Как вымочить подберезовик в солевом растворе

Содержание

Первый этап заготовки любых грибов на зиму — это, конечно, процесс очистки грибов. Хотя и считается, что подберезовики — грибы «благородные», и чистить их, по большому счету, не надо, для засолки этот этап обязателен — иначе заготовки будут горчить. В первую очередь обязательно чистим ножки грибов — верхний слой рекомендуется снимать ножом полностью. Во-вторых, убираем нижний слой шляпки — это нужно сделать даже в том случае, если подберезовик на вид выглядит абсолютно целым и неиспорченным. Наконец, есть и радикальный вариант — срезать ножки полностью и засолить только шляпки подберезовиков.

После того, как вы убедились, что грибы хорошо очищены, можно приступать непосредственно к засолке. Для холодного способа обязательно нужно сначала вымочить подберезовики в холодной воде — по желанию можно добавить несколько столовых ложек обычной поваренной соли. Время вымачивания — двое-трое суток, но в течение этого периода рассол нужно несколько раз слить и поменять.

Теперь можно приступить непосредственно к солению грибов. Ополаскиваем подберезовики в холодной воде, чтобы смыть рассол, и выкладываем грибы в заранее подготовленные емкости для консервации — подойдут и трехлитровые стеклянные банки, но лучше воспользоваться емкостями меньшего объема (например, литровые банки). На дно баночек высыпаем небольшое количество соли, а уже затем выкладываем грибы, каждый слой сверху присыпаем солью. Подберезовики желательно укладывать шляпками вниз.

…в молодых белых грибах в 10–13 раз больше витамина B2 чем в ржаном хлебе, картофеле, молоке. Однако со старением грибов количество витаминов группы B в них снижается в 2 и более раз.

Следующий этап засолки — соление грибов под грузом: если ранее подберезовики солили в кадках под прессом, то теперь точно такой же способ применяется и для заготовки грибов в обычных стеклянных банках. Грибы, выложенные в стеклянные емкости, накрываем сверху марлей, кладем деревянный кружок и груз. Вместо деревянного круга можно использовать любые подручные средства — например, маленькие (под размер банки) подставки под горячее. Груз тоже может быть любым — удобнее всего использовать обычную пластиковую или стеклянную бутылку с водой.

Теперь остается только подождать два-три дня, пока грибы в банках уплотнятся, осядут. Если за это время на поверхности не выступит рассол, то заготовка на зиму практически закончена — остается только накрыть банки полиэтиленовой пленкой и выставить на холод (например, на балкон). Среднее время засолки подберезовиков — где-то один-два месяца, так что к началу зимы соленые грибы уже можно употреблять в пищу.

Следующий этап засолки — соление грибов под грузом: если ранее подберезовики солили в кадках под прессом, то теперь точно такой же способ применяется и для заготовки грибов в обычных стеклянных банках. Грибы, выложенные в стеклянные емкости, накрываем сверху марлей, кладем деревянный кружок и груз. Вместо деревянного круга можно использовать любые подручные средства — например, маленькие (под размер банки) подставки под горячее. Груз тоже может быть любым — удобнее всего использовать обычную пластиковую или стеклянную бутылку с водой.

Подберезовики можно сочетать с различными специями, но самыми подходящими будут лавровый лист, веточки укропа, листы черной смородины, свежий чеснок, горошек черного перца. Но стоит учитывать, что слишком большое разнообразие пряностей может придать смеси горечь и полностью отбить вкус самих грибов.

