Надо ли замачивать помидоры перед консервацией

Содержание

Обычно рекомендуют замачивать огурцы на 2 — 3 часа. Держать долго ( 8 и более часов) огурцы в воде перед консервированием не нужно. Заметила, что в этом случае банки с огурцами чаще взрываются или мутнеют. Огурцы выращиваю сама, поэтому консервирую свежие огурцы, которые нет нужды долго замачивать. Если огурцы только с грядки, то достаточно, чтобы они полежали в воде 30 минут, иногда залью минут на 15 и начинаю мыть. Если же сорвала огурцы вечером, а консервирую их на следующий день, то замачиваю их на 30 минут — 1 час, а могут, как рекомендовано 2 — 3 часа полежать, но разницы от этого я не заметила.

На сколько времени надо замачивать огурцы перед консервацией?

Обычно рекомендуют замачивать огурцы на 2 — 3 часа. Держать долго ( 8 и более часов) огурцы в воде перед консервированием не нужно. Заметила, что в этом случае банки с огурцами чаще взрываются или мутнеют. Огурцы выращиваю сама, поэтому консервирую свежие огурцы, которые нет нужды долго замачивать. Если огурцы только с грядки, то достаточно, чтобы они полежали в воде 30 минут, иногда залью минут на 15 и начинаю мыть. Если же сорвала огурцы вечером, а консервирую их на следующий день, то замачиваю их на 30 минут — 1 час, а могут, как рекомендовано 2 — 3 часа полежать, но разницы от этого я не заметила.

Замачивать можно и нужно огурцы перед консервированием в широком тазике с чистой холодной водой. Тогда пролежавшие два дня огурцы станут упругими, а свежие огурцы напитаются более полной влагой и внутри не будет пустых воздушных полостей. Три-четыре часа будет достаточно. Лучше засаливать огурцы, которые были сорваны в этот же день. Хранить консервированные огурчики лучше всего при температуре до плюс пяти градусов. Тогда вкусовые качества огурца сохраняются лучше. Огурцы можно разрежать пополам и солить, можно консервировать огурцы. порезанные дольками, можно заготавливать на длительное хранение огурцы и помидоры в одной банке.

Я огурчики замачиваю часа на два -три не более в холодной воде, потом промываю и закручиваю. В какой-то год я их сама собирала и поздно уже было, не стала замачивать надолго просто побросала в воду промывала и по банкам разложила, ничего с ними не случилось, еще и на следующий год стояли — не успели съесть. Теперь если сама сорву не замачиваю, а тут же мою и укладываю, если купила, то замачиваю, мало ли вдруг им уже не один день.

Перед консевацией огурцы рекомендуется замачивать в холодной воде на миннимум на три часа, это времени достаточно для того, чтобы воздух вышел из огурчиков.Это касется огруцов купленных на базаре, с грядки огурцы я лично не замачиваю, помыла и в банки.

Для того, чтобы у вас получились упругие, хрустящие, и очень вкусные огурцы их надо обязательно замачивать в чистой холодной воде перед засолкой. Однако их можно не замачивать, но только в том случае, если их солят сорванные прямо с грядки (в крайнем случае в день их сбора. Ну наконец, если огурцы хранились более суток, то их лучше замачивать в течение 3—4 часов.

Я замачиваю на один час. Этого времени достаточно чтобы из них вышел воздух. Больше я думаю не нужно. Когда долго держишь они начинают подбраживать.

Преимущества замачивания перед посадкой такие:

Совет агронома как замочить семена томатов перед посадкой

Помимо подготовки почвы дачник думает как замочить семена томатов перед посадкой, и как сделать это правильно. И касается это не только семян томатов, а абсолютно всех культур. Почему? Да потому, что изначально правильный подход на этапе подготовки семян, в том числе и томатов, к посеву на рассаду – это фундамент для закладки хорошего урожая в будущем. А как известно, хороший урожай закладывается еще на старте выращивания культур, то есть в первые несколько дней подготовки материала к посеву.

Этапов этих тоже несколько. Это выбор качественных семян хороших сортов, отсев пустотелых и калибровка полнотелых по размерам, прогревание, обеззараживание, насыщение питательными веществами, замачивание, проращивание и, наконец, не обязательное, но иногда необходимое, закаливание и барботирование. Но каждый этап подготовки – это отдельная тема. В данной же статье наиболее подробно разберем очень важный этап – этап замачивания семян томатов перед посадкой. Итак, приступим.

Зачем нужно замачивание

Как и в любом деле, всему есть два мнения: за и против. Сторонники «против» утверждают, что семена в замачивании не нуждаются, дескать, грунт и так влажный, и так взойдут. В чем – то, может они и правы, но только в случае, если они имеют 100 % всхожесть и инкрустированы производителем. Только в этом случае без замачивания обойтись возможно. Но в остальном, посадке всегда предшествует замачивание.

Преимущества замачивания перед посадкой такие:

  1. Многолетним опытом дачников и огородников уже давно доказано, что урожайность помидоров после замачивания возрастает в среднем на 30 — 50 %.
  2. Замачивание перед посадкой всегда дает гарантированный результат получения здоровой и крепкой рассады, при дальнейшем правильном уходе за ней, разумеется.
  3. Всходы томатов, замоченных перед посевом, получаются дружными, особенно после предварительных этапов подготовки и намного раньше, чем высеянные сухими семена томаты. Это дает им хороший старт и облегчает пикирование помидоров и дальнейшую высадку их в грунт.
  4. Замачиванием легко можно отсеять не взошедшие семена помидор или оставить на доращивание. Это напрямую связано с понятиями «энергия прорастания» и «жизнеспособность» посадочного материала. То есть, сильнейшее семя проклюнется раньше, чуть менее слабое – чуть позже, совсем слабое – совсем поздно. А если через 5 — 7 дней оно и вовсе не наступит, тогда остается определить их только корзину для мусора. Без замачивания это выяснить не возможно, а выращивать полупустой или вовсе пустой рассадный ящик, полный не всхожих семян, мало кому захочется. Ведь увы, несмотря на то, что срок годности довольно большой (до 5 – 8 лет), часто можно встретиться с невхожими, по ряду причин: недозрелые, прелые, поврежденные вредителями и болезнями, неправильно хранившиеся, просроченные.
  5. Замачивание позволяет выявить семена, имеющие ничтожно малую энергию прорастания, которой не хватает даже на то, чтобы вытолкнуть росток на поверхность сквозь 1 – 1,5 см толщу почвы. Как правило, у такого материала очень медленный, мученный рост корешков и появляются они очень поздно (не ранее, чем на 5 – 7 день). Что можно говорить дальше – лучше сразу выбрать другие семена, провести те же процедуры, пока сроки сева позволяют. Тем самым, застраховать себя от пересева, потери времени и задержки сроков посева.
  6. Сажать замоченные семена лучше еще и по причине большей устойчивости их к различному роду болезней: черной ножке, корневой гнили и др. Замачивать семена перед посадкой – значит защитить рассаду от грибных болезней, как минимум на 50 %.
  7. Выращенная через замачивание рассада помидор легче приживается и адаптируется при дальнейшей пересадке ее в грунт.

Как правильно замачивать семена томатов перед севом

Замачивание (проращивание) представляет собой завершающий этап подготовки семенного материала к высадке в рассадные ящики. Поэтому, прежде всего перед замачиванием и во время нужно:

  1. Поместить выбранные для посадки томатные семена в соленый раствор, который готовят из расчета: 15 г. соли / 0,5 л воды. Замочив,, оставить их на 5 – 10 минут, слить воду вместе с всплывшими семенами в утиль. Остальные просушить.
  2. От грибковой инфекции хорошо защищает раствор марганцовки, в который семена томатов помещают на 10 – 15 минут (не дольше) и снова просушивают на бумажной салфетке после ополаскивания под проточной водой. Раствор для замачивания готовят из расчета: 0,1 г. перманганата калия растворить в 100 мл воды.
  3. Дальше остается только замочить подготовленные перед посевом семена томатов по следующей схеме:
  • предварительно подготовить тару для проращивания семян помидор: чашечку – Петри, маленькую баночку или блюдце, ошпарив ее горячей водой;
  • затем, на хорошо увлажненную хлопчатобумажную ткань или промокашку разложить семена томатов, аккуратно размещая их по всей поверхности емкости так, чтобы они не мешали друг другу, когда наклюнуться;
  • важно: при увлажнении основы для замачивания семян томатов сильно ее не заливать – достаточно дать ей напитаться влагой вдоволь, а излишек слить, на пару секунд перевернув тару. Это позволит семенам комфортно себя чувствовать на протяжении всего времени проращивания: им будет достаточно этой влаги и открыт доступ кислорода для дыхания. При этом вода должна быть комнатой температуры;
  • затем тару нужно герметично закрыть, устроив мини парник, для чего хорошо подойдет крышка от тары или целлофановый пакет;
  • поставить в темное, теплое место;
  • ежедневно, стараться в одно и то же время, проверять замоченные помидоры на наличие влаги, ростков и для короткого проветривания;
  • как только появятся первые корешки, тару поставить в хорошо освещенное место;
  • самые сильные, уже проклюнувшиеся семена можно начинать сажать по рассадным ящикам, в заранее подготовленный грунт. Самые сильные семена, а значит и помидоры, появятся уже на 3 — 4 сутки.

