Можно ли кабачковую икру закрывать капроновыми крышками

Икра из кабачков на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Многим кажется, что приготовление заготовок – это какое-то невероятно сложное занятие, которое под силу только опытным кулинарам. Но, на самом деле, все гораздо проще, чем вы можете думать.

И кабачковая икра не исключение. С ее приготовлением справится каждый, кто решит сделать эту чудесную заготовку на зиму. Все ведь помнят эту нежнейшую массу с невероятным летним ароматом? Я обожаю намазывать ее на черный хлеб или есть ее с каким-нибудь гарниром. Это отличная закуска для повседневного стола. Особенно советую обратить на нее внимание всем, кто в течение года держит посты.

Поэтому с радостью продолжаю свою любимую «кабачковую тему», в рамках которой я уже писала статьи о рагу, об оладьях, а также о блюдах из этого овоща в духовке. Ну что приступим?

Икра из кабачков на зиму, как в детстве – рецепт «пальчики оближешь»

Мои воспоминания из детства о кабачковой икре заключаются в том, что она должна быть очень нежной и однородной, без комочков. Именно для тех, кто любит такую консистенцию, лучше всего использовать обычный погружной блендер. Он с легкостью перебьет овощи до кремообразного состояния.

  • кабачки – 2 кг,
  • морковь – 120 г,
  • лук – 90 г,
  • томатная паста – 190 г,
  • соль -10 г,
  • сахар – 20 г,
  • черный перец – щепотка,
  • масло растительное – 90 г.

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и чесноком без обжарки

Майонез и чеснок очень часто используются в различных рецептах приготовления икры, что делает ее вкус еще более пикантным, а аромат выразительным.

Овощи в данном рецепте не обжариваются, а тушатся вместе. Ну, и, так как все ингредиенты перекручены через мясорубку, то масса получается не как пюре, а более рыхлая с небольшими кусочками.

  • кабачки – 3 кг,
  • лук – 500 г,
  • чесно к- 6 зубчиков,
  • томатная паста – 300 г,
  • майонез – 250 г,
  • масло растительное – 250 г,
  • сахар – 125 г,
  • соль – 1,5 ст.ложки,
  • черные перец – 0,5 ч.ложки,
  • уксус 70% – 1 ч.ложка,
  • лавровый лист – 1 шт..

После закипания, убавляем огонь до самого маленького.

Вкуснейшее кушанье из кабачков на зиму с томатной пастой по ГОСТу, как в магазине

Магазинная икра из кабачков довольно плотная, в ней почти нет жидкости. И готовится она, как правило с использованием томатной пасты. Кстати, овощи в ней также перетёрты до состояния пюре.

  • кабачки – 5 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • лук – 1 кг,
  • растительное масло – 250 г,
  • соль – 2-3 ст.ложки,
  • сахар – 100 г,
  • томатная паста – 700 г,
  • черный молотый перец,
  • уксус 9% – 6 ст.ложек.

Простой рецепт икры из кабачков с помидорами через мясорубку

Один из самых простых рецептов кабачковый икры. Все овощи пропускаются через мясорубку и увариваются вместе. От вас потребуется лишь время!

  • кабачки – 2 кг,
  • помидоры – 600 г,
  • морковь – 500 г,
  • лук – 500 г,
  • растительное масло – 100 мл,
  • соль – 0,5 ст.ложки,
  • сахар – 4 ст.ложки,
  • уксус 9 % – 60 мл.
  • Все овощи тщательно промываем и очищаем.
  • Пропускаем кабачок через мясорубку и складываем его в одну чашу, затем таким же образом измельчаем лук и перекладываем его в другую чашу. Морковь и помидоры также пропускаем через мясорубку и разделяем их по другим мискам.

Все перемолотые овощи должны быть в разных емкостях.

Также можно добавить аджику или острый перчик тем, кто любит поострее.

Как сделать домашнюю икру на зиму с помидорами и перцем?

Болгарский перчик очень ароматен, поэтому его добавление в кабачковую икру не останется незамеченным. Она станет еще более вкусной с невероятным летним запахом. Ну а вместо томатной пасты в ход идут помидоры. Получается очень полезное блюдо для всей семьи.

