Можно заморозить жареную картошку

Можно заготовить впрок большое количество различных продуктов, как растительного, так и происхождения. И в том, что хозяйки принимают решение заморозить картофель, нет ничего странного. Таким образом можно существенно сэкономить время при ежедневном приготовлении пищи. Но чтобы этот продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества, необходимо правильно его подготовить. Далее из статьи мы узнаем, как заморозить картофель на зиму в домашних условиях.

Инвентарь, который понадобится для заморозки картофеля, зависит от конкретного способа заготовки. В целом, нужно подготовить:

  • кастрюлю;
  • большую миску;
  • дуршлаг;
  • поднос;
  • пакеты для хранения продуктов либо пластиковые контейнеры.

Сегодня опытные хозяйки замораживают картошку не только целиком, но также готовят своеобразные полуфабрикаты, к примеру, для фри. Предлагаем пошаговые инструкции, как заморозить картофель в домашних условиях.

Целиком

Чтобы заморозить картофель целиком, лучше подбирать клубни мелких размеров. Если же под рукой имеются только крупные, то можно их разрезать.

  • В первую очередь нужно подвергнуть помытые и очищенные клубни бланшировке. Для этого следует подготовить две кастрюли. Одну нужно поставить на огонь, а во вторую залить максимально холодную воду, к которой при возможности можно добавить кусочки льда.
  • Нужно опустить картошку в закипевшую воду и пробланшировать не более 5 минут. Затем достать и сразу же опустить в охлажденную воду.
  • После того как продукт остынет, его следует выложить на полотенце и просушить. Можно промокнуть клубни бумажными салфетками или полотенцем. Очень важно, чтобы картошка была сухой, иначе после заморозки продукт покроется коркой из льда.
  • Тщательно просушенные клубни можно разложить в пакеты и убрать в морозильник.

Важно! Чтобы избежать слипания картофеля между собой, можно также замораживать продукт в несколько этапов. Сначала нужно будет выкладывать клубни в один слой на поднос и отправлять в морозильную камеру, а после того, как они заморозятся, проводить расфасовку по пакетам либо контейнерам.

Для фри

Чтобы заготовить полуфабрикат, который в дальнейшем можно будет использовать для приготовления во фритюре, нужно выполнить ряд действий:

  • Очищенный продукт нужно нарезать на брусочки. Для этого можно воспользоваться специальным ножом-нарезкой с прямоугольными отверстиями, теркой, либо же обычным ножом.
  • Далее нарезанный продукт нужно посолить, что поможет избежать побледнения заготовки в морозильнике.
  • Теперь нужно в отдельную миску насыпать пшеничной муки и выложить туда картошку. Мука поможет обеспечить обжаренному картофелю-фри наличие золотистой корочки. Нужно тщательно перемешать продукты, чтобы каждая долька покрылась мукой. Процесс нужно вести быстро, иначе мука намокнет и начнет слипаться, в результате чего образуется большой мучной ком.
  • Теперь нужно выложить полуфабрикат на поднос в один слой и отправить для заморозки в морозильную камеру. После того как продукт полностью заморозится, нужно собрать его, разложить по контейнерам и опять отправить в морозильник для хранения.

Знаете ли вы? Первым в мире корнеплодным растением, которое смогли вырастить в невесомости, является именно картофель. Такой эксперимент провели на космическом корабле США «Колумбия» в 1995 году.

Особо креативные хозяйки интересуются, можно ли замораживать картофельное пюре. Стоит ответить, что можно, так как многие уже активно пользуются таким способом.

  • Нужно очистить и сварить картофель до готовности, как обычно.
  • Затем истолочь продукт в пюре. При желании можно добавить к нему сливочное масло либо молоко.
  • После этого необходимо дать картошке полностью остыть, упаковать ее в пакет и поместить в морозильник.

Важно! Очень важно, чтобы пюре полностью остыло до того, как его отправят в морозильную камеру. В противном случае пар замерзнет и образует ледяную корку, которая при разморозке сделает блюдо водянистым.

Обжаренный

Заморозке может подвергаться также и обжаренная картошка.

