая процесс очистки практически невозможным. Чистить свежие лесные грибы от маслянистой пленки нужно только насухо.

Очистка лесного урожая с помощью кипятка

Существует еще один распространенный способ, как почистить лесные маслята быстро и легко. Грибной материал нужно окунуть в кипяток или подержать над густым паром около полуминуты. В результате пленка легко будет отделяться от тела плода, и почистить лесной урожай не составит труда.

Зачем требуется чистить липнущую шляпку от пленки – этот вопрос интересует многих грибников. Кожица на шляпке придает приготовленным блюдам горьковатый привкус, который многим не нравится. Хотя в супах оригинальная добавка вкуса привлекает любителей — гурманов.

Маринованные нечищеные маслята смотрятся достаточно отталкивающе. Можно отравиться, если употребить много грибов с неочищенной шкуркой, которая впитывает в себя окружающие запахи и загрязнения. Расстройство кишечника встречается наиболее часто.

Другие способы снятия пленки с маслят

Решение чистить или оставить пленку на лесном урожае каждая хозяйка принимает самостоятельно, но тщательно очистить маслята от почвенных загрязнений необходимо.

Народная мудрость богата на рецепты, как освободить масленок от липкой пленки:

очищенную от мусора шляпку плотно прижать к куску марли. Подцепить краешек пленки и содрать ее, потянув за марлю;

грибки с крупной шляпкой следует вертикально разрезать пополам до шкурки. Разводя в разные стороны половинки шляпки, аккуратно снять липкую пленку.

Загрязнение с рук смывается раствором уксуса или лимонной кислоты: смочить ладони жидкостью и потереть пемзой.

Правильно чистить свежесобранные маслята нужно, смазав руки растительным маслом, которое предохраняет появление темного налета на пальцах. Окрашивающий пигмент содержится в пленке шляпки, которую следует очистить. Для ускорения процесса и удобства нужно смазать маслом также нож. Рядом можно положить тряпочку, смоченную в растительном масле, которой регулярно следует протирать лезвие ножа, смазывать руки.

Чистить клейкую шляпку маслят – занятие утомительное. Поэтому необходима семейная помощь при большой добыче «тихой охоты». Совместными усилиями работа продвигается ускоренными темпами.

Лесные грибы – щедрый дар природы людям, воспользоваться которым можно с пользой. Своевременно очистить грибной продукт от загрязнения – значит обеспечить себя вкусной и полезной пищей на длительное время: консервацией, маринадами, сушеными плодами, сохранив в каждой баночке отголосок летне-осенней поры.

Калорийность свежих маслят составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Маслята свежие

Маслёнок – род трубчатых грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала. Маслята растут обычно большими группами в светлых сосновых лесах, в редколесье или на лесных опушках и в местах, хорошо освещенных солнцем. На ножке взрослого гриба остаётся кольцо от плёнки. Собирают маслят с июня до заморозков.

Калорийность свежих маслят

Калорийность свежих маслят составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

В свежих маслятах содержатся также витамины группы B, A, C, PP, микроэлементы: цинк, медь, фосфор, йод, марганец, калий, железо, а также соли, моносахариды и дисахариды.

В свежих маслятах содержатся белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества и жиры. Белки маслят по свойствам схожи с белками животного происхождения, которые богаты ценными аминокислотами. Молоденькие грибы маслят содержат большее число белков, нежели старые.

Полезные свойства и вред свежих маслят

В маслятах содержится смолистое вещество, снимающее острые головные боли (хронический арахноидит) и помогающее при подагре (ускоряет выведение мочевой кислоты).

Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно-опасных грибов». Дело в том, что маслята, как и некоторые другие грибы, способны накапливать в себе и как бы вытягивать радиоактивные элементы из почвы (калоризатор). То есть, прокипятив маслята минут 20 в одной воде, следует её слить, наполнить кастрюлю новой водой, прокипятить ещё, слить, промыть грибы и дальше уже готовить.

Свежие маслята в кулинарии

Из маслят готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Считается, что наиболее вкусны жареные маслята. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимая кожицы, но взрослые надо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки (calorizator). Чтобы она легче снималась, грибы можно опустить на 1-2 минуты в кипяток или подержать над паром.

Маслята почти никогда не выступают в роли самостоятельного блюда, но служат ингредиентом для придания грибного вкуса сложносоставным блюдам. Например, простейший салат с маринованными или солёными маслятами можно сделать с картофелем, зелёным луком, куриным мясом и зелёным горошком и заправить майонезом.