  • кабачки – 1,5 кг,
  • морковь – 2,5 кг,
  • сладкий перец – 0,5 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • репчатый лук – 1,5 кг,
  • соль – 3 десертные ложки,
  • сахар – 3 десертные ложки,
  • черный перец – 1 ч.ложка,
  • красный острый перец – 0,5 ч.ложки (по желанию),
  • уксусная кислота – 1 ст.ложка,
  • растительное масло – 1 стакан.

Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше соли или сахара.

Ну как не приготовить икорку в мультиварке, если она есть? Ведь жизнь с приобретением этой помощницы существенно облегчается. В ней можно готовить не только блюда из посведневного рациона, но и заготовки на зиму. Поэтому смело используйте мультиварку, результат вас удивит!

  • кабачки – 800-900 г,
  • морковь – 500 г,
  • репчатый лук – 300 г,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • растительное масло – 0,5 стакана,
  • томатная паста – 2,5 ст.ложки,
  • соль, перец по вкусу.

Вообще тема заготовок на зиму мне очень нравится. Ведь уделив готовке немного времени, на вашем столе весь год будут присутствовать всевозможные вкусности. Даже в ситуациях, когда неожиданно нагрянули гости, всегда можно достать из закромов соленых огурчиков, лечо, икорки, и вот уже стол заставлен разными закусками.

Интересное:  Если тесто сделали из прокисшего молока и поставили на несколько дней в холодильник можно готовить

Надеюсь, что статья вам понравилась, а самое главное, пригодилась. И теперь вам не составит труда сделать икру из кабачков в домашних условиях самостоятельно. Уверена, что близкие оценят ваши труды!

Икра из кабачков на зиму: рецепты «пальчики оближешь»
Икра из кабачков на зиму: рецепты «пальчики оближешь» Многим кажется, что приготовление заготовок – это какое-то невероятно сложное занятие, которое под силу только опытным кулинарам. Но, на

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вчера закрывали кабачковую икру на зиму из цукини и, собственно, сами кабачки. Не знаю, как у вас, а у нас в семье еще сезон кабачков не вышел. От бабушки привезли неделю назад огромнейшие цукини и кабачки. Каждый весом по 2-2,5 кг. Думала: куда такие монстры деть? Пропадут ведь. И придумала приготовить икру из кабачков. Ну по одному рецепту икру не хочется зимой кушать. И нашла на просторах интернета три простейших способа заготовки вкуснейшей кабачковой икры на зиму.

Кабачковая икра — вообще уникальное блюдо. Она низкокалорийная и подходит тем людям, которые сидят на диете или худеют. Еще это блюдо хорошо кушать в пост православным людям. Можно просто отварить картошечки как гарнир к икре и кушать на здоровье. Вот и хочется сказать огромное человеческое спасибо тем людям, кто придумал это вкусное и полезное блюдо.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить

Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.

Важно! В рецептах даю чистый вес кабачков — без семян и кожуры. Но, если, у кабачков мягкая и нежная кожура — то ее можно оставить. Это обычно бывает у молодых кабачков.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.,
  • Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.,
  • Репчатый лук – 5 шт.,
  • Морковь — 3-4 шт.,
  • Чеснок — 1-2 головки,
  • Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку,
  • Сахар песок — 0,5 ст.,
  • Томатная паста — 400 гр.,
  • Растительное масло — 400 гр.,
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.,
  • Соль крупная — 2 ст.л.

Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.

Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.

Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.

Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.

По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.

Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.

За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок .

За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.

Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.

Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!

Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.

Кабачковая икра на зиму из цукини

По вкусу этот рецепт икры из кабачков мне напомнил как в магазине, но гораздо вкуснее. Икра получилась нежная, ярко-оранжевая как солнышко.

Нам понадобится:

  • Кабачки цукини – 3 кг.,
  • Морковь —1,5 кг.,
  • Лук — 750 гр.,
  • Сахар песок — 7 ст.л.,
  • Чеснок — 1-2 головки,
  • Помидоры — 0,7 кг.,
  • Растительное масло — 300 гр.,
  • Соль крупная — 3 ст.л.

Овощи моем, очищаем от кожуры и режем. Морковку можно порезать соломкой или натереть на терке. Лук режем четвертинками колец. Кладем овощи в глубокий казан с толстым дном.

