Когда убирать и как хранить капусту

Содержание

Если вы желаете, чтобы ваш урожай капусты хранился длительное время, то вам просто необходимо правильно выбрать срок сбора данной культуры. Дело в том, что если капусту собрать слишком поздно, большая часть кочанов во время хранения потрескается, а если рано — то она быстро завянет и станет непригодной для использования ее в пищу.

Когда убирать капусту на хранение

    • Когда убирать капусту на хранение
    • Как хранить капусту
    • Как заквасить белокочанную капусту на зиму: настоящие народные рецепты квашеной капусты

    Если вы желаете, чтобы ваш урожай капусты хранился длительное время, то вам просто необходимо правильно выбрать срок сбора данной культуры. Дело в том, что если капусту собрать слишком поздно, большая часть кочанов во время хранения потрескается, а если рано — то она быстро завянет и станет непригодной для использования ее в пищу.

    Итак, в первую очередь вам необходимо обратить внимание на внешний вид капусты: нижние листья должны пожелтеть, сам же вилок достигнуть характерных для конкретного сорта размеров и приобрести должную твердость. Не стоит отбрасывать из вида и сроки созревания определенных сортов капусты. Например, раннеспелые сорта следует убирать в конце июля — начале августа (данные сорта не предназначены для длительного хранения, однако из данных овощей получаются невероятно вкусные салаты).

    Среднеспелые же сорта капусты можно убирать в сентябре месяце, причем если вы собираетесь хранить урожай кочанами (не будете овощи квасить или солить), то ни в коем случае не допускайте их подмерзания. Ну а если такое все же произошло (нередко осенними утрами можно наблюдать заморозки), то капусте необходимо дать день отстояться, и только ближе к вечеру срезать (при условии, что погода была сухая).

    Оптимальный срок для уборки капусты позднеспелого срока — середина-конец октября. Время срезки кочанов следует выбирать от цели дальнейшего использования овощей, например, если вы собираетесь капусту квасить, то срезать можно уже в середине месяца, а если хранить, то сбор лучше произвести в конце октября, причем кочаны желательно не срезать, а выкапывать вместе с корнем.

    К сведению, чтобы капуста дольше хранилась и была хрустящей, утром овощи нужно полить, а вечером выкопать. Не стоит пугаться, если урожай подмерзнет, ведь капуста позднеспелого сорта неплохо переносит заморозки до — 5 градусов, однако только при условии, что у кочанов не срезаны кочерыги.

    Капуста поздних сортов, в отличие от ранней, растет очень долго (120-150 дней от появления всходов). Осенью её рост остается весьма интенсивным, в это время она наливается вкусом. После легких заморозков кочаны становятся даже более сладкими и вкусными в засолке.

    Когда убирать капусту на хранение

    Капуста – овощ, содержащий огромное количество полезных веществ. Пожалуй, нет такой семьи, в которой хотя бы изредка на столе не присутствовали капустные блюда. Именно поэтому многие обладатели «шести соток» имеют по несколько грядок с этим чудесным овощем, ухаживают за урожаем и обязательно производят его уборку в строго определенные сроки.

    Если вы желаете, чтобы ваш урожай капусты хранился длительное время, то вам просто необходимо правильно выбрать срок сбора данной культуры. Дело в том, что если капусту собрать слишком поздно, большая часть кочанов во время хранения потрескается, а если рано — то она быстро завянет и станет непригодной для использования ее в пищу.

    Итак, в первую очередь вам необходимо обратить внимание на внешний вид капусты: нижние листья должны пожелтеть, сам же вилок достигнуть характерных для конкретного сорта размеров и приобрести должную твердость. Не стоит отбрасывать из вида и сроки созревания определенных сортов капусты. Например, раннеспелые сорта следует убирать в конце июля — начале августа (данные сорта не предназначены для длительного хранения, однако из данных овощей получаются невероятно вкусные салаты).

    Среднеспелые же сорта капусты можно убирать в сентябре месяце, причем если вы собираетесь хранить урожай кочанами (не будете овощи квасить или солить), то ни в коем случае не допускайте их подмерзания. Ну а если такое все же произошло (нередко осенними утрами можно наблюдать заморозки), то капусте необходимо дать день отстояться, и только ближе к вечеру срезать (при условии, что погода была сухая).