Необходимые ингредиенты:

Соление подберезовиков рецепт:

  • Воду налить в большую кастрюлю или другую емкость, добавить немного соли, поставить кипятиться, рассол должен провариться примерно 5 минут. Также после приготовления рассол рекомендуется процедить через плотную ткань, кристаллики соли не редко оставляют в воде мусор;
  • Теперь, пока раствор для варки закипает можно промыть грибы, очистить их, нарезать одинаковыми кусочками или полосочками. Нарезать мякоть можно совершенно по-разному, главное, соблюдать одинаковый размер отдельных частей;
  • Когда масса готова можно опускать ее в кипящий раствор. В процессе варки на поверхности образуется пенка, которую обязательно снимают. Вместе с пенкой снимаются и все загрязнения с плодов. Также стоит периодически помешивать смесь, чтобы она не пристала ко дну;
  • Когда вся мякоть опустилась на дно, то можно переходить к следующему этапу, значит мякоть проварилась до нужного состояния;
  • Массу перекладывают в дуршлаг и отставляют в сторону для остывания. Масса не должна полностью остыть, только немного охладиться и обсохнуть;
  • Пока грибы сохнут можно прокипятить крышки и простерилизовать емкости для соления;
  • Теперь можно раскладывать мякоть по банкам, каждый слой пересыпая солью. Соль должна быть крупная;
  • Когда вся емкость заполнена можно немного утрамбовать массу и закрыть стерильными крышками;
  • Заготовки убираются на хранение только после полного остывания. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте. А пробовать можно будет через 25-30 дней.

Как солить грибы подберезовики на зиму рецепты

В рецепте лучше всего использовать только шляпки, они получаются более нежными и вкусными. А вот для придания необходимой пикантности в рецепте используется большое количество трав и специй. Масса получается интересной по своему сочетанию вкуса и неповторимому аромату.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 1 килограмм;
  • Лаврушка – 3 листочка;
  • Листья вишни – 3 штуки;
  • Черная смородина – 4 листика;
  • Перец – 3 горошины;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Укроп – 5 граммов;
  • Соль – 300-500 граммов.

Как солить подберезовики на зиму в банках:

  • Сначала следует поставить на огонь большую емкость для варки грибов, налить в нее воды и вскипятить, можно добавить небольшое количество соли или других специй;
  • Также заранее можно подготовить небольшие емкости, которые просто промывают при помощи соды и стерилизуют любым удобным способом. Пока они ждут своей очереди, их ставят вверх дном и накрывают чистым полотенцем;
  • Теперь можно приступать к подготовке специй, листики необходимо хорошо промыть и разложить на бумажном полотенце для того, чтобы они избавились от лишней влаги;
  • Настала очередь подготовки самих грибов, их очищают, промывают, немного сушат при помощи полотенца;
  • После всех подготовительных работ можно отправлять мякоть в кипящий раствор, для проваривания, на это потребуется около 20-30 минут. Вообще проще всего ориентироваться на сами плоды, когда они опускаются на дно, тогда и можно их вынимать;
  • Когда мякоть сварилась, можно откидывать ее на дуршлаг или большое сито, немного промыть под проточной водой;
  • Теперь вареные кусочки необходимо раскладывать по банкам и пересыпать солью, специями и травами.
  • Такая прослойка поможет мякоти полностью пропитаться специями и впитать в себя весь их аромат.
  • Масса должна быть плотной, можно немного утрамбовывать смесь, чтобы кусочки не плавали в растворе.
  • Также это экономит банки, так как в одну емкость можно поместить достаточно большое количество мякоти;
  • В заготовки наливают немного того раствора, в котором масса варилась. Его после окончания приготовления грибов, можно еще раз вскипятить;
  • Заготовки убирают в холодное место на 28 дней. Через это время можно будет открывать банки и пробовать невероятно вкусное содержимое.
Интересное:  Сколько хранятся в морозилке котлеты

Как солить подберезовики горячим способом на зиму

Подберезовики приготовленные по такому рецепт просаливаются достаточно быстро, уже через неделю их можно будет пробовать. Но при приготовлении стоит учитывать размер грибов, лучше всего выбирать части одинаковых размеров, такая мякоть будет солиться одновременно. Горячий способ соления намного безопаснее.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 5 килограммов;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец – 5 горошин;
  • Листья хрена – 15 сантиметров;
  • Соль – 500 граммов.