В чем еще можно замачивать

Помимо воды замачивать посадочный материал томатов можно еще в целом ряде растворов. Для этого можно применять питательные жидкости приготавливаемые на основе стимуляторов, регуляторов роста, делать вытяжку из почвы, растворы из золы и др. Для семян под посев можно применять:

  • раствор гумата натрия: (1/4 ч. л. / 1 л. воды);
  • замачивать семена перед посадкой можно в растворе удобрения Идеал (1 ст. л. / 1 л. воды);
  • любая бабушка скажет, что замочить лучше всего в растворе древесной золы (1/2 ст. л. / 0,5 л воды): она очень богата природными микроэлементами в легкоусвояемой форме. Только держать семена в таком растворе не больше суток, потом сменить его на простую воду;
  • вместо водопроводной воды хорошо замачивать в талой или дождевой;
  • также эффективно замачивают материал в хорошо знакомых всем растворах: Эпина, Циркона, Альбита, Энергена, Гетероауксина (разбавлять по инструкции);
  • прекрасное народное средство, в котором можно замочить семена перед посадкой – это сок алое или каланхое, сок из которого выдавливают только после 5 дневного нахождения в холодильной камере;
  • весьма эффективен настой валерианы, ромашки, коры дуба: заваривать как обычный чай, остудить до комнатной температуры;
  • в растворе меда (1/2 ч л / ст. воды);
  • в картофельном соке: раствор готовят из предварительно замороженного клубня картофеля, путем выдавливания из него сока;
  • замачиванию из почвенной или компостной вытяжки стоит также отдать должное: семена сразу знакомятся со средой, в которой они и взрослые томаты будут дальше расти и развиваться. Готовят путем обеззараживания почвы кипящей водой, доведения ее до комнатной температуры, отстаивания. Замачивать подготовленные семена в почвенной вытяжке, которая образовывалась над осадком, смочив в ней ткань или промокашку.

Всему всегда есть мера: избыток питательных веществ для семян также вреден, как и их недостаток. И этот случай не исключение, поэтому предварительно выбирая раствор для замачивания перед посадкой, внимательно относитесь к дозировкам и времени экспозиции в ряде случаев, например, с золой, иначе можно пожечь нежные проклюнувшиеся корешочки. Это защитит вас от бессмысленных посадок. И помидоры обязательно порадуют хорошим урожаем! Ведь томат – настоящий «сеньор помидор» на летнем столе! Без него нельзя представить ни один весенне – летний салат!

Таким образом, процедура является полезной и даже необходимой.

Как замачивать семена помидоров

Выращивают помидоры на многих приусадебных участках по всей территории России, причем в южных районах – в открытом грунте, а в более холодном климате – в теплицах. В любом случае, чтобы получить хороший урожай, нужно не только правильно ухаживать за культурой, но и соблюсти необходимые процедуры при ее посадке. Особое внимание следует уделять семенам, ведь выбор качественного посевного материала и его предварительная обработка позволяет избежать многих проблем.

Для чего замачивают семена томатов

Опыт дачников сводится к тому, что предварительное замачивание семян томатов повышает урожайность на 30%. Кроме того, отбор позволяет вырастить крепкую рассаду, которая затем отлично приживается в грунте и дает хороший урожай. Специалисты утверждают, что замачивание обладает и другими достоинствами:

  1. Всходы появляются одновременно. Это облегчает процесс пикирования и высадки в открытый грунт.
  2. Замоченные семена прорастают быстрее. Это особенно актуально, если посев производится непосредственно в грунт. В этом случае вредители не успеют съесть семя.
  3. Вероятность возникновения корневой и стеблевой гнили, черной ножки и других заболеваний уменьшается в два раза.

Таким образом, процедура является полезной и даже необходимой.

Как замачивать семена томатов

Перед замачиванием нужно отобрать непустые семена. Для этого их кладут в солевой раствор, подходящий посевной материал – это те семечки, которые опустились на дно. Далее нужно прокалить их в духовке при низкой температуре или же на батарее, а затем обеззаразить марганцовкой или перекисью водорода.

При замачивании объем воды должен быть в 100 раз больше, чем объем семян. Семечки сложите в кусок марли, и сформируйте мешочек, чтобы они оттуда не выпали. Температура воды не должна быть выше 25°С.

Если в процессе вы обнаружите, что из семян выделяется вещество бурого цвета, воду нужно будет периодически менять. Также следует перемешивать семечки в мешочке. Время замачивания определяется индивидуально. Нужно, чтобы семена хорошо набухли. Средний период, на который обычно семена помещаются в воду – 17-19 часов.

В чем замачивают семена томатов

Очень важно, чтобы замачивание проводилось в чистой воде безо всяких добавок или же в специальных растворах. Соль, зола и другие компоненты в этом случае только нанесут вред семенам. А вот раствор циркона, эпина или гумата – хороший вариант для томатов. Гумат обладает стимулирующим действием, так что семена быстрее прорастут. Эпин – это средство растительного происхождения, которое позволяет семенам лучше адаптироваться в грунте. Циркон способствует укреплению корневой системы растений.

После замачивания семена нужно слегка подсушить. А далее существует несколько вариантов – можно положить подготовленный посевной материал во влажную ткань для проращивания, посадить в емкости для выращивания рассады или же поместить в открытый грунт, где помидоры будут находиться до периода уборки урожая.

Перед посадкой замачивание семян томатов можно осуществлять и в растворах химикатов. Но учтите, промывание после такой обработки должно быть очень тщательным! Итак, готовим двадцатипроцентный раствор соляной кислоты, нагретый до 38-45 градусов, и погружаем в него семена томатов. Через полчаса откидываем их на дуршлаг и хорошенько проточной водой промываем. Остается просушить семена, и можно приступать к посеву.

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Обрабатываем семена томатов перед посевом

Посадка семян томатов на рассаду – премудрости подготовки

Подготовка семян томатов к посеву – защищаем растения!

Подготовка семян помидор к посеву однозначно нужна – на них отлично зимуют всевозможные возбудители грибков и инфекций, которые просыпаются вместе с растением и угнетают его уже на стадии ростка. Однако не нужно перегибать палку! Многие овощеводы используют сразу несколько растворов для выдержки посадочного материала, совершенно не догадываясь, к каким последствиям может привести их комбинация. Последствия же отображаются, прежде всего, на всхожести – посадка семян томатов на рассаду на деле может оказаться провальной!

  • Посадка огурцов в грунт
  • Как поливать помидоры

Особенно часто эту ошибку допускают с покупным материалом. В большинстве случаев он уже продается после обработки различными антисептиками, и в дополнительном обеззараживании не нуждается. Для домашних заготовок достаточно использовать 1-2 раствора, которые не угнетают растения и не вредят всхожести.

Марганцовка – обработка семян томатов перед посевом

Самым проверенным и известным средством обработки является марганцовка. Беда в том, что многие огородники руководствуются принципом «много не мало», и либо делают слишком темный раствор препарата (больше 1 %), либо передерживают нежные семена в растворе. Оба параметра могут повлиять на всхожесть, существенно ее снизив. Например, держать материал в растворе марганцовки нужно около 15 минут. А вы сколько держите?

Причин для гибели ростков очень много:

  • Инфекция в грунте под рассаду;
  • Инфекция, перезимовавшая на семенах;
  • Высокая плотность грунта;
  • Токсичность почвы;
  • Слишком глубокий посев;
  • Низкая температура;
  • Переувлажнение;
  • Высокая кислотность грунта;
  • Состояние глубокого покоя.

Что касается последнего пункта, проследите, чтобы посадочный материал хотя бы несколько дней находился в теплой атмосфере. Если он перед посевом хранился в холоде, то всходы проклюнутся только через 2-3 недели вместо 2-3 дней или не взойдут вообще.

Интересное:  Чехол Для Велосипеда Для Хранения На Балконе Зимой

Результат во многом зависит и от почвы для рассады. Многие считают, что чем больше питательных веществ будет в грунте, тем лучше рассаде. Однако на практике гораздо лучше высаживать материал в хорошо удобренную огородную землю. При пересадке в открытый грунт в таком случае саженцы не испытают шока, ведь по составу грунта для них практически ничего не изменится! Такая рассада подойдет как для выращивания в теплицах, так и для посадки в открытый грунт.

Если у вас много места для горшков и горшочков, посев семян томатов на рассаду можно совершать по 2-3 семена сразу в горшочки. Когда появятся всходы, оставляете самый сильный и не тревожите помидор до самой высадки в открытый грунт. Если же посадочного материала много, то его можно высеять в одну емкость с почвой и по мере развития всходов проредить, а затем и провести пикировку. Томаты очень хорошо отзываются на рассаживание и очень быстро растут в новой емкости.

Посев семян помидор на рассаду – как разбудить семена?

Отличные результаты пробуждения демонстрируют семена, замоченные в талой воде. Получить воду-катализатор можно двумя путями: набрать в емкость снег и слить растаявшую воду (не больше трети объема, остальное выбросить) или заморозить воду в морозильнике. Для этого используйте пластиковую чистую бутылку или полиэтиленовый плотный пакет. Емкость заполните чуть больше половины, и когда вода как следует подмерзнет, слейте жидкость, которая еще не успела застыть.

