Как Сохранить Фенхель На Зиму В Домашних Условиях

Содержание

Фенхель — рецепты с пошаговыми фото приготовления заготовок на зиму в домашних условиях

Фенхель – вид вечнозеленого растения, относящегося к семейству зонтичных. Внешне стебли продукта очень напоминают укроп, семена растения по вкусу похожи на анис и имеют схожий аромат. В природе встречается обычный и овощной фенхель. Последний имеет мясистый ствол, который очень часто используется в кулинарии и заготовках на зиму впрок. В дикой природе можно встретить оба вида растения, однако их легко можно спутать с ядовитыми зонтичными, поэтому следует собирать фенхель осторожно. В рецептах также используют корень и листья растения.

В древности фенхель использовали и культивировали в качестве лекарственного растения. Считалось, что употребление семян способствует улучшению зрения. Сегодня продукт более ценен в пищевом плане. Стебель овощного фенхеля содержит витамины и минералы, которые необходимы организму человека для стабильной работы. Нормированное употребление растения положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Стебли и семена высушивают, а затем используют для заваривания чая. Все потому, что в фенхеле содержатся вещества, которые обладают успокоительным эффектом. Продукт практически не содержит калорий и не включает в себя сахар, поэтому рекомендован для диетического питания. Во многих странах Индии семена растения используют для того, чтобы освежить дыхание после приема пищи.

Как и любым другим продуктом, противопоказано злоупотреблять фенхелем. Не следует исключать также возможность появления индивидуальной непереносимости. Самые яркие признаки аллергической реакции – это тошнота и головокружение. От употребления растения следует отказаться беременным женщинам и кормящим мамам.

Выбирая корни растения для заготовки зимней консервации или приготовления повседневных блюд, следует отдавать предпочтение мясистым плодам бледно-зеленого цвета без внешних повреждений и пятен. Обязательно следует покупать корень с частью стебля, по которому тоже можно определить свежесть и качество продукта. Пригодный к употреблению продукт должен иметь легкий анисовый аромат. Что касается листьев и семян растения, они также должны быть свежими, без признаков вялости. Хранить зелень и корень можно в холодильнике, но не дольше семи дней. Листья и стебли рекомендуется использовать в течение трех дней. Высушенные семена необходимо хранить в герметично закрытой банке в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Все части растения используются в кулинарии. Ароматные листья применяют в качестве украшения, корень и стебель используют в качестве основного или дополнительного ингредиента, а семена добавляют как ароматную специю. Фенхель можно тушить, запекать и обжаривать. Продукт консервируют на зиму самыми разнообразными способами. Полезный и вкусный корень можно солить и мариновать в самостоятельном виде или в сочетании с другими овощами. Зелень и семена очень часто используют для приготовления различных соусов, например, ткемали или кетчупа. Также продукт на зиму замораживают и сушат. Семена растения применяют для приготовления домашних алкогольных напитков и в качестве замены аниса.

Чтобы заготовить фенхель на зиму быстро, правильно и вкусно, рекомендуется изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото. Там же можно найти информацию о том, как нужно правильно хранить готовую консервацию в домашних условиях.

Все части растения используются в кулинарии. Ароматные листья применяют в качестве украшения, корень и стебель используют в качестве основного или дополнительного ингредиента, а семена добавляют как ароматную специю. Фенхель можно тушить, запекать и обжаривать. Продукт консервируют на зиму самыми разнообразными способами. Полезный и вкусный корень можно солить и мариновать в самостоятельном виде или в сочетании с другими овощами. Зелень и семена очень часто используют для приготовления различных соусов, например, ткемали или кетчупа. Также продукт на зиму замораживают и сушат. Семена растения применяют для приготовления домашних алкогольных напитков и в качестве замены аниса.

Как Сохранить Фенхель На Зиму В Домашних Условиях

Маски для увеличения груди и упругости груди, используют многие продвинутые женщины и девушки. И здесь мы приведем несколько ценных и весьма полезных советов о том как делать маски для увеличение и упругости женской груди.

Каждая из женщин хочет чтоб форма её груди постоянно находилась в безумно красивом и конечно подтянутом виде. Дорогие мои, чотбы так происходило — обязательно нужно уделять большое количество времени. Только не надо думать что для этого вам необходимо ездить по салонам красоты!! Каждая женщина в домашних условиях может изготовить себе маску, а так же выполнять легкие массажи и делать упражнения. Между прочим с помощью всего этого вы не только улучшить свою форму а так же можете увеличить грудь. И так, различные МАСКИ ДЛЯ ГРУДЕЙ , а так же упругости груди и улучшения формы груди:

Глина всегда пользовалась спросом в приготовлении масок, так как она очень хорошо воздействует на кожу, и грудь — не исключение. Глина великолепно питает кожу груди, очищает поры, сглаживает неглубокие морщины, реверсирует упругость и мягкость.