пошаговый рецепт с фото

Кто из нас не любит хрустящие прямоугольные кусочки жареного картофеля-фри?! Вряд ли найдутся такие, если только вы не сидите на строгой диете. Именно поэтому, чтобы всегда под рукой иметь замороженную заготовку такого хрустящего гарнира с мягкой серединкой, приготовьте ее заранее и заморозьте. Вам останется лишь бросить замороженные ломтики в раскаленное растительное масло и обжарить в течение 7-10 минут.

Это прекрасно выручит тех из вас, у кого абсолютно нет времени на готовку по причине постоянной занятости.

Приступаем к заморозке

Наполняем глубокую кастрюлю водой на половину емкости и ставим на огонь. Рядом ставим миску с холодной водой. Диаметр и глубина миски должны быть достаточными для того, чтобы в нее можно было опустить дуршлаг.

Картофель тщательно очищаем, натираем на терке с крупными отверстиями или измельчаем его на комбайне. В домашних условиях, можно приготовить полуфабрикат для приготовления картофеля фри. Для этого очищенный и вымытый картофель нарезаем брусочками. Измельченный овощ помещаем в холодную воду.

После этого, достаем дуршлаг и помещаем его в миску с холодной водой. Окунув картофель в воду, высыпаем его на бумажное полотенце для окончательной просушки.

Как только вся влага впитается в полотенце, овощ перемещаем в пластиковые контейнеры или пакеты, и отправляем в морозилку.

Подготовка картофеля к заморозке

Прежде чем использовать шоковую заморозку, овощ очищают, моют, нарезают брусочками . Существует несколько способов нарезания клубней: брусочками, дольками, решетками. Главное соблюдать правило, нарезанные части овоща должны быть одинакового размера. Подготовленные ломтики помещают в емкость с кипящей водой на несколько минут. Затем картофель резко охлаждают. После воду солят и доводят до кипения. Бланшируют небольшие партии продукта в среднем 2 минуты. С помощью шумовки достают ломтики и выкладывают на бумажные полотенца для просушки. Далее полуфабрикат помещают в посуду, добавляют немного подсолнечного масла.

Замораживают подготовленный продукт, поместив его в один слой на плоскую тарелку, застеленную пергаментом. Замороженный картофель перемещают в пакеты для длительного хранения. Срок годности полуфабриката составляет 6 месяцев.

Важно! Очень важно, чтобы пюре полностью остыло до того, как его отправят в морозильную камеру. В противном случае пар замерзнет и образует ледяную корку, которая при разморозке сделает блюдо водянистым.

Заморозка картофеля — отличный способ сэкономить немного денег и готовить картофельные блюда холодной зимой. Существует несколько способов сохранения картошки при отрицательных температурах, и в данной статье будет подробно сказано о каждом из них.

  • Основные правила заморозки картофеля
  • Какой кухонный инвентарь необходим
  • Выбор и подготовка картофеля к заморозке
  • Способы заморозки картошки в домашних условиях
    • Целиком
    • Для фри
    • Пюре
    • Обжаренной
    • Варёной
  • Сроки и особенности хранения
  • Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки

Какой кухонный инвентарь необходим

Для каждого отдельного случая заморозки может потребоваться различный инвентарь, однако речь идёт о предметах, которые наверняка есть на каждой кухне.

В общем случае, при подготовке картошки вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • поднос;
  • нож;
  • резервуары для хранения овощей.

Способы заморозки картошки в домашних условиях

В современном мире, где ценится каждая минута свободного времени, люди начали искать продукты питания быстрого приготовления. Именно поэтому появилась мода на заморозку картошки фри, варёных и даже обжаренных клубней.

Целиком

Возьмите две большие кастрюли и налейте в одну из них горячую воду, а во вторую — холодную. Ёмкость с горячей водой поместите на конфорку с пламенем средней интенсивности, а в ёмкость с холодной добавьте кубики льда.

Всё это нужно для бланшировки, но для начала подготовьте овощи: очистите их и хорошенько вымойте, подпорченные отбросьте, а слишком большие разделите на несколько частей.

