Как В Домашних Условиях Высушить Топинамбур

Содержание

Здоровье и Красота : Как сушить топинамбур в домашних условиях?

Если вы не доверяете промышленным БАДам и хотите оздоровить организм натуральными, полезными продуктами, запаситесь впрок топинамбуром – земляной грушей. Из порошка, сделанного из сушеного топинамбура, готовят витаминизированный напиток, который обеспечит профилактику многих недугов.

Перед тем, как приступать к сушке, клубни топинамбура нужно тщательно осмотреть и отобрать только здоровые, не имеющие повреждений и признаков гнили. Затем клубни моют в нескольких водах, очищают от вторичных корешков, счищают кожуру. После этого топинамбур нарезают кружочками или брусочками и раскладывают на открытой поверхности в комнате в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Обычно на сушку требуется четыре – пять дней.

Если топинамбур будет сушиться в духовке, то проводят предварительную бланшировку клубней в подсоленой воде с добавлением пищевой соды (на литр воды 8 грамм пищевой соды) в течение 8-10 минут. После этого топинамбур нарезают и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов примерно три часа. Чтобы сырье равномерно просушилось, его нужно перемешивать. Высушенный топинамбур измельчают в порошок и хранят в стеклянных банках.

Как сушить топинамбур в домашних условиях?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить 🙂

Если вы не доверяете промышленным БАДам и хотите оздоровить организм натуральными, полезными продуктами, запаситесь впрок топинамбуром – земляной грушей. Из порошка, сделанного из сушеного топинамбура, готовят витаминизированный напиток, который обеспечит профилактику многих недугов.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Как хранить топинамбур? Очень бережно. В отличие от других клубней, у топинамбура слишком тонкая кожица, которая повреждается даже от простого трения пальцем. А если корнеплоды еще и кантовать, то они начнут портиться уже через три дня.

Народная мудрость уже давно придумала несколько надежных способов сохранить топинамбур до весны:

  • заморозка
  • сушка
  • парафин
  • естественное укрытие
  • траншейный способ
  • подвальный метод

Каждый из них достаточно хорош, позволяет сберечь клубни практически без потерь.

Замораживание

Топинамбур выкапывают, моют. Здесь можно особо не церемониться с кожурой, потому что она не нужна. Далее плоды очищают, режут на дольки, кубики, пластинки — как угодно. Складывают в пакет для заморозки или специальный пищевой контейнер. Убирают в морозильную камеру. Такие корнеплоды могут храниться всю зиму.

Совет. Замораживайте топинамбур маленькими порциями, на один раз.

Сушеный топинамбур

Клубни нужно выкопать и отмыть. Далее очистить, порезать тонкими пластинами или соломкой. Сушат нарезку в духовке или на открытом воздухе. Стоит помнить — прямые солнечные лучи вредны для топинамбура, как для сушеного, так и для свежего.

Совет. Вопреки ошибочному мнению, после сушки клубни сохраняют все полезные вещества, минералы и витамины.

Парафинирование

Затем аккуратным быстрым движением окунают клубни в растопленный парафин. Если удастся достать специальный пищевой — будет вообще прекрасно. За неимением такового, можно обойтись обычным, свечным. После затвердевания верхней корочки бережно укладывают подготовленный топинамбур в картонные коробки или деревянные ящики.

Убирают на хранение в подвал, подпол или погреб. Если предполагается сберечь корнеплоды в квартирных условиях, то место под кроватью или нижняя полка посудного шкафчика вполне подойдут. Сгодится и утепленный балкон.

Совет. Рекомендуется проделывать парафинирование в прохладном помещении, чтобы топинамбур остыл как можно быстрее. Перегрев для него более губителен, чем холод.

Естественное хранение

Самый бережливый и надежный способ хранения. Для использования выкапывают нужное количество клубней, остальные оставляют нетронутыми в земле. Если климат предполагает наступление морозов ниже 30°С, то сверху прямо на почву можно дополнительно набросать листьев или лапника. Для укрытия подойдет картон, старый рубероид, фанера.

Как только топинамбур закончится, можно пойти и выкопать новые клубни. Конечно, будет несколько проблематично ковырять мерзлую землю, зато свежие плоды собственного труда.

Совет. Рекомендуется отмечать места «захоронения», чтобы зимой не пришлось колупать весь участок с помощью лома и всем известных выражений.

Уборка в траншеи

Если нет возможности оставить земляную грушу на зимовку в естественных условиях, а дома хранить его просто негде, то траншеи выручат всегда.

