Когда спускаешь яблоки в погреб надоьзаворачивать в газету?
Содержание
Способы хранения яблок зимой – как сохранить яблоки вплоть до нового сезона?
Секреты успешного хранения яблок
Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
Готовятся они несколькими способами:
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.
Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность. Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.
Мыть или протирать яблоки не нужно!
Храним в полиэтиленовых мешках. Для этого способа нам понадобятся небольшие целлофановые пакеты. Яблоки фасуются в них по 1–2 килограмма. Пакеты завязываются и раскладываются на стеллажах на хранение.
- Не кидайте яблоки в корзину или ведро. Побитые места сразу начинают портиться.
- Плоды следует укладывать в тару двумя слоями. Это делается для того, чтобы во время хранения можно было удобно их просматривать и загодя убирать из ящика больные фрукты. При использовании альтернативных вариантов закладки плодов, их можно помещать в тару, вместимость которой составляет от двух до трех ведер продукции. Можно высыпать яблоки на заранее подготовленную подстилку из соломы или другого материала.
- на дно ящика насыпается слой песка в 20 см, на песок плотно укладываются яблоки в один слой, сверху снова насыпается слой песка, чтобы плоды оказались полностью скрыты – так несколько слоев;
- Яблоки, выставленные на продажу в магазинах в холодное время года, не радуют ни стоимостью, ни вкусом, поэтому у многих возникает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Ведь намного лучше самостоятельно заготовить с лета свежий урожай яблок, с любовью выращенных в своем саду или купленных у других садоводов, чем покупать в супермаркете глянцевые плоды, обработанные различными химикатами.
- Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов
- Вариант 1 В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1 градуса до +1. Но и при температуре в +2. +4 градуса результаты тоже остаются приемлемыми.
В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения
Чтобы сохранить яблоки от гнили и болезней, некоторые садоводы перед закладкой в погреб обрабатывают поверхность фруктов различными растворами. Такая обработка позволяет плодам храниться дольше, однако, перед употреблением фрукты нужно будет очень тщательно мыть с мылом. Специальные растворы для обработки овощей можно приобрести в магазине, или воспользоваться одним из следующих вариантов:
Различные способы, как сохранить яблоки надолго
Складывая яблоки в контейнеры или ящики – оберните каждый плод бумагой.
В любой таре плоды следует переложить стружкой, опилками, дубовыми или кленовыми листьями. Если такого материала у вас не оказалось под рукой, то ряды фруктов можно переложить салфетками, тонкой папирусной бумагой или завернуть в них каждый плод. Допускается хранение яблок без прокладок и наполнителей. Так иногда делают жители сельской местности. Но, гарантий, что таким образом плоды сохранятся долгое время, нет никаких.
ящики устанавливаются вдоль стены в два яруса с просветом около двух сантиметров.
Заготавливая урожай домашних яблок на хранение, вы точно будете знать, что в ваш организм не поступит вредных веществ, к тому же вкус и аромат у плодов останется почти таким же насыщенным, будто они только что были сорваны с дерева!
- Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
- Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
- Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.
- Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.
Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:Смочите мягкую тряпочку в глицерине и осторожно протрите каждый фрукт.
Опавшие с дерева плоды собирайте в отдельный контейнер. Даже если они выглядят хорошо и еще не начали портиться, микроорганизмы с почвы могли на них уже попасть. Поэтому эти яблочки нужно переработать или съесть в первую очередь. Так же поступаем с плодами, имеющими червоточины.
Лучшие температурные условия для хранения яблок – это режим от -1 до +1 градуса Цельсия. Допускается повышение температуры хранения до +4 градусов, но это максимум.
При таком хранении, если песок не влажный, яблоки не будут портиться до мая-апреля, оставаясь сочными и ароматными.
У опытных садоводов есть свои проверенные методы, как хранить яблоки зимой. Предлагаем вашему вниманию различные способы хранения яблок, из которых вы сможете выбрать тот, что окажется наиболее эффективным и удобным в вашем случае.
Садоводы и дачники знают, что мало вырастить и собрать богатый урожай, надо его еще и правильно хранить. Конец лета и осень богаты на фрукты – в садах созревают груши, сливы, яблоки и другие плоды. Для того, чтобы и зимой наслаждаться их вкусом и получать пользу, необходимо заранее позаботится о сохранности урожая. Чаще всего на зиму запасают яблоки, поэтому актуальной будет информация о том, как и где их хранить. Эти плоды относятся к скоропортящимся, и для того, чтобы сохранить их в целости, надо подготовить место и условия для хранения.
Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.
Самый простой рецепт мочения
Песок, которым пересыпают яблоки для хранения, по влажности не должен превышать 5%, иначе яблоки могут начать портиться
Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку. Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро будет распространяться на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.
Условия хранения
Способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах.
Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо.
Растворите в спирте 100 г прополиса. Погружайте туда яблоки на несколько секунд.
Лучше всего для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. При сборе такие яблоки, как правило, жесткие и кислые. Однако в процессе лежки зимой в погребе или подвале плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными. Все дело в том, что у раннеспелых летних сортов тонкая и мягкая кожица, которая быстро повреждается и не защищает плод должным образом. Кожура у поздних сортов более плотная. Поэтому лежат они лучше и от болезней страдают гораздо меньше.
Опытные садоводы дают следующие советы по хранению яблок:
Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите. На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты, до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой, для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой. По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.
Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок. Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая. При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.
Для того, чтобы разобраться как надо правильно хранить яблоки, следует разобраться в их сортах. Яблоки делятся на:
При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.
Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.
Своими руками можно сделать перегородки для яблок из картона, сделав на его полосах надрезы на равных расстояниях и совместив листы крест накрест. Получатся квадратные ячейкиНа дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материаламиРазведите некрепкий раствор марганцовки и обработайте им яблоки.
Особенности хранения яблок
Погреб является лучшим местом для хранения яблок. Для хорошей лежки плодам нужно создать подходящие условия, а также подготовить ящики или контейнеры. Зимой в погребе они будут дозревать и доходить до кондиции.
— В случае если вы собрались закопать в землю мешки с яблоками, то перевяжите их веревкой, а ее концы оставьте снаружи и привяжите к палке. Когда вы соберетесь воспользоваться мешком и взять яблоки, вам достаточно будет потянуть за веревку и мешок приподнимется наверх.
Если вы хотите, чтобы срок= хранения вкусных и полезных плодов был длительным, то во время уборки яблок срывайте их с дерева вместе с плодоножкой и желательно не отрывать с ветки плодушку. После того, как вы аккуратно сорвете плод, не следует его протирать, лучше сразу положите в корзину или ведро. Обратите особое внимание на то, что яблоко не должно быть примятым. Не следует его крепко сжимать в руках и бросать в тару.
Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:
Зимние сорта — грубая шкурка и характерный восковой налет.
Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями.
Дополнительная обработка перед хранением
- И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?
- Особенность хранения этих фруктов заключается в том, что при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и других овощей, хранящихся с ними в одном погребе. Так, например, картофель начинает преждевременно прорастать. Поэтому хранить яблоки лучше всего в отдельном помещении. Если такой возможности нет, желательно сделать в погребе несколько отсеков.
- хранение яблок
- Также следует обратить свое внимание еще на одну особенность, помните, что плоды матового оттенка имеют своеобразный налет воска, который лучше не удалять. Он бережет яблоко от загнивания, а также различных грибковых болезней и плесени. Воск является надежной защитной оболочкой плода.
не рекомендуется обрывать плодоножки;
Во многом успех хранения яблок определяется тем, как их собирали. Для сбора урожая яблок следует использовать стремянки, лестницы и другие приспособления, позволяющие осторожно снять плоды с дерева. Если яблоки планируют оставлять на длительное хранение, то собирать их надо в перчатках, чтобы не повредить восковой налет на кожице. Собирать плоды надо в специальные плодосборные сумки, а если таких нет, то заменить их можно на пластиковые ведра, изнутри выстеленные мешковиной. Собирать яблоки так, как делают многие – струшивают плоды с дерева, а потом собирают их с земли – нельзя, поскольку даже незначительные повреждения могут привести к порче яблок и их гниению. К тому же, поврежденное яблоко заразит гнилью и соседние плоды в ящике.
Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
Не так много жизненных книжек БДСМ-тематики на русском языке.
Сразу предупрежу, кому не понравится: БДСМ-гурам (т.к. ни одного гуру в книге нет), убеждённым доминантам (всё же жанр — фемдом), ценителям высокой литературы (это личный дневник, тем и интересен), любителям коротких порнорассказов (книга длинная, а персонажи в ней настоящие, а не герои порнофильмов).
Также не надо это читать, если Вам ещё не исполнилось 18.
Если у Вас никаких таких противопоказаний нет: велкам под кат.
Категории
Если у Вас никаких таких противопоказаний нет: велкам под кат.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.