Как засолить подберезовики на зиму в банках:

  • Сначала подготовить специи, чеснок почистить и нарезать, листики помыть и обсушить на полотенце, грибы тщательно перебрать, удалить поврежденные и червивые части. Молодые растения можно солить целиком, а вот слишком большие части следует разрезать на несколько частей;
  • Мякоть перед солением можно сварить, чтобы увеличить срок хранения. А можно использовать сырое сырье;
  • Смесь разложить по подготовленным банкам, залить небольшим количество рассола. Рассол варится из воды, соли и некоторого количества специй;
  • На поверхность смеси положить чеснок, переложить немного листьев;
  • В горячем состоянии заготовки сразу закрывают стерилизованными крышками. Закрутки переворачивают, ставят под теплое одеяло и оставляют до остывания. Только потом можно будет отправлять закрутки в холодное место;
  • Важно перед употреблением проваривать грибы в соленой воде и прополаскивать в чистой воде несколько раз, только после этого смесь можно будет употреблять.

Подберезовики соленые по различным рецептам можно впоследствии вымачивать в холодной воде, таким образом, грибы избавятся от лишней соли и получатся более свежими на вкус. Потом уже можно использовать мякоть по своему усмотрению.

Благодаря нашему сайту вы также сможете приготовить маринованные виноградные листья или соленую свеклу. Все эти заготовки прекрасно подходят для приготовления блюд к праздничному столу.

Как посолить подберезовики в домашних условиях

Солить подберезовики в домашних условиях несложно. Достаточно подробно изучить рецепт, и взять необходимое количество ингредиентов. При холодном способе требуется длительное вымачивание обабков, иногда при использовании гнета. Термическая обработка не подразумевается. Солить подберезовики горячим методом легче и быстрее. Их просто заливают подогретым рассолом.

Перед засаливанием подберезовики в обязательном порядке варят на протяжении 15-30 минут. После закипания на поверхности воды образуется пена серого цвета. Ее необходимо снять с помощью шумовки. О полной готовности продукта говорит его погружение на дно.

Засолка подберезовиков горячим способом

Рецепт соленых подберезовиков на зиму горячим способом считается наиболее простым и безопасным. Закуска становится полностью готовой уже через неделю после помещения грибов в банки. Чтобы кусочки просолились равномерно, их необходимо делать одного размера. Солить подберезовики следует только после предварительного отваривания. Это поможет избежать пищевого отравления.

Классическая засолка горячим способом

Опытные хозяйки советуют новичкам солить обабки по проверенному классическому рецепту. Он включает в себя минимальный набор ингредиентов. Но на вкусовых качествах закуски простота приготовления никак не сказывается.

  • 2 листа хрена;
  • 3 кг подберезовиков;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250 г соли.

  • Грибную мякоть нарезают небольшими кусочками и варят в течение 20 минут.
  • В отдельной кастрюле готовят рассол. Для его разведения нужна вода, соль и приправы.
  • Вареные грибы распределяют по банкам. Сверху их заливают горячим рассолом. Затем в них следует положить по одному зубчику чеснока и хрен.
  • Сразу после наполнения банки закатывают крышками. Их убирают в укромное место, перевернув вверх дном.

Рецепт соленых подберезовиков с уксусом

  • 5 кг подберезовиков;
  • 200 г соли;
  • 600 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.
  • Обабки тщательно очищают, измельчают с помощью ножа и заливают водой. Варить их следует в течение 10 минут после закипания. Готовые грибы помещают в сито для устранения лишней влаги.
  • В воду засыпают соль и кидают лавровый лист. Ее доводят до кипения, после чего в кастрюлю вливают уксусную кислоту.
  • Обабки выкладывают в подготовленные стеклянные банки и заливают рассолом.
  • Емкости для хранения закупоривают и убирают в надежное место.

Засолка подберезовиков холодным способом

Грибы подберезовики можно солить на зиму и холодным способом. В пищу их разрешено употреблять примерно через 45 дней после приготовления. Это необходимо для лучшего просаливания продукта. В качестве тары желательно использовать эмалированную кастрюлю. Специалисты советую солить продукт умеренно. Если же соли получилось слишком много, перед употреблением обабки можно вымочить в воде.