Готовят их осенью, когда земля еще не замерзла. Выкапывают яму или короткую траншею глубиной 50 см. На дно насыпают опилки или сухие листья. Сухие, неповрежденные клубни топинамбура укладывают в два слоя. Сверху насыпают 20 см почвы, песка, соломы, закрывают толстой пленкой, прижимают сверху еще одним слоем почвы.

Для пущего удобства можно положить каждый куст в отдельный тряпичный мешок или обернуть мешковиной.

Теперь можно не беспокоиться, корнеплоды прекрасно доживут до весны. Зимой достать их будет очень легко. Приподнимают край пленки и выкапывают нужное количество, закрывают обратно.

Интересное:  В сушеных яблоках и грушах завелись жучки что делать

Главная опасность при таком способе хранения — мыши. Они тоже любят лакомиться сочными клубнями. Выхода два:

  1. Положить в солому специальную отраву. Негуманно, зато весьма действенно.
  2. В траншею вперемешку с земляной грушей набрасывают сухих соцветий репейника. Действенно и гуманно. Мыши очень не любят, когда к их шерсти что-то цепляется и больше не будут приходить.

Совет. Чтобы весной талые воды не затопили мини-хранилище, на расстоянии 40-50 см от него роют неглубокую канаву по кругу.

Подвал или погреб

Если вам посчастливилось быть обладателем погреба или подвала, то задача как хранить топинамбур не стоит.

Здесь вообще вариантов уйма, каждый из них легкий, требует мало затрат и усилий:

  1. Прикопать в емкость с песком, там, где обычно хранится морковь.
  2. Целый корень топинамбура с клубнями выкапывают, не разламывая. Прямо с землей ставят в емкость, подходящую по размерам. Размещают на полу.
  3. Нет емкостей? Подойдут обычные ящики. Только надо сверху насыпать мох, торф или опилки.
  4. Смазывают корнеплоды глиняной болтушкой, обсушивают. Осторожно раскладывают по плотным полиэтиленовым пакетам. Завязывают, стараясь оставить как можно меньше воздуха.

Самое главное — обязательно оставлять пеньки растения длиной 10 см. Так корнеплоды сохраняют больше питательных веществ.

Если нет погреба или подвала, то вполне сгодится прохладная кладовка или утепленный балкон.

Оптимальная температура при таком способе хранения составляет +2-4°С. По возможности нужно регулярно осматривать закладки, чтобы вовремя заметить начало гнилостного процесса. Топинамбур — сочное растение, он тоже может портиться.

Совет. Свекла и картофель — плохие соседи для корнеплодов. Рекомендуется размещать их подальше друг от друга.

Полезные советы

  1. Топинамбур нельзя тереть, чтобы счистить грязь. Его можно только отряхивать. То же самое касается сушки. Пусть он высохнет естественным путем. Даже самая мягкая ветошь корябает кожицу.
  2. Если нет возможности хоть как-то сохранить земляную грушу свежей, то существует великое множество рецептов заготовок. После термической обработки часть веществ теряется, но инулин (а именно из-за него так ценится растение) никуда не денется.
  3. В холодильнике на полочке для овощей клубни хранятся всего 4 недели.
  4. Если выбран метод хранения естественным образом, то рекомендуется срезать всю ботву. Оставляют только пеньки высотой 12-15 см.
  5. Желательно использовать земляную грушу до марта-апреля. С наступлением тепла клубни дают почки, начинается рост. Для пищевых целей такие корнеплоды уже не пригодны.
  6. Сушеные дольки или соломку лучше хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
  7. Людям, страдающим метеоризмом, можно перестать беспокоиться о сохранности топинамбура. Им его просто нельзя.

Соблюдая предложенные рекомендации, при должной сноровке, можно будет наслаждаться вкусом свежего топинамбура до апреля. А уж сколько пользы за это время получит организм — просто не описать.

Видео: полезные свойства земляной груши

Для пущего удобства можно положить каждый куст в отдельный тряпичный мешок или обернуть мешковиной.

Как хранить топинамбур в домашних условиях?

Многие садоводы знают о полезных качествах топинамбура (земляной груши), поэтому стараются сохранить его плоды на зиму. Пюре, сок, салаты из этого растения помогают вылечить простуду и повысить иммунитет. Он достаточно морозостойкий, поэтому собирать плоды начинают в конце осени. А далее вам нужно создать правильные условия для хранения. Мы расскажем вам, как хранить топинамбур в домашних условиях.

