Как Хранить Соевый Соус После Вскрытия

Какой срок годности у соевого соуса после вскрытия бутыли?

Дойдите пожалуйста до холодильника и посмотрите. Я его люблю, но не скажу, что каждый день в еду добавляю. Захочу что-то приготовить с его участием и думаюм «Ага, дома есть — покупать не надо.» Прихожу домой, открываю, а у него запох какой-то не тот. И уже не первый раз такое. Сколько он хранится открытый? Естественно, что использую ни раз в пол года.

Дойдите пожалуйста до холодильника и посмотрите. Я его люблю, но не скажу, что каждый день в еду добавляю. Захочу что-то приготовить с его участием и думаюм «Ага, дома есть — покупать не надо.» Прихожу домой, открываю, а у него запох какой-то не тот. И уже не первый раз такое. Сколько он хранится открытый? Естественно, что использую ни раз в пол года.

Как долго можно хранить открытый соевый соус?

Сколько можно хранить вскрытый соевый соус?

У меня в холодильнике стоит открытая бутылка соевого соуса уже полтора года, вкусовые качества не поменялись, не испортился, на днях делала салат с добавлением соевого соуса, вкус нисколько не изменился, благодаря тому, что в соевом соусе присутствует большое количество соли, от этого и срок открытой бутылки долгий, но только если он хранится в холодильнике при температуре от 0 до + 4 градусов. А вообще срок годности у соевого соуса долгий и на вкусовые качества это не влияет, будь то открытая или закрытая бутылка.

Открытую бутылку с соевым соусом можно хранить в холодильнике долго — до года. Он не испортится и не потеряет свои вкусовые свойства. Например в нашей семье используют соевый соус редко (только для приготовления куриных крылышек «по-китайски») и иногда для добавления в горчичный соус. Бутылку мы используем в течении 6 — 9 месяцев, но покупаем только соевый соус с чесноком и перцем в стеклянных бутылках.

Сколько можно хранить вскрытый соевый соус?

Соевый соус: состав, виды, сроки годности до и после вскрытия

Соевый соус занимает особое место на полках у хозяек. Его яркий аромат и насыщенный вкус нашли применение в холодных закусках, первых и вторых блюдах, заправках. Но если качественный продукт держать в неподходящем месте, он теряет свои положительные свойства, меняя состав. Разберемся, каков срок годности соевого соуса и рассмотрим правила хранения.

Состав и производство

Срок хранения напрямую зависит от состава и методики приготовления соевого соуса. Изначально для сбраживания производитель выбирает сырье:

  • бобы сои;
  • зерна пшеницы;
  • грибковые микроорганизмы.

Существует 2 методики приготовления. Рассмотрим их более подробно:

  1. Естественное брожение. Продукт готовится путем сбраживания смеси бобовых и зерновых культур плесневыми грибками. В специализированных камерах происходит ферментация. Для изготовления качественной китайской приправы уходит от 1,5 месяцев до 1,5 лет. Перед разливом по специальным емкостям соус обязательно пастеризуют.
  2. Гидролиз. Производители делают приправу из гидролизованного кислотами соевого белка. Время изготовления снижается до 3 суток. В состав включают обезжиренную сою, соль, пшеницу, сахарный песок, консерванты. В процессе приготовления образуются канцерогенные вещества, приносящие вред организму человека. Зато такой продукт имеет большой срок годности – до 2 лет.
Интересное:  Можно ли пить кокосовое молоко после истечения срока годности

Соусы, изготовленные методом гидролиза, отличаются вкусовыми и внешними показателями от натуральной китайской приправы. К натуральной относится продукция торговых марок «Сэн Сой», «Стебель бамбука», «Киккоман».

Исходя из используемого сырья, различают несколько типов китайской приправы:

  • Легкий – светлая, непрозрачная жидкость коричневого цвета. Второе название – обычный соевый соус.
  • Темный – при производстве добавляют карамель. Соус становится густым, с легким сладковатым привкусом.
  • С низким содержанием натрия – готовится химическим способом, без применения бактерий и плесневых грибов. В составе меньше соли.
  • Тамари – натуральная китайская приправа, изготовленная из бобов сои без смешивания с другими зерновыми культурами. Чистый вкус, подходит для лиц с аллергией на глютен.

У каждого продукта свой вкус, цвет и аромат. У последнего вида более насыщенный оттенок и послевкусие, в отличие от первого типа.