Вместе с ней вы сольете все примеси, соли и грязь, а оставшуюся в емкости жидкость после размораживания можно смело использовать для полива.

Такая вода сохраняет свойства талой около двух дней. Замачивать семена нужно чуть меньше суток – 18 часов. Передерживать семена в воде больше этого срока нельзя – посевной материал может «задохнуться» от нехватки кислорода. Но еще часик подержать в растворах стимуляторов и обеззараживающих препаратов можно. На рынке их предостаточно – хорошие результаты демонстрирует Циркон и Иммуноцитофит. Если вы поклонник народных методов, то воспользуйтесь соком алое, который действует на растения не хуже покупных стимуляторов. Листья алое для этих целей срезают и выдерживают около 5 суток в холодильной камере.

В деле подготовки и посева семян помидор на рассаду важно соблюдать последовательность! Сначала их пробуждают в талой воде, затем обеззараживают, и напоследок проводят обработку биоактивным веществами. Последний этап важно проводить при температуре не меньше 20 °С. При меньшей температуре эффективность от обработки существенно снижается.

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой

Томат является незаменимым овощем на наших столах вот уже многие годы. Но для того, чтобы правильно посадить и вырастить данную культуру, необходимо придерживаться всех правил. Грамотная подготовка семян томатов перед посевом даст возможность каждому садоводу получить более крепкую и жизнеспособную рассаду, у которой будет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям.

Зачем нужно замачивать

Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада. Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.

Если высеять неподготовленные должным образом семена помидор, то всходы вполне могут появиться неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и многими другими. Предпосевное замачивание позволяет снизить вероятность заболеваний на 50%. То есть, отвечая на вопросы начинающих садоводов, можно смело утверждать – семена замачивать надо! Так как после проведения данной процедуры всходы будут более стабильными, и чем быстрее они прорастут, тем меньше вероятность, что семена погибнут в грунте – их вполне способны съесть вредители.

Как правильно

Отбирать нужно большие по размеру и тяжелые по весу семена – это будет означать, что в них имеется много полезных веществ, а значит, из них смогут вырасти сильные и жизнеспособные томаты. Перед тем, как приступить к отбору семян помидор, необходимо приготовить раствор поваренной соли – столовая ложка на стакан воды. Затем надо высыпать туда семена и дать им побыть там небольшое количество времени. Пустые будут находиться на поверхности, а подходящие непременно упадут вниз.

Перед замачиванием их следует также прогреть, в домашних условиях можно сделать это на батарее в течение пары дней. Также перед замачиванием нужно продезинфицировать семена. Можно сделать это, поместив их на 20 минут в раствор марганцовки либо в нагретый до температуры 40 градусов раствор перекиси водорода. Теперь можно и замочить семена томатов. Следует учитывать тот факт, что объем воды должен быть больше объема семян в 50 – 100 раз. Вероятность того, что семечки смогут задохнуться, находясь под толщей воды, невелик, так как им при набухании не нужен доступ кислорода.

Семечки томатов нужно положить в марлевый мешочек небольшого размера и опустить в теплую воду, температура которой не превышает 20 – 25 градусов. В ходе замачивания семян помидор их следует периодически перемешивать. Время зависит от того, как быстро будут набухать семечки. Если из них в воду будет выделяться бурое вещество, ее необходимо менять. Как правило, семенам томатов для набухания может потребоваться примерно 18 часов. Нельзя производить замачивание перед посадкой в вытяжках из золы, солевых растворах, так как это способно угнетать растение. После замачивания посадочный материал слегка подсушивают, а затем или закладывают на проращивание, или высевают в подготовленные заблаговременно ящики для рассады.

В чем лучше всего производить замачивание? Помимо воды, сегодня существуют растворы, в которых содержатся биоактивные вещества (раствор гумата, циркона, эпина). К примеру, эпин является препаратом растительного происхождения, который поможет семечкам адаптироваться перед посадкой и будет стимулировать их нормальный рост. Гумат являет собой соль гуминовой кислоты, которую получают в результате щелочного гидролиза торфа либо бурого угля. Он также обладает антистрессовым и стимулирующим действием. Циркон поможет семенам томатов в выращивании сильной корневой системы и усиленном прорастании.

Другие способы обработки

Помимо всем известного предварительного замачивания, существуют и некоторые другие способы обработки семян помидор. Барботирование представляет собой намачивание семечек в воде, которая насыщена кислородом. Для проведения этой процедуры в домашних условиях советуют применять компрессоры – такие же, которые используются для аквариумов. В барботер под нужным давлением подается воздух либо кислород – для томатов время составляет примерно 18 – 24 часа. После такого рода обработки от будущей рассады, из которой вырастут сильные помидоры, можно ожидать отличного богатого урожая.

В ходе дражирования – создание гранул наращиванием вокруг семян смесей защитных, питательных и стимулирующих правильный рост веществ. Дражировать посадочный материал начинают за 3 – 6 месяцев до предполагаемого посева. Чаще всего такую процедуру принято проводить для больших партий в условиях производства.

Стратификация – еще один метод подготовки семян помидор к посеву. Он подходит лучше всего для тех семечек, которые имеют свойство долго произрастать. Ведь в природных условиях осенью семечки падают на почву, затем покрываются слоем листьев, а в зимнее время года – снегом, их одолевают морозы. Именно в таких условиях они и находятся до наступления весны, после чего уже прорастают. Такие же, приближенные к естественным, условия создаются искусственным образом в ходе стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком, подойдет также торф в силу его хорошей воздухопроницаемости и способности удерживать влагу.

Затем в емкости все это помещают в холод – температура будет составлять от минус 3 до нуля. Длительность процедуры составляет от трех до шести недель. При необходимости семечки в посудине перемешивают и слегка увлажняют. Непосредственно перед посевом посадочный материал необходимо немного подсушить.

Семена, которые имеют довольно твердую оболочку, нужно опускать в марлевом мешочке в кипящую воду на 10 – 20 секунд.

После этого их нужно быстро поместить на пару секунд в холодную. Либо наоборот – сперва проморозить, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Эта процедура способствует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность нормально прорасти. Допустимо слегка надрезать либо надпилить оболочку, также хорошо зарекомендовало себя перетирание таких семян с гравием либо крупным песком.

Видео «Замачивание семян»

На записи мужчина рассказывает о правильном замачивании семян томатов перед посадкой и о процедуре посадки в грунт.

Выращивание помидор: подготовка почвы, обработка семян томата, забота о рассаде. Пасынкование и подкормки томатов.

Помидоры — однолетние растения из семейства пасленовых. Плоды помидор вкусны и полезны. Они содержат яблочную и лимонную кислоту, сахар, ароматические вещества, витамины С, А и провитамин D. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от сорта, места выращивания, агротехники, погодных условий и других факторов.

Где помидоры посадить

Для получения хорошего урожая помидоров, требуются солнечные укрытые участки, хорошо подогреваемые гумусные рыхлые почвы, богатые питательными веществами и влагой. Томатам подходят нейтральные или слабокислые почвы. На кислых почвах растения гибнут.

Подготовка почвы под посадку помидор

Первая обработка почвы под посадку помидор проводится осенью на глубину не менее 20-25 см с внесением органических удобрений. Можно внести и минеральные удобрения, такие как суперфосфат — 40-50 г, калийную соль — 20-25 г на 1м2. При весенней подготовке почвы под посадку помидор вносится птичий помет — 1 кг, древесная зола — 1-2 кг и сульфат аммония — 20-25 г на 1 м2. Почву до посадки желательно 2-3 раза перекопать, лучше вилами. Не повредит растениям и внесение перегноя. Свежий навоз при весенней подготовке почвы вносить не рекомендуется, так как при посадке помидорных растений на участке, удобренном свежим навозом, сильно разрастается ботва, а образование и рост плодов задерживается.

Технология выращивания помидор

Для нормального развития томатным растениям требуется температура воздуха не ниже 15°С. Длительное снижение температуры ниже 10°С приводит к опаданию цветков и задержке созревания плодов. При температуре воздуха 30°С рост растений замедляется, а при 35°С прекращается совсем. При выращивании помидоров в парниках или теплицах в дневное время необходимо создавать сквозное продвижение воздуха. Это снижает температуру в теплице и помогает опылению. Хотя помидоры относятся к засухоустойчивым растениям, потребность в воде у них высокая. В засушливую погоду во время бутонизации и роста завязей, растениям необходим обильный полив, в противном случае при недостатке влаги в почве, цветки и завязи опадут, а в период образования плодов разовьется вершинная гниль.

Вместе с тем томаты не любят почвы с близким расположением грунтовых вод. Это вызывает вытягивание растений и сильное разрастание листьев. Высокая влажность, дождливая длительная погода создают условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторой, затрудняет оплодотворение. Не рекомендуется выращивать помидоры после картофеля, перца, баклажанов, так как эти культуры относятся к одному семейств и имеют общие заболевания.