Как сохранить топинамбур на зиму в квартире?

Так, как растение не боится холода, то его можно хранить на балконе, в холодильнике или же в кладовке. Поэтому жильцам многоэтажек также можно делать полезные запасы. Рассмотрим, как хранить топинамбур в квартире.

После сбора урожая вам следует очистить груши от земли и насухо протереть. Конечно же, топинамбур любит землю, поэтому возьмите емкость для хранения и насыпьте в нее слой почвы с грядки, в которой рос топинамбур. После, поместите груши и укройте их небольшим слоем песка. Теперь вам нужно подумать, куда поставить ящики (коробки, корзины) с топинамбуром. Их можно разместить на балконе, но важно, чтобы температура была не ниже пяти градусов мороза. Если же температура ниже, тогда задумайтесь о том, как хранить топинамбур в доме. Выберете прохладное место и накройте неплотной тканью, чтобы защитить от света.

Также вы можете поместить груши в морозилке. Разрешить вопрос о том, как хранить топинамбур в холодильнике очень просто. Для этого сложите его в пакеты или герметическую посуду и поместите в камеру. Но есть в этом способе один минус – топинамбур будет храниться не более месяца.

Как хранить топинамбур в подвале?

Погреб – идеальная среда для хранения земляных груш зимой. Давайте разберемся, как правильно хранить топинамбур в подвале. При сборе урожая этого растения не срезайте основание и плодоножки, оставьте корневую систему с грушами на столбе длиной приблизительно 15 см. Так в них сохраниться больше витаминов. Положите в ящики клубни и укройте их песком. Желательно, чтобы температура хранения была 2-3 градуса выше нуля. «Плохими соседями» топинамбура в погребе считается картошка и свекла. Для экономии места вы можете закопать клубни топинамбура вместе с морковкой, так как она тоже любит укрываться песком в зимнее время.

Вы можете очистить груши и поместить их в целлофановые мешки для хранения в подвале, но, как и в холодильнике, топинамбур не пролежит больше месяца и потеряет свои полезные свойства.

Погреб – идеальная среда для хранения земляных груш зимой. Давайте разберемся, как правильно хранить топинамбур в подвале. При сборе урожая этого растения не срезайте основание и плодоножки, оставьте корневую систему с грушами на столбе длиной приблизительно 15 см. Так в них сохраниться больше витаминов. Положите в ящики клубни и укройте их песком. Желательно, чтобы температура хранения была 2-3 градуса выше нуля. «Плохими соседями» топинамбура в погребе считается картошка и свекла. Для экономии места вы можете закопать клубни топинамбура вместе с морковкой, так как она тоже любит укрываться песком в зимнее время.

Как сушить топинамбур в домашних условиях?

Если вы не доверяете промышленным БАДам и хотите оздоровить организм натуральными, полезными продуктами, запаситесь впрок топинамбуром – земляной грушей. Из порошка, сделанного из сушеного топинамбура, готовят витаминизированный напиток, который обеспечит профилактику многих недугов.

Перед тем, как приступать к сушке, клубни топинамбура нужно тщательно осмотреть и отобрать только здоровые, не имеющие повреждений и признаков гнили. Затем клубни моют в нескольких водах, очищают от вторичных корешков, счищают кожуру. После этого топинамбур нарезают кружочками или брусочками и раскладывают на открытой поверхности в комнате в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Обычно на сушку требуется четыре – пять дней.

Если топинамбур будет сушиться в духовке, то проводят предварительную бланшировку клубней в подсоленой воде с добавлением пищевой соды (на литр воды 8 грамм пищевой соды) в течение 8-10 минут. После этого топинамбур нарезают и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов примерно три часа. Чтобы сырье равномерно просушилось, его нужно перемешивать. Высушенный топинамбур измельчают в порошок и хранят в стеклянных банках.

Перед тем, как приступать к сушке, клубни топинамбура нужно тщательно осмотреть и отобрать только здоровые, не имеющие повреждений и признаков гнили. Затем клубни моют в нескольких водах, очищают от вторичных корешков, счищают кожуру. После этого топинамбур нарезают кружочками или брусочками и раскладывают на открытой поверхности в комнате в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Обычно на сушку требуется четыре – пять дней.

