Как Хранить Кабачки Зимой В Квартире

Содержание

Как хранить кабачки в квартире зимой в разных условиях

Кабачок – это родственник тыквы. Родиной этого овоща считается Южная Америка. В Россию он был завезен из Греции в начале девятнадцатого столетия.

Кабачок очень ценится огородниками из-за своей неприхотливости. Особого труда в уходе за ним не требуется, при этом овощ очень вкусный и имеет много полезных свойств. Кабачок богат на железо, а также такие макроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины А, В2, В5, В6, РР, Е;
  • фолиевую кислоту.

Известен тот факт, что в состав продукта не входят холестерин и жирные кислоты. Из-за этого овощ считается диетическим. Кабачки очень полезны в сыром виде.

Благодаря богатому химическому составу овоща его можно использовать для лечения, а также в профилактических целях многих болезней.

Лечебные свойства кабачка

Так, кабачок:

  1. Способствует выведению из организма таких вредных веществ: токсинов, холестерина, радионуклидов.
  2. Обладает мочегонным свойством. Способствует нормализации работы печени и почек, выводит лишнюю жидкость из организма.
  3. Ведет борьбу с атеросклерозом (рекомендуется людям пожилого возраста).
  4. Из-за его малой калорийности врачи рекомендуют данный овощ при ожирении и борьбе с лишним весом.
  5. Улучшает состояние при сахарном диабете.
  6. Положительно влияет на процессы кроветворения.
  7. Улучшает состояние сосудов, позитивно влияет на циркуляцию крови.
  8. Действует успокаивающе на центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам.
  9. Нормализует давление.
  10. Улучшает состояние кожи, восстанавливает природный цвет лица.
  11. Полезен при беременности (борется с отеками).
  12. Нормализует работу кишечника (оказывает слабительно действие при запорах).

Вредные свойства кабачка

  • противопоказан к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве);
  • почечной недостаточности;
  • при заболеваниях желчного пузыря.

Если вы не страдаете перечисленными заболеваниями, то смело можете употреблять этот овощ в любом количестве.

Существует множество разнообразных и вкусных блюд из кабачков. Их хочется кушать не только летом во время урожая, но и зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах.

В этой статье мы поговорим о том, как сохранить кабачки в зиму, если у вас нет погреба, и вы планируете овощи хранить в квартире.

Подготовка кабачков к хранению

Опытные хозяйки знают, что молочные плоды светлого цвета непригодны к долгому хранению. Лучше всего лежат толстокорые сорта с малым количеством семян, которые вызрели на грядке до состояния абсолютной спелости. Это правило распространяется и на «родственницу» кабачка – тыкву (она должна полностью созреть, но снять урожай нужно до первых заморозков). Подмороженные тыквы и кабачки для хранения совершенно не годятся.

Собирают урожай в сухую погоду. Кабачки срезают обязательно вместе с плодоножками, длина которых составляет не менее пяти сантиметров. Черенок кабачка должен быть крепким, кожура плода – плотной без повреждений. Зрелость его можно проверить путем постукивания: если звук глухой, то овощ созрел. После сбора урожая кабачкам необходимо полежать под навесом, чтобы плоды обсохли. Перед тем как овощи отправлять на хранение, их следует тщательно перебрать. В первую очередь необходимо отсортировать кабачки (отобрать примятые, перезревшие, поврежденные при сборе плоды). Из оставшихся овощей следует аккуратно струсить землю и отравить их на хранение в подвал или квартиру. Главное здесь – это определиться с сортами, ведь не каждый сорт можно хранить долгое время.

Зимние сорта кабачков:

Они отличаются большим размером плода, толстой кожурой и маленькими семенами.