Для приготовления данной маски подойдет любая косметическая глина: голубая, красная, белая и т.д.

Маска для груди «травяная»

Каждая из женщин хочет чтоб форма её груди постоянно находилась в безумно красивом и конечно подтянутом виде. Дорогие мои, чотбы так происходило — обязательно нужно уделять большое количество времени. Только не надо думать что для этого вам необходимо ездить по салонам красоты!! Каждая женщина в домашних условиях может изготовить себе маску, а так же выполнять легкие массажи и делать упражнения. Между прочим с помощью всего этого вы не только улучшить свою форму а так же можете увеличить грудь. И так, различные МАСКИ ДЛЯ ГРУДЕЙ , а так же упругости груди и улучшения формы груди:

Как Сохранить Фенхель На Зиму В Домашних Условиях

Рациональное сбалансированное питание. Основные правила.

1.Утром натощак выпить стакан(лучше 2ст.) теплой воды(накануне стакан фильтрованной воды ставим на горячую батарею-к утру вода будет тёплой).

2. Через мин 10 завтракаем (завтрак- омлет, яичница, каши, макароны-это заряд энергии на весь день-особенно льняная и овсяная каши. Перегружать желудок бутербродами, пирожками …не рекомендуется.
Показать полностью…

3. Каждый раз за 10-20 мин до еды пить стакан воды (чаще всего организм «просит» не еды,а воду;к тому же после выпитой воды мы очистим желудок от остатков предыдущего приема пищи).
4.Есть часто,но маленькими порциями( встаём из-за стола с чувством легкого недоедания-так желудок постепенно будет уменьшаться в размере и со временем будет «просить» всё меньше).

5.Перерыв между трапезой 2-3ч.

6.Во время еды пить, но не сильно много!Пить обильно рекомендуется примерно через час.

7. Есть после 6! Но!-за 2-3 ч до сна.

8. Добавить в рацион больше овощей,ягод,фруктов (но сократить потребление сладкого и мучного и лучше вообще исключить).Каждый день съедать хотя бы 1 яблоко!-очищает организм от токсинов и ядов.

9.Есть за 1-2 ч до тренировки(хорошо,если это будут легкоусваемые углеводы-каши-они дают ЭНЕРГИЮ,которая так необходима во время тренировки).

10.После тренировки есть лучше через полчаса, а сразу после можно выпить протеин.

11.Употреблять животный белок(в обед,ужин):белое мясо-птица,морепродукты: рыба слабосоленая(но не жаренная и копченая),икра,…Яйца куриные(лучше выпивать их сырыми,или хотя бы варить «в смятку»).Мясо свинины и телятины нежелательны,т.к. они очень жирные).

12.Употреблять растительный белок: фасоль,горох,бобы,ОРЕХИ( сам.полезный-кедр,далее-грецкий,миндаль…).

13.Употреблять жиры-особенно в зимнее время(они дают выносливость и работоспособность): молочные продукты(лучше,если они деревенские), растительные масла! (сам.полезное-ЛЬНЯНОЕ(ОМЕГА 3),а так же горчичное,конопляное,кунжутное,кедровое,кукурузное,соевое,оливковое,растительное(НЕрафенированное) …и т.д. масла. Добавлять эти масла в салаты,вместо майонеза.Хранить масла в холодильнике НЕ желательно(кроме льняного).

14.Употреблять углеводы:крупы,картофель,хлебобул.изделия(чем светлее хлеб,тем менее он полезен,и тем более он способствует ожирению: сам.полезный батон-горчичный),макарон.изделия(из твёрдых сортов пшеницы),какао,цикорий,мёд,варенье,халва,козинаки(особенно из кунжута).

Интересное:  Можно ли есть вытянувшиеся соцветия цветной капусты

15.Нежелательно есть 1-ое и 2-ое блюдо подряд.

16.Есть варенную,тушеную,пареную пищу. Там больше сохраняется полезность.

17.Выпивать за сутки 1,5-2 л воды(лучше фильтрованной).

18.Свести к минимуму употребление чая и кофе(минусы:не дают усваиваться белку, «сажают» зрение и сердце, желтеют зубы). Заменить эти напитки: натуральным какао, цикорием (похож на кофе,но в 100 раз полезнее),кампот,кисель,натуральным соком с мякотью.

