Как законсервировать ягоды рябины для поделки

Содержание

Ветка рябины из фоамирана и самозастывающего пластилина своими руками. Мастер-класс с фото

Князева Ирина Анатольевна, воспитатель Филиала №1 МБДОУ №137 г. Пензы
Мастер – класс рассчитан на младших школьников, их родителей и педагогов.
Назначение: для подарка, для оформления интерьера к Осеннему празднику.
Цель: изготовление подарка своими руками
Задачи: Вызвать интерес к познанию природы и отражению полученных представлений в художественных образах. Развивать воображение, фантазию ребёнка, мелкую моторику, аккуратность. Заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми.
Техника выполнения: лепка + аппликация

Нежно гладит куст рябины
Осень влажною рукой:
Ягод красные рубины
И багряных листьев рой.
Каплет дождик непрестанный,
И сбегают ручейки
В лужу под рябиной старой.
Выбивают пузырьки
Капли. В луже все в движенье.
Смотрит осень: «Только рябь.
Где мое в ней отраженье?
Развела такую хлябь.
Ну-ка, перестань лить, дождик,
Солнцу путь освободи.
Нарисуй меня, художник.
Фон — рябина позади.»

Л. Коротаева

Правила безопасной работы с ножницами
1. Соблюдай порядок на своем рабочем месте.
2. Перед работой проверь исправность инструментов.
3. Не работай ножницами с ослабленным креплением.
4. Работай только исправным инструментом: хорошо отрегулированны¬ми и заточенными ножницами.
5. Работай ножницами только на своем рабочем месте.
6. Следи за движением лезвий во время работы.
7. Ножницы клади кольцами к себе.

8. Подавай ножницы кольцами вперед.
9. Не оставляй ножницы открытыми.
10. Храни ножницы в чехле лезвиями вниз.
11. Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.
12. Используй ножницы по назначению.
Правила безопасной работы с клеем
1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется.
2. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе.
3. Излишки клея убирай мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая ее.
4. Кисточку и руки после работы хорошо вымой с мылом.

Материалы: акриловые краски; стека; ножницы; проволока двух видов: тонкая и толстая; клей «Титан»; флористическая лента двух цветов: коричневая, жёлтая; кисть; фоамиран жёлтого цвета; самозастывающий пластилин (у меня: производитель PAULINDA, называется super dough) ; клей ПВА;

Лепим кисть рябины.
Из тонкой проволоки нарезать кусочки длиной 10 см и обмотать их тейп-лентой коричневого цвета, на одном конце сделать петельку.

Из пластилина скатать 20 шариков. Надеть шарики на проволоку.

На шарике стеком сделать крестообразные насечки.

Дать просохнуть ягодкам рябины. На это, как правило, уходит от 15 до 20 минут. Проволоку, с надетыми на концы рябинками, согнуть пополам

и собрать в кисть. В образовавшуюся петельку вставить кусочек проволоки и закрутить.

Обмотать петельку из проволочек флористической лентой.

Из фоамирана жёлтого цвета по шаблону

Из тонкой проволоки нарезать 10 кусочков длиной: 1 шт. — 10 см и 8 шт по 5см.

Обмотать маленькие кусочки проволоки тейп-лентой жёлтого цвета. Собрать основу для листа, используя для этого тейп-ленту

Вот такая основа для листка получилась.

С помощью клея «Титан» приклеить листики на основу.

Таких листочков нужно сделать 12 штук.
Край листочка затонировать акриловой краской. Для этого использовать паролон.

Тонкой кисточкой нарисовать у листочков прожилки.

Собираем ветку.
От толстой проволоки отрезать 3 кусочка: 2 шт — длиной 20 см и 1 шт -30 см. Обмотать начало проволоки тейп-лентой коричневого цвета.
На длинном куске проволоки закрепить с помощью ленты два листа,

и еще один лист. Так же закрепить листья и ягоды на коротком кусочке проволоки. На третьем кусочке закрепить поочередно четыре листочка

Соединить лентой сначала две веточки.