Хорошо переносят долгое хранение такие сорта как:

  • Аэронавт – плод имеет форму цилиндра, темно-зеленый цвет (хранится до четырех месяцев);
  • Алика – продолговатый, довольно крупный плод, имеет мало семечек (лежать может относительно долгое время);
  • Ассета – крупные плоды, семена практически отсутствуют (хранится до 3,5 месяца);
  • Желтоплодный – имеет цилиндрическую форму плода, который может лежать до трех месяцев;
  • Золотинка;
  • Зебра;
  • Шмель.

Когда определись с сортами, необходимо овощи подготовить к хранению.

Подготовка овоща к длительному хранению

Кабачок – это бахчевая культура, поэтому он прекрасно будет сохраняться и в квартирных условиях при температуре до 10 градуса. Главное для овощей – это найти укромное место (в кладовке, под кроватью, на утепленном балконе). Помещение, в котором вы собираетесь хранить кабачки, должно быть сухое и темное. Овощи укладывают в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Раз в две недели кабачки необходимо осматривать на предмет порчи.

Также можно хранить плоды в ящике, переложив каждый плод бумагой и разделив картонными перегородками.

Еще один из методов хранения кабачков – это подвешивание в сетках (он считается одним из самых эффективных способов).

Конечно, беспроблемнее всего кабачки хранятся в погребе или подвале. Лучше использовать для этого стеллажи или полки, предварительно разложив на них солому. На полках ваши кабачки будут хорошо проветриваться, что способствует их продолжительному хранению. Овощи укладываются в один слой в некотором отдалении друг от друга. Очень важный момент заключается в том, что помещение должно быть заранее подготовлено. На стенах убрана возможная плесень или грибок, иначе этот факт значительно уменьшит сроки хранения ваших кабачков.

К тому же нежелательно хранить данные плоды с другими овощами или фруктами. Запомните, кабачки хорошо соседствуют только со своими сородичами – тыквами.

Кабачок при правильной подготовке может храниться четыре-пять месяцев. Здесь важно использовать заготовленный продукт вовремя. Иначе со временем кожура кабачка станет толстой, семена начнут прорастать, а мякоть рыхлой и горькой.

Сушка кабачков

Один из хороших способов сохранности кабачков на зиму – это сушка кабачков. Нельзя не отметить, что для сушки подойдут любые сорта данных плодов. Для этого отберите мелкие или средние размера овоща, тщательно вымойте, очистите кожуру и удалите плодоножки. Затем нарежьте кубиками или кружочками толщиной не более одного см. Далее, бланшируйте кабачки 2-3 минуты, после остудите в холодной воде и отбросьте их на дуршлаг. Разложить свои заготовки следует на солнце и сушить, переворачивая время от времени.

Можно кабачки посушить в духовом шкафу. Для этого раскладываем подготовленные заранее овощи на противень, ставим в духовку, разогретую до пятидесяти градусов на 6-7 часов. Через время их вынимаем, даем остыть (примерно один час). Если в продукте еще осталась влага, то процесс сушки необходимо продолжить (в течение 1-2 часов). Хранить сушеные кабачки нужно в стеклянной таре или полиэтилене.

Хранение кабачков в холодильнике

Температура в холодильнике прекрасно подходит для хранения овощей, но из-за высокой влажности они здесь начинают портиться и плесневеть. Чтобы этого не случилось, необходимо сухие плоды сложить в бумажный пакет. Сделать в нем несколько отверстий для циркуляции воздуха – так ваши кабачки пролежат до одного месяца. Но это может не устроить вас, поэтому для более длительного хранения нужно использовать морозильную камеру.

Для этого плоды необходимо тщательно вымыть, высушить и порезать на средние кусочки. Затем порезанные овощи складываются в пакет и помещаются в морозилку. Конечно, после размораживания кабачок отличается от свежего овоща, так как меняется его консистенция (она становится более мягкой). Такой продукт подойдет для приготовления тушеных блюд (на вкусовых качествах это никак не отразится).

Интересное:  Сноп пшеницы в доме примета

Еще один из методов хранения кабачков – это подвешивание в сетках (он считается одним из самых эффективных способов).