19.При простуде,ОРЗ,ОРВИ есть фрукты с витамином С: чер.смородина,киви,цитрусовые(поменьше тяжелой пищи,белка).И МНОГО ПИТЬ(каждые пол-часа теплого напитка-быстрее выздоровеете). Для иммунитета: эхинацея,барсучий жир в капсулах,бальзам ПРОМУЦЕТ,мумиё. НЕ пить антибиотики(ослабевает иммунитет,дисфункция желудка и кишечника).

20.Не есть испорченные продукты(особенно рыбу и грибы).

21.Не есть и не пить(особенно горячее) из одноразовой пластмассовой посуды-выделяет яды.

22.По возможности не сочетать белки с множеством простых углеводов: мясо и хлеб,пельмени…).

23.Для быстрого восстановления организма после нагрузок рекомендуется употреблять:
-витамины (MgB6, триавит,аскорутин,поливитаплекс,аскорбин.к-та….)
-«спортивный эликсир»(повышает работоспособность,на основе льняного масла),
-Талкан(зёрна ячменя) (вместо завтрака: чай 1л. Талкана молоко мёд)
-продукты пчеловодства( мёд:особенно гречишный,луговой,подсолнечниковый,пустырниковый,каштановый…-не добавлять в кипяток,теряет все полезные св-ва),пчелиная пыльца(не есть перед сном),перга,апиток,апифитотонус,тополёк. )
-спортамин (повышение работ-ти,выносливости).
-антиоксиданты (замедляют процесс старения): мор.рыба-лосось,сёмга,осётр; орехи- грецкие,миндаль; авокадо,цитрусовые,фенхель,зеленые оливки(не маслины!),все ягоды,сухофрукты,киви,чеснок и лук…

24. Свести к минимуму,а лучше исключить,кондитерские изделия(мучное(особенно пряники),выпечки,сгущенка,конфеты-всё это МЁРТВЫЕ углеводы).Сахар темного цвета (не покрашенного) употреблять даже полезно.Если потянуло на сладкое-съешьте фрукт.

25.Самые вредные продукты: колбаса,майонез,кетчуп и все виды соусов,любая газировка,чипсы и сухарики,фаст-фуд,спиртные напитки,бутерброды,конфеты и шоколад(кроме горького),мороженое.

2. Через мин 10 завтракаем (завтрак- омлет, яичница, каши, макароны-это заряд энергии на весь день-особенно льняная и овсяная каши. Перегружать желудок бутербродами, пирожками …не рекомендуется.
Показать полностью…

Как Сохранить Фенхель На Зиму В Домашних Условиях

Домашнее консервирование

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Домашнее консервирование запись закреплена
Моя дача ver. 2.0 | Архитектура и дизайн

ХРАНЕНИЕ УКРОПА НА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ СВЕЖИМ БЕЗ ЗАМОРОЗКИ

Список ингредиентов
чистая сухая банка — ваше количество
чистая сухая зелень укропа — ваше количество
Показать полностью…

Покупала укроп, купила много. Думала морозить. Но продавщица, посоветовала сделать так, чтоб зелень оставалась несколько месяцев, как свежая! Её бабушка делала так, и она тоже мне порекомендовала. Меня заинтересовало. Рецепт очень прост.

Берем зелень укропа, промыли, обсушили. Зелень должна быть не мокрой, она должна полностью обсохнуть от воды. Банки должны быть сухими. Зелень свежую, обсушенную, обрезаем ножки. И все складываем в банку. Кладём в холодильник. Вот и всё. У меня банка уже так простояла 2 месяца)))

Вытащила зеленушку)) прелесть))) свежак))) ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА УКРОПА
Укроп повышает аппетит, улучшает обмен веществ в организме и нормализует работу пищеварительной системы.

Полезен он при бессоннице, метеоризме, гипертонии, анацидном гастрите, цистите и других заболеваниях почек, снимает головную боль и в целом благотворно влияет на сердечную деятельность.

Кроме того укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, используется в диетическом питании при ожирении и заболеваниях печени и желчного пузыря, и в качестве средства для усиления секреции молока у кормящих матерей.

Свежезаваренный настой зелени укропа принимают для снижения кровяного давления, расслабления кишечника и при головных болях и повышенной возбудимости. Отвар укропа улучшает работу пищеварительной системы, также его назначают при сильной икоте и кашле.

Используют укроп и в косметических целях: настой зелени укропа, применяемый в виде примочек, снимает красноту и воспаление вокруг глаз.

Берем зелень укропа, промыли, обсушили. Зелень должна быть не мокрой, она должна полностью обсохнуть от воды. Банки должны быть сухими. Зелень свежую, обсушенную, обрезаем ножки. И все складываем в банку. Кладём в холодильник. Вот и всё. У меня банка уже так простояла 2 месяца)))

Как выращивать фенхель в домашних условиях?