    Оптимальный срок для уборки капусты позднеспелого срока — середина-конец октября. Время срезки кочанов следует выбирать от цели дальнейшего использования овощей, например, если вы собираетесь капусту квасить, то срезать можно уже в середине месяца, а если хранить, то сбор лучше произвести в конце октября, причем кочаны желательно не срезать, а выкапывать вместе с корнем.

    К сведению, чтобы капуста дольше хранилась и была хрустящей, утром овощи нужно полить, а вечером выкопать. Не стоит пугаться, если урожай подмерзнет, ведь капуста позднеспелого сорта неплохо переносит заморозки до — 5 градусов, однако только при условии, что у кочанов не срезаны кочерыги.

    Капуста является неизменным продуктом на столе зимой. Кроме хороших вкусовых качеств, она обладает еще и рядом полезных для организма свойств. Поэтому подготовить на зиму кочаны белокочанной капусты нужно обязательно. А для этого нужно знать, когда убирать капусту.

    Белокочанная капуста

    Пора для уборки белокочанной капусты наступает осенью. Считается, что чем позднее срезать головку, тем дольше она будет храниться. Если стоит теплая погода, то растение можно оставить расти на грядке вплоть до ноября. Но все же, уборку белокочанной капусты лучше закончить до наступления сильных заморозков. Так, поздние сорта капусты следует начать убирать после Сергия Капустника (25 сентября), а также после Покровы (14 октября). Осуществлять уборку урожая лучше всего в сухой ясный день. Прежде чем сложить головки капусты для хранения, необходимо очистить их от поврежденных и вялых листьев. Кочерыгу следует подрезать до 3 см. После того, как весь урожай будет собран, следует удалить кочерыги и корни капусты на месте ее выращивания. Следует также узнать и о том, когда производится уборка капусты других сортов.

    Брокколи необходимо убирать до распускания цветков, когда ее головки достигнут в диаметре 10 см. Лучше всего срезать их поздно вечером или рано утром. Надо заметить, что на боковых побегах стебля после срезки, образуются новые головки, их также можно использовать в пищу.

    Брюссельская капуста

    Брюссельскую капусту убирают по мере готовности, как правило, это ноябрь месяц. Этот сорт капусты переносит заморозки до 10 градусов. Для того, чтобы хранить растения в зимний период, их следует выкапывать с корнем, а затем хранить в подвале или парниках в наклонном состоянии, прикопанными при температуре около 0 градусов.

    Кольраби является самым скороспелым сортом капусты. Ни в коем случае нельзя опаздывать с ее уборкой, иначе она быстро загрубеет и станет непригодной для приготовления пищи. Убирать кольраби необходимо, когда она достигнет диаметра в 5-8 см. Так же следует учесть, что кольраби не нужно окучивать.

    Надо убирать капусту | О пасеке

    Подскажите, когда надо убирать капусту на хранение и засолку? И как быть, если на участке появиласькила?

    Вопрос по телефону

    К концу сентября — началу октября на огороде обычно неубранной остается лишь белокочанная капуста на засолку и для хранения, а также капусты брюссельская и краснокочанная.

    Убираем до морозов

    Капуста поздних сортов, в отличие от ранней, растет очень долго (120-150 дней от появления всходов). Осенью её рост остается весьма интенсивным, в это время она наливается вкусом. После легких заморозков кочаны становятся даже более сладкими и вкусными в засолке.

    В каждой местности время уборки капусты приходится на разный осенний период, поскольку зависит от климатических условий, оттого, насколько плотными стали кочаны. Где-то позднюю капусту начинают убирать после 25 сентября (Сергий Капустник), а где-то и после 14 октября (Покров).

    Интересное:  Через сколько можно есть соленые рыжики

    Раньше у нас на Севере приговаривали: не жди Покрова, руби капусту. Сейчас надо посматривать на прогноз погоды, ведь в последнее время осень долго стоит безморозная даже у нас, и тогда с уборкой можно не торопиться.

    Небольшие заморозки (до -3 градусов) капуста переносит, но если температура опустится ниже -5-8 градусов, то кочаны капусты могут замерзнуть.

    Если же листья прихвачены с утра, а к обеду они опаивают, то надо срочно убирать капусту под крышу. А под крышей капуста может полежать еще пару недель, там ее можно при сильных заморозках еще чем-нибудь прикрыть, и она долежит до засолки. Если же заморозки крепчают и после них верхние листья капусты уже не отходят, то это верный признак того, что с уборкой запоздали.

    Капусту, которая будет храниться зиму в свежем виде, в обязательном порядке надо убрать до заморозков.