Выращивание рассады помидор

В климатических условиях Нечерноземья рекомендуется выращивать помидоры из рассады. Для получения раннего урожая (10-20 июня) семена среднерослых и высокорослых томатов среднего и позднего срока созревания высевают в середине февраля месяца, но не позднее 1 марта, а низкорослые скороспелые сорта — не позднее 15-20 марта. По народным приметам семена всех растений желательно высевать за 2 дня до новолуния или через 2 дня после новолуния.

Почва для рассады томатов

Почву под рассаду томатов необходимо заготовить с осени и хранить ее на улице в полиэтиленовых мешках или ящиках. При таком хранении, земля промерзает и все бактерии, поражающие растения, погибают. Приготавливается смесь из просеянного компоста, перегноя и лесной земли из пропорции 1:1:1. На ведро смеси добавить 2 стакана золы, 60 г (3 ст ложки) суперфосфата, 20 г (1 ст ложка) сернокислого калия. Лесную почву можно заменить покупной землей.

Обработка семян помидор перед посевом

Семена томатов перед посевом 30 минут необходимо выдержать в слабом растворе марганцовки, затем промыть чистой проточной водой. После этого желательно обработать семена микроэлементами. Для этого на пол-литровую банку добавить 1 ст ложку золы, на кончике ножа медного купороса и столько же борной кислоты, развести горячей водой. Процедив зольный раствор, опустить семена и выдержать их в этом растворе 3 часа. В любой раствор семена погружают в марлевых мешочках. Затем семена в тех же марлевых мешочках заворачивают в мягкую ткань и помещают в стеклянную банку, закрывают пластмассовой крышкой и ставят в холодильник. В холодильнике держат при температуре (0.-1)°С около суток, а затем 5 часов в темном месте возле тепла. И при закаливании семян в холодильнике, и при прогревании, необходимо следить, чтобы они были влажными.

Высадка семян томата в почву

Проросшие семена высевают в ящики на глубину 0,5 см, накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят около радиатора отопления. На 3 сутки появляются всходы. Однако, надо учесть, что семена гибридных сортов с мелкими семенами, а также сорта иностранной селекции прорастают лишь на 7-10 сутки. Кроме того, пересохшие и долго-хранящиеся семена обладают ленивой всхожестью. Поэтому не рекомендуется раньше времени выбрасывать замоченные семена. При прорастании семян температура должна поддерживаться +18… +25 °С, а после массового появления всходов в первые 3-4 дня +13…+15°С днем и +10…+12°С ночью. В дальнейшем температура должна быть в пасмурные дни +15…+17°С, в солнечные дни +20… +25°С, а ночью +8… +12°С. Для этого на ночь необходимо приоткрывать створку окна, а со стороны радиатора ставить картонное заграждение. Поливают рассаду редко, но обильно.

Пикировка рассады помидор

Когда появляются первые листочки, сеянцы помидор пикируют. В приготовленные торфяные горшочки или другие емкости (глубиной не менее 10-15 см) насыпают подготовленный грунт примерно на 2/3 емкости, затем поливают слабым раствором марганца, проделывают лунки и высаживают растения. Грунт вокруг растения аккуратно обжимают.

При пикировке центральный корень помидорки необходимо немного прищипнуть. Через 1-2 недели, как только рассада пойдет в рост, необходимо произвести подсыпку земли и полить суточным зольным раствором (1 ст ложка на 1 л воды). Через 1-2 следующих недели, если есть возможность, произвести еще одну подсыпку земли и полить рассаду. В результате у растения появляется дополнительная корневая система и само растение становится сильнее. Рассаду помидор желательно поливать 1 раз в неделю теплым слабым раствором марганцовки, а следующую неделю — суточным зольным настоем. Чтобы рассада не вытягивалась и развивалась нормально, желательно дать подсветку лампами дневного света, в фазе петельки 2-3 дня круглосуточно, а затем по 16 часов в сутки. В марте, когда солнечных дней больше, можно подсветку снизить до минимума.

Высадка рассады помидор в грунт

Рассаду помидор в грунт высаживают в зависимости от погодных условий;

  • в открытый — не позднее 20-25 мая;
  • в закрытый с 1 по 25 мая (желательно в первой половине).

При весенних заморозках высаженная рассада прикрывается пленкой, спанбондом или другим укрывным материалом. Низкорослые сорта помидор сажают прямо, так как они сами по себе особенно не вытягиваются и, как опыт показал, достигает 0,3-0,4 м высоты. Рассаду среднерослых и высокорослых сортов (достигают 0,8-1,5 м) желательно сажать наклонно, то есть выкопать траншею на длину 2/3 стебля, на это же расстояние со стебля удалить листья, уложить растение в траншею и засыпать плодородной землей, оставив на поверхности 1/3 стебля с 3-5 листьями. При такой посадке растения дают мощную дополнительную корневую систему, что благоприятно скажется на будущем урожае. Высаженную рассаду помидор нужно обильно полить слабым раствором марганца (2 г на 10 л воды). Можно землю замульчировать торфом или перегноем. Через неделю необходимо дать первую подкормку: спичечная коробка аммиачной селитры или мочевины на ведро воды. В грунт рассаду необходимо высаживать на расстоянии 40- 60 см друг от друга, в зависимости от сорта помидор. Низкорослые — 40 см, среднерослые и высокорослые — 60 см друг от друга.

Уход за томатами: полив, подкормка

Помидорам необходимы: систематическое рыхление, подкормки, полив. Во время бутонизации растения желательно опрыснуть веществами стимулирующими завязывание плодов или раствором борной кислоты и питьевой соды. На 1 л воды -1ч ложка соды и 1/4 ч ложки борной кислоты. Перед цветением дать обильный полив теплой водой из расчета 3-4 литра на куст, и слабым раствором марганцовки (1 л на куст). В это же время необходимо внести под каждый куст древесную золу, землю взрыхлить и обильно полить. Через 3 недели после высадки опрыснуть растение раствором медного купороса (20 г на 10 л воды). Для лучшего прилипания к листьям можно добавить в раствор 2 ст ложки стирального порошка на 10 литров воды.

Вторая обработка в той же концентрации, медным купоросом — через 2 недели после первой. Как только помидоры зацветут, необходимо произвести внекорневую подкормку (50 г суперфосфата на 10 л воды). Суперфосфат растолочь, залить горячей водой и несколько раз перемешать в течение суток. Опрыскивать отстоявшимся раствором. В течение всего вегетативного периода помидоры обильно поливают теплой водой; с интервалом 2-3 недели подкармливают (под корень) 3-х суточным настоем коровяка с золой. При рыхлении кусты помидор окучивают. Чтобы цветоносы вовремя опылялись, в парнике необходимо применять активное вентилирование помидоры очень нуждаются в сквозняке. Даже в прохладную погоду, когда температура воздуха понижается до (+8…+10)°С, необходимо надень приоткрывать форточки. В безветренную погоду опыление проводится постукиванием по подпоре. Замечено, осыпание цветков в дни устойчивой пасмурной погоды. Это говорит о неспособности их к опылению из-за большой влажности, в это время желательно опрыснуть растение слабым раствором борной кислоты.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Рыбу В Холодильнике Жареную

Если пасмурная погода затягивается, опрыскивание проводится дважды с интервалом в 3 дня. Огородник должен знать, что при высокой температуре (выше +30°С), большой влажности (выше 70%), сухого воздуха и почвы, цветки растений не опыляются и опадают. Появившиеся махровые цветки надо срочно оборвать (вирусное заболевание), так как они дают корявые плоды и задерживают рост остальных плодов. При выращивании высокорослых томатов требуется подпорка для растений. Лучший способ — шпалеры — через каждые 30-40 см натянуть проволоку. В таком случае можно подвязывать стебель и кисть с плодами, которая порой достигает 2-3 кг.

Формирование помидор и пасынкование

Очень важно правильно формировать куст. Высокорослые растения, сформированные в один стебель лучше освещаются и проветриваются. Для этого нужно проводить пасынкование, то есть побочные побеги в пазухах листьев удалить еще в начальной стадии развития 3-4 см, оставляя «пенечек» в 0,5 см. Это гарантирует, что на этом месте пасынок не образуется.

В конце августа или в начале сентября месяца верхушки растений желательно прищипнуть, что даст своевременное созревание оставшихся плодов.

Томаты спруты или томатные деревья

Есть лиановидные сорта помидор, высота которых достигает 5-6 м, они в грунт высаживаются через 1-1,5 м, пасынкуются, но не прищипываются. При достижении высоты парника растение пропускается вдоль по шпалере. Благодаря внимательному уходу растения эффективно развиваются, плодоношение может продолжаться до конца сентября, а при благоприятной погоде и до середины октября месяца.

Уборка плодов томата

Уборка плодов томата проводится каждые 3-4 дня по мере их созревания, однако есть сорта, которые созревают дружно, в одно время. Так как помидоры имеют особенность дозревать, будучи сорванными с куста, то можно плоды собирать любой окраски. Зеленые плоды могут сохраняться до двух месяцев при температуре +4…+8°С. На дозревание плоды помидор укладываются в деревянные ящики в 2-3 слоя. Для скорого созревания необходимо в ящик к зеленым плодам положить 2-3 красных помидора, так как зрелые плоды выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зеленых плодов. Но если необходимо подольше сохранить плоды, то красные класть в ящик не стоит. Другой способ дозревания: выкапывается куст помидора с зелеными плодами, земля с корней не стряхивается и растение целиком переносится в помещение, с +1…+5С. Растение подвешивается корнями вверх. Плоды размером меньше грецкого ореха удаляются с куста, а более крупные оставляются. Помидоры начнут созревать к концу ноября — началу декабря месяца. Таким образом можно продлить срок употребления помидор в свежем виде.