Советы хозяйке: как хранить кабачки в квартире

Многие из нас любят есть различные кушанья из кабачков. Ведь из этого простого овоща при небольших познаниях в кулинарии можно приготовить много вкусных блюд, например оладьи, икру и другие. К тому же его выращивание – весьма простое занятие. В том случае, если у вас есть огород, эту культуру нельзя обойти стороной. Но у нее имеется и один недостаток – урожайность длится всего пару летних месяцев. Поэтому назревает важный вопрос: «Как хранить кабачки в квартире, чтобы продлить подольше сезон удовольствия?»

Указанные параметры идеально подходят для ответа на вопрос о том, как хранить кабачки в квартире. Зрелые плоды при них в кладовке, неотапливаемом коридоре, на лоджии или веранде смогут долежать с успехом и до середины весны следующего года. Какое-то количество кабачков можно держать и в просторном холодильнике, в эмалированной кастрюльке или иной емкости из пищевой нержавеющей стали.

При желании и определенных стараниях можно еще позже, чем в феврале, наслаждаться любимым вкусом. В последний зимний месяц кабачки очищаются,

Решая вопрос о том, как хранить кабачки в квартире, нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, использовать спелые плоды, срезанные вместе с частью плодоножки. Также нужно просушить их на солнце, чтобы кожица стала жестче. Степень зрелости определяется постукиванием по плоду (звук должен быть глухим) или ногтем — в этом случае кожицу сложно проткнуть.

Во-вторых, чтобы кабачки хранились 5-6 месяцев, необходимо:

  1. Хранить их в сухом, темном и прохладном месте.
  2. Использовать только полностью созревшие кабачки.
  3. Нужно избегать подмерзания плодов, иначе они начнут гнить.
  4. Если укладываете их на полки, то простелите соломой или бумагой.
  5. Кабачки не должны касаться друг друга.
  6. Лучшие сорта для хранения – среднепоздние или поздние, а также цукини.
  7. Собирать урожай для этой цели нужно в ясную сухую погоду.
  8. Если место хранения – квартира, рядом не должно быть ни отопительных, ни нагревательных приборов.

Вот мы разобрались, как хранить кабачки в квартире. Надеемся, что теперь вы почти круглый год сможете наслаждаться превосходным вкусом этого плода.

Многие из нас любят есть различные кушанья из кабачков. Ведь из этого простого овоща при небольших познаниях в кулинарии можно приготовить много вкусных блюд, например оладьи, икру и другие. К тому же его выращивание – весьма простое занятие. В том случае, если у вас есть огород, эту культуру нельзя обойти стороной. Но у нее имеется и один недостаток – урожайность длится всего пару летних месяцев. Поэтому назревает важный вопрос: «Как хранить кабачки в квартире, чтобы продлить подольше сезон удовольствия?»

Хранение кабачков зимой в домашних условиях

Подробная инструкция, как хранить кабачки на зиму в домашних условиях, в квартире и погребе. Оптимальная температура хранения кабачков.

Подробная инструкция, как хранить кабачки на зиму в домашних условиях, в квартире и погребе. Оптимальная температура хранения кабачков.

Содержание

  • 1. Сорта кабачков для зимнего хранения
  • 2. Как хранить кабачки на зиму в погребе
  • 3. Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях
  • 4. Как хранить кабачки в холодильнике
  • 5. Особенности хранения цукини
  • 6. Как защитить кабачки от порчи

После сбора урожая аппетитных домашних кабачков хочется сохранить его без потери даже одного овоща. Что для этого потребуется?

Прежде всего, тщательный отбор плодов. Для хранения на зиму отбираются здоровые кабачки на стадии физиологической зрелости. На них оставляют плодоножку.

Плоды дозревают во время лежки. При этом крахмал, содержащийся в них, постепенно гидролизуется в растворимые сахара. Так кабачки приобретают сладость. Биологиче­ская спелость кабачка твердокорых сортов определяется плотностью кожуры. Если при надавливании ногтем она остается целой, плод можно отправлять на длительное хранение.

