Как заморозить червивые грибы

Заморозка — проверенный способ заготовки на зиму овощей, фруктов, зелени, ягод и грибов. Заморозка грибов помогает сохранить их естественный вкус и аромат — если, конечно, она выполнена по всем правилам. Замораживать на зиму можно любые съедобные грибы, причем как в свежем, так и в отваренном виде.

Для заморозки подходят только молодые, свежие, не подгнившие и не червивые грибы. Чем меньше времени пройдет между сбором грибов и заморозкой, тем лучше. Желательно, чтобы время это составляло не больше суток.

Перед заморозкой нужно тщательно очистить грибы от сора и земли. Можно аккуратно помыть их, но только в проточной воде: грибы легко впитывают воду. В морозилке она превратится в лед, и после разморозки грибы точно потеряют форму. Перед заморозкой вымытые грибы непременно нужно тщательно просушить! Но если грибы не слишком грязные, лучше вообще их не мыть.

Мелкие грибы можно замораживать целиком, только для начала убедитесь, что они достаточно крепкие — тогда они сохранят свою форму и после разморозки. Крупные грибы можно разрезать на несколько частей (для большей компактности оптимально будет нарезать шляпки грибов пластинками).

Подготовленные грибы нужно выложить одним слоем на поддон. Некоторые сразу складывают грибы в пакеты и так замораживают, но если перед расфасовкой заморозить грибы на поддоне, они не слипнутся. В морозильнике нужно заранее включить режим усиленной заморозки и через два часа после включения поместить туда поддон с грибами.

Спустя двенадцать часов замороженные грибы можно ссыпать в пакеты или контейнеры и положить в морозильник на хранение. Раскладывайте грибы в пакеты так, чтобы их слой был не слишком толстым: плоские пакеты гораздо легче располагать в морозильной камере. Контейнеры нужно заполнять доверху, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха.

Также существует способ заморозки грибов с предварительным отвариванием. Таким образом советуют замораживать шляпки, так как ножки после отваривания получаются безвкусными и волокнистыми. Этот способ обычно используют, чтобы заморозить грибы, предназначенные для жарки, а также свежие, но поломанные грибы, которые уже не заморозишь целиком.

Шляпки грибов отваривают в кипящей воде в течение 5—15 минут (в зависимости от сорта). Вода может быть как несоленой, так и слегка подсоленной. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, а грибы полностью остынут, следует разложить их по контейнерам или пакетам и убрать морозильник.

Опята можно также замораживать в жареном виде. Перебрав, почистив и промыв грибы, их нарезают и обжаривают в растительном масле до полного выпаривания жидкости (в этом случае можно замораживать как ножки, так и шляпки). Солить и перчить грибы не нужно. Дав стечь излишкам масла, остывшие грибы раскладывают по небольшим контейнерам или пакетам и убирают в морозильную камеру.

Хранить замороженные грибы можно до года при температуре —18°C. Учтите, что после разморозки грибы (в особенности отваренные и жареные) повторно замораживать нельзя, так как в них быстро начинают размножаться болезнетворные бактерии. Поэтому расфасовывать их нужно таким образом, чтобы одной порции грибов как раз хватало на приготовления одного блюда. Выбирайте для фасовки небольшие пакеты и контейнеры.

Грибы лучше размораживать не при комнатной температуре, а в холодильнике. После полной разморозки их необходимо сразу же подвергнуть термической обработке. Для приготовления некоторых блюд — например, супов — грибы можно вообще предварительно не размораживать.

Подготовленные грибы нужно выложить одним слоем на поддон. Некоторые сразу складывают грибы в пакеты и так замораживают, но если перед расфасовкой заморозить грибы на поддоне, они не слипнутся. В морозильнике нужно заранее включить режим усиленной заморозки и через два часа после включения поместить туда поддон с грибами.

Домашние заготовки всегда ценятся больше, чем их магазинные аналоги. Это относится и к замороженным лесным грибам. Правильно замороженные грибочки практически полностью сохраняют свою питательную ценность и хозяйка может быть полностью уверена в их качестве. Для закладки на заморозку пригодны все лесные грибы от лисичек до белых. Далее поговорим о том, как правильно заморозить белые грибы на зиму.

Белый по достоинству считается «царем грибов», ещё его называют боровиком. Семейство Боровиков насчитывает более 30 видов. Он отличается большой мясистой шляпкой и крепкой устойчивой ножкой. В зависимости от вида цвет шляпки может быть коричневым, серо-бурым, каштановым или белесо-желтым. Чаще всего боровики встречаются в старых смешанных лесах. А белым его называют из-за уникального свойства мякоти сохранять белоснежную окраску даже после термической обработки.