    Если капустаподмерзла

    Низкие температуры и краткосрочные заморозки до -4-5 градусов на качестве капусты отрицательно не сказываются, если кочаны еще не срублены.

    Запоздалые сроки уборки капусты в случае сильных заморозков зачастую приводят к подмораживанию кочанов, что влияет на сохранность урожая. Кроме того, не убранные вовремя кочаны растрескиваются, лопаются, что также не способствует их длительному хранению.

    Но не всегда можно успеть убрать капусту перед по-настоящему сильным заморозком, ведь прогнозы погоды редко идеально точные, или же мы по какой-то причине отсутствуем на даче. В том случае если капуста подмерзла, не следует сразу убирать её, нужно подождать пару дней, чтобы она оттаяла на грядке. Такая капуста не испортится и прекрасно будет храниться нужное время.

    Если уж вышло так, что оставить капусту на участке нет возможности, ожидается усиление морозов, то приходится рубить подмерзшие кочаны. Их складывают в кучу в прохладном помещении, накрывают ватным одеялом, а лучше даже несколькими слоями одеял, чтобы оттаивание происходило медленно. Такое постепенное оттаивание будет аналогом природного.

    Если у капусты подмерзли только верхние листья, то большого вреда после такого оттаивания не будет. Капуста же, которая промерзла до самой кочерыжки, под одеялами отойдет, но после этого будет непригодна к длительному хранению.

    Поврежденные нехранятся

    Лучше всего уборку капусты производить в ясный, сухой день. Кочаны аккуратно срезают вместе с кочерыгой. Длина кочерыжки зависит от способа хранения. Кочаны с длинной кочерыжкой или прямо с корнями лучше хранить в подвешенном виде, периодически снимая подгнивающие листья. В остальных случаях ее длина должна быть не менее 3 см.

    На кочане нужно оставить 2-3 покрывающих листа. При этом недопускают увядания листьев, непосредственно облегающих кочан.

    Для хранения отбирают плотные кочаны среднего размера, без признаков каких-либо заболеваний. Для того чтобы защитить капусту от поражения серой гнилью, кочан можно припудрить мелом.

    Капусту можно также хранить, завернув в бумагу, можно обернуть кочаны полиэтиленовой пленкой, разложив их аккуратно на полках погреба или в решетчатые ящики. Укладывать нужно кочерыжками внутрь.

    Обычно мы храним капусту вместе с картофелем и температуру создаем благоприятную для него. Хотя при повышении температуры до +4 градусов и выше происходит прорастание капусты и растрескивание. При температуре ниже -2 градусов возможно потемнение сердцевины. Замерзание кочанов недопустимо. Все это отрицательно влияет на вкусовые качества капусты и ее внешний вид. Поэтому не стоит торопиться закрывать люки сразу после закладки урожая. Циркуляция воздуха поможет обеспечить и необходимую влажность в помещении.

    О другихкапустах

    Краснокочанную капусту убирают в те же сроки, что белокочанную. Чуть позднее можно убрать капусту брюссельскую. Она переносит на корню заморозки до -10 градусов. Кочанчики, отделенные от стебля, быстро вянут, а оставаясь на нем, долго сохраняются свежими.

    Чтобы продлить срок ее потребления на полтора месяца, растения извлекают с корнями и прикапывают в подвале во влажный песок или землю. Удобно использовать для этого большой глубокий ящик. Иногда подвешивают растения корнями вверх на перекладины хранилища.

    Если появиласькила

    Если на капусте была обнаружена кила, то сначала срезают кочаны, а кочерыги не выдергивают. Нужно окопать землю вокруг них поглубже и кочерыги вместе с прилегающей к ним землей сложить в мешки, вынести с участка и закопать поглубже в яму. Иначе споры можно разнести по всей грядке. Ведь к концу вегетации растений внутри корневых наростов вызревают споры гриба. Под воздействием почвенных микроорганизмов наросты загнивают, разлагаются, а споры из них попадают в почву и заражают ее. Жизнедеятельность спор сохраняется несколько лет, и почва будет постоянным источником болезни на пять лет, а то и больше.

    На низких участках с застоем грунтовой и дождевой воды, на кислых почвах и при бессменном выращивании капусты (и других растений семейства капустных) кила распространяется быстрее и наносит большой вред. При осенней перекопке почвы вносят на этот участок известь-пушонку (до 10 литровых банок на 10 кв. м) или древесную золу, увеличив ее дозу вдвое. На зараженном участке четыре-пять лет не выращивают не только капусту, но и другие растения семейства капустных (репу, редьку, брюкву).