Сорта кабачков для зимнего хранения

Для зимнего хранения отбираются сорта с высокой лежкостью. Сорта ‘Немчиновский’ и ‘Грибовские 37’ с быстрым созреванием плодов и высокой урожайностью лучше использовать сразу. Для длительного сберегания в домашних условиях подойдут:

НА ФОТО: ‘Грибовские 37’ — скороспелый, высокоурожайный, но непригодный для длительного хранения сорт.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

Один из удобных вариантов хранения большого урожая кабачков и тыквы зимой — погреб или подвал.

  • постоянная вентиляция помещения;
  • температура воздуха не выше +10°С, оптимально — +3°С;
  • влажность 60–75%.

Проведение санитарной обработки помещения перед закладкой овощей подробно описано в статье: «Как хранить картошку в домашних условиях».

НА ФОТО: Стеллажи подобного типа идеально подходят для хранения кабачков. Желательно периодически поворачивать крупные плоды.

Для сохранности в течение всей зимы плоды кабачков и тыквы кладут на стеллажи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножки направляются вверх. Помещение должно быть защищено от попадания солнечных лучей.

Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях

Сохранить урожай кабачков без преждевременного перезревания плодов возможно и в городской квартире. Для этой цели подойдет кладовка, пространство под диваном или кроватью, отапливаемый балкон.

Чтобы замедлить процессы старения, кабачки хранят при максимальной температуре +10°С. Плоды складываются в теплом и сухом месте, иначе активизируется процесс прорастания семян. При несоблюдении условий время хранения плодов в квартире сократится в разы: в крайнем случае, урожай пролежит месяц.

Кабачки кладутся, как и в погребе: в один ряд, чтобы не касались друг друга. Если мало места для хранения, плоды разделяются листами картона.

НА ФОТО: Для компактного хранения кабачки и тыквы можно отделить друг от друга листами плотной бумаги. Для этого подойдет любая некрашеная и негазетная бумага. Газетная и окрашенная содержит токсичный свинец, потому такую лучше не брать.

Как хранить кабачки в холодильнике

Температура внутри холодильного агрегата идеально подходит для сохранности кабачков. Однако не стоит забывать о влажности: ее высокий уровень подвергнет кабачки гниению и заплесневению. Во избежание этого овощи кладутся в бумажный пакет, продырявленный в нескольких местах для доступа воздуха. В таком виде кабачки смогут пролежать в холодильнике, в отделении для хранения овощей, около трех недель.

Как сохранить кабачки на зиму при отсутствии прохладного темного места в квартире? Можно использовать тот же холодильник, а точнее, камеры для заморозки. Плоды моются, немного высушиваются и нарезаются кусочками средних размеров или кружочками. После этого порезанный кабачок необходимо поместить в пакет и плотно его закрыть, затем отправить в заморозку.

НА ФОТО: Быстро нарезать кабачки для заморозки поможет специальная терка.

Отличие такого способа хранения от прочих не только в сроках, экономии места в холодильнике, но и в свойствах сохраняемых продуктов. Если в обычном отсеке для овощей кабачок остается таким же, как до хранения, то после морозильной камеры мякоть становится нежнее.

НА ФОТО: Пакет для замороженных кабачков не должен пропускать воздух.

Особенности хранения цукини

Цукини (иногда встречается калька с итальянского, «цуккини»), как и кабачок, является разновидностью тыквы, только имеет американское происхождение. Отличается от «старшего брата» по внешнему виду, способу роста и хранения. Обычный кабачок неприхотлив, имеет много разветвлений. Цукини же:

  • растет «аккуратнее»;
  • меньше по размеру;
  • отличается темно-зеленым окрасом и нежностью мякоти;
  • любит тепло и влагу;
  • созревает быстрее, чем кабачок;
  • подходит для употребления в пищу в сыром виде;
  • содержит меньше калорий;
  • не переносит заморозку.