Фенхель – по-другому растение называется аптечный укроп – в огородной культуре явление относительно новое и неизведанное. Дачники не спешат его выращивать, поскольку зелень фенхеля по вкусовым качествам и аромату проигрывает укропной, во всяком случае, на наш, славянский вкус. Жители средиземноморья с этим мнением не согласятся. Там фенхель выращивается с древних времен. О его пользе, выражающейся как в пищевой ценности, так и в медицинской, знают также в Средней Азии. Сегодня фенхель только начинает свое триумфальное шествие по нашим дачным участкам. Агротехника этого растения, которая отличается от агротехники тмина, укропа и других, «синонимичных» для нашего восприятия культур.

Выращивание фенхеля из семян

Описание растения

Фенхель представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичные. Стебель круглый, дудкообразный, сверху ветвистый. Листочки имеют множество рассечений, делящих их на нитевидные волокна. Цветы очень мелкие, напоминают укропные,собраны в крупные зонты. У фенхеля серо-болотного цвета плоды, имеющие продолговатую форму, с ребрышками, приятным, нерезким запахом и сладковатым вкусом.

Родом культура из Средиземноморья, но это лишь ботаническая гипотеза. На самом деле, откуда берет начало это древнее растение, не установлено. Фенхель – самый «старый» представитель зонтичных. И в древнейшие времена на территории произрастания он использовался местным населением в роли пряности и в лекарственных составах.

Ценность фенхеля

Она заключается в составе. Растение содержит белки, флавониды, сахарА, некоторое количество жиров и много эфирных масел, действующим активным веществом которых найден анетол.

Пищевая ценность фенхеля

На территории бывшего СССР дикий укроп рос на Кавказе и в части Крыма. В Азии его собирали и заготавливали в качестве специи к мясу, овощным блюдам, супам, а стебли-зонтики клали при засолке, в замещение укропа.

Сегодня фенхель наращивает популярность, и области его применения расширяются. Например, во многих странах его стали использовать в качестве кондитерской отдушке и в ликероводочной промышленности, а также при производстве парфюмерии.

В медицине

Фенхель — полезные свойства и польза фенхеля

Советская официальная медицина широко использовала плоды фенхеля. Из масла эфирного готовили аптечную укропную воду, которая прописывалась, когда пучил животик у младенцев, когда дети страдали кашлем или запорами.

Сегодня, когда найдены более эффективные средства от колик, в аптеке можно найти только пакетированный чай с добавлением семян фенхеля. Но в домашних условиях мамы, и особенно бабушки продолжают поить грудничков самодельной укропной водичкой.

Что касается отхаркивающих свойств, фенхель обладает ими в большей степени, чем огородный укроп. Поэтому его семена входят в составы отхаркивающих сборов.

Выращивание фенхеля

По виду растение напоминает гигантский укроп. Это фенхель корневой. Овощной, в отличие от него, имеет вместо корня кочанчики, которые используются в пищу в качестве овоща. Его принято выделять в особую разновидность, имеющую свои правила агротехники.

Овощной фенхель

Кочанчик овощного фенхеля

Вместо корней образуются клубнеобразные формы, которые медленно развиваются на начальном этапе роста. У них плотно прилегающие друг к другу узлы, толстые черешки, которые врастают в кочанчик. По высоте, до начала образования стебля, растение вырастает до 60 см.

Овощные формы можно отличить от обыкновенных не только по видоизмененному корню, но и по форме и окраске листовой розетки. Сегодня выведено много сортов фенхеля овощного, и постоянно от селекционеров продолжают поступать в продажу семена новых видов.

Обыкновенный фенхель

Его можно разделить на две подгруппы, отличающиеся скоростью созревания, степенью облиственности, урожайностью. Некоторые сорта лучше выращивать для зелени, другие выращивают на семена. Семенные сорта специально отселектированы таким образом, чтобы содержание эфирных масел в них было выше. Сорта для зелени имеют ярко выраженный аромат, большую листовую массу.

Выбор разновидности фенхеля

Сорта фенхеля

образует крупноплодный кочанчик, отличается средним сроком спелости – 55-60 дней. Урожайность приличная – от килограмма кочанчиков на метр квадратный посадок.сорт, выращиваемый для получения зелени, которую используют в качестве приправы в свежем или сушеном виде. Корни у этого сорта в пищу не пригодны. Зонтики с цветками применяют при засолке. считается сортом раннего созревания. Чтобы образовать кочанчики технической спелости ему нужно после всходов только 47-50 дней. Устойчив к выходу в стебель, поэтому плоды формируются стабильно. Урожайность средняя – до 1,5 кг на метр. Этот сорт предпочитают многие огородники. семенной сорт, который выведен специально для получения из семян масла. Выращивают промышленным способом в Украине. У этого сорта зелень жесткая, со слабым ароматом. Поэтому выращивать его для получения зеленой приправы нецелесообразно. представляет собой гибрид среднего срока спелости (до 60 дней время образования кочана). Отличается высокой урожайностью, которая может достигать 3 кг на метр квадратный.