Продукт нельзя употреблять людям, придерживающимся диетического питания, так как соль задерживает влагу в организме. Нарушенный водно-солевой баланс провоцирует образование отечности, целлюлита. Суточная норма соевого соуса равна 40 мл.

Советы по выбору

Производители на каждой бутылке с приправой должны указывать, сколько хранится соевый соус. При отсутствии этих данных стоит задуматься о качестве продукта и его безопасности для употребления. Помимо срока годности требуется обратить внимание на следующие показатели:

  • Состав. Соус натурального брожения более качественный и полезный, чем с использованием гидролизованного соевого белка. Правильный состав: соевые бобы, пшеница, вода, специи.
  • Тара. Рекомендуется выбирать емкости из темного стекла. Они защищают содержимое от света, который способен изменить состав продукта не в лучшую сторону.
  • Цвет. Насыщенный, коричневый с небольшим красноватым оттенком.
  • Этикетка. На ней должна быть указана пищевая ценность. В 100 г натуральной приправы содержится не менее 8 г белка.

Дешевое сырье, простой способ приготовления ухудшают качество продукта. Вкус становится горьковатым, запах – неаппетитным, консистенция – тягучей.

Перед приобретением обязательно встряхните бутылочку с соусом. На поверхности должна появиться пенка. Если ее нет – перед вами фальсификат.

Как хранить дома: условия, место, сроки

До вскрытия

Многих волнует вопрос хранения китайского соуса при комнатной температуре. Ответ положителен при условии, что не нарушена целостность упаковки. Бутылку с содержимым можно поставить в шкаф для специй. Главное, подальше от плиты и радиаторов отопления.

Основные условия, где и как хранить соевый соус:

  • Место темное, без попадания прямых солнечных лучей. Если продукт, расположить на подоконнике или кухонном столе, процесс порчи ускорится, соус перекиснет.
  • Температура выше нуля, но не более 25 °С.

Соблюдая все условия: целостность упаковки, температуру и место, продукт можно сохранить на 1 год.

Срок хранения соуса домашнего приготовления не должен превышать 5 месяцев при температуре не выше 4 °С.

После вскрытия

Срок годности соевого соуса в холодильнике с момента открытия не изменяется из-за наличия большого количества соли. Несмотря на это открытую упаковку рекомендуется употребить в течение 12 месяцев. Причем тара должна быть хорошо закрытой, так как содержимое способно впитывать посторонние запахи и выветриваться.

Обязательно соблюдать температурный режим: не ниже нуля и не выше 4 °С.

Интересное:  Можно ли из замороженных грибов сделать маринованные

После вскрытия при длительном хранении на дне тары появляется осадок. Если соус изготавливался естественным путем, то осадок – нормальное явление, позволяющее дальше использовать приправу по назначению. При образовании осадка в гидролизованном продукте от его употребления стоит отказаться.

Закрывайте соус во время приема и приготовления пищи. Открытая тара повышает риск развития патогенной микрофлоры в бутылке и уменьшает срок годности продукта.

Можно ли заморозить?

Температура хранения соуса не ниже 0 °С, следовательно, замораживать его нельзя. Минусовая температура приводит к порче и утрате положительных качеств: внешнего вида, аромата и вкуса. К тому же разморозка – дело хлопотное и неудобное.

Китайская жидкая приправа вообще не терпит сильных перепадов температуры. По этой причине в процессе приготовления соус не добавляется. Улучшают вкус уже готового блюда по завершении термической обработки.

Нельзя допускать нагревание соуса, так как под воздействием высокой температуры меняется состав жирных кислот и других соединений.

Можно ли использовать после срока годности?

Продукты с вышедшим сроком годности употреблять запрещено. Это правило относится и к соевому соусу. Вкус остается прежним, а вот структура и концентрация активных соединений меняется в отрицательную сторону.

Последствия после приема просроченного продукта:

  • повышенное газообразование, дискомфорт в области живота;
  • нарушения работы пищеварительного тракта, диарея;
  • образование сильной интоксикации.

Нельзя употреблять приправу, если срок годности соевого соуса после вскрытия истек. Это увеличивает риск развития серьезных негативных последствий.

Теперь, разобравшись в сроках годности китайской приправы, вы знаете, как правильно хранить соевый соус до и после вскрытия. Что для предотвращения порчи вкусного продукта, требуется соблюдать температурный режим. Также стоит помнить, что добавлять соус можно только перед подачей блюда на стол, строго соблюдая суточную дозировку.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Нельзя употреблять приправу, если срок годности соевого соуса после вскрытия истек. Это увеличивает риск развития серьезных негативных последствий.