Затем еще одну веточку примотать тейп-лентой.

Прикрепить оставшиеся листья. Тейп-лентой обмотать до конца проволоки.

Поставим ветку в вазу и расправим листочки.

… Всё интересное, что только можно найти в парке, в лесу и на даче, подходит для создания поделок.

Замечу, что многие из них можно использовать в дизайне интерьера (что замечательно продемонстрировано в статьях и ).

Можно использовать , плоды , и других . Совет : чередуйте ягоды, тогда зимой можно будет заваривать чай «ассорти».

Интересные и стильные бусы получаются из желудей:

Хотите такие же? Смотрите видеоурок от дизайнера Ольги Никишичевой:

Подсвечники и свечи из природных материалов

По-моему, очень интересные свечки, похожи на шляпки грибов. Конечно, долго гореть они не будут, но создать атмосферу в нужный момент смогут вполне. Сделать их несложно:

  • Нужно насобирать желудей и отделить от них шляпки.
  • Затем нарезать фитили нужного размера и растопить парафин (можно воск или любой другой состав для свечей).
  • Потом просто ставим фитили и заливаем их жидким парафином. Когда парафин застынет, получатся очень оригинальные свечки.

«Осенние» подсвечники могут быть самыми разными. Незамысловатыми, но симпатичными:

По-осеннему тёплыми и загадочными:

Вместо подойдут или . Смастерить такой подсвечник очень просто.

Мастер-класс: свечка из яблока

Декорируем подсвечник мхом и красивыми веточками

А вот ещё один интересный вариант осенне-свечного декора:

Нужно взять изящный стеклянный бокал, поставить в него свечку и заполнить пространство между стенками и свечой сухоцветами, листьями, веточками, шишками, орешками или ягодами. Старайтесь, чтобы природные материалы не соприкасались с огнём, иначе всё оформление сгорит. Особенно если это еловые веточки, как на фото выше.

Мастер-класс предназначен для детей от 5-ти лет.

Назначение: оформление группы, класса.

Цель : освоить технику работы с ватой и ватными палочками.

Задачи: развитие умения раскатывать вату в жгутики, скатывать шарики из ваты, располагать ватные палочки в определённых местах. Развивать воображение, мышление, творческий потенциал, интерес к аппликации из ваты.

Необходимый материал:

Гуашь жёлтого, красного, зелёного, коричневого цветов.

Пошаговый процесс выполнения работы

Тонируем лист картона жёлтой гуашью.

Красим вату в коричневый и в красный цвета. Ватные палочки красим в зелёный, красный цвет, наполовину в красный и зелёный цвет.

Делаем ствол рябины: из ваты коричневого цвета скатываем жгут по длине и ширине напоминающий ствол дерева. Ветки дерева: скатываем жгутики тоньше, приклеиваем на лист картона.

Продолжаем скатывать из ваты жгутики и приклеиваем их к стволу.

Дерево с ветками готово фото.

Для листиков рябины обрезаем ватные палочки, оставляем только часть с ватой.

Листики рябинки: основу ватных палочек приклеиваем под углом к веточкам.

Ягоды рябины: из ваты красного цвета катаем маленькие шарики, приклеиваем в виде кисти рябины.

Продолжаем приклеивать листья и ягоды.

Поделки из рябины сделанные своими руками осенью. Простые роботы и их описание.

Comments

Related posts:

Нужно взять изящный стеклянный бокал, поставить в него свечку и заполнить пространство между стенками и свечой сухоцветами, листьями, веточками, шишками, орешками или ягодами. Старайтесь, чтобы природные материалы не соприкасались с огнём, иначе всё оформление сгорит. Особенно если это еловые веточки, как на фото выше.

Как засушить ягоды рябины для поделок. pravilnohranuedy.ru

Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины – это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее – с пожелтевшими листиками, зимнее – со «снеговой» шапкой над гроздями.