тоже сорт на зелень. Семена не отличаются высоким содержанием эфиромасличных веществ. Корни кочанчиков не образуют. Зелень с мягким ароматом, сочная, применяется в свежем виде и для консервирования.

Агротехника

Рекомендации по выращиванию фенхеля

Не отличаясь особенной «капризностью», фенхель все же требует некоторых благоприятных условий для благополучного произрастания. Особенно это касается выращивания растения в двух- и трехлетней культуре и агротехники кочанного фенхеля.

Тепло и свет

В отличие от укропа, фенхель тепло любит. Он лучше растет в регионах с долгим летом и не суровой зимой, чем в климате средней полосы. Но сухость и жару растение тоже не любит и переносит плохо. На прямом солнце овощные и зеленые сорта сеять не следует. А вот выращивать фенхель на семена можно в солнечном месте.

Фенхелю обязательно нужна влага. Растение, особенно в засуху, придется неоднократно на протяжении лета поливать. Причем, полив должен быть глубинным и обильным, особенно для овощных сортов, которые иначе не сформируют полноценные кочанчики.

Здесь фенхель тоже довольно прихотлив. Ему нравятся почвы высшей степени окультуренности. На диких пустырях в нашем климате он расти не будет. Плодородность грунта тоже должна быть высокой. Легкие почвы растению не нужны, подойдут средней степени тяжести, но они должны быть произвесткованы и иметь слабощелочную реакцию.

Условия прорастания семян

Для того чтобы семена фенхеля благополучно проросли, понадобится соблюдение следующих условий.

  1. Температура не ниже +20°С. Начать прорастать семечки могут и при экстремальных +10°С, но двадцать и выше градусов даст результат – проклюнувшиеся ростки уже через две недели. В холоде семена могут всходить больше месяца.
  2. Хорошее увлажнение почвы. Высевать фенхель лучше в местах, где было наибольшее скопление снега и талая вода как следует пропитала почву. В случае засушливой весны после малоснежной зимы, необходимо перед посевом провести влагозарядковый полив.
  3. Если семена посеять рано (когда тепло не наступило), или загустить посадки, а также при чрезмерной сухости почвы овощной фенхель может уйти в стрелку.
  4. В тени фенхель расти не будет. Он достаточно светолюбив и предпочитает открытые пространства.
  5. На зиму фенхель нуждается в укрытии. Вегетация второго года начинается в апреле месяце.

Кстати! Лучшими предшественниками для растения будут культуры, которые хорошо удобряют, например, все виды капуст.

Советы по выращиванию фенхеля

Тонкости посева

Можно культивировать фенхель, как в однолетней, так и в многолетней культуре. Также посев семян может осуществляться весной или под зиму.

При любом виде посева участок под фенхель перекапывают глубоко в середине осени, сразу после сбора предшествующей культуры. Глубина перекопки – не менее 25 см. Если почва не высокопитательная, а посев будет производиться весной, можно внести под перекопку органический питательный компонент. Весной почвы перекапывается снова, в половинную глубину. Рыхлится и разравнивается.

При подзимнем посеве придется обойтись удобрениями, которые остались в почве от предшественников. Для такого посева, спустя десять дней после перекопки участок нужно хорошо разровнять, почву взрыхлить.

Совет! Фенхель предпочитает плодородный грунт, но добавить органику под посадку, означает обречь растение на «жирование» и медленное созревание. Оптимально внесение органического компонента под предшественника или в осеннем сезоне для весенней посадки. Количество внесения – до 7 кг на квадратный метр.

Что касается минеральных удобрений, их дают перед посевом обязательно. Состав посевной подкормки (на м²):

  • аммиачной селитры – 30 г;
  • солей калия – 10 г;
  • солей суперфосфата – 20 г.

Совет! При посеве кочанчикового фенхеля семена хорошо смешать с гранулами суперфосфатного удобрения (2 г/м²).

Сеют культуру поздней весной, как только основательно прогреется почва. В разных климатических зонах посев проходит с апреля по июнь. В средней сеять лучше ближе к концу июня, чтобы растение не ушло в стрелку.

Семена рекомендуется стратифицировать холодом и обработать стимуляторами всхожести.

Как стратифицировать семена

В южных районах для многолетнего выращивания высевают сухие семена в июле или даже августе.

Норма высевки – около 1 г на квадратный метр. Погружение – 2 см не более.