Чипсы из топинамбура в домашних условиях

Сушеный топинамбур является универсальным продуктом не только в пищевых целях, но и для профилактики различных заболеваний. Существует множество различных методов сушки топинамбура в домашних условиях: они отличаются своей технологией и условиями, при которых выполняется процесс. Однако стоит учесть, что процедура имеет ряд специфических особенностей, которые обязательно следует учитывать.

Можно ли сушить топинамбур

Топинамбур или земляная груша появилась в России относительно недавно, в конце 18 века. Правда, сначала этот овощ использовался как лекарство от многих болезней. Только лишь в начале 20 века по примеру европейских народов этот натуральный продукт стал использоваться в кулинарии. Появилось множество различных вариаций приготовления блюд из этого овоща.

Учеными было доказано, что состав сушеного продукта практически не отличается от натурального компонента: в нем почти такое же количество питательных веществ, что и в сыром виде. Преимущество в том, что сушеный топинамбур можно использовать довольно продолжительный период.

Польза и вред сушеного топинамбура

Полезные свойства сушеного топинамбура, как и его противопоказания, обусловлены составом овоща. В этот продукт входят:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк, магний, медь, фосфор, кремний);
  • жирные кислоты;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • клетчатка.

Улучшенный сушеный топинамбур имеет разные области применения:

  1. Овощ используется для укрепления иммунитета в период простудных, инфекционных заболеваний.
  2. Сушеный топинамбур следует принимать для улучшения состояния и работоспособности организма в осенне-весенний период.
  3. Овощ помогает нормализовать работу зрительной, мозговой, пищеварительной и сосудистой системы организма человека.
  4. Благодаря этому продукту можно купировать начальные стадии нервных расстройств.
  5. Рекомендуется употреблять этот уникальный овощ детям с 3 лет и пожилым людям для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Сушеный овощ обладает низкой калорийностью, поэтому специалисты рекомендуют его употреблять в качестве дополнительного средства для снижения веса.

Сушеный топинамбур можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к основному столу. Овощ хорошо сочетается с салатами, легкими закусками, вторым блюдом на обед, различными мясными и рыбными изделиями. С ним хорошо пить различные безалкогольные напитки.

Единственным противопоказанием к употреблению земляной груши является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов состава.

Надо ли чистить топинамбур

На вкус нет разницы, был ли очищен продукт перед использованием или применялся с кожурой. Однако с эстетической точки зрения чистить топинамбур стоит.

Как почистить топинамбур

Лучше всего для этого процесса подойдет картофельный нож, им невозможно пораниться, да и плоды очищать довольно просто. Его могут заменить деревянные, костяные или ножи из нержавеющей стали.

Быстро почистить топинамбур довольно легко, технология проста:

  1. Тщательно вымыть овощ, просушить.
  2. Плод должен находиться в левой руке, а нож в правой. При этом лезвие должно быть под малым углом к земляной груше. Так будет срезаться тонкий слой кожуры.
  3. Большой палец должен быть прижат к топинамбуру, а указательный должен двигать нож по направлению к большому, причем движение всегда идет по направлению «к себе».

Чтобы очищенный топинамбур не потемнел, его рекомендуется положить на несколько минут в подкисленную воду.

Как сушить топинамбур в домашних условиях

Прежде чем говорить о том, как правильно высушить топинамбур в домашних условиях, следует подробней узнать о подготовительной работе:

  1. Для сушки лучше выбирать средние ровные плоды. Клубни не должны содержать гниль и пятна, а также не иметь никакого специфического запаха.
  2. Плоды следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем очистить от лишних корешков, мусора и кожуры.
  3. Нарезать топинамбур кружочками.

После описанных действий можно приступать к сушке.

Как сушить топинамбур в электросушилке

Сушка топинамбура в электросушилке ничем особо не отличается по технологии от следующего варианта. Различается лишь затраченное время. В этом случае сушка занимает 1 час.

После предварительной подготовки овощ раскладывают равномерно по всей сушилке. Установить режим в 40 градусов и сушить, периодически помешивать. После этого сушеный продукт следует измельчить в порошок и убрать в темное прохладное место в стеклянную емкость.

Как сушить топинамбур в духовке

Кроме предварительной подготовки, топинамбуру следует дать настояться в содовом растворе в течение 10 минут. Затем поставить сушиться на 3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Дверь в духовой шкаф лучше оставить приоткрытой. Также содержимое надо периодически перемешивать.

Сушить топинамбур на зиму можно и просто в квартире. Достаточно разложить мелко порезанный топинамбур на полотенце и оставить на несколько дней.