Маслята среди грибов занимают самое почётное место по популярности. За свой приятный аромат, хороший вкус и эстетичный вид эти грибочки полюбились многим знатокам «тихой охоты». Своё название маслята получили за скользкую и слизистую плёнку на шляпке. Только эти грибы имеют такую природную защиту в виде маслянистой кожицы, которая защищает поверхность гриба от высыхания.

Зачем надо чистить маслята от плёнки?

Маслята среди грибов занимают самое почётное место по популярности. За свой приятный аромат, хороший вкус и эстетичный вид эти грибочки полюбились многим знатокам «тихой охоты». Своё название маслята получили за скользкую и слизистую плёнку на шляпке. Только эти грибы имеют такую природную защиту в виде маслянистой кожицы, которая защищает поверхность гриба от высыхания.

Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?

Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.

Интересное:  Если у спиртовых дрожжей истек срок годности

Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?

Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.

Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.

Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?

Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.

Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.

Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?

Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием? Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.

Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.

Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.

Нужно-ли обязательно чистить шкурку со шляпки маслят?

Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.

Во-первых, сняв кожицу с шляпок маслят, можно гарантировать отсутствие мусора в приготовленном блюде, не будет песка и точно не будет мелких соринок, которые очень плохо снимаются со скользкой шляпки. Можно грибы замочить, но долгое замачивание на грибы плохо действует да и для маслят это бесполезный фокус. Песок и сор остается. Еще говорят, что когда кожицу с маслят снимаешь, то маслята остаются светленькие, а с оставленной кожицей грибные заготовки мутнеют.

И еще. Когда будете жарить маслята с кожицей, то кожица эта очень легко прилипает к сковороде, поэтому лучше не полениться и снять кожицу и внешний вид блюда будет намного лучше и вкус будет точно лучше, к тому же без мусора.

Другое дело, если Вы имеете дело с жаркой, засолкой или маринованием маслят. В данном случае специалисты рекомендуют чистить только крупные грибы, после чего они разрезаются на несколько частей. Как правило, молодые маленькие грибочки можно оставлять не чищенными. Однако, и здесь есть несколько разных мнений. Одни чистят грибы, другие – нет. Это связано с тем, что кожица на шляпке после готовки может давать некоторый горьковатый привкус. Но тут уж, кому что нравится. Тем не менее, если Вы задались вопросом, как чистить маслят, ничего сложного нет.

Как чистить маслят

Многие любители грибов задаются вопросом, а нужно ли чистить маслята. Если да, то как правильно чисть маслята? Здесь существует несколько совершенно разных мнений. Дело в том, что сначала нужно определиться, для каких целей будут использоваться эти грибы, а уж потом размышлять, зачем и как чистить маслят.

Нужно ли чистить маслята

Оговоримся сразу, что для приготовления супов чистка грибов просто обязательна. Дело тут вот в чем. Маслянистая кожица на шляпке может при соприкосновении с водой очень сильно набухнуть и впитать влагу, после чего у гриба появится клейкая вязкость, которая может свести на нет все Ваши усилия при приготовлении супа. Понятно же, что суп в виде клея не только выглядит неаппетитно, но и ложкой черпается с трудом. Так что в этом случае чистка обязательна.

Другое дело, если Вы имеете дело с жаркой, засолкой или маринованием маслят. В данном случае специалисты рекомендуют чистить только крупные грибы, после чего они разрезаются на несколько частей. Как правило, молодые маленькие грибочки можно оставлять не чищенными. Однако, и здесь есть несколько разных мнений. Одни чистят грибы, другие – нет. Это связано с тем, что кожица на шляпке после готовки может давать некоторый горьковатый привкус. Но тут уж, кому что нравится. Тем не менее, если Вы задались вопросом, как чистить маслят, ничего сложного нет.

Как правильно чистить маслята

В вопросе, как чистить маслят, существует одно главное и непререкаемое правило – ни в коем случае нельзя замачивать грибы перед чисткой. Это связано с главными свойствами самих маслят. Они способны просто впитывать большое количество влаги, как и большинство трубчатых грибов. После этого чистка будет весьма затруднительной, а то и вообще, невозможной. Самое главное в решении проблемы, как чистить масленок, состоит в том, что очистке подлежит только шляпка гриба, поскольку, именно она имеет слизистое покрытие. Для того, чтобы правильно почистить масленок, нужно удалить эту самую кожицу. Сделать это просто, предварительно очистив гриб от мусора. Для облегчения удаления пленки многие специалисты советуют предварительно положить грибы на солнце часа на полтора или в продуваемый тенек на два часа. Тогда маслянистую пленку удалить будет намного проще. С другой стороны, в домашних условиях можно применить и еще один проверенный способ – просто опустить грибы шляпками вниз в кипяток на 30 минут. Кроме того, исходя из ответа, как чистить маслят или для чего чистить маслята, стоит сказать, что после чистки грибы приобретают однородный красивый цвет, что производит весьма приятное впечатление.