Как долго можно хранить открытый соевый соус?

Сколько можно хранить вскрытый соевый соус?

А вообще срок годности у соевого соуса долгий и на вкусовые качества это не влияет, будь то открытая или закрытая бутылка.

Открытую бутылку с соевым соусом можно хранить в холодильнике долго — до года.

Он не испортится и не потеряет свои вкусовые свойства. Например в нашей семье используют соевый соус редко (только для приготовления куриных крылышек «по-китайски») и иногда для добавления в горчичный соус. Бутылку мы используем в течении 6 — 9 месяцев, но покупаем только соевый соус с чесноком и перцем в стеклянных бутылках.

Доброго дня! На продукте должны указываться срок годности. На сколько мне известно — соевый соус может храниться достаточно долго и после вскрытия и даже без холодильника. Ну а если после вскрытия он хранится в холодильнике, то уж точно могу сказать, что срок хранения не может быть меньше одного года. А уж за один то год его использовать не представляет никакого труда. По крайней мере для человека, который регулярно готовит что-то на кухне и хоть изредка использует данный соус. А в противном случае — для чего его тогда покупать?

Сколько можно хранить вскрытый соевый соус?

Как хранить соевый соус

Соевый соус сегодня является самой популярной приправой ко многим блюдам. Благодаря своему насыщенному вкусу он нуждается в правильном хранении, ведь если держать хороший качественный продукт в непригодных условиях, он быстро испортиться, или потеряет часть своих вкусовых свойств.

Интересное:  Как сохранить до нового года виноград

Как хранить соевый соус

Прежде всего, нужно помнить о том, что бутылку с соевым соусом нужно всегда держать закрытой. Создавая вакуум, вы сохраняете все вкусовые свойства соуса. Старайтесь закрывать емкость с соевым соусом даже во время еды или приготовления блюд. Конечно, если бутылка с соусом уже открыта, в нее все равно будут попадать микроорганизмы, обитающие на кухне или в холодильнике, но такая среда будет непригодной для их размножения и развития, ведь соевый соус очень соленый, а соль как известно, является превосходным консервантом и антисептиком. Крышка помогает, прежде всего, защитить соевый соус от заветривания и препятствует разрушению и испарению веществ, которые и придают соусу специфический вкус.

Всегда выбирайте соус в стеклянной таре. Конечно, соус можно хранить и в пластиковых бутылках, однако с течением времени, он, благодаря реакции с пластиком, может приобрести неприятный привкус.

Соевый соус можно хранить и при комнатной температуре. Лучше всего убрать бутылочку с соусом в шкаф, расположенный вдали от газовой плиты. Не следует хранить соевый соус на подоконнике или держать его на столе вблизи окна. Солнечные лучи могут привести к преждевременной порче продукта.

Лучше всего хранить соевый соус в любом прохладном темном месте. Поэтому многие предпочитают держать соус в холодильнике. Там темно, и температура окружающего воздуха не превышает 3-5 °С.

Также важно знать:

Сколько хранить соевый соус

Соевый соус, купленный в магазине храниться довольно долго. Обычно каждый производитель указывает срок годности соуса и условия хранения на этикетке. В среднем соевый соус в открытом виде может храниться при температуре до +25°C в течение 18 месяцев. За это время он не изменит цвет, не даст осадок, не потеряет своего вкуса. Такой срок хранения обусловлен наличие в соевом соусе соли и различных консервантов. Другое дело домашний соевый соус. Его следует хранить только в холодильнике в течение 5-6 месяцев.

Смотрите также:

Благодаря нашей статье вы будете знать, сколько дней можно хранить яйца в холодильнике

Предлагаем узнать все о хранении вкусного майонеза в домашних условиях.

Халва бывает разная. О хранении всех сортов халвы подробно написано в нашей новой познавательной статье

Хранение кунжута должно происходить при соблюдении строгого температурного режима. Узнайте все нюансы у нас на сайте

Зимой ягоды рябины порадуют вас своим вкусом и помогут защитить организм от множества болезней. Храните рябину с нами!

Если вам посчастливилось заиметь немалое количество этого вкусного, полезного и дорогого деликатеса, то без нашей полезной информации вам просто не обойтись!

Хранение кунжута должно происходить при соблюдении строгого температурного режима. Узнайте все нюансы у нас на сайте