Пошаговый этап бланшировки выглядит следующим образом:

  • Очищенные картофелины кладут в кипящую воду на пять минут.
  • После этого их моментально перекладывают в холодную воду со льдом.
  • Когда картофель остынет, его выкладывают на полотенце и хорошо просушивают. Можно использовать бумажное полотенце, которое впитает всю влагу с клубней. Важно не оставлять излишки воды на поверхности, так как при воздействии низких температур овощи покроются тонкой коркой льда.

Сухой картофель можно расфасовывать в пакеты и отправлять в морозильную камеру. Однако, если вы хотите избежать слипания клубней, можно проделать следующую хитрость: выложить все клубни на поднос и поместить на 30 минут в камеру с отрицательной температурой, затем вынуть, разложить по небольшим пакетам и отправить на длительное хранение.

Интересное:  Можно ли курицу замораживать повторно

После такой процедуры подмороженные картофелины не будут слипаться между собой.

Для фри

Отличный способ иметь у себя дома продукт быстрого приготовления для перекусов. Стоит только один раз затратить немного времени для того, чтобы в дальнейшем его экономить.

Вот пошаговая инструкция по подготовке для заморозки картофеля фри:

  • Очистите клубни от кожуры и порежьте их соломкой. Для этих целей нужно подбирать картофелины средней длины, чтобы соломка имела естественный вид.
  • Порезанную соломку промойте в нескольких водах. Такая процедура поможет удалить из неё излишки крахмала.
  • Устройте для картошки паровую баню: закипятите воду в большой кастрюле, высыпьте соломку на дуршлаг, поместите его над водой (так, чтобы донышко дуршлага не соприкасалось с водой) и накройте всё крышкой.
  • Через 3-4 минуты достаньте соломку и сбрызните её подсолнечным маслом.
  • Выложите подготовленную картошку на специальный лоток и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут достаньте её, расфасуйте по пакетикам и положите на длительное хранение при низкой температуре.

Такой продукт вам очень пригодится, когда нужно быстренько что-то перекусить, а под рукой ничего подходящего нет.

Чтобы заморозить картофельное пюре, его нужно сначала приготовить. А готовится оно точно так же, как вы делаете это в повседневной жизни: очистите и сварите картошку, далее разомните её и дайте остыть. В готовое пюре при желании можно добавить немножко зелени и даже сметаны или молока (молочные продукты можно добавлять, но всё же это лучше сделать, когда вы будете размораживать продукцию).

Когда пюре остынет, его следует разложить в пакеты и выпустить из них излишки воздуха. Важно проследить, чтобы после закрытия пакеты оставались герметичными.

Обжаренной

Вкусную жареную картошку можно заготовить большой партией и в загруженные дни лакомиться этим блюдом, не проводя долгие часы на кухне. Первым этапом в приготовлении станет очистка клубней. После этого их необходимо хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки.

Обжаривать в привычной для вас манере с добавлением соли, перца, лука и других пряностей.

После обжарки картошка должна охладиться до комнатной температуры. Важно удалить с неё излишки жира, который не нужен в морозильной камере — для этого лучше всего воспользоваться бумажным полотенцем. Затем можно разложить обжаренный сухой картофель в пакеты и отправить на сохранение при отрицательной температуре.

Варёной

Отварную картофель можно замораживать как в кожуре, так и без неё. Для начала клубни нужно хорошенько промыть и отварить с добавлением соли и других специй (по желанию). Далее корнеплоды должны подсохнуть и полностью избавиться от излишков пара. Мокрый картофель рекомендуется обтереть бумажным полотенцем.

После сушки отварные корнеплоды расфасовываются по надёжным пакетам или лоткам и отправляются в морозильную камеру.

Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки

Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:

  • целые корнеплоды, которые хранились в сыром виде, не требуют размораживания. Их необходимо сразу класть в бульон или на сковороду с маслом, и готовить;
  • картошку фри нужно достать из камеры для хранения и тут же опустить в раскалённое масло;
  • жареный картофель и пюре можно разогреть в микроволновке несколько минут и сразу же кушать.

Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.

При подготовке клубней необходимо в первую очередь замочить их в воде на некоторое время. Через 1-2 часа хорошенько их промыть и очистить от кожуры, затем снова замочить в холодной воде. Замачивая очищенную картошку, вы удаляете из неё излишки крахмала и предотвращаете дальнейшее потемнение овощей.