    При раннем выявлении болезни килы обильный полив и глубокое окучивание несколько сдерживают ее развитие, но урожай снижается.

    Когда убирать капусту брокколи с грядки?

    Когда собирать капусту брокколи на хранение?

    Брокколи — очень полезный овощ. Его можно давать даже самым маленьким детям в качестве прикорма, потому как брокколи хорошо усваивается, содержит много витаминов и не вызывает аллергии. Брокколи требует к себе ухода, любит влагу, а еще предпочитает солнечные места для выращивания. А вот убирать капусту брокколи нужно до того, как распустятся цветки. Этот срок можно с легкостью пропустить, так что наблюдайте за своей капустой внимательно, не упустите тот момент, когда она может перезреть. Во-первых, готовая к уборке капуста должна иметь головку размером, примерно, 10-15 см, это чуть меньше женской ладошки. Ее цвет должен быть темно-зеленым, а все бутончики закрыты. Если они начали желтеть — это означает, что капуста зацвела и ее срочно нужно собирать. Конечно, собрать можно и пожелтевшую капусту, но ее вкус и польза будут уже совершенно другими. Чтобы капуста не увяла убирать ее лучше рано утром, причем срезать только центральную головку и острым ножом. Обычно с момента появления всходов должно пройти примерно два месяца до того, как Вам будет необходимо ее убирать. Как правило сбор урожая приходится на первый месяц осени. Не забудьте, что капусту брокколи нужно успеть убрать до наступления заморозков.

    Андрей0817

    Не ждите, пока капуста брокколи вырастет у вас на грядке размером с голову, иначе она может пустить цвет.

    Мелкие зелёные бутончики, которыми покрыта эта капуста не должны распуститься. Лучше срезать раньше её, чем позже.

    Иногда соцветия плотно не смыкаются и между ними есть небольшие расстояние, но это не значит что она не готова, просто в почве было мало питательных веществ для неё.

    Капусту брокколи надо срезать тогда, когда еще кочанчики будут плотные и ярко зеленого цвета. Срезаете центральный кочан, он обычно более крупный, в пазухах образуются еще небольшие соцветия. Если кочаны начали распадаться, не такие плотные, начали зацветать желтыми цветочками, то такая капуста уже в пищу не годится. Брокколи плохо хранится, ее надо сразу пускать в переработку, можно ее отварить и заморозить.

    При каких погодных условиях вы будете срезать капусту, имеет значение только для среднеспелых и поздних сортов, которые обычно закладывают на хранение. Ранний урожай можно собирать в любую погоду, так как он всё равно будет быстро съеден.

    Когда убирать капусту

    Белокочанная капуста – важный источник витаминов и микроэлементов не только в благодатные летние деньки, но и суровой зимой, и даже ранней весной. А вот сохранится ли выращенный урожай столь долгое время, не потеряв свою пищевую ценность? Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от его своевременной и правильной уборки.

    Определение сроков уборки

    Очень важно правильно определить время для уборки кочанов, ведь оно зависит сразу от нескольких факторов: сроков созревания сорта, климатических условий региона и правильности применяемых при выращивании агротехнических приёмов. Созревшими считаются кочаны, достигшие заявленных размеров и достаточной плотности.

    Ранние и ультраранние сорта имеют период вегетации не больше трёх месяцев. Такая капуста в зависимости от времени посадки обычно созревает уже в конце июня в областях с тёплым климатом и в середине июля – в более северных регионах. Следует иметь в виду, что раннеспелые сорта совсем не подходят для долгого хранения. Их сразу используют в пищу. Кроме того, созревшие кочаны могут находиться на грядке не дольше 3-4 дней. При затягивании с уборкой они начинают трескаться. Именно поэтому период сбора ранней капусты обычно растягивается, так как кочаны срезают сразу по мере их созревания.

    Интересное:  В чем храниться трубочки со сливками

    Кочаны среднеспелых и поздних сортов, в отличие от ранних разновидностей, можно убирать одномоментно. Обычно их сажают именно для закладки на длительное хранение и срезают не раньше сентября. В этом случае спешка совершенно не нужна, так как недозревшие вилки хранятся очень плохо. Опытные огородники, чтобы быть абсолютно уверенными в их полном созревании, советуют дождаться первого морозца. Такие кратковременные погодные сюрпризы капусте совершенно не страшны. Она легко переносит заморозки до – 6° С. Однако перед уборкой следует дождаться, чтобы тронутые морозом верхние листочки обязательно отошли.