Длительное хранение цукини зависит от сорта. Лучше всего подойдут разновидности с плотной кожурой. Выделяют несколько сортов, которые хранятся хорошо и долго в холодное время года: ‘Неро де Милано’, ‘Золотинка’, ‘Шмель’, ‘Зебра’, ‘Чёрный красавец’, ‘Скворушка’, ‘Многоэтажный’.

Интересное:  Эффективные методы ускорения созревания фейхоа в домашних условиях: простые советы и хитрости

Как защитить кабачки от порчи

Даже правильно уложенные плоды подвержены болезням и гниению. Чтобы вовремя это определить, посмотрите на оставленный хвостик. Он сильно высох или почернел? Достаньте и осмотрите плод. На кабачке не должно быть темных пятен, повреждений и вмятин. Если хотя бы один из этих признаков присутствует, срочно уберите овощ.

При гниении поврежденный экземпляр заражает находящиеся рядом. Кабачка и тыквы это тоже касается. При порче одного плода нужен осмотр лежащих по соседству. Чтобы предупредить гниение и появление плесени на хранимом урожае, желательно осматривать плоды раз в пару недель.

При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами из тыкв, кабачков и цукини можно будет до сбора нового урожая. При этом витамины и другие полезные вещества сохранятся в плодах по максимуму.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Один из удобных вариантов хранения большого урожая кабачков и тыквы зимой — погреб или подвал.

Как сохранить урожай кабачков — в погребе, дома и в холодильнике

Каждый год перед дачниками встаёт проблема хранения урожая. После сортировки овощей на те, которые вы хотите употребить сразу и на те, которые планируете убрать на несколько месяцев, вам нужно выбрать один из способов хранения. Далее, раскрою несколько секретов о том, как хранить кабачки в течение зимнего сезона.

Определение сорта

К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.

  • Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
  • Кроме того, к лёжке пригодны:
    • «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
    • «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
    • «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
    • «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
    • «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
    • «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
  • Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».

После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.

Кабачки очень популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и из-за возможности хранить их как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры. Это особенно удобно тем, у кого нет собственного подвала или погреба.

Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

Подготовка начинается ещё в период сбора. Очень важно собрать овощи до наступления заморозков, в противном случае они могут начать загнивать. Даже если плоды подмёрзли совсем немного, они становятся абсолютно не пригодными для хранения.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться.
Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

Хранение в погребе

При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.

Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.

Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?

  1. В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
  2. В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
  3. Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается +4+10 °C.

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

Обычно кабачки хранят до начала весны. Даже при соблюдении температурного режима (и других правил) внутри них начинают прорастать семена. Из-за этого быстро портятся вкусовые качества овощей. Поэтому рекомендую вам начинать их активное использование уже в марте.

Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до +10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе. Темнота является обязательным условием, так как свет активирует процессы роста, и семена в кабачках могут начать прорастать.

Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.

Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.

В холодильнике

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Хранение цуккини

Многие дачники называют цуккини кабачком-долгожителем. Это связано с тем, что при подходящих условиях они могут лежать в погребе или в подвале вплоть до появления нового урожая.

Если вы настроены на столь длительное хранение, серьёзно подойдите к выбору сорта для выращивания. Для этого подходят лишь плотные цуккини с твёрдой корочкой.

Цуккини практически всегда хорошо хранятся.

Правильное хранение цуккини также начинается со сбора. Для заготовок выбирают только спелые овощи с плотной кожицей. Их срезают с куста при помощи острого секатора, оставляя небольшой хвостик. Затем их необходимо очистить от земли и оставить сушиться на солнце на 1 день.