Заморозка картошки

Наполняем глубокую кастрюлю водой на половину емкости и ставим на огонь. Рядом ставим миску с холодной водой. Диаметр и глубина миски должны быть достаточными для того, чтобы в нее можно было опустить дуршлаг.

Картофель тщательно очищаем, натираем на терке с крупными отверстиями или измельчаем его на комбайне. В домашних условиях, можно приготовить полуфабрикат для приготовления картофеля фри. Для этого очищенный и вымытый картофель нарезаем брусочками. Измельченный овощ помещаем в холодную воду.

Далее, перекладываем заготовку в дуршлаг, сливаем воду и наполняем миску еще одной порцией холодной воды. Тем временем, дуршлаг с нарезанным овощем опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты.

После этого, достаем дуршлаг и помещаем его в миску с холодной водой. Окунув картофель в воду, высыпаем его на бумажное полотенце для окончательной просушки.

Как только вся влага впитается в полотенце, овощ перемещаем в пластиковые контейнеры или пакеты, и отправляем в морозилку.

Рекомендуется заготавливать овощи порционно, чтобы при необходимости сделать пюре или картофель фри, достать из морозилки нужное количество заготовки.

Картофель, замороженный на зиму в сыром, не проваренном до полуготовности виде, быстро становится сладким и непригодным к употреблению. Поэтому правильная подготовка очень важна в данном случае.

Даже, если процесс заморозки в домашних условиях, происходил верно, при необходимости картофель не размораживают, а сразу же отправляют на сковороду или в духовку.

Перед тем, как заморозить овощ, его можно не проваривать, а припустить в пароварке. Однако перед этим, очень важно очищенный и нарезанный картофель подержать в холодной воде на протяжении часа. Причем воду рекомендуется менять каждые 15-20 минут.

Если вы приготовили картофель фри из свежего овоща и оказалось, что его получилось очень много, можно приготовленное блюдо заморозить в морозилке. Для этого, овощ раскладываем на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем помещаем продукт в пакет или контейнер и отправляем в морозильный отсек.

Особо креативные хозяйки рекомендуют замораживать картофельное пюре. Для этого готовое блюдо помещаем в кондитерский мешок и создаем с его помощью красивые гнезда. Полученные заготовки помещаем в пакеты и отправляем в морозилку.

Таким образом, заморозка картофеля – отличный способ сохранить продукт на длительный срок и, не потеряв при этом все полезные свойства овоща. В данном вопросе очень важна предварительная подготовка продукта, которая заключается в приготовлении картофеля до полуготовности.

Хорошо выдерживает заморозку «синеглазка», и картошка с розовой кожурой. Картошку нужно очистить, вырезать все глазки. и порезать кубиками. Сложите порезанную картошку в кастрюлю с водой и промойте её в нескольких водах. Нужно вымыть крахмал и сахар по максимуму.

Следующий шаг: бланширование. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь, как вода закипит, засыпьте подготовленный картофель в кипяток. Пускай покипит, но не более 3 минут. Следом нужно картошку остудить. Слейте кипяток из кастрюльки и залейте очень холодной водой.

Есть вероятность, что если вы сразу разложите картошку по пакетам и положите в морозилку, она может слипнуться в один ком. Поэтому, лучше не торопиться, и замораживать кубики поэтапно, разложив на разносе, и уже в замороженном виде раскладывать в пакеты.

Вот и все секреты. Точно так же можно приготовить картошку для последующего приготовления картошки фри.

В этой статье поговорим о том, как заготовить овощи и фрукты на зиму путем замораживания, как рационально распределить место для хранения и о других секретах заморозки.

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени.

Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией.

И самый последний аргумент — сохранить все витамины в первозданном виде не получится.

Домашние овощи

Итак, список овощей, которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.

Как правильно заморозить овощи?

Интересное:  Как избавиться от плесени в соленых рыжиках: лучшие способы и советы

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

  • Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  • Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  • Лук, грибы, морковь, картофель.
  • Томаты, лук, перец.
  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  • Укроп петрушка для супов
  • Укроп щавель перья лука для зеленого борща
  • Кинза петрушка базилик для салатов

Щавель на зиму: как заморозить

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки.