Интересное:  Как Дольше Сохранить Свежие Огурцы В Домашних Условиях

В кулинарии боровики ценятся за отличные вкусовые качества, а также богатый химический состав. Белок, который присутствует в мякоти почти равноценен мясному или яичному белку. Также присутствуют: железо, селен, меланин, йод, кобальт, марганец, аминокислоты, цинк, фтор и другие химические компоненты.

Белые грибы необходимо есть постоянно. Это способствует снижению веса, стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает функцию щитовидной железы, повышает работоспособность и общий тонус организма.

В сезон грибы лучше употреблять свежими, а на зиму их можно засушить, замариновать, засолить или заморозить. Последний способ наиболее практичен, т.к. не требует много времени для переработки и почти полностью сохраняются все полезные свойства.

Как заморозить отварные белые грибы?

Хозяйке значительно сэкономит время присутствие в морозилке отварных замороженных грибов. Такой полуфабрикат очень удобно использовать для приготовления салатов, гарниров, отбивных.

Перед отвариванием белые грибы хорошенько перебираем, очищаем. Потом их промываем, просушиваем, как описано выше.

Для рецепта заморозки нам понадобится:

  • Очищенные боровики (подберезовики);
  • Щепотка соли;
  • Вода;
  • Тара для заморозки.

По желанию подготовленные грибы нарезаем небольшими кубиками или красивыми слайсами.

В кастрюлю с водой добавляем щепотку-две соли, ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем туда порезанные подберезовики, варим их минут 10-12.

Заготовку сливаем на дуршлаг, оставляем её там на некоторое время, пока не стечет вся влага, а температура грибов не достигнет комнатной. Если даже после этого грибы остались сыроватыми, раскладываем их на решетке или чистом полотенце для окончательного просушивания.

Подготовленный, таким образом, продукт раскладываем по пакетам, плотно запечатав, выдавив лишний воздух.

Чтобы заготовка не испортилась, для её хранения лучше выделить в морозильнике отдельную полку. Т.к. подберезовики как губка впитывают вкусы и ароматы соседних продуктов (рыбы, мяса).

Как правильно готовить блюда из белых замороженных грибов?

Замороженные грибы так же полезны, как и свежие, поэтому их используют в разнообразных рецептах вкусных блюд. Особенно это актуально зимой, тогда ароматные заготовки из белых грибов пользуются особенной популярностью.

Процесс приготовления замороженных грибов практически ничем не отличается от приготовления свежих. Для разморозки используем только щадящий способ, после которого продукт останется цельным, вкусным, полезным. Для этого за пару часов до приготовления блюда порцию замороженных грибов перекладываем из морозилки в холодильник. Оттаявшие грибочки промываем под проточной водой.

Если заготовка была заморожена сырой, то её отвариваем в подсоленной воде на протяжении 5-ти минут. Для аромата можно добавить пару лаврушек, пару горошин душистого перца, хотя и без специй белые грибы достаточно ароматны.

Если подберезовики заморожены в отварном виде, то это значительно сокращает время на приготовление блюда. Например, можно приготовить, пельмени или вареники с грибной начинкой, зразы, жульен, суп, жаркое и многие другие вкусные блюда. Приятного всем аппетита!

Белые грибы на удивление объединяют в себе яркие вкусовые и полезные достоинства, а также большое распространение на территории лесов.

Заморозка которого может осуществляться как в сыром, так и в готовом виде, прежде всего нужно правильно подготовить. Для этого следует отбирать плотные по консистенции и небольшого размера грибы, чтобы не потребовалось их резать. Так же важно, чтобы они были хорошо очищенными, вымытыми, желательно неповрежденными и достаточно просушенными. Заморозка белых грибов во влажном виде грозит нарушением аккуратной структуры продукта, и при размораживании вместо ожидаемого результата вы получите только неоформленную массу. Далее следует выбрать, в каком виде (свежем, отваренном или жареном) вы будете заготавливать продукт. В первом случае заморозка белых грибов должна производиться небольшими порциями, из расчета на одно блюдо, а также с минимальным количеством воздуха в пакете или контейнере.

Если же вы хотите предварительно их отварить, то будет достаточно и десятиминутной термообработки без использования соли. И после полного остывания и обсушки вы можете смело убирать их в морозильную камеру. А обжаривать белые грибы следует на подсолнечном масле до выпаривания жидкости, так же без использования специй.