Применение сушеного топинамбура

Разные части этого уникального земляного овоща имеют различные преимущества для употребления:

  1. Клубни . Именно в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Из этой части овоща делают различные питательные и лекарственные средства.
  2. Листья . Их основная задача – профилактика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Цветы . Они отвечают за укрепление иммунитета, повышение работоспособности человека в период стрессовых ситуаций и улучшение его общего самочувствия.
  4. Корни , так же как и клубни, используются при лечении различных заболеваний. Из них делают самые разные питательные и лекарственные средства.
  5. Семена . Их используют в кулинарии в качестве дополнительного источника цинка.

Отвары для улучшения состояния кровеносной системы употребляют по 500 мл в сутки 3 раза в день в течение недели.

Настойки из топинамбура рекомендуется употреблять для лечения простудных заболеваний по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Курс лечения – 2 недели.

Сироп из земляной груши предназначен для больных, страдающих сахарным диабетом. Его следует употреблять ежедневно по 200 мл в сутки.

Порошок можно применять в качестве специй к различным блюдам.

Сок из топинамбура следует пить ежедневно по 150 мл в сутки в течение 2 недель.

Другие напитки также применяют ежедневно в количестве от 100-300 мл в сутки. Курс приема варьируется от 7 до 21 дня.

Как сделать чипсы из топинамбура в домашних условиях

Чипсы из земляной груши – уникальное блюдо. Оно довольно простое в своем исполнении, однако имеет ряд существенных специфических особенностей.

Выбирать продукт нужно так же, как и для сушки.

Чипсы из топинамбура в сушилке

  • клубни земляной груши – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,4 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Клубни топинамбура нужно тщательно промыть несколько раз. Высушить и очистить кожуру, опустить в подкисленную воду для предотвращения потемнения.
  2. Порезать овощ тонкими кружочками. Немного просушить с помощью салфетки.
  3. В сотейник налить масло, дать ему время закипеть. Бросить туда чипсы, перемешать.
  4. Жарить продукт нужно недолго, хватит 5 минут, но при этом важно постоянно помешивать.

Выложить полученные чипсы на посуду, покрытую салфетками. Подавать в теплом виде.

Чипсы из топинамбура в духовке

  • клубни земляной груши – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,1 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Помыть, почистить и порезать плод.
  2. Поставить духовку разогреваться до 160 градусов.
  3. На противень постелить пергамент. Выложить ровными рядами земляную грушу. Сверху посолить, поперчить и полить маслом.
  4. Поставить в духовку. Готовность определяется по румяной корочке.

Время приготовления – 20 минут.

Чипсы из топинамбура во фритюре

  • топинамбур – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.
  1. Подготовить клубни.
  2. Нагреть масло для фритюра в микроволновке в течение 5 минут.
  3. Поставить туда чипсы. Включить мощность 800 Вт на 5 минут. Затем открыть дверцу на 2 минуты. И снова включить мощность в 800 Вт на 5 минут.

Готовый продукт приобретет золотистый цвет.

Как хранить сушеный топинамбур

Хранить можно порционно в пластмассовых контейнерах, целлофановых пакетах или слоями в холщевых мешках.

Важно соблюдать температурный режим и влажность помещения. Оптимальными условиями для сушеной земляной груши являются: температура от 0 до +4 градусов Цельсия и влажность до 90%.

Необходимо оградить продукт от лишнего освещения: подойдет любое темное прохладное место. Для этой цели можно использовать деревянные ящики с песком и мхом, сверху закрытые фольгой или пергаментом.

В квартире идеальное место для хранения сушеной земляной груши – балкон или лоджия. Еще один хороший вариант – холодильник или морозилка. Однако срок годности в этом случае сократится до 1 месяца.

Общий срок хранения сушеной земляной груши составляет примерно 1 год.

Заключение

Сушеный топинамбур – уникальный и полезный продукт для организма человека. Однако следует помнить о правилах и нюансах его заготовки, условиях содержания продуктах в различных местах.

  1. Овощ используется для укрепления иммунитета в период простудных, инфекционных заболеваний.
  2. Сушеный топинамбур следует принимать для улучшения состояния и работоспособности организма в осенне-весенний период.
  3. Овощ помогает нормализовать работу зрительной, мозговой, пищеварительной и сосудистой системы организма человека.
  4. Благодаря этому продукту можно купировать начальные стадии нервных расстройств.
  5. Рекомендуется употреблять этот уникальный овощ детям с 3 лет и пожилым людям для поддержания нормальной жизнедеятельности.