Хозяюшки, подскажите — можно ли замораживать жареную картошку? Как ее лучше хранить — просто в холодильнике? Или можно даже в морозилку положить? Нажарили противень, не съели, а завтра внезапно уезжаем на неделю — хочется ее как-то попробовать сохранить до приезда. Вот и вопрос: можно ли замораживать жареную картошку в морозилке? Спасибо за подсказочки

Ну попробуйте заморозить, потом разморозить и выкинуть.

Замораживать можно все. Можно ли будет это жрать после размораживания, этого не знаю.

Большей глупости не слышала. А пожарить свежую картошку не судьба, чем потом замороженной кашей давиться

с собой возьмите, по дороге съедите )

Удивлена злобой местных форумчан.Человек хозяйственный,задумался о насцщной проблеме.Люди,будьте добрее.Я например думаю,что она будет невкусной и почернеет.Но по эксперементировать можно.В америке даже супы не готовят,а бульоны готовые в пакетах продают,но их за это не оскорбляют.

я замораживаю. разогреваю в микроволновке,.как свежеприготовленная.

я вообще все замораживаю, времени нету у плиты торчать. наготавливаю на неделю вперед

Cобаке отдайте,или голубям.Жареная картошка размороженная невкусная.

То есть, нам надо было быть добрее и написать авторше, что морозьте побольше и потом кушайте на здоровье, это очень вкусно? Добрая вы, и правда.

На счёт морозилки не знаю. В холодильнике, если хороший, вряд ли с ней что-то случится, но скорее всего будет все-таки не очень вкусная, но если разогреть на сковородке с маслом будет лучше. Я всегда всю еду готовлю на несколько дней (и супы, и основное блюдо, и гарниры), где-то на дня три, суп может все 5 дней простоять, ничего не портится.

Но тут все неженки, будут орать, что разогретое вообще не едят категорически, что это хрючево и тд.

А за сколько вы бы съели противень жареной картошки?

Ну напишите, что считаете, что будет не вкусно, или она по-вашему мнению она может испортится и лучше выбросить не рисковать, и вы бы сделали именно так на ее месте.

Помню суп заморозила, тоже и есть не охота и выбросить жалко, через несколько дней разморозила, подогрева, самым не вкусным с супе был картофель, помню сделала вывод, что готовый картофель заморажевать не надо. Размозня получается после разморозки.

попробую, мне тоже интересно. сырая точно будет сладкая, а жареная — наверняка нормальная, разогреть ее через пару дней с луком, яйцом, почему нет?

да ладно вам носом вертеть, не отвратительнее супермаркетовской химозы из банок-пакетов или жратвы по кафешкам, вот уж где все разогретое. и картошка в том числе.

Редакция уже какой день подрят отжигает, всякую муетень придумывает в виде вопросов.

автор заморозьте её, когда приедите обратно отпишитесь здесь, как оно

Тоже не покидает ощущение, что большинство тем здесь создают копирайтеры за деньги

Да нормальный вопрос. Я почти все виды вторых блюд замораживала. Потом только в микроволновке разогревала. Никаких вкусовых изменений.

У меня муж однажды салат из огурцов и помидоров так заморозил. Прилетели через две недели, разморозили и выкинули в помойку. Но ему так легче морально было, неиспорченный недоеденный салат жаба давила выбросить. Бывает.

Что можно замораживать на зиму в морозилке из овощей, фруктов и зелени?

Я спокойно прошу своего мужа вечером начистить нужно мне количество картошки, я не люблю и медленно ее чищу. Он чистить потом я кладу сухую картошку в пакет и в морозилку. Вытаскиваю когда нужно-делаю дранники,жарю ее или варю для пюре.

Вкус? Ни капли не ухудшается. Нельзя ее размораживать, а нужно сразу ставить на огонь, варить или жарить, тереть — неважно. Сразу готовьте. Удобно и быстро, экономия времени.

В принципе можно, но при этом у картошки меняется вкус — она становится сладковатой. При этом её нельзя размораживать, а нужно варить или жарить сразу же в замороженном виде. Если сначала разморозить, то она станет расквашеной, потеряет свой сок, вкус и питательность. То есть все как с замороженными пельменями.