Сбор семян томата

На семена желательно брать плоды с первых двух нижних кистей, по форме они должны отвечать данному сорту. Если плод не характерен для данного сорта, то такой помидор на семена не годен — произошло переопыление. Снимать плоды на семена необходимо зрелыми или бурыми и выдерживать их в домашних условиях до мягкого состояния. В удобную небольшую посуду выпускаются семена из разрезанных долек помидор, добавляется немного воды и выдерживается 1-2 суток, пока мезга не всплывет наверх. Сброженная смесь сливается, семена тщательно промываются чистой водой. Всплывшие — выбрасываются, а те, которые остались на дне посуды, равномерно рассыпаются на бумагу и сушатся. Высушенные семена помещаются в пакеты с пометкой года и сорта. Высевать их желательно через год после сбора. При посеве на следующий год всхожесть семян ниже, урожай помидор снижается и чаще бывают растения с пустоцветами.

Томаты в борьбе с вредителями и болезнями

Растения томатов обладают способностью убивать болезнетворные бактерии и некоторых насекомых-вредителей. Поэтому полезно использовать отвар помидорной ботвы для опрыскивания других растительных культур.

Отвар из ботвы помидор

На 10 литров воды берут 4 кг ботвы и кипятят 30 минут на небольшом огне. После отстаивания отвар процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла. 1-2 литра отвара разбавляют 10 литрами воды. Помидорный отвар эффективен против листогрызущих вредителей и их личинок. Настой томатной ботвы эффективно действует при бактериозе земли. В мае, начале июня месяца, когда бывают резкие перепады температуры в атмосфере (днем (+15…+20)°С, ночью до 0°С) корневая система некоторых растений погибает. В это время необходим полив настоем томатной ботвы. 1-2 кг томатной ботвы опустить в ведро с теплой водой. Настаивать 3-5 суток в теплом месте или на солнце. Процедив, развести 1/3 ведра воды, подливать непосредственно под корни или при посадке растения в лунку. Кроме того томат хорошо уживается с некоторыми растениями со взаимной пользой. Его можно высаживать в междурядьях с капустой, тогда капустница не нападает на капусту. Плоды томата же становятся более крупными, урожайность их увеличивается. Посадка помидор в междурядьях земляники увеличивает урожай ягод и удлиняет плодоношение. Больших вам успехов!

Чем обработать семена томатов перед посевом?

Обработка семян помидор перед посевом

Как обработать семена томатов перед посадкой

Чем обработать семена томатов перед посевом?

Лучшее из того, что вообще существует для такой обработки, это средство «Байкал М1».

Сталкивался со многими способами обработки семян(наш народ чего только не напридумывает), но после Байкала ничего другого желать не хочется. А причин всего две:

1- это не химия(упаси от неё Господи), но отлично очищает от патогенов;

2- действует сразу и как стимулятор роста.

В растворе с соотношением 1:1000 замачиваем любые семена, кроме редиса, от 2-х до 24-х часов, а далее просто чуть промываем их проточной водой и высаживаем.

В итоге 100% всхожести + радует глаз то, что растение «прёт» как на дрожжах)

Если вы и после будете применять этот препарат на огороде, то во первых хорошо улучшите почву, а во вторых ваш урожай будет на 30-40% выше от запланированного.

Причем сами овощи(например перцы или томаты) будут хорошо отличаться от тех, к которым не применять это средство. Видно это будет на глаз по их размеру.

Убедился в этом на собственном опыте(пользуюсь Байкалом уже около 5-и лет), поэтому рекомендую его ещё и как «улучшитель» урожая).

Чтобы семена лучше всходили, попробуйте следующий порядок действий:

  • полчаса подержать семена в слабом растворе марганцовке, затем хорошо промыть водой и поместить на ночь в раствор золы.
  • проращивать томаты нужно в теплом месте, при температуре не менее 25-27 градусов.

Еще слышала от садоводов-любителей (сама не пробовала), что для замачивания семян хорошо подходит сок алоэ или раствор борной кислоты с медным купоросом (0.2 грамма на один литр).

Опытные садоводы не советуют сеять семена во время полнолуния или новолуния, а также в течение трех дней до и после. Этому даже есть какое-то научное объяснение.

Юлия Муромская

Есть множество способов обработки семян томатов перед посадкой, чтобы потом ботва была сильной, а плоды крупными и сочными.

У меня свекровь занимается выращиванием рассады помидоров и перед посадкой она обрабатывает семена обычным замачиванием в растворе воды, либо в двухпроцентом растворе аммиачной селитры.

Вот тут есть перечисление и описание всех способов обработки семян томатов перед посадкой.

Перед посадкой замачивание семян томатов можно осуществлять и в растворах химикатов. Но учтите, промывание после такой обработки должно быть очень тщательным! Итак, готовим двадцатипроцентный раствор соляной кислоты, нагретый до 38-45 градусов, и погружаем в него семена томатов. Через полчаса откидываем их на дуршлаг и хорошенько проточной водой промываем. Остается просушить семена, и можно приступать к посеву.

Сегодня в продаже представлены разнообразные препараты для предпосевной обработки. Хорошие результаты дает замачивание в гетероауксине, активаторах роста.

Елена-Лилия

Я применяю для стимулирования роста семян исключительно биологически безвредный способ. Срезаю толстый лист алоэ, выжимаю из него сок, развожу его немного водой и там замачиваю семена своих овощей на 12 часов. И перцы, и томаты так обрабатываю. Потом промываю, подсушиваю на салфетке, чтобы не слипались, и сею. В алоэ много биологически активных веществ и витаминов. И фитонциды есть, которые препятствуют росту бактерий и грибов. Поэтому этот обработки семян способ считаю самым надежным.

Перед посевом обязательно нужно удалить все » травмированные » семена, для этого можно приготовить 35%-ый раствор соли, кинуть все семена туда и перемешать, через несколько минут все здоровые семена опустятся на дно, их нужно хорошенько вымыть водой и просущить, также нужно обязательно » обеззаразит » семена, просто на 15-20 минут продержать семена в марганцовке, и помыть, подробнее можно читать здесь

Ирочка Сергеева

Сейчас очень много средств, которые можно применять для обработке семян томатов, что бы стимулировать их всхожесть и рост. Перед обработкой такими препаратами стоит обеззаразить их в 1% растворе марганцовки или 2-3% растворе перекиси водорода, и уже после этого обрабатывать их питательными веществами.

Более подробно о подготовке семян томатов к посадке, можно узнать здесь.

spring948374

Перед посевом семена томатов можно замочить на несколько часов в простой воде. При этом поставить в тёплое место. Однажды я использовала для замачивания стимулятор типа энергена. Не успела я приготовить ёмкости с землёй, как из семянок проклюнулись корешки.

Помимо стимуляторов для замачивания семян используют слабый раствор марганцовки

Вили Борисович

Если вы купили семена в магазине то они обычно уже обработаны.На них нанесен тонкий слой удобрений,что дает дружные всходы.Если семена домашние то обычный розовый раствор марганцовки и в холодильник где меньше всего холод(обычно снизу)для повышения морозостойкости.Примерно на три дня.

Сейчас торговая сеть предлогает большое количество разнообразных средств для обработки семян перед посадкой. Но я всегда пользуюсь старым проверенным методом это замачивание в растворе обычной марганцовки. Правда сейчас достать ее не так просто, но результат очень хороший.

Можно ли семена помидор перед посевом замочить,и в чем? что бы стали устойчивыми перед фитофторозом

Помидоры обрабатывают семена не от фитофтороза, а чтобы взошли хорошо и вообще для лучшего роста. От фитофторы посоветую обрабатывать за сезон раза 2-3 средством РидомилГолд или Профит Голд. Это тоже медьсодержащие препараты, как и Хом, но более новое и эффективное. А еще зависит от погоды — если влажное лето — это всегда риск. Также нельзя их сажать на одном и том же месте никогда.

Снежана Шабалина

моя мама так и делает Но это при фитофторе не помогает. из личного опыта.

Если свои, то стоит. Если покупали, то на пакете должна быть информация, что оны обработаны. А что, уже помидоры пора сажать? По лунному календарю вроде в мартовские праздники

Татьяна Сергеева

Я пользуюсь Энергеном.

Фитофтора живет не в семенах а в земле Нужно перед посадкой рассады на даче землю обработать медьсодержащими препаратом (хом, оксихом ) и еще в июле этим опрыскать

Владислав Николаевич ©

Из всех стимуляторов роста в которых можно замачивать семена наиболее эффективен гумат калия — это препараты лигногумат, растин, энерген жидкий. На втором месте — иммуноцитофит. На 3 — эпин.

Но на самом деле замачивание в стимуляторах роста это лишь толчок к правильному развитию, а дальнейшая борьба — это препараты Танос, Ридомил Голд, Профит Голд . Это системные препараты на подобии антибиотиков, проникают в ткани растения и уничтожают возбудителя фитофторы.