Нарезаем цукини кубиками и отправляем в казан.

Чеснок мелко режем, кладем в казан.

Все овощи заливаем водой. Казан ставим на огонь и варим 40 минут после закипания.

Помидоры натираем на крупной терке и отправляем вариться в кастрюле на 20-30 минут при открытой крышке. Время от времени томатную пасту помешиваем. Следим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Помидоры можно заменить на хорошую томатную пасту из магазина. В кабачковую икру идет тогда 3 столовые ложки пасты.

Интересное:  Заготовка корня петрушки на зиму

Затем откидываем овощи на дуршлаг. Нам нужно, чтобы вся вода хорошо стекла.

Отварные овощи перекладываем в большую кастрюлю или обратно в казан и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.

Овощи можно также пюрировать обычным блендером с чашей или пропустить через мясорубку.

В пюре добавляем растительное масло, уваренные помидоры, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим икру из кабачков еще 15 минут. Не забываем время от времени икру помешивать.

По готовности сразу разливаем икру в простерилизованные горячие банки и накрываем крышками. Банки укрываем пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимы.

Кабачковая икра на зиму: 3 простых рецепта с фото и видео
Кабачковая икра на зиму – уникальное блюдо. Она низкокалорийная и подходит тем людям, которые сидят на диете. Еще это блюдо хорошо кушать в пост.

Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.

А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.

  • Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков. Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.
  • Если же кабачки больше и старше, то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.
  • Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре.
  • Удаляем лишнюю влагу, чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.
  • Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
  • Предварительно обжариваем овощи перед их тушением. Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
  • В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.
  • Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном. Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
  • Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой. Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.

Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов, которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.

Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками.

Вкусная икра получается с яблочками. Мне очень нравится такой вкус. А помидоры нам заменят томатную пасту, лучше получается. Лучше всего, конечно если почти все ингредиенты будут со своего огорода. Ну а если все-таки покупаете в магазине, то не стоит брать все самое дешевое. Лучше брать вкусное, от этого будет зависеть вкус кабачковой икры.

  • 2,5 кг кабачков,
  • 2 кг помидоров,
  • 5-6 морковок,
  • 2 яблока,
  • 2 болгарских перца,
  • 100 г зелени укропа или петрушки,
  • 1 перец Чили (по желанию, для любителей остренького),
  • 1 головка чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 40 г соли,
  • соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Кабачки, морковь, болгарский перец и перец Чили промываем и мелко нарезаем, но не смешиваем.

Теперь все овощи по отдельности обжариваем немного на растительном масле.

Все эти овощи прокручиваем через мясорубку. Полученную кашу кладем в кастрюлю. Туда же натираем яблоки на терке. Шкурку при этом я срезаю.

Помидоры прогоняем на мясорубке или мельчим блендеров. Все это добавляем в нашу кашу. Туда же мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец.

Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим так примерно 2 часа, не больше. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень. Не забываем все помешивать.

Когда икра будет готова, перекладываем по банкам (уже стерилизованные) и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке.

Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит.

Используемые ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (лучше молодые),
  • 2 большие морковки, весом примерно 250 гр.,
  • 800 гр. лука,
  • 150 мл. подсолнечного масла,
  • 200 гр томатной пасты,
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 чайная ложка молотого красного перца,
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 3-4 зубчика чеснока.

Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке.

Интересное:  Засолка грибов горячим способом на зиму для хранения в квартире

Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут.

Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час.

Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем.

Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку.

Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут.

Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.

Вот еще рецептик икры в мультиварке:

1. Овощи промойте и очистите, затем перекрутите через мясорубку.

В сезон кабачков многие хозяйки ищут рецепты вкусной кабачковой икры, чтобы закрыть это лакомство на зиму. Кабачковую икру любят, наверное, все, но не все знают, как вкусно закрыть кабачковую икру, чтобы она получилась такой же однородной и ароматной, как из магазина. Наиболее удачной кабачковая домашняя икра получается с добавлением майонеза и помидоров.

С помощью пошаговых рецептов, вы легко сможете закрыть вкусную кабачковую икру дома и значительно сэкономите на покупке этой закуски в магазинах, поскольку приготовить кабачковую икру самостоятельно намного дешевле, чем покупать готовую.