    Условия уборки

    При каких погодных условиях вы будете срезать капусту, имеет значение только для среднеспелых и поздних сортов, которые обычно закладывают на хранение. Ранний урожай можно собирать в любую погоду, так как он всё равно будет быстро съеден.

    • Для уборки позднего урожая лучше всего подходит ясная погода с максимально низкой влажностью воздуха.
    • Температурные условия должны находится в интервале от 0 до + 5° С. Допускается срезать капусту после несильных (не ниже -2° С) ночных заморозков. Однако в этом случае уборку лучше проводить во второй половине дня, чтобы кочаны смогли оправиться от температурного шока.
    • Если обстоятельства принуждают собирать капусту в дождливую погоду, кочаны перед закладкой на хранение следует предварительно просушить, разместив на сутки в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не раскладывайте мокрую капусту прямо на земле или на полу. Обязательно подложите вниз холщовую ткань – например, мешковину, – чтобы впитать лишнюю влагу.

    Необходимый инструмент

    Чтобы правильно убрать капусту, обязательно потребуется сразу несколько видов инвентаря.

    • Чаще всего при уборке кочаны срубают, оставляя ниже листьев часть кочерыги. Для этого удобнее всего использовать небольшой топорик. Также можно воспользоваться длинным и хорошо заточенным ножом.
    • Нож потребуется и для того, чтобы удалить с кочерыги все торчащие в стороны зелёные листья. Кроющие листья трогать нельзя, так как они защищают кочан от повреждений и болезней.
    • Часть кочерыги с корневой системой также требует удаления из земли, так как оставленная на грядке, она становится источником множества болезнетворных микроорганизмов, заражающих почву. Чтобы избавиться от капустных остатков, придётся использовать лопату. Пригодится она и в том случае, если вы решите хранить капусту вместе с корнями.

    Правильная уборка кочанов

    Снимать капусту с грядки можно двумя способами: подрубая кочерыгу под кочаном или извлекая растение из почвы полностью, вместе с корневой системой.

    • В первом случае следует отступить от самого нижнего листа 5-6 см, а затем делать срез. Оставленная в земле часть кочерыги извлекается отдельно.
    • Во втором случае кочан выкапывается или выкручивается из земли вместе с корнями. Затем подземную часть можно отрубить, а можно оставить. Это зависит от того, как вы планируете хранить урожай.
    • В обоих вариантах с кочерыги обязательно удаляются отдельно растущие зелёные листья, а вот их плотно прилегающих к кочану собратьев следует обязательно оставить. Они помогут капусте дольше сохранить свежесть и не заболеть.
    • Собранные кочаны перед закладкой в хранилище следует внимательно осмотреть. Все потрескавшиеся или больные экземпляры немедленно удаляются. Часть из них, менее повреждённые, можно сразу переработать (засолить или заквасить), а остальные придётся выбросить.

    Самые распространённые способы хранения

    Оптимальные условия для хранения белокочанной капусты – это хорошо вентилируемый сухой подвал, погреб или утеплённый ларь на остеклённой лоджии, где температура не поднимается выше +10° С и не опускается ниже 0° С. В таком месте ваш урожай без проблем встретит весну, если вы воспользуетесь одним из перечисленных способов.

    • Можно подвесить кочаны, выкопанные вместе с корнями, кочерыжкой вверх под потолком хранилища.
    • Удобно разложить вилки на деревянных стеллажах или поддонах в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга, а срез кочерыги «смотрел» вверх. При таком способе хранения часть укрывных листьев удаляют, оставив на кочане не больше четырёх.
    • Перед уборкой в хранилище заверните хорошо высушенные вилки в пищевую плёнку, предварительно удалив все верхние зелёные листья и выступающую часть кочерыги.

    Для зимнего хранения подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Их уборка приходится на середину октября, когда температура воздуха днем будет не выше 5 градусов, а ночью опустится до нуля. Когда убирать капусту на хранение? Для этого лучше подойдет сухой погожий октябрьский денек. Не следует ждать наступления устойчивых заморозков, когда термометр опустится на четыре градуса ниже нуля. Капуста может подмерзнуть и зимнее хранение не перенести.