Чищеные грибочки имеют более нежный вкус и приятный вид, а содержимое банки никогда не станет мутным. Поэтому лучше все-таки потрудиться и хорошенько обработать каждый собранный (или приобретенный) масленок, сняв с его шляпки тончайшую кожицу. И еще один совет от опытных домохозяек: перед тем как чистить маслята, запаситесь парой тонких хирургических перчаток. Тогда ваши ручки сохранят свою чистоту. А еще можно разложить грибы тонким слоем на солнышке и подождать, пока слизь подсохнет. Тогда работа пойдет еще быстрее.

Азы кулинарии. Как чистить маслята

Разве можно остаться равнодушным к аппетитным маринованным грибочкам, которые красиво уложены в банке. Но перед тем как они туда попадут, нужно проделать большой объем работы. Легче всего их насобирать в лесу, на чистом воздухе, сочетая полезное с приятным. Маслята, к примеру, растут в сосновых зарослях, где деревья еще молодые и невысокие. После того как они будут собраны, их необходимо подготовить к маринованию.

Интересное:  Грибная охота: Как быстро и правильно обработать грибы после сбора для сохранения их свежести

Как чистить маслята? Такой вопрос часто задают начинающие грибники. Обычно мы очищаем ножку от грязи и снимаем маслянистую кожицу со шляпки. Она может иметь разные оттенки коричневого. Кожица эта легко снимается. Под плоской или выпуклой шапкой прячется мясистая ножка цилиндрической формы. Основная трудность чистки состоит в том, что верх гриба скользкий, поэтому его нелегко удерживать в руках. Обязательно ли чистить маслята? Ведь после этой длительной и трудоемкой процедуры руки плохо отмываются от слизи.

Чистить или нет? Вот в чем вопрос

Любая хозяйка может рассказать, как чистить маслята следует. Но найдутся и такие, которые скажут, что делать этого не нужно. Они советуют просто хорошенько промыть грибы. Вреда кожица вам не принесет, только вкус немного изменится. Если приготовить маслята неочищенными, то содержимое банки будет более темным на цвет, а консистенция более однородной, «сопливой». А еще учтите, что при варке или жарке эта кожица со шляпки может слегка пригореть.

Чищеные грибочки имеют более нежный вкус и приятный вид, а содержимое банки никогда не станет мутным. Поэтому лучше все-таки потрудиться и хорошенько обработать каждый собранный (или приобретенный) масленок, сняв с его шляпки тончайшую кожицу. И еще один совет от опытных домохозяек: перед тем как чистить маслята, запаситесь парой тонких хирургических перчаток. Тогда ваши ручки сохранят свою чистоту. А еще можно разложить грибы тонким слоем на солнышке и подождать, пока слизь подсохнет. Тогда работа пойдет еще быстрее.

Запах леса на тарелке

Итак, мы уже разобрались с тем, как правильно чистить маслята. Далее еще интересней: будем их готовить. Вкус у них отменный, он сродни белым грибам. Готовятся они довольно быстро, поддаются варке, жарке, тушению и маринованию. Это и самостоятельное блюдо, и гарнир. Отварите их минут двадцать, а после просто пожарьте с лучком и сметаной или замаринуйте в уксусе с добавлением растительного масла.

Есть ли польза?

Приятные на вкус, маслята полезны при подагре. Они снимают головную боль. Эти грибы содержат много белка, особенно в сушеном виде. У них низкая калорийность. Правда, последнее зависит во многом от способа приготовления и добавления других ингредиентов. Однако маслята могут нанести и вред организму человека, поскольку содержат много клетчатки и хитина. Эти вещества трудно перевариваются, поэтому не стоит есть грибы людям со слабым желудком.

Итак, как чистить маслята, вы уже знаете. Теперь разведайте грибное место и отправляйтесь в лес. Собирать их можно с мая по октябрь, а на вкус собственноручно срезанные грибочки намного вкуснее тех, что продаются в супермаркетах.