Это химия и нужно соблюдать сроки ожидания — 20 дней после обработки плоды не рвать. Поэтому обратите внимание на сорта проявляющие устойчивость и толерантные к фитофторозу:

на улицу — семко 2003.ru, амулет, канопус, санрайз, саншайн.. .

в теплицу — мегнус, партнёр семко, семко 99, сорс, чимган и конечно Платус — он на фото

Кислая заливка: на 10 л воды потребуется 0,4 л столового уксуса, 55г соли и 80г сахара.

Консервирование огурцов

Консервированные огурцы составляют львиную долю в домашних заготовках практически в каждой семье. Они сами являются хорошей закуской и ингредиентом для многих салатов, в частности для классического салата оливье. Сегодня в супермаркетах консервированными огурцами разных производителей заставлены целые стеллажи, но, как ни странно, их вкусовые качества значительно уступают домашними заготовкам.

Рецепты консервированных огурцов можно найти массу, но обычно хозяйки переписывают их друг у друга, отведав хрустящих огурчиков приготовленных подругой. Во многих семьях любят малосольные огурцы, готовят их летом в банках и кастрюлях, на зиму заготавливают обычно в трехлитровых банках, если семья небольшая, то банки используют меньшего объема.

Консервирование огурцов на зиму занятие достаточно хлопотливое. Нужно приобрести сами огурцы, зелень и специи, выполнить стерилизацию банок и крышек, подвергнуть продукт термической обработке. Но главное заключается в том, что пропустив или сделав некачественно подготовительную работу, можно испортить продукты. Любовно закатанные баночки сначала помутнеют, затем крышечка вздуется и с громким звуком сорвется с банки. Такое случается у каждой хозяйки хотя бы изредка. Потом она в недоумении ищет причину, убеждает себя в том, что все сделано по рецепту, а результат отрицательный. Во избежание подобных неприятностей, нужно запомнить некоторые простые правила.

Прежде всего, нужно правильно выбрать сорта огурцов для консервирования. Даже хозяйки с большим опытом консервирования огурцов могут отличить и точно выбрать огурцы нужного сорта, для этого нужно знать их отличительные особенности. На Украине, юге России, Закавказье популярны сорта Нежинский, Нежинкий Кубани, Харьковский, Победитель, Донской, Крнкурент, Великолепный и многие другие.

В северных и центральных районах России выбирают для консервирования сорта огурцов: Вязниковский, Муромский, Воронежский, Совхозный, Алтай, Авангард, и другие.

По внешнему виду не зная сорта можно определить огурчики пригодные для консервирования. Они должны быть покрыты черненькими колючками, иметь интенсивный темно-зеленый цвет. Огурцы, покрытые белыми колючками, в качестве сырья для консервирования не подходят. В зависимости от размера их делят на пикули – 3-5 см, корнишоны – 5-7 см и зеленцы до 12 см. Чем мельче огурец, тем выше он ценится и больше подходит для консервации.

Огурцы для консервируют свежими, лучше всего их перерабатывать в день сбора. Если они полежали несколько дней, то их лучше посолить в кастрюле на еду.

Собранные или купленные огурцы сортируют по размерам, откладывают переросшие, имеющие неправильную форму. Отобранные для засолки огурчики правильной цилиндрической формы моют и немного обрезают с двух концов. Заливают чистой холодной водой на 4-6 часов. Замачивание необходимо для того, чтобы из огурцов вышел воздух, и немного ушла горечь. Зелень, приготовленную для засолки, обдают кипятком. Под зеленью подразумевают листья хрена, вишни, черной смородины, дуба, укропа. Приготавливают так же чеснок, стручковый перец, эстрагон, лавровый лист, сельдерей. Специи можно применять на свое усмотрение по своему вкусу. Количество зелени и специй должно составлять не более 5% от массы огурцов.

Мыть и стерилизовать банки и крышки нужно очень тщательно. Многие хозяйки моют банки несколько раз горячей водой с использованием пищевой соды и не подвергают банки обработке паром или кипятком. Другие стерилизуют банки. После приобретения незначительного опыта каждая хозяйка сама определит, какая степень обработки банки нужна и достаточна. Крышки моют и кипятят в кастрюле 5-10 минут.

На дно банки укладывают зелень и специи. Огурцы, отсортированные по размеру, закладывают в банки сверху. В трехлитровую банку обычно помещается 1,5-1,7 кг и полтора литра рассола. Вкус консервов во многом зависит от пропорции между огурцами и жидкостью. Если огурцов больше, то они будут малосольные. Поэтому не принято заполнять банку по самое горлышко.

Если в поисках рецептов консервированных огурцов вы обратитесь к книгам по домашнему консервированию, то вы обязательно найдете рекомендации по стерилизации или пастеризации огурцов залитых рассолом. В большую кастрюлю наливают воду, на дно кастрюли кладут прокладку. В качестве прокладки может выступать ткань, свернутая в несколько слоев. Воду нагревают до температуры 60-70 градусов, и ставят залитые теплым рассолом банки с огурцами. Трехлитровые банки стерилизуют 25 минут.

При консервировании в домашних условиях это делается редко, огурцы обычно заливают дважды кипятком. Залив огурцы кипятком первый раз, банки накрывают крышками и оставляют на 10-15 минут, в это время подготавливают маринад. Воду сливают и заливают кипящим рассолом или маринадом, банки закупоривают. Укладывают на бок и накрывают чем-то теплым, обеспечивают дополнительную пастеризацию. Заливать банки кипятком нужно очень осторожно и аккуратно. Струйку кипятка направляйте на огурцы, жидкость должна стекать по поверхности плодов, и не попадать на стенке банки. Так банка не лопнет.

Оптимальный объем банок для консервации огурцов 3 литра, но если семья маленькая, чтобы не допускать порчу открытых консервов, можно использовать банки меньшего объема, консервировать огурцы с помидорами или в составе овощных смесей.

Хочется сразу поговорить о разнице между солеными и маринованными огурцами. И те и другие вкусные, соленые, душистые, но имеется значительная разница в процессе приготовления и как следствие, в полезности конечного продукта. Соление огурцов выполняют в бочках или других больших емкостях, соление происходит в естественных условиях при комнатной температуре, а затем в помещении с низкой температурой. Кислый вкус продукта вызывается молочнокислыми бактериями. При мариновании огурцы подвергаются термической обработке. Их либо стерилизуют, либо пастеризуют, либо бланшируют. Кислый вкус добиваются с помощью уксуса или лимонной кислоты, добавленных в рассол. В связи с этим огурцы, знаменитые своими полезными свойствами, теряют большую часть витаминов.

Огурцы соленые в бочках.

Соление огурцов производят в бочках, а в условиях городской квартиры – в банках, эмалированной кастрюле или ведре. Лучшие сорта огурцов для засола – Нежинский 12, Должик 105, Муромский, Неросимый и другие. Используют огурцы поздних сортов. Для соления отбирают плоды длиной 8-15см, с недоразвитыми семечками. Огурцы меньшей длины для засола не годятся, они быстро размягчаются. Быстро становятся мягкими и желтыми крупные огурцы, во время ферментации в них образуются пустоты. Огурчики вымачивают 6 часов.

Соленые огурцы в бочке рецепт:

-1кг листьев хрена;

-3 кг укропа с семенами и листьями;

Интересное:  Лак Для Ногтей Загустел Что Делать

-300г кореньев хрена;

-10-15 головок чеснока;

-10 стручков красного острого перца;

-1 кг листьев смородины.

Рассол делают из расчета на 10 литров воды, количество соли используют в зависимости от размера огурца. Для крупных — 850-950 г соли, для средних — 720-830г, для мелких – 620-720г.

Приправы моют, укроп нарезают кусочками по 15-20 см. Очищают чеснок и корни хрена. Специи кладут на дно бочки, стенки бочки натирают чесноком. Если в бочку помещается больше 100 кг, то специи укладывают еще и посередине. Огурцы укладывают плотно. Этим обеспечивают высокую концентрацию молочной кислоты при брожении, а значит и длительную сохранность огурцов. После заполнения бочки огурцами наливают рассол. Огурцы накрывают полотняной салфеткой, деревянным кружком, и ставят гнет. Несколько дней бочка должна находиться в помещении с температурой 18-20 градусов, в это время начинается процесс ферментации и идет быстро. Затем огурцы перемещают в помещение с низкой температурой, где заканчивается процесс ферментации. В погребе для этого понадобиться 30-35 дней. Огурцы должны постоянно находиться в рассоле, если рассола мало, то его доливают. На поверхности рассола периодически образуется плесень, ее нужно обязательно удалять. Если этого не делать, то плесень разрушит молочную кислоту и гнилостные бактерии испортят огурцы. Чтобы такая неприятность не произошла, салфетку и кружок моют и обдают кипятком.

Через 30 дней ваши огурцы станут светло-зеленного цвета, хрустящие, тверденькие, с приятным кисло-соленым вкусом, замечательным запахом. Они должны легко переламываться, не иметь пустот.

Чаще чем в бочках соление огурцов делают в эмалированных кастрюлях, ведрах или в стеклянных банках.