Посев проводится рядами с диапазоном 60 см, либо лентами – с 25 сантиметровым расстоянием. В рядке (строке) растения будут прореживаться. Овощные сорта останутся в 15 см друг от друга, обычные – 8.

Бороздки под посев фенхеля

После прореживания проводится первое окучивание. В дальнейшем для овощных сортов его следует проводить регулярно.

Сорта на зелень можно сеять повторно, до августа, с интервалом 2-3 недели.

Выращивание фенхеля рассадой

Выращивание фенхеля рассадой

Рассаду не обязательно выращивать дома – можно это сделать в теплице. Фенхель овощной не очень хорошо относится к пересадке, поэтому выращивание рекомендуется проводить в торфоперегнойных горшках. Если высевка производилась в общий контейнер или в защищенный грунт, на стадии двух листов необходимо провести пикировку в торфяные горшки, кассеты, пластиковые емкости, размером не менее 8 см в диаметре. В них рассада будет находиться до возраста 45-50 дней. Затем осуществляется пересадка в грунт на постоянное место.

Рассада фенхеля — фото

Совет! Еще один способ размножения многолетника – вегетативный. Делить легко возрастные кусты. Для этого осенью их необходимо разрезать таким образом, чтобы на каждом отрезке осталось по 2-3 жизнеспособных почки.

Как ухаживать за фенхелем

Уход за ним несложен и необременителен.

  1. Все междурядья рыхлят трижды за весь сезон.
  2. Проводятся прополки сорняков по мере их отрастания.

Фенхель нужно рыхлить и пропалывать

  • За летний сезон понадобится в среднем 4 полива (на легких грунтах – больше), обильных, не менее 20 л на метр. При нехватке влаги овощной сорт уйдет в стебель, либо образовавшийся кочанчик будет плохого качества.
  • После четырех листьев дается подкормка. Вторая проводится, когда начинают образовываться цветоносные стебли – для семенных сортов, и через месяц после первой – для кочанных.

    Ухаживайте за фенхелем

    Уборка пищевой зелени происходит, когда кусты достигают 30 см (для подсеянного позже фенхеля важно убрать зелень перед наступлением заморозков).

    Кочанчики можно собирать, когда их диаметр будет равен 10 см (срезаются под корень, на них оставляют 20 см черешков с листьями).

    Семена снимают по мере созревания, которое происходит неравномерно. Во избежание самосева зонтик с семенами можно замотать легкой марлевой тканью. Лучшие семена зреют на центральной части зонтика, поэтому можно сначала выборочно собрать эти части, а затем добрать остальные. При окончательной срезке стебли, связанные снопами, отправляют на дозаривание.

    Сбор урожая фенхеля

    Перенести фенхель благополучно может только южную зиму. В среднеклиматических районах необходимо растения перед зимовкой окучить, хорошо укрыть торфом или навозом, засыпать соломой. При первом снегопаде накидать на место роста фенхеля снег.

    Неплохо может перезимовать фенхель в стационарной теплице, которая не убирается на зиму. Его тоже необходимо укрыть.

    Вредители и заболевания

    У ароматного родственника укропа много вредителей. Молодым саженцам опасен даже безобидный и добродушный майский жук, который подгрызает растения.

    1. Едят зелень фенхеля трипсы, тли и клопики, особенно усердствует зонтичный.
    2. Совки и гусеницы бабочек тоже любят полакомиться молоденьким фенхелем.
    3. Моли – морковная и тминная, а также зонтичная огневка, не пройдут мимо аппетитных кустиков.
    4. Из болезней самыми трудноизлечимыми и вредоносными являются церкоспороз и фомоз. Первый передается семенами, второй – возбудителями в почве.

    Вредители и болезни

    Меры борьбы не отличаются от тех, которые применимы к укропу.

    Важно! Необходимо запомнить, что при выращивании на зелень недопустимо подвергать растения обработке химикатами.

    Огородные сорта и семенные можно обработать соответствующими препаратами, которые помогут справиться с проблемой, на ранней стадии вегетации.

    Лучше всего фенхель защитить от вредителей и заболеваний правильной агротехникой, уборкой растительных остатков, своевременным сбором урожая.

    Семена использовать для посева нужно только здоровые, обработанные дезинфектором. Новые посадки фенхеля, даже разных сортов, не размещать рядом или на месте старых, по крайней мере, три года.