Для приготовления маринада на один литр воды нужно взять 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, 10 горошинок душистого перца, 4 лавровых листа, несколько зерен укропа, гвоздику и зубчик чеснока. Маринад вскипятить и проварить 5 минут. Полученным раствором залить грибы. Перед тем, как закрыть банку крышкой, в нее добавляют одну столовую ложку 9% столового уксуса.

Как чистить маслята?

Грибы маслята покрыты поверх кожицы слизью. Она и предохраняет от пересыхания плодовое тело гриба вплоть до его созревания. Маслята очень любимы грибниками из-за своего нежного запаха в блюдах и отменного вкуса. Единственное, что немного омрачает эту любовь — трудности при чистке маслят перед приготовлением.

Маслята в лесу предпочитают селиться вблизи молодых сосенок. Эти грибы не растут в одиночестве. Найдешь один — рядом ищи еще кучу «родственников». Главное — выйти на сбор маслят вовремя. Тогда в вашем лукошке окажутся крепкие, прекрасного внешнего вида грибы. Первые маслята появляются уже в начале июня после небольших дождичков. В этот период они — главный объект для грибника, потому, что в лесу еще нет большого разнообразия грибов. Уже потом, в период грибного изобилия, масленок часто незаслуженно обходят стороной. А зря! Ведь маслята — одни из самых вкусных лесных грибов. Жарка, сушка, маринование — это все для маслят. Но вот солить их не стоит. Маринованные – гораздо вкуснее.

Прежде, чем поделиться опытом, как чистить грибы маслята, хочется порекомендовать простой рецепт их заготовки на зиму. Хорошо прожаренные предварительно очищенные маслята (без лука и специй) плотно укладываем в стеклянные банки и заливаем топленым маслом. При застывании масла образуется плотная корка, которая предохраняет грибы от порчи. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте. Для маринования отбираем маленькие крепкие маслята. Сушеные грибы маслята – тоже прекрасная основа для многих грибных блюд. Ароматный грибной супчик зимой — что может быть лучше?

Масленок – единственный гриб, подлежащий чистке. Чистить грибы маслята надо, снимая с них кожицу. Работа эта, конечно, надоедливая и кропотливая. Руки от этой процедуры становятся темными, потом приходится их долго отмывать.

А ведь, если знать нехитрые правила, то этих неприятностей можно избежать. Лучше всего чистить маслята в лесу, во время их сбора. Надо обрабатывать каждый собранный гриб, аккуратно острым ножиком снимая кожицу. Такие очищенные маслята, не загрязняют другие грибы в корзине. Преимущества такой чистки маслят в лесу — очевидны.

Только что сорванный масленок гораздо лучше очищается, чем подвергшийся транспортировке по дороге домой. Дополнительный плюс такого способа — длительное пребывание на свежем воздухе и меньше возни с маслятами дома. Результат – отсутствие мусора от грибов в вашей кухонной раковине. При сухой очистке мусор с маслят снимается вместе с пленкой. Дома останется лишь убрать оставшиеся хвоинки и промыть маслята.

Если вы уж принесли неочищенные маслята домой, то для облегчения чистки их надо опустить в кипяток на 30 секунд, или подержать в дуршлаге над паром. Кожица с таких обработанных маслят будет сниматься без проблем. Перед маринованием, почищенные и промытые маслята надо довести до кипения, добавив сок лимона (для осветления). Пену в начале кипения нужно снимать. Промытые банки заполняем грибами на три четверти объема, заливаем маринадом, закрываем крышками ( можно металлическими). Хранить маринованные маслята нужно в прохладном месте.

Для приготовления маринада на один литр воды нужно взять 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, 10 горошинок душистого перца, 4 лавровых листа, несколько зерен укропа, гвоздику и зубчик чеснока. Маринад вскипятить и проварить 5 минут. Полученным раствором залить грибы. Перед тем, как закрыть банку крышкой, в нее добавляют одну столовую ложку 9% столового уксуса.

Грибник, у которого маслята в корзине – желанные гости, знающий, как правильно чистить маслята, будет всю зиму радовать свою семью этими ароматными лесными грибами.

Источники: http://onwomen.ru/kak-chistit-maslyata.htmlhttp://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/obrabotka-gribov/kak-sleduet-chistit-maslyata.htmlhttp://www.calorizator.ru/product/mushroom/mushroom-4http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/zachem-nado-chistit-maslyata.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/421203-nuzhno-li-objazatelno-chistit-shkurku-so-shljapki-masljat.htmlhttp://expirience.ru/kak-chistit-maslyat/http://fb.ru/article/127094/azyi-kulinarii-kak-chistit-maslyatahttp://foodblogger.ru/articles/kak-chistit-maslyata/