    Когда убирать капусту на хранение с грядки

    Капуста относится к крестоцветным культурам. Она имеет несколько разновидностей. Для хранения в зимнее время используется капуста среднепоздних и поздних сортов. Она является холодостойким растением, мало подвержена заболеваниям и поражениям вредителями.

    Немного истории

    Возделывать кочанную капусту начали давно, в период каменного века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Своим появлением культура обязана листовым формам. Впервые она появилась в Риме. В нашу страну капусту завезли купцы. Уже в 16 веке она присутствовала в перечне блюд россиян.

    Уборка капусты на хранение

    Для зимнего хранения подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Их уборка приходится на середину октября, когда температура воздуха днем будет не выше 5 градусов, а ночью опустится до нуля. Когда убирать капусту на хранение? Для этого лучше подойдет сухой погожий октябрьский денек. Не следует ждать наступления устойчивых заморозков, когда термометр опустится на четыре градуса ниже нуля. Капуста может подмерзнуть и зимнее хранение не перенести.

    Но и торопиться не стоит. Когда убирать капусту на хранение будете раньше положенного срока, не опускайте ее сразу в погреб. Сначала нужно охладить или хорошо проветрить ее на сквозняке. К сведению: капуста, созревание которой приходится на поздние сроки, ценится большим содержанием сахара.

    Хранение капусты зимой

    Обычно на зимнее хранение опускают капусту в погреб, подвал или прохладную кладовку. Перед закладкой овощей помещение хорошо проветривается, и проводится его дезинфекция. Для этого стены, ящики, стеллажи и потолок белятся известью и окуриваются серой.

    При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальной считается от -1 o C до +1 о С при относительной влажности 90-98%. Соблюдение температурного режима является обязательным условием для хранения любых овощей, в том числе и капусты. На зиму закладываются крепкие, упругие, средние по размеру кочаны.

    Не следует хранить крупную капусту, она трескается. Мелкая тоже не подходит — она быстро высыхает. На кочанах оставляются кочерыжки и 4-5 покрывных листьев. Когда убирать капусту на зиму, не следует смешивать ее сорта, чтобы не допустить образования очага гнили. Периодически просматривая овощи, убирают нездоровые кочаны. Места, где они были размещены на зиму, обрабатываются известью.

    Способы хранения

    • Для хранения подходят большие полиэтиленовые мешки. Нагруженные капустой, они ставятся на пол погреба. Завязывать их не нужно.
    • Многие хозяйки хранят капусту, обернув каждый кочан газетой. Периодически капуста просматривается, убираются сухие верхние листья и старая газета. Кочаны укладываются на стеллажи, не касаясь друг друга.
    • Самый простой способ: капуста укладывается в погребе на соломе, кирпичах или досках в один ряд и вверх кочерыжками.
    • Когда убирать капусту на хранение собираетесь, можете выкапывать ее с корнем. К нему привязывается петелька, за которую кочан подвешивается к потолку погреба.
    • Если опустить кочерыжку в песок, овощ не испортится.
    • Капуста хорошо сохранится, если поместить ее в земляные канавки кочерыжками вверх и пересыпать известью. Так она не повредится гнилью. Закладка в канавки делается до наступления заморозков. С их приходом следует укрыть овощи листвой и соломой.
    • Можно обвалять капусту в парафине или жидкой глине. Высыхая, эти смеси образуют пленку, и кочан не повредится гнилью.
    • Когда убирать позднюю капусту на хранение будете, можете обернуть кочаны пищевой пленкой, выпустить воздух, перевязать и подвесить к потолку. При таком способе овощи не впитают влагу и не повредятся.
    Интересное:  Как сушить инжир в духовке дома: простые и эффективные способы сохранения полезных свойств фрукта

    Уборка капусты с огорода

    Когда убирать капусту с огорода? Если вы определились, в какой день будете убирать капусту, ранним утром полейте ее большим количеством воды. За день она хорошо увлажнит почву, и к вечеру можно снимать кочаны с грядки, выкапывая с корнем. Можно срезать капусту острым ножом, оставляя небольшую кочерыжку.

    Кочаны должны быть крепкими, листья светлыми с блеском. Когда убирать капусту с огорода для дальнейшего длительного хранения будете, обратите внимание, что на ней не должно быть трещин, пятен и загнивших листьев. Во время сбора урожая на кочане оставляются 4-5 крайних листьев, которые будут защищать овощ от болезней, повреждений и высыхания.