Можно замораживать картошку, но не нужно ее размораживать заранее. Лучше всего прямо в замороженном виде начинать готовить. Для того, чтобы пожарить картофель, нужно хранить его в уже порезанном виде.

Картофель, нарезанный соломкой и замороженный, постоянно готовила в духовке. В микроволновке тоже получается неплохо, но нет корочки. В духовке выходит хрустящая.

Если продукты правильно хранить, они приносят только пользу организму. Еда может длительно находиться в морозильной камере холодильника, не утратить витамины и другие ценные элементы.

В обзоре мы расскажем о том, что можно замораживать на зиму, обсудив простую заготовку наиболее распространенных продуктов в домашних условиях.

Идеальные запасы в морозилке представлены универсальным ассорти: овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы.

Сыр способен улучшить вкус любых блюд, поэтому хозяйки часто добавляют его в различные рецепты. Из-за его востребованности многие семьи закупают его оптом – берут на базе большие куски, чтобы немного сэкономить и не ездить в магазин каждую неделю.

И в связи с этим появляется резонный вопрос: можно ли замораживать твердый сыр в морозилке, чтобы он не потерял вкус и не испортился? К счастью – да! Главное соблюдать определенные правила.

Как заморозить картофель соломкой

Очищенный от кожуры и вымытый картофель режут соломкой или натирают на специальной тёрке.

Чтобы картофель не потемнел, его сразу же опускают в миску с холодной водой. Картофель промывают, выкладывают в дуршлаг, а затем снова погружают в чистую холодную воду. Это делают для того, чтобы из картофеля вымылась часть крахмала.

Затем картофельную соломку выкладывают в дуршлаг и прямо в нём опускают в кипящую воду на три минуты. После бланшировки картофель ту же погружают в холодную воду и остужают.

Выкладывают порезанный картофель на сухое чистое полотенце и подсушивают.

Подготовленный таким образом картофель выкладывают на лоток, застеленный плёнкой, и убирают в морозилку на некоторое время для того, чтобы ломтики подмёрзли.

Затем картофель небольшими порциями раскладывают по пакетикам, удаляют по возможности из них воздух и запаивают или завязывают.

Простые рецепты, как правильно заморозить редиску на зиму свежей и можно ли это делать

Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем.

Нередко садоводам приходится сталкиваться со сложностями при хранении урожая. Если часть овощей подвергается консервации, то остальную массу, кажется, некуда девать. Однако на практике это не так.

К примеру, имеется возможность подвергнуть ряд продуктов заморозке. В данном случае требуется рассмотреть, можно ли заморозить спелую редиску на зиму, а также, как данная процедура выполняется.

При этом хранение овощей предусматривает сохранность пищевой ценности и запаса витаминов.

Спелый редис, как и ряд иных овощей, свободно можно подвергнуть заморозке, при этом сохранив в составе плодов вкусовые качества и необходимое количество витаминов.

Чтобы выполнить данную процедуру, требуется соблюдать технологию процесса, а также придерживаться ряда рекомендаций от более опытных садоводов. Редиска имеет специфический вкус, а также обладает насыщенным составом полезных компонентов.

Интересное:  Как сохранить савойскую капусту на зиму

Чтобы плоды не утратили свои свойства, к процедуре заготовки требуется подойти с надлежащим вниманием.

Редис без замораживания может храниться длительное время, однако чаще всего этого недостаточно. Чтобы сохранить спелый урожай до поздней зимы, требуется поддерживать соответствующие условия для сохранности после заморозки.

Чтобы сохранить пищевую ценность овощей, а также полезные свойства, требуется правильно подобрать, а после подготовить плоды.

Для этого рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать только цельные неповрежденные экземпляры.
  • Выбрать сорт, который лучше всего хранится длительное время.
  • Перед заморозкой экземпляры тщательно очищаются от грязи.
  • Мыть редис, отобранный на хранение, не требуется.
  • Грамотно подобрать вариант сохранения овощей в замороженном виде.
  • Создать необходимые условия для заморозки плодов.
  • При необходимости переместить овощи в специальное хранилище.