    Если вам уже хочется вырастить это растение, в силу его полезности, оригинальности и популярности, но вкус и запах зелени все еще не кажется привлекательным, есть небольшая хитрость, которая поможет полюбить фенхель и понять его ценность. Перед приходом зимы прикопайте несколько растений помоложе, вырванных с корнем, в парнике или теплице. Когда наступит настоящая зима, наведайтесь в теплицу и срежьте зелень. Ее аромат и вкус покажется вам таким сладким и свежим, что вы непременно полюбите фенхель и будете с удовольствием выращивать его, наравне с привычным укропом.

    Фенхель в ландшафтном дизайне

    Видео — Фенхель: выращивание из семян

    Фенхель в народе называют аптечным укропом и часто выращивают его как лекарственное растение. Хотя он внешне и напоминает укроп, но по строению плодов эти виды отличаются. Разновидность овощного фенхеля отличается еще и возможностью применения его не только как приправу с утонченным ароматом, напоминающим анис, но и как овощ, используя в пищу утолщенную кочерыжку.

    Характеристика и свойства

    Фенхель относится к многолетним растениям семейства зонтичных. Имеет стебель до двух метров, ветвящийся кверху, и гладкие очередные листья. Цветет летом маленькими желтыми цветами, собранными в простые зонтики, образующие сложный зонтик диаметром до 20 см. Плоды – двусемянки продолговатой формы с анисовым запахом.

    Овощная разновидность фенхеля образует стеблеплод (кочерыжку, мясистое утолщение стебля). В отличие от аптечного вида, овощной фенхель богаче минеральными веществами и эфирным маслом.

    Листья используют как приправу. Клубнеплод является ценным диетическим продуктом с высоким содержанием витамина С, рутина и каротина.

    Малышам из семян готовят приятную на вкус «укропную воду» для устранения колик и нормализации пищеварения.

    Плоды фенхеля также используются для улучшения пищеварения, как мочегонное и слабительное средство. Они обладают отхаркивающим и спазмолитическим действием, способствуют образованию молока у матерей, кормящих грудью.

    Замечено, что аромат фенхеля отпугивает блох домашних животных, для этого свежие листья измельчают и втирают в шерсть домашних любимцев. Также можно разложить зелень под подстилку животных.

    Фенхель может служить прекрасным декоративным элементом сада, разделяющим его на зоны.

    Сорта

    Фенхель подразделяют на два вида:
    обыкновенный;
    овощной.

    Сорта обыкновенного (аптечного) фенхеля:
    «Аромат»: среднеспелый, 75 дней до технической спелости, 170 см высотой.
    «Лидер»: раннеспелый, 50 дней, высота до 180 см.

    Овощной (итальянский, флорентийский) фенхель:
    «Удалец»: среднеспелый, 80 дней, стеблеплод до 120 г средней плотности.
    «Лужниковский Семко»: среднеспелый, 75 – 80 дней, стеблеплод до 220 г с белой плотной мякотью и небольшими щелевидными пустотами.

    Декоративные сорта фенхеля:
    «Giant Bronze»: листья в молодом возрасте бронзового цвета с пурпурным оттенком.
    «Purpureum»: медный оттенок молодых листьев, позже коричнево-бронзовый оттенок.

    Организация участка и подготовка почвы

    Хорошо растет на плодородной почве, супесчаного или суглинистого типов со щелочной реакцией.

    Лучше растет на теплых, защищенных от холодных ветров местах (особенно овощной), адекватная реакция на удобрение.

    Созревшие и неубранные вовремя семена дают самосев и прорастают весной.

    Обычно выращивается как однолетнее растение, но при утеплении корней на зиму может давать ростки весной. Возможен перенос выкопанных корневищ в погреб.

    Хорошо растет после корнеплодов.

    Высевают в открытый грунт ранней весной со средины апреля, с укрытием плантации пленкой до средины мая. Повторные посевы в мае.

    Возможен посев под зиму.

    На рассаду высевается в марте или в несколько сроков до мая обычно в торфоперегнойные горшочки.

    В открытый грунт семена высевают на глубину до 2 см, междурядье 20 – 25 и до 50 см. Всходы прореживают с интервалом 10 – 12 см.

    Ростки появляются через две недели при условии прогревания почвы до 8 градусов.

    На рассаду овощной фенхель высевают по 2 – 3 семечка в горшочек, в итоге оставляется самое сильное растение для высадки.

    Высадка в грунт

    Высадка в грунт овощного фенхеля должна проводиться осторожно, так как даже легко травмированные саженцы будут склонны к образованию побегов, а не стеблеплода.

    Схема посадки: междурядье до 25 см, в шахматном порядке с интервалом до 35 см в ряду.

    Рано посеянные семена фенхеля могут зацвести к концу июля, не успев образовать кочанчики. Этому способствует и жаркая погода без достаточного полива.

    Чтобы не прогадать, можно высевать и высаживать фенхель в несколько сроков.