На 10 кг огурцов нужно взять 320г укропа, 60г корня хрена, 20г чеснока, 70г листьев сельдерея, черной смородины, петрушки,14г черного горького перца, и один красный горький перчик. Для рассола на 10 литров воды понадобиться 700-800г соли.

Порезанные приправы укладывают на дно емкости, затем огурцы. Заливают рассолом. Сверху нужно положить деревянный кружок или фарфоровую тарелку и положить гнет. Сверху накрывают чистой марлей, чтобы предотвратить попадание сора. До начала молочнокислого брожения огурцы должны находиться в теплом помещении, а через несколько дней их нужно вынести в холодное место с температурой воздуха 0-1 градус. Через 10-15 дней ферментация заканчивается, в случае необходимости доливают рассол, и соленые огурцы закрывают крышками.

Огурцы малосольные консервированные.

Малосольные консервированные огурцы готовятся быстрее, чем соленые, брожение длиться 2-4 дня. Для приготовления потребуется на 10кг огурцов 300г укропа, 10-20 зубчиков чеснока, 50г кореньев хрена, 3-5 стручков красного острого перца. Для рассола на 10 л воды 600г соли.

Огурцы вымачивают -4 часа, моют, обрезают с обоих концов, и укладывают в трехлитровые банки. Приправы можно положить на дно и еще немного сверху. Разводят соль в воде, дают отстояться и фильтруют для удаления примесей находящихся в соли. Подогревают рассол до 50-60 градусов и разливают по банкам с огурцами. Рассол должен полностью покрыть огурцы. Горлышки банок накрывают или завязывают марлей. Ферментация закончиться через 2-4 суток, рассол станет мутным, появиться кисловатый запах. Иногда для ускорения брожения добавляют кусочек ржаного хлеба либо добавляют рассол из других уже соленых огурцов.

Получатся твердые малосольные огурчики, их вынимают из банок, моют под проточной водой. Специи выбрасывают, рассол сливают в кастрюлю, процеживают. В чистые банки укладывают малосольные огурцы, добавляют свежие специи и приправы. Рассол кипятят и заливают банки с огурцами. Через 5 минут заливают кипяченым рассолом еще раз. Затем сливают и кипятят рассол 3 минуты, заливают банки и закупоривают их кипячеными крышками. Банки переворачиваю на бок или вверх дном, укутать. Через два дня их можно убрать для дальнейшего хранения. Консервирование соленых огурцов препятствует их быстрому перекисанию и помогает сохранить малосольный вкус.

Огурцы соленые по-польски.

Для приготовления консервированных соленых огурцов в банках понадобятся такие продукты:

-5 кг сладкого перца;

-15-20 зубчиков чеснока;

-15-20 зерен черного перца.

Для рассола на 10 литров воды нужно взять 300-600г соли. В зависимости от того какие на вкус вы хотите получить огурцы меняется количество соли. Для малосольных огурцов 300г, для соленый 600г.

Огурцы замачивают на 4-6 часов, затем укладывают в бочку или другую посуду, куда разложены специи и приправы, заливают горячим рассолом. Сверху помещают тканевую салфетку, деревянный кружок или перевернутую тарелку и ставят груз. Через два дня к огурцам нужно доложить перец. Чтобы он занимал меньше места, из перца, удаляют семена и плодоножку. Стручки вкладывают друг в друга. Теперь рассола стало не достаточно, но рассол должен обязательно покрывать огурцы, поэтому его нужно долить. На 1 литр воды добавляют 30-60г соли. Долили рассол, положили кружок и гнет, еще 2-3 дня огурцы должны постоять в теплом месте. Если будет образовываться плесень, то ее нужно удалять, вымывать кружок и гнет. После этого огурцы переносят в холодное место, а если такового нет, то консервируют соленые огурцы в банках.

Огурцы и перец промыть струей проточной воды и сложить в банки, рассол от просоленных огурцов, фильтруют и заливают в банки с огурцами. Теперь нужно банки стерилизовать в кипящей воде. Двухлитровые банки – 10-12 минут, трехлитровые – 13-15 минут. Затем укупорить.

Если огурцы не кислят, то используют столовый уксус, яблочный уксус, лимонную кислоту.

Домашнее консервирование огурцов, рецепты.

Огурцы перед консервированием вымойте и замочите в холодной воде на 4 часа. В чистые банки укладывайте огурцы вертикально. Затем в каждую банку нужно положить горошин горького перца по 5 горошин, столько же душистого, укроп, по 4 гвоздики, корешки хрена, листочки смородины, 3-4 зубчика чеснока и по 2 лавровых листа. Специи можно положить на дно банки или сверху. Если приправы лежат сверху, то их можно быстро удалить, после того как банку откроют.

Закипятите воду и залейте банки с огурцами на 15-20 минут. Пока огурцы бланшируются, приготовьте маринад. В пяти литрах воды растворите 5 столовых ложек сахара и 7 столовых ложек соли, когда маринад закипит, влейте 50мл 9% уксуса.

Слейте воду из банок, залейте маринад, закупорьте банки крышками. Банки переворачивают вверх дном и накрывают. После того как они остынут полностью, банки ставят на хранение в прохладное место.

Огурцы, консервированные по-болгарски, рецепт.

-2 кг красного сладкого перца;

-400г зелени сельдерея и петрушки;

-600г зелени укропа;

— 400г корня хрена.

Для заливки:10л воды, 4,5л столового уксуса, 800г соли, 800г сахара, 40гчерного перца.

Корнишоны замочить, затем вымыть. Разрезать огурцы поперек через 4-5 см. Лук почистить и порезать кольцами, шириной 2-3 мм. Перец помыть очистить от семян, порезать полосками 3-4мм. Сельдерей, петрушку и укроп порезать кусками по 10-15 см. Хрен почистить и порезать небольшими кусочками. В банки положить слой огурцов, затем приправы, перец, порезанный лук. Приготовить заливку, разлить по банкам. Стерилизовать банки в кипятке 15 минут и закатать.

Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, полезную для пищеварения. Содержащийся в яблочном уксусе калий, улучшает работу сердца, нервной системы. Консервированные овощи с ним намного полезнее, чем с уксусом.

Огурцы, консервированные с яблочным уксусом.

Консервирование огурцов в литровых банках. Для одной литровой банки огурцов потребуется:

-кусочек корня хрена или лист;

-2 зубчика чеснока;

-2 листика черной смородины;

-2 листика мелиссы.

Рецепт маринада на один литр воды. В воде растворить по 1,5 ложки сахара и соли, добавляют 6 горошин душистого перца, щепоть корицы, столовую ложку яблочного уксуса.

Отберите мелкие огурцы, замочите на два часа в холодной воде. На дно баночек положите приправы, в случае необходимости листья хрена и укроп порежьте на небольшие кусочки. Лук почистите, если луковицы крупные их лучше порезать колечками. Чеснок следует очистить.

Литровые банки заполнить огурцами, размещая их вертикально. Промежутки между огурцами заполняют кольцами или маленькими головками лука, туда же укладывайте и зубчики чеснока. Приготовьте маринад и залейте горячим в банки. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут, затем закатывают.

При консервировании огурцов можно уксус заменить соками кислых ягод, например красной смородины.

Огурцы соленые, консервированные по-московски. Консервирование огурцов без уксуса.

Для приготовления понадобиться:

-2,5 кг ягод красной смородины или 2л сока красной смородины;

-300г зелени укропа;

-черный перец горошком;

-2 головки чеснока.

Если в рецепте используют сок красной смородины, то его добавляют в рассол.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой.

Консервирование огурцов без уксуса можно осуществлять с лимонной кислотой. Лимонная кислота имеет более мягкий вкус, более спокойно действует на слизистую желудка.

Огурцы замачивают на 6 часов, затем моют. Банки моют с пищевой содой, крышки кипятят 5 минут. В каждую приготовленную банку кладут по два листочка вишни и смородины, укроп, порезанный корень хрена, два зубчика чеснока, десять штук перца горошком.

Все огурцы заливают кипятком в тазу, на 30-40 минут. Затем их раскладывают по банкам. В 6 литрах воды растворяют 6 столовых ложек соли и 2 стакана сахара. Кипятят 10 минут и начинают всыпать маленькими порциями лимонную кислоту. Огонь лучше убавить потому, что маринад будет пениться. В банки с огурцами налейте маринад и закатывайте крышками. Огурцы по этому рецепту получатся малосольные и малокислые.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой, рецепт.

На 10 кг огурцов потребуется специи:

-200г укропа с семенами;

-20г корня хрена;

-одна головка чеснока.

Для заливки понадобится:

10л воды, 375 г соли, 125г лимонной кислоты, 125г сахара, 10 зерен черного перца, 15 зерен горчицы, 6 штук лаврового листа.

Чистые, вымоченные огурцы уложить в банки. В каждую банку положить специи: по 2 головки резаного лука, 3 зубчика чеснока, немного корня хрена, ветку укропа. Приготовить заливку и кипящую вылить в банки. Затем огурцы нужно пастеризовать при температуре 95 градусов, трехлитровые банки – 30 минут.