Подготовка спелого редиса к заморозке включает в себя сбор или покупку продуктов. Здесь требуется выбирать экземпляры, которые не были освобождены от ботвы. Кроме того, для подобного хранения рекомендуется собирать недоспевший редис, которому до полного созревания осталось около недели.

Редиска является полезным и питательным овощем, который не утрачивает основную массу витаминов и вкусовых качеств даже после тщательного просушивания и высвобождения сока.

Для хранения продуктов в зимний период можно применять различные технологии приготовления. Рассмотрим самые популярные методы замораживания редиса на зиму:

  • заготовка в пакетах;
  • заготовка овощей в стеклянных банках с водой;
  • заморозка недоспелого редиса с ботвой;
  • высушивание овощей и последующее хранение.

В каждом отдельном случае применяется специальная методика, которая позволяет обеспечить длительную сохранность плодов.

В пакете

Этот вариант хранения плодов подразумевает следующий алгоритм действий:

  • спелые головки освобождаются от ботвы;
  • также очищаются корневища от грунта, но не обрезаются;
  • при необходимости устраняются повреждения на кожице;
  • оставляют небольшой хвостик (2-3 сантиметра);
  • после овощи помещаются в пакет.

Замораживать в морозилке заготовку не требуется, так как подобный метод позволяет хранить плоды в холодильнике до 10 дней. При этом витамины и питательные вещества не высвобождаются из корнеплодов. Имеется возможность заморозить заготовку, чтобы она сохранилась на протяжении 2-3 месяцев.

С водой в банке

Для хранения редиса таким методом выполняется следующий алгоритм действий:

  • в банку заливается остывшая кипяченая вода;
  • репки обтирают тряпкой от грязи (не моют);
  • ботва обрезается полностью;
  • плоды помещаются в банку, которая накрывается крышкой.

Впоследствии заготовка хранится на протяжении одного или двух месяцев.

Обязательно требуется регулярно менять воду (оптимально для хранения менять жидкость в банке раз в пять дней).

С ботвой

При сборе свежей редиски ботва не устраняется. Мыть урожай не требуется. Необходимо только устранить землю и грязь. Впоследствии редис собирается в пучок.

Далее плоды помещаются в увлажненный пакет или емкость с водой. Для продления срока хранения допускается периодическое опрыскивание ботвы водой.

Свежий редис простоит около недели. Замороженная редиска хранится несколько месяцев.

Сушеный редис

Здесь предусмотрена следующая технология подготовки плодов к хранению:

  • спелый овощ нарезается дольками;
  • выполняется проваривание в кипящей и соленой воде (несколько минут);
  • заготовка после просушивается в духовке;
  • высушенные дольки пакуют в целлофановые пакеты или тканевые мешки.

Заготовка хранится в сухом месте сроком до нескольких месяцев.

Чтобы спелая редиска хранилась долгое время (вплоть до февраля), требуется выполнить следующие рекомендации:

  • Для хранения требуется иметь погреб, где будет присутствовать достаточная влажность и температура воздуха.
  • Выбирается правильный сорт редиса, устойчивый к длительному хранению в погребах и подвалах.
  • Для хранения подготавливается обычный ящик, куда помещается песок или древесные опилки.
  • Редис очищается от ботвы, при этом сохраняются небольшие хвостики (мыть плоды не требуется).
  • Используемый песок или опилки увлажняются, а после засыпаются на дно ящика.
  • После укладываются корнеплоды редиса.
  • После послойно засыпает песок (опилки) и редис.

Для длительного хранения требуется оставлять последний слой именно песчаным.

Здесь особое внимание уделяется выбору плодов, которые могут лежать длительное время, при этом имеют поздний период созревания. В условиях, присутствующих в погребе, заготовка хранится от нескольких месяцев до полугода.

Если продукты правильно хранить, они приносят только пользу организму. Еда может длительно находиться в морозильной камере холодильника, не утратить витамины и другие ценные элементы.

Добрый день! Слышала, что можно заморозить картофель, как это делается, например, с ягодами. Но сразу вспоминаются неудачные покупки на рынке, когда принесенная картошка оказывалась подмороженной. Не придется ли при таком типе хранения есть характерно сладкую перемороженную картошку?