В любом случае заморозка белых грибов — это верный способ сохранить продукт практически в неизменном виде на долгое время. Однако этот период не должен превышать двух лет, а самым лучшим вариантом является один год, то есть до следующего сбора урожая. После размораживания грибы можно использовать в любых блюдах: варить на их основе супы, делать салаты, обжаривать с картошкой или другими овощами в рагу. При термической обработке они не темнеют. Блюдо будет не только вкусным и наваристым, но и приятным на вид. Очень выгодно будет их применение и в начинках для пирогов, жульенов и булочек, а также в жарком и запеканках. Будьте уверены, белый гриб обогатит любое блюдо своим насыщенным вкусом и полезными веществами.

Грибы – это излюбленный продукт миллионов. Каждая хозяйка знает по меньшей мере несколько рецептов, где ключевыми фигурами являются эти лесные гости. Огромное количество рецептов из грибов объясняется универсальностью продукта – питательность и необычный вкус грибочков не сравнимы ни с чем.

Их используют для жареных, вареных, пареных и печеных яств, закатывают в банки и добавляют в ароматные осенние супы.

Интересное:  Как хранить корень петрушки на зиму

В любых блюдах грибы проявляют выраженный вкус и наполняют дом приятным ароматом. Сегодня мы поговорим о таком видном представителе лесного царства, как белый гриб. Отличной идеей для тех, кто любит порадовать себя в зимний период вкусами ранней осени, будет заморозка на зиму белых грибов.

Зима небогата свежей растительностью, а потому заморозка является оптимальным выходом для любителей таких продуктов. И хотя современные супермаркеты предлагают огромный ассортимент, отыскать по-настоящему качественный продукт будет непросто.

Вот почему следует брать дело в свои руки, особенно если сезон сбора лесного урожая для вас не пустой звук. Все накопленные вами грибные трофеи можно без тени сомнения отправлять в морозилку, чтобы потом под завывания метели насладиться потрясающими кушаньями из собранных вами боровиков.

  • Отзывы и комментарии

Почему стоит замораживать белые грибы

Боровики не зря ставят на пьедестал: они настолько вкусны и ароматны, что редкий человек откажется их отведать. Кроме того, они обладают богатым составом, который по пищевой ценности приравнивает их к белку яиц или мясу.

В состав белых грибов входят:

  • Витамины В1-В3, В9, Е и С;
  • Железо, калий, кальций, магний и множество других минеральных веществ.

Регулярное употребление белых грибов ускоряет пищеварительные процессы и помогает похудеть, улучшает выносливость и работоспособность, тонизирует организм.

Чтобы получать пользу от боровичков в зимнее время, важно знать, как заморозить белые грибы.

Если грибы уже отварены, хозяйкам не приходится варить их перед приготовлением разных блюд: достаточно разморозить их и добавить, куда нужно.

Узнаем, как заморозить вареные белые грибы в домашних условиях:

  • Перебираем грибочки, очищаем, промываем, обсушиваем.
  • Если есть желание, нарезаем их на половинки или четвертинки, либо кубиками.
  • Наливаем в кастрюлю воду, солим и ставим на плиту. После закипания кладем боровички и варим 10 минут.
  • Сливаем воду, откинув вареные грибы на дуршлаг. Вода должна целиком стечь, а грибы – приобрести комнатную температуру.
  • Выкладываем отварные грибочки на полотенце, чтобы они обсохли.

Раскладываем их по пакетикам и, выжав воздух, крепко завязываем. Выделяем в морозилке один отсек только для грибов, чтобы они не впитали запахи рыбы или мяса, и складываем их туда.

Самые полезные замороженные боровики – сырые, поэтому чаще всего их убирают на мороз именно в таком виде. Узнаем, как правильно заморозить белые грибы без термической обработки.

  • Грибочки, лучше некрупные (они вкуснее и не теряют форму) очищаем от лесного мусора и участков, подгнивших или источенных червячками.
  • Быстро промываем боровики проточной водой, чтобы они не успели ею напитаться, и раскладываем на полотенцах для обсушки.
  • Распределяем грибную массу на порции, чтобы не размораживать их по нескольку раз – это приведет к потере полезных веществ.
  • Если грибки крупные и толстые, нарезаем их кубиками размерами 1х1 см.
  • Раскладываем грибы на решетке, чтобы они слегка подвялились и потом не покрывались льдом.

Распределяем их по пакетам, выгоняем воздух и крепко завязываем. Желательно набивать пакеты «под завязку», чтобы оставалось как можно меньше воздуха. После убираем пакеты в морозильную камеру в отдельный ящик, подальше от других продуктов.

Если подберезовики заморожены в отварном виде, то это значительно сокращает время на приготовление блюда. Например, можно приготовить, пельмени или вареники с грибной начинкой, зразы, жульен, суп, жаркое и многие другие вкусные блюда. Приятного всем аппетита!