Уникальность этого рецепта в том, что икру не жарят, а тушат, что значительно экономит время на натирании овощей, после тушения их нужно просто пропустить через мясорубку.

Ингредиенты:

200г майонеза высокой жирности

1,5 чайной ложки уксусной эссенции.

Все овощи моем, кабачки очищаем от кожуры и семечек, морковь и лук чистим и нарезаем крупными кубиками. Кабачки также режем крупными кубиками. Все нарезанные овощи пропускаем через мясорубку. Пропущенные через мясорубку овощи высыпаем в сотейник и ставим тушиться на плиту.

Тем временем, приступаем к подготовке помидор. Для этого нарезаем помидоры на крупные дольки и натираем их на крупной терке, кожицу не натираем. Получившийся томатный сок отправляем к икре, которая уже тушится на плите. Доводим икру до закипания, и с этого момента тушим икру в течение 2,5 часов не забывая помешивать.

В конце тушения добавляем в икру майонез, соль, сахар, по желанию можно добавить любимые специи и пряности и уксус. Тщательно вымешиваем икру и тушим еще 30 минут.

Когда икра потушилась нужное время, для лучшей однородности, ее нужно измельчить дополнительно блендером. Банки стерилизуем предварительно и заливаем в них еще горячую икру, закатываем крышками. Переворачиваем банки и ставим на одеяло, укутываем их до полного остывания.

Этот рецепт не менее вкусный, чем со свежими помидорами, но готовиться немного быстрее.

Ингредиенты:

250мл томатного пюре (можно заменить соусом)

100мл растительного масла

2 столовые ложки уксуса 9%

Перец черный молотый по вкусу.

Кабачки моем, чистим от кожуры и семечек, и пропускаем через мясорубку. Вместе с кабачком пропускаем через мясорубку и чеснок. Добавляем к перекрученному кабачку майонез, томат, сахар, масло, соль и перец и тщательно вымешиваем.

Ставим икру на огонь, и с момента закипания тушим ее в течение 2,5-3 часов, периодически помешиваем. За несколько минут до готовности, добавляем в икру уксус, и тщательно вымешиваем. Когда икра готова, разливаем ее по заранее подготовленным банкам и закрываем.

Этот рецепт не менее вкусный, чем со свежими помидорами, но готовиться немного быстрее.

Пошаговый рецепт с фото

Итак, чтобы приготовить вкусную кабачковую икру как в магазине, возьмите кабачки (можно брать и молодые, и старые кабачки — это не столь важно), морковь, лук, чеснок, томатную пасту, майонез, соль, подсолнечное масло, молотый перец. Кабачки помойте и нарежьте удобными продолговатыми кусочками (их мы будем тереть на тёрке), морковь и лук почистите.

Теперь запаситесь терпением — овощи (и кабачки, и лук, и морковь) нужно натереть на мелкой тёрке. Сок не отжимайте и не сливайте. Когда задание будет выполнено, переложите овощную смесь в кастрюльку мультиварки или в сотейник, если вы собираетесь готовить кабачковую икру на плите, а не в мультиварке. Влейте сюда подсолнечное масло и всыпьте соль.

Перемешайте овощную смесь и тушите в течение 1 часа 30 минут (программа «тушение»).

После этого добавьте томатную пасту, майонез, чеснок (через пресс), молотый перец, перемешайте всё хорошенько и закройте крышку прибора. Тушите икру ещё 30 минут. Итого тушение займёт 2 часа.

Вот так будет выглядеть готовая кабачковая икра как в магазине.

Если готовить икру вы будете не в мультиварке, то её нужно будет часто помешивать. В мультиварке икра из кабачков получится более жидкой, чем на плите. Если вы хотите получить икру более густой консистенции, то клапан мультиварки во время тушения нужно будет снять, чтобы жидкость испарялась более интенсивно. Приятного вам аппетита 😉

Теперь запаситесь терпением — овощи (и кабачки, и лук, и морковь) нужно натереть на мелкой тёрке. Сок не отжимайте и не сливайте. Когда задание будет выполнено, переложите овощную смесь в кастрюльку мультиварки или в сотейник, если вы собираетесь готовить кабачковую икру на плите, а не в мультиварке. Влейте сюда подсолнечное масло и всыпьте соль.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.