Традиционный рецепт засолки холодным способом

  • 5 листов черной смородины;
  • 4 листа хрена;
  • 2 кг обабков;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли.
  • Грибы перебирают, промывают и кидают в кипящую воду. Варить их нужно не менее 20 минут.
  • Чеснок очищают и нарезают на небольшие пластинки.
  • На дно большой эмалированной кастрюли выкладывают хрен, листы смородины и душистый перец.
  • Обабки укладывают шляпками вниз. Солить их нужно на этом этапе.
  • Сверху подберезовики накрывают крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. На нее помещают пресс. Для этих целей идеально подойдет стеклянная банка с водой.
  • Обабки нужно солить в течение двух дней.
  • По истечении указанного времени обабки перекладывают в емкость для хранения. Важно налить в банки растительное масло. Это позволит избежать заплесневения. Через два месяца продукт становится готов к употреблению.

Как засолить грибы подберезовики в банках

Чтобы солить обабки, можно использовать абсолютно любую тару. Но зимой удобней всего доставать любимое блюдо порционно по мере необходимости. Поэтому хранение в стеклянных банках будет наиболее актуальным. Приготовить соленые подберезовики в банках поможет пошаговый рецепт с картинками.

  • 1 кг грибов;
  • 40 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 веточки укропа;
  • прованские травы и перец – по вкусу.

  • Обабки промывают, избавляя от налипших листьев и грязи. Затем их нарезают и заливают водой. Длительность варки составляет 15-20 минут. После закипания необходимо снять образовавшуюся пену.
  • В отдельной емкости готовят рассол на основе воды, соли и перца.
  • Стеклянные банки стерилизуют над паром или при высокой температуре в духовке. На их дно выкладывают зонтики укропа, чеснок и лавровый лист.
  • Вареные подберезовики распределяют по банкам в равном количестве. Солить их нужно, заливая горячим рассолом.
  • Банки плотно закрывают стерильными крышками.

Люди всегда стараются делать заготовки. Это заложено в них самой природой. Правда, когда дело касается грибов, не у всех хватает смелости. Многие из-за своей неосведомленности опасаются последствий. Действительно, незнакомый или испорченный гриб способен нанести непоправимый вред здоровью человека. Поэтому среди богатого выбора в лесу лучше брать только знакомые экземпляры. Одним из самых популярных и наиболее безопасных грибов всегда считался подосиновик. Тем более что заготавливать его можно самыми разными способами. В деревнях каждая женщина знает, как засолить подберезовики. Этот вариант заготовок всегда был популярен на Руси. После минимальной обработки грибы сохраняют свой неповторимый вкус и естественный запах. Существует несколько способов того, как засолить подберезовики:

  • Кулинария (26412)
  • Пирожки (3343)
  • Пироги несладкие (3093)
  • Второе (2842)
  • Заготовки (2780)
  • Торты (1964)
  • Салаты и закуски (1511)
  • Пироги сладкие (1426)
  • Печенье, пончики (1125)
  • Без выпечки (852)
  • Хлеб Хлебопечка (812)
  • Консервация (758)
  • Блины и оладьи (718)
  • Напитки (582)
  • Кремы глазури и т.д. (511)
  • Первое (419)
  • Мультиварка (394)
  • Варенья.Компоты и т.д. (361)
  • Кексы (354)
  • Меню (337)
  • Микроволновка (319)
  • Рыба (296)
  • Сушка.Заморозка. (269)
  • Коржики Лепешки (219)
  • Соления (218)
  • Из кабачков (178)
  • Соусы (176)
  • Из молока и творога (175)
  • Выпечка из слоеного теста (158)
  • Дрожжевое тесто (150)
  • Из фарша (146)
  • Из капусты (123)
  • Рулеты (39)
  • Уикенд (13)
  • Из лаваша (8)
  • Из тыквы (7)
  • Чебуреки (5)
  • В горшочках (4)
  • Вязание (15972)
  • Вязание спицами кофточки (3964)
  • Вязание спицами (1872)
  • Вязание крючком (1652)
  • Вязание спицами носки и тапочки (1159)
  • Вязаные головные уборы (1148)
  • Вязание крючком кофточки (1102)
  • Платки, шали, палантины (1020)
  • Вязание спицами кардиганы (1006)
  • Вязание крючком скатерти, салфетки (844)
  • Хочу связать (687)
  • Плед (400)
  • Вязание крючком платья (324)
  • Вязание спицами платья (275)
  • Вязание крючком хотелки (219)
  • Вязание крючком носочки и тапочки (184)
  • Вязание крючком коврики (171)
  • Для девочек (165)
  • Для малышей (136)
  • Сумки (124)
  • Вязание крючком кардиганы (96)
  • Вязание крючком юбки (87)
  • Вязание крючком топы (84)
  • Вязание спицами юбки (47)
  • Вязание спицами топы (44)
  • Вязание спицами носочки и тапочки (15)
  • Дача Сад Огород (14959)
  • Многолетники (775)
  • Агротехника (729)
  • Томаты (578)
  • Дом.Своими руками (571)
  • Комнатные растения (529)
  • Розы (500)
  • Огурцы (494)
  • Болезни и вредители (374)
  • Удобрения (324)
  • Ландшафтный дизайн (296)
  • Малина Смородина Крыжовник итд (274)
  • Однолетники (230)
  • Цветники (229)
  • Лук.Чеснок (191)
  • Клубника.Земляника (178)
  • Работы по месяцам (105)
  • Прививки и обрезка (103)
  • Морковь Свекла Редька Репа Редис (94)
  • Зелень.Душистые травы. (81)
  • Семечковые (81)
  • Капуста (74)
  • Косточковые (66)
  • Кабачки патиссоны тыква арбузы дыни (60)
  • Перец Баклажаны (52)
  • Животноводство (17)
  • Бобы Горох (15)
  • Здоровье (6642)
  • Зарядка (1226)
  • Диета (911)
  • Лекарственные травы (671)
  • Лекарства (508)
  • Диагностика (390)
  • Инсульт Инфаркт Давление (213)
  • Диабет (90)
  • Шитье (6598)
  • Женское (1570)
  • Выкройки (1067)
  • Техника шитья (676)
  • Пэчворк (425)
  • Детское (405)
  • Сумки (333)
  • Скатерти Подушки Постельное (134)
  • Мужское (46)
  • Вышивка (6543)
  • Хотелки (960)
  • Пейзажи (852)
  • Миниатюры (825)
  • Цветы (785)
  • Скатерти. Салфетки.Кайма. (479)
  • Подушки (298)
  • Игрушки НГ (242)
  • Птицы (208)
  • Программы и др. (200)
  • Стежка. (181)
  • Бискорню и кривульки (177)
  • Вышивка лентами (89)
  • Сапожки НГ (87)
  • Алфавиты (63)
  • Хардангер (8)
  • Полезности (5356)
  • Компьютер (48)
  • Вышивка до 1000 (4163)
  • Пейзажи Натюрморты Люди (1349)
  • Хотелки (1222)
  • Миниатюры (1099)
  • Скатерти салфетки кайма подушки (834)
  • Цветы (666)
  • Бискорню и кривульки (98)
  • Стежка (45)
  • Куклы (3354)
  • Вязаные игрушки (1015)
  • Тильды (339)
  • Большеножки (281)
  • Имидж (1702)
  • Уход за телом (759)
  • Косметика своими руками (285)
  • Гардероб (148)
  • Косметика (115)
  • Духи и туалетная вода (58)
  • Картины и фотографии (1642)
  • Психология (1601)
  • Домоводство (1504)
  • Уборка (315)
  • Flay Ledi (118)
  • Стирка.Глажка. (99)
  • Языки (980)
  • Плетение из газет (557)
  • Интерьер (542)
  • История (502)
  • Книги (411)
  • Цитаты Стихи (382)
  • Музыка (368)
  • Поделки из бумаги (228)
  • Кино (209)
  • Холодный фарфор Соленое тесто Пластилин (171)
  • Бисер (78)
  • Рыбалка (22)
  • Игры (11)
Интересное:  Выбор температурного режима и санитарного режима при хранении подачи соусов

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Четверг, 14 Июня 2018 г. 11:37 + в цитатник

Рецепт правильного приготовления соленых подберезовиков!