Добрый день! Да, можно заморозить картофель для хранения, и его вкус не будет иметь ничего общего с той перемороженной картошкой с рынка. Всем нам попадались клубни, которые оказались «прихвачены» морозом и оттаяли, но такую подмороженную картошку нельзя назвать хорошей заготовкой. Способ замораживания отличается от метода, что используют для ягод. Ягоды нужно замораживать свежими, а клубни для хранения в морозильной камере следует подготовить.

Попробуйте сделать заготовку целых клубней (лучше взять мелкие). Возьмите очищенную картошку, подготовьте две кастрюли с ледяной и кипящей водой. Опустите их в кипяток на 5 минут, затем сразу в холодную с кусочками льда. Остывший овощ насухо вытирают полотенцами перед помещением в пакеты, которые отправляют в морозилку. Чтобы картошка не слиплась и хорошо заморозилась, ее можно предварительно охладить в пакете на разделочной доске, выложив в один слой в морозилке, а затем уже подмороженной фасовать.

Если у вас крупная картошка — можно порезать ее соломкой. Перед бланшировкой хорошенько промойте, чтобы удалить крахмал. Опустите в кипяток в дуршлаге на 3 минуты и остудите в холодной. Соломку нужно хорошо остудить и просушить, прежде чем отправить в морозилку.

Заготовить на зиму можно и готовый картофель фри. Для этого с готовой жареной соломки удаляют лишний жир и раскладывают по пакетам. Размороженную и разогретую картошку можно подавать на стол и есть.

Можно ли удачно заморозить картофель на зиму без предварительной тепловой обработки? Лучше этого не стоит делать, потому что в большинстве случаев вы достанете картошку такую, как описали: перемороженную, потемневшую, ставшую неприятно сладкой, и ее невозможно употреблять в пищу.

При воздействии мороза овощ приобретает сладковатый вкус, что не всегда нравится хозяйкам. Дабы этого избежать, для последующего сохранения при низких температурах нужно выбирать сорта с розовой кожурой. В них изначально мало крахмала и сахара, следовательно – изменение вкуса будет не так выражено. Клубни очистить, а затем подержать в холодной воде, чтобы в жидкость ушёл крахмал, который при заморозке превращается в сахар (отсюда сладкий привкус после размораживания).

Однако хозяюшкам надо быть готовыми к тому, что сырой картофель после размораживания проблематично будет использовать при жарке: обычной вкусной жареной картошечки в привычном понимании получить не удастся – овощ станет мягким, изменится вкус. Если вы планируете заготовить продукт именно для последующей жарки, то лучше заморозьте сразу жаренный картофель. Этого вопроса мы коснёмся в нашей статье.

Можно ли замораживать готовый картофель?

Ответ положительный. В частности, хранят при градусах ниже ноля жареную картошку либо пюре. Оба блюда должны остыть до комнатной температуры, а только потом замораживаться. Картофельное пюре раскладывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку.

В случае с жареным картофелем необходимо удалить лишнее масло (положить готовые кусочки на салфетку, чтобы лишний жир впитался), а затем уже раскладывать и убирать в морозилку.

Хранится эта еда в морозильной камере довольно долго (готовые блюда из картошки – в течение 2-3 недель, сырой корнеплод – 2-3 месяца).

Для заморозки лучше всего подойдет тот сорт картофеля, в составе которого присутствует небольшое количество сахара и крахмала. Дело в том, что при заморозке крахмал будет преобразовываться в сахар, и картошка поменяет свой вкус на неприятно сладкий. Прекрасно подходит для заморозки сорт «Семиглазка», а также другие сорта, имеющие розовую кожуру.

Для начала следует залить клубни водой на некоторое время. Затем, когда поверхность картошки немного обмокнет, можно будет с легкостью ее вымыть, используя для этой цели щетку.

Далее нужно очистить клубни от кожуры, а затем поместить их в холодную воду. Это нужно, чтобы продукт не потемнел, а также для выведения части крахмала, который перейдет в воду.

Ответ: и целые клубни, и нарезанные кусочками. Процесс подготовки в каждом случае будет отличаться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.