    Вредители и борьба с ними

    Пред тем как задумываться о том, когда убирать капусту на хранение, нужно вырастить здоровые, крепкие кочаны. Чтобы добиться хорошего урожая, следует позаботиться о его защите от вредителей. С некоторыми из них нужно познакомиться.

    • Блошки – маленькие с черными полосами жучки. Любимым лакомством для них являются листья капусты, на которых они выгрызают дырки. Для борьбы с этим вредителем используются известь, зола или табачная пыль. Ими посыпают листья. Можно окуривать растения дымом. Для этого достаточно сжечь огородный мусор. Если ничего не помогает, следует применить химические средства: «Гексахлоран» или раствор кремнефтористого натрия.
    • Капустная белянка и капустная совка повреждают нижнюю сторону листа. Вредители откладывают яйца, которые через неделю превращаются в гусениц. Они полностью объедают все листья и вгрызаются в кочан. С этими вредителями нужно вести беспощадную борьбу, иначе урожая капусты можно не ждать. Гусениц следует собрать и сжечь, а яйца раздавить на листьях. После этого применяют химические средства, ими опрыскивают растения. Но делать это можно только до появления кочанов.
    • Капустная муха – самый опасный вредитель этой культуры. Яйца откладывает на земле, рядом с растением. За неделю из них появляется огромное количество личинок, которые питаются корнями, повреждая их. Борьба с этим вредителем начинается с уничтожения кладки яиц. Для этого землю вокруг капусты опрыскивают препаратом «Гексахлоран» с периодичностью в 6-8 дней. Можно использовать для присыпки нафталин или табачную пыль. Чтобы личинки не появились на корнях, нужно окучить и удобрить растение. Так быстрей образуется верхний ярус корней.

    Полезные свойства

    Польза капусты и ее питательная ценность неоспоримы. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и белков, которые хорошо усваиваются и имеют высокое качество. Капуста богата содержанием витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах, свекле и моркови, чесноке и луке.

    Содержание тартрановой кислоты позволяет использовать овощ в различных диетах по снижению веса. Клетчатка капусты снижает холестерин и уровень сахара в крови. В употребление идет сырая, жареная, тушеная, квашеная, консервированная, маринованная и сушеная капуста. Этот овощ незаменим на кухне каждой хозяйки.

    Некоторые овощеводы ориентируются на вес образовавшегося стеблеплода. В среднем кольраби летнего урожая должна весить около 100 граммов.

    Правила и сроки уборки капусты кольраби на хранение в зиму

    Иногда случается так, что урожай собирается замечательный, а вот сберечь его при хранении не получается. И все весенне-летние усилия насмарку.

    Хотя кольраби, как и любым другим видом капусты, можно пользоваться довольно долгое время после снятия с грядки. Необходимо только знать некоторые секреты.

    Замёрзнет — не замёрзнет?

    Каковы сроки уборки капусты кольраби? Кольраби — одна из самых холодостойких огородных культур. Она не боится кратковременных заморозков, ни весенних, ни осенних: уже в марте можно сажать рассаду самого первого слоя, а в конце июня можно высадить растения для третьего урожая.

    Такие кратковременные заморозки никак не отразятся на вкусе и пользе заготавливаемого продукта, хотя злоупотреблять минусовыми температурами всё же не стоит. Для окончательной уборки лучше всего начать снимать кольраби с грядки, когда средняя ночная температура станет стойко опускаться к нулю.

    О том, как и в какие сроки нужно убирать с огорода такие виды капусты, как брюссельскую, белокочанную и цветную, вы можете узнать из наших статей.

    Основные правила

    Капуста кольраби: когда убирать и как хранить? Кольраби — довольно скороспелая культура. За сезон можно получить до трёх урожаев.

    Первый и второй раз кольраби убирают на хранение не массово, а выборочно, по мере созревания.

    И хранится такая капуста от 2-3 дней при обычной температуре до месяца в холодильнике.

    Причём годятся для этого все сорта: и зеленого цвета и с фиолетовой окраской кожуры.

    Нельзя только пропустить момент, когда диаметр стеблеплода достигнет 7-8 сантиметров. После этого кольраби сильно грубеет как снаружи, так и внутри.

    Некоторые овощеводы ориентируются на вес образовавшегося стеблеплода. В среднем кольраби летнего урожая должна весить около 100 граммов.