Многие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно, чтобы в новогодние праздники, да и в будни, потчевать близких изысканными блюдами. Подберезовики, засоленные в домашних условиях, порадуют невероятным вкусом членов семьи и гостей, к тому же они полезны.

Процесс во многом похож на то, как солить белый, подосиновик, опенок или масленок. Рассмотрим несколько вариантов засолки подберёзовиков. В первом случае грибы надо будет варить, во втором — нет. В рецептах не используется уксус, ведь задача — посолить, а не мариновать.

Холодный способ засолки подберезовиков

Время приготовления: 40-45 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • подберёзовики — 2 кг;
  • соль — 100 г;
  • листья черной смородины — 4-6 шт.;
  • лавровый лист — 6-8 шт.;
  • душистый перец горошком — 7-9 шт.;
  • листья хрена — 3-4 шт.;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • зонтики укропа — 6-8 шт.

Приготовление

  • Перебираем, аккуратно и тщательно очищаем и режем грибы. Желательно, чтобы размер кусочков не сильно различался. Чтобы потом не сушить, мыть их не надо.
  • Чистим чеснок и нарезаем зубчики на тонкие пластинки.
  • Берем среднюю кадку. Если ее нет, то используем эмалированную кастрюлю, она для этого прекрасно подходит. На дно взятой посуды выкладываем лист хрена, 2-3 листика смородины, 2-3 горошины перца и столько же гвоздики, посыпаем столовой ложкой соли.
  • Теперь укладываем половину грибов шляпками вниз, посыпаем двумя столовыми ложками соли, добавляем часть пряностей и специй.
  • Закладываем второй слой грибов, посыпаем оставшимися специями и солью.
  • Накрываем грибы тарелкой или крышкой и ставим груз, прижав грибы как прессом. Для этих целей подойдет банка с водой. Кирпич или известковый камень ни в коем случае использовать нельзя, так как произойдет химическое соединение с рассолом.
  • Оставляем на 2 дня. Если через это время выделилось недостаточно сока, увеличиваем нагрузку.

Если предпочитаете хранить грибы в другой посуде, то через 2 недели переложите подберезовики в банки вместе с приправами и специями, залив рассолом из тары, в которой грибочки солились. Чтобы сверху не появилась плесень, налейте растительного масла и закройте капроновыми крышками.

Солиться грибы холодным способом должны не менее 2-х месяцев при температуре примерно 16 градусов. В холодильнике подберёзовики сохранятся на протяжении всей зимы.

Горячий посол в банках

Ингредиенты

  • Грибы 2 кг
  • Вода 2 л
  • Соль 90 г
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Листья черной смородины 12 шт.
  • Свежий укроп 100 г

Калории: 22 ккал

Белки: 2.1 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 1.2 г

  • Чистим и режем грибы средними кусочками. Поварим 30 минут в 2-х литрах подсоленной двумя чайными ложками соли воде, периодически снимая пенку.
  • Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и грибочки остыли.
  • Процеживаем грибной бульон.
  • 2-х литровые банки и крышки для засолки стерилизуем.
  • Делим заготовки на 4 части (грибы, листья лавра и смородины, укроп).
  • Грибы, укладываем слоями в банки, перекладывая укропом, листьями смородины и лавра, засыпаем столовой ложкой соли.
  • Процеженный бульон, в котором варились грибы, кипятим и заливаем в банки.
  • Закатываем крышками, переворачиваем, укрываем теплым одеялом и оставляем, пока не остынут. После полного остывания банки убираем в прохладное место.