Вне зависимости от того, храните ли вы кабачки или цуккини, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Первые признаки гниения и болезни будут заметны по хвостику, который вы оставили во время сбора. Если он почернел или сильно ссохся, достаньте и рассмотрите овощ. При обнаружении вмятин и потемнений на кожице, уберите его из места хранения. Такой кабачок нужно сразу же использовать. Также рекомендуем внимательно рассмотреть овощи, которые находились с ним по соседству. Посыпьте их измельчённым мелом – он остановит болезни. Проверки следует проводить 1 раз в 2 недели.

Интересное:  Можно ли закрыть грузди простой крышкой пластмассовой

Помните, что хранение кабачков напрямую влияет на их питательный состав. Неподходящая температура и влажность, а также соседство с некоторыми овощами и фруктами не только приводят к быстрой порче урожая, но и сокращают содержание витаминов и микроэлементов. Сохранность всех питательных качеств, вкуса и аромата кабачков до самой весны возможна только при соблюдении всех перечисленных условий. Если вы знаете еще способы, как хранить кабачки эффективно и с минимальными усилиями – поделитесь в комментариях. Удачи!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

Как хранить кабачки на зиму свежими

Многие интересуются, как правильно хранить кабачки на зиму в квартире, в погребе, в холодильнике свежими как можно дольше. Этот овощ практически универсален и каждая хозяйка знает около сотни блюд из кабачков.

Сейчас пока в продаже можно купить хорошенькие экземпляры, вполне пригодные к закладке на хранение. А если урожай у вас свой собственный, тогда вам ещё проще отобрать лучшие кабачки и цукини.

Раньше недооценивали пользу кабачков, считая овощ вполне себе обычным. Только сейчас, когда многие стали задумываться о здоровом питании, обратили внимание на него. Сколько витаминов, клетчатки и микроэлементов в этом невзрачном плоде. Одним из огромных плюсов я считаю очень простое выращивание культуры, и, конечно же, долгое хранение.

Кабачок — один из немногих овощей, который полезно вводить в рацион детям до года.

Подготовка кабачков к хранению

Все овощи, от которых требуется пролежать в более-менее свежем состоянии хотя бы пол зимы, кабачки тоже требуют подготовительных процедур.

Обычно на еду мы срываем недозрелые кабачки с мягкой кожицей и недоразвитыми семечками, ну, чтобы не чистить, да и вкуснее они. Для зимнего хранения кабачки обязательно должны дойти до технической зрелости. Тогда кожица станет плотной и хорошо защитит нежную мякоть от внешнего воздействия.

Сорта, подходящие для зимнего хранения

Подойдут нам только поздние сорта кабачков или цукини:

  • Грибовский
  • Желтоплодный
  • Аэронавт
  • Негритёнок
  • Скворушка
  • Чёрный красавец
  • Многоэтажный

Все эти сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием витаминов и устойчивостью к болезням. Обычно такие кабачки продают уже осенью, в конце сентября, начале октября. Именно тогда они уже полностью созревшие, с поспевшими семенами и твёрдой кожурой, которая надёжно защитит от порчи.

Выбирая плоды на рынке обращайте внимание, пусть овощ не будет перезревшим. Тогда мякоть становится безвкусной, похожей на вату, а лежать будет недолго, быстро испортится. На зиму лучше отбирать кабачки с сочным хвостиком, которые были совсем недавно сняты с поля.

При отборе ещё обращайте внимание на целостность кожуры, ведь даже небольшие повреждения провоцируют попадание внутрь грязи, а с ней и роста бактерий, которые приводят к порче продукта. Если вам всё-таки попалось несколько подпорченных экземпляров, тогда просто порежьте их кусочками и заморозьте, ну, хотя бы, сварите вкусное варенье.

Подготовка к длительному хранению

Все овощи, выращенные на собственных грядках, мы стараемся сохранить в своих закромах, более или менее удачно. Кабачок нам интересен тем, что и в погребе, и в городской квартире может отлично пролежать больше двух месяцев. Важное условие — он должен правильно вырасти и быть подготовленным к закладке на зиму.