Если итог тихой охоты превзошел все ожидания, и вы задумались о том, как заморозить грибы на зиму в холодильнике, рекомендуем обратить внимание на ряд рецептов, которые мы предлагаем. Ведь вкусный ароматный супчик с лесными грибами или зажаристая картошечка всегда придутся к месту в зимний период. А вот покупные экземпляры могут не удовлетворить ваш вкус, ведь неизвестно, сколько они пролежали в супермаркете и не находятся ли в толстой ледяной корке.

Интересное:  Эффективный способ: как продлить свежесть усов клубники в холодильнике

Перед тем как заморозить грибы на зиму в морозилке, необходимо тщательно их перебрать, удалив места с признаками гнилости, а также червивые части. Предпочтение стоит отдать мелким экземплярам – из таких в дальнейшем получатся более вкусные блюда. Приготовление полуфабриката – оптимальный вариант для любителей готовить грибные салаты, потому как подберезовики нужно будет только достать из морозилки и дождаться, пока те не оттают.

Подобным способом замораживать можно любой благородный гриб. Единственным минусом является не столь насыщенный аромат. Но обабковые необязательно отваривать – их можно заготовить в сыром виде. Технология процесса остается той же, за исключением тепловой обработки.

Рецепт мороженых синявок на зиму

Помимо благородных грибов, заготавливать можно синявки, или как еще принято называть в народе – сыроежки. Правда, без варки в этом случае не обойтись, несмотря на название, отварить грибы для заморозки на зиму просто необходимо.

Количество порций: 10

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  • Лучший вариант для заморозки – крупные мясистые синявки. У них необходимо срезать часть ножки и аккуратно снять кожицу со шляпки. Делать это не столь сложно – нужно поддеть край шкурки и потянуть к центру. После ополосните и нарежьте довольно крупными кусками.
  • Проварите около пяти минут, потом откиньте на дуршлаг. Когда вся влага стечет и грибы остынут, разложите по целлофановым кулькам и отправьте морозиться.

Совет: аккуратно, чтобы не помять сыроежки, выпустите воздух из пакетов, чтобы он не занимал много места в отсеке холодильника.

Заготовка грибов посредством заморозки – самый простой способ запастись вкусным продуктом на всю зиму. Это обеспечит вам наличие в запасах ингредиента для множества вкусных блюд и сэкономит средства. Удачи!

Делая запасы, нужно знать, как заморозить грибы на зиму, как их хранить в таком состоянии и как правильно разморозить, чтобы затем использовать для приготовления блюд.

Правила подготовки грибов

Собрав в лесу грибы, не откладывая, переберите их и выбросьте червивые, а также незамеченные ранее подпорченные, поскольку они в любом случае непригодны к употреблению, и замораживать их не стоит. Далее нужно выбрать самые молодые, старые и вялые для хранения в свежем виде непригодны, их лучше сразу сварить и пожарить. Все отобранные вами грибы должны быть плотными и твердыми на ощупь.

Ни в коем случае не перебирайте большой сбор, если даров природы оказалось очень много, сразу уберите большую часть в холодильник и работайте с небольшими порциями – срезанные грибы быстро теряют свою свежесть. Если все не помещается в холодильник, уберите ненадолго в прохладный погреб. Те виды грибов, которые нежелательно варить перед заморозкой (трубчатые), следует сполоснуть в проточной воде и очистить от грязи и сора.

Но долгий контакт с влагой старайтесь исключить, иначе она будет быстро впитана губчатой поверхностью, из-за чего после размораживания продукт будет водянистым. Небольшие грибы можно заморозить целиком, а вот крупные лучше нарезать ломтиками, которые, впрочем, не должны быть слишком тонкими. Те грибы, которые предварительно отвариваются, должны стать достаточно мягкими, если же ножки все равно слишком жесткие, их лучше отрезать и приготовить из них бульон.

Преимущества и недостатки заморозки

Замораживание — древнейший способ сохранения продуктов. С давних времен было замечено, что воздействие холодом продлевает их срок годности, оставляя внешний вид и вкусовые качества практически неизменными.

К положительным сторонам глубокой заморозки относятся:

  • Быстрота и легкость переработки.
  • Небольшая потеря веса сырья.
  • Сохранение вкуса, аромата, цвета и формы.
  • Неограниченные возможности приготовления после размораживания.
  • Незначительная потеря пищевой ценности.

Конечно, есть и некоторые отрицательные моменты:

  • Высокая энергоемкость.
  • Потребность в значительном пространстве для размещения.
  • Поддержка постоянной температуры. Многократная разморозка категорически недопустима.

Как заморозить грибы на зиму вареные — совет №5

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.