Консервирование огурцов с горчицей делает огурцы немного острее, более хрустящими и добавляет приятный запах горчицы. Очень вкусными получаются закусочные огурцы, консервированные с горчицей. Для их приготовления понадобиться:

-2 столовые ложки сухой горчицы;

-200г подсолнечного масла;

-1 чайная ложка перца черного молотого;

-2 столовые ложки измельченного чеснока.

Вкуснее всего по этому рецепту получаются корнишоны, величиной 5-7 сантиметров, если огурчики более мелкие, то их можно не резать. Некоторые хозяйки готовят по этому рецепту огурчики, оставшиеся после сортировки для консервации. Но все же эти огурцы должны быть небольшими. Огурцы моют, отрезают кончики и режут на брусочки. Огурчики покрупнее, перерезают на 8 частей, помельче на – 4, если маленькие, то можно и вовсе не резать. Готовим заливку. В миску выливает растительное масло, уксус, добавляем сахар, соль, черный молотый перец и горчицу. Количество продуктов приведено в рецепте. Все тщательно перемешиваем.

Измельченный чеснок добавляют к огурцам и заливаем приготовленной заливкой. Огурцы должны полежать в заливке 3 часа, можно и больше. За это время их нужно перемешать несколько раз. Теперь нужно разложить огурцы в чистые полулитровые банки. Раскладывайте руками, так удобнее уплотнять. Огурцы заливаем маринадом, смешавшимся с огуречным соком. Баночки накрываем крышками и ставим стерилизовать в кипящей воде. Стерилизовать нужно до растворения горчицы, это 4-5 минут, но не больше 10, иначе огурцы будут мягкими. Банки быстро закупоривают, переворачивают донышком вверх и накрывают старым одеялом. После остывания банки убирают в прохладное место для хранения.

Рецепт огурцов консервированных горчичных:

-500г семян горчицы,

-2-3 головки лука.

Для заливки понадобиться 5 л воды, 5 столовых ложек уксуса, 1 кг сахара, 300г соли.

Крупные огурцы с крупными семенами, моют, очищают, разрезают на две части и выбирают семена. Чистую оставшуюся мякоть огурца нарезают кубиками. 5 литров воды довести до кипения, добавить уксус и залить кубики огурцов. Мариноваться они должны час, после чего вынимают огурцы и перекладывают в другую посуду. Еще через несколько часов огурцы пересыпают семенами горчицы, добавляют мелко порезанный лук и чеснок, все перемешивают и раскладывают в банки. Маринад, оставшийся после заливки огурцов, фильтруют, подогревают, растворяют в нем соль, сахар и заливают банки. Пастеризуют банки при температуре 90 градусов, полулитровые 10 минут, банки большей емкости – 12-15 минут.

Консервирование огурцов с помидорами очень выгодно и удобно. Зимой открыли одну банку, съели и ничего не пропала. Консервируют огурцы с помидорами метод двукратной заливки. Закрытые банки смотрятся очень эффектно, особенно если добавить болгарский перец. Вкусовые качества у овощей, законсервированных вместе, выгодно отличается от тех случаев, когда овощи консервируются по отдельности. Кроме того огурцы в таком тендеме всегда получаются очень вкусными. Вкус можно регулировать с помощью специй. Для остроты можно добавить стручковый горький перец. Можно менять специи по своему усмотрению.

Огурцы и помидоры моют, у огурцов обрезают кончики, помидоры прокалывают зубочисткой через плодоножку. Банки тщательно моют содой и опускают укроп с семенами, чеснок на дно. Добавляют в каждую банку 3-4 горошины перца черного горошком, одну гвоздику, 3 горошины душистого перца. Помидоры и огурцы укладывают в банку произвольно. Банки заливают кипятком, накрывают крышками, они должны постоять полчаса. Воду из банок сливают в кастрюлю и варят маринад. На каждую трехлитровую банку добавляют по три столовых ложки соли и сахара. Кипятят, маринад 5 минут, убрав с огня, добавляют десертную ложку уксусной эссенции на трехлитровую банку. Горячим маринадом заливают банки, и закупоривают.

Консервирование огурцов с помидорами, рецепты.

Для приготовления консервированных огурцов с томатами нужно:

-три болгарских перца;

-укроп, перец душистый горошек;

-соль, сахар, уксусная эссенция.

Для консервации обирают зрелые небольшие помидоры. Овощи помыть и обсушить. Перец очистить и порезать кружочками. В чистые банки уложить специи, чеснок, а затем один слой огурцов, сверху слой перца, заполнить до верха помидорами и положить укроп. Банки заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 20 минут. Пока банки с овощами прогреваются, делают маринад. На один литр воды кладут 2 столовые ложки соки и 3 столовые ложки сахара. Маринад кипятят несколько минут и заливают банки с овощами и сразу же добавляют уксусную эссенцию в каждую банку. На 1,5литровую банку половина чайной ложки 70% уксусной эссенции. Банки быстро закупоривают, переворачивают и накрывают чем-то теплым. После охлаждения убирают в прохладное место.

Консервированные огурцы с помидоры, рецепт:

Консервирование огурцов в домашних условиях позволяет применить к этому рецепту два вида заливки на ваш выбор. Слабокислая заливка: на 10 л воды нужно взять 0,3л столового уксуса, по 60г соли и сахара.

Кислая заливка: на 10 л воды потребуется 0,4 л столового уксуса, 55г соли и 80г сахара.

Огурцы и помидоры моют. У огурцов отрезают кончики. Морковь нарезают одинаковыми кусочками. Лук чистят. Овощи опускают в кипящую воду с добавлением 10-15г соли на один литр. Через 4-5 минут овощи вынимают и раскладывают в чистые банки. Приготавливают один из видов заливки и заливают банки со смесью овощей. Накрывают крышками и пастеризуют при температуре 90 градусов литровые банки – 15 минут, банки большей емкости – 25 минут.

Для успешной консервации всегда нужно помнить о чистоте. Посуда, овощи, руки всегда должны быть чистыми. Тогда ваши баночки смогут простоять несколько лет, не изменив своих качеств.

И всё же, в век смога и грязи, в век химических удобрений.. совсем не помешает замочить помидорчики в холодной воде.

Нужно ли замачивать помидоры перед засолкой, как огурцы?

Что нужно знать, чтобы помидорчики получились твёрдыми?

Огурцы обязательно замачивают перед консервацией для придания им дополнительной твердости, а следовательно и хрустящего вкуса. Но для помидор это совершенно лишнее. Помидоры все равно не будут хрустеть, а вдобавок многие достав маринованные помидорки из банки спешат избавить их от шкурки, которую уже не едят. то есть для помидор важнее мякоть и ее вкус. Впрочем, не буду полностью отрицать пользу замачивания помидор. Так, если вы попробуете засолить зеленые помидорки, то для получения более вкусных помидор их требуется замочить на несколько часов, пару раз сменив воду. Вот только в отличии от огурцов, зеленые помидоры замачивают в слегка соленой воде, а не чистой.

Солим помидоры на зиму..

Вообще-то помидоры никто не замачивает, но, если вы их замочите на час-другой, то ничего страшного не случится, а наоборот. Отбираем помидоры средней величины (желательно "сливки"), промываем под проточной водой, отбираем подпорченные или с дефектом, раскладываем по банкам (в ёмкость) и начинаем засаливать.

И всё же, в век смога и грязи, в век химических удобрений.. совсем не помешает замочить помидорчики в холодной воде.

А вот огурцы перед засолкой, очень даже рекомендуют замачивать как минимум на три часа. А ещё лучше замочить на ночь, а утром приступить к работе.

Не советую солить мягкие помидоры.

В отличии от огурцов помидоры не нужно замачивать. Просто отберите для засолки помидоры небольшого размера, твердые, без пятен.

Если вы замочили помидоры в холодной воде, то ничего страшного. Даже наоборот рекомендуют подержать купленные овощи в холодной воде, таким образом из них выходят нитраты, которые вредны для здоровья.

Перед засолкой огурчиков, их нужно обязательно замачивать в воде, уйдет горечь из огурчика, если она есть, и такие огурцы будут при засолке твердыми и хрустящими. Еще обязательно нужно положить корень хрена и листья, это тоже дает огурчикам твердость.

А вот помидоры, для того ,чтобы они были твердые, не лопались, нужно выбрать нужный сорт помидор для засолки, но не вымачивать долго, можно оставить в воде на пару часов это не помешает, хорошо очистятся от грязи, можно лучше будет увидеть дефекты ненужные. В основном это сорт сливки, еще есть маленькие помидоры на которые говорят чумак, именно такие помидоры тугие, не лопаются при засолке и они не перезревают, не становятся мягкими, как обычные помидоры которые годятся для салата или просто еды.

Источники: http://otvet.expert/na-skolko-vremeni-nado-zamachivat-ogurci-pered-konservaciey-878598http://dachnikinfo.ru/pomidory/kak-zamochit-semena-tomatov.htmlhttp://green-color.ru/1717-kak-zamachivat-semena-pomidorov.htmlhttp://vyrastisad.ru/obrabatyvaem-semena-tomatov-pered-posevom.htmlhttp://jenskie-shtu4ki.ru/konservirovanie-ogurcov.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1659338-nuzhno-li-zamachivat-pomidory-pered-zasolkoj-kak-ogurcy.html