Приготовленные таким способом подберезовики хранятся до 9 месяцев при температуре не выше 18 градусов. Кушать готовые грибочки можно только через 45 дней после приготовления. Этот вариант засолки хорош для хранения на зиму.

Что делать, если пересолили

Если вдруг грибочки оказались пересолены, ничего страшного в этом нет. Их можно добавлять при готовке в различные блюда, но учитывать, что теперь соли потребуется меньше. Для традиционной подачи просто вымочите испорченный продукт в холодной воде 2-3 часа, периодически меняя воду.

Интересное:  Как сохранить рябину для поделки

В каждом способе посола подберезовиков применяются приправы и пряности по вкусу. Не желательно добавлять петрушку и лук, грибы прокиснут, потеряют изысканный вкус и станут на вид не такими привлекательными как на фото.

Зная секреты приготовления и хранения подберезовиков, каждый выберет для себя вариант и сможет приготовить запасы на зиму для семьи. На столе всегда будет вкусный и столь популярный домашний деликатес. Один взгляд на него уже вызывает аппетит!

О том, как солить подберезовики, ходит немало споров. Существует множество технологий приготовления закуски, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. Выделяют два главных метода приготовления грибов – холодный и горячий. Они отличаются длительностью приготовления и вкусовыми качествами конечного продукта.

Белки: 2.1 г

Дорогие читатели, в сезон сбора даров леса решил еще раз вернуться к грибам. Недавно я делился рецептами и рассказывал, как мариновать грибы на зиму. Эти рецепты смотрите на сайте. Сегодня мы поговорим об еще одном способе хранения – засолка грибов на зиму.

Соление грибочков может быть разнообразным. А участвовать в процессе подготовки лесных деликатесов к хранению могут не только соль и сода, но и различные специи, зелень, сахар, лук и другие ингредиенты. Они непременно внесут свои вкусовые нотки и придадут блюду особую изюминку.

Как правильно стерилизовать банки для засола и хранения

Как правильно стерилизовать банки для закаток на зиму я рассказывал здесь, в данном случае годится любой из описанных способов: под паром, в духовом шкафу, в микроволновке. Засолить грибы возможно в обычной кастрюле или в бочке, тщательно их вымыв. Главное различие между банками и кастрюлей (бочкой) будет лишь в том, что в последнем варианте скушать грибочки придется в течение одного или полутора месяцев в зависимости от рецепта. В закупоренных банках хранить продукт сможете до нового сезона сбора урожая, то есть целый год.

Быстрая и простая засолка грибов холодным способом (грузди)

Почему быстро, да потому, что не надо варить грибы, не какой термической обработки. Но правда здесь придется хорошо очистить «лесных братьев» и тщательно промыть.

Здесь можно немного сэкономить время на предварительной обработке. Но, как понимаете горячий способ засолки грибов подразумевает термо обработку. А проще, варим в кипятке.

Потребуется для соления взять:

  • Два килограмма подосиновиков.
  • Четыре ложки соли (использовать мелку, но не йодированную).
  • 2-3 лавровых листа.
  • Восемь горошинок черного перчика.
  • 6-7 сухих бутонов гвоздики.
  • Два зонтика укропа.
  • Пучок свежей зелени укропа.
  • Шесть листков смородины.

Как засаливать подосиновики на зиму горячим способом

Подготовьте подосиновички (помойте, почистите, разрежьте), если они большие, то порежьте, мелкие оставить целыми или просто отделить шляпки от ножек.

Влейте в кастрюльку 2 литра воды, не больше, лучше взять чуть меньше, вскипятите, засыпьте в кипяток грибы, убавьте огонь, варите тридцать минут, убирая каждый раз появляющуюся пену.

Когда пена перестала образовываться, засыпьте все приправы по рецепту, кроме зелени, ее добавить нужно за 10 минут до окончания варки.

Когда подосиновики осядут на дно, а рассол станет прозрачным, это будет говорить о том, что все готово.

Теперь осталось залить продукты в стерильные баночки и закатать. Заливайте подосиновики вместе с рассолом так, чтобы сверху жидкость примерно на 2 см. покрывала грибы.