    В отличие от скороспелых и среднеспелых, позднеспелые гибриды нередко достигают 500 — 600 граммов. И вырастать они могут при благоприятных условиях до 10 сантиметров в диаметре.

    Чтобы запастись витаминами и здоровьем на всю зиму и даже дотянуть до следующего урожая, необходимо соблюдать следующие правила:

    • сажать только фиолетово окрашенные сорта, так как они более пригодны для хранения,
    • корнеплод не срезают, а выдёргивают из земли с корнем,
    • корешки не моют, а только отряхивают, можно протереть мягкой тряпкой,
    • листья обрезают ножом или острым секатором, оставляя черешки в 1-1,5 см.,
    • убирают в холодное хранилище (подпол, лоджия) в ящиках или просто сложенных пирамидками, слегка присыпая песком,
    • относительную влажность в помещении для хранения оптимально поддерживать на уровне 95%, температуру — от ноля до одного градуса,
    • для закладки на хранение берут не потрескавшиеся, целые и здоровые экземпляры кольраби.

    Для уборки кольраби желательно выбрать сухой, солнечный день. Влажность не имеет особого значения, но снимать любые овощи в дождь — означает намного уменьшить срок хранения.

    Если ночью был лёгкий заморозок, то советуем подождать до полудня, когда растение придёт в норму по своим внутренним функциям.

    Температура для хранения капусты кольраби обязательно должна быть выше ноля. В идеале — 5 — 10 градусов.

    Чтобы облегчить вытаскивание кольраби из земли, полезно за день до уборки полить землю. Читайте наши статьи о хранении всех видов капусты в домашних условиях и в условиях погреба или подвала.

    Садовый инвентарь

    Специального инвентаря для того, чтобы убрать с грядки и заложить на хранение кочешки капусты кольраби, не потребуется. Небольшой садовый секатор вполне подойдёт для обрезки боковых листиков, ведь древеснеет и грубеет только внешняя часть стеблеплода и корень, а черешки листьев довольно мягкие.

    Кольраби — замечательный по своим витаминным и целебным качествам овощ. При правильной агротехнике, а затем при внимательном и грамотном отношении к закладке выращенного урожая на зиму, он будет долго разнообразить ваш стол многочисленными полезными блюдами: маринованными, фаршированными, в составе салатов и супов. О том, можно ли сушить капусту кольраби на зиму, вы можете узнать из нашей статьи.

    Если капуста успела подмерзнуть , нужно ей дать время оттаять на корню и только поле этого срезать.

    Когда убирать капусту, предназначенную для длительного хранения свежей?

    В каком месяце лучше убрать капусту поздних сортов, чтобы качан лучше хранилась зимой?

    Капусту нужно убирать по ее зрелости. Кочан должен быть сформирован без изъянов, гнили. Излишняя осенняя влага, затяжные дожди или первые серьезные заморозки могут негативно сказаться -кочан портится, лопается. Такую капусту уже не сохранишь надолго.

    Поэтому нужно убирать овощи по хорошей погоде, в конце сентября или в первые октябрьские недели.

    Осмотреть овощ, убрать все лишнее, обсушить. И хранить, как обычно, исходя из ваших условий.

    Сорта поздней капусты убирают перед самыми заморозками.Определить спелость кочана поможет его блеск.

    Если капуста успела подмерзнуть , нужно ей дать время оттаять на корню и только поле этого срезать.

    Капуста лучше хранится, если в почве было достаточно калия, он повышает прочность капустного кочана. А излишек азота снижает сохранность кочана.

    Хранить кочаны надо при температуре от 0 до -1° градуса и не допускать понижения температуры.

    Для хранения кочан срезают, чтобы кочерыжка была подлиннее или выдернуть кочан с корнем, затем обмотать кочаны и кочерыжку газетой и подвесить вниз кочаном.

    Когда газета потемнеет или отсыреет, то ее снимают, кочаны очищают от верхних листьев и еще раз заворачивают в свежую газету.

    Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-916211-kogda-ubirat-kapustu-na-hraneniehttp://sadyrad.ru/kapusta/kogda-ubirajut-kapustu.htmlhttp://onwomen.ru/kogda-ubirat-kapustu.htmlhttp://fb.ru/article/160396/kogda-ubirat-kapustu-na-hranenie-s-gryadkihttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/uborka-k/kolrabi-k.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/123677-kogda-ubirat-kapustu-prednaznachennuju-dlja-dlitelnogo-hranenija-svezhej.html