Рябина своими руками: поделки из рябины. Лучшие идеи с фото

Еще одна красивая и яркая осенняя поделки – рябина своими руками обязательно увлечет в творческий процесс детей и родителей. Можно использовать природный материал для создания оригинальных цветочных композиций, а можно сделать веточку с ягодами, воспользовавшись знаниями о бисероплетении.

В данном случае, как сделать рябину своими руками, лучше использовать для мозаики не клей ПВА, а клей на силиконовой основе, он быстрее зафиксирует бусинки на поверхности. Смазать надо один элемент (ягодки или листик) картинки и насыпать сверху бисеринк: для ягод – красного цвета, для листиков – оранжевого или зеленого на выбор. Таким образом, надо заполнить все элементы, не выходя за контур. Каждый раз бусинки надо прижимать пальчиком к поверхности картона для более надежного крепления. Когда клей схватится, можно перевернуть лист и все лишние бусинки сами упадут, после чего надо вручную заполнить пустые пространства, если такие будут.

Рябина своими руками

Кстати, многие рукодельницы забывают, что и с природных материалов можно сделать оригинальные украшения, например, бусы из рябины своими руками, которые прекрасно подойдут для тематической осенней фотосессии. Многие креативные невесты вносят такие элементы и в свадебный букет, своими руками сделанный, и смотрится он изысканнее и нежнее тех, для которых используются обычные свежие розы.

Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины – это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее – с пожелтевшими листиками, зимнее – со «снеговой» шапкой над гроздями.

Рябина из бумаги своими руками

Естественно, если речь идет про ягоды рябины своими руками, то нельзя забывать о самом доступном материале для творчество – это, конечно, бумага. Техника квиллинг позволяет создать яркие, объемные цветочные картины, открытки, используя для этого только бумажные полоски и клей.

Готовые полоски можно купить в магазинах, наряду с другими товарами для творчества, можно их также вырезать самостоятельно, предварительно расчертив карандашом лист красной и зеленой бумаги на полоски. Ширина одной полосочки может быть 5-7 мм.

Интересное:  Как сохранить в зиму початки кукурузы

Есть и еще один доступный материал, из которого можно сделать, к примеру, тюльпаны из конфет – это гофрированная бумага. С гофробумагой нравится работать детям, ведь она легко склеивается, режется и мнется. А сделанная рябина из бумаги своими руками наполнит ваш дом яркими красками, и будет поднимать настроение холодными дождливыми осенними вечерами.

Как сушить рябину

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

Расстелить бумажную салфетку.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Шиповник используйте в качестве носика, а ротик, конечно же, делается из красных ягодок рябины таким же методом, как и сережки, необходимо лишь нанизать их на проволоку, а затем в правильной форме разложить и закрепить на кочане капусты. Украсьте вашу осень бусами из ягодок рябины. Такие осенние поделки своими руками подойдут для любого конкурса детского творчества, к тому же, они очень легкие и справиться сможет каждый ребенок.

Осень дарит людям много материала для творчества — это и разнообразные овощи, которые можно собрать на своем огороде, и облетающие с веток деревьев разноцветные листья, а также шишки, каштаны, семена, лесные ягоды, которые традиционно используются для того, чтобы сделать осенние поделки.

Так, например, из обычного кочана капусты можно сделать символ осени или даже саму осень, все, что д

Ягоды рябины как высушить для поделок. kakhranitedy.ru

Как сушить рябину

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

Расстелить бумажную салфетку.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, вымыть, опустить на 3-4 мин в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до температуры 65-70°С, разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 90°С: литровые банки — 30 мин, трехлитровые — 45-50 мин.

В различных сортах рябины содержится от 90 до 200 мг витамина С, каротина в среднем — 18 мг, витамина К — 1 мг, витамина Е — 2 мг, витамина Р — 770 мг. Из микроэлементов — марганец, железо, цинк, медь, магний. Кроме того, в рябине есть эфирные масла и другие соединения.

Плоды рябины собирают после полного их созревания, особенно после первых заморозков, когда они становятся слаще и теряют терпкость. Тогда плоды пригодны в пищу, в свежем, моченом и сушеном виде.

На 1 кг ягод рябины — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Отобранные и промытые ягоды рябины залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп вскипятить и охладить. Снова залить им ягоды, выдержать до следующего дня и варить при слабом кипении до готовности.

На 1 кг рябины — 500 г яблок, 2 кг сахара, 2 стакана воды.

Яблоки нарезать дольками и бланшировать, соединив с промытыми ягодами рябины, отваренными в течение 2 мин в 2-процентном растворе соли, залить сиропом и варить в 3 приема, как варенье из рябины (см. рецепт 1).

1 кг, мороженой рябины, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду для размягчения. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и бросить в него ягоды. Варить варенье до готовности в один прием.

1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, 1/2 стакана воды.

Ягоды опустить на 5-6 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не рас творится. Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевин яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 стакана воды.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

На 2 стакана ягод рябины — 1 яичный белок, 150 г сахарного песка, 1 ст. ложка лимонного сока, сахарная пудра.

Яичный белок растереть с сахарным песком, влить лимонный сок и размешать до загустения. Обвалять в этой массе каждую ягоду рябины, обкатать в сахарной пудре и сложить на лоток для просыхания.

На 1 кг рябины — 40 г соли, 2 л воды.

Ягоды рябины отварить в 2-процентном солевом растворе, откинуть на дуршлаг, обмыть холодной водой, протереть через сито, разложить в банки и пастеризовать (литровые банки — 20 мин, полулитровые — 15 мин)

1 кг рябинового пюре, 5 кг яблочного пюре и 4 кг сахара перемешать и варить повидло до готовности на слабом огне.

Состав заливки: на 1 л воды — 250-500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть, опустить на 3-4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сиропом и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин, трехлитровые — 45-50 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10 мин,15 мин, 35 мин.

Состав заливки: на 1 л воды — 250-300 г сахара.

Ягоды опустить на 3-4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом. Через 5-7 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Состав заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, вымыть, опустить на 3-4 мин в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до температуры 65-70°С, разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 90°С: литровые банки — 30 мин, трехлитровые — 45-50 мин.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Настойки На Водке

Состав заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины (см. рецепт 9), смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин, трехлитровые — 45-50 мин.

Промытые ягоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито (можно получить сок на соковарке), сок отжать и пастеризовать в стеклянных банках или бутылках (в полулитровых — 15 мин).

На 550 г свежего рябинового сока — 450 г 35-процентного сахарного сиропа.

В рябиновый сок влить сахарный сироп, довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

1 кг рябины, 200 г сахара, 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее, 3-4 ст. ложки соли. В соленый раствор на 3-5 мин опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сиропом, переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.

1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль (на 1 л воды — 3-4 ст. ложки соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом. Через 4-5 мин ягоды вынуть, сполоснуть и разметь деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4-6 часов в холодное место. Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых, полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

1 кг рябины, 500 г сахара, 1 стакан воды, щепотка ванильного сахара.

Ягоды рябины на 10-15 мин залить кипятком, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, размять деревянным пестиком, добавить воду и на слабом огне довести до кипения. Затем рябину протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности. Массу остудить, переложить на противень, покрытый пергаментом, посыпать сахарным песком и поместить в горячую духовку, чтобы образовалась корочка. Подсохший мармелад обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

На 1 кг рябины — 1 стакан воды, 100 г сахарного песка.

Отобранные и промытые ягоды рябины бланшировать в кипящей подсоленной воде для • уменьшения горечи, затем сполоснуть ягоды холодной водой. Бланшированные ягоды разварить в 2 стаканах воды. Разваренную массу отжать через марлю или полотно, добавить сахар и уварить желе для нужной густоты.

На 5 кг рябины — 5 кг яблок, 500 г сахара, 100-200 г соли, 10 л воды.

Подготовленные яблоки и рябину уложить в бочку и залить охлажденным раствором, приготовленным из воды, сахара и соли. Выдержать в прохладном месте 30 дней.

Состав заливки: на 1л воды — 30-50 г сахара, 5-7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в посуду. В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину. Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6-7 дней выдержать при температуре 19-20°С. Затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней рябина готова к употреблению.

Состав заливки: на 1 л воды — 600 г сахара, 0,1 л уксуса 9-процентного.

На литровую банку — 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3-4 мин в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки. Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в Кипящей воде: полулитровые банки — 8 мин, литровые -10 мин, трехлитровые — 15 мин.

После удаления листьев кисти рябины развесить под крышей на шнурах и веревках для замораживания. Подавать в замороженном виде, не отделяя ягоды от кистей.

Ягоды рябины отделить от кистей, вымыть, посыпать сахарной пудрой, рассыпать в один слой на лотках, вынести на мороз. Подавать в замороженном виде к чаю и к винам.

Ягоды отделить от щитков, вымыть, дать стечь воде и разложить, на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40-45°С, досушивать при температуре 60°С. Ягоды высыхают за 2-3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.

Ягоды рябины хорошо высушить и измельчить в порошок. Хранить порошок в герметической таре. Рябиновый порошок подмешивают в кисели, печенье, кондитерские изделия — для придания кислого вкуса и остроты.

300 г сушеных ягод рябины, 50 г. сушеных ягод малины и 25 г сушеных листьев смородины перемешать и использовать для заварки. Хранить в герметической посуде.

Как высушить ягоды рябины для поделок. pravilnohranuedy.ru

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Как сушить черноплодную рябину

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.

Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Как сушить рябину в гроздьях

Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

Если рябину нужно сохранить до нового урожая, то сушат её иначе.

Как сушить ягоды рябины россыпью

Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется.

Ещё один способ сушки ягод россыпью

Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.

Сортируют, убирая испорченные.

Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.

Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.

Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60——70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.

Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.

Как приготовить порошок из высушенных ягод рябины

Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.

Интересное:  Солить грибы в пластиковой посуде

Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.

Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.

Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.

Состав заливки: на 1л воды — 30-50 г сахара, 5-7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

В различных сортах рябины содержится от 90 до 200 мг витамина С, каротина в среднем — 18 мг, витамина К — 1 мг, витамина Е — 2 мг, витамина Р — 770 мг. Из микроэлементов — марганец, железо, цинк, медь, магний. Кроме того, в рябине есть эфирные масла и другие соединения.

Плоды рябины собирают после полного их созревания, особенно после первых заморозков, когда они становятся слаще и теряют терпкость. Тогда плоды пригодны в пищу, в свежем, моченом и сушеном виде.

На 1 кг ягод рябины — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Отобранные и промытые ягоды рябины залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп вскипятить и охладить. Снова залить им ягоды, выдержать до следующего дня и варить при слабом кипении до готовности.

На 1 кг рябины — 500 г яблок, 2 кг сахара, 2 стакана воды.

Яблоки нарезать дольками и бланшировать, соединив с промытыми ягодами рябины, отваренными в течение 2 мин в 2-процентном растворе соли, залить сиропом и варить в 3 приема, как варенье из рябины (см. рецепт 1).

1 кг, мороженой рябины, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду для размягчения. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и бросить в него ягоды. Варить варенье до готовности в один прием.

1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, 1/2 стакана воды.

Ягоды опустить на 5-6 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не рас творится. Положить нарезанные дольками и очищенные от кож

Как сохранить ягоды для поделок. kakhranitedy.ru

Кустарниковые раковины, или живородки, – спирально завитые, бледно-коричневого цвета, с полосками, могут быть разных оттенков. Встречаются в пресноводных водоемах рек, озер и прудов.

Природные материалы для аппликаций и поделок

Для того чтобы сделать аппликацию, или картину, или какую-либо поделку, нам необходимо подготовить природные материалы. Их можно собирать в течение всего года. Особым разнообразием красок, конечно, отличается осень. Листья деревьев окрашены самыми разными цветами. Клен – багровый, дуб – медный, каштан, вяз – золотисто-желтые, рябина – оранжевая. Арбузы, дыни, тыквы, кабачки имеют необычные семена, которые тоже пригодятся. В садах можно найти осенние цветы, золотисто-оранжевый физалис.

И зима тоже порадует нас своими подарками. Это шишки сосны, ели, кедра, которые хорошо видны на снегу, семена ясеня, клена, веточки деревьев.

Весной можно собирать наросты (древесные грибы) с деревьев. Такие грибы снимают с помощью ножа, подрезав края нароста.

Лето богато семенами вяза, «носиками» клена.

Перечисленное — только небольшая часть природных материалов, которые можно собирать в нашей климатической зоне. А если вы вернулись из экзотических стран с коллекцией удивительных растений, семян и плодов, они также смогут быть интересны для творческих работ, и такие работы будут отличаться особенным разнообразием, так как будет сложно догадаться, что из чего сделано.

Рассмотрим подробнее некоторые материалы, которые нам обязательно пригодятся.

Листья кукурузы, папоротника, березы, клена, дуба, сирени, липы, каштана, вяза, осины и других деревьев и кустарников. Собранные листья нужно рассортировать по форме и размеру и засушить.

Сложите лист бумаги (кусок обоев, газету) пополам, внутри поместите листья. В качестве груза хорошо использовать толстые книги. Чередуя книги и бумагу с растениями, вы обеспечиваете равномерное засушивание и выравнивание листьев; этот процесс занимает несколько дней. При высушивании листья клена, дуба, березы, ясеня, вяза сохраняют свой первоначальный цвет, хотя он становится немного менее насыщенным.

Семена клёна, вяза, ясеня

Готовый набор маленьких шишечек для поделок.

Семена клена – «носики» – соединены между собой и легко отделяются друг от друга.

Ярко-зеленые семена, высыхая, приобретают бежевый оттенок.

Готовые полоски можно купить в магазинах, наряду с другими товарами для творчества, можно их также вырезать самостоятельно, предварительно расчертив карандашом лист красной и зеленой бумаги на полоски. Ширина одной полосочки может быть 5-7 мм.

Поделки из ягод рябины К ягодам относятся небольшие сочные плоды кустарников и трав. Многие из них отличаются не только ценными вкусовымиОсеннее настроение. Рябиновые бусы. Осенний топиарий. Разноцветная гирлянда. Как Сохранить Ягоды Рябины Для Поделок. Таким же способом можно сохранить небольшие плоды и ягоды (шиповник, боярышник, рябину, черноплодку, райские яблочки).Листья получаются в меру мягкими, со временем они твердеют немного, но все же остаются пригодными для разных поделок. Для аппликации возьмите плотный лист бумаги и клей ПВА, чтобы сделать поделки из листьев для детей можно еще использовать ягоды рябины. Как Сохранить Ягоды Рябины Для Поделок. В плодах рябины содержится до 4,8% фруктозы, 3,8% глюкозы, 0,7% сахарозы и небольшое количество сорбозы. Общее количество органических кислот достигает 3,6%. Таким же способом можно сохранить небольшие плоды и ягоды (шиповник, боярышник, рябину, черноплодку, райские яблочки). они твердеют немного​, но все же остаются пригодными для разных поделок. Эти плоды идеально подходят для поделок: сделать из ягод красной рябины.

Как совершать намаз мужчине для начинающих

Как пользоваться касторовым маслом для роста ресниц и бровей

Как создать свою подпись для паспорта

Как сделать вольер для собаки своими

Как оформить ширму для кукольного театра

Как называется груз служащий для измерения глубины

Как сделать вольер для собаки своими

К ягодам относятся небольшие сочные плоды кустарников и трав. Многие из них отличаются не только ценными вкусовыми достоинствами, но и содержат немало веществ, полезных организму здорового и больного человека. О пользе ягод хорошо знают и птицы. С наступлением осени они настойчиво ищут и, если находят, то в больших количествах съедают ягоды брусники, клюквы, можжевельника. Орнитологи считают, что это обеспечивает сопротивляемость организма птицы различным болезням до самой весны, а иной раз служит лекарством от этих болезней…..

Если успеете съесть за лето шесть-семь стаканов лесной земляники, запасете организм витаминами на целый год, предохраните себя от легких простудных заболеваний, поможете печени в ее нелегкой работе.

Общеизвестно, что черника очень полезна для зрения, а про такие же свойства белой смородины мало кто слышал. Поделки из ягод рябины На Руси белую смородину использовали для лечения глаз и поддержания мужского здоровья.

Такая ягода как клубника – не только вкуснейшее лакомство, но и помощник при язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. При стоматитах и ангинах водным настоем ягод полощут горло и рот.

Ягоды – прекрасные лекари, а еще из них можно приготовить много вкуснейших напитков: морсы, кисели, компоты. Их вкус знаком с детского сада. Кстати, чтобы сохранить как можно больше витаминов при приготовлении киселя, сначала из ягод отжимают сок, сироп готовят на отваре отжимков, во время кипения добавляют картофельный крахмал, снимают с огня. Отжатый сок вливают в последнюю очередь. Все эти напитки должны присутствовать в рационе детей для их здоровья.

Каши с ягодами по внешнему виду и вкусовым качествам привлекают детское внимание, попробуйте «украсить» нелюбимую кашу ягодами – будьте уверены, ребенок это оценит.

Для взрослых из ягод можно приготовить напитки покрепче. Это столовые, десертные вина различной крепости, наливки, ликеры из крыжовника, малины, рябины, брусники, черемухи и др.

Варенье из ягод – любимое лакомство для сластен. Есть разные способы его приготовления. Самые распространенные – пятиминутка (промытые и остуженные в холодильнике ягоды с минимальным количеством сахара доводятся до кипения, 5 минут варятся, затем разливаются в стерилизованные банки и закатываются) и более долгий способ (вначале готовится сироп, после добавляют ягоды; цельные ягоды в прозрачном сиропе – очень приятное зрелище).

Кто до сих пор не пробовал сливочное варенье из ягод – обязательно сделайте это немедленно. Поделки из ягод рябины Приготовить его просто: на один стакан жирных сливок положить два стакана сахара, довести до кипения и помешивая, варить до его полного растворения. Затем влить в массу заранее приготовленное ягодное пюре, охладить и кушать с блинчиками — просто пальчики оближешь.

Чаи с сушеными ягодами вкусны необычайно и полезны. При правильной сушке в ягодах сохраняются полезные свойства, микроэлементы, играющие огромную роль в поддержании иммунной системы зимой, когда свежие ягоды достать невозможно.

Запасайтесь сушеной черникой, малиной, брусникой, вишней, рябиной, земляникой, шиповником. Чай с сушеными ягодами будет напоминать Вам своими ароматами о теплом лете, о походе в лес. Очень нравятся детям толченые ягоды с сахаром и молоком вприкуску с белым хлебом.

Рецепт современного салата из ягод. Ягоды черной смородины, клубники, клюквы, винограда перемешайте, посыпьте сахаром, полейте лимонным соком и дайте настояться в течение 15 минут. Охлажденную сметану взбейте в пышную массу. Добавьте сахарную пудру и взбивайте еще несколько минут. Перед подачей разложите ягоды в креманки, оформите взбитой сметаной.

И напоследок, рецепт старинного русского блюда из ягод – постного ягодного супа. Бруснику, чернику, морошку или голубику помять, долить воды и кипятить. Поделки из ягод рябины Добавить в кипящий раствор чуть-чуть ржаной муки и сахара. Есть ягодный суп с хлебом.

Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.

Для взрослых из ягод можно приготовить напитки покрепче. Это столовые, десертные вина различной крепости, наливки, ликеры из крыжовника, малины, рябины, брусники, черемухи и др.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.