За пару недель до сбора кабачки не поливайте, во избежании скапливания в них лишней влаги. Желательно собрать все плоды до заморозков. Прихваченный ночным морозцем кабачок быстро начнёт гнить.

Собирать их нужно в сухую, солнечную погоду, срезая хвостики острым ножом, чтобы не повредить. Плодоножки нужно оставлять длинные, до 15-ти сантиметров, так кабачки хранятся лучше и дольше. Хвостик не даёт плодам быстро засохнуть.

После срезки не спешите сразу убирать их в дальний угол. Оставьте на пару дней погреться на солнышке. Тогда кожура у них станет ещё грубее и надёжнее. Только на ночь не забывайте заносить в помещение.

С сорванными кабачками нужно обращаться очень осторожно, хотя кожица у них уже толстая, но малейшая царапина может стать причиной попадания инфекции, поэтому

  1. Не соскабливайте с них землю ножом
  2. Не обстукивайте друг о друга
  3. Не перекидывайте с места на место
  4. Не мойте

Так овощи останутся целыми, без повреждений и пролежат очень долго. Часто некоторые обмазывают каждый плод маслом, создавая своеобразную плёнку, либо заворачивают в пергамент. Не пробовала такие действия, поэтому не могу сказать о успешности методов.

Где лучше всего хранить кабачки

Этот овощ вполне может пролежать три-четыре месяца и при температуре +4 градуса, и при +22, главное, чтобы было сухо, темно, рядом, впритык не лежали другие овощи и не было мышей и насекомых.

Подходящих под эти требования мест можно найти много.

Храним кабачки в погребе

Если погреб с хорошей вентиляцией, с влажностью до 85% и температурой +4 — +10 градусов, то вполне можно хранить там кабачки. Только заранее продезинфицируйте его, лучше перед закладкой овощей просушить пару месяцев открытым и обработайте известью, она прекрасно впитывает всю лишнюю влагу.

Для кабачков можно устроить стеллаж с подстилкой из сухого сена или соломы. Раскладывать овощи нужно так, дабы не было соприкосновения друг с другом. Иногда нужно проверять состояние хвостиков, при малейшем намёке на гниение, кабачок следует удалить.

Никогда не раскладывайте кабачки поверх засыпанной в закром картошки, либо яблок в ящиках. Во-первых, тяжёлые плоды своим весом могут подпортить другие овощи и фрукты, а во-вторых, нарушается циркуляция воздуха и начинается процесс гниения.

В хорошо подобранных условиях этот овощ может пролежать около полугода. Причём, сохраняется магний и витамин Е, входящие в его состав.

Хранение кабачков зимой в квартире

Для тех, у кого нет погреба или подвала, вполне можно разместить урожай где-нибудь в тёмном укромном местечке, под кроватью или шкафом. Кабачки так же нужно разложить на подстилке, это может быть обычный картон или плотная бумага.
Раскладываются так же, как и в случае с погребом, делайте между ними расстояние. Нельзя хранить кабачки на свету и возле отопительных приборов.

Заморозка кабачков, видео

Храним кабачки в холодильнике

На нижнюю полку, в овощной отдел вполне войдёт парочка небольших кабачков. Возьмите бумажный пакет, проделайте в нём несколько отверстий, тогда овощ не задохнётся, а бумага впитает излишки влаги, и положите кабачок в завёрнутом пакете в холодильник. Так он может пролежать 2-3 месяца.

В холодильнике можно хранить кабачки в замороженном состоянии. заранее нарежьте овощ кубиками, без кожуры, разложите по пакетикам и заморозьте. Такие заготовки отлично подойдут для гарниров или тушения. А ещё из них можно сделать на зиму вкусную кабачковую икру.

Правильное хранение кабачки, видео

За пару недель до сбора кабачки не поливайте, во избежании скапливания в них лишней влаги. Желательно собрать все плоды до заморозков. Прихваченный ночным морозцем кабачок быстро начнёт гнить.