    Обычно фенхель выращивается из семян, но можно и вегетативным делением растения на части с последующей высадкой.

    Уход

    Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и удалении сорняков, прореживании и окучивании растений.

    Загущение посадок приводит к раннему стеблеванию и зацветанию фенхеля.

    Для овощного фенхеля, высеянного в грунт, ростки прореживают с интервалом до 20 см, так как стеблеплод иногда может достигать в диаметре до 10 см.

    Окучивания (до 3 раз на высоту до 7 см) проводят для большего развития стеблеплода. Считается, что таким образом он становится более мясистым и отбеленным.

    Если цель выращивания фенхеля – зелень, то для большего выхода листьев соцветия при появлении удаляются, это предотвратит и нежелательный самосев.

    Не лишним будет подкормить фенхель настоем коровяка (до двух раз за сезон). Концентрат готовят из одной трети навоза и двух третей воды. Рабочий водный раствор используют в соотношении концентрата к воде 1:10.

    Фенхель может быть поврежден тлей и гусеницей. Борются с вредителями пеплом или табачной пылью.

    Урожай стеблеплодов можно собирать, когда стебель утолщается до 10 см в диаметре, обычно в сентябре. Листья срезаются выше утолщения на 15 см.

    Стеблеплоды используются сразу же в салатах, супах, к мясу. Могут храниться до 6 дней во влажном песке.

    Зелень сушится в тени, хранится в закрытой таре. Семена используются для консервации или хлебопечения как приправа.

    Фенхель обыкновенный – полезная культура с приятным запахом. Её широко используют в кулинарии, а также в лечебных целях. Вырастить растение можно и в домашних условиях, к примеру, на даче, тем более что агротехника фенхеля несложная.

    Описание и характеристика

    Фенхель обыкновенный является представителем семейства Зонтичных и представляет собой многолетнюю траву. Однако многие дачники и садоводы предпочитают сажать культуру ежегодно. Наиболее известный вид растения – овощной фенхель. Его плоды имеют приятный специфический вкус, благодаря чему активно используются в кулинарии.

    Растение достаточно высокорослое. Особь может вырасти до 2 метров высотой. При этом растение довольно мощное, оно активно ветвится. Овощной фенхель имеет белесый налет на своих зеленых частях. Листья культуры внешне напоминают укроп, они ярко-зеленые. Во время цветения на особях формируются зонтичные соцветия с мелкими цветками желтого окраса.

    Овощной фенхель не единственный вид растения, который обычно выращивают на даче. Существуют также:

    1. Аромат – растение, которому свойственная средняя скорость созревания. Собирать урожай сорта можно уже через 2,5 месяца после того, как осуществлялась посадка. С единицы площади в 1 квадратный метр можно собрать до 3 килограммов плодов культуры.
    2. Лидер – овощной фенхель, созревающий быстро. Высота растения достигает 1,8 метра. Семена обычно прорастают через 1,5 месяца после того, как осуществлялась посадка.
    3. Удалец – растения сорта среднеспелые и среднерослые. Плод вида весит, в среднем, 120 граммов. Высота особи сорта – до 0,6 метра.
    4. Лужниковский Семко. Вес плода этого сорта превышает 0,2 килограмма. Созревание семян происходит за 2,5 месяца.
    5. Осенний красавец – раннеспелый сорт культуры, период созревания которого составляет около 40 дней. Высота растений составляет 1,8 метра. Листья «красавца» имеют приятный запах.

    Особенности выращивания

    Хотите вырастить культуру в домашних условиях? Будьте готовы к тому, что у растения фенхель выращивание имеет ряд особенностей.

    На участке лучше обеспечить культуре больше свободного пространства. То есть посадка фенхеля должна осуществляться вдали от других растений. Уход за культурой предусматривает обильные поливы. Если траве недостаточно воды или полезных вещества, он потянет свои корни к другим растениям, тем самым угнетая их.

    Фенхель обыкновенный отлично размножается самосевом. Эта особенность на руку многим огородникам.

    Так же как и уход за растением, важны его «соседи». Помидоры, бобовые, перец, тмин и шпинат – нежелательные спутники для культуры. Ведь они будут подвергаться угнетению со стороны фенхеля. А вот на капусту и огурцы растение окажет благоприятное влияние: аромат травы отвадит тлю. Однако стоит часто и обильно поливать соседей: огурцы и фенхель, так как они очень любят воду.

    Фенхель обыкновенный приносит пользу не только человеку, но и участку, на котором он произрастает. Ведь запах цветов культуры привлекает насекомых, которые опыляют и другие растения.

    Видео «Как правильно выращивать фенхель»

    В этом видео опытные огородники рассказывают все тонкости выращивания фенхеля.