Засолка грибов закончена! Дайте закаткам полностью остыть, при этом укутывать подосиновики не нужно. Затем убирайте в холодное место и храните всю зиму. Кушать подосиновики приготовленные таким способом можно уже через 1-1,5 месяца. Срок хранения закатанных банок составляет до 5 месяцев.

Нередко подберезовики называют «черным грибом». Причиной тому не естественный окрас или наличие каких-либо негативных свойств. Все дело в характерном изменении цвета при тепловой обработке. Консервируя такой сорт грибов не стоит рассчитывать на очень презентабельный внешний вид. Иное дело вкусовые качества: в их неординарности сомнений нет.

Чтобы подберезовики на зиму сохранились в идеальном состоянии, не стоит собирать и готовить старые, перезрелые и подпорченные экземпляры. Один неудачный грибок способен испортить всю банку. Отправляясь в лес на поиски или на рынок за покупкой стоит быть предельно внимательным. От грамотного выбора зависит половина успеха. А как правильно солить и мариновать подберезовики, мы расскажем дальше.

Как солить подберезовики, простой рецепт

Существует несколько популярных способов засолки: сухой, холодный, горячий и т.д. Разным сортам в большей мере подходит тот или иной вариант. Когда речь идет о том, как закрывать подберезовики, лучше остановиться на горячем засоле. В таком разе грибы сохранятся на длительный период и будут радовать потрясающим вкусом и ароматом при каждом удобном случае.

Пошаговая инструкция:

  • Подберезовики помойте проточной водой и удалите корешки. Крупные шляпки порежьте пополам, мелкие оставьте в первоначальном виде.
  • В глубокой кастрюле смешайте воду и соль, доведите раствор до кипения.
  • В жидкость опустите грибы, периодически помешивайте их в ходе приготовления.
  • С кипящих подберезовиков снимите пенку, добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты.
  • Уберите грибочки с огня в тот момент, когда они начнут опускаться на дно, а жидкость станет светлеть и прозрачнеть.
  • Переложите подберезовики из рассола в широкий сосуд, чтобы они быстрее остыли. Далее залейте их холодным раствором и оставьте в бочонке или банке на 40-45 дней. Такой рецепт соленых подберезовиков допускает и более короткий период полноценного приготовления.
  • Спустя отведенное время грибочки можно считать готовыми к употреблению.

Как заморозить подберезовики

В холодный зимний период мороженные грибы идеально выручают даже в самых сложных ситуациях. Такие заготовки оптимально подходит для приготовления жаркого, заливного, тушеной капусты и рагу, вареников и равиолей, блинчиков, соусов и т.д. Но лишь в тех случаях, когда подберезовики правильно подготовлены и заморожены. В ином разе при разморозке они обретут неприятный запах и станут совершенно непригодными к употреблению.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  • Обработайте предварительно свежие грибы: помойте, очистите от повреждений и соринок, нарежьте удобными кусочками.
  • Отварите подберезовики до готовности (40 минут) или полуготовности (15-20 минут). Выбранный вариант должен быть продиктованным только окончательными целями использования.
  • Вареные грибы откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. После — разложите массу порциями в контейнеры для заморозки или полиэтиленовые пакетики.

Как бы там ни было, и мариновать, и солить, и сушить, и морозить подберезовики одинаково выгодно и практично. Чтобы в межсезонье не пришлось выкладывать кругленькую сумму за свежий продукт, стоит позаботится о его запасе заранее.

Подберезовики относятся к благородным грибам. Выглядят они сказочно красиво, обладают высокой пищевой ценностью и очень вкусны, если их правильно приготовить. Найти большое количество этих грибов – большая удача. Если их собрано так много, что можно позволить себе заготовить эти дары леса впрок, не помешает узнать, как солить подберезовики, в том числе в банках, на зиму. При соблюдении технологии засолки закуска из подберезовиков получается первоклассная.

Вскипятить небольшое количество воды, добавить немного соли, положить туда порезанные грибы